みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  法政大学第二中学校   >>  口コミ

法政大学第二中学校
法政大学第二中学校
(ほうせいだいがくだいにちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵小杉駅 /私立 / 男子校

偏差値:60

法政大学第二中学校 口コミ

(68) 神奈川県内79 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則もまあまあ甘く裏口入学(内部進学率)も良く大体私は満足しています。校舎も建て替えたばかりなので。
      校則は比較的緩いですが登下校中に中学生は寄り道をしては行けません(大体の生徒がしていますが)ばれたら反省文と聞いていますまた成績4を4つ成績3以下を3つくらい取ると留年になります、スマホは校内では禁止です(ほとんどの生徒はトイレで使っています)バレると反省文2枚、学期末まで没収となるそうです。
      特に目立たいじめは見たことがありません、校風が暴力は絶対ダメみたいになっているので
      1年から毎週火曜に英語定着というテストがあります
      2年からは数学定着というテストが追加され週にになるくせに意外と厳しい基準で補修があります
      運動部は全体的に結構ガチでやっています。文化部もガチなところはガチでやっていますがガチじゃないところもあります
      例年法政ニ高は大体全員が進学できていてまた法政大学への進学率も高いです
      新しくなったばかりなので大体綺麗で10人くらいの清掃員が毎日ずっと清掃していて綺麗です
      まあまあ
      良いと思う
      インキャっぽいインキャはいません。大体みんな楽しそうにしています
      内部進学率が高くまた、あまり入学してから勉強をしたくなかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      同じ学力の生徒が集まっているので、環境も良いし、おすすめできる学校。法政大学を目指すなら、中学から入学するのが良い。
      学校にいる時のスマホの扱いなど、適切にできていると思うから。
      いじめの話は聞いたことがない。皆が仲良くしていると思っている。
      学習に集中できる環境(指導者がいるなど)が整っていないと思う。
      学校に部活のグランドなどが整備されていて、集中して練習できると思う。
      ほとの学生が法政大学に進学するので、受験とは縁がないと思う。他の大学に行く人の支援があっても良いと思う。
      校舎も新しいし、耐震も、しっかりしているし、設備に関しては大変満足している。
      武蔵小杉駅から徒歩圏内なのて、どちらかというと、治安は良いと思う。
      学校指定のブラザーで、デザインも悪くないと思う。特に不満はない。
      特にない。皆が生き生きと学生生活をおくっているとおもうので。
      家から通いやすいのと、最悪徒歩でも帰れるので、立地を重視した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      んー、特に良い点が見つからず、安心感のみかな!都内の私立の方がぽいですが普通の普通です。先生方はとても気さくで話しやすいと思われます。
      特に問題はないが校則らしきものを厳しくなって取り締まっている様子は見受けられない。
      いじめについては聞いてはいないが実際はわからない。当事者ではないので特に問題無し
      環境はふつうの中学と変わらないような気がする。どうしても進学を意識するのみ.
      活発化していると思うが全質問同様、普通の中学と変わらない気がする。
      やはりエスカレーター式なので進学は意識すると思われる。その後の大学進学の方が重要。
      こちらも何を比較して良いかわからないがふつうというか通常よりはしっかりしている気がする。
      人が多い地域なので通学に関しては周りの人とトラブルにならないかとても心配。
      特になし。一般的なものだと思われる。他の私立よりはデザインなどあまり意識してないように思われる。
      勉強は頑張っている節がある。他の生徒さんとあまり話さないのでなんとも言えませんが、皆、良い子です。
      進学を始め、ここで頑張れば先が見えるし楽になる。お金は掛かりますが子供の時間を大事にしたいと思いました。
    換気、消毒は必須。マスク等もきっちりやっていますが世間一般的だと思う。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供が「毎日が楽しい。」と言っております。その言葉を聞くだけで、親としては心から安心でき、学校を信頼しております。
      厳しい校則は無いと聞いております。テストの時に携帯が鳴ってしまうと
      カンニングとみなされる為、 全員携帯電話の電源には気を付けていると
      言っております。
      子供からも、いじめは無いと聞いております。
      非常に先生が良く見てくれておりますし、学期ごとに先生と親の面談があるので、
      色々と相談も出来る環境です。
      週に1回英語のテストを実施し、英語に慣れさせてくれます。
      点数が悪ければ補習を無料実施してくれます。
      息子は受験の際、英語を一切勉強してこなかったので、英語をしっかり面倒見てくれるので助かります。
      クラブの種類は非常に多く、どのクラブに入部しようか迷うと思います。
      中学は、勉強を優先したクラブ活動となっており、練習量はそれほど多くないと思います。
      法政大学に行くのであれば、良い学校です。
      学校も、法政大学進学を考えたカリキュラムになっております。息子は法政大学に行きたく、入学したので最高の環境で勉強をしております。
      受験前に、色々な中学校を見学しましたが(20校くらい。)
      法政二中の設備、施設は最高レベルです。
      昔は、武蔵小杉、元住吉に降りるのは怖かったですし、治安はどちらかというと
      悪いイメージでしたが、今は安心できる環境でした。
      東横線、南武線、湘南新宿ライナーと交通の便は良いと思います。
      制服について、こだわりが無かったので特にありません。
      ただ、夏はポロシャツで通学できるので、ラクみたいです。
      子供に生徒について聞くと、友達はお金持ちが多い。
      少し、我が家と生活レベルの違いを感じると言っております。
      妻が小学校4年の時から、学校見学を積極的に取り組んでくれたことで、
      多くの学校の説明会を聞きました。その中で、子供自身が法政二を選びました。お試し学習を受けた中で、法政二の先生が一番気に入った事と、こんな素晴らしい環境で授業を受けたいと思ったようです。

