みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  フェリス女学院中学校   >>  口コミ

フェリス女学院中学校
(ふぇりすじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 石川町駅 /私立 / 女子校

神奈川県

フェリス女学院中学校 口コミ

(31) 神奈川県内90 / 424校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学させたかった学校なので満足です。キリスト教の考え方に基づいて、子供たちの意思を尊重し、見守る姿勢もよいと思います。
      学校指定のものが少なく、本人が自分で選ぶことができます。学校指定は高くなりがちなので、経済的にもありがたいです。
      思春期なので色々あるのだろうとは思いますが、大きなものは聞いたことがありません。
      校舎もきれいですし不満はありません。友達同士で、帰宅とちゅうに勉強したりもしているようです
      部活動が活発でどこもレベルが高いと思います。朝練がある部活はラッシュともかさなり、かなり通学が大変です。
    • 進学実績/学力レベル
      国立、早慶がやはり多いです。もう少し、学校主導で熱心に指導すれば、、、とは思いますが、自主性を重んじてのことなのかなあ、と納得しています。
      蔵書も多く、生徒数から考えれば、充実していると思います。体育館も新しくてきれいですが校庭はもう少し広いとありがたいです。
    • 治安/アクセス
      階段の上で通学は大変かもしれませんが、女子校の多い地域なので安心です
      制服を着ていればカーディガンやコートなど自由なので、それぞれ好みのものが着られます。自由すぎず、縛られ過ぎずよいのではないでしょうか。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るく、きちんとした子がおおい印象です
      親も祖母も出身です。勉強だけでなく、人生と向き合う心を育ててもらえると思っています。
      中高一貫なので
      中高一貫なので

2019年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境もよいし、生徒主体である点、個性を尊重されるよい学校であると思う。社会に出た時に培った物が役立つのではないか。
      セーター、カーディガンの色が自由。カバンが自由な為、個性が尊重されるし使いやすい物を選べるのでストレスがない。
      陰湿ないじめはないと思うが、多少のいざこざはある様。ただ、必ず気の合う子や味方になってくれる子がいるのでそんなに寂しい思いをする事はないと思う。
      塾に行く子もいるが、勉強がおろそかになっている子もいる。ただ補習はしてくれるので本人にやる気があればそんなに落ちこぼれにはならないはず。
      行事に関しては生徒たちが主導権を握ってやっている。部活の種類は多く、掛け持ちをする子もいれば転部もしやすい。色んな事ができると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      頑張れば東大にもいけると思う。その他音楽系や美術系への道もあると思う。早稲田、慶應を目指す子が多いと思う。
      新しくなった為体育館がきれい。校庭は広くないが体育祭は別の場所でやる為問題ない。図書館は本がとても充実しているらしい。
    • 治安/アクセス
      人通りが多い為そんなに危ない目に遭う事はないと思う。たまに女子生徒に興味を持って声を掛けてくる人がいるので毅然とした対応をとればいいと思う。駅から10以内なので通いやすい。
      生地がしっかりしていてデザインもいいと思う。不満の声は聞いた事がない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      元気で前向きな子が多いです。大人の顔色を伺うのではなく、自分で考え行動し、自分で判断し、強く生きていける女性に育つのではないかと思います。
      自由な校風で生徒たちがのびのびしている様に見えた為、自分の娘をその様に育って欲しいと思いました。
      大学進学。
    • 進学先を選んだ理由
      大学で自分の将来をゆっくり考えて欲しい。

