みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立

中学の口コミを探す

神奈川県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 646件中 1-10件を表示
    聖セシリア女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      学年全体の人数が少ない(大体約30人前後4クラス)ので、授業中は先生の目に届くようなかんじだったので合っていたのかなと思います。
      しかし、文化祭と体育会祭が2年に1回だったり、もはやネタになる校則の厳しさなど昭和感がプンプンします。(つまり時代遅れ)
      同学年と楽しく過ごせましたが、「この学校のこれが人生で印象的!!」というものが正直ありませんでした。
      もちろん、セシリア大好き!!って方もいますのでそこまでマイナスが多いところではありません。
      今年(2017年)に卒業した私個人としては、中高生活なんだったんだろうと思ってしまいました。
      全ては自分次第で決まるので自主的にいろいろやっておいたほうがいいです!!(留学や習い事など)
      やり方一つでとても楽しめます!
      定期テストで点数が悪いと放課後に補習が行われますが、よっぽど悪くないとかからないので、逆に中間層の人たちへのサポートはできてなかったのかなと思います。
      あと、土曜日に講座もあったりして自分の興味のあるものに参加ができます。
      大学受験に関すると、中1から積み重ねて基礎をしっかりして、高校で定期テストに精力を注げばお金をあまりかけずに指定校推薦で大学に行けるなんてこともできます。が、ほとんどの人は塾に行って一般入試です。
      直前期になると直前講習みたいなのを開いてくれます。
      受験する人の大半は私立文系で、国公立勢はかなり少数派ですので周りに流されないでやるか国公立大学の進学実績のあるところへ行くのをおすすめします。
    自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      理系に進みたい場合はおススメしません。
      有名大に行くのは文系と上位10%いればいいくらいの人数です。あと、推薦もありません。将来を棒に振る可能性のあることをお忘れなきよう。
      とにかく、この学校は文系のための学校と考えた方がいいですよ。わかりやすい先生が揃っているとおもいます。ですが、理系は友達から聞いた話だと、成績上位10%にいても、有名国公立に行けずに浪人という話を聞いてます。文理選択次第で明暗がはっきりと分かれます。
    湘南学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      自由でのびのびと子供達がそれぞれの居場所でスクールライフを楽しめる学校だと思います。湘南の雰囲気らしく、ゆるくて快適。変に肩の力が入っていない学校です。男女の仲が良いのも特徴的。
      定期テストの後は指名補習があります。
    自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      微妙。
      先生について
      いい先生も居れば、悪いことをしていない生徒に
      八つ当たりをしてしまうような感情の切り替えの
      できない先生もいます。
      生徒について
      ある程度のお金を持ってはいるが
      育ちが悪く、非常識な子が沢山います。
      上下関係の分からない子や
      自分が悪いことをしているから先生に怒られている
      というような事も分からない子がかなりいます。
      LINEのステータスメッセージ部分に
      悪口を書いてしまう子も学年関わらずいます。
      同じ生徒として呆れます。
      わざわざ県外から通っているような子は
      常識があって、とてもしっかりとしていて、賢い子が多いのかな、と普段見ていて思います。
      学校説明会でのイメージと全然違います。
      授業中はとてもうるさく、
      私語や立ち歩き、物を投げるという行為が
      あります。注意をする先生に対する恐怖心がない場合は
      注意された後も悪ふざけを続けています。
      授業中、授業後の質問は丁寧に教えてもらえます。
      期末試験前の勉強会や補修もあります。
      英検と漢検は2級を合格するまで校内受験が可能です。
    相模女子大学中学部 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2017年入学
      施設はとても良くて緑豊かな学校です!
      部活も、バトン部や、バスケ部は、全国に行っていて部活動も全力なスタンスが良かったから。あと、勉強は先生が丁寧に教えてくださってわかりやすいです。
