みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  山手学院中学校   >>  口コミ

山手学院中学校
出典:運営管理者
山手学院中学校
(やまてがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 港南台駅 /私立 / 共学

偏差値:58 - 62

山手学院中学校 口コミ

(34) 神奈川県内35 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      悪いところを言ってと言われても、あまり思いつきませんねー。ただ学校内での立地がちょっと悪いとこかなー、でもそのきつい立地がランニングコースになっていて、鍛えられます!!
      良いと思いますよ。強いて言うなら部活帰りも制服でなければダメと言ったところかな、、、
      僕の知る以上全くないです。みんな優しくて、たまーーーにうざい奴がいるけど、気にしません。
      まあ、いい方だと思います。