みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  藤嶺学園藤沢中学校   >>  口コミ

藤嶺学園藤沢中学校
出典:運営管理者
藤嶺学園藤沢中学校
(とうれいがくえんふじさわちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢駅 /私立 / 男子校

偏差値:38 - 44

藤嶺学園藤沢中学校 口コミ

(36) 神奈川県内239 / 465校中

• Pick Up

女性保護者
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても面倒見の良い学校です。先生と子供たちの関係も良好で、熱心で親切な先生方が多いです。また、特徴的なのは茶道と剣道の授業があることです。
      制服などは、靴からベルト、鞄まで指定のものではあるが、靴下は色のみ指定。
      いじめについては、ほとんどありません。学校全体でいじめに発展しそうなトラブルの芽には厳しく迅速に対応しているようです。
      友達同士で飲み物を飲んだりしながら勉強出来るスペースがあります。
      活動日は全体的に少ないと思います。大会実績もさほど出てはいません。
      国立大学や上位大学への進学者はさほど多くはありませんが、大抵の子は大学へ進学しています。
      中学棟は比較的新しいくとても快適です。立派な茶室や視聴覚室があります。人工芝の校庭ではいちも子供たちがスポーツ等をしています。
      駅から15分程歩きますが、治安は悪くないです。
      今年から制服がマイナーチェンジしました。以前の制服の方が評判良かったですが、どちらも格好いいと評判です。
      控えめな生徒が多いです。
      家から近かったことと、学校の教育方針、茶道や剣道や修養等の特徴的な授業が良いと思ったからです。
      一貫の高校へ進学しました。

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入学してみて、残念な事ばかりでした。
      熱心で良い先生もいらっしゃいます。ですが、レベルの低い先生も多い。
      問題が起きた時、担任に任される為、先生によって。
      中高一貫校であるのに高校から他校進学する方も多く、私もあの時決断していれば良かったと思っています。そういう学校です。
      スマホは、使用中止。見つかり一定期間取り上げられ、保護者が取り行くシステム。
      精神的に幼い子が多いので、いじめもあるが先生は見て見ぬふり。
      色々と考えてあるのかと思うが、形だけ。
      やるならきちんとすれば効果もあるとは思いますが、
      先生方が平気で頭悪いから仕方がないという感じで見ているのか、それをへいきで言葉として発する先生もいらっしゃいます。
      男子校ならもう少し盛り上がったり、文武両道で頑張らせれば良いと思いますが、人数が少ないせいかイマイチ。のんびり部活をする感じです。

偏差値40以下の子を、MARCHレベルまで引き上げる為のカリキュラムはない。教育熱心ではない。中学成績優秀者は、最初から塾に通っている。もちろん、高校からは予備校必須。
      高校棟は古いが、それ以外は普通でそれなり。
      学食もあり便利です。
      地域の方が校内を通り道としていたりと、のどかな雰囲気。
      ある意味危険性もあるのかもしれないけれど、お寺の一部に学校がある。
      おしゃれだと思います。ただ、ブラザーの生地が薄くて寒そうかも。
      保護者会の際、色々な方がいます。
      きちんと紺スーツの方、本当にあり得ないぐらいの普段着の方、真っ金髪の方、保護者が様々な為、子供も様々。ですが、子供はそんな派手な子はいません。
      説明会に参加して、男子がのびのび精神と共に成長出来る学校だと思い、滑り止めに選択。
      入学して形だけで内容がない事にガッカリしました。
    投稿者ID:902029

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      雨の日には校庭で走り回るなど男子校の良さが際立ってる一方でそれが行きすぎてトラブルになったら喧嘩になる事がある
      授業中配布されたiPadでzoomしてる奴がいる
      担任の先生.教頭先生はいい先生
      授業中はあまりうるさくないが、寝るかiPadいじってる奴がいるので見てて不快。
      全体的に精神年齢が幼稚
      定期試験は比較的取りやすく頑張れば誰でもTOP10に入れる。
      ネットのトラブルで揉めてることもあるが少数派が多数派からよく文句を言われがちだが、多数派は人のことを何も言えないくらい精神年齢が幼稚。
      先生は基本的に相談に乗ってくれます。
      大学受験についても中3の早い時期から先生の熱が伝わってきます。
      中3で2級を持ってる子はごく稀です。

