みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  藤嶺学園藤沢中学校   >>  口コミ

藤嶺学園藤沢中学校
(とうれいがくえんふじさわちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 男子校

(7) 神奈川県内63 / 368校中

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      男子校という事もあり先生方は、家庭科や養護教諭以外は全て男性の先生で、子供の気持ちを汲んでくださりトラブルが起きても、一人ひとりの言い分を聞いてからトラブルの解決をしてくださいます。学習面でも成績のおもわしくない生徒には個別に教えて下さいます。目立たない生徒もその子の良いところを見つけて、活躍できるところを考えて下さいます。
      T-FALという自習スペースと飲食も可能なスペースがあり、自習スペースでは放課後に宿題をやって帰る生徒がいたり昼休みに自習する子がいたりします。飲食の可能なスペースでは、飲み物の自販機が置いてありテーブルのところに持ってきておしゃべりしたりしています。保護者も自由に使用することができます。お寺の境内にあるためとても落ち着いた環境です。
      落ち着いた生徒が多いためか、競争心が緩いというのか、がむしゃらに勉強するという感じがなく、先生も頑張っている事を認めて下さるので、結果、国公立や私立難関大の合格率が低くなってしまう傾向になってきているような気がします。
      先生は、子供の気持ちを良く考えて下さいます。親の気付かない子供の良いところを気づいてのばしてくださいます。家ではやったことのない掃除や片付け等学校では率先してやっていたりして驚かされます。学習面でも同じで、君はここができるからここを伸ばせば成績が上がってくるなどと子供にわかりやすく指導してくださいます。
      創立100周年が昨年度にあり施設設備は大体がリニューアルして新しくなりました。学食もきれいになり、生徒たちはとても満足しています。
      JR藤沢駅からも小田急藤沢本町からも少し遠いですが子供の足で10分程です。ただ藤沢市民が藤嶺生を嫌っているのか普通に歩いているだけでクレームを言ってくる市民がいて、通学路が変更されたりします。
      バレーボール部の顧問は全国的にも有名な先生がいます。文化部もたくさんの種類があり楽しそうです。
      いじめにつながりかねないトラブルは、先生方が全力で解決してくださいます。トラブルの両方から話を聞き、最後に握手できるまで一緒になって萬道を見て下さいます。
      ブレザーは他行に比べて少しウエストを絞ってあり、かっこいいと思います。
      ある程度の学力で、面倒見のいい学校をと望んでいました。その通りで良い学校に通わせたと思っています。

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      比較的新しい中学校なので、これからが期待出来る。 教育指導も行き届いていると思う。補習、夏の勉強合宿など大変助かっている。 校則も適度に厳しい。携帯電話に制限がある。若いうちはこれくらい不便を知ってる方が良い。 先生も温かい方が多く、だいぶ勉強面、生活面で励まして貰った。
      補習、勉強合宿がある。 成績が届かないと残るが、それくらいの緊張感を持って臨んでいる。 友達同士で勉強を教えあったり、先生に聞きにいく環境 もある。
      みなさん、そのまま高校へあがる。 高校から大学では国公立の進学実績もある。 基本的に3月の一般入試まで頑張らせる。
      校長先生が素晴らしい。 生徒は少々話が長くめんどくさい様子だが、学校説明会などの話はとても素晴らしい。 先生たちも温かい人柄の方が多い。
      100周年記念でだいぶ充実した。 中学校は特にキレイである。 茶室などもある。 中3からは学食も使える。
      藤沢駅から遠い。 もし津波などがあっても届かない計算ではある。
      余り運動部の実績はないが、入っている生徒はやる気に満ちている。 文化部も活動がしっかりしている。 高校の特進(選抜)クラスも運動部に入っている子が多い。
      目立ったいじめは聞かない。 もし、いじめがあっても先生方がまず一番に対応すると言っている。
      ブレザーは一般的だが、シャツが色がついていて良いと思う
      兄弟が公立でいじめにあったから。 学校説明会で校長先生が、いじめに触れた話をされ、正直にないとは言わなかった。ただしもしあった場合、先生が授業よりも真摯に対応させると話していた。嘘はないと思える先生方が多い。
      その上の藤嶺藤沢高校
      そのまま上がれる(成績基準はある)

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この中学は勉強だけではなく、これから生きていくにあたって必要なことを教えてくださりました。仏教の心に基づき、剣道や茶道など、日本人として必要なことも授業で教えていただき満足しています。
      自習の場所があり、テスト前などに友達同士で勉強を教え合える環境があったのがよかったと思います。
      高校はほとんどが上の高校に進みます。大学については、これからもっともっと実績が上がっていくことを希望しています。
      子供の心に寄り添い、親身になってくださる先生が多くて安心でした。
      校舎は新しくてよかったですが、校庭が少し狭かったのが残念でした。
      ターミナル駅の藤沢駅利用は便利ですが、駅から徒歩20分は少し距離があります。
      勉学重視なので週回と決まっています。勉強との両立の点では納得できますが、他の公立中学とは実力の差がありました。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。小さなトラブルでも、担任の先生が目を光らせているためだと思います。
      ブレザーにネクタイと普通ですが、仕立てがよく好感度の高い制服です。
      しっかりと心の教育をしてくださると思ったため。
      藤嶺学園藤沢高等学校
      中高一貫のため。