自宅から通いやすいことと、知り合いもいるから、安心感がある。今後、大学付属の中学の人気が高いということも、良いところ。
      比較的自由な校風で生徒が元気に挨拶するなど、親としても安心して通学させられる。
      いじめの話は今まで聞いたことがない。コロナの影響で、学校生活が減っているのも要因の一つかもしれない。
      受験して勝ち取った入学であり、同じレベルの生徒が集まっている。中には、中学に入ることが目的になっている生徒もいる気がする。
      初心者でも楽しくできていると思う。ただ、コロナで部活がほとんどできていない。
      大学附属ということもあり、あまり他の大学を目指す生徒は少ない。ただ、普段の学校の受給内容も難しいので、気は抜けない。
      校舎が新しく、施設も充実している。校庭も広く、環境としては非常に良い。
      武蔵小杉駅から徒歩圏内なので、治安も良く安心して通学させられる。
      私立の中でも制服はおしゃれな気がする。
      若干の帰国子女がいて、英語力の差があると言っていた。ただし、基本的には同じ学力の生徒が多いいんしょう。
      通っていた塾と同じ最寄駅ということもあり、安心して通学できていること。
    リモート学習と思いきや、ビデオ学習となっていた。質疑応答ができているか心配。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学校選び、失敗でした。
      保守的な年配教師が多すぎます。
      ただ、若手の先生は味方になって話しを聞いてくれるのが救いかな。
      在校生の保護者です。
      10月の文化祭の出し物について、学校側から「劇意外はあまり認められないかも。」と云われながらも、我が子はいろいろな提案を持っていきました。
      が、担任から家電があり「劇という方向で‥‥。」と暗黙の了解に従えばりの内容を伝えられ正直驚いています。
      中1は縁日OKですが、中2は劇or縁日の選択、中3~高校は全て劇のみの学校。大人からみてもきちんとした理由が子供に伝わらず釈然てしません。
      イジメがない世界はない。
      「カーストがあるが、かたまってる者同士内でも影口を言ってるから本心が分からない」とうちの子が申してます。
      とくにチア部が幅をきかせているらしい。
      塾にいってる子もいます。
      皆で集まって勉強等は、あまり見かけないそうです。
      男女共にある部の場合、試合の応援担当で顧問が「女子はつまらない」と言ってました。
      面談の際、大学は外部も希望したい旨を話すと表情が曇る。
      法政大学キャンパスツアー等、提案しないと学校側からのアクションはなし。
      設備は立派。
      でも、中学生がプールを利用するのは1回のみ。
      高い施設料払っているのに何故?
      とにかく学校へのクレームがすごい。
      学校の創立が先か、あとかどっち?
      制服だけは気にいってる。
      施設の綺麗さ、広さ。
      小6の子どもには魅力的だったようです。
      私は反対したのですが。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      担任の先生と保護者の関係が遠く、学校で何やっているかほとんど保護者へ連絡はないが、自主性を育てる学校なので仕方ないが。
      早く、学食を開けてほしい。タブレット教育をもっと取り入れてほしい。

