みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  フェリス女学院中学校   >>  口コミ

フェリス女学院中学校
(ふぇりすじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 私立 / 女子校

(22) 神奈川県内343 / 366校中

2018年01月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なによりも友人環境に恵まれている学校で、毎日通うのが楽しいです。皆そこそこの試験を通り抜けてきているので頭もよく、世間ではお嬢様学校と言われていますが全くそのようなことはなく、皆元気で明るいです。
      また、個人的にはキリスト教に触れられるのがよいです。毎日礼拝があり讃美歌を歌います。クリスチャンは学年に数人だと思いますが、キリスト教を知ったことで自分の世界が広がりました。
      先生からのサポートはほぼないです。しかし自分から質問に行ったときはきちんと教えてくれます。なので自分でやるかやらないかを決めることになるため、やる気のある人とない人の差が激しいです。やる気のある人にとってはとても良いと思いますが、受け身に慣れている人は辛いかもしれません。塾に通っている人は結構多いです。
      体育館は2014に新設され、とても綺麗なうえランニングコースやサブアリーナなどもあり充実しています。図書館も蔵書数がとても多く、大変充実しています。ただ、グラウンドが物凄く狭いです。そこまで使わないのであまり不便は感じませんが。
      楽しさ、充実度は、自分にあった部活に入ったかで決まります。部員の仲がよく、本当に楽しそうに活動を行っている部活もあれば、そうでない部活もあります。運動部の大会での実績は、たまに表彰される程度です。決して強いわけではありませんが、皆目標に向かって頑張っています。
      運動部(+演劇部)の上下関係は特に厳しいですが厳しいなりに充実しています。
      いじめは学年、部活によります。ないとは言えません。聞いたことはあります。自分が関係したことはないので、星4です。
      他校の校則を知らないのでなんとも言えませんが、周りの2校と比べると緩いかなと思います。カバンコート傘などすべて自由です。皆スカートは短いです。もちろん度が過ぎると注意されます。
      夏は水色、冬は紺のセーラー服で、とてもかわいいと定評があります。私もとても気に入っています。セーターが自由なので皆カラフルです。
      偏差値と、自由な校風です。
      フェリス女学院高校

2017年05月投稿
      入るまで、知ってるようで知らなかったフェリスの魅力を知った。体育祭の高校3年生が躍る最後のダンス。ずっと伝えられている「別れのワルツ」を見た時には、感動した。伝統の重みを感じ、六年間で成長した彼女たちが、いつの日かの娘と重ね合わせ涙が出そうになった。そんな感動をいろんなところで知る学校。まさに横浜の伝統女子校だと思った。毎朝の礼拝見学の時も厳かさが素晴らしかった。パイプオルガンの音色で歌う生徒たちの賛美歌の美しさ、キリスト教教育の中から、心の成長を期待できる。なかなか外にアピールしないが、150年の伝統校の意味をその都度、知る事ができる。
      毎日、宿題を丁寧にやっている。英語の発音だけの授業もあり、いつのまにかきれいな発音で英語の教科書を読んでいたりする。数学も、代数、幾何の独立した勉強で、それだけのプリントの主題も多くあり、塾で勉強する習慣のついていた娘には、やることがたくさんあるのを喜んで?いる。
      東大、京大、東京理科、一橋、慶応、早稲田、その他医学部などなど、多様な進路先は、なるほど個性をのばす環境にある子供たちらしい。学校は押しつけはしないが、日々の授業で下地を作っている。
      見る限り、娘から聞く限り、満足できる先生方が揃っていると思う
      図書館は、圧巻の蔵書数です。娘は、この図書館に一目ぼれしました。体育館などの設備は新しくきれいです。廊下も広く落ち着いています。
      石川町、元町中華街から、徒歩ですぐ。横浜らしいゆったりした街中を歩いて通える。あぶない繁華街などないので安心です。
      面白そうな部活がたくさんあるようです。
      運動部も、がんばっているようですよ。
      皆、大人びた子たちが多いような気がします。娘に聞いたら、いじめられている人を見たとか、聞いたとかはないと言っていました。クラス、部活、委員会、どこかに自分の居場所を、上手に見つけて楽しんでいるようです
      徹底した自己管理。
      細かい校則がなくとも、みな、しっかりしているように見える。
      娘のお気に入りの制服です。セーラー服。
      かわいいと思う。
      普通の私立なみ。
      父方の祖母が、卒業生だったので、勧められた。とはいえ、純粋に試験で、決まる学校なので、その気になった娘に勉強をがんばってもらった。
      祖母も別れのワルツを踊ったらしいです。
      大量の問題を解いていた
      フェリス高校
      一貫校だから

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      女性の自立を目指している学校。理系に強くなる学校。
      先生も優しい先生が多い。友人たちも、尊敬できる人がたくさんいる。
      自主的にやる雰囲気ができているから、それほど、サポートを必要としない。サポートは、あると言えばあるような。ないような。
      昨年、東大、京大も何人かいたと思います。
      京大は、まだ少ないですが、できたら京大の医学部に行きたい。まあまあ、射程圏内だと思う。
      立て替えて綺麗になってる
      ぜんぜんだめ。頑張ってるみたいだけど、学校の後押しなしな感じ。
      みんな、暇人はいないので、いじめはない
      ほとんどない。親は、もう少し厳しくていいと言ってる
      かわいい!
      自慢の制服!
      従姉妹が通ってて、薦められたのと、偏差値。

2017年03月投稿
      自由を重んじ、自ら学ぶことを身につけれる。伝統校らしい品のある学校だと思います。選ぶ価値のある学校です。
      先生のレベルは高いと思う。自分で進んでやらないとおいていかれる。
      毎年、好成績を残していると思う。東大進学を目指している娘にとって毎年十人前後の先輩が合格しているのは励みになる。東京の某女子校の東大進学実績に惹かれたが、歩いて通える便利さでこちらを選んだ。
       親切な先生が多い
      きれいです。広い廊下も、気持ちよい環境です。図書館の蔵書数は圧巻です。
      駅から五分
      頑張っているけど、運動部は強くないかな
      聞いたことない
      厳しくない、
      皆自己管理できるようです
      その制服を着ることが誇らしいらしい
      高いほうかな
      近くだった。
      大学受験を考えたときに、都内まで通うメリットがなかった。
      神奈川の女子校№1だったので、ここに決めた
      家庭教師
      毎日、決めた分量の勉強はこなしていた

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      日本最古の女子校です。
      伝統校なので、祖父母の代から、憧れの学校です。
      暖かい環境で、勉強に励むことができます。理系に強い女子校だと思います。
      自主的にやる子供ばかりだと思います。
      先生は、うまくサポートしてくれます。
      かなり良いほうだと思います。
      私は東大を目指していますが、過去の先輩方も多数進学しているので
      希望を叶えたいと思っています。
      わかりやすい授業です。生徒の相談にも、よく対応してくれます。
      校舎の中は、とても廊下も広くきれいです。図書館は、町の図書館なみに、蔵書がたくさんあります。素敵な図書館です。
      石川町から歩いてすぐです。
      それほど、盛んではないですが、全員、クラブに入るので、いろんな人とのつながりもできて楽しいですよ
      我が道を行く人ばかりなので、いじめなど、ないと思います。
      自分の目標があるので、自分も含めていろんな人の個性を認めています。
      厳しくないです。
      でも、何をしたらいけないか、みんなわかっていると思います。
      伝統のセーラー服を着るのが、憧れでした。
      横浜で、この制服を着ていると、フェリスなのね?と言っていただいたことがあります。
      かわいいセーラー服ですよ。
      親は、私立だから普通だと言っていました。
      祖父母、両親ともに、伝統校だからと、強く勧められました。
      大学は、祖父、父の学んだ東京大学を目指していますが、フェリスから毎年
      十数人の合格者もでていましたし、東京まで通うよりは近いほうが良いとも思いました。
      四谷大塚
      声の教育者
      まんべんなく、やりましたが、算数は特に毎日かなりの量の計算問題、一行問題をやるのを日課にしていました。

