洗足学園中学校

★★★★☆3.63(8件の評判) (神奈川県内60位)

66 (神奈川県内11位)

JR南武線 武蔵溝ノ口
東急田園都市線 溝の口
東急大井町線 溝の口

詳細

洗足学園中学校の口コミレビュー

在校生

★ 1

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
勉強に全力を注いでいる学校で、人間形成などには力を注いでいません。頭のいい子は何をしても許されます。

質問には対応してくれる先生と対応してくれない先生がいる。
再試に受からないと補習になります。

帰国生が全体的に底上げしてる気がします。早慶上智は帰国生が多いです。また、洗足は日本の有名大学への進学というよりも、海外大学への進学に力を入れていると思います。

とても綺麗です。日当たりもよく、掃除をしてくれる人もいるので、清潔です。

最悪です。顧問の贔屓はひどいし、無駄な上下関係もあります。あと、みんないい加減に部活をしています。本気でやってしまうと傷つきます。

いじめは少ないと思います。ただ、教師が生徒間の問題に介入しすぎている気がします。

とても厳しいです。電車やバスの中で携帯電話を使うのは禁止で、バレたら生徒指導になります。あと、指定鞄をもっていないと怒られます。リュックでの登校には医師からの診断書が必要です。

あまり、可愛くないです。緑の制服でとても目立ちます。また、高校生のリボンの形が可愛くないです。

在校生

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
校則は厳しく、宿題も多いですが一人一人大学受験に向かって頑張っています。

おそらく中1が一番宿題が多く、どんどんと少なくなっていきます。

良いと思います。
東大、慶応、早稲田などなど。
何年か前にはハーバード大学に行った方も。

とてもいい先生ととても悪い先生がいます。
いい先生はいい意味で友達感覚です。授業もうまく、勉強が好きになれる。
悪い先生は、生徒を傷つけるというか…。部活の大会などで成績が悪いと怒る。授業も下手。なにかと文句を言うなど。

良いです。トイレも綺麗で、体育館は大学の方も合わせたら3個あります。パイプオルガンのある前田ホールもあり、そこで合唱コンクールが行われます。冷房暖房も適温です。

田園都市線、南武線、大井町線と3本繋がっており、駅から一本道で徒歩7分くらいなのでわりと便利です。

週に4日までと決まっており、普通の学校に比べたら本格的ではありませんが、大会、試合などには出ています。陸上部、水泳部、バスケ部などは活動が活発です。

聞いたことが無いです。人間なので好き嫌いはありますが、男子生徒がいないぶん恋愛的ないざこざがないです。全体的に仲良く、毎日が楽しいです。ぼっちな子はいません。

厳しいです。髪の毛は結ぶ、ケータイは登下校中使用禁止、漫画を持ってきてはいけない、SNSもダメです。
もしもバレてしまったら反省文となります。

冬は緑カーディガン、緑ベスト、緑ブレザー、金リボン、赤スカート、黒スカート、茶スカート、灰色靴下、白靴下
夏は白サマーセーター、白ベスト、灰色リボン、白スカート、水色スカート、白靴下です。
夏服のほうが好きな子が多いです。

高いのかな?私立にしては安いと子供目線で思います。

偏差値が自分にあっていたから。生徒さんがキラキラしていた。いい意味で女子校雰囲気がなかった。

【利用した塾・家庭教師】
日能研に小3から通っていました。姉が通っていたのではじめは遊び感覚で行ってました。

【どのような入試対策をしていたか】
9月頃からは過去問過去問ですね。私は1/31も勉強しました。私の場合、受験1週間前から学校を休みましたが、残りの1週間は馬鹿になったようにずっと勉強しました。自然と勉強します。

そのまま洗足学園高等学校です。

洗足学園中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]

【総評】
進学校というのは、やはり勉強が大変だと思います。近年そのせいで子供たちが悲鳴を上げてるのでそこはどうかなと思いますがそれは人それぞれだと思います。

授業は長く、テストも難しく宿題も多いいので、大変だと思います。

進学実績は、こんなに勉強するのでできる子にはいいのではないでしょうか。

先生は、いい人、嫌な人それぞれあると思いますがこれはどこに行っても多少はあると思いますが、比較的いいと思います。

施設はきれいで校庭も人工芝でホールも充実していると思います。

駅には近いのでいいと思いますが、うちは学校が遠いのでちょっと大変です。近いとこがいいと思います。

部活は、強いわけではありませんがそれなりにみんな頑張ってると思います。

よくわかりませんが、それは学年のカラーによっても違うのでどうかなあと思います。

夏はいいのですが、冬の制服は地味なので好みは分かれると思います。

吹奏楽部があったので選びました。

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学では、勉強する環境はとても整っているので、学力をより向上させたい意欲のある人には良いと思います。

この中学では宿題が常に多く、授業の震度も早く、定期テストの内容も難しく、それをきちんとこなしてついて行きさえすれば、確実に実力は伸びていくのではないかと感じます。

卒業後はほとんどの生徒が、そのまま内部進学をします。かなりの人数の生徒がMARCH以上の大学に合格していると思います。

熱意のある良い先生が多いと感じます。子供との相性もあるので、一概には言えませんが、厳しい先生もかなりいるのではないかと感じます。

最寄駅からは徒歩圏であり、アクセスはとても良いと思います。都心にも乗り換えなしで1本で行けるので便利です。

部活動の活動日は、1週間に4日以内と決められているので、活動過多で勉強に差し支えてしまうということは起きないのではと思います。

特にいじめがあるとは聞いたことはなく、割と穏やかな生徒が多いのではと感じます。

緑色(ウグイス色)のジャケットは、人それぞれ、好き嫌いは分かれるようです。

帰国子女教育、英語教育に熱心だったため。

洗足学園高校

中高一貫だったので。

洗足学園中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生が熱い 生徒が熱い 学校がきれいですぐ好きになる 生徒が何事にも一生懸命で 元気

