フェリス女学院中学校
(ふぇりすじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 私立 / 女子校

神奈川県

(11件) 神奈川県内128位 / 324校中

2017-02-15投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      あまり良い学校とは思えない。
      中学生ですが、高校を違う学校を受験したいと思ってる人はたくさんいます。(自らリスクを負うようなことはやっぱりできないですが…)
      部活は期待しない方が良いです。
      選択肢は狭いし、廃部寸前の部も多く、部活に所属しながらも参加しないという人はいっぱいいます。
      でも、帰宅部は学年に2、3人いるかいないかです。
      いじめは全くありません。
      みんなそこまで人に興味ないです。
      「自由な校風」に期待していたらすごいがっかりします。
      文化祭でも毎年できることが限られているので、中高生にしてはクオリティがとてつもなくヒドイです。
      某聖書科の先生が変な規則を設けてるらしく、生徒が学校を変えようと様々な案を提案しても必ず却下されます。
      家からまあまあ近いから。
    2016-04-13投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自主性を重んじる校風があり、自ら考えて行動しないと進路、勉強ともに成績をキープできません。それがよいところでもあります。
      切磋琢磨できる環境があります。のんびりしていたら置いて行かれるのが現状です
      進学実績はすばらしいです。子供たちがお互いに刺激を受ける上で出ている結果だと思われます。
      自主性を重んじる校風のため教師と保護者の関係に重きを置くというより、教師は生徒を中心に物ごとを進めてくれます
      校舎、体育館の改修工事があり、今後の地震などの心配もなくなりました
      駅から遠くないということもあり、周辺環境には恵まれていると思います
      部活の中で、県下で強豪といえる部活もなく「そこそこ」といった感じです
      個性を認めてくれる校風があり、生徒自身も「いじめ」をつまらないもと感じているようです
      昔から変わらない歴史を感じる制服に、非常に気品と清楚さを感じます。
      通える地域の中で、校風、偏差値共に第一志望にしたかった学校だから
      同じ高校
      中高一貫なので

2015-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      キリスト教精神に基づいた教育をして頂いています。毎朝、聖書、讃美歌に触れています。
      勉強に関しては正直面倒見が良い訳ではないので自宅での勉強管理が必要です。授業中、主体的に発言する生徒が多いです。
      卒業後の進路は、難関校の割にはばらけています。それでも早慶は多いです。
      個性的な先生が多いと聞いています。全体的には女性教師が多いようにも思えます。
      高校校舎が増築されました。一度見学に行きましたがとても素晴らしかったです。
      横浜からのアクセスが良く石川町から徒歩10分くらいです。但し244段の階段はキツイです。
      先輩、後輩の縦の関係がかなり厳しいようで。平たくいうと宝塚のような感じです。
      とくにいじめがあるということは聞いておりませんが、孤立してしまっている生徒はちらほらいるようです。
      校則は普通だと思います。親としては正直もっと厳しくても良いと思っています。
      制服はセーラー服でかなり評判が良いです。夏服は2種類あります。
      勉強と部活ともに頑張れる学校だと思えました。伝統校ということにも惹かれました。
      フェリス女学院中学校

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      勉強だけでなく運動能力や美術・音楽など多方面で優れた生徒たちが集まるので、刺激を受けて自分も成長できるように思います。
      基準点以下の生徒には補習の機会もあり、その意味では親切ですが、基準点以上の生徒は自分で勉強(塾等)しなければならない環境です。
      地頭のよい生徒が集まるので、そこそこ良いのですが、学校が受験指導にそれほど熱心ではないので、自助努力でがんばっているようです。
      人間的にとても良い先生もいれば、人間性・指導力に問題のある先生も全くいなかったわけではないというのが、素直な感想です
      カイパー講堂など伝統的な美しさを持つ建物もある一方、建て替えして体育館や一部校舎が新しくなって、快適になったと子どもが話しています。
      坂の上にある学校なので、お世辞にもアクセスがよいとはいえないのだけれど、校舎のある自然環境、近隣の環境には恵まれているといえます。
      部活動の様子は保護者からはよくわからないのが実情です。フェリス祭などで各部の演奏会等で聞いた限りは、充実した活動をしているように感じます。
      どこの学校でも、全くないとはいえないでしょう。在学中にも耳にしたことがあります。
      セーラー服で冬・夏のデザイン違いがあります。娘は夏服のデザイン(白に水色)をとても気に入っています。
      娘が文化祭見学で気に入ったため。
      フェリス女学院高校
      中高一貫のため

