みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  フェリス女学院中学校   >>  口コミ

フェリス女学院中学校
出典:運営管理者
フェリス女学院中学校
(ふぇりすじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 石川町駅 /私立 / 女子校

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:68

フェリス女学院中学校 口コミ

(56) 神奈川県内34 / 465校中

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私は塾に通いたいと思っていたので、宿題もあまり出なくて塾に通うのによかったです 気の強い子も多いけどすごく楽しい学校です
      厳し過ぎず、緩すぎず常識的な事ばかりなので満足しています
      私立にしては自由な気がします
      女の子ばかりなので陰湿ないじめが多いです 虐めている子は先生や親は全く気がつかないようにうまく立ち回っていて周りが救おうと思ってもわかってもらえないです
      勉強は緩いので、塾に通う子がほとんどです 宿題も多くないので塾には通いやすいので楽です
      あまり熱心な部活はないような気がします 土曜日は塾に行ってる子が多いので対外試合などはないように配慮してくれてるのだと思います
      学校だけでは無理ですが進学実績は文系理系共にすごく良いと思います
      私立だから普通なのかなと思います 伝統校だ けあって校舎は古いです
      駅から近いようで遠いです 階段を登っていくので特に雨の日は行列ができて学校までたどり着くのにかなりの時間が必要です 駅からは本当に近いけど時間がかかります
      セーラー服ですが気に入ってます 夏服が可愛いと思います
      気の強い子が多くてびっくりしました でも気の強い子に限って優しいです
      都内の学校までは遠くて、家から通える中で偏差値が良かったらです

2022年10月投稿
      先生方の細やかで丁寧なご指導のおかげで安心して通わせることが出来ています。同級生の皆さんもやはり賢く優しいお嬢さんが多いようで、こちらに入学することができて本当に良かったと思っています。
      制服さえ着ていれば他はかなり自由です。靴が茶色か黒の革靴指定なのが唯一厳しいかも知れません。通学下校時の寄り道は一応禁止されています。
      子供から聞いたことはありません。ちょっとしたいざこざは偶にあるようですが大人な生徒が多いらしく大事にはならないようです。
      赤点の生徒には補習があるようです。教科ごとに小テストがあり、ペースメーカーになっています。
      クラブ、同好会はたくさんあります。クラブによって上下関係が厳しかったり緩かったりするようなので事前にリサーチしたほうが良いと思います。
      まだ中学生ですのでよく分かりませんが英語などはレベルも高く、真面目に授業を受けていれば早慶には手が届くのではないかと思います。高校に上がったら通塾も考えています。
      校舎、体育館は綺麗になりました。図書館の蔵書量が素晴らしいです。プールが無いので子供は喜んでいます。最近完成した中庭からの眺望も素敵で羨ましいほどです。食堂はありませんが、事前予約のお弁当やアイスなども売っている購買があります。
      山手の高級住宅街にあるので治安が良く静かです。入学してしばらくは石段や坂がキツいかもしれませんが、すぐ慣れるとのことです。
      夏服の水色の襟、冬服の赤い三本線、腕章と、伝統的な素晴らしいセーラー服です。上に着るカーディガンやアウターは自由なので良いと思います。
      自由な校風の伝統校に通って欲しいと考え、迷うことなくこちらを選びました。
      そのまま高校に上がります

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方はみな良い先生です。生徒も色々な人が居てとても面白いと思います。ただ、真面目に勉強したい方などはあまりおすすめ出来ません。中高生活を楽しみたい方にいいと思います。
      校則はないに等しく、自由です。
      しかし生徒は皆限度は守ってるので緩いなとも感じません。
      私は聞いたことがありません。
      クラスが一致団結してるわけではありませんが、個人個人が好き勝手やってるのでいじめはないと思います。
      補習などはあまりないようですが、授業をちゃんと聞けばある程度の成績が取れると思うので不満にも感じません。
      熱心にやってる様子は無いと思います。私は文化部なので運動部のことは知りませんが、大会で優勝したなどの話も聞きませんし、コンクールなども一切でません。
      客観的に見ればいいと思います。ただ、他の同偏差値の学校に比べると大学実績はあまり良くはないのでしょうか...。
      図書館は蔵書が多く、体育館は綺麗です。
      また、最近中庭の工事が終わりとても素敵です。
      痴漢にあったことがあります。特に根岸線は女子校が集まっていますので、気を付けた方がいいと思います。少し遅刻して1人で電車に乗ったりすると危ないかもしれません。
      冬服も夏服もセーラー服でとても可愛いです。
      またスラックスが新たに導入され、時代にもあっていると思います。
      中学合同説明会に行き、フェリスの先生の紹介に、これだと思い、当時は入学できる程の偏差値はありませんでしたが即決しました。

