みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  洗足学園中学校   >>  口コミ

洗足学園中学校
(せんぞくがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 私立 / 女子校

(12件) 神奈川県内88位 / 342校中

2016-12-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強に全力を注いでいる学校で、人間形成などには力を注いでいません。頭のいい子は何をしても許されます。
      質問には対応してくれる先生と対応してくれない先生がいる。
      再試に受からないと補習になります。
      帰国生が全体的に底上げしてる気がします。早慶上智は帰国生が多いです。また、洗足は日本の有名大学への進学というよりも、海外大学への進学に力を入れていると思います。
      とても綺麗です。日当たりもよく、掃除をしてくれる人もいるので、清潔です。
      最悪です。顧問の贔屓はひどいし、無駄な上下関係もあります。あと、みんないい加減に部活をしています。本気でやってしまうと傷つきます。
      いじめは少ないと思います。ただ、教師が生徒間の問題に介入しすぎている気がします。
      とても厳しいです。電車やバスの中で携帯電話を使うのは禁止で、バレたら生徒指導になります。あと、指定鞄をもっていないと怒られます。リュックでの登校には医師からの診断書が必要です。
      あまり、可愛くないです。緑の制服でとても目立ちます。また、高校生のリボンの形が可愛くないです。
      内部進学

2016-10-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の生徒へのフォローが徹底しています。何点以下なら再試験で、点が何点以上になるまで部活停止で再試験を受けないといけません。
      部活も活発ですが、あくまでも勉強優先で試験の点数が悪いと部活にも出られないなど。
      進路指導で自分の成績からよりも一歩先の進学先を目指すような指導で、常に高い目標を目指すよう指導される
      学校の設備が、すばらしく、冷暖房の効きもよく勉強の体制が整っている。グラウンドも校内に立派なトラックがある。体育館は床暖房があるところもある。
      勉強優先のため、部活は毎日ではなく、最高でも週4回となっている。部活漬けになって、強くなりたい場合はもの足りないかも。
      目立ったいじめは聞いたことがないが、各クラスに1人くらいは、不登校の生徒がいるとかいないとか聞いたことがあります。
      校則は厳しいほうで携帯電話について、少しでも使用方法が違反した場合、没収され、親が呼び出されたり、かなり厳しい。
      一般的はデザインの制服で色が学校のテーマカラーで、統一されている。
      帰国子女だったため、帰国子女に対応してもらえる、取り出し授業のある学校に行きたかった。
      渋谷エナ国際部
      英語の本を読むこと
      洗足学園中学高等学校
      環境もよく、活発な女子教育で学校のフォロー体制も整っているため
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      建物がきれいで環境がよい 先生方が皆さん熱心でパワーを感じる。
      できない子には徹底的に補修をする 長期休暇には様々な講習も用意されている
      東大にも毎年数名合格 海外の大学に進学する人も毎年多い。有名な大学に多く進学している
      とにかくきれい 歩いていていつも廊下がピカピカ トイレもきれいで ホテルかと思ってしまう
      あまりかっぱつではない 部活より勉強という雰囲気だと思います。
      確かにあることは校長先生も認めているが 相談したことはきちんと対応してくれる
      厳しい スカートの長さ等の検査がたびたびあるらしい 乱れた感じの子はあまりいない
      好ききらいがあるかもしれない 個人的には個性的でいいと思う
      校舎がきれいで 生徒がポジティブだった
      四谷大塚
      予習シリーズ
      薬学部
      薬剤師になりたいから
    2016-10-10投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良く、積極的な学校です。
      行事に対し、積極的に参加していて、見ていて楽しそうです。
      先生方の面倒見が良い為、安心できます。
      周辺の環境も良く、駅から近く、学校の設備も充実しています。トイレまで清潔で充実しています。
      学校の方針についていくことをお勧めします。
      大学への道をご存知です。
      理系に強い学校です。
      同じ位の偏差値の他の学校に進学されていった方にお話を伺っても、違いが良くわかります。
      体育館、図書館、校庭、クラブハウス、お茶室、カフェテリア、中庭など新しくもあり、全て綺麗でおしゃれで清潔です。
      クラブも充実しています。
      みなさん思い思いのクラブに所属しています。
      どの学校でも、完全に無いということはないのでしょうが、トラブルの事を聞いたことはありません。
      校則は厳しいです。
      親としてはありがたいです。
      みなさん真面目です。
      とても可愛らしく、おしゃれです。
      冬、夏、数タイプを組み合わせて使います。
    2016-04-10投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学校が居場所を作ってくれる。学校大好きな子が多い。学習面では、抜群の面倒見。登下校と非常時の連絡システムがある。
      全体的に手厚い。生徒同士で学び合う環境がある。希望に応じて特別講座、OGが教えるものもある。
      中高一貫なのでほとんどの子がそのまま進学。進路変更した子も、運動会や文化祭に遊びに来たりする。
      熱心な先生が多い。理系に女性の先生が多い。育休を取った先生がちゃんと復帰する。育児中の先生も多数いる。先生方も出し物をしてくれることがあるが、かならずある程度の練習が必要なものをしてくれて、子供たちを喜ばせようと頑張ってくれている感があってすばらしい。
      校舎は綺麗。校庭が広い。設備の管理状況がよい。敷地内に音楽大学があり、一部施設を利用できるのもよい。
      駅からほぼ一本道で歩道も広い。街路樹がないので、夏は暑いのが少し不便。
      一生の趣味になるようにとの方針なので、活動日数や時間に制限がある。どの部も楽しく活動していると思う。
      帰国生もいて、多様性を認める空気があるためか、いじめの話は聞かなかった。中学1年時は、学校が楽しいという刷り込みを徹底的にするが、2年時以降は宿題の量がとても増えるので、そういう暇もないのだと思う。
      正装以外にサブのスカートや夏服にはポロシャツもある。娘は、買わなかったタイプのものを先輩から譲り受けていた。
      子供のやりたいことに寄り添う姿勢がとても感じられたから、とても好感が持てた。
      洗足学園高等学校
      6年単位で思春期の子供の成長を見守りたかったから。