2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      自由で子供には楽しくていいが、進学や面倒見、学費の高さなどを考えると、親としては物足りない
      もともとできる子が多いので、そこそこ勉強をする雰囲気はあるが、他の有名男子校などと比べると放任で、塾に任せる感じ
      入学時の困難さの割には進学率はいまひとつかなと思いますが、まあ素晴らしい実績だと思います。
      校風と同様、先生も自由でふんわかしています。でもいい先生が多いと感じます。
      古いが綺麗 でもいつも工事が続いている サクラダファミリアか
      最寄駅石川町 徒歩10分弱 石段が有名ですが、電車でアクセスできて、とてもいいところです
      部活動には力を入れていないので、活動日数も少なく、対外試合などもあまりありません。1年生のうちは、玉ひろいしかしません。
      分かりません でも自由な雰囲気で楽しそうなので、あまり陰湿なものはないのではないでしょうか
      かわいいセーラー服特に夏服は、とても人気があり、着られることにステータスを感じます
      偏差値、進学率、アクセス

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強はさすがに大変です。でも、どの先生も分からないことを聞きに行くと丁寧に教えてくれます。また、生活面で困ったことがあれば、先生方は良く話を聞いてくれるし、相談室も毎日開いています。
      学校で低学年のうちからテストの順位を知らせるようなことはしていません。でも、遅れがある場合は、個別に対応しているようです。勉強は大学受験を意識して、というよりも、幅広い教養を身に着けるということが目的で、高校に入ってからも志望校に対応した補修みたいなものは一切ありません。ただ、これだけb根今日が大変だと、結果として、難関大にトライできるような学力は身につくのは確かです。
      高校には、基本的に全員行かれます。高校卒業後の進路ですが、圧倒的多数が大学受験をします。付属の女子大もありますが、内部進学する人はほとんどいません。
      熱心な先生が多く、授業で分からないことは聞きに行くと丁寧に教えてくれます。また、遅れがちな生徒には、個別に指導されることもあるようです。定期テストだけではなく、小テストやレポートも多いので、勉強の面では本当に気を抜けません。
      最寄駅はJRと地下鉄の二つがあります。学校の工事の関係で、今は地下鉄かただと元町商店街通り抜ける必要があり、ちょっと不便にないrました。また、どちらを利用するにせよ、なギア階段を上る必要があり、はじめのうちはそれだけでも疲れてしまいます。
      部活動は盛んですが、校庭が狭いなど、運動部の活動環境は、正直それほど恵まれているとは言えないと思います。最近、体育館が新しくなったので、それでちょっとは良くなったとは思いますが。キリスト教の学校らしく、聖歌隊、ハンドベル、YWCAなどの活動も盛んです。
      中学生の集団だから、全くないとは言い切れませんが、他の学校の亜半紙を聞いていると、この学校は少ないんだ、という印象を持ちました。LINEなどネットがいじめ温床になるので、ネットの使い方については、時々学校から話があります。
      制服は背年から変わらないセーラー服です。かわいいので有名で、良く、制服の人気ランキングで上位に入っています。また、真夏には準制服といって、チェックのスカートでの登校も可能です。
      のびのびとして活発な、学校の雰囲気にあこがれました。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      イメージでこの学校を選ぶと苦労します。試験から別の競争を求められています。進学実績がいいとか、活発とか言うのはどこでもおなじようなもので大切な6年間を過ごすのはここではない。
      出来る奴はやってもやらなくてもできる。上位層は決まっていて下克上はあまりない。しがみついてもいいことはない。
      山手の丘での位置が危なくなってきた。教師陣も顔面蒼白だろう。きっと来年に向けて厳しい指導が始まるだろう。
      個性的だが結局話の分かる教師は少ない。親が出る幕に対応できるのはほんの数名である。以前はもう少し対応が良かったが最近ではすっかりだめだ。
      警備員はいるがあまり役立つようではない。犯罪抑止力となっていれば良いが・・丘の上まで上がらないだけいいか。
      あまり戦績は良くないがそれなりにやっていると言う印象。他校との日程調整が宗教上組みにくい。日曜はできない。
      いじめはある。教師が見て見ぬふり、親が動いてもなかなか解決しない。
      これはよい。節度を持って自由だし、夏はポロシャツで機能的。重い荷物はリュックで良いし、
      偏差とイメージだけで選んでしまった
      慶応大学
      偏差と学科