いじめは少ないというよりかは、余計な一言が全体的に多い感じです。
      中学一年生からtaslという放課後自習コンテンツみたいなものをやります。
      学校は生徒に勉強させようと必死ですが中3で初歩的な英単語や計算力がないやつが多いです。
      どの部活も強いが中学だと剣道部と卓球部が特に強いと思う
      サッカー部と野球部はぼちぼち
      中高一貫にしてはあまり良くないと思います。
      国公立や早慶上理、GMARCHなどを行く人はそこそこな勉強をしているとはおもいます。
      自習スペースが充実している。
      図書館は少し汚いが普通に使える
      サブグラウンドは公立中学と同じくらいの広さがありなかなか心地よい
      総合グラウンドはとても広い分立地が悪い
      食堂は綺麗
      駅から遠くもないし近くもない
      夏は半袖冬はブレザー
      個性的な人が多く結構面白い人がおおいし男子校特有の面白さがある。、
      近くの男子校がここだったから。
      男子校の楽しさを知りたかったから。、
      大学附属と普通の進学校に受かったんですけど、大学附属は遠いからめんどくさいという理由で蹴り進学校は共学だったので自分の行きたかった近くの男子校という条件だとこの学校でした。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私にはあっていたので来ていいと思いました!けど合わない人にはあわないとおもいます。なので気をつけましょう。あと英語が極端にできない人ばっかなので英語は中一からやっといた方がいいですよ!
      スマホは許可制いいと思います。満足してる!って感じですね!はい!
      中一、中2がいじめが多いいですね。
      中3になったら大人になったのか知りませんがいじめは減りました。
      無駄に補修が多いいですね。
      先生はいい先生ばっかで、面倒見もいいです!
      卓球部だけ強いです。他は弱いです
      高校なら野球部がつよいですね!
      下の人は偏差値二十くらいしかないです。
      ですが頭いい人はすごく頭いいですね。
      最高です。文句ありません。高校が汚いのが難点ですかね。他は特にありません。
      駅から遠いい
      冬服はかっこいいけど、夏服どーにかならないのかなぁーと思っております。
      ほとんどまともな人がいません。
      頭いい人はすごく頭いいです。
      あと比較的やんちゃな子がおおいいですね。
      滑り止めです!それ以外は受ける必要ないとおもいます!けどとてもいい学校ですよ!

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒はまじめな子もある程度いるものの勉強にあまり関心のない子が大多数だと思います。ほとんどの生徒が大学へ進学しますが、大学への進学実績もあまりよいとは言えません。マーチに行く生徒たちは基本推薦です。1年でほんの数名がしっかりと勉強に取り組んで上位国公立や早慶などに進学します。
      校則はそこまで厳しくないとおもいます
      また登下校中にコンビニなどによって買い物をしたりするのは校則違反とされていますが、破っている生徒もいます。しかし失礼な態度などは取っていない印象です
      あまりないとおもいます。しかし全体的にやんちゃな生徒が多く、騒がしくもあります。集中して勉強したい生徒からすると少し邪魔かもしれません。
      学校内に生徒が自主的に勉強に取り組める自習室もあり、勉強をする環境は整っていると思います。
      野球部は人気で強豪校だと思います。
      その他の部活でも生徒が積極的に取り組んでいる印象です。ただ運動部に入った結果部活が嫌になり部活に顔を出さなくなる生徒もある程度います。
      上位の大学に入る子は多くないと思います。ただ推薦の学校は多く、推薦で大学に入りたいという生徒にとってはいい学校だと思います。とはいっても早慶以上などの推薦はなく、マーチ以上の大学に入りたい生徒は各自でしっかり勉強して一般受験する必要があります。
      中学棟や体育館、グラウンドはきれいだと思いますが、高校棟は古いです。
      駅からは徒歩15分ぐらいです。学校周辺の治安は悪くないと思います。
      いいデザインだと思います
      明るく元気な生徒が多いです。ただ少し授業中も騒がしく、先生やまじめに勉強に取り組もうとしている生徒の邪魔になっていると思います。僕自身いちいち授業を止めるので邪魔に感じます
      第一志望に受からなかったからです。また公立の学校へは行きたくなかったからです
      内部進学