総合的には◎。入学して良かったです。
      学費がすごく高いのがマイナスですが、、、。
      鞄も靴もコートも靴下も、学校指定のものもあるが必須ではないため
      色が指定ではあるが、自由がきいてよい。
      いじめをしたら退学と聞きました。
      いじめが無いわけでない。でも先生が介入してすぐによくなったと聞きました。
      点数が低いと補習があります。
      ある程度の進学の最低ラインを教えてくれるのでそれに沿って頑張ればよい。
      強い部活が多く、学校前の旗によく飾られている。
      文科系も体育会系もほどよく強く打ち込める。
      コロナ対策をして少なくなっているが積極的に取り組んでいる学校だと思う。
      顧問の先生も一生懸命。
      法政大学進学率は高い。
      他大学に行く場合も成績が良ければ
      推薦が取れると聞くが。
      全てにおいて、学校施設は最高レベル
      数多くの学校見学をみにいった中で一番綺麗です。
      武蔵小杉はHUB駅であり、
      電車が他県からたくさん出ているため、千葉や埼玉などから通っている子も少なくはない。
      夏はポロシャツで便利。
      夏のみ、女子はチェックのスカートをはいてよくなる。可愛い。
      男子は、全身紺色で黒い塊にみえるのがちょっと怖い。
      セレブな裕福なご家庭の方が多い。
      生徒の住んでいる場所が幅広い為、遊ぶ場所は毎回都心が多い。
      付属校10年教育。
      施設が抜群に綺麗。
      こどもが気に入ったから。交通の便もよく、駅周辺も栄えており安心。
      GMARCHの付属
    投稿者ID:831985

保護者 / 2020入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナの影響があり、ようやく学校生活が通常化に向かっているので、詳しくはわからないところが多いが、子供は勉強と部活を両立し楽しく通えている。
      特別厳しい校則はない。 携帯も通学路、学校内で電源を切ることで持ち込める。
      教師からいじめについてはオリエンテーション等で話があるためか、今のところそういった話は聞かない。
      毎週の、英語小テストや定期テストで成績が悪いと補講があるらしく、勉強の遅れがないように配慮してくれている。
      運動部、文化部ともに種類が多く、ほとんどの生徒が部活に入っている。
      今年入学したばかりなので、詳しくはわからないが、法政大学への進学率は高いようです。
      施設はどれも立派で、特に木月ホールは区民会館のような広さです。
      武蔵小杉駅から10分程度で着くのでアクセスは良いと思う。
      特別目立つような制服ではないが、一般的で良いと思う。
      人数が多いので様々なタイプの子がいるようだが、特に揉めることもなく過ごせている。
      入試問題を10年分親子で解き、ブレがない問題傾向であったため、ここなら子供の個性を尊重し、成長できると感じたから。
    オンライン授業や分散登校等、できる限りの対策をとっている。