      -1は、いじめがあるからと言うのが原因です!!
      補習の他に希望講習があります。そこでは、
      より発展的な内容を教えてもらえます。補習も、私の友達の話によると、
      丁寧な対応で、わかりやすいそうです!
      ALセンターという自習室があり、放課後は、そこで学習できます。
      また、友達と勉強したりするときは、図書室がいいです!
      グループデスクがあって、みんなで勉強できます。
      夏休みなどの長期休暇には、講習があり、フランス語などの学習もできます!
      検定対策もあって、沢山のことにチャレンジ出来るので、オススメです!
    神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
    保護者 / 2017年入学
      子供達はみんな素直で、認め合う心を持っています。先生との距離も近く(親子とも)、近いからといって子供達の先生方への態度がお友達感覚になる訳ではありません。色々な方にお話を伺いましたが、とにかく、学校を悪く言う人がいないことには驚きました。普通、不満の一つ二つ出てきそうなのですが…。
      ほんとに良い学校です。
      まだ入りたてなので、受験についてはこれからですが、上級生の保護者の方曰く、信じてやっていけば大丈夫。と言い切ってくれる感じです。
      日々の生活、都度行われる定期テストも、しっかり自分を振り替えることが出来るようになっていて、親が結果を知らないという状況はありません。本当によくみてくれています。
    鎌倉学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
    保護者 / 2017年入学
      じわじわと入学させてよかったと思える学校です
      高入のある学校は 対象外と思っていたので 当初は 不本意入学でした
      しかし 入ってみると長い歴史 伝統の中で根付いているリベラルな空気 立地からあふれる品性が感じられます
      OBも有名企業の重役クラスも多く 卒業しても母校愛が強いようで 進学実績でははかれない学校生活の充実度の高さが感じられました
      男子校ですので 文系に苦手意識のある生徒が多いのか週1~2回 授業前の7時25分より 文章講座があります。また 細かく小テストも実施され 合格するまで繰り返されます
      国立大学への合格者を増やそうと 学校全体で変革して取り組んでいると感じられます
      先生は面白く熱い方から 淡々としている方まで様々のようですが授業のレベルは高いです
    関東学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      良い先生が沢山いらっしゃいます。
      生徒一人一人と真摯に向き合ってくださって、進路指導なども真剣に話し合ってくださいました。
      環境も整っていて、学食や講堂(礼拝堂)など設備は比較的新しく、教室も綺麗で、設備としては良好だと言えます。
      私語の注意は当たり前ですが、時々煩いまま授業を進行させてしまう先生方などもいて、そこは難点です。
      教室では、ホワイトボードや投影機、電子黒板などハイテク化しています。
      成績が悪い生徒に対しては指名制の補習を、意欲のある生徒に対しては希望制の講習を設けており、指導は積極的です。
    清泉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64)
      生徒がのびのびと暮らせるような環境だと思います。学習面では、理科に力を入れていて野外学習などがあります。又、英語にも力を入れていて、ニュージーランドの語学研修なども実施しています。
      定期テストで赤点をとると強制的に補習になります。又、平均点以下の人は任意で補習が受けられます。
    保護者 / 2017年入学
      男女共学で活気があり楽しい。先生方が熱心で面倒見が良い。横浜駅から近く通学に便利。このところ進学実績が上がってきている。部活動が活発で種類が豊富なため、選択肢が広い。おいしい食堂があり、何かと便利。希望制講習、指名制補習があり、授業以外の時間も手厚い。
      以上の理由で、私はとても気に入っている学校です。
      伸び悩んでいる生徒向けの指名制補習、また意欲のある生徒向けの希望制講習がある。空き時間に先生に気軽に質問できる雰囲気もある。
      先生方が丁寧な授業をされており、授業をしっかり聞いて入れば理解できるような内容になっていると、授業参観時に感じました。
      他の学校と比較はできませんが、入学前課題や夏休み中などの宿題の量は、親の目から見ても多く感じました。
      やる子はやるけれどやらない子はやらない、と言った状態ではなく、中1だからかもしれませんが面倒見の良さを感じました。

口コミ 646件中 1-10件を表示