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      生徒の質がとても悪いです。授業中はうるさすぎる。何度注意されても喋っている生徒がいてストレス溜まる。
      先生をガチギレしても「こわーいこわーい」と煽ってる人がいます。
      本当に荒れてます。
      厳しいかも。
      寄り道は禁止。
      スマホは許可をとったら持ってこれます。
      毎週、火曜日、水曜日、金曜日の放課後にTASLという学校に残って勉強する時間があります。(中1は強制参加。中2からは任意)
      やる気のある人は勉強していますが、やる気のない人はiPadでゲームをしています。
      卓球はまあまあ強いです。それ以外は弱いです。
      タッチフットという珍しい部活があります。
      学年でトップ10に入っても全国偏差値だと55~60くらいです。校内偏差値が高くても全国偏差値だと10くらいさがります。
      施設はめちゃくちゃ整ってます。
      図書館は最近流行りの漫画もあってとてもいいです。
      校庭は人工芝できれいです。
      駅からはまあまあ遠いかも
      頭いい人はほんのちょっとしかいません。
      大体の人が偏差値30.40代です。
      ぐれてる人が学年に10人くらいいます。
      オタクが多いです。
      第一志望に落ちたからです。
      もっと勉強していい学校にいけばよかったと後悔してます。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方の雰囲気がとても明るく元気な感じ。思春期を異性の目を気にすることなくのびのびと過ごせることは,とても良かったと思う。男子校の良さがある。
      とくに厳しすぎることもなく,程度な校則だと思う。
      男の子の特性など考慮してくれたりするところが安心できる学校です。
      子どもからのも,先輩の父兄からも,いじめの話は聞いたことがない。
      授業以外でも補習など行ってくれてはいるが,内容は不明。
      私立中学ですが,進度は早すぎることもないので,落ちこぼれることもなく,しっかり付いていくことができた。
      1学年が100名程度の学校なので,運動部など人数が少ないので,どうしても弱いが仕方がないと思う。
      中学3年間で成績がすごく伸びる子と,あまり勉強をせずに高校へ進学する子の差が大きいように思う。
      校舎,体育館など施設はきれいで良いと思う。
      但し,高校棟が古いのが残念。
      最寄駅からは少し距離はあるが,平坦な道で,危険な箇所などはない。
      普通にカッコいいとおもう。
      第一志望校ではなかったが,合格したので。男子校が希望だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いじめが多い。先生の中には見て見ぬフリをしている先生もいる。全体的にデリカシーがない人が多い。公立に行った方がマシ。
      スマホは原則使用不可。中には許可証を提出して持って来てる人もいる。
      日常茶飯事的にいじめがある。身体的なことをいってからかったり、デリカシーが無い人が多い。
      TASLという放課後学習を設けているが、やる気がある人はやってやってない人はやらない。
      野球部とサッカー部が目立っているイメージ。そのほかの部はわからない。
      全体的に頭が悪い人が多い。やる人とやらない人では差が大きい。
      不満な点はない。自習室は自販機、エアコンなどがあって全体的に綺麗。
      藤沢駅から少し遠い。運動にはなるって感じ。
      滑り止めでこの学校しか受からなくて、親に迷惑をかけたくないから入学した。
      藤嶺学園藤沢高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い先生と、ひいきする先生とがいるので、ひいきする人に目をつけられたら、どうにもならないようです。
      教師が知り合いがいると、態度が豹変するのと、その生徒を庇うので、理不尽な指導になっています。
      そのレベルが教科主任です。
      厳しめのところもありますが、帰りに自販機は許可しているようです。
      担任も当たり外れがいると思います。
      親戚か知り合いのお子さんには、すごくひいき目にみている感じがあります。
      放課後のタブレットの授業で、内緒で遊んでいる子もいるようです。
      特殊な運動部がありますが、実績はほとんどなく、遊んでるのか、フィールドでごちゃごちゃやっている感じがします。
      真面目にとりくめば、なんとかなるような感じもします。
      Gマーチ以上は中学からでも行ってます。
      高校棟との落差が激しい。中学はきれい。お昼も学食弁当がクラスまでとどけられるので。便利。
      駅から少し歩くけど、便利です。
      夏服はサラリーマンみたいで好きになれません。
      子供が他校を蹴ってまで入りたかったから。
      男子校が良かったから

