みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  法政大学第二中学校   >>  口コミ

法政大学第二中学校
(ほうせいだいがくだいにちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 私立 / 男子校

(20件) 神奈川県内130位 / 356校中

2016-10-23投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      今年から男女共学に変わり良い意味で雰囲気が変わり始めています。校舎も新しくなり設備も整ってきています。部活動は活発でほとんどの生徒が参加しています。
      朝学習や成績不振者には補習もあります。基本的に一定の成績をとれば皆、上に上がっていくのでテスト前は友達同士得意な教科を教えあったりしているようです。
      基本的には全員上に上がることを前提としています。 受験勉強というよりも大学進学を見据えた勉強をしています。 調べ、まとめ、発表などを数多くやる機会がありますので大学進学後役に立つと思います。ただ、他校受験の勉強は自分主導で行わないといけないと思う。
      男女共学に伴い新校舎が完成しつつあり設備は新しいので清潔です。
      スポーツが盛んな学校という印象が強いとは思いますが実は文化部もとても盛んです。
      いじめといわれる大きな問題はあまり聞きませんが先生方は喧嘩や特に暴力にはとても厳しく指導されています。
      男女共学に伴い制服も新しくなりましたが旧制服の学年もあり雑多な感じは否めませんが徐々に整理されてくると思います。
      新しい制服は以前のものよりいまどきになったが購入できるのが町のテーラーなので少し割高なように感じる。
      一番の理由は法政大学に進学希望だったので。
      市進学院
      法政二高
      法政大学に進むため
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      もっと自由かと思ったら、自由度が少なかった。 親の口出しの嫌いな学校。
      補修や呼び出し面談などはあるが、いわゆる問題のない子への対応がいまいち。
      付属校がついていて、問題なく皆上がれるのはいい。 普段、高校生も見ているので、ほんにんたちも行く気満々。
      校舎ができたばかり、体育館なども広くきれいでいい。 まだ、すべてが終わっていないが、来年春に終わるので、なおよくなる。
      部活加入率も高く、ある程度は強いので、楽しそうだ。ただ、帰宅はとても遅い。
      いじめはないといってもいい。入学時にすぐ、いじめに関してとことん指導を受ける、
      そう厳しくないのかもしれないが、高校生が自由なので、中学生は厳しく感じるかも。
      制服はいまいち。。。だったのが、この春変わったのでよくなったかも。
      大学がついているから、それに限る。
      特に買っていない
      法政大学第二高校
      はなからそこへ行くつもりだった
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      付属校だから、勉強面での心配をそう多くはしていない。ただ、部活が忙しく、勉強時間を確保できなすぎ。
      ろくに勉強を教えていない、したいなら部活に入らず塾にかよえということか。
      とりあえず、法政大学第二高校には入れそうだ。でももっと上を狙うとなると、かなりの努力が要りそうだ。
      校舎はできたばかりなのできれいです。恐ろしいほど汚かった学食もきれいになりました。
      強いからやりがいはあるし、家でうだうだする時間がないのはいいかも。
      いじめに関しては徹底した指導ぶりで、安心できる。新入生合宿から、いじめの指導を受けることになる。
      厳しい。もっと緩やかな学校かと思っていたので、がっかり。高校生と違いすぎる。
      制服が今春、変わりました。旧制服と新制服が混ざった現在です。
      大学付属というのが一番の理由。
      とくになし
      法政大学第二高校
      一人以外皆上がりましたよ、付属なので。
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風というが、そうたいして自由ではない。いじめ対策には真剣で、その点はとても安心できていい。校舎ができたばかりで、いい。
      そんなに勉強しない。どこの学校よりも早くテスト休みに入る。そのくせ、頑張らないと高校へ上がられないなど、脅しはすごい。
      付属校なので、その点安心だが、成績が悪ければいきたい学部へはいけない。それも一生懸命、先生があおる。
      できたばかりの校舎はとにかくきれい。今までがひどすぎた学食もきれいに、おばさんたちも普通の対応ができるようになった。
      一生懸命、特に運動部が。先生には申し訳ないくらい活動がある。好成績を残す部活が多い。
      いじめは多分、ほとんどなし。いじめ教育は徹底的にやっている。ほとんどの子が部活に入り、そこでもまた、いじめを許さない環境ができている。
      もっと自由だと思ったら、自由さはない。服装検査や持ち物検査はないが、皆、反省文を書きたくないから、いい子でいる。
      この春から共学になり、制服も変わった。今は一年生だけが共学で、制服も違う。再来年皆がそろう形。
      兄弟が同じ大学の、違う付属校に通っていたので。やはり、大学付属は心配が少なくて済む。
      栄光
      過去問くらい
      同じ学校
      ここにいかないと付属大学には上がれないので。
    2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      施設も充実しており、授業のレベルも付属校でありながら、レベルの高い授業を受けることができる。
      成績が思わしくない場合においてもすぐに補習を実施してくれるなど対応はよい。
      付属校であるため、ほとんどの生徒が高校、大学と進学できるため、不満はない。
      立替を行ったばかりであり、校舎、体育館など全て最新の設備となっている。
      付属校であるため、受験に力をいれる必要がないことから、部活動も活発に行われている。
      どこの学校にもいじめはあると思うが、ささいないざこざであっても先生が積極的に対応をしてくれている。
      校則はそれほど厳しくなく、のびのびとした環境で学校生活を送ることができる。
      制服も一新したばかりであり、センスのよいブレザーとなっているため不満はない。
      大学の付属校であったため、志望をした。
      トーマス
      特に参考書は利用していない。
      法政大学第二高等学校
      付属校であるため。