2021年05月投稿
      とても良い学校です。予想以上でした。学校の適度な自由さが、アクティブラーニングだったり、自立・自律を促すようにうまく回っていると感じます。学校生活の充実度だけでなく、お友達関係、自宅での生活態度など、全般でとても充実した日々を過ごしていて、親からみていて理想的だと感じています。本当にこちらの学校へ通うことができて良かったです。
      逆に、学習も、生活も手厚く管理されてないと心配というお子さんには不向きだと思います。
      とにかく、自由。学校からの注意も、歩きスマホ禁止や、コロナ禍での大きな声のおしゃべり禁止など、社会的なマナーに関するようなもののみ。制服についても上着、鞄など自由です。
      コロナ禍で換気をしているため、体温調整に必要なものについてはもちろん使用可能です。
      どの子も自立していて自由に過ごしているようです。お友達の好き・苦手はあっても、まわりの子はそれに同調しないので、どの子も自分の気の合う子と仲良くしています。
      ICT化は遅い学校でしたが、コロナ休校中、webでの課題、その後オンライン授業と、あっという間にすすみました。
      現在通常登校中ですが、課題提出がオンラインのものがあったり、授業の補足として、web授業が閲覧できたりと、かなりICT化が進んでいます。中にはYouTuber顔負けの面白い授業動画も!
      小テストたくさんあります。合格しなければ、再テスト。この点は細かいフォローがあります。宿題は、割とまとまった形で出される教科もあり、自分自身で計画的に進めていくことになります。ボリュームもそれなりにあるので、毎日&毎週末、しっかり時間を確保して取り組む必要があります。自律を促し、自分自身のペースをしっかりつかむためとの事。ですが、どの子もしっかりやってくるので、自己管理を含め当たり前の事としてこなしています。放任と感じた事はありません。
      たくさんの部活があります。ごく少人数の部活・同好会もたくさんあるので、やりたいことが見つかると思いますし、なければ作ればいいのかと思います。
      進学実績は高いです。授業レベルも高いと思います。どの子もしっかり勉強してくるので、毎日手は抜けないです。
      建て替えしており、とてもきれいです。木材がたくさん使われていて、温かみがあります。落ち着く空間だと思います。図書館の蔵書数はかなり多く、充実しています。
      坂・階段の上ですが、駅からは近いです。2路線使えるので、片方電車が止まっていても、学校に通えます。
      セーラー服で、かわいいと評判です。冬服、夏服の他に、準制服として夏用のチェックのスカートがあります。上に着用するものは白で襟・袖さえあればなんでも可なので、ワイシャツでも、ポロシャツでも、自由です。
      しっかり自分をもった子が多いと思います。先生からの話ですが、例えばクラスで係を決める時に、ぜひやってみたいとたくさんの手が上がり、誰が辞退するかでジャンケンをするくらい積極的とか。
      大学実績と、自由な校風。 中・高時代は人生の中で最も多感な時期を過ごすことになるので、十分に自分自身に向き合えるであろうという事と、それをお互いに認め合うことができるような環境であろうという事で魅力的に感じました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      県内トップクラスであり、不満に思うところが見つからない。先生方もとても親切丁寧な指導を心がけてくれているのがわかります。
      カーディガン・ポロシャツなど、制服以外にはそれほどうるさい規制はない。
      みんな自立している子が多いらしく、いじめはないと聞いている。
      指定の時間以外門が閉められており、守衛さんがいて出入りできず、学習環境としては理想。
      伝統のある学校なだけあり、新しい部活を作るのは難しそうだが、既存の部活動は活発だと聞いている。
      県内トップクラスと聞いており、卒業生には有名な方も多数いる。