2015-10-05投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校則は厳しく、宿題も多いですが一人一人大学受験に向かって頑張っています。
      おそらく中1が一番宿題が多く、どんどんと少なくなっていきます。
      良いと思います。
      東大、慶応、早稲田などなど。
      何年か前にはハーバード大学に行った方も。
      とてもいい先生と良くない先生がいます。
      いい先生はいい意味で友達感覚です。授業もうまく、勉強が好きになれる。
      良くないい先生は、部活の大会などで成績が悪いと怒る。授業も下手。なにかと文句を言うなど。
      良いです。トイレも綺麗で、体育館は大学の方も合わせたら3個あります。パイプオルガンのある前田ホールもあり、そこで合唱コンクールが行われます。冷房暖房も適温です。
      田園都市線、南武線、大井町線と3本繋がっており、駅から一本道で徒歩7分くらいなのでわりと便利です。
      週に4日までと決まっており、普通の学校に比べたら本格的ではありませんが、大会、試合などには出ています。陸上部、水泳部、バスケ部などは活動が活発です。
      聞いたことが無いです。人間なので好き嫌いはありますが、男子生徒がいないぶん恋愛的ないざこざがないです。全体的に仲良く、毎日が楽しいです。ぼっちな子はいません。
      厳しいです。髪の毛は結ぶ、ケータイは登下校中使用禁止、漫画を持ってきてはいけない、SNSもダメです。
      もしもバレてしまったら反省文となります。
      冬は緑カーディガン、緑ベスト、緑ブレザー、金リボン、赤スカート、黒スカート、茶スカート、灰色靴下、白靴下
      夏は白サマーセーター、白ベスト、灰色リボン、白スカート、水色スカート、白靴下です。
      夏服のほうが好きな子が多いです。
      高いのかな?私立にしては安いと子供目線で思います。
      偏差値が自分にあっていたから。生徒さんがキラキラしていた。いい意味で女子校雰囲気がなかった。
      日能研に小3から通っていました。姉が通っていたのではじめは遊び感覚で行ってました。
      9月頃からは過去問過去問ですね。私は1/31も勉強しました。私の場合、受験1週間前から学校を休みましたが、残りの1週間は馬鹿になったようにずっと勉強しました。自然と勉強します。
      そのまま洗足学園高等学校です。

2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      進学校というのは、やはり勉強が大変だと思います。近年そのせいで子供たちが悲鳴を上げてるのでそこはどうかなと思いますがそれは人それぞれだと思います。
      授業は長く、テストも難しく宿題も多いいので、大変だと思います。
      進学実績は、こんなに勉強するのでできる子にはいいのではないでしょうか。
      先生は、いい人、嫌な人それぞれあると思いますがこれはどこに行っても多少はあると思いますが、比較的いいと思います。
      施設はきれいで校庭も人工芝でホールも充実していると思います。
      駅には近いのでいいと思いますが、うちは学校が遠いのでちょっと大変です。近いとこがいいと思います。
      部活は、強いわけではありませんがそれなりにみんな頑張ってると思います。
      よくわかりませんが、それは学年のカラーによっても違うのでどうかなあと思います。
      夏はいいのですが、冬の制服は地味なので好みは分かれると思います。
      吹奏楽部があったので選びました。

2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      この中学では、勉強する環境はとても整っているので、学力をより向上させたい意欲のある人には良いと思います。
      この中学では宿題が常に多く、授業の震度も早く、定期テストの内容も難しく、それをきちんとこなしてついて行きさえすれば、確実に実力は伸びていくのではないかと感じます。
      卒業後はほとんどの生徒が、そのまま内部進学をします。かなりの人数の生徒がMARCH以上の大学に合格していると思います。
      熱意のある良い先生が多いと感じます。子供との相性もあるので、一概には言えませんが、厳しい先生もかなりいるのではないかと感じます。
      最寄駅からは徒歩圏であり、アクセスはとても良いと思います。都心にも乗り換えなしで1本で行けるので便利です。
      部活動の活動日は、1週間に4日以内と決められているので、活動過多で勉強に差し支えてしまうということは起きないのではと思います。
      特にいじめがあるとは聞いたことはなく、割と穏やかな生徒が多いのではと感じます。
      緑色(ウグイス色)のジャケットは、人それぞれ、好き嫌いは分かれるようです。
      帰国子女教育、英語教育に熱心だったため。
      洗足学園高校
      中高一貫だったので。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生が熱い 生徒が熱い 学校がきれいですぐ好きになる 生徒が何事にも一生懸命で 元気
      テストで80点取れるまで何度でも追試 それでもできないときは補習がある
      有名大学に何人も合格 外国の大学にも合格者がいる 東京大学もいる
      生成によって教え方が上手下手があるかも わからないときはほかの先生が教えてくれる
      学校まで坂がない 駅から8分 溝口は休校も止まるので便利です
      テスト二週間前にはお休み あくまでも勉強重視 補習や追試がサキ
      相談すれば先生が対処してくれます 学校も全くなくはないと公言
      好き嫌いがある スカートの種類が多い 独特なので すぐにどこのがっこうかわかりり
      施設がきれいなこと 活発な子が多かったこと 部活動の種類が多かったこと
      在学中
      中高一貫だったので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      英語学習については熱心で速いうちから、かなり習熟し、高校生のうちに英検準1っ急を取得する生徒も多い。
      数学など試験の合格点に達するまで何度も補修テストが行われ、弱点をくり返し勉強することができる。
      かなりの人数が早慶MARCHレベルの大学へ進学している。国公立への進学も増えてきていると思う。
      熱心で教え方の上手な若い先生が多いと思う。総じて厳しい印象だが、良い先生に当たれば成績がぐんと伸びる。
      施設は大変きれいで整っていて、申し分ないと思う。校庭は人工芝。体育館は大体育館と小体育館もある。大学設備のホールも式典や合唱コンクールなどで使われる。
      最寄駅からは徒歩8分ほどで行ける。都心に出るのにも乗り換えなしで1本で行けるので、アクセスは良い。
      部活動は週4日までなど、制限があり、部活のために勉強ができないということは起こらないと思う。
      わが子の周辺では、全くいじめがある話は聞かない。むしろクラスの雰囲気は大変よく、意見も活発に飛びあう良い雰囲気。
      制服はすべて学校指定のものを学校内の店で購入。色が特徴的で一目でどこの学校の生徒かわかる。
      帰国生を積極的に受け入れているから。
      洗足学園高校
      中高一貫だったので。