2017年02月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      あまり良い学校とは思えない。
      中学生ですが、高校を違う学校を受験したいと思ってる人はたくさんいます。(自らリスクを負うようなことはやっぱりできないですが…)
      部活は期待しない方が良いです。
      選択肢は狭いし、廃部寸前の部も多く、部活に所属しながらも参加しないという人はいっぱいいます。
      でも、帰宅部は学年に2、3人いるかいないかです。
      いじめは全くありません。
      みんなそこまで人に興味ないです。
      「自由な校風」に期待していたらすごいがっかりします。
      文化祭でも毎年できることが限られているので、中高生にしてはクオリティがとてつもなくヒドイです。
      ある先生が変な規則を設けてるらしく、生徒が学校を変えようと様々な案を提案しても必ず却下されます。
      家からまあまあ近いから。
    投稿者ID:291900

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      基本的には自主性を重んじる学校です。大学受験に向けた指導はほとんど行わないので、高校生になると塾に通わざるを得ません。なので、面倒見がよくないと言われる部分もあります。ただ、学校の授業は(受験には即効性はないけれど)考えさせるような良い授業であることもあります。「他者のために」というキリスト教の教えを実践するような良い教師もいます。中高一貫校なので、6年間のつきあいとなる友達もでき、大学生となってもまだ交流があるのは親として、羨ましい限りです。
      できない子へのサポートは「補習」という形である。ただ中間層以上への補習や受験対策は全くない。もともと優秀な子ばかりなので、大学受験の頃になれば皆、自分で学習しはじめるのだが、学校としてもう少し早めの時期で自分の順位を自覚させるようなことをしてもよいかと思った。
      もともと地頭の良い子たちが集まるので、そこそこ良い大学には損学する。ただ、塾へも自発的に行く必要はある。また医学部や難関大学を目指す子も多いので、浪人生も多い。
      最近校舎の建て替えが行われ、体育館も新しくなった。ただ、校庭が狭くなり、運動会は別の場所で行われることになる。図書館は結構充実しているらしい。
      それぞれ、クラブ活動は熱心に行っているようである。ただ大会での実績などは聞いたことがないので、わからない。
      在学中、いじめなどのトラブルがあったと聞いた。先生が早めに間に入って、大事にならなかったと聞いている。
      中学の間はスカート丈については、とても厳しい。すぐ注意が入る。ただ、高校になるとだいぶ温かい目で見守られているようである。
      セーラー服でかわいいと評判の制服。卒業しても自慢の制服のようで、大切にしている。
      本人が女子校を希望していた。そして神奈川県でも優秀な女子が集まるので、憧れがあったようだ。本人は特に文化祭が気に入って決めたようだ。
      サピックスのテキスト、過去問
      高校はフェリス(そのまま進学)。大学は難関国立大学
      父の母校であり憧れがあったため。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      選ばれし者が行く女子中なので、素行も良く学院の精神慈悲などを自然に身に付けてくれる学院です。
      あまり競争など無く自分から勉学しないと、ややいけないかなとおもいます。
      附属なので余り他に行く事は考えなくて良いと思うので他校に進学することは殆ど頭に有りません。
      伝統が有る学院なので、古い部分が多々有ると思います、懐古的ですね。
      余り部活動とかは、印象がうすいですね。習い事に時間がさけますよ。
      無いですよ。聞いたことがないし、絶えず話し合いの時間を作ってくれると聞いてます
      私立の女学院なので、校則は厳しいですよ。上下関係もしっかりしているので安心です。
      可愛いですよ。変形制服を着ている人も厳しいのでいません。まぁ普通の制服です
      母親と一緒の学校だから
      家庭教師
      特に無しでテスト漬け
      フェリス女学院
      エスカレーター

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      6年間を通じて、ゆっくり、じっくり、レベルの高い勉強できる環境である。
      他の有名進学校に比して、進学ばかりに偏らず、勉強をする環境があるように感じた。
      進学指導等が極度に熱心に行われているとなおも得ないが、それでもかなり高い進学実績をあげているのは、生徒の学習姿勢が培われているからではないか?
      入学前に校舎はチェックし、耐震性を含めこれなら良いと思っていたが、おんぼろ体育館を見逃していた。この体育館が娘の在学中に建て替え工事となり、いろいろ制約となった。
      文化部も体育部も、可もなく不可もなく、幅広いが、奥深くないという印象。プールがないのはかわいそうな気がした。
      実施のところは娘に聞かないとわからないが、あまり問題を聞いた記憶はない。
      総じて自由な校風だと思う。あえて言うなら、事業量の割に、行事は質素な印象である。
      個人的には冬服がとても良い印象である。夏服もわるくはない。部活のユニホームはいただけなかった。
      女子学院かフェリスか迷ったが、安全策を選んだということになるかもしれない。
      サピックスのテキスト
      慶応義塾
      娘が自分で選んだ進学先。

自主独立を重んじており独自性が養われる。自分が進みたい道を探すことができる
      優秀な子供の集まり、切磋琢磨している。ライバル意識もあり頑張る子供が多い
      有名大学に多数合格しており、高校2年までに授業課程を修了し、受験に専念できる
      綺麗な校舎で現在も建て替え中である。歴史のある建物も残っている
      部活動も盛んで学園祭なども華やかに開催される。文武両道で進めれれている
      いじめも無くみんなフレンドリーな雰囲気でsる。先生方のフォローもある
      フォーアザーズの精神で人の役に立つことを教えられていることが良い。
      清楚であきのこないせいふくである。機能的にも問題ないと思う。
      神奈川県で一番優秀な女子校であるため
      啓明館
      数学のため講談社
      フェリス高校
      中高一貫のため

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      非常に偏差値が高いので高学力な子供が多いです。自由な校風が売り物ですが、トラブルを抱えた子供には、先生方のサポートが厚いと感じました。
      首都圏の私立の中でも有数の蔵書を誇る図書館は圧巻です。理科の実験設備なども充実しています。宿題や小テストも多く、とにかく勉強させられますが、子供たちで情報交換をしながら乗り切っています。
      一貫校なので、高校受験はありません。大学の進路指導は余り熱心でなく、自分のやりたい道に進むのを奨励されます。というのは建前で、早くから進路について自分で考えるように、様々な働きかけがあるようです。
      最近構内の改装工事が一巡し、すっかりきれいになりました。学習施設の他にも毎朝礼拝をする講堂の美しさは特筆ものだと思います。
      勉強のイメージが強い学校ですが、それなりに部活動は盛んです。ただ、工程があまり広くないので、運動部に関しては活動時間の確保が大変そうです。
      優等生の集まりなので、子供同士がぶつかる話は時々耳にします。ただ、6年という長い時間一緒にいるので、仲良しの子供が大体見つかるようです。
      校則は、周りの学校と比べると少ない方だと思います。制服のスカート丈も、周囲の女子高と比べると短くなりがちです。
      セーラー服で、よく制服の人気ランキングで上位に入るほどのかわいさです。
      自由な校風と、図書館の蔵書の多さに惹かれました。受験勉強は大変でしたが、入学後の勉強はもっと大変です。
      日能研
      日能研のテキストを、とにかく徹底的にやりました。
      フェリス女学院高等学校
      一貫校の内部進学です。子供にとって、それが一番自然な選択だったので。

