法政大学第二中学校
(ほうせいだいがくだいにちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 私立 / 男子校

(13件) 神奈川県内96位 / 324校中

2016-10-10投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      共学校となりかなり雰囲気がかわりました。
      男子校だったので、正直まだその雰囲気になじめません。
      学校側も在校生男子も女子に必要以上に気を使っている感じが居心地悪く見えます。
      入学年度によりカリキュラムを変え、学力の向上に力をいれてる感じがします。
      ただ、補習は人数を制限するなど本末顛倒な点もあります。
      本人次第なので、しっかり頑張れば大学までほぼ全員進学できます。
      新校舎を始め、ほぼ全ての工事をしたので中学生にとってはあり得ないほど恵まれています。
      どこの部活でも中学から高校に一貫して続け辛いのが現状です。
      高校入学者はスポーツで推薦入学してくる子が大変多いので、どこの部活も優秀な選手が集まります。二中出身者は二高では非常に肩身が狭く、そのまま同じ部活に入らない(入れてもらえない)生徒が多数です
      二高で部活動をやりたいから同じ部活を二中から入っておくと言うのは甘いと思います。(運動部の話です)
      中学そのものの部活動はどこも一生懸命にやっていると思います。
      一年生の時に、しっかりと指導があります。
      また携帯保持やイジメ等の指導も厳しく、違反をするとかなり厳しい指導・処分が下されます。
      その為、学年が上がってもイジメ等があるとは聞かないです。
      ただ、女子が入ってからのこれからはわからないですが!
      私立・附属校は皆、このくらいなのではないでしょうか?
      もともと男子校だったこともあるので本人に任せると言う風潮が強いです。
      制服が変わり以前のものより良くなったと思います。
      夏にポロシャツが出来たのはとても良いと思います
    2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生方も面倒見がよく学業もしっかり指導してくれており、スポーツにも積極的で安心して通学させられる。
      苦手な強化があっても見捨てることなくある程度理解できるまで指導してくれる。
      卒業できれば付属高校に進学することができ、ほとんどの生徒が進学することができる。
      勉強・スポーツともに熱心に指導していただいており案して任せられる。
      最近新しく立て替えられた施設がほとんどであり、現代的できれい。
      駅から少し離れているが、人通りもある程度多く、特に危険であるとは感じられない。
      スポーツに対しては積極的な学校で、クラブの数も多く全国大会レベルのクラブもある。
      いじめが問題との話は特に聞いたことがなく、生徒同士が仲がいいと感じる。
      今までは男子校でブレザーであったが今年から共学になり制服も変わった。
      大学の付属校でありスポーツが活発であった。
      付属の高校
      大学の付属校である
    2016-04-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活動が盛んで子供も打ち込んでいたが、学習面がおろそかにならないような配慮がちゃんとなされていた。 本人にとって充実した3年間を送ることが出来たと思う。
      毎日、一時限目の前に朝学習の時間があり、小テストをしていたので、日々の積み重ねで少しずつ力をつけて行くことができたのだと思う。
      普通にやっていれば、そのまま、附属の高校に進学することができる。
      いろいろな先生がいたが。基本、生徒のことをよく考えてくれている先生ばかりでした。
      敷地が広く、大学のグランドもそばにあったので、運動会は楽しみでした。 基本はお弁当持参でしたが、学食もあり、たまに利用しました。
      いろいろな路線が通っており、特急も止まるので、楽でした。 駅から学校までは、商店街を通っていくので、安全でした。
      グランドも広く、設備も整っていたので、思う存分打ち込めたようです。
      学校の方針として、いじめはいけないというのをはっきり言っていて、目が行き届いてました。