テストで80点取れるまで何度でも追試 それでもできないときは補習がある

有名大学に何人も合格 外国の大学にも合格者がいる 東京大学もいる

生成によって教え方が上手下手があるかも わからないときはほかの先生が教えてくれる

学校まで坂がない 駅から8分 溝口は休校も止まるので便利です

テスト二週間前にはお休み あくまでも勉強重視 補習や追試がサキ

相談すれば先生が対処してくれます 学校も全くなくはないと公言

好き嫌いがある スカートの種類が多い 独特なので すぐにどこのがっこうかわかりり

施設がきれいなこと 活発な子が多かったこと 部活動の種類が多かったこと

在学中

中高一貫だったので

2007年以前

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
英語学習については熱心で速いうちから、かなり習熟し、高校生のうちに英検準1っ急を取得する生徒も多い。

数学など試験の合格点に達するまで何度も補修テストが行われ、弱点をくり返し勉強することができる。

かなりの人数が早慶MARCHレベルの大学へ進学している。国公立への進学も増えてきていると思う。

熱心で教え方の上手な若い先生が多いと思う。総じて厳しい印象だが、良い先生に当たれば成績がぐんと伸びる。

施設は大変きれいで整っていて、申し分ないと思う。校庭は人工芝。体育館は大体育館と小体育館もある。大学設備のホールも式典や合唱コンクールなどで使われる。

最寄駅からは徒歩8分ほどで行ける。都心に出るのにも乗り換えなしで1本で行けるので、アクセスは良い。

部活動は週4日までなど、制限があり、部活のために勉強ができないということは起こらないと思う。

わが子の周辺では、全くいじめがある話は聞かない。むしろクラスの雰囲気は大変よく、意見も活発に飛びあう良い雰囲気。

制服はすべて学校指定のものを学校内の店で購入。色が特徴的で一目でどこの学校の生徒かわかる。

帰国生を積極的に受け入れているから。

洗足学園高校

中高一貫だったので。

洗足学園中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
とにかく施設がきれい 先生方も熱心 落ちこぼれを出さない姿勢 個人のいいところを見つけ 伸ばす姿勢 満足です

落ちこぼれを出さないように 小テストを実施 80点で合格 合格するまで何度でも受け 受からなければ 補習 わからないままにならない

ほとんどの生徒が 国公立や有名私立大学へ入学している 塾へ行かずとも進学できるとしている

個人のいいところを見つけ伸ばそうとしている 女子の育て方は素晴らしい

どこもきれい ホールや温水プール二つある体育館 中学生にはもったいないほどの施設である

最寄駅から徒歩圏内 私立学校にありがちな急な坂を上るようなこともない

勉強重視テスト前は完全に休みになる オリンピックに行ったところで生活できる人は一握りだからだそうだが それでいいと思う

いじめ いざこざ があることを認めている どういう風に対処するのか 悩みを受け入れる姿勢を見せてくれる

緑色 好き嫌いがあると思う スカートが3種あり 全部いるのかと思う

施設がきれい 駅より 徒歩圏内

洗足学園中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒の学力を押し上げる工夫をしている学校

駅の繁華街とは反対に位置し,都心に近いのですが,広い敷地を確保しています。
大学と同じ敷地にあることからホールの共有など,経営も上手だと思います。

最近では東大にも合格者を出し,有名私学にも多く進学者を出します。
但し,偏差値では無く生徒の行きたい学校を選ばせる指導も行います。

宗教に関係が無い学校なので,先生がキリスト教徒かどうかなどにとらわれず
意欲的な先生を採用することができます。校長先生が改革意欲に燃えているので
若く熱心な先生が多い気がします。

とても広くきれいです。最初に訪れると驚きます。

東京都からも神奈川からも便利です。

部活動も熱心で大会などに積極的に出ているように思います。

割合穏やかな生徒さんが多いのであまり聞きません。
携帯を持つことを厳しく管理していることもあるかもしれません。

携帯の保持やカラオケに行くことをやめるように指示があるなど
比較的厳しいです。カチューシャなど地味なものでも禁止されています。

最初はモスグリーンの制服に驚きましたが
意外に落ち着いた色でした。

高くも無く,安くも無いと思います。中の上くらいかもしれません。

当初はドラマの撮影に使われたことや,音大がある学校という印象しかありませんでした。ところが,塾で紹介され偏差値を見ると,以前と比べ物にならないくらい高く,伸び盛りの学校であることを知りました。音大に進まれる方もほとんどいない進学校になっていました。音大があることで,音楽に関わる部活動が盛んで,教室に一台ピアノがあることがとても子供に合っていました。

【利用した塾・家庭教師】
日能研に4年から通塾していました。

【利用していた参考書・出版社】
日能研が発行しているみくに出版の問題集をしていました。

【どのような入試対策をしていたか】
素直な入試問題だったので,3-4年分の入試問題を解いていました。難しすぎて分からないということはほとんど無いいい問題でした。

そのまま洗足の高校に皆さん進学します。

新しく改革を進めている学校ということもあり,あまり調べていなかったため,実は第一志望ではなかったのですが,知れば知るほど理にかなっています。入学してから塾に通わなくてはならない学校もありますが,その必要が無い面倒見のよい学校だと思います。

神奈川県の評判ランキング

洗足学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    神奈川県横浜市戸塚区
  • 併願校におすすめ
    神奈川県横浜市緑区
    神奈川県横浜市栄区
    神奈川県横浜市港北区
    神奈川県藤沢市
    (私立・女子校)