みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  湘南白百合学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

湘南白百合学園中学校
出典:運営管理者
湘南白百合学園中学校
(しょうなんしらゆりがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 目白山下駅 /私立 / 女子校

偏差値:56 - 61

手厚い教育、温かい人間教育の学校

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 4]
      受験対策、学習サポートが手厚く、娘は塾・予備校に通わずに、今春、K大に進学しました。入学してから、主要教科の課題はもちろん、総合学習等の課題が多く、塾・予備校に行く時間がなかったというのもありますが、与えられた課題を確実にこなしていけば6年後には必ず成果が出ます。(成果が出なかった人にほとんどは、学校の課題をやらず、塾・予備校をメインにしていたように感じます) 先生方はいつでも質問を受け付けてくれる雰囲気で、朝、放課後、長期休暇は自習する環境が整っています。娘は、高3の夏休みに化学の先生を何時間も独り占めして、徹底的に教えていただいたこともあります。高い料金を支払って個人指導塾に行くより、絶対いいと思います。
      子どもから、いじめについて聞いたことがありません。自分の趣味、部活などで、グループ化しているようですが、いじめについては聞きません
      全問で、学習環境について書いてしまいました。 総合的な質問にもどると、カトリックの精神に基づき、隣人愛等を学ぶことができ、全体的におっとりした学校です。
      どれも、あまり活発ではないです。しかし、ほとんどの生徒がいずれの部活に入っています。受験のため高2の秋にはほとんどの部活が引退します。
      今年は、何十年に1度のできの悪い学年と言われていました。東大も1名しかでませんでした。 それは、医学部志望の生徒が多かったかだらだと思います。 指定校推薦もたくさん来ます。早慶は志願者が多かったですが、MARCHクラスになると、一般受験でも受かる生徒が多いので、推薦枠が埋まりません。実際、青学は6枠来て、誰も志望しませんでした。
      お昼にパン販売がありますが、食堂、カフェテリアがありません。 冬場、洋式トイレに座ると、冷たくて、飛び上がります。生徒たちは、「この学校は女子のお尻をなんだと思ってんだ」と怒っています。
      大船ー江の島を走る片瀬山という駅が最寄駅です。湘南モノレールなのですが、3両編成のため、とにかく混む。湘南モノレール沿線には、湘南白百合中高しかないので、ちょっとのことで(わざがしい、ドア付近にかたまっている等)すぐに苦情の電話がくる。大船と江の島駅以外、無人駅です。
      全国の白百合で同じ制服です。 修学旅行等に行くと、あちこちから、「かわいい」の声が上がります。 全国的に有名な制服なので、「白百合さん?」と声をかけられることが多いです。男子中学生等は、「セーラー服、もえーーー」と叫んでいます。とにかく、上品でかわいい制服です。
      学習面とかぶりますが、いつでも質問しやすい環境が整っています。 長期休み等では、何時間も1対1で教えてくだいます。 受験直前の年末年始など、自宅のFAX番号を教えてくれて、「いつでも、質問、相談を送っていいから」と言ってくださった先生がいました。生徒思いの先生が多いです。
      制服にひとめぼれしました。
      中高一貫ですが、高校進学の時に数人が留学等で退学します。娘は、中高一貫で、慶應義塾大学に進学しました
      中学のころから、第1志望にしていました。自宅からも通え、希望する学部があったからです。

関連ページ(一部広告含む)

厳しいという話を入学前聞きましたが、しめるべき所はキチンと御指導して下さり、髪型やリュックなど年々緩めるべき所は緩めて下さっています。スマホも行き帰りは使用出来ます。(あくまで勉強・緊急用として)
何より!PTAがありません。
質問したい事はいつでも先生にお電話にて聞けます。

【学習環境】
上に書...

★☆☆☆☆1.0
入らない方が良いです。
自分の生徒指導ポイントのために生徒にやってもいないことで無理やり反省文を書かせるような先生ばっかりでした。
今入ろうか検討している方、子供を入学させようと思っている親御さん、やめてあげてください。
私は3年間通い先生のせいで人間不信になり、高校からは外部の高校に進学しました。...

近隣の中学校の口コミ