      ブレザーにネクタイでしたが、入覚当時は結べなかった息子も、3年間でうまく早く結べるようになりました。
      部活に打ち込ませてあげたっかたので、高校受験をしなくていいように、中高一貫を選びました。
      法政大学第二高等学校
      中高一貫だった為
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      付属という事で自由な校風と個性を大事にしている。またクラブなどの校外学習にも力を入れていて活気がある
      毎朝曜日ごとに小テストを行い日々学習能力を上げる努力をしている
      付属なのでほぼそのまま大学へ行ける。運動部が盛んなのでそこからの推薦もかなりある
      卒業生の先生が多いので自分の経験を活かしながら指導してくれる。生徒の自主性を尊重している
      現在共学化に向けて全ての施設を新たにしているのですべてがきれいで環境が整っている。
      最寄駅が武蔵小杉駅なのでどこからでもアクセスは楽。学校近くにはバス停もある。
      運動部は実績の多いクラブが多くまた普通ないようなクラブもたくさんある
      私立ということもありいじめの話はきかないと子どもも言っている。
      良い意味でのんびりしている。自由な校風で個性を尊重している。
      共学化で制服が一新される。しかし一着当たりが高価になる。ネクタイとブレザーで個性的ではない。
      家から近いことと偏差値的にちょうど良かった
      法政大学第二中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      大学付属で大きな問題がなければエスカレーターだし、勉強もしっかり見てくれる。ただ、他の進路へとなった時に、ここの生徒では学力が足りない。
      何かと話題の武蔵小杉です。ただし、きれいな街並みは、駅を挟んで反対側です。
      90%ほどが大学まで上がりますが、上がれなかったときに行く大学は、日東駒専未満。専門学校など。
      あつい先生が多い。来年度から女子募集が始まるが、女性の先生は、どう対応するのだろう。
      出来たばかりの校舎。これからあと半分の校舎と、校庭が出来上がるので、楽しみ。
      武蔵小杉は、何線だろう?たくさんの電車が乗り入れているので、便利です。
      あついです。皆、勉強をしに行っているのだか、部活をしに行っているのだか、の状態だと思います。
      一切なし。いじめの心配だけは、全く不要かと思います。入学時にまず、いじめの話を延々と聞くことになります。ただし、来年度から共学となり大きく変わるので、不安はありますが。
      制服が変わります。新しい制服になりますので、まだ町で見ることはできません。
      兄弟が通っていたため。やはりなんといてもレールを敷けるので、親の心配が軽減されると期待して。
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、法政大学の付属校として、様々な行事を通じて愛校心を醸成するようにカリキュラムを組んでいるようですが、それだけでなく、しっかりとした教育もしてくれるので、十分な学力を養うことができると思います。
      最新の校舎と設備を活用して、効率的な授業が行われているように思います。また、生徒の方も、入学試験の関門を突破しただけあって優秀な子どもたちが多く、そうした子どもたちが一緒に勉強することで、お互いに刺激になって良い効果が出ているように思います。
      この中学校は、法政大学の付属校ですので、卒業後は、同じく付属校である法政大学第二高校に進学する生徒がほとんどだと思います。
      先生はどの方も、生徒に対して親身になっていろいろな相談に乗ってくださり、また、授業、ホームルーム、部活のいずれにも熱心に取り組んでおられ、安心して子供を託すことができると感じます。
      校舎の施設設備は最新のものとなっており、ネットワークを活用した効率的、効果的な授業が行われているようです。更に、間もなく共学化のために工事を進めてきた残りの校舎もすべて完成し、一層充実した施設設備が整うので、とても楽しみです。
      最寄りの武蔵小杉駅からは、徒歩で10分強なので、特に近いという訳ではありませんが、途中までは地元感あふれる法政通り商店街、その後は落ち着いた住宅街となっているので、風紀、治安は悪くないと思います。また、最寄り駅が武蔵小杉駅なので、どの方面から通学するにも比較的便利だと思います。