トータルでは大きな不満はなく、大変満足している。特に先生のきめ細かい指導にはいつも感謝しており、よい学校に入った、という実感がある。
      やや厳し目かと思うが、スマホは学校についたらロッカーにしまう、ヘッドフォンの使用はできないなど、ネットに耽溺するのを防ぐ配慮がなされているところがよいと思う。
      いじめに関してはきめ細かい指導や注意がなされており、実際ほとんどないのではないかと思う。
      今はコロナの影響で在宅が多くなっているが、ひとりひとりまできめ細かい指導がネット経由で行われており、信頼できる。
      部活動は非常に盛んでレベルが高い。文化祭の折にもその盛況ぶりが伺われて好ましい。
      大半が法政大学に進学するため、法政進学希望者にとっては望ましいと思う。それ以外の大学に進学する場合についてはフォローや指導がどうなっているかよくわからないため、4点とした。
      図書館やグランド、体育館、ホールも充実しており、立派。ただ、学食の食事はかなり貧弱で改善されるとよいかと思う。お弁当を持っていっているため、直接の影響はさしあたりないが。
      武蔵小杉駅から徒歩10-15分でまあまあ。駅前から住宅街を通るため、治安の点でも大きな心配はない。が、車が多いため、排気ガスの臭いが通学路でも感じられ、空気があまりよくないため4点とした。
      男女ともブレザータイプで、割合一般的かと思うが、通学の風景を見ても皆さんきちんと着こなしており、ミニ紳士・淑女といった趣きで好ましく思う。
      中学から大学まで受験しなくてよい、という点がやはり大きい。法政大学にも魅力を感じていたため、最も志望順位は高位だった。中学受験は子供にとってもやはり大変だったと思うが、十分に報われたと思う。
    緊急事態宣言などの折には、オンラインの指導となるが、ビデオ授業や課題の提出・採点などもきめ細かく、よく指導頂いていると思う。普段は検温の記録、マスクの徹底、食事時の注意事項の指導など、一般的なことかと思うが、きちんと指導されている。また、感染者が出た折も、すぐ生徒や親にメール連絡があり、全体の状況がよくわかる。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      厳しくもあるが、子供にとっていい環境だと思う。子供は勉強に部活に毎日忙しそうだが楽しそうにしている。 学費はやはり高いが、大学まで塾通いしない予定なので、結局公立で塾に通い続けるのとそこまで金額は変わらないのでは?とも思う。
      いじめやからかいなどの指導がしっかりとしている。 服装など乱れている生徒はいないと思う。 明るく活気ある学校
      まだ入学したばかりなので何ともいえないが、子供のクラスはホンワカした子供が多いのでトラブルは聞かない
      毎週の英語テストや補習など充実している。校舎全体綺麗だが、図書館なども素晴らしい
      特にスポーツ系は種類も沢山あり実績を出している部活が多い。文武両道という感じ。
      ほとんどが法政大学に進学できると聞いている。その為先取り教育はないが、成績順に行きたい学部が選べるので気を抜けない
      共学になり、建て替えられたばかりなのですごく綺麗。とても敷地が広いので、何度か迷子になったと子供が言っていた
      東横武蔵小杉駅から徒歩10分くらい。商店街を抜けていくのだが、人通りも多く、車も通るので少し危ない。登下校の時間は生徒も沢山歩いているので、治安面は大丈夫だとおもう。
      大人っぽくてなかなか良い制服だと思う。夏は指定のポロシャツもオッケーなので楽だと言っていた。、
      明るいキャラの子もいれば大人しい子もいる。でもみんなそれなりに真面目そう。
      中学受験するにあたって受験したなかで1番偏差値が高く附属校だという事が決めて。また高校も募集しているので、新たな刺激にもなりそうだったので。
    時短授業や開始時間変更、前を向いてのお弁当など。 毎日の健康観察、教室の換気。 親が見れる予定のイベントは後日オンライン配信