2019年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何事に関しても押し付けがなく、生徒の自由を尊重してくれます。ですが、流され過ぎる子もいます。特に宿題などで管理されないと勉強ができないタイプの子にはお勧めしない学校です。
      校則はほぼあってないようなものですが、校則で縛るより本人たちの自主性に任せた教育が良さだと思っています
      目立ったいじめはありませんが、不登校の子に対する対応に少し疑問があります
      宿題は少なく、自主的な勉強がほとんどです。勉強することしない子でかなり差がつくと思います
      クラブ活動や文化祭はほとんど生徒達だけで行っており、先生は見守る程度です。自分達が作り上げた文化祭をとても楽しんでいると感じます
    • 進学実績/学力レベル
      毎年進路未定者の数が多いのが気になります。進路指導はあまりないと聞いています
      図書館の蔵書数はかなり多いです。?も改装されきれいになりました
    • 治安/アクセス
      学校周辺は高級住宅街なので治安は良いですが、最寄り駅の石川町は少し危険な場所もあります。階段か坂を登らないと学校に行けないので通学は楽ではないです
      冬服、夏服ともとても清楚で可愛いです。セーラーのリボンを少し下の方で結ぶのは?ですが、やはり他校と比べてもかわいいと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      意思表示をはっきりする子が多いです。また自分の世界を持っている子も多いです。
      横浜在住なので地元の学校に通わせたかったのと、自由な校風に憧れて志望しました
    投稿者ID:620971

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校の先生が生徒の話をあまり聞いてくれません。
      理不尽な理由で怒られたりもします。またいじめもあります。
      普通の公立中学と変わりはないかなと思います。
      自由な校風を売りにしていますが自由すぎて他の私立中学の方が勉強量や宿題は多いと思います。
      ほとんど校則はないようなもので他の学校よりは緩いと思います。
      私の学年はいじめがありました。現在でも存在します。
      また実際にいじめがなかったのにも関わらずいじめられたと訴えいじめてもいない子が怒られるようなこともありました。先生はいじめられたという子の話しか聞かず、他の子の話は聞いてくれませんでした。
      補習は前期中間試験の後にあるくらいだと思います。成績が悪いと先生が呼び出し一緒に勉強するということもあると思います。
      顧問の先生に不満を感じる生徒が私の周りには多いです。
      部活の活動日が夏休みなどはほとんどありません。朝練も禁止なので部活はそれほど活発ではないと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      気が強く個性的な子が多いと思います。

2019年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      一言で言うと野放し、勉強するもしないも個人の自由、てきなところがあり、授業についていけない生徒に手を差し伸べるどころか威圧してくる。
      これまた自由。自分たちで考える、というのもありだが私立なので多少は必要かと。
      はっきりいって、あるところにはある。ただ皆さん他者には無関心なので表に出ない。
      サポート面は良くない。私立なのに。この学校に入った頭脳なので、ある程度の大学には入るだろうが、予備校にすがるしかないのが実情。
      運動系は上下関係に厳しくやっていますが、スローガンまでは…。
    • 進学実績/学力レベル
      東大、医大合格者は毎年そこそこいますが、浪人してでも志望大学!という生徒が多く毎年かなりの人数が浪人です。これも学校指導?と不安。
      パイプオルガンは自慢のようです、学校サイドの方々ですが。生徒はどうでしょう?
    • 治安/アクセス
      坂の上なのでわざわざ暴漢も来ないだろうという観点からは良い?
      夏服は生徒達からも自慢!という声をよく聞きます。冬服も良いですよ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      他者に関心のない生徒達。勉強に追われているからかしら?人として不安。
      娘が気に入ったのが神奈川県内トップの女子校だっただけ。入ってみたら、かなり違った。
      中高一貫校。
    • 進学先を選んだ理由
      理系に強そうなカリキュラムだと思い、それなら…と

