みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  洗足学園中学校   >>  口コミ

洗足学園中学校
(せんぞくがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 私立 / 女子校

(16件) 神奈川県内87位 / 356校中

2016-12-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強に全力を注いでいる学校で、人間形成などには力を注いでいません。頭のいい子は何をしても許されます。
      質問には対応してくれる先生と対応してくれない先生がいる。
      再試に受からないと補習になります。
      帰国生が全体的に底上げしてる気がします。早慶上智は帰国生が多いです。また、洗足は日本の有名大学への進学というよりも、海外大学への進学に力を入れていると思います。
      とても綺麗です。日当たりもよく、掃除をしてくれる人もいるので、清潔です。
      最悪です。顧問の贔屓はひどいし、無駄な上下関係もあります。あと、みんないい加減に部活をしています。本気でやってしまうと傷つきます。
      いじめは少ないと思います。ただ、教師が生徒間の問題に介入しすぎている気がします。
      とても厳しいです。電車やバスの中で携帯電話を使うのは禁止で、バレたら生徒指導になります。あと、指定鞄をもっていないと怒られます。リュックでの登校には医師からの診断書が必要です。
      あまり、可愛くないです。緑の制服でとても目立ちます。また、高校生のリボンの形が可愛くないです。
      内部進学

2016-10-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の生徒へのフォローが徹底しています。何点以下なら再試験で、点が何点以上になるまで部活停止で再試験を受けないといけません。
      部活も活発ですが、あくまでも勉強優先で試験の点数が悪いと部活にも出られないなど。
      進路指導で自分の成績からよりも一歩先の進学先を目指すような指導で、常に高い目標を目指すよう指導される
      学校の設備が、すばらしく、冷暖房の効きもよく勉強の体制が整っている。グラウンドも校内に立派なトラックがある。体育館は床暖房があるところもある。
      勉強優先のため、部活は毎日ではなく、最高でも週4回となっている。部活漬けになって、強くなりたい場合はもの足りないかも。
      目立ったいじめは聞いたことがないが、各クラスに1人くらいは、不登校の生徒がいるとかいないとか聞いたことがあります。
      校則は厳しいほうで携帯電話について、少しでも使用方法が違反した場合、没収され、親が呼び出されたり、かなり厳しい。
      一般的はデザインの制服で色が学校のテーマカラーで、統一されている。
      帰国子女だったため、帰国子女に対応してもらえる、取り出し授業のある学校に行きたかった。
      渋谷エナ国際部
      英語の本を読むこと
      洗足学園中学高等学校
      環境もよく、活発な女子教育で学校のフォロー体制も整っているため
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      建物がきれいで環境がよい 先生方が皆さん熱心でパワーを感じる。
      できない子には徹底的に補修をする 長期休暇には様々な講習も用意されている
      東大にも毎年数名合格 海外の大学に進学する人も毎年多い。有名な大学に多く進学している
      とにかくきれい 歩いていていつも廊下がピカピカ トイレもきれいで ホテルかと思ってしまう
      あまりかっぱつではない 部活より勉強という雰囲気だと思います。
      確かにあることは校長先生も認めているが 相談したことはきちんと対応してくれる
      厳しい スカートの長さ等の検査がたびたびあるらしい 乱れた感じの子はあまりいない
      好ききらいがあるかもしれない 個人的には個性的でいいと思う
      校舎がきれいで 生徒がポジティブだった
      四谷大塚
      予習シリーズ
      薬学部
      薬剤師になりたいから
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ネイティヴの先生が多くいて、英語の授業もしっかりしているので、他の学校に比べて英語力が身につきやすい。
      数学のテストでは点数が低い生徒には必ず再テストを行ってくれる。また、色んな種類の講座を開いてくれる。塾に通わなくても、学校内の補習や講習だけで東大を目指せるくらいの学力がつく。
      生徒が希望する進路を否定したりしない。大学への進学率が高いが、就職を希望する子には大学受験を無理強いしたりしない。
      体育館は大体育館と小体育館と2つあり、施設は充実している。校庭もとても広く、体育祭や部活などで場所に困ることは少ない。
      大会での実績などは部活によって差があるが、大会などとは関係なく、多くの生徒が部活に打ち込んでいる。
      明るく、素直な生徒が多いので、とくに目立ったいじめはないと思う。
      髪が肩についたら、髪を結わえなければならない。スカートは膝上5センチまでなどの規則あり。
      冬の制服は緑色。珍しいので、生徒達は、まりも色と呼んでいる。かわいいと思う人もいれば、そうでない人もいるみたい。
    2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設はとても綺麗で環境が良いです。
      中学はかなりの宿題が出るので、始めはとても大変です。しかし、だんだんと要領が良くなり、頭の良い子はこなせる程度です。
      部活は、特に強いものはありませんし年々運動部などは活動を減らされています。
      若い先生が特に定着率が悪く、突然先生が変わってしまうことがしばしあります。その際、詳しい説明が全くありません。先生の質を問われると、決して良いとは言えません。
      試験では一定の点数が取れるまで何度でも追試があるので、できない子を置いていくということはありません。また、やる気のある子はどんどんサポートしてくれます。学習面では面倒見は悪くないと思います。ただし、授業中寝ている生徒が多いのは気になります。
      帰国子女の割合が高いので、実際は早慶の難しい学部の合格はほとんど帰国生が占めています。
      学校は、国立を勧めますが、フタを開けると国立の合格率は決して高くはありません。
      普通に勉強していればマーチクラスまでには入れるかなという感じです。
      どれも綺麗です。
      校庭のトラックは砂ではないので汚れません。
      一部運動部や吹奏楽、弦楽部、などは頑張っていますが成績はイマイチです。
      毎年部活が減らされそうになるので、生徒が必死に抵抗しています。
      目立ったイジメはありませんが、特定の生徒と話さないなど聞きます。
      クラスに1人くらい不登校の子もいます。
      高校になると、授業のつまらない先生を見下す傾向があります。
      文化祭などにくだらないルールが多すぎて、自由さに欠けますが、普段の校則は他の私立程度かと思います。
      保護者は可愛く思いますが、目立つ色なので生徒には評判がイマイチです。
      施設がとても綺麗なため、本人が気に入ったため。また、他の進学校より入りやすいため。
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が活発で部活を通して人間的に成長しました。学校設備も整っていて快適な学習環境かと思います。また、留学制度があり海外でのホームステイを経験することができます。
      学内テストでは目標到達点数に満たない場合は再試験があり、到達するまで受けます。夏期講習や冬期講習があり苦手科目のサポートをしてくれます。
      国公立、私立の受験校によって選択授業があり、受験科目にそった指導をしてくれます。
      体育館は大小二つあり、校庭は人工芝で周囲には競技用トラックがあります。室内プールなので天候に左右されません。放課後の自習で図書館やカフェテリアが利用できます。また、講堂大小あり、同じ敷地内にある大学の音楽ホールも合唱祭などに利用されます。
      クラブ活動は活発で今年度はダンス部が神奈川県大会で5位に入賞しました。(昨年は8位)
      比較的少ないと思います。クラス以外に部活動での繋がりがあるので、孤立することはあまりありません。
      やはり女子校なのである程度は厳しいかとおもいます。許可なく携帯電話は学校に持ち込めません。また、勉強に関係のないマンガ本などは持ち込めません。スカート丈も決まっています。髪型も肩に付く長さは一つか二つに結びます。指定の通学カバン以外で通学する場合は医者の診断書や学校の許可が必要です。
      冬服はグリーン系で、靴下は指定のグレーです。洗足学園の制服だとすぐにわかります。夏服は爽やかなブルー系です。
      まず、自宅から近いことです。通学時間は30?40分。学校は溝の口の駅から平坦で徒歩8分程。近所にも洗足学園に通っていた小学校の上級生がいたので学校の様子を知ることができました。
      そのまま洗足学園高校に進学しました。