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      問題がないわけでは決してありませんが、学校生活全般において大きな不満はないので気に入っていると思います。
      割と細かく規定されているけれど、うるさく言われるわけではないから。
      ないわけではないけど対応がないわけでもなく、標準的な対応だと思うから。
      大学附属校なので受験対策はありませんが、授業に遅れないようにまめに補習があるから。
      かなり盛んで大会等の成績も良いようですが、共学になって浅いので部活数が少ないようです。
      大学附属校なので内部進学を希望するなら良いですが、受験するなら弱いと思われます。
      新しくきれいで広くて充実していますが、細長いのでトイレなどへのアクセスがいまいちです。
      駅は多方面からのアクセスが良く、駅からの道も平坦ですが、商店街が人通り車通り多い割には狭いです。
      色々なバリエーションがあって組み合わせる楽しさもあり、気温によって調節もできるので。
      部活動が盛んなので運動神経が良い子が多いと思います。学習においてはついていかれない子はあまり居ないように思います。
      大学に本人が志望している学部があるので。希望の共学でもあり、通学時間も許容範囲内だったので。
      内部進学
      ほぼ全員が内部進学だと思われますし、内部進学を前提として入学したので。
    オンライン授業で動画を見て課題提出したり資料をプリントアウトして学習していました。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由と尊重してるらしい。提出物や規則に違反すると指導か反省文。1年で校外学習(ちなみに内容は遠出して勉強します)2年で林間学校3年で研修旅行とかなり遠出する行事がたくさん(3年間通して冬にスキー合宿)まぁ好み分かれると思う気になったら来てみては
      まぁゆるくも厳しくもないって感じ校則破りまくると退学成績悪すぎると退学普通にしてればなんの問題もないかと
      表向きはないように見えるけど教師から隠れていじめたり特定の生徒にいやがらせしたりみたいなのはぶっちゃけるとある
      週一で英語と数学の小テスト(数学の方は結構ムズい)点数悪いと放課後補習ちなみに数学の週一で出す課題出さなかったら補習補習はクラブより優先
      クラブは運動部が多く文化部が少ない運動苦手な人は注意中学の方は大会とかはあんま出てない(高校の方が出てる)
      大学付属だから基本法政大学に行くことがほとんどだと思うが時々別の大学行く人もいる進路相談室ってとこがあるみたいで進路の相談は対応してくれそう
      体育館が何個かある(クーラー付き) 図書館は結構広い生徒証見せれば1週間ぐらい借りれる校庭はまぁまぁ広いかなあと時々Gの死骸が落ちてる
      最寄りは武蔵小杉駅だが駅から歩いて15分ほど、頑張って10分途中の信号がめっちゃ短い(青信号15秒に対し赤信号3分)道が狭(高校生と通学時間被ってるから大混雑)
      別に制服についてはどうも思ってないワイシャツに男子はネクタイ、女子はリボン夏はポロシャツOKその他にも紺、グレー、白のベスト、カーディガン、セーターがありなかなか豊富なのでは
      大体東京か神奈川に住んでる癖が強い人が多い頭いい人もいれば毎週補習に引っかかってる人もいるスクールカースト上位の陽キャもいればぼっちも居る(自分のこと)
      偏差値的に丁度いい校舎が広く、綺麗そう他にいい所がなかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      10年教育、入学してみて改めてありがたいと感じました。
      なにより本人が気に入っていて、14歳にして毎日充実してるって言葉にしていたので、感謝しています。
      附属なのでゆったり感はあり、学習面で心配もありますが、なにより娘は伸び伸び部活に打ち込んでいます。
      行事も賑やかで楽しませてもらっています。
      スキー未経験でしたが、毎年冬のスキー教室ではたっぷり滑る時間があり、満足で帰ってきました。年明けが楽しみです。
      不登校の子がいないわけではありませんが、いじめが原因で来られなくなってる話は聞いた事がありません。
      学習ペースは新学校に比べたら弱いと思いますが、先生達のフォローは感じられます。
      環境的には素晴らしいので本人のやる気次第でこちらでも伸びると思います。
      体育会系クラブであっても部活によって部束が厳しかったり、練習時間が違ったり大きく変わってきます。
      体育会系ではありませんが、吹奏楽部が1番練習量が多く、素晴らしい公演を文化祭やホールで披露してくれています。
      卒業生ではないので実際のところはわかりませんが、課題をこなせていればそのまま大学に上がれると思います。
      学部については成績順で選べると聞いたことがあります。
      学部もたくさんあるので、職種についても選択肢がたくさんあると思います。
      とっても充実しています
      木月ホールは、どこかの区民センターですかくらいの広々した綺麗なホールです。
      人数も多いため、体育館も3つありますし、グラウンドも芝で設備は整っています
      武蔵小杉周辺なので悪くないです
      受験校3校の内、こちらしか受かりませんでした。
      けど、1番近所で通いやすく満足です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校に指導方針は明確で生徒と保護者との連携も良いと思います。学習面でも学校の方針に賛同できます。持ち帰る印刷物も大変理解しやすいものとなっており、また先生の手づくり感のある印刷物も多いいです。
      拘束については漠然とした印象しかありませんが、誠に一般的で普通だったと思います。特に特徴のある校則は印象に残っておりません。
      いじめられているような感じはありませんし、いじめているような事象も見られません。学校からもそのような指導的な書面も来ておりませんし、保護者会でも話はないです。
      放課後に、クラブ活動をしていませんが結構遅くまで残って勉強している様です。これらの事から学習環境の判断をしております。
      続かなかったのですが、写真部に在籍した期間が有り、高校生も一緒の活動ですので年上の先輩と交流が出来て良かった様です。
      高校へは成績を確りとれば上がれるはずですので、そこを確り確認して、早めに手を打つことを心がけております。
      ただ単に改装して間もないらしく、大変広く余裕のある作りで、食堂などもすごくきれいだと聞いております。
      治安は最近特に開発が進んでおりまた徒歩10分以内で立地もよい
      正直言ってあまり印象には残らないのですが、大人っぽいが、中学生の感じや、雰囲気が出ており良いと思います。
      国籍がいろいろだとは聞いておりません、神奈川県の住人がほとんどと聞いております。
      普通に頑張れば、大学まで行けるところと、ちょうど本人の学力が一致。