      丘の上で、敷地が狭いため、各種設備は充実しているが敷地の狭い弊害は存在する。
      丘の上にあり、毎日、急坂を歩いて登らなければ学校に到達できない。
      夏服・冬服とにもにかわいく清楚で伝統のあるお嬢さん学校にふさわしいと思える。
      自分を持った大人なイメージの子が多いと思います。自立していて、自分の個性を伸ばすことに集中している。
      クリスチャン系の学校で、そこそこ頭も良く、自立してていじめなどのない環境で、しっかり自分を持って、将来の目標を見つけてくれればいいなと思い、学校を探しました。
    休学中はweb授業やweb個別面談・指導など、熱心に指導してくれていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習でも生活でも学校側からのアプローチは最小限です。手厚いフォローを期待される方には合わないようです。
      入学時のガイダンスでは制服(スカートは膝ぴったり)、通学時の振る舞い(スマホ禁止、寄り道禁止)等の説明がありますが、日頃のチェック等はなく、ある意味放任な感じです。
      年頃の女子がわらわらいる環境なので仲いい、あまり合わない、は当然あるようですが、いじめなどにはならないようです。
      学習のサポート(補講等)はほとんどありませんが、授業内容はレベルが高く、普通に授業をこなしていけば実力はつきます。
      部活動はあまり活発ではありません。日曜日は基本的に活動禁止のため特に運動系は対外試合(公式戦)も少ないです。
      進学先は多岐に渡ります。社会、世界で活躍するOGの話を聞く機会があるなど、卒業後の進路を考える機会はあります。
      講堂等はきれいですが、敷地の狭さ、傾斜地にあるための不便さはあります。
      2路線2駅から徒歩でアクセスはいいです。
      制服は、冬服、夏服ともセーラー服で可愛いです。他に盛夏服があり、スカートだけ指定で上半身は白色であれば自由(ポロシャツ可)なので便利です。
      中学生なりにしっかり自分を持ってる人が多いです。中学生では英語塾に通っている等はありますが、予備校的な塾通いは少ないようです。
      通学時間、都心へのラッシュを避けた方向から山手周辺の学校を希望し、文化祭での印象がよかったため。
    入学式のみやった後はオンライン授業期間があり、その後、クラスの半数ずつの時差短縮登校、全体での時差短縮登校を経て、通常に戻った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく生徒がみな真面目で、だからといって自由を重んじるところもあり、子供をを学ばせるところとしては、満足しているため
      特に厳しくもなく、甘すぎるところもなく、生徒がみな不満がなさそうなので
      そもそも生徒がみな真面目で、いじめがあるという話は一切きかないため
      皆で集まるということも特にありませんが、試験前などはノートを見せ合い勉強しているということは聞いています
      娘が謝罪しているのは文化部の他、それほどメリハリがあるようには見えませんが、運動部の人は勉強としっかり両立させているようなので
      卒業生の大学進学状況を見ると、それなりの大学に入学しているため
      図書館などは多数の書籍にあふれ、非常に満足していますが、校庭は中高一貫にしては狭いため
      少し人通りが少ないところがあるので、夕方すぎは治安上心配なため
      特に可もなく、不可もなく、セーラー服はいいと思うが、夏の第二制服は普通
      学校自体は厳しいわけでもないのに、とにかく真面目な学生が多いです
      県内で一番の女子校で、本人も5年生くらいから是非入学したいと希望していたため
      同じ、フェリス女学院です
      中学と高校一貫で、本人も特にいきたくないということもなかったため
    基本はチームスで授業を行なって、時々時間差で登校させているときもあった

