藤嶺学園藤沢中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (神奈川県内99位)

JR東海道本線(東京~熱海) 藤沢
小田急江ノ島線 藤沢
江ノ島電鉄線 藤沢

詳細

藤嶺学園藤沢中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学は勉強だけではなく、これから生きていくにあたって必要なことを教えてくださりました。仏教の心に基づき、剣道や茶道など、日本人として必要なことも授業で教えていただき満足しています。

自習の場所があり、テスト前などに友達同士で勉強を教え合える環境があったのがよかったと思います。

高校はほとんどが上の高校に進みます。大学については、これからもっともっと実績が上がっていくことを希望しています。

子供の心に寄り添い、親身になってくださる先生が多くて安心でした。

校舎は新しくてよかったですが、校庭が少し狭かったのが残念でした。

ターミナル駅の藤沢駅利用は便利ですが、駅から徒歩20分は少し距離があります。

勉学重視なので週回と決まっています。勉強との両立の点では納得できますが、他の公立中学とは実力の差がありました。

とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。小さなトラブルでも、担任の先生が目を光らせているためだと思います。

ブレザーにネクタイと普通ですが、仕立てがよく好感度の高い制服です。

しっかりと心の教育をしてくださると思ったため。

藤嶺学園藤沢高等学校

中高一貫のため。

藤嶺学園藤沢中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生の面倒見は良い方だと思います。男子ばかりなのでいろいろな事があるようで放課後も先生たちが登下校を生徒にわからないようにサポートしていることもあるので感心します。他の中学よりは古い教えを重んじていると思います。昔の賢人の教えや茶道・剣道といったものを取り入れているため落ち着いた授業もあるのできちんとするようになりました。

中学は勉強合宿があります。先生も尋ねればちゃんと向き合ってくださいますし、入学後は授業についていければ塾に入らなくても大丈夫だと思います。とても快適な自習室も完備されています。

中学卒業はほぼできます。卒業前に問題のある場合は面談などをして問題点をクリアして生徒の将来の為にも進級しているようです。年々有名大学への進学が伸びてきましたが6年間を通したプログラムの成果だと思います。突出した学力の人間は入学時いらっしゃらないようなので努力して伸びているのだと思います。

法話や剣道は厳しいですが精神が強くなったようです。授業も厳しい先生もいれば優しい先生もいるのはどこもかわらないと思いますがほとんど男性の先生なのは男子校ならではです。こちらの学校は校長先生の評判がとってもよく生徒からも親しまれています。

藤沢駅から15分あります。太鼓橋をわたりお寺の大きな門をくぐって階段をあがるので風情があって古く良きを感じます。お寺なので夜は暗いのでお世辞にも治安がいいとは言えません。

部活は数がありませんがちゃんと続けて一生懸命練習しています。中学受験組が多くなったのでスポーツが得意な子はたくさんはいませんが真面目にとりくんでいるようです。私立ならではの部活もあります。

あまり聞いたことはないですね。だいたい先生の把握できる人数なので動向はわかりやすいと思います。

中学校に入ると革靴を磨くこと・ネクタイをきちんとしめること・寝癖を直してくるように入学時に指導されていました。きちっとしている分制服やお揃いのカバンなどお金はかかりますがピシッとしています。 リサイクルの制度もあるので高校はうまくすれば制服代は安く済むこともあります。

仏教の教えのある学校であったこと。先生の面倒見がよいこと。近年、大学実績があがったこと。

中高一貫コース

中高一貫コース

在校生

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
悪いことをした生徒に対して、しっかりと叱ってくれる先生が少ない。親への連絡が少ない。

授業に集中していない生徒がいても放っておいたり、授業内容が理解できない生徒がいてもフォローがあまりない。

入学している生徒のもともとの学力が高くないので有名大学に合格できる人数は少ない。

生徒の質が低いので先生方の指導力に問題があるとは考えにくい。

新しいカフェテリアを増築したりして生徒が過ごしやすい環境を整備している。

藤沢駅周辺には誘惑が多い。ゲームセンターや飲食店が多数ある。

部活動に真剣に取り組む姿勢はなく、運動部でも週に3回程度の活動が多い。

生徒は男子ばかりで、お利口な生徒が多いが中には手に負えないようなクソガキがいる。

可もなく不可もなくという感じだと思います。

山手学院、鎌倉学園の滑り止めで受験しましたが、滑り止めにしか受かりませんでした。

藤嶺学園藤沢中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
体調をくずしがちで欠席がよくあったが、個別に補修などしてもらい、遅れをとることなく過ごせた。自主的にということを重んじているが、一人一人を温かく見守って下さる学校だと思う。

学習意欲に関しては全員に同じではない。頑張っている生徒、そうでない生徒、それぞれに対し良い環境であるのではないかと思う。やる気のある生徒はとことん見てくださるという印象で、放課後も先生が見てくださいます。

高校にはほとんど内部進学する。高校卒業後は難関と言われる大学への進学は少数であるが、進学実績は上がりつつあると思う。これから期待できるのではないか。

先生は若い方も多いが、親しみやすく生徒との会話も多い。ベテランの先生と協力することで様々な生徒の問題に対応している。校長先生や教頭先生も授業を持ち、生徒一人一人と接して下さる。

今100周年記念でグランドの整備を行っているが、テニスコートは今一つ。またプールがなく、夏に外部のプールで授業がある。

最寄り駅から20分位かかるので、やや遠いが生徒は全員徒歩通学している。小田急線の利用者は藤沢ではなく藤沢本町利用が多い。

部活はやや数が少ないが、ほとんどの生徒が参加し、実績はあまりなくとも楽しんで一生懸命とり組んでいる。

いじめの問題に関しては特に聞いていない。問題があればどに先生も対応してくれる体制はあると思う。

ワイシャツ、ネクタイ、ブレザーです。デパートで購入。お値段は標準的だとは思いますが安くはありません。

男子校で大学付属ではない学校をさがしていた。学力相応であったことと校長先生の人柄にかなりひかれた。

2010年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
定期テスト(中間・期末)で悪い点数の場合は補講の実施をしてくれる。茶道・剣道がある校庭は狭いかと思いますが、他に野球場があるので球技大会などものびのびとできます。

二年前から中学部(3年生)にも特進クラスができ、より進学に力を入れています。9割以上の生徒が受験をしています。

特に中学一年の時は休み時間などでも良く見ててくれていたと思います。残念ですがすべての先生がそうではありませんが・・

中学部・体育館はまだ綺麗ですが、高校部は古いです。耐震工事はしてあるので安心です。今夏、学生会館の改修工事をしています

最寄駅はJRと私鉄の2駅ありますが、どちらの駅からも15~20分程かかります。JRで通ってくる生徒が多いです。

おっとりとした感じの子供が多いせいか、少ないように思う。先生がよく見ててくださるので学校生活で友達との些細なトラブル?等は連絡くれました

ワイシャツがブルーで恰好いいかと思います

生徒の雰囲気がのんびりしていたので。

【利用した塾・家庭教師】
ウイング

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
過去問をひたすら解きました

高等部に進学

そのまま進学しました

神奈川県の評判ランキング

藤嶺学園藤沢中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています