>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2010年入学

生徒たちの自主性が重んじられて、行事に対する取り組み方が情熱的。子供さんのタイプにもよるが積極的に取り組みたいお子さんには先生たちが応じてくれるので大変良いと思う。
私学らしくたくさんの資料を使う授業がありたくさんの宿題が出るので、提出が大変そうだったがきちんと取り組めばそれなりに成果が上がるように考えられている。図書委員が生徒会と同じくらい学校行事に発言権を持っているのが珍しいと思う。生きた勉強をするために有名人や著名な作家を講演会に呼んでいるのが貴重な体験になりよいと思う。
古風な女子校にしては、おおらかで私立一貫校には珍しい緩さだと思う。さすがにメイクや茶髪やパーマはいないようだが、規則が自分たちに委ねられているからか、自然に年齢にふさわしい清潔感のある外見の生徒しかいません。
生徒の行動を先生たちが良く見ているのに加え、規則が生徒の自主性に任されているので反応が早い。
運動部も文化部もそれぞれに入賞などの実績があり、文化祭の出し物の完成度が高いので見に行くのがとても楽しい。某有名進学実績を誇る一貫校女子校を見学に行ったときにはあまりの無気力ぶりに驚いたことがある。
一貫校なので大学受験を見据えて早めに進路を決められ、うちの子供のようなあまりぱっとしないように見える子供もそれなりに進学できたのでありがたいと思った。
横浜の中心にあるわりには、外からの視線が気にならないような建物で構成され生徒の安全に気を配ってくれている。新しい図書館も完備し、生徒の勉学環境はいいと思う。
中学生は冬は濃紺のセーラー服、夏は白地に紺襟のセーラー服、特に夏服はかわいいです。高校になると選べるチェックスカートにブレザー、選べるニットベスト、白シャツ。この年頃の生徒に好まれそうなデザインです。
神奈川学園高校→日本大学
そのまま変更理由がないので
投稿者ID:301937

保護者 / 2010年入学

本人が行きたがっていた学校であり、良い友達もでき、慶應義塾高校への進学も特段成績が悪くなければ可能。クラブ活動も盛んで、指導も行き届いていた。
高速の内容は厳しいとは思わないが、生徒の自主性を重んじ、一方で自己責任を問うしっかりとした指導が行われている。
いじめは聞いたことがない。入試で一定レベル以上の生徒に絞っているため、そういったことは起きにくいのではないか。
自分のしたい勉強ができる環境が整っていた。語学も英語のほかに興味がある言語を学べた。
体育系は、小泉信三元塾長の「練習は不可能を可能にす」という考え方に従い、鍛錬を欠かさない。文科系は、自らの課題に打ち込みユニークな活動も目立つ。
慶應義塾高校への進学がほぼ可能である。ただ、そのためには1年生から3年生までの成績を一定水準以上にしておく必要があり、高校入試はないが、手は抜けない。
古い校舎もあるが、総じて設備は整い、グラウンドも広い。設備の多くは、同窓会からの寄付であり、大事に使う姿勢が見られた。
所謂学生服である。ボタンを替えて高校まで着ることができた。
慶應義塾高校
慶應義塾大学に進学するため。
投稿者ID:301927

保護者 / 2010年入学

先生全員が生徒全員を見てくれるようないい雰囲気で何か問題があれば大きくならないうちにすぐ対処してくれるのが安心です。
スカートの長さなどたまにチェックしているようだが 生徒は街中では短くして学校に行くときだけ長くしたりしているようだ。
校長をはじめ各先生方がいじめの小さな芽を見つけたらすぐ対処してくれている。
補習や補講が色々メニューがあって各自苦手な強化を補えるような仕組みになっている。
部活に入ると勉強がおろそかになる子もいるようなので部活に入ることが絶対いいとは言いきれない。
有名大学を目指してはいるがまだ中堅どころに行く子が多いい気がする。
新しい校舎を建て替えたりして頑張ってはいるが何となく使いづらい面もあるような気がする。
親が気に入っているデザインだが生徒たちにはあまり評判が良くないようだ。
家が近い。帰国子女入試がある。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
特に覚えていない
横浜英和女学院高校
中高一貫校だから