2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校がうるさくないので生徒が自立している。知名度が高いためか、先生も生徒も誇りを持っており、特に学校が管理するわけではないが、勉強面も生活面もきちんとしている生徒が多く、安心してこどもを通わせられるから。
      定期テストの結果はひとと比べるものではないとして、順位なども教えてもらえず、平均点も公表しない科目がある。一応進学校なので、厳しいかもしれないがもう少し自分の成績、校内での順位がはっきりわかるようにして欲しい。
      付属の大学もあるが、大半の生徒はそのまま進学せず、他大学を受験をする。国公立への進学率も女子校の割に高いし、私立も難関と言われている大学への合格者が半数以上を占めるから。
      進学校というプライドを持って熱心な先生が多い。その割に宿題などをたくさん出して勉強漬けにするのではないので、生徒が自ずから自覚を持って勉強するよう仕向けているから。
      歴史の長い学校なので基本的に校舎は古いが建物に趣きがある。体育館は建て直したばかりでとても奇麗で最新の設備になっている。図書館の蔵書は他校と比べてもかなり多いほうだと聞いた。
      最寄り駅から近い。山の上にあるので、校門につくまでの上り坂はきついが、慣れればそれほど大変ではない。最寄りのJR線の駅と東急線の駅のどちらでも横浜に出られるのでので、電車が止まってしまった時などはとても便利。
      クラブは運動部がとても少なく、選択肢があまりない。運動好きの子どもには物足りないと思う。それなりに活動自体は活発だが、進学校なので仕方ないが、大会などで活躍している部があるという話はあまり聞かない。
      女子校なので、女子同士の陰湿なトラブルがまったくないというわけではないと思う。気の強い子も多いし、言葉もきつい子が多い。ただそれほど大きなトラブルになることはなく、それなりに人間関係は充実しているようである。
      昔ながらのセーラー服なのでそれなりに可愛いと思う。ただ、デザインは可愛いのに、生徒達がネクタイを変な風に着こなしていておかしくなってしまっている。
      とくにはっきりした理由はなく、子どもが学園祭を見に行った際に気に入り、強く希望したから。子どもの意志で。

2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      教師の関与は少なく所謂面倒みの良い学校とは言えないが、自主性は身につくのではないか。
      大手予備校の校内模試を取り入れたりすることはなく、今後の大学受験改革対応が気がかり。
      今年の春は良かったが、今後安定した実績を残せるかは分からない。
      生徒に考えさせる教育が主体なので教師、教師の関与は当然少ない。
      体育館は今年完成したが、一部校舎は建築中のため学園祭等制限があった。
      校舎までの坂道はきついが、石川町駅から10分以内と交通の便は良い。
      子供は楽しんでいます。部活での人間関係は大きな割合を占めているのは事実。
      子供からはそのような話は聞いていないので楽しい生活のようです。
      子供の志望動機の1番が制服の可愛さのようで、気に入っています。
      制服の可愛さで、大きなモチベーションでした。
  • フェリス女学院中学校
    [学習 2| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      受験勉強なんて勉強じゃない、と校長先生がはっきりおしゃる通り、勉強は本当に生徒の自主性に任されています。有名校への進学を勧められる事も全くなく、まさに真の学問の追及というスローガンが徹底されています。さすが名門校。
      学校に勉強を強要される事は全くなく、やる子はやる、やらない子はやらない。先生に質問に行ったりできない子は、なにをしていいかわからない状態。
      ほとんどがセンター試験を受ける。有名な大学へ行く事だけが目標ではなく、本当に自分のやりたい事のできる進路を選べる雰囲気。いわゆる進路指導も三者面談もありません。
      学校の事は学校が、しつけなど家庭の事は家庭が責任を持つことが、徹底されている。保護者との面談もありませんし、懇談会もスライドをみたり全体としての注意だけで、クラスでの話し合いはない。卒業生が先生になる事が多く、親しみやすい雰囲気。
      敷地が狭く崖地なので、校庭も狭くプールはない。校舎も建て増しが多く、つぎはぎだらけ。あちこち立替中なので、狭い学校が、ますます狭い。トイレは和式がほとんど。
      通学路は狭くごみごみしているが、学校周辺の環境は、緑に囲まれ歴史的な建物が多く最高。
      学問の追及が第一なので、どのクラブも対外的には弱い。冬は5時、夏は6時で下校なので、7時間授業を受けると、あまり活動の時間なし。その分昼休みにミーティングがあり、お弁当を食べる時間もない。長期の休みも学校に来てはいけない日が多く、活動日はごく少ない。対外試合も年2回ほど。
      やはり、普通にいじめはあった。グループ内で一人を仲間はずれにするような。ただ、クラス全体に広がることはなかった。
      よく、自由だ自由だというけれど、公立学校並み。普通です。カーディガン、コート、鞄がなんでもいいというだけ。
      理系文系にわけたり、有名大学への進学を勧めたりすることなく、自由に学べる教養主義に共感したため。