2016-10-12投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      面倒見がよく、勉強面、生活面でも、細かく見ていただけるので、女の子には安心な学校です。
      生徒や親の意見が学校側に届きやすく、常に良い方向に変えていこうという思いがある革新的な学校です。
      偏差値も年々上がり、人気がますます出ている女子校だと思います。
      テストで80点以上取れないと、再試があり、できるまでやります。長期休みには、補習もあります。
      宿題は多めですが、面倒見がよいと思います。
      早い時期から、自分が何に興味があり、どの分野に進みたいかを考えさせます。
      高校生になると、放課後、受験用に補習授業があったり、夏休みも勉強合宿があったり充実してます。
      進学実績も年々上がっています。
      いつ行っても、とても清潔で、トイレまできれいで気持ちいいです。
      校舎も校庭も広く、行事の時は大学のきれいで最新設備のホールも使えるので、大変恵まれています。
      体育会系も、文化部系も、充実していて、楽しくやっています。
      活動は、週3?4回で、テスト前も部活は休みになるので、勉強優先の部分はあるかもしれません。
      いじめは、聞いたことがありません。
      小さなトラブルも、先生に相談すれば、親切に対処してくれるので安心です。
      女子校なので、校則は厳しい方だと思います。
      制服や持ち物などの身だしなみ、携帯に関するルールは、細かく決められています。
      緑の制服で珍しいので、学校名がすぐ分かるかもしれません。
      生徒はかわいくて、気に入っています。
    2016-10-10投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良く、積極的な学校です。
      行事に対し、積極的に参加していて、見ていて楽しそうです。
      先生方の面倒見が良い為、安心できます。
      周辺の環境も良く、駅から近く、学校の設備も充実しています。トイレまで清潔で充実しています。
      学校の方針についていくことをお勧めします。
      大学への道をご存知です。
      理系に強い学校です。
      同じ位の偏差値の他の学校に進学されていった方にお話を伺っても、違いが良くわかります。
      体育館、図書館、校庭、クラブハウス、お茶室、カフェテリア、中庭など新しくもあり、全て綺麗でおしゃれで清潔です。
      クラブも充実しています。
      みなさん思い思いのクラブに所属しています。
      どの学校でも、完全に無いということはないのでしょうが、トラブルの事を聞いたことはありません。
      校則は厳しいです。
      親としてはありがたいです。
      みなさん真面目です。
      とても可愛らしく、おしゃれです。
      冬、夏、数タイプを組み合わせて使います。
    2016-04-10投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学校が居場所を作ってくれる。学校大好きな子が多い。学習面では、抜群の面倒見。登下校と非常時の連絡システムがある。
      全体的に手厚い。生徒同士で学び合う環境がある。希望に応じて特別講座、OGが教えるものもある。
      中高一貫なのでほとんどの子がそのまま進学。進路変更した子も、運動会や文化祭に遊びに来たりする。
      熱心な先生が多い。理系に女性の先生が多い。育休を取った先生がちゃんと復帰する。育児中の先生も多数いる。先生方も出し物をしてくれることがあるが、かならずある程度の練習が必要なものをしてくれて、子供たちを喜ばせようと頑張ってくれている感があってすばらしい。
      校舎は綺麗。校庭が広い。設備の管理状況がよい。敷地内に音楽大学があり、一部施設を利用できるのもよい。
      駅からほぼ一本道で歩道も広い。街路樹がないので、夏は暑いのが少し不便。
      一生の趣味になるようにとの方針なので、活動日数や時間に制限がある。どの部も楽しく活動していると思う。
      帰国生もいて、多様性を認める空気があるためか、いじめの話は聞かなかった。中学1年時は、学校が楽しいという刷り込みを徹底的にするが、2年時以降は宿題の量がとても増えるので、そういう暇もないのだと思う。
      正装以外にサブのスカートや夏服にはポロシャツもある。娘は、買わなかったタイプのものを先輩から譲り受けていた。
      子供のやりたいことに寄り添う姿勢がとても感じられたから、とても好感が持てた。
      洗足学園高等学校
      6年単位で思春期の子供の成長を見守りたかったから。