2019年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学指導は望めませんが、一生の友達を作る場としては最適だと思います。私は、3人子どもがいますがその内2人が女の子で、その女の子2人がお世話になりました。友達がたくさんできてよかったなと思います。
      私立ミッション系の女子校の中でも非常に自由度が高い学校です。コートの色も赤やピンクでもokです。髪形もシュシュなどを付けても何も言われません。
      みんな、自分のことに精一杯でいじめをやっている暇はありません。
      進学指導は全く望めません。自力で勉強するか予備校に通うしかありません。ただ、元々頭のいいお子さんが多いので進学実績はそこそこです。
      高みを目指していないのど強い部活はありません。友達を作る場です。学校も熱心ではありません。
    • 進学実績/学力レベル
      元々、頭のいいお子さんたちなので毎年東大10名前後は出しています。ただ、最近は、医学部志向が高く浪人して医学部の方も何名も知っています。理系、文系、満遍なくそれぞれの進学先を目指して頑張っています。
      建て替え工事が終わりとても綺麗になりました。工事中は大変でしたが。寄付をたくさん募っていました。
    • 治安/アクセス
      坂の上からおりる道が暗くて少し怖いです。下りてしまえば石川町の元町商店街です。
      伝統の制服で、この制服を着たいがために辛い受験勉強を頑張っているお子さんが多いのではないでしょうか。可愛いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自分をしっかり持って我が道を行くというタイプのお子さんが大多数です。みんな個性的です。高3になると、猛勉強し始めます。
      神奈川県で女子中で一番偏差値が高かったから。通える範囲に学校があったから。

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      入るまで、知ってるようで知らなかったフェリスの魅力を知った。体育祭の高校3年生が躍る最後のダンス。ずっと伝えられている「別れのワルツ」を見た時には、感動した。伝統の重みを感じ、六年間で成長した彼女たちが、いつの日かの娘と重ね合わせ涙が出そうになった。そんな感動をいろんなところで知る学校。まさに横浜の伝統女子校だと思った。毎朝の礼拝見学の時も厳かさが素晴らしかった。パイプオルガンの音色で歌う生徒たちの賛美歌の美しさ、キリスト教教育の中から、心の成長を期待できる。なかなか外にアピールしないが、150年の伝統校の意味をその都度、知る事ができる。
      徹底した自己管理。
      細かい校則がなくとも、みな、しっかりしているように見える。
      皆、大人びた子たちが多いような気がします。娘に聞いたら、いじめられている人を見たとか、聞いたとかはないと言っていました。クラス、部活、委員会、どこかに自分の居場所を、上手に見つけて楽しんでいるようです
      毎日、宿題を丁寧にやっている。英語の発音だけの授業もあり、いつのまにかきれいな発音で英語の教科書を読んでいたりする。数学も、代数、幾何の独立した勉強で、それだけのプリントの主題も多くあり、塾で勉強する習慣のついていた娘には、やることがたくさんあるのを喜んで?いる。
      面白そうな部活がたくさんあるようです。
      運動部も、がんばっているようですよ。
    • 進学実績/学力レベル
      東大、京大、東京理科、一橋、慶応、早稲田、その他医学部などなど、多様な進路先は、なるほど個性をのばす環境にある子供たちらしい。学校は押しつけはしないが、日々の授業で下地を作っている。
      図書館は、圧巻の蔵書数です。娘は、この図書館に一目ぼれしました。体育館などの設備は新しくきれいです。廊下も広く落ち着いています。
    • 治安/アクセス
      石川町、元町中華街から、徒歩ですぐ。横浜らしいゆったりした街中を歩いて通える。あぶない繁華街などないので安心です。
      娘のお気に入りの制服です。セーラー服。
      かわいいと思う。
      見る限り、娘から聞く限り、満足できる先生方が揃っていると思う
      普通の私立なみ。
      父方の祖母が、卒業生だったので、勧められた。とはいえ、純粋に試験で、決まる学校なので、その気になった娘に勉強をがんばってもらった。
      祖母も別れのワルツを踊ったらしいです。
      サピックス
      大量の問題を解いていた
      フェリス高校
      一貫校だから