2019年06月投稿
      だんだん高倍率、偏差値アップで入れる気がしませんでしたが中学入試2回目で入れました。
      勉強、部活、時間的にはギリギリの毎日ですが、遊ぶひまがないと子供はぼやいております。
      しかし、親は大満足です。このまま行くかは本人次第ではないでしょうか。
      みんなきちっとしている。高校生は自由に見えますが中学は着るものやカバンは色だけ指定が多いです
      髪も黒髪の子しかもちろんおりません。
      女子で多少はあるようですが、先生が一人一人に聞いて回っていました。
      クラス全体は親も常識的な方が多いです
      赤点は補修必修です。
      わからないことも算数はやってくれます
      英語はクラスを二つに分けネイティブの授業です
      一からのスタートで始める子が多いのにそれなりの結果を出していて顧問が良いのかな?
      85パーセントは大学に行けます
      広大な敷地に設備。
      南武線が激混み。
      今時ではないでしょうか!
      明るく活発な感じと茶華道部にいるような子もいます。
      付属志望。
    • 利用した塾/家庭教師
      近所の準大手。
      満遍なく基本を解いたら、応用。

2021年05月投稿
      大学の附属校という事で、施設が整っており、行事ごとに生徒が主体で物事を考えており、先生も生徒の一人一人をよく見てくれています
      のんびりほんわかしている感じがあるが、学習面では厳しく、しかし先生が生徒一人一人をよく見ている
      いじめはなく、いろいろな行事を生徒主体で考えている為、皆で協力しているからだと思います
      わからない事をすぐに先生に聞ける環境が整っていると思います。
      部活動は大学の附属校という事もあり、施設が整っているという点や外部からもしっかりとコーチが来て指導している事だと思います
      海外留学制度がある点や大学に関しては法政大学への進学率も高く、また別大学へに進学している子達もいる
      共学化に伴い校舎の建て替えをした日が浅く、また大学の附属校という事もあり施設は充実しています。
      通学路には商店街を通っていく為、行きも帰りも暗く狭い道を通っていくようなところはありません。
      夏服には男女共にポロシャツがあり、女子にはズボンを選択する事もできます。
      勉強も部活も頑張る子が多く、礼儀正しく、制服を変なふうに着ている子はいません
      大学の附属校であった点や施設の充実さがよかった点です。入学してからは先生が生徒に接する様子がよかったです。
      内部生として進学しました。
      同じ環境で通える点や友達も変わる事がなかった点がよかったです
    昨年はオンライン授業、クラスを半々にし時差登校を行いました。今年度は授業時間の短縮や部活動への制限を行なっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      法政大学進学に向けた教育ですが、英語などは高校から大学に進学する際、結構厳しいです。が、一生の友達を作るには最適な学校です。
      校則はいじめやSNSなどの対応に厳しいです。退学させられるケースもあります。
      いじめについては厳しくしているので、いじめ自体は少ないと思います。
      勉強に対しては、みんな真面目です。また、小テスト等が頻繁にあり、その成績も通信簿に反映されるので、勉強しないといけない環境になっていると思います。
      体育系、文化系共に活発です。特に体育系の部活動は関東大会などに出場する部活動も多々あります。
      ほとんどの生徒が併設の高校へ進学します。高校入学者のレベルが高いので、二中から二高に進学する生徒は大変です。
      グラウンドはオール人工芝です。校舎も共学化されるタイミングで新しくなり素晴らしいと思います。
      武蔵小杉なので交通の便は良いです。駅からも徒歩10分程度です。通学路には商店街はありますが、治安は良いです。
      制服はブレザーに男子ネクタイ、女子リボンです。かもなく不可も無くという感じです。
      真面目で勉強もスポーツも両立させることができる生徒が多いです。
      スポーツと勉強を両立させながら友達とも遊ぶことができる付属のメリットを味わって欲しかったため
      法政二高には進学せず、やっていたスポーツの強豪校へ進学した。
      やているスポーツが全国レベルの強豪校に進学し、レギュラーとなって日本一を目指したいと考えたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      法政大学に進むことを前提に学生生活を謳歌したければおすすめですが、法政大学でない大学に行く場合は大変です。
      いじめについては厳しい。またSNSの扱いも厳しい。服装などの乱れは中学生についてはないので、あまり厳しくなかった。
      いじめはなかったと思うが、いじめについては大変厳しい扱い(罰)があった。
      法政大学に進学するための学校であることが基本であるため、受験指導は一切ない。英語や数学などは補習などがあった。
      体育系、文化系共に活発で、一部の部活動は高校と一緒に活動している部活動もあった。
      絶対評価だからちゃんと最低限の成績を取っていれば、法政二高には進学できる。
      近年、共学化に伴い、校舎やグラウンドなどを全面的に改良した。素晴らしい設備となっている。
      武蔵小杉は鉄道等交通アクセスは抜群に良い。また駅からは一番離れている改札口からも校門までは10分程度なのでアクセスは良い、治安も繁華街などがなく商店街はあるが、悪くはない。
      男子はブレザー、ネクタイ。女子はブレザー、リボンとなっている。かもなく不可もない。普通です。
      部活動と勉強を両立させる生徒が多く、基本真面目です。高校に進学するに従い、少しずつ男子も女子も色気が増してきます。
      最低限、法政大学に進学できるし、そんなに間違いのある学校ではない。また、中高大と一生涯の友人を作ることができると思ったため。
      部活動の強豪である外部の私立高校へ進学した。
      全国大会出場の可能性が学校に行きたいと言ったため。なので、内部進学権を放棄して外部受験した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      基本的にはよい学校だと思います。施設面も進学の面でも。しかし、いじめの対応に関しては横浜の公立校の方がかなり意識が高いと思います。アホなことした生徒は退学にさせてもよいと思ったことが何度かありました。
      中学校の間は当然のことですが、行き帰りは飲食等はできないようですq
      これに関しては、先生も感度が低いです。いじめのていぎwが先生も子どもたちも希薄のように感じます
      塾に行かなくてもよいくらいです。授業や課題等その分大変ですが、学習に関しては下地がある子供達なのでなんとかなるようです
      かなり熱心な部活動もありますが、担当の先生によっては子どもの気持ちに寄り添った部活動経営ができていないように感じました。
      二中生は高校に上がる時、超できるか、超できないかに分かれるようです。本人のやる気と努力次第です
      施設は超綺麗です。そこら辺の公立校とはまったく違います。格差なんですかねえ
      武蔵小杉は楽しいですが、法政通りと名前がついているのに、子どもも保護者も歩行の仕方をよく注意喚起されます。まあ、ちゃんと歩かないこちらが悪いのですが
      女子の制服は可愛い。正に法政ブランドといった感じです。
      学力に関してはお受験で培った下地があるのでいわゆる勉強ができる子は多いです。
      レベル的にうちの子に会っていたし、校風もあってるかなと思いました。なんと言っても大学までエスカレーターは魅力
      法政二高に進学
      付属だから。高校から入ってくる子はかなり学力のレベルが高いので心配でしたが今のところなんとかなっているようです
    オンライン授業 分散登校など