2015-10-05投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校則は厳しく、宿題も多いですが一人一人大学受験に向かって頑張っています。
      おそらく中1が一番宿題が多く、どんどんと少なくなっていきます。
      良いと思います。
      東大、慶応、早稲田などなど。
      何年か前にはハーバード大学に行った方も。
      とてもいい先生と良くない先生がいます。
      いい先生はいい意味で友達感覚です。授業もうまく、勉強が好きになれる。
      良くないい先生は、部活の大会などで成績が悪いと怒る。授業も下手。なにかと文句を言うなど。
      良いです。トイレも綺麗で、体育館は大学の方も合わせたら3個あります。パイプオルガンのある前田ホールもあり、そこで合唱コンクールが行われます。冷房暖房も適温です。
      田園都市線、南武線、大井町線と3本繋がっており、駅から一本道で徒歩7分くらいなのでわりと便利です。
      週に4日までと決まっており、普通の学校に比べたら本格的ではありませんが、大会、試合などには出ています。陸上部、水泳部、バスケ部などは活動が活発です。
      聞いたことが無いです。人間なので好き嫌いはありますが、男子生徒がいないぶん恋愛的ないざこざがないです。全体的に仲良く、毎日が楽しいです。ぼっちな子はいません。
      厳しいです。髪の毛は結ぶ、ケータイは登下校中使用禁止、漫画を持ってきてはいけない、SNSもダメです。
      もしもバレてしまったら反省文となります。
      冬は緑カーディガン、緑ベスト、緑ブレザー、金リボン、赤スカート、黒スカート、茶スカート、灰色靴下、白靴下
      夏は白サマーセーター、白ベスト、灰色リボン、白スカート、水色スカート、白靴下です。
      夏服のほうが好きな子が多いです。
      高いのかな?私立にしては安いと子供目線で思います。
      偏差値が自分にあっていたから。生徒さんがキラキラしていた。いい意味で女子校雰囲気がなかった。
      日能研に小3から通っていました。姉が通っていたのではじめは遊び感覚で行ってました。
      9月頃からは過去問過去問ですね。私は1/31も勉強しました。私の場合、受験1週間前から学校を休みましたが、残りの1週間は馬鹿になったようにずっと勉強しました。自然と勉強します。
      そのまま洗足学園高等学校です。