2017年03月投稿
      自由を重んじ、自ら学ぶことを身につけれる。伝統校らしい品のある学校だと思います。選ぶ価値のある学校です。
      厳しくない、
      皆自己管理できるようです
      聞いたことない
      先生のレベルは高いと思う。自分で進んでやらないとおいていかれる。
      頑張っているけど、運動部は強くないかな
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、好成績を残していると思う。東大進学を目指している娘にとって毎年十人前後の先輩が合格しているのは励みになる。東京の某女子校の東大進学実績に惹かれたが、歩いて通える便利さでこちらを選んだ。
      きれいです。広い廊下も、気持ちよい環境です。図書館の蔵書数は圧巻です。
      駅から五分
      その制服を着ることが誇らしいらしい
       親切な先生が多い
      高いほうかな
      近くだった。
      大学受験を考えたときに、都内まで通うメリットがなかった。
      神奈川の女子校№1だったので、ここに決めた
      家庭教師
      毎日、決めた分量の勉強はこなしていた

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      日本最古の女子校です。
      伝統校なので、祖父母の代から、憧れの学校です。
      暖かい環境で、勉強に励むことができます。理系に強い女子校だと思います。
      厳しくないです。
      でも、何をしたらいけないか、みんなわかっていると思います。
      我が道を行く人ばかりなので、いじめなど、ないと思います。
      自分の目標があるので、自分も含めていろんな人の個性を認めています。
      自主的にやる子供ばかりだと思います。
      先生は、うまくサポートしてくれます。
      それほど、盛んではないですが、全員、クラブに入るので、いろんな人とのつながりもできて楽しいですよ
    • 進学実績/学力レベル
      かなり良いほうだと思います。
      私は東大を目指していますが、過去の先輩方も多数進学しているので
      希望を叶えたいと思っています。
      校舎の中は、とても廊下も広くきれいです。図書館は、町の図書館なみに、蔵書がたくさんあります。素敵な図書館です。
    • 治安/アクセス
      石川町から歩いてすぐです。
      伝統のセーラー服を着るのが、憧れでした。
      横浜で、この制服を着ていると、フェリスなのね?と言っていただいたことがあります。
      かわいいセーラー服ですよ。
      わかりやすい授業です。生徒の相談にも、よく対応してくれます。
      親は、私立だから普通だと言っていました。
      祖父母、両親ともに、伝統校だからと、強く勧められました。
      大学は、祖父、父の学んだ東京大学を目指していますが、フェリスから毎年
      十数人の合格者もでていましたし、東京まで通うよりは近いほうが良いとも思いました。
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      声の教育者
      まんべんなく、やりましたが、算数は特に毎日かなりの量の計算問題、一行問題をやるのを日課にしていました。

2019年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の質が高く楽しく学校に行けます。学校は基本的に自主性に任せるというポリシーで、面倒見はよくありません。
      比較的自由ですが指定制服があり自由度は高くはないので、こんなもんかなと思います。
      部活動で退部したお友達がいます。発端がいじめと聞いており、保護者も集められましたが、受け取り方次第ですが、よくある思春期の頃のいざこざというだけだった気がします。そのほかは聞いたことはありません
      学校での学習に対するサポートはかなり低いです。校外模試や進学実績に対する調査、サポートは殆どありません。
      女子高なので部活動の種類は限られていると思います。活動はあまりさかんではないので大会では初戦敗退が常連です。
    • 進学実績/学力レベル
      学校でのサポートがほとんどない割には、地頭がいい子が多く早くから塾を利用するので、それなりの実績は保たれているようですが、入学時のレベルに対して進学実績はかなり低いと言わざるをえません。
      古いですが綺麗に保たれており改修工事も頻繁です。寄付金が高いです。
    • 治安/アクセス
      横浜の中心エリアに近く、遊ぶのにはもってこいです。
      セーラーですが、とてもかわいく、制服に憧れて入学したい生徒が多い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      編入制度や留学制度はないので、ほぼ日本人だけですし、女子高なので、比較的層が限られていると思います。
      通える地域の中で一番偏差値が高く、進学実績にも期待したため。入ってみると、噂以上に学校側のサポートが手薄いことが分かったので、進学目的ならば、今一つだと思う。
      中高一貫

