みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立

中学の口コミを探す

神奈川県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      全体的に先生をなめていたり、勉強をしないで遊んでばかりいる生徒が多いです。勉強をもっとしてもらいたいです。
      提出物を出す生徒も少ないです。
      授業中がとても騒がしいです。友達同士で話していたり、カイロを投げ合うなど
      先生が注意しても聞かないのでなめられてるんだと思いました。
    桐光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      敷地が広く施設も豊富で、過ごしやすい環境だと思う。また学校全体の人数は多いが、各クラスに担任と副担任がいるので、きちんとしたサポートを受けることができると思う。詳しくは各項目で。
      中3になると特進クラスが設けられ、中2時の試験の成績をもとにクラス分けがされる。特進クラスは学力水準が高いのに加えて、高1に進級するときに再度特進と一般の入れ替えがあるので、それがモチベーションを保つ要因にもなり、引き続き特進に残れるように勉強している人が多い。ただ一般クラスは、やる気のある人とそうでない人の差が大きく、クラスの雰囲気でみても特進の方が学習環境はいい。そのため、クラスの雰囲気に流されずに、ちゃんと自分で方針を決めて勉強していかないと、中3終了時点で特進か普通にいたかで学力に大きく差はついてしまうと思われる。高校もそのまま桐光に進学したが、振り返ってみると、この時期に学習の習慣をつけることができたかどうかが高校に上がってからの成績にも大きく影響していると思う。
    関東学院六浦中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      ここ3年で学校の雰囲気がガラリと変わってしまった。さらにグローバルと言いつつも誰しもが行けないという疑問点がある。この点が今一番に思う不思議な点です
      英語の先生はテスト前にも関わらず、段取り通りにしか出来ず臨機応変さに欠ける。
      一方、良い先生は多いがここ何年かで多く先生が辞めた(噂によると辞めざるを得なかった)せいか学校の雰囲気はあまり良くない
    自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2010年入学
      人数が少なく、先生と生徒の距離はものすごく近い。六年間一緒に過ごすので、誰でも一生の友達ができると思う。
      入る偏差値と出る偏差値を比べると、いい実績だと思う。4年生から、進路の話が始まり、行事や部活を楽しみながら、受験生になる。正直最後の1年は自分次第だが、日曜日も整った自習室で勉強できるので、勉強する環境が整っている。

カリタス女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65)
      クラスで参加するイベントが多いので、自然にクラスがまとまってきます。
      また、一つ一つのイベントがとっても盛り上がります!
      授業ごとに移動をします。
      始めのうちは迷いますが、慣れると友達と喋りながら行けるので楽しいです。
    日本大学中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      可もなく不可もなく。良い先生もいるし、あまり良くない先生もいるみたいです。良い先生は本当に楽しい授業をしてるようです。また、今年度からタブレットを用いた学習をしているが、正しく使えてない生徒もいるようです。
      テストでクリアできてないと、補習や追試はあったりと、サポートは良く出来てると思います。数学の小テストや英単語のテストも頻繁にあるので安心です。英単語のテストは、中1で中3までの範囲の単語を終えてるようです。中2になるとそれを再度復習してテストがあるので安心です。

浅野中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2010年入学
      東大・東工大・一橋・慶応・医大への進学実績がとても高く、皆で部活もやりきり切磋琢磨する浅野魂がすごい。
      毎回の小テストや補講など、塾に行かないでも学力があがるように工夫されていたのは、卒業してから、なるほど…本当にいい学校だったなと気がついた。

フェリス女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:69)
      女性の自立を目指している学校。理系に強くなる学校。
      先生も優しい先生が多い。友人たちも、尊敬できる人がたくさんいる。
      自主的にやる雰囲気ができているから、それほど、サポートを必要としない。サポートは、あると言えばあるような。ないような。

自由を重んじ、自ら学ぶことを身につけれる。伝統校らしい品のある学校だと思います。選ぶ価値のある学校です。
      先生のレベルは高いと思う。自分で進んでやらないとおいていかれる。

日本最古の女子校です。
      伝統校なので、祖父母の代から、憧れの学校です。
      暖かい環境で、勉強に励むことができます。理系に強い女子校だと思います。
      自主的にやる子供ばかりだと思います。
      先生は、うまくサポートしてくれます。