娘からの話では先生方が素晴らしく、友人達も賢く性格も良い生徒ばかりと聞いてます。 毎日楽しそうな娘を見て、大変喜んでいます。
      特に厳しい校則は無いと聞いており、友人達の服装もきちんとしています。
      いじめがあると聞いたことは無く、お互いを尊重した学生生活を送っているようです。
      宿題が多くて大変そうですが、楽しく取り組んでいる様子です。 先生については話を家で楽しそうに話すことも多いです。
      必ずしも希望の部活に入れるわけではない、と聞いて驚きましたが、楽しく活発に取り組んでいるようです。
      憧れの先輩が京都大学に進学したり、難関校合格者が多くおり、先輩達が良い目標となっています。
      入学式に行った時にわかりましたが、急な階段を上らなくては登校できず大変そうですが、ホールなど施設が充実していました。
      急な階段を上るのが大変そうですが駅から近く、治安が大変良い地域で安心しています。
      大正時代の様な制服で、現代的なイメージではありません。
      娘が学校見学・説明会に行って教育方針・雰囲気等大変気に入り、第一志望になりました。 早慶も合格しましたが、親や周囲の反対を押し切って入学し、本人は学校生活を満喫しています。
      中高一貫校でまだ中学3年生です。
      中高一貫校の中学3年生で進路未定ですが、国立難関校を志望しています。
    時間帯・グループに分けての登校、オンライン授業や外部での課外授業中止等です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      県内トップクラスとの女子高と知られている通りで、生活面も学習面も体制がしっかりしているし先生方のフォローも充実している
      決められた校則に対しての遵守についてはしっかりしている。ただ生徒を締め付けるような厳しい校則はあまりない
      学校内でいじめの実態や、それを思わせるようなことがあるとは子供から聞いていないし、子供が言うには先輩からもそんな話は聞かないみたい
      さすが、県内トップクラスというだけあってしっかりしている。なかにはついていけない子もいるようだが、少なくともうちの娘は問題ない
      クラブ活動に関しては特に積極的に力をいれているようには見えない。ただ、アマチュア無線のようなめずらしいクラブがある
      これに関しては誰も不満はないと思う。実績あるのと、その実績をもとにしっかりと進めてくれている感じ
      体育館やグランドは狭い。ただ運動会は保護者がこれるように大きな施設を借りてやるので特に不満はない
      自最寄り駅までのアクセスはいい。ただ駅からの登り坂はかなり厳しいみたい
      他校の制服をじっくりみる機会もないので比較は難しい。唯一欠点としてはそごうでしか買えない?
      何でも自主的に取り組める子供が多い。また、他人を否定したりせず、それを、受け入れられている
      自宅からのアクセス可能な範囲で最も進学実績やそのための取り組みがしっかりしているように感じ、また塾の先生からもアドバイスいただいたから
    はじめの頃は在宅でのオンライン授業。今は手洗いやますく、換気の徹底。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学前に期待していた通りの学校。生活面、学力面ともに不満はないです。6年間お世話になるので思った通りで安心してます
      制服の着こなしを崩している生徒は見かけないのと、鞄や上着は自由だが、中高生らしくしっかりとした身なりで登校してます
      子供から聞く限りどの学年においてもいじめと思われるようなことはなく、また殆どを子供の自主性に任せている
      とにかく勉強はしっかりとやっているし、子供が自主的に学習に取り組み、また先生方のフォローも申し分ない
      クラブ活動は目立った成績は残していないが、少なくとも我が子は楽しそうに取り組んでいる
      学力は神奈川県内でもトップクラスで、学校に任せておけばなにも心配ないと信じている
      施設の充実度はひくいが、運動会等は外部の施設を借りて実施してくれるので気にはならない
      アクセスに関しては駅から登り坂ばかりで大変。夜遅くなることはないが飲み屋も多いのが少し気にはなります
      女子高で制服はごく普通。みんな真面目に来ており、さすが進学校といった感じ
      とにかく何でも自主的に、かつ相手を思いやる風潮が強いように感じます
      学力、アクセス面、自主性を気にしていたため、入学後にどれもしっかりしていて安心しました
    通常の手洗い、マスク、必要に応じたイベントの自粛、時差登校など