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なによりも友人環境に恵まれている学校で、毎日通うのが楽しいです。皆そこそこの試験を通り抜けてきているので頭もよく、世間ではお嬢様学校と言われていますが全くそのようなことはなく、皆元気で明るいです。
      また、個人的にはキリスト教に触れられるのがよいです。毎日礼拝があり讃美歌を歌います。クリスチャンは学年に数人だと思いますが、キリスト教を知ったことで自分の世界が広がりました。
      他校の校則を知らないのでなんとも言えませんが、周りの2校と比べると緩いかなと思います。カバンコート傘などすべて自由です。皆スカートは短いです。もちろん度が過ぎると注意されます。
      いじめは学年、部活によります。ないとは言えません。聞いたことはあります。自分が関係したことはないので、星4です。
      先生からのサポートはほぼないです。しかし自分から質問に行ったときはきちんと教えてくれます。なので自分でやるかやらないかを決めることになるため、やる気のある人とない人の差が激しいです。やる気のある人にとってはとても良いと思いますが、受け身に慣れている人は辛いかもしれません。塾に通っている人は結構多いです。
      楽しさ、充実度は、自分にあった部活に入ったかで決まります。部員の仲がよく、本当に楽しそうに活動を行っている部活もあれば、そうでない部活もあります。運動部の大会での実績は、たまに表彰される程度です。決して強いわけではありませんが、皆目標に向かって頑張っています。
      運動部(+演劇部)の上下関係は特に厳しいですが厳しいなりに充実しています。
      体育館は2014に新設され、とても綺麗なうえランニングコースやサブアリーナなどもあり充実しています。図書館も蔵書数がとても多く、大変充実しています。ただ、グラウンドが物凄く狭いです。そこまで使わないのであまり不便は感じませんが。
      夏は水色、冬は紺のセーラー服で、とてもかわいいと定評があります。私もとても気に入っています。セーターが自由なので皆カラフルです。
      偏差値と、自由な校風です。
      フェリス女学院高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      キリスト教精神に基づいた教育をして頂いています。毎朝、聖書、讃美歌に触れています。
      校則は普通だと思います。親としては正直もっと厳しくても良いと思っています。
      とくにいじめがあるということは聞いておりませんが、孤立してしまっている生徒はちらほらいるようです。
      勉強に関しては正直面倒見が良い訳ではないので自宅での勉強管理が必要です。授業中、主体的に発言する生徒が多いです。
      先輩、後輩の縦の関係がかなり厳しいようで。平たくいうと宝塚のような感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、難関校の割にはばらけています。それでも早慶は多いです。
      高校校舎が増築されました。一度見学に行きましたがとても素晴らしかったです。
    • 治安/アクセス
      横浜からのアクセスが良く石川町から徒歩10分くらいです。但し244段の階段はキツイです。
      制服はセーラー服でかなり評判が良いです。夏服は2種類あります。
      個性的な先生が多いと聞いています。全体的には女性教師が多いようにも思えます。
      勉強と部活ともに頑張れる学校だと思えました。伝統校ということにも惹かれました。
      フェリス女学院中学校

2015年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      自由で子供には楽しくていいが、進学や面倒見、学費の高さなどを考えると、親としては物足りない
      分かりません でも自由な雰囲気で楽しそうなので、あまり陰湿なものはないのではないでしょうか
      もともとできる子が多いので、そこそこ勉強をする雰囲気はあるが、他の有名男子校などと比べると放任で、塾に任せる感じ
      部活動には力を入れていないので、活動日数も少なく、対外試合などもあまりありません。1年生のうちは、玉ひろいしかしません。
    • 進学実績/学力レベル
      入学時の困難さの割には進学率はいまひとつかなと思いますが、まあ素晴らしい実績だと思います。
      古いが綺麗 でもいつも工事が続いている サクラダファミリアか
    • 治安/アクセス
      最寄駅石川町 徒歩10分弱 石段が有名ですが、電車でアクセスできて、とてもいいところです
      かわいいセーラー服特に夏服は、とても人気があり、着られることにステータスを感じます
      校風と同様、先生も自由でふんわかしています。でもいい先生が多いと感じます。
      偏差値、進学率、アクセス