2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      比較的のびのびとした学校です。部活動もスポーツ系の部活に入っていましたが中高一貫なので6年間続けてできたし、学校の成績が悪いと補修授業にも呼ばれるのでちょと勉強をさぼると手厚く指導してくれるので親としては安心して子供を任せられる感じでした。
      先ほども書きましたが、成績が悪かったらすぐに補習授業に呼ばれるので安心して任せられる感じです。友達同士で集まって勉強会などはほとんど聞かなかったです。図書室で勉強もほとんど利用しなかったと思います。
      中高一貫校なのでほとんどそのまま高校に上がります。4にしてしまいましたが、中学から高校に上がるときはほとんどそのまま上がるので5と間違えました。高校からも高校受験で入学してくる子たちと同じクラスになるので刺激を受けて勉強も頑張るようになります。高校から大学に上がるのには普段の成績順で入りたい学科に入れないことも多いのですがほとんどはそのまま法政大学に入学できるので、条件はありますがほとんどが大学受験をせずに大学まで入学できます。
      息子が卒業してから男女共学になり校舎も新しくなったので今は違うと思いますが、図書館はあまり利用していなかったようなのでわかりません。体育館は比較的広いですが、冬はかなり寒かったです。食堂も古く、外からハトや雀が入ってきてしまう状況でメニューも、ものによっては美味しくないメニューもあるとの噂でした。スポーツをする体育館や夏合宿などで寝泊まりする施設もあり、その点は充実してました。
      中高一貫校で大学受験もほとんどの子供がしなくて済むので中学1年から高校3年生の夏過ぎまで長い間にわたって取り組めるのでインターハイや国体などにほぼ毎年参加してよい成績をおさめています。息子が所属していたフェンシング部は夏休みや冬休みなども学校で合宿があり大学からも指導に来てくれてかなり活気のある部活です。インターハイではフルーレ、エペ、サーブルの3種目とも毎年優勝や準優勝などの好成績を修めています。また、卒業生も多くオリンピックに出場しているのでレベルの高い充実した部活だと思います。
      中学では多少はあった様子です。男子校なので先生方は生活指導に対してはかなりきびしく対処しているそうで、注意喚起を3回受けると退学処分などの話し合いになると聞きました。
      比較的校則については規定はあるものの細かいところは見逃している感じです。生徒によっては若干だらしない制服の着方をしている生徒もいましたがあまり細かいところまでは注意されないようです。
      息子が卒業した後に男女共学になり制服も変わりましたが、以前の制服は紺色と青色の間の明るめの色で中学はネクタイも無地の青なので決してカッコ良い制服ではない気がします。高校になると制服は色は変わりませんがネクタイが4・5種類あって好きな色を選べるので気に入っていたようです。
      公立中学は自宅から徒歩20分以上かかる場所にしかなく、あまり評判も良くないし、実際自分も通っていて通学路の治安も学校の雰囲気も良くなかったので中学受験を決意しました。通学も40分ぐらいで通学できるし学校の雰囲気も程よくのびのびとしていたので。また、第一希望の学校は合格できなかったので。
      SAPIX
      覚えていない
      法政大学第二高等学校
      中高一貫でそのまま進学できたので。