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎日充実した学校生活を送らせていただき感謝でいっぱいです。お友達もたくさんできましたし、部活動も積極的に参加しています。
      目に見える大学実績だけではなく、将来に渡って貢献できる人になりたいと強く願うお嬢様ばかりで頭が下がる思いです。本当にありがたいご縁を頂戴したと思っております。
      特別な校則はありません。もう少し厳しくても良いのかな、と親としては思いますが、生徒たちは自ら考えながら行動し生活しているようです。生活の乱れなどもなく、安心しています。
      耳にしたことはありませんし、娘からもそのような話を聞いたことはありません。
      毎日楽しく通学しております。先輩後輩の仲も良くありがたいことです。
      真面目に取り組む子が多いと感じます。
      よく「放置・放任」と言われているようですが、確かにこちらから求めない限り、与えてはくれません。ただ、求めればいくらでも返してくれます。
      分からないことはそのままにせず、積極的に質問するなどして、意欲的に取り組むが大事です。
      演劇部や管弦楽部、本当に素晴らしいです!!文化部は多種多様にあり、興味のあるところへ入部し、それぞれに楽しんでいるようです。運動部はあまり種類は多くありませんが、元気に活発に活動する姿を拝見しています。
      入部率もほぼ100%なんじゃないでしょうか。みなさんいずれかに所属しているようです。
      自ら望んで進む道を選択できる環境は恵まれているでしょう。自分の人生ですから、きちんと見つめる機会と時間が与えられていると思います。ただ、昨今の時流は学校での手取り足取りを望まれるご家庭も多いかと思います。進学実績のみに重きを置くご家庭は避けられるべきかと思います。
      図書館は申し分なく充実しています。学生時代に読む本は宝物ですね。ありがたいです。体育館やそのほかの施設もきれいになり使いやすく良いと思います。
      階段もしくは坂を登らないと登校でき無い立地です。あの通学こそフェリスの醍醐味!!と前向きに捉えられるお嬢様ならぜひ。健脚もゲットできますよ!言うまでもなく、校舎の立地は最高です。四季折々の景色が眺められ、その中で6年間過ごす娘を羨ましく思います。
      一般的なセーラー服です。
      何事も前向きに積極的です。先日とある講演会を参観いたしましたら、登壇者の方への質問が絶えず、その後も控室にまで伺って質問される生徒さんが多くいらっしゃったと聞きました。素晴らしい講演内容でしたし、そのような機会に自分の考えを相手に伝え意見交換できる生徒さんが多くいます。
      文化祭でとある部活に心を奪われた娘の強い希望でしたが、親としてもフェリスの教育方針に強く共感した点もあります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      あらゆる面で流石人気のある中学校とおもう。学業も人間関係も問題ないです。保護者の繋がりも深すぎず浅すぎず。
      公立に比べると携帯の取り扱いが少し不便さがある。授業以外では使えるようになると連絡とかとりやすい
      いじめがあるという話が全く聞かないらしい。仲がいいのと、自分は自分で、他人を否定しないような教育が浸透しているように感じる
      生活面や学校の所在地、進学実績、人間関係や学習の内容のどれをとっても期待値以上であるから
      運動部から文化部までまでに皆がクラブ活動に参加できている。また、校外にもでて活動に取り組んでいる
      例年難関の国立大に進学している。また受験に向けたサポートから社会に出たあとに通用する教育が為されている
      学内で生徒が満足できるレベルにあり、運動会は保護者のことを考慮し大きな体育館を借りて実施するなどの気配りもある
      基本的に生活水準の高い地域であり、かつ複数の学校が存在しており人気が多くて安心
      可もなく不可もなく。スカートを短くする子もいないし、上着や鞄は自由で
      自分でしっかりとした考えを持ち、他人を否定することなく自分の意見を言える雰囲気を作れる
      自立心が育つ校風、進学実績、自宅からのアクセスにすべての面でりそうてきであった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学させたかった学校なので満足です。キリスト教の考え方に基づいて、子供たちの意思を尊重し、見守る姿勢もよいと思います。
      学校指定のものが少なく、本人が自分で選ぶことができます。学校指定は高くなりがちなので、経済的にもありがたいです。
      思春期なので色々あるのだろうとは思いますが、大きなものは聞いたことがありません。
      校舎もきれいですし不満はありません。友達同士で、帰宅とちゅうに勉強したりもしているようです
      部活動が活発でどこもレベルが高いと思います。朝練がある部活はラッシュともかさなり、かなり通学が大変です。
      国立、早慶がやはり多いです。もう少し、学校主導で熱心に指導すれば、、、とは思いますが、自主性を重んじてのことなのかなあ、と納得しています。
      蔵書も多く、生徒数から考えれば、充実していると思います。体育館も新しくてきれいですが校庭はもう少し広いとありがたいです。
      階段の上で通学は大変かもしれませんが、女子校の多い地域なので安心です
      制服を着ていればカーディガンやコートなど自由なので、それぞれ好みのものが着られます。自由すぎず、縛られ過ぎずよいのではないでしょうか。
      明るく、きちんとした子がおおい印象です
      親も祖母も出身です。勉強だけでなく、人生と向き合う心を育ててもらえると思っています。
      中高一貫なので
      中高一貫なので