2019年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は交通の便もよく自然豊かで良いが、すべてが生徒の自主性に任されており学校側からの面倒見は良くない。
      スカートの丈はよほどのことがない限り、生徒の自主性に任されており教師側からの指導は少ない。
      女子高ではあるが、それぞれの生徒に居場所がありクラスや集団での個人攻撃は見受けられない。
      補習授業はほぼないに等しいし、夏期講習や冬期講習は行われることはない。
      クラブ活動の数はそれなりにあり、生徒はそれぞれ楽しんでいるが大会等の成績は芳しくない。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立及び難関私大合格率は他校進学校に比べると近年見劣りがする。
      数年前に大規模な改築工事が行われ、学校設備は新しくなり教育環境は良い。
      最寄駅から徒歩7分
      制服は夏冬ともセーラー服で、世間一般的にはとても評判が良い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      一学年180人ですが、個性的な生徒が多い。
      制服が魅力的で着たがっていた。また環境が良く、県内有数の進学校だから。
      中高一貫校

2017年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      あまり良い学校とは思えない。
      中学生ですが、高校を違う学校を受験したいと思ってる人はたくさんいます。(自らリスクを負うようなことはやっぱりできないですが…)
      「自由な校風」に期待していたらすごいがっかりします。
      文化祭でも毎年できることが限られているので、中高生にしてはクオリティがとてつもなくヒドイです。
      ある先生が変な規則を設けてるらしく、生徒が学校を変えようと様々な案を提案しても必ず却下されます。
      いじめは全くありません。
      みんなそこまで人に興味ないです。
      部活は期待しない方が良いです。
      選択肢は狭いし、廃部寸前の部も多く、部活に所属しながらも参加しないという人はいっぱいいます。
      でも、帰宅部は学年に2、3人いるかいないかです。
      家からまあまあ近いから。
    投稿者ID:291900

2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校がうるさくないので生徒が自立している。知名度が高いためか、先生も生徒も誇りを持っており、特に学校が管理するわけではないが、勉強面も生活面もきちんとしている生徒が多く、安心してこどもを通わせられるから。
      女子校なので、女子同士の陰湿なトラブルがまったくないというわけではないと思う。気の強い子も多いし、言葉もきつい子が多い。ただそれほど大きなトラブルになることはなく、それなりに人間関係は充実しているようである。
      定期テストの結果はひとと比べるものではないとして、順位なども教えてもらえず、平均点も公表しない科目がある。一応進学校なので、厳しいかもしれないがもう少し自分の成績、校内での順位がはっきりわかるようにして欲しい。
      クラブは運動部がとても少なく、選択肢があまりない。運動好きの子どもには物足りないと思う。それなりに活動自体は活発だが、進学校なので仕方ないが、大会などで活躍している部があるという話はあまり聞かない。
    • 進学実績/学力レベル
      付属の大学もあるが、大半の生徒はそのまま進学せず、他大学を受験をする。国公立への進学率も女子校の割に高いし、私立も難関と言われている大学への合格者が半数以上を占めるから。
      歴史の長い学校なので基本的に校舎は古いが建物に趣きがある。体育館は建て直したばかりでとても奇麗で最新の設備になっている。図書館の蔵書は他校と比べてもかなり多いほうだと聞いた。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から近い。山の上にあるので、校門につくまでの上り坂はきついが、慣れればそれほど大変ではない。最寄りのJR線の駅と東急線の駅のどちらでも横浜に出られるのでので、電車が止まってしまった時などはとても便利。
      昔ながらのセーラー服なのでそれなりに可愛いと思う。ただ、デザインは可愛いのに、生徒達がネクタイを変な風に着こなしていておかしくなってしまっている。
      進学校というプライドを持って熱心な先生が多い。その割に宿題などをたくさん出して勉強漬けにするのではないので、生徒が自ずから自覚を持って勉強するよう仕向けているから。
      とくにはっきりした理由はなく、子どもが学園祭を見に行った際に気に入り、強く希望したから。子どもの意志で。