保護者 / 2010年入学

質実剛健なイメージです。個人情報の管理がしっかりしていて女の子を預ける保護者としては安心です。
私立の女子校ならこの程度ではないかという範疇です。制服のスカートを短くしていてもハラハラするほど短い子は見かけられません。
女子校の陰湿ないじめというものとは無関係な学校の様です。どちらかというと『もう少し女の子らしくできないの?』と思ってしまう場面もあり・・・。
追試の線引きが割と厳しいため、落ちこぼれる生徒が少ないように思います。英語に関しては任せて安心な感じです。
マンドリンギター部などは変わっていて売りでしょう。娘は中1~高3までオーケストラ部で活動をしていましたが、指導の賜物かここ数年上達しているように感じます。
年度により多少違うとは思いますが、娘の代は大学進学実績が良かったようです。子ども同士で影響し合うのではないでしょうか。
建物は新しく綺麗なのですが、敷地が狭いのに立地上これ以上縦に伸びることも適わず、運動部の部活動には不向きなようです。
靴下の長さがハイソックスではなくミドル丈という中途半端なもので、ちょっとイモっぽいかも。

保護者 / 2010年入学

6年間を通じて、ゆっくり、じっくり、レベルの高い勉強できる環境である。
総じて自由な校風だと思う。あえて言うなら、事業量の割に、行事は質素な印象である。
実施のところは娘に聞かないとわからないが、あまり問題を聞いた記憶はない。
他の有名進学校に比して、進学ばかりに偏らず、勉強をする環境があるように感じた。
文化部も体育部も、可もなく不可もなく、幅広いが、奥深くないという印象。プールがないのはかわいそうな気がした。
進学指導等が極度に熱心に行われているとなおも得ないが、それでもかなり高い進学実績をあげているのは、生徒の学習姿勢が培われているからではないか?
入学前に校舎はチェックし、耐震性を含めこれなら良いと思っていたが、おんぼろ体育館を見逃していた。この体育館が娘の在学中に建て替え工事となり、いろいろ制約となった。
個人的には冬服がとても良い印象である。夏服もわるくはない。部活のユニホームはいただけなかった。
慶応義塾
娘が自分で選んだ進学先。

保護者 / 2010年入学

校則は厳しいが、先生と生徒とのコミュニケーションがしっかりできており、良い関係を築いている。
校則は厳しいですが、上記に書いたように自由を重んじる生徒には負担でも、服装にこだわりのない生徒にはそれほど厳しい校則とは思えない。
自由が服装や行動をしたい生徒には負担があるかもしれない。生徒の自主性に対しては、先生も後押ししてくれる体制だと思う。
こまめにテストを行い、成績の悪い生徒には補習を行っており、生徒を見捨てない体制になっている。
勉強だけの学校のように思われがちだた、クラブ活動ごとに目標設定等を行っており、生徒もそれに向けて一生懸命活動している。
早慶に入る人数は女子校ではトップを維持していると聞いている。
伝統の校舎と、新しい設備とを調和しており、保護者としても学校に行くのが楽しみだった。
赤襟として知られているが、可愛いとは言えない。伝統はとても感じる。
横浜共立学園高等学校
中高一貫だから

保護者 / 2010年入学

全体的に満足しているが、子供が回りの学力についていけなかった。
高校生らしく着崩してる制服姿もあったがじゅうぶん守られている範囲で、お坊ちゃんという感じのこうかんもてる学生ばかりだった。
親が手をかけている子供さんばかりなので、悪質なことをする学生がいない。
ついていけなかった子供が悪いのだが、サポートが少なく感じられた。
のびのびかつ真剣に活動できていた。学生らしい倶楽部活動が過ごせて一生のよい思い出になったと思う。
同級生の進学先や普段の取り組み姿勢にはつねに感心させられた。
グランド・こうしゃなど充分な設備であり、かつ清潔。非常に安心感があった。
布地がイタリア製など、不必要なこだわりがあり、高額でもあった。
サレジオ学院高等学校
中高一貫校