普通に勉強や部活をしていれば進学もできるので良いですが、子供1人一人を理解していない先生などもいるので-1にしました。
      スカート丈などは短くしている子もいますが、先生方も注意はしているようですがそれほどひどいとは親から見て思う。
      特にはそのうようなトラブルは学校や先生方や子供からも聞かないのでみんな楽しそうな雰囲気です。
      附属ということもありカリカリした感じはなくテスト前は図書室などでよく勉強している。広いので集中しやすそうな図書室です。
      文武両道を掲げているようなのでそれなりに部活にも熱心に指導していただいているようです。
      附属の大学への進学が多いので中学生の頃から評価内容を詳しく子供や親に説明してくれているので子供も評価を気にして勉強を頑張っている
      立て直したばかりの綺麗な校舎で入学したので5点をつけました。体育館もいくつもあるし学校全体が広いのでよく迷子になりがちです。
      駅から学校まで15分程かかり細い道路の商店街を通るので車や自転車等多く少し危ない気がします。部活が終わる夜は商店街もしまっているので少し夜道が心配です。
      派手すぎずわりと地味な方かもしれませんが、シンプルで良いと思います。
      私立で附属ということがあるので、いろいろな地域から来ている子供が多い。
      附属であることで受験勉強を公立の子よりはのんびりできるかなと思い、家からも通学時間がそれほどかからなかったので選びました。
      附属の高校に進学しました。
      そのまま内部進学だったため特に理由はない。ほかに行く理由も無かったため。
    3月より色々行事が縮小され、緊急事態宣言後は自宅で待機。その後オンライン事業、分散登校をし、9月より通常に登校。ただしお昼などは教室で机で食べているよう。食堂などで友達と話をしながらは出来ていない。
    投稿者ID:682074

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

法政大学第二高等学校

口コミ:★★★★☆3.58(93件)

法政大学第二高等学校