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒が落ち着いており、問題児もおらず、自主性が高い。生徒のレベルが高いため学校、教師にあまり熱意が感じられないのがたまにキズ。
      生徒のレベルが高いため、先生の指導に熱意、工夫が感じられない。
      基本的に全員高校に上がる都痛いう意味では希望に叶うが逆に危機感がない。
      体育館が新築された。図書館の書籍数はかなり充実している。校庭は狭い。
      基本的に、全員参加。運動部はそれなりに熱心に活動している。文化部はあまり熱心に活動している所は少ない。
      教師にあまり熱意を感じないが、生徒のレベルが、高いため問題は少ない。イジメなども聞かない。
      特に厳しいということはない。キリスト教が基本に、あるがキリスト教入信は強制されない。
      可愛いし、制服自体がブランドになっている。購入するが学校から貸与されている扱い。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自主性を重んじる校風があり、自ら考えて行動しないと進路、勉強ともに成績をキープできません。それがよいところでもあります。
      切磋琢磨できる環境があります。のんびりしていたら置いて行かれるのが現状です
      進学実績はすばらしいです。子供たちがお互いに刺激を受ける上で出ている結果だと思われます。
      自主性を重んじる校風のため教師と保護者の関係に重きを置くというより、教師は生徒を中心に物ごとを進めてくれます
      校舎、体育館の改修工事があり、今後の地震などの心配もなくなりました
      駅から遠くないということもあり、周辺環境には恵まれていると思います
      部活の中で、県下で強豪といえる部活もなく「そこそこ」といった感じです
      個性を認めてくれる校風があり、生徒自身も「いじめ」をつまらないもと感じているようです
      昔から変わらない歴史を感じる制服に、非常に気品と清楚さを感じます。
      通える地域の中で、校風、偏差値共に第一志望にしたかった学校だから
      同じ高校
      中高一貫なので

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      キリスト教精神に基づいた教育をして頂いています。毎朝、聖書、讃美歌に触れています。
      勉強に関しては正直面倒見が良い訳ではないので自宅での勉強管理が必要です。授業中、主体的に発言する生徒が多いです。
      卒業後の進路は、難関校の割にはばらけています。それでも早慶は多いです。
      個性的な先生が多いと聞いています。全体的には女性教師が多いようにも思えます。
      高校校舎が増築されました。一度見学に行きましたがとても素晴らしかったです。
      横浜からのアクセスが良く石川町から徒歩10分くらいです。但し244段の階段はキツイです。
      先輩、後輩の縦の関係がかなり厳しいようで。平たくいうと宝塚のような感じです。
      とくにいじめがあるということは聞いておりませんが、孤立してしまっている生徒はちらほらいるようです。
      校則は普通だと思います。親としては正直もっと厳しくても良いと思っています。
      制服はセーラー服でかなり評判が良いです。夏服は2種類あります。
      勉強と部活ともに頑張れる学校だと思えました。伝統校ということにも惹かれました。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      勉強だけでなく運動能力や美術・音楽など多方面で優れた生徒たちが集まるので、刺激を受けて自分も成長できるように思います。
      基準点以下の生徒には補習の機会もあり、その意味では親切ですが、基準点以上の生徒は自分で勉強(塾等)しなければならない環境です。
      地頭のよい生徒が集まるので、そこそこ良いのですが、学校が受験指導にそれほど熱心ではないので、自助努力でがんばっているようです。
      人間的にとても良い先生もいれば、人間性・指導力に問題のある先生も全くいなかったわけではないというのが、素直な感想です
      カイパー講堂など伝統的な美しさを持つ建物もある一方、建て替えして体育館や一部校舎が新しくなって、快適になったと子どもが話しています。
      坂の上にある学校なので、お世辞にもアクセスがよいとはいえないのだけれど、校舎のある自然環境、近隣の環境には恵まれているといえます。
      部活動の様子は保護者からはよくわからないのが実情です。フェリス祭などで各部の演奏会等で聞いた限りは、充実した活動をしているように感じます。
      どこの学校でも、全くないとはいえないでしょう。在学中にも耳にしたことがあります。
      セーラー服で冬・夏のデザイン違いがあります。娘は夏服のデザイン(白に水色)をとても気に入っています。
      娘が文化祭見学で気に入ったため。
      フェリス女学院高校
      中高一貫のため