コロナで臨時休校になったときも、常に学校から連絡が入っていました。動画や双方向授業、プリントなど、色々なツールを使って勉強をすすめました。
      とても自由な学校。髪型、セーターやバックなどに決まりがない。バイトはNGです。
      自立した女性を目指す意識が高い学生が多いので、ネチネチした雰囲気はあまりない。
      優秀な先生が多いです。教科書を使わない教科(先生特製のプリント使用)も多いです。
      上位大会に行くような強豪の部活はないが、ほぽ全員が部活に入っている。運動系はやや厳し目。文化系はゆるい。兼部している子も多い。
      『塾いらず』とはいかないが、熱心に指導してくれます。『東大、国立を狙え!』などはありません。自分の行きたい進路を後押ししてくれるので、芸術系に進む子もそれなりにいます。
      150周年を迎えたばかりで、建物の多くが修繕されたばかりです。毎日の礼拝を行うカイパー講堂はとても素敵です。
      石川町や中華街駅から徒歩10分以内。坂道はありますが、そのうち慣れます。
      伝統的なセーラ服です。 とても可愛いですよ。
      学校の教育方針に共感したから。レベルの高い子の中で切磋琢磨してほしかったから。
      そのままフェリス高校に進学しています
      中高一貫校なので全員がそのまま高校に進学します。転校する子は親の転勤などのみです。
    緊急事態宣言発令ちゅうは基本的に自宅学習です。動画や双方向、プリントなどで勉強します。 まん延防止措置中は短縮授業でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見ていい学校だと思うが、英語などは学校の授業だけでは足りないようだ。そのため塾に行く子が多く、学校のカリキュラムでもっと対応してほしいと思う。
      偏差値の高い学校のせいか、あるいは校風か、それほど厳しい校則は見当たらない、というのが娘の感想である。
      クラスでも、学年でも、いじめがあるという話は聞かない。キリスト教の校風のためかもしれない。
      学校の勉強だけでは、大学受験には足りないようだ。塾に行く子がおおい。
      どのクラブも割と活発なようだ。文化祭に活気があり、ふだんの様子がうかがえた。
      学校とは別に塾に行く子が多く、それで学力がかさ上げされているように思う。
      体育館や図書室は新しく、設備は整っていると思う。カイパー講堂は歴史の重みを感じる。
      最寄り駅から学校までに危険を感じることはない。学校周辺も落ち着いた環境である。
      伝統の制服だが、古さを感じない。標準服、夏服とも娘は気に入っている。
      勉強も部活も積極的な子が多いが、そうでない子もおり、比較的自由である。
      地域で一番偏差値が高く、悪い噂を聞かない学校だったので。その感想は入学してからも余り変わらない。
    4月頃は自宅でネット経由で出された課題をやっていたが、6月からオンライン授業が始まるなどした。その後7がつから分散登校となった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大学進学については、塾に通わないと事実上困難であるので、もう少し進学に向けた授業をして欲しい。他には不満はない。
      それほど厳しい規則はない。偏差値の高い女子校なので、変な格好をすると却って浮いてしまうようだ。