学校の指導方針は少人数だけに徹底されている。先生の質はコロナ禍で全員とお会いできていないので評価は不詳ながら、担任の先生は安定感あり
      特に問題がない校則。スマホも原則禁止ながら個別許可制と柔軟運営を取り入れる。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていない。男子校でありながらアットホーム。
      超進学校というレベルではないが、授業後に勉強時間を自由参加ながら設けるなどやる気ある子供を応援する姿勢はよい。
      朝練あるので朝が早いものの、きちんと参加をする子供を優先して試合出場させるなど、単なる勝利主義ではない点は高評価
      進学校という枠ではないレベルで位置づけられがちだが、最終的な進学実績は相応のもの。
      やや古い校舎も残っているが、歴史を踏まえれば当然か。人工芝の校庭もあり。
      治安はよく、フラットアプローチで徒歩圏内。めちゃくちゃ近いわけではないが歩くことは大事。
      色合いはよい。男子校なのでそこまで気にする人は少ないかもしれないが、スタイリッシュでよい。ただ、指定のものが多い。
      勉強だけでなく部活動や友達付き合いがしっかりできる印象。充実した学校生活ができる。
      学校説明会での先生のお話を聞いて、しっかりとした指導が期待できると感じた。
      まだ中学生なので進学はしていませんが、そのまま内部進学を予定しています。
      内部進学という6か年での指導ということ。他方、高校からの子供もおり、内弁慶にならない点。
    オンライン授業でスタート。一般的な対策はしっかりとしている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一希望ではなかったんですが、この学校で良かったと心底感じています。有名校も良いところが一杯あるでしょうが、やっぱり子供の楽しい姿が一番です。今見てる方、家族の受験は大変ですが、何れ終わります。志望校でなくてもこの学校は最高です。是非検討に入れておくことをお勧めします。
      今年受験する子のために投稿しました。校則は厳しめですが、子供たちは全く気にしていません。寧ろしっかり見てくれている感じで親としてみれば、逆に良い印象です。
      正直わかりませんが、子供曰くイジメは全くないそうです。毎日が楽しいみたいで、学校に行きたくて仕方がない感じです。先生方もよく声をかけてくれるみたいで、家庭訪問にて学校生活を細かくフィードバックしてくれます。
      補習は多めですので、塾は不要です。ただ、毎日本当に楽しそうなので、ちゃんとやれているのか?少し不安なことは事実です。良い意味で。
      コロナで活動は控えめですが、実績よりも友達と楽しくといった印象です。勿論、我が子には何等かの実績は作って貰いたいです。
      平均的に低いかと思いますが、中には有名校に落ちた子もいるので、上位陣はそれなりにレベルが高いです。我が子にも上位にしがみつく様に受験時同様に叱咤激励を続けています。
      中学の方は比較的綺麗ですが、コロナで学校に行く機会がないため、細部は見れていません。
      駅からは遠いですが、子供にとったら良い運動かと思います。ふっくらした我が子もシャープになってきました。
      正直、かっこいいです。
      男子校に入りたかったみたいです。志望校に落ちたのも最大の理由かも。
      国公立大学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      質実剛健、勇猛精進のスローガンどおりです。表面的でない人間形成を望める学校だと思います。登下校時、遊行寺の山門で一遍上人に一礼し、授業の開始終了に黙想します。男子校ならではのくだらない話も先生がうまくいなして面白い授業をして下さるようで、息子は楽しんで通えています。中学受験で苦手だった科目がうそのように苦手意識がなくなりました。
      先生からも「うちの学校は校則が厳しいです」と言われています。指定品が多く、制服の着崩しもあまりないようです。
      先生から「毎年のいじめ防止講座があり、生徒自身の意識を高くしている」と聞いています。
      アフタースクールもあり、きれいな自習室もあります。先生にも質問しやすいそうです。成績が赤点?だと、補修講座もあるそうです。
      硬式野球など実績がある部もありますが、それほど強くない部が多いようです。でも、恵まれた施設内で、十分に楽しんで活動できているようです。
      中学受験で同レベルの学校と比較すると、進学実績が良いです。毎年国立大に複数入学、6大学を目指すレベル。
      遊行寺にあり、華やかなイメージがないですが、想像以上に充実しています。高校棟が古いのですが・・・
      藤沢駅から徒歩で15~20分ですが、息子はすぐ慣れました。通学路が明るく、寄り道も禁止なのでよいと思います。
      カッコいいと気に入っています。
      志望上位校に不合格のためでしたが、入学してみたら息子には最適だったと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      茶道を通して人格育成をされる、またお寺の隣という環境から「和」の雰囲気をよく感じます。日本人として忘れてはいけない、守ってほしい文化が身に付きます。
