みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立

中学の口コミを探す

神奈川県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 651件中 1-10件を表示
    横須賀学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      うちの子には大変合っていてとても良い学校に入学出来たと家族で喜んでいます。校長先生をはじめ担任の先生や教科の先生が一人一人をよく見てくださり本当に素晴らしいです。第一志望ではありませんでしたがこちらにこれて良かったと思いました。また、兄弟、姉妹で通われてる方も多いです。お兄ちゃん、お姉ちゃんが通って良かったからと。小学校からの内部進学が多いのですが問題なくたくさんのお友達がができ毎日楽しく通学しています。
      補習体制はありますが基準がやや甘く感じます。夏休みには英検対策等の講座もあり活用させてもらっています。学習室も指導の方が常駐しているので放課後や長期休暇も行っているようです。

聖セシリア女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      とにかく最初の1年は楽しいです。
      2年、3年になってくると段々不満が増えてきます。
      設備も良いし、みんなに自慢できます。
      宿題が多すぎて、せっかくの休みを台無しにされます。
      ですが、授業のわからないところは職員室に行けば教えもらえるし、いつも賑わっています。
      提出物が間に合わなければ居残りですが、これはどこの学校も同じかなと思います。
      テストで赤点を取れば補習になるし、あまりにも酷いとテスト後の自宅学習期間で呼び出されます。
      先生によって授業態度が変わります。
      厳しい先生だと私語は一切せずに集中出来るのに、ゆるい先生だとやりたい放題。
      私語はもちろん、内職もしています。
    聖セシリア女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      とても温かい、そしてゆったりとした穏やかな時間の流れている学校です。
      門を入ると緑がたくさんあり友人関係、先生方も温かいです。
      とても厳しい校則ですが、女の子なのでそのぐらいで良いと思います。
      お友達同士でも、いろんな個性を受け止めていて、みんな違ってみんな良いを、そのまま現実にしたような学校です。
      テストの成績が悪いと補習をキチンとしていただけます。
      職員室がオープンで、生徒が自由に質問できます。小テストの追試もあります。
      レコードスタディという、帰宅してからの勉強時間を書く紙があり、それを生徒は提出。
      全先生方でそのデータを共有してくださって、各生徒のデータを把握してます。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      イジメを隠蔽するひどい学校です!
    東海大学付属相模高等学校中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      学校が、掲げていることは、立派だが、なんか違う。
      新米教師の担当のクラスとベテランの教師のクラスで学力の差が激しく保護者からの補習授業の声も上がったが何も策をとらなかった。
    フェリス女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:69)
      入るまで、知ってるようで知らなかったフェリスの魅力を知った。体育祭の高校3年生が躍る最後のダンス。ずっと伝えられている「別れのワルツ」を見た時には、感動した。伝統の重みを感じ、六年間で成長した彼女たちが、いつの日かの娘と重ね合わせ涙が出そうになった。そんな感動をいろんなところで知る学校。まさに横浜の伝統女子校だと思った。毎朝の礼拝見学の時も厳かさが素晴らしかった。パイプオルガンの音色で歌う生徒たちの賛美歌の美しさ、キリスト教教育の中から、心の成長を期待できる。なかなか外にアピールしないが、150年の伝統校の意味をその都度、知る事ができる。
      毎日、宿題を丁寧にやっている。英語の発音だけの授業もあり、いつのまにかきれいな発音で英語の教科書を読んでいたりする。数学も、代数、幾何の独立した勉強で、それだけのプリントの主題も多くあり、塾で勉強する習慣のついていた娘には、やることがたくさんあるのを喜んで?いる。
    桐光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      とてもいい学校だと思います。課題は多いですが、とにかく面倒見が良く、提出物も厳しいです。息子は提出物を出さないと、定期テストは受けさせないと言われたそうで、かなり緊張感を持って提出物を出すようになりました。小学生の時はダラダラした息子でしたが、この学校に入り、自分からしっかり課題に取り組むようになりました。また、内容も高度な内容の授業をしてます。特に英語はほぼ毎回単語の小テストがあり、その小テストのまとめとして更に確認テストがあります。また、定期テストで心配な子は呼ばれて居残り勉強があります。とにかく手厚く面倒を見てくれ、息子はこの学校がとても合ってます。桐光学園は自由な雰囲気の印象が有りましたが、勉強に関してはかなり力を入れてます。
      先程述べたように、本当に手厚く面倒見がいい学校です。息子の担任は少し厳しめですが、それが逆に幸いしてる感じです。
    横須賀学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      親子共々大変満足しています。校長先生をはじめ担任、教科の先生素晴らしいと思います。成績表のコメント欄や面談等でも子供一人一人をよく見ているなあと感じました。ほめて伸ばすタイプの先生が多いです。校風は割とおおらかな印象ですが子供の話からささいなトラブルにもすぐに対処しておりいじめに発展しないように目を光らせてると思います。
      学習面では偏差値の割に進度が速く教科書も難しいものを使用していると思います。出来るお子さんにはいいかも。うちはそんなに出来る方ではないのでもう少し補習にかけてほしいと思っています。
      全体的には本当に満足で良い学校に入れて良かったと思っています。
      やはり補習にもう少しかけてほしいのが正直なところです。補習にかかる生徒の基準が甘いように感じます。

聖光学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
      今春の東大合格実績もすごかった。私立中学が生き残る為には、やはり
      有名大学の進学実績が必須。文部科学省は、こういう学校からの東大入学者を
      減らしたいみたいだが。
      高校の卒業式が二月上旬なのである意味配慮されていた。当日が入試で欠席する
      生徒もいるが、仕方ないね。

塾要らず、が売り文句だったと思うが、全く塾に行ってないという
      のは少ないのではないか。
      鉄は遠いので、都心の学校よりは少ないらしい。
      高3が主に利用できる自習施設があり、良くも悪くも、そこに集い
      そして、それぞれ新たな環境へ羽ばたく。
    森村学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      子供にまっすぐに育って欲しい保護者の方にはオススメの学校です。基本的に下り電車に乗ることになるので、通勤ラッシュに巻き込まれることもなく、駅からも近いため、通学が楽で本当に良かったと思っています。周りに誘惑も少ないので真面目な学生生活を送ることになります。
      生徒がドロップアウトしないように全力でサポートしてくれます。またやる気のある子には授業外の個別相談など惜しみなく力を注いでくれます。大規模校ではない一人一人に寄り添った指導は魅力だと思います。
口コミ 651件中 1-10件を表示