保護者 / 2010年入学

親の私がとやかく言うより、なにより娘が楽しく通えていることが証明していると思います。
定期テストの追試や再試もきちんと各教科ごとに行われ、追試や再試がなくても、その代りの対策(例えば、レポート提出のようなもの)も行われています。先生方もお忙しい中、質問に来る生徒に対して、時間を割いて教えてくれるようです。校舎の中に自習室もあるので、早めに登校して利用してもいいし、放課後に利用する生徒もたくさんいるようです。
一応スカートの丈や髪型などの校則はありますが、かなりゆるい方だと思います。ただ、バックに関してはすごくうるさいと思います。指定のスクバなんですが、荷物が多いので、片方に持つと肩を痛める生徒も多く、指定のリュックも作ってほしいと言う要望もあり、指定のリュックもできましたが、医者の診断書で肩を痛めている生徒のみの利用が可能という規則はよくわかりません。
特にひどいいじめのトラブルを聞いたことはありません。子どもからそういった話を聞くこともありません。
他校に比べて、体育系の運動部は弱いです。(数はありますが)どちらかというと、文系の活動の方が活発なような気がします。
高校へはほぼそのまま進学できます。高校からの入学はできないので、特に受験を意識することはありませんでした。
設備は、私立なのでそこそこの綺麗な設備や校舎です。一部古い校舎もありますが、一度に建て替えはできないので、そのうちに・・・と言ったところでしょうか。ただ、グランドが狭いので、学校で体育祭はできません。中高合同なので、体育館をお借りして、体育祭をしています。
全体的にグレーの制服で、縦ストライプのスカートは珍しいと思います。全体的に落ち着いた感じです。
自宅から近く、給食があったので。
利用した塾/家庭教師
東京個別指導学院
利用していた参考書/出版書
特にありません
青山学院横浜英和中学高等学校
そのまま上がったので

保護者 / 2010年入学

高校は人数が多くスポーツが盛んですが、中学は人数が少ないため、部の数も少なく、活動場所が余り確保されていない部もある。
女子のスカートは膝が隠れる長さ、男子のもみ上げNG等、校則の厳しさはピカ一。他行に比べ、風紀の乱れが少なく、気持ちがいいが、そういう校則の厳しさを嫌う人は、最初から受験校の選択肢に入れない方がいい。
大きないじめではないが、生徒同士、生徒と先生間のトラブルがあったことは事実。ただ、先生方はとても親身になって、対応をして下さっていた。
そのまま付属の高校に進学することが前提なので、外部受験対策はない。
種類が少なく、活動日数の制限もあるので、一部を除いて、活発とは言えない。
よほど勉強の手を抜かない限り、日大以上の偏差値の大学に進学が可能。
中学は校舎がまだ新しく、とても奇麗です。体育館は古いですが、武道場や校庭も新しくなり、ました。隣りの生物資源学部の施設も利用でき、中学では畑で農作業、牧場で牛・豚のお世話やソーセージ作り、と他の学校ではなかなかできない体験をすることができた。博物館も自由に入れて、施設は抜群です。
女子の制服は可愛いです。男子の制服も無難だと思います。
日本大学藤沢高等学校
内進が原則

保護者 / 2010年入学

プロテスタント系の学校で統率のとれた生徒たちがそろっています。英語教育をはじめ、理系文系とも、より進んだ学力を身に着けるため、6~7限を基本に授業も密度が濃い中高一貫の利を活かしたものとなっています。
日頃のリポート提出や小テストなど、きめ細やかな指導で自主性を伸ばして、夏休みも無料で補習があります。皆熱心に受講しています。高校受験が無い分、中学から大学受験を見据えたカリキュラムになっていて速やかに高校の段階へより早く到達できます。
制服の着用規定は厳しく定められていますが、それから少しでもずれている生徒は厳しく声掛けされいます。大正時代から続いている歴史的な伝統が重んじられています。そのほか夏服・盛夏服があります。
娘の学年だけではなく、「いじめ」の言葉が生徒や先生方から出たことはありません。
多くの生徒はクラブ活動に熱心に取り組んでいますが、キリスト教精神が関係しているかわかりませんが、競うようなリーグ戦には参加していません。プロテスタント系のみの交歓試合などが中心です。勉強などに差支えがない範囲のとなります。
学年で約180名前後ですが、皆それぞれ国大、私立難関大学を目指し、それを叶えています。最高学府をはじめ医学系への進学者も多く、理系文系にかかわらず、高い水準を長年保っていると思います。
学校の立地条件も良く、今は新校舎を建設工事中です。大きな体育館やグラウンド、テニスコートなど設備も充実してます。
伝統的な冬服は皆が誇るべき歴史を感じさせてくれます。夏服は一番着る期間が長く、セーラー服の王道的なもので、生徒たちに愛されています。その他、ブラウスにニットベスト、チェックのスカートの盛夏服もあります。
中高一貫校なので、そのまま上の高校へ進学
ほとんどの生徒が上の高校へ進学します。
>> 神奈川県
>> 私立