      私も女子校ではありましたが私立はこんなもんじゃないでしょうか。
      いじめの話は全く聞いたことがありません。和気藹々と言った印象です。
      自然豊かな学舎で周りの環境も落ち着いた中で勉強に取り組みやすい施設だと思います。
      珍しく茶道に取り組んでいるところが、この学校を気に入った一つです。
      先生方の進学へのサポートが厚いので子供達も安心して相談出来ます。
      駅からは幅の広い歩道がまっすぐと続くので歩きやすくそこまで遠く感じません。お寺の雰囲気も癒されます。
      藤沢駅周辺は交通量は多いものの整備されているので通学路は安心です。
      品のあるブレザーで色合いも地味でもなく派手でもなくセンスいいです。
      藤沢駅から近い。茶道をしている。お寺が近い自然豊かな環境。制服がかっこいい。
      藤嶺学園藤沢高等学校に進学しました。
      全てにおいて私の子には藤嶺学園藤沢中学校の環境が良かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に入学してみて感じたことは、先生方が生徒の名前、どの子の親か知っている!小規模校だからだとは思いますが。
      学年団の先生方、教科担任の繋がりがあり、その子の成長をサポートしてくれてます。
      生徒に対して、ボジティブな面を発見してくれて、反抗期を迎えた親にとっては有り難かったです。とても面倒見が良く、先生が生徒のことを見放さないです。そして、ゆっくりな成長の男子を精神面から成長させながら、勉強面も自立させてくれてる印象です。
      母親にとっては、未知なる男子の育て方を教えてくれます。
      さらに、先生同士が仲良く、他の先生の事を親、生徒の前で褒め、精神的にも余裕がありそうです!!
      制服、リュック、靴、下着は白など規定があります。
      ただ、決まっていることなので、みんなも一緒なので、息子からあれにしたいとかの要求はないので楽です。
      ちなみに、下着はチェックされる訳ではないので、グレーとかワイシャツから分からなければ大丈夫です。
      携帯所持も、担任に親が申請すれば許可されます。
      息子からも校則に対して不満発言はありません。
      ほとんど聞いたことないです。
      聞いても、単なる喧嘩??程度。
      知り合いの子が、いじめられているのを見たと子供が先生に伝えたら、直ぐに当事者を呼び解決してくれてました。なので、全く長引かずに終了してました。
      長期休み前や休み中に指名補講や任意の講習も無料であります。
      小テストが不合格だと出来るまで何時間も残します。
      宿題も提出してないと呼び出し。
      それに応じるか否かは、本人次第ですけど、先生はしつこく言ってくるそうです。
      何人かは、テスト前になると残って勉強してるみたいです。だんだんと、その輪が拡大していくそうです。高校受験がないからか、友達同士で教えあっているみたいです。
      あまり良い実績はないです。ただやっと最近実績がでてきているみたいです。
      活動も週3です。
      子供たちは、その中で集中してやってるそうです。
      大学進学実績(GMARCH)がここ数年で下がってきているので。
      先生方も理解していて、上げないとと感じているそうです。
      真ん中くらいの生徒は日東駒専レベル。
      しかし、鎌学落ちがほとんどなので、もっと学力はあるはず。
      中学棟はきれいです。廊下に本棚、パソコン、勉強できるスペースもあります。
      茶室も男子校なのにきれいです。
      ロッカーは、6年間自分持ちなので、丁寧に使っている感じです。壊れたら、買い直しだそうです。
      校庭は、人工芝なので雨上がり後もすぐに体育ができるそうです。
      体育館もメインとサブがあります。
      高校が古いので、中学棟とのギャップがありますけど、建替えの予定があります。
      藤沢駅の周りは、賑やかです。学校から駅まで20分あり、寄り道ができてしまいます。
      たた、先生方も見回りをしてくれてますし、先生方も藤沢駅利用者もいて帰宅時間が重なることも多々あるみたいで、油断できないと言ってます(笑)ただ、寄り道してる生徒も全然います。
      学校のある場所は駅から離れている、遊行寺境内にある為とても静かな場所です。常に参拝者もいるので、ある意味人目がいっぱいです。
      藤沢本町は徒歩10分くらいで単なる住宅街です。
      ワイシャツがブルー系で、他の学校よりかは格好よく見えるかも。
      ただ、男子なので制服にはこだわりがありません。値段的にも、他の学校と同じくらいでした。
      個性的です。全体的におとなしめな印象があります。
      草食系が多そうに感じますが、陽キャもそれなりにいるみたいです。いわゆる、ガリ勉君もいるみたいです。それでも、友達はきちんといるそうです。
      帰国子女もいたりします。