      子供にもよく確認するが、いじめがあるという話は聞いていない。 ただ、コミュニケーションが上手くないと、友達の数は少ないようだ。
      塾に行っている子が多い。少なくとも英語は、学校の授業だけでは足りない。
      文化祭などでみる限り、どの部もまじめにやっている感じだった。
      国立や私立の上位に進学する生徒は結構多い。 ただし、学校の勉強だけでは足りないので、塾に通うことは必須。
      体育館など、施設はどこも比較的新しくてきれいである。ただ、坂を上らないと学校にいけないので、足腰が鍛えられる。
      最寄り駅から学校まで、アクセスはよく、治安もいい。
      標準服、夏服とも定番だが、可愛い。
      部活と塾通いをしている生徒が多い。今年はコロナでオンライン授業もあったが、普通なら忙しいと思う。
      通える地域の中で一番偏差値が高かったことと、比較的近く、また悪い評判を聞かなかったので。
      中高一貫なので、高校に進学の予定。その先は四年制の大学へ進学予定。
      中高一貫であり、友人や先生、環境が変わらずに勉強できるので。
    5月頃からオンライン授業を導入していた。 今まで感染者が出たという情報は回ってないので、それなりに対策されていると思う。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      新しくなったばかりの綺麗な校舎でいじめも無い点はとてもいいと思います。しかし、勉強のバックアップはもう少しして欲しいです。
      基本的に自由にやらせてくれます。
      スカートが短い生徒も沢山居ますし、髪を茶色に染めている先輩もいます。コートも流行りのモコモコの物を着ている人もいます。そこは個性が出ていいと思います。しかし、唯一靴下の色を白のワンパイト指定なのだけ、納得できません。紺の靴下も履いてみたいです!
      いじめは全く聞きません。
      自分は自分。他人は他人。という感じだと思います。
      図書館で自習が出来たり、先生もできない生徒には個人的に教えてくれることや、質問には授業外でも丁寧に答えてくれます。しかし、全体的に生徒全体をバックアップして欲しいです。
      クラブは運動部はあまり種類がありません。
      校庭が狭いからだと思います。朝練も禁止なので、運動部は特に公立校と差があると思います。しかし、先輩とお菓子を食べる会があったり、アットホームな感じは好きです。
      進路実績は中学2年生なのでよく分かりませんが、いまは中学3年生の勉強をしており、受験しただけ、みんなの学力も授業のレベルも高く、充実してると感じます。
      体育館は新しくなったばかりで本当に綺麗で天井が高いです。ランニングコースや冷暖房完備な点がすごいと思います。
      図書館も静かでDVDを見れたり、たくさんの本があって素敵です。
      校庭は結構狭いですが、女子は体育館で体育する方が好きだと思います。
      階段の上なので、住宅街の中という感じはなく、近くに女子校もあって治安はいいと思います。
      階段は近いですが、石川町からは近いです。
      フェリスは制服目当てで来る子がいるくらいとても可愛いです!!
      セーラー服は今時珍しいのではないでしょうか。
      個性豊かな子が多いです。気が強い子と言うよりは、自分の意見が言える子が多いです。
      家から近いから。制服が可愛いから。光風が合ってると思ったから。

2020年02月投稿
      フェリスは、ホームページやパンフレット、説明会などで学校の自慢をしないと思います。しかし、入ってみると先輩、同級生、先生みなさんがとても優しくて、丁寧な人ばかりです。学習面でも、ついていけない人のために夏季補習講座や再試、補習があります。高校生からは希望制で特別講座があります。小テストも頻繁にあり、中間テストや期末テストの間に、自分の理解の確認ができます。
      このように、素晴らしい仲間たちと中高の大事な6年間を過ごすことは、これからの人生においてとても貴重な経験ができるとおもいます。
      校則にも、フェリスの「まことの自由」を求める精神が現れています。
      あまり生徒を縛りすぎないところも、良いです。
      いじめがあるというのは聞いたことがないです。
      年に1回、個人面談があり、それとは別に年に1回いじめのアンケートがあり、相談室の先生も優しいので、もしいじめにあっても言いやすい環境にあります。
      通っている生徒のレベルも高く、友達同士で教え合うこともよくあります。
      分からなければ、いつでも先生に質問することができ、優しく答えてくれます。テスト前などは、分からない所を先生に聞くためだけの時間がある授業もあります。
      大会などで入賞などは少ないですが、種類が豊富で、キリスト教の学校ならではの部活もあります。
      兼部も可能で、4つ入っている人もいます。
      また、簡単に自分で同好会や有志などをつくることができます。
      5年間、自分の好きなことに打ち込み、上下関係を学べる環境があると思います。
      浪人生も多いようですが、それだけどうしても~大学、~学部に行きたいという意思が強いように感じます。
      学力レベルは高く、テストの平均点が80点後半のこともよくあります。
      体育館はとても広く、サブアリーナ、メインアリーナがあり、綺麗です。
      図書館には、多くの資料があり、DVDやCDを視聴する機械もあります。コンピューターは、新聞会社やプレミアム理科年表との契約により、様々な資料を閲覧することができます。
      治安は良く、石川町駅から徒歩7分と通いやすい場所にあります。
      石段があるので、最初は大変ですが、良い運動になると思います。
      個性的な人が多いです。
      1人1人の個性を認め合い、みんなで行動していくことで、社会に出た時に、様々な人とうまく生きていく術を学べると思います。
      モットーであるfor others 他人のためにという精神に感動したからです。
      文化祭で、落ち着いた雰囲気で、レベルも高いと思ったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境もよいし、生徒主体である点、個性を尊重されるよい学校であると思う。社会に出た時に培った物が役立つのではないか。
      セーター、カーディガンの色が自由。カバンが自由な為、個性が尊重されるし使いやすい物を選べるのでストレスがない。
      陰湿ないじめはないと思うが、多少のいざこざはある様。ただ、必ず気の合う子や味方になってくれる子がいるのでそんなに寂しい思いをする事はないと思う。
      塾に行く子もいるが、勉強がおろそかになっている子もいる。ただ補習はしてくれるので本人にやる気があればそんなに落ちこぼれにはならないはず。
      行事に関しては生徒たちが主導権を握ってやっている。部活の種類は多く、掛け持ちをする子もいれば転部もしやすい。色んな事ができると思う。
      頑張れば東大にもいけると思う。その他音楽系や美術系への道もあると思う。早稲田、慶應を目指す子が多いと思う。
      新しくなった為体育館がきれい。校庭は広くないが体育祭は別の場所でやる為問題ない。図書館は本がとても充実しているらしい。
      人通りが多い為そんなに危ない目に遭う事はないと思う。たまに女子生徒に興味を持って声を掛けてくる人がいるので毅然とした対応をとればいいと思う。駅から10以内なので通いやすい。
      生地がしっかりしていてデザインもいいと思う。不満の声は聞いた事がない。
      元気で前向きな子が多いです。大人の顔色を伺うのではなく、自分で考え行動し、自分で判断し、強く生きていける女性に育つのではないかと思います。
      自由な校風で生徒たちがのびのびしている様に見えた為、自分の娘をその様に育って欲しいと思いました。
      大学進学。
      大学で自分の将来をゆっくり考えて欲しい。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何事に関しても押し付けがなく、生徒の自由を尊重してくれます。ですが、流され過ぎる子もいます。特に宿題などで管理されないと勉強ができないタイプの子にはお勧めしない学校です。
      校則はほぼあってないようなものですが、校則で縛るより本人たちの自主性に任せた教育が良さだと思っています
      目立ったいじめはありませんが、不登校の子に対する対応に少し疑問があります
      宿題は少なく、自主的な勉強がほとんどです。勉強することしない子でかなり差がつくと思います
      クラブ活動や文化祭はほとんど生徒達だけで行っており、先生は見守る程度です。自分達が作り上げた文化祭をとても楽しんでいると感じます
      毎年進路未定者の数が多いのが気になります。進路指導はあまりないと聞いています
      図書館の蔵書数はかなり多いです。?も改装されきれいになりました
      学校周辺は高級住宅街なので治安は良いですが、最寄り駅の石川町は少し危険な場所もあります。階段か坂を登らないと学校に行けないので通学は楽ではないです
      冬服、夏服ともとても清楚で可愛いです。セーラーのリボンを少し下の方で結ぶのは?ですが、やはり他校と比べてもかわいいと思います
      意思表示をはっきりする子が多いです。また自分の世界を持っている子も多いです。
      横浜在住なので地元の学校に通わせたかったのと、自由な校風に憧れて志望しました
    投稿者ID:620971

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

フェリス女学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.29(26件)

偏差値:

フェリス女学院高等学校