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      自由で子供には楽しくていいが、進学や面倒見、学費の高さなどを考えると、親としては物足りない
      もともとできる子が多いので、そこそこ勉強をする雰囲気はあるが、他の有名男子校などと比べると放任で、塾に任せる感じ
      入学時の困難さの割には進学率はいまひとつかなと思いますが、まあ素晴らしい実績だと思います。
      校風と同様、先生も自由でふんわかしています。でもいい先生が多いと感じます。
      古いが綺麗 でもいつも工事が続いている サクラダファミリアか
      最寄駅石川町 徒歩10分弱 石段が有名ですが、電車でアクセスできて、とてもいいところです
      部活動には力を入れていないので、活動日数も少なく、対外試合などもあまりありません。1年生のうちは、玉ひろいしかしません。
      分かりません でも自由な雰囲気で楽しそうなので、あまり陰湿なものはないのではないでしょうか
      かわいいセーラー服特に夏服は、とても人気があり、着られることにステータスを感じます
      偏差値、進学率、アクセス

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強はさすがに大変です。でも、どの先生も分からないことを聞きに行くと丁寧に教えてくれます。また、生活面で困ったことがあれば、先生方は良く話を聞いてくれるし、相談室も毎日開いています。
      学校で低学年のうちからテストの順位を知らせるようなことはしていません。でも、遅れがある場合は、個別に対応しているようです。勉強は大学受験を意識して、というよりも、幅広い教養を身に着けるということが目的で、高校に入ってからも志望校に対応した補修みたいなものは一切ありません。ただ、これだけb根今日が大変だと、結果として、難関大にトライできるような学力は身につくのは確かです。
      高校には、基本的に全員行かれます。高校卒業後の進路ですが、圧倒的多数が大学受験をします。付属の女子大もありますが、内部進学する人はほとんどいません。
      熱心な先生が多く、授業で分からないことは聞きに行くと丁寧に教えてくれます。また、遅れがちな生徒には、個別に指導されることもあるようです。定期テストだけではなく、小テストやレポートも多いので、勉強の面では本当に気を抜けません。
      最寄駅はJRと地下鉄の二つがあります。学校の工事の関係で、今は地下鉄かただと元町商店街通り抜ける必要があり、ちょっと不便にないrました。また、どちらを利用するにせよ、なギア階段を上る必要があり、はじめのうちはそれだけでも疲れてしまいます。
      部活動は盛んですが、校庭が狭いなど、運動部の活動環境は、正直それほど恵まれているとは言えないと思います。最近、体育館が新しくなったので、それでちょっとは良くなったとは思いますが。キリスト教の学校らしく、聖歌隊、ハンドベル、YWCAなどの活動も盛んです。
      中学生の集団だから、全くないとは言い切れませんが、他の学校の亜半紙を聞いていると、この学校は少ないんだ、という印象を持ちました。LINEなどネットがいじめ温床になるので、ネットの使い方については、時々学校から話があります。
      制服は背年から変わらないセーラー服です。かわいいので有名で、良く、制服の人気ランキングで上位に入っています。また、真夏には準制服といって、チェックのスカートでの登校も可能です。
      のびのびとして活発な、学校の雰囲気にあこがれました。