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生の面倒見は良い方だと思います。男子ばかりなのでいろいろな事があるようで放課後も先生たちが登下校を生徒にわからないようにサポートしていることもあるので感心します。他の中学よりは古い教えを重んじていると思います。昔の賢人の教えや茶道・剣道といったものを取り入れているため落ち着いた授業もあるのできちんとするようになりました。
      中学は勉強合宿があります。先生も尋ねればちゃんと向き合ってくださいますし、入学後は授業についていければ塾に入らなくても大丈夫だと思います。とても快適な自習室も完備されています。
      中学卒業はほぼできます。卒業前に問題のある場合は面談などをして問題点をクリアして生徒の将来の為にも進級しているようです。年々有名大学への進学が伸びてきましたが6年間を通したプログラムの成果だと思います。突出した学力の人間は入学時いらっしゃらないようなので努力して伸びているのだと思います。
      法話や剣道は厳しいですが精神が強くなったようです。授業も厳しい先生もいれば優しい先生もいるのはどこもかわらないと思いますがほとんど男性の先生なのは男子校ならではです。こちらの学校は校長先生の評判がとってもよく生徒からも親しまれています。
      藤沢駅から15分あります。太鼓橋をわたりお寺の大きな門をくぐって階段をあがるので風情があって古く良きを感じます。お寺なので夜は暗いのでお世辞にも治安がいいとは言えません。
      部活は数がありませんがちゃんと続けて一生懸命練習しています。中学受験組が多くなったのでスポーツが得意な子はたくさんはいませんが真面目にとりくんでいるようです。私立ならではの部活もあります。
      あまり聞いたことはないですね。だいたい先生の把握できる人数なので動向はわかりやすいと思います。
      中学校に入ると革靴を磨くこと・ネクタイをきちんとしめること・寝癖を直してくるように入学時に指導されていました。きちっとしている分制服やお揃いのカバンなどお金はかかりますがピシッとしています。 リサイクルの制度もあるので高校はうまくすれば制服代は安く済むこともあります。
      仏教の教えのある学校であったこと。先生の面倒見がよいこと。近年、大学実績があがったこと。
      中高一貫コース
      中高一貫コース

2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      悪いことをした生徒に対して、しっかりと叱ってくれる先生が少ない。親への連絡が少ない。
      授業に集中していない生徒がいても放っておいたり、授業内容が理解できない生徒がいてもフォローがあまりない。
      入学している生徒のもともとの学力が高くないので有名大学に合格できる人数は少ない。
      生徒の質が高くないので先生方の指導力に問題があるとは考えにくい。
      新しいカフェテリアを増築したりして生徒が過ごしやすい環境を整備している。
      藤沢駅周辺には誘惑が多い。ゲームセンターや飲食店が多数ある。
      部活動に真剣に取り組む姿勢はなく、運動部でも週に3回程度の活動が多い。
      生徒は男子ばかりで、お利口な生徒が多いが中には手に負えないような子がいるようだ。
      可もなく不可もなくという感じだと思います。
      山手学院、鎌倉学園の滑り止めで受験しましたが、滑り止めにしか受かりませんでした。

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      体調をくずしがちで欠席がよくあったが、個別に補修などしてもらい、遅れをとることなく過ごせた。自主的にということを重んじているが、一人一人を温かく見守って下さる学校だと思う。
      学習意欲に関しては全員に同じではない。頑張っている生徒、そうでない生徒、それぞれに対し良い環境であるのではないかと思う。やる気のある生徒はとことん見てくださるという印象で、放課後も先生が見てくださいます。
      高校にはほとんど内部進学する。高校卒業後は難関と言われる大学への進学は少数であるが、進学実績は上がりつつあると思う。これから期待できるのではないか。
      先生は若い方も多いが、親しみやすく生徒との会話も多い。ベテランの先生と協力することで様々な生徒の問題に対応している。校長先生や教頭先生も授業を持ち、生徒一人一人と接して下さる。
      今100周年記念でグランドの整備を行っているが、テニスコートは今一つ。またプールがなく、夏に外部のプールで授業がある。
      最寄り駅から20分位かかるので、やや遠いが生徒は全員徒歩通学している。小田急線の利用者は藤沢ではなく藤沢本町利用が多い。
      部活はやや数が少ないが、ほとんどの生徒が参加し、実績はあまりなくとも楽しんで一生懸命とり組んでいる。
      いじめの問題に関しては特に聞いていない。問題があればどに先生も対応してくれる体制はあると思う。
      ワイシャツ、ネクタイ、ブレザーです。デパートで購入。お値段は標準的だとは思いますが安くはありません。
      男子校で大学付属ではない学校をさがしていた。学力相応であったことと校長先生の人柄にかなりひかれた。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      定期テスト(中間・期末)で悪い点数の場合は補講の実施をしてくれる。茶道・剣道がある校庭は狭いかと思いますが、他に野球場があるので球技大会などものびのびとできます。
      二年前から中学部(3年生)にも特進クラスができ、より進学に力を入れています。9割以上の生徒が受験をしています。
      特に中学一年の時は休み時間などでも良く見ててくれていたと思います。残念ですがすべての先生がそうではありませんが・・
      中学部・体育館はまだ綺麗ですが、高校部は古いです。耐震工事はしてあるので安心です。今夏、学生会館の改修工事をしています
      最寄駅はJRと私鉄の2駅ありますが、どちらの駅からも15~20分程かかります。JRで通ってくる生徒が多いです。
      おっとりとした感じの子供が多いせいか、少ないように思う。先生がよく見ててくださるので学校生活で友達との些細なトラブル?等は連絡くれました
      ワイシャツがブルーで恰好いいかと思います
      生徒の雰囲気がのんびりしていたので。
      ウイング
      ない
      過去問をひたすら解きました
      高等部に進学
      そのまま進学しました