      この中学校は、法政大学の付属校ですので、比較的伸び伸びと学校生活を送ることができますので、運動部を中心とした部活動は活発だと思います。特に、野球、テニス、陸上などは全国屈指の強豪校であり、その他の部活もいい線に行っていると聞いております。
      いじめなどの行為については、先生方が特に意識を持って注意を払ってくださっており、また、折に触れて、いじめは決して許さないというメッセージを発しておられることもあり、ほとんど皆無と言っても差し支えないと思います。
      現在の制服は、ブレザーにワイシャツ、ネクタイという私立男子校としてはありがちなものですが、特にダサいということもなく、まあ無難な線だと思います。来年の共学化以降は、男子のブレザーはダークスーツタイプになって、ぐっと大人っぽくシックで、更に格好良くなります。
      この中学校が法政大学の付属校であり、きちんとカリキュラムを消化していけば、ほぼ100パーセント法政大学に進学できるため。
    2015-09-12投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      2016年からは施設が全て新しくなります。ただ、既に使用している校舎では汚れが目立ちます。何しろ白ベースなので。校舎は学校というより病院ですね。
      中1と中2は各クラス約30人、中3は各クラス約35人です。来年度は共学化の為、少しずつ増えると思われます。各クラスの白板にプロジェクターがあり、そこで授業に関連する資料や動画を見たりします。毎年、中1と中2の5組には新任の人が入るので、授業が他と比べて騒がしくなったりします。補習は成績不振者限定です。
      ほとんどの人が法政二高に進学できます。法政二高から法政大学へは約85%が進学するそうです。残りの約15%にならない様に努力する必要があります。
      熱心な先生が多いです。しかし新任の人だと、分かりずらかったりします。分からないという声が多ければ、ベテランの先生が見に来るので問題ないです。先述したプロジェクターを使う先生は少ないです。プロジェクターに板書を写してサボっている先生もいますが、他の先生は資料を持ってきて下さり、生徒の理解を深めています。
      新しいので良いと思います。冷水機が教室横にあるので、水筒を忘れても大丈夫です。中学生は放課後しか学食を利用できません。
      アクセスは元住吉駅、武蔵小杉駅から徒歩約10分、武蔵中原駅からは徒歩25分くらいです。治安は普通です。あくまで川崎なので。
      部活動は活発で、始業式や終業式に表彰状が届いていない事はありません!バスケ部には新任の人が入るので、ラグビー部と共に民度が低いと言われています。
      イジメはあります。自分の学年では2件。
      携帯電話や、授業に関係の無い物の持ち込み、使用は一切禁止です。使用が見つかった場合、直ちに没取されて生活指導になります。持ち込んで良い物は、オセロ、将棋、トランプ、UNOくらいです。
      夏服と冬服があります。格好については時期によって規定が違うので、しっかりと確認しましょう。
      年間100万くらいです。
      大学の付属というのが大きいです。中学校は高校と比べて入りやすいので、中学受験しました。
      日能研です。
      日能研が製作したテキストと赤本です。
      日能研での授業を理解する以外には、赤本を使って過去問5年分を解いて二中の入試に慣れました。
      法政二高です。
      法政ニ高に進学して、法政大学への進学を目指します。
    2015-07-21投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      入試3週間程前に、受験校の戦略を立てる中で急遽受験をした学校。最終的にご縁があり、こちらに入学しましたが我が家には大当たり(と言うと不謹慎ですが)でした。

いくつか合格した中でこの学校を息子が選んだ理由は、運動部の環境。大学と同じグラウンドで、神奈川県でも屈指の設備だと思います。同時に、勉強にはとても厳しく、一定のレベルに達していないとレギュラーで補修が組まれ、塾いらず。息子も「苦手科目の補修を受けると良く分かる」と、多少面倒がっても分からないところがクリアになるので、ギリギリ補修にならないよりはなった方が喜んでいるくらいです。