他も合格してたが、一番通いやすく、説明会の時から学校の教育方針の幹が毎年変わらずに、しかも新しいこともしっかりと導入していた為。
      先生方が仲良さそうだった!職場の雰囲気の良さは大切だと感じるため。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      残念ながらおすすめしません。教育方針はよく、熱心な先生がいらっしゃるだけに非常に残念です。学校をきめるとき何度も足をはこびました。非常によい学校ですが、いかんせん来ているお子様(場合によってはその保護者)に問題が多いと感じます。
      携帯電話(中学では使用禁止)を使っている生徒に対し、見て見ぬふりをする担任の先生がいます。
      クラスによってばらつきはありますが肉体的精神的両方のいじめがあります。ネットでのいじめもありました。対策が不十分です。いろいろな子が次々といじめられていますが、なにより、目撃した生徒が先生に言わないことに問題があると思います。この先、対策をしていただいた様子があれば削除します。
      残念ながら形だけになっているように感じます。熱心な先生がいらっしゃるだけに残念。
      他の学校と比べようがないために分かりません。運動系の部活は楽しいのではないでしょうか。
      高校では一クラスだけ進学クラスがあり、そこの生徒だけが実績をつくっているようです。
      設備はよいと思います。離れたところにグラウンドがあるのもよいと思います。
      藤沢駅周辺も藤沢本町からの道も車が多く心配です。
      実用的でつかいやすいと思います。
      前校長の人柄に惹かれたため。説明会に何度もいったのですが、非常によい学校だと思ったため。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は良いが、生徒たちが良い人もいる中、良くない人も多々いる。
      正直、いじめとかが不安ならばこの学校来るのはお勧めしない。
      入学した際は自分の行動次第で良い方向にいくかもしれないが、
      悪い方向に行く可能性もある。
      電子類は許可無くは持って来れません。けどそれを破る生徒は結構いますし、それを許す教師もいるので、あってないようなものでもあります。
      それ以外はそこまで厳しくないです。
      他の学年は詳しくわかりませんが、少なくとも自分の学年にいじめ、それに繋がるような行為は何回か見たことあります
      教科によりますね、教師によって生徒の態度が激変します。
      あと良い教材を使っているが授業テンポに
      追いつけていない生徒が多々いる。
      (でも真面目に取り組んでる教科もある)
      比較的部活は楽しく、和気あいあいとやっています。
      野球部は学校側が力を入れてるらしく、広いグラウンドなどあるので
      部活は比較的良い方なのではないでしょうか。
      頭が良い人はそこそこの学力を持っています。
      (全国平均よりちょっと上くらい?)
      でも悪い人は結構低かったりしますので、差が大きいです
      多分中学入ってからの頑張りが影響を及ぼしてますね
      体育館は綺麗だと思われます。校庭はサブグラウンドですが最近できたばかりか綺麗です。なので施設に関しては十分良いです。
      駅周辺にゲーセンが多々あるので、そこによる生徒がちらほらいます。
      でも治安自体は悪くないと思います
      シャツは水色(青?)で割とかっこよくて気に入っています。
      でも夏服は正直何か…ダサいかもしれません(少なくとも私は来たくないです)
      良い人は当然いるのだが、暴れん坊が数人学年ごとにいるようだ。
      自分の学力に合っていて、いじめがないと聞いていたから。
