みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

神奈川県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2020年入学
      いじめと、学習速度の方が、、あまり良くないんじゃないかと
      けれどいいところももちろんたくさんあります!!
      授業速度がとてつもなく早いです
      英語は一週間に4日に1単元が終わるスピードです
      難しい英語の教材を使っています
      しかのテストの結果が張り出されます

卒業生 / 2020年入学
      英語の教育が進んでいます。また、頭の良い生徒中心に授業が進んでいくので授業に追いつけないと結構辛いです。部活は種類が沢山あっていいと思います。場所も駅からがまあまあ遠いのがちょっと嫌でしたがバスも出てますし頑張れば全然歩ける距離です。あとは、大学で良いところに行きたい人は入学をお勧めしません、結局は自分の頑張り次第ですがもしそれでも入学したいのであれば高校で別のとこ行ってください。
      定期試験の成績が悪い人だけが補習になるのではなく、良い点数の人も講座みたいなのを取らされます。でも英語に力を入れている学校なので土日に英検講座を開いてくれたり(任意)、そこら辺は充実していていいと思います。

横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
    卒業生 / 2020年入学
      制服がかわいいからという理由で入るのは良くないと思います。
      とても面倒見の良い先生もいますが、めんどくさい先生の方が多いイメージです。相談事などは先生を選んで相談したほうがいいと思います。
      日頃から勉強する習慣対策は一応してくれますが、個人でちゃんと中学の頃から勉強の習慣をつけておかないと高校に入ったら苦労すると思います。
      テスト前になると前回の点数が悪かった人だけアシスト補習があるのはいいと思います。
      数学と英語は習熟度で分かれています。数学の1番下のクラスは無法地帯で先生によりますが騒がしいまま授業を続ける先生もいます。とにかく集中できないので真ん中のクラスか上のクラスを目指したほうがいいと思います。
      高校入試は点数が悪くても高校には上がれるので、入試サポートはしてくれますが世の受験生とは勉強量が全然違うので、高校に入ったら大変な目に合います。

卒業生 / 2020年入学
      さすがは進学校といったところで、学習スタイルには非常に満足しています!また、生徒がしようとしていることを応援する先生の身近さも魅力です!
      学習のサポートとしては最高峰だと思います。基本補習から発展補習まで、自分のレベルに合った補習を展開してくれています。放課後は居残って自主勉強する生徒も多く、集中して勉強できる環境が整っています。

卒業生 / 2019年入学
      上の文を見たら分かると思いますが、何から何までよくないです。とても後悔しました。体力的にも精神的にも辛いです。
      中学校1年は5時までしか残れず、7時間授業が終わった後から補習を受ける人などひとつまみしかいなかった。(部活動もある為)
      休んでいた分の授業内容を教えて欲しいと先生に頼んだところ、はぐらかされ結局自力で勉強したこともあった。

卒業生 / 2019年入学
      総合的に見るとそこそこいい学校、近場であれば通う価値は十分にあると思う。
      いい先生と出会えればかなり楽しい学校生活になる。
      新型コロナウイルスの影響で行事が軒並み中止となったが、それでも楽しい学校生活だった。
      ちなみに男女で関わる機会はほとんどない、部活によっては関わりがあるかなぁ程度である。
      任意で受ける講習がたくさんある他、成績不良者向けの追試や優秀者向けの上位者指名講習というものがあるのでかなり充実していると思う
      ただ勉強地獄というわけではなく、それらを一切取らずに楽することも出来る。

卒業生 / 2019年入学
      当たり外れがあるのかもしれませんが、私はいい先生に当たったことがほんとに少ないです。対処がきちんとしていないしあまり意見に耳を傾けてくれないです。
      補習などは先生によってやり方が変わってきます。なので全体的に見ると、良いも悪いもどっちもどっちのようなかんじです。教え方が上手く、補習に行ってよかったと思う先生もいます。

卒業生 / 2019年入学
      高校にエスカレーターで上がれるという点以外で他と差別化出来ないので辞めたほうがいいです。体育会系の運動神経抜群の人は行くべき
      親切な先生は多く、あまりにルールに反さない限りは付き添ってくれます。追試は多かったです

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強環境に充実してるものの生徒のレベルが低いです
      スクールカーストが根強く、コミュニケーションが苦手な人は
      いじめのターゲットにされる可能性があるので注意してください
      イベントは面白いものと何でこんなのやるのの2種類があり
      夏にやるサマースタディキャンプは楽しい思い出になること間違いなしです
      あと冬にやるウィンターキャンプもスキーに適用できれば楽しいです
      体育祭と学園祭は賛否両論なのですが私目線つまらないです
      問題は5月に開催されるフレッシュマンキャンプで、
      1日で15キロをチンタラと歩かされた上それが6年つずきます
      そして一番意味不明なのが模擬国連というイベントで
      一人一人が国の代表(笑)になって出されたお題を平和的解決に導くという
      意味不明すぎるごっこ遊びを3時間使ってやらされます
      因みに全員強制参加です(#^ω^)
      その上土曜日の午後にやるかつ成績にも何も反映されないのでゴミです
      生徒も不満が溜まっており、先生との関係は基本ギスギスしてます
      勉強をサポートする制度はすごく充実している
      先生がオリジナルの参加型の補修も作ってくれましたね

卒業生 / 2018年入学
      入って満足です。
      高校受験もないのでのびのび過ごせて楽しかったです。中学生のうちに留学もできるのでとても良いです。高校生の方が楽しかったですが中学生もいい思い出がたくさんです。
      補修制度などもあり、できない子を救う制度はあります。補修に呼ばれても出ない人はいます。