2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      設備は本当に充実している。自由と進歩の精神があり、大学と一貫した姿勢が感じられる
      特に力を入れて定期テストに取り組まなくてもある程度の成績は取れる感じなので、入ってからは楽だと思う
      法政大学までの進路実績は当然、申し分ない感じですが、それを学生が希望してのことなのかどうかはわからない
      今年から共学になり、図書館・体育館・グラウンド・学食がほぼすべて一新されている。学食の内容はあまり変わっていないのが残念
      学力で入る学校なので、部活は頑張っていますが、アスリートは育てていません
      いじめに関しては厳しく対応する姿勢を明確にしているので、学生全員が気を付けている
      指導になると毎日のように居残りや反省文を書かせるなど、ちょっとやりすぎでは?と思うくらい。スマートフォンは没収されると保護者が受け取りにいかなければならないのも面倒
      制服は特にかっこいいと思えるものでもない。女子はあらたに共学化したので、デザインはよく考えられていると思う
      息子がアメフトをやりたいと思ったから。しかし実際は中学では何もやらなかった
      参考書は使わなかった
      法政二高
      中学の成績だけで高校に無試験進学できたので

2016-10-10投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      共学校となりかなり雰囲気がかわりました。
      男子校だったので、正直まだその雰囲気になじめません。
      学校側も在校生男子も女子に必要以上に気を使っている感じが居心地悪く見えます。
      入学年度によりカリキュラムを変え、学力の向上に力をいれてる感じがします。
      ただ、補習は人数を制限するなど本末顛倒な点もあります。
      本人次第なので、しっかり頑張れば大学までほぼ全員進学できます。
      新校舎を始め、ほぼ全ての工事をしたので中学生にとってはあり得ないほど恵まれています。
      どこの部活でも中学から高校に一貫して続け辛いのが現状です。
      高校入学者はスポーツで推薦入学してくる子が大変多いので、どこの部活も優秀な選手が集まります。二中出身者は二高では非常に肩身が狭く、そのまま同じ部活に入らない(入れてもらえない)生徒が多数です
      二高で部活動をやりたいから同じ部活を二中から入っておくと言うのは甘いと思います。(運動部の話です)
      中学そのものの部活動はどこも一生懸命にやっていると思います。
      一年生の時に、しっかりと指導があります。
      また携帯保持やイジメ等の指導も厳しく、違反をするとかなり厳しい指導・処分が下されます。
      その為、学年が上がってもイジメ等があるとは聞かないです。
      ただ、女子が入ってからのこれからはわからないですが!
      私立・附属校は皆、このくらいなのではないでしょうか?
      もともと男子校だったこともあるので本人に任せると言う風潮が強いです。
      制服が変わり以前のものより良くなったと思います。
      夏にポロシャツが出来たのはとても良いと思います

2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生方も面倒見がよく学業もしっかり指導してくれており、スポーツにも積極的で安心して通学させられる。
      苦手な強化があっても見捨てることなくある程度理解できるまで指導してくれる。
      卒業できれば付属高校に進学することができ、ほとんどの生徒が進学することができる。
      勉強・スポーツともに熱心に指導していただいており案して任せられる。
      最近新しく立て替えられた施設がほとんどであり、現代的できれい。
      駅から少し離れているが、人通りもある程度多く、特に危険であるとは感じられない。
      スポーツに対しては積極的な学校で、クラブの数も多く全国大会レベルのクラブもある。
      いじめが問題との話は特に聞いたことがなく、生徒同士が仲がいいと感じる。
      今までは男子校でブレザーであったが今年から共学になり制服も変わった。
      大学の付属校でありスポーツが活発であった。
      付属の高校
      大学の付属校である
    2016-04-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活動が盛んで子供も打ち込んでいたが、学習面がおろそかにならないような配慮がちゃんとなされていた。 本人にとって充実した3年間を送ることが出来たと思う。
      毎日、一時限目の前に朝学習の時間があり、小テストをしていたので、日々の積み重ねで少しずつ力をつけて行くことができたのだと思う。
      普通にやっていれば、そのまま、附属の高校に進学することができる。
      いろいろな先生がいたが。基本、生徒のことをよく考えてくれている先生ばかりでした。
      敷地が広く、大学のグランドもそばにあったので、運動会は楽しみでした。 基本はお弁当持参でしたが、学食もあり、たまに利用しました。
      いろいろな路線が通っており、特急も止まるので、楽でした。 駅から学校までは、商店街を通っていくので、安全でした。
      グランドも広く、設備も整っていたので、思う存分打ち込めたようです。
      学校の方針として、いじめはいけないというのをはっきり言っていて、目が行き届いてました。
      ブレザーにネクタイでしたが、入覚当時は結べなかった息子も、3年間でうまく早く結べるようになりました。
      部活に打ち込ませてあげたっかたので、高校受験をしなくていいように、中高一貫を選びました。
      中高一貫だった為