      (家から近かったから)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      息子が毎日楽しそうに通っています。先生との距離が近くとても熱心です。親への対応もとても良いです。入れてよかったと心底思います。
      PTA主催の親と先生の交流会があったのですが、参加率が80%超えで驚きました。学期毎の懇談会も楽しいです。学校行事が毎回楽しみです。お母さん達も気さくで優しい人ばかりですぐにお友達がたくさんできました。
      ちょっと厳しめかも。身なりをきちんとしなさいとよく言われるみたい。まぁ男子校なのでそんなに違反しようがないですけどね。携帯電話は中学は所持禁止です。保護者からの許可は簡単におります。先生に朝預けるそうです。
      それぞれが好きなことをやっている風潮があるみたいです。干渉や文句はないそうです。息子は最高に楽しい!と言っています。あと、体育祭で走りの遅い子がリレーで抜かされても誰も文句を言わないそうです。保護者から見ても全体的にのんびりした雰囲気です。
      補習、放課後学習、課題などもあり塾も必要無いと思います。長期休暇も補習や呼び出しがあります。見逃しなしです。
      きっちりやれば…が前提ですが!笑
      なので、それはどこの学校も同じですかね。
      どこのクラブもそんなに強い印象はないです。活動日も少ないしのんびりしています。ブラック部活は恐らくないです。
      去年実績が落ちてしまい先生達は恐らくすごく力を入れてらっしゃると思います。今後期待したいです。
      中学施設は新しいです。体育祭をやるグランドもすごく広いです。
      高校棟が古いのですが建て替え計画があるらしいです。
      駅から少し遠い(15-20分)ですがみんな通っているから全然平気です。みんなでゆっくり話しながら通学するのも楽しいみたいです。母達も同じです笑。
      かっこいいと思います。記念ネクタイもあります。
      ちなみに体操着も指定リュックもリニューアルされてかっこいいです。
      多分、鎌学や逗子開や山手学院に落ちた人が多い印象です。あとは男子校狙いのお子さん。
      全体的にのんびりしたお子さんが多いです。
      息子→第一志望校不合格だったため。息子が男子校狙いだったため。
      親→説明会でとても良い雰囲気だったため。教育方針がしっかりしていたため。
      落ちたことは残念だったけどこちらに縁があって良かった!と思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      仏教系の学校であるが、それ程宗教色は強く無く、良い意味で自由な校風であると思う。周囲からの評価も悪い噂等も聞いていない。
      我が子が、通学していて不満を訴えた事が無いので、程々なのだと思う。
      子供から、具体的な いじめについて特に話しをされた事は無いので。
      IT化にもある程度対応したカリキュラムもあり、時代に合わせた教育がされている
      子供が積極的に活動していて、心身共に充実している様に感じていた。
      高等部への内進が殆どで、特に悪い噂は、聞いていない。高等部同様である。
      校舎は、やや古いが、空調設備は有る。人工芝のメイングランドと、人工芝のサブグランドがある。授業、部活動共に充実した内容で受けられると思う。
      最寄り駅から徒歩で15分程度の距離で、寺社の敷地内にあるので、治安は良く、静かな環境である。
      制服は、一目で藤嶺生であると分かるデザインであるが、華美なものではない。
      高校受験で苦労するよりも、先手を打って余裕のある6年間にする方が、子供にとって良いと考えた為です。
      藤嶺の高等部に進学しました。