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      イメージでこの学校を選ぶと苦労します。試験から別の競争を求められています。進学実績がいいとか、活発とか言うのはどこでもおなじようなもので大切な6年間を過ごすのはここではない。
      出来る奴はやってもやらなくてもできる。上位層は決まっていて下克上はあまりない。しがみついてもいいことはない。
      山手の丘での位置が危なくなってきた。教師陣も顔面蒼白だろう。きっと来年に向けて厳しい指導が始まるだろう。
      個性的だが結局話の分かる教師は少ない。親が出る幕に対応できるのはほんの数名である。以前はもう少し対応が良かったが最近ではすっかりだめだ。
      警備員はいるがあまり役立つようではない。犯罪抑止力となっていれば良いが・・丘の上まで上がらないだけいいか。
      あまり戦績は良くないがそれなりにやっていると言う印象。他校との日程調整が宗教上組みにくい。日曜はできない。
      いじめはある。教師が見て見ぬふり、親が動いてもなかなか解決しない。
      これはよい。節度を持って自由だし、夏はポロシャツで機能的。重い荷物はリュックで良いし、
      偏差とイメージだけで選んでしまった
      慶応大学
      偏差と学科

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校がうるさくないので生徒が自立している。知名度が高いためか、先生も生徒も誇りを持っており、特に学校が管理するわけではないが、勉強面も生活面もきちんとしている生徒が多く、安心してこどもを通わせられるから。
      定期テストの結果はひとと比べるものではないとして、順位なども教えてもらえず、平均点も公表しない科目がある。一応進学校なので、厳しいかもしれないがもう少し自分の成績、校内での順位がはっきりわかるようにして欲しい。
      付属の大学もあるが、大半の生徒はそのまま進学せず、他大学を受験をする。国公立への進学率も女子校の割に高いし、私立も難関と言われている大学への合格者が半数以上を占めるから。
      進学校というプライドを持って熱心な先生が多い。その割に宿題などをたくさん出して勉強漬けにするのではないので、生徒が自ずから自覚を持って勉強するよう仕向けているから。
      歴史の長い学校なので基本的に校舎は古いが建物に趣きがある。体育館は建て直したばかりでとても奇麗で最新の設備になっている。図書館の蔵書は他校と比べてもかなり多いほうだと聞いた。
      最寄り駅から近い。山の上にあるので、校門につくまでの上り坂はきついが、慣れればそれほど大変ではない。最寄りのJR線の駅と東急線の駅のどちらでも横浜に出られるのでので、電車が止まってしまった時などはとても便利。
      クラブは運動部がとても少なく、選択肢があまりない。運動好きの子どもには物足りないと思う。それなりに活動自体は活発だが、進学校なので仕方ないが、大会などで活躍している部があるという話はあまり聞かない。
      女子校なので、女子同士の陰湿なトラブルがまったくないというわけではないと思う。気の強い子も多いし、言葉もきつい子が多い。ただそれほど大きなトラブルになることはなく、それなりに人間関係は充実しているようである。
      昔ながらのセーラー服なのでそれなりに可愛いと思う。ただ、デザインは可愛いのに、生徒達がネクタイを変な風に着こなしていておかしくなってしまっている。
      とくにはっきりした理由はなく、子どもが学園祭を見に行った際に気に入り、強く希望したから。子どもの意志で。

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      教師の関与は少なく所謂面倒みの良い学校とは言えないが、自主性は身につくのではないか。
      大手予備校の校内模試を取り入れたりすることはなく、今後の大学受験改革対応が気がかり。
      今年の春は良かったが、今後安定した実績を残せるかは分からない。
      生徒に考えさせる教育が主体なので教師、教師の関与は当然少ない。
      体育館は今年完成したが、一部校舎は建築中のため学園祭等制限があった。
      校舎までの坂道はきついが、石川町駅から10分以内と交通の便は良い。
      子供は楽しんでいます。部活での人間関係は大きな割合を占めているのは事実。
      子供からはそのような話は聞いていないので楽しい生活のようです。
      子供の志望動機の1番が制服の可愛さのようで、気に入っています。
      制服の可愛さで、大きなモチベーションでした。