2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      教師の関与は少なく所謂面倒みの良い学校とは言えないが、自主性は身につくのではないか。
      子供からはそのような話は聞いていないので楽しい生活のようです。
      大手予備校の校内模試を取り入れたりすることはなく、今後の大学受験改革対応が気がかり。
      子供は楽しんでいます。部活での人間関係は大きな割合を占めているのは事実。
    • 進学実績/学力レベル
      今年の春は良かったが、今後安定した実績を残せるかは分からない。
      体育館は今年完成したが、一部校舎は建築中のため学園祭等制限があった。
    • 治安/アクセス
      校舎までの坂道はきついが、石川町駅から10分以内と交通の便は良い。
      子供の志望動機の1番が制服の可愛さのようで、気に入っています。
      生徒に考えさせる教育が主体なので教師、教師の関与は当然少ない。
      制服の可愛さで、大きなモチベーションでした。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      女性の自立を目指している学校。理系に強くなる学校。
      先生も優しい先生が多い。友人たちも、尊敬できる人がたくさんいる。
      ほとんどない。親は、もう少し厳しくていいと言ってる
      みんな、暇人はいないので、いじめはない
      自主的にやる雰囲気ができているから、それほど、サポートを必要としない。サポートは、あると言えばあるような。ないような。
      ぜんぜんだめ。頑張ってるみたいだけど、学校の後押しなしな感じ。
    • 進学実績/学力レベル
      昨年、東大、京大も何人かいたと思います。
      京大は、まだ少ないですが、できたら京大の医学部に行きたい。まあまあ、射程圏内だと思う。
      立て替えて綺麗になってる
      かわいい!
      自慢の制服!
      従姉妹が通ってて、薦められたのと、偏差値。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      選ばれし者が行く女子中なので、素行も良く学院の精神慈悲などを自然に身に付けてくれる学院です。
      私立の女学院なので、校則は厳しいですよ。上下関係もしっかりしているので安心です。
      無いですよ。聞いたことがないし、絶えず話し合いの時間を作ってくれると聞いてます
      あまり競争など無く自分から勉学しないと、ややいけないかなとおもいます。
      余り部活動とかは、印象がうすいですね。習い事に時間がさけますよ。
    • 進学実績/学力レベル
      附属なので余り他に行く事は考えなくて良いと思うので他校に進学することは殆ど頭に有りません。
      伝統が有る学院なので、古い部分が多々有ると思います、懐古的ですね。
      可愛いですよ。変形制服を着ている人も厳しいのでいません。まぁ普通の制服です
      母親と一緒の学校だから
      家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無しでテスト漬け
      フェリス女学院
      エスカレーター

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒が落ち着いており、問題児もおらず、自主性が高い。生徒のレベルが高いため学校、教師にあまり熱意が感じられないのがたまにキズ。
      特に厳しいということはない。キリスト教が基本に、あるがキリスト教入信は強制されない。
      教師にあまり熱意を感じないが、生徒のレベルが、高いため問題は少ない。イジメなども聞かない。
      生徒のレベルが高いため、先生の指導に熱意、工夫が感じられない。
      基本的に、全員参加。運動部はそれなりに熱心に活動している。文化部はあまり熱心に活動している所は少ない。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的に全員高校に上がる都痛いう意味では希望に叶うが逆に危機感がない。
      体育館が新築された。図書館の書籍数はかなり充実している。校庭は狭い。
      可愛いし、制服自体がブランドになっている。購入するが学校から貸与されている扱い。

この中学校のコンテンツ一覧

神奈川県のおすすめコンテンツ