来年から共学になりますが、今年は最後の男子校学年。来年も恐らく急には変わらないと思いますが、男のさっぱりした体育会系の先生が多く、男子校ならではの感じです。小学校では細かいことをイチイチ指摘していた女性の先生とは大違い、男子にはとても良い環境と言いきれます。在校生は女子学生の入学を心待ちにしているので、お姫様のように扱ってもらえるんじゃないでしょうか。
      上記にも記載しましたが、きめ細かいです。
      宿題も多く、小学校の時はなかなかエンジンがかからなかった息子も
      今や計画的にやるようになりました。
      ほぼ法政二高、法政大学へ進学しますが
      中1の今から海外大学への進学に力をいれてガイダンスしています。
      さっぱりとした体育会系のさやわかな男の先生が多いです。
      うちの担任の先生にだけかもしれませんが、男子の良いところを伸ばそうとしてくれています。
      来年は全て立替となり、立派な校舎となります。
      運動部の施設は神奈川一ではないでしょうか。
      武蔵小杉駅から法政通りを抜け、10分程度。元住吉からも10分で着きます。
      閑静な住宅街にあり、法政通りもこじゃれたお店が多く雰囲気が良いです。
      中学生は寄り道が禁止されているので、高校になってからの寄り道を楽しみにしているようです。
      面倒見が良いです。思った以上にあまり厳しくない印象。これは部活によるかもしれません。強豪の部活動は、初心者お断りのところもあります。(テニス部など)
      そして、勉学優先です。補修にひっかかると、補修出席がマストで部活は勿論、試合などが入っていても出られません。
      全くといっていい程ありません。いじめがないことで有名みたいですね。
      他の私立よりはやや多いかな?と思いますが
      そこまで厳しく校則通り指導していません。
      自主性に委ねられている感じです。また、風紀や規律を重んじているのでドレスコードには厳しいです。部活しかない日(土日や長期休暇中)でも、制服着用で投稿です。
      今は普通ですが、来年からはチェックのイマドキな感じになります。
      正直高いです。高くて有名な慶應系列の中学とあまり学費は変わりません。。。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      規則など生徒の自主性は尊重され、自由度は高いが、その規則を破った際の罰則が厳格。
      大半の生徒が法政二高へ進学するため、公立高校の様な多様性のある進学方向に対応する環境が特別に用意はされていない。
      卒業後は大半の生徒が法政二高へ進学する。そして法政大学へ進学する。
      可もなく不可もなし。中高一貫校のため、高校受験が無いので指導内容にやや物足らなさも感じる。
      武蔵小杉駅が最寄りで、JR線、東急線各方面からの通学の便利は良い。
      中高一貫校ではあるが、中学の部活を高校まで継続する子供は少ない。高校からは推薦などで入ってくる生徒を中心にレベルが格段に高くなるため。
      暴力・いじめに対する指導は徹底している。冗談でふざけ合いちょっかいを出す行為も厳格に禁止している。
      紺のブレザーに白シャツ、ネクタイ。可もなく不可もなし。
      法政大学の付属校だったから。
      法政大学第二高等学校
      中高一貫だったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      付属ならではの行事や勉強があり大学進学も具体的に考えるようになった。行事や部活を通してずっと一緒に頑張っていける友人にも巡り会えた。
      一時間目の前に朝学習があり確認テストが行われ合格しないと火曜日に補習がある
      ほとんどの生徒は内部進学します。高校で一定の成績をとれば法政大学に推薦されます。
      長くお勤めの先生が多く相談しやすいです。部活の顧問の先生も公私にわたり良くしてくれます
      最近、開発が進んでいる武蔵小杉駅から商店街を抜けた静かな住宅街にあります。武蔵小杉駅は複数の路線が乗り入れており生徒もいろいろな所から通っています
      運動部、文化部どちらも盛んで良い成績を修めている部活も多いです。
      特に目立った事はないと思います。男子校なので小さないさかいはあるかもしれませんがさっぱりした感じです
      男女共学になるので制服も新しくなります。今よりも若干今風になるんではないでしょうか
      法政大学に進学することを希望しそのための勉強を十二分に出来る環境と考えました
      法政大学第二高校
      中高一貫校なので