      元々、内進するつもりで藤嶺に入学したので、予定通りに進学しました。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いていて、先生も面倒見が良く、とても良いと思います。1学年3クラスで少人数なので良く目が届くのだと思います。
      入学時は校則を見て厳しそうに感じたが、いざ入学すると意外とニュートラルだった。校則をベースに常識の範囲内で自由が利く感じ。携帯電話、茶髪、ピアス等の禁止、当たり前と思いますので。
      イジリ程度はある様ですが、過度なイジメは無い様てす。男子だけなのであっけらかんとしているみたいです。
      2学期制の公立と違い、藤嶺は3学期制なので、学期ことに中間、期末テストがあり、また、毎月の月例テストも成績の評価対象になるので、私の中学生時代と比べると結構勉強していると思います。1年生の間は放課後に強制の補修授業(TASL)があり、勉強をする癖がついたと思います。
      高校の硬式野球部は有名ですが、中学では力を入れているクラブはありません。軟式野球部には物足りず外部の硬式野球チームに入団している生徒もいます。
      基本は内部進学ですが高校に入学してからの準備の一環で、毎年、大学の合格説明会があります。中学生の頃から説明会に参加する事で目標ができて良い事だと思います。
      人工芝のグラウンドが2箇所あります。少し離れた場所に大きいグラウンドが有るのですが、放課後は野球部がメインで使っています。体育祭もこちらのグラウンドを使います。
      自転車通学は自宅から3Kmの範囲内です。藤沢駅からは徒歩15分くらいですが、危険な場所は特にないと思います。バスを使わずに徒歩で通学できるのですから良いと思います。
      紺色のブレザー、グレーのパンツ、水色シャツ、藤沢周辺ではすぐに藤嶺藤沢の生徒と分かります。高校生になり背が高くなるとキリっとしてカッコいいと思います。
      電車を使わず通学できた事と遊行寺の敷地内にあり雰囲気がとても落ち着いていた事。
      藤嶺藤沢高校。
      内部進学。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まあまあですが,先生がいい人と悪い人に分かれます。
      良い先生は凄い優しい。
      悪い先生は本当に駄目。
      これも極端。
      まあまあ普通かなと入った感じです。
      電子機器は持って来れません。
      厳しい様に言っていますが、みんなまともに守ることは少ないです。
      いじめは自分の中ではほぼ無いです。
      ただ生徒と教師間である様です。
      なんか全体的にやりづらいです。
      ただし会みたいなのを作ってくれるところは良いし,
      やる気があるなと言う感じです。
      良いらしいです。
      なんか何処もある程度頑張っています。
      自分は入ってないんであしからず。
      みんなふざけすぎて嫌になります。
      極端です。
      はい。
      まあまあ良いです,,,
      っていうのは見かけで,結構汚かったり古かったりします。
      はい。
      コンビニに行けないんですよね。
      それ以外は大丈夫。
      まあかっこいいから良し。
      みんな話しやすい人ばかりです。
      素直な人が多いかな?
      通える中学の中で1番行きやすいからです。
      受験もやりやすかったりします。

インタビュー

藤嶺学園藤沢中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

藤嶺学園藤沢高等学校

口コミ:★★★☆☆3.47(51件)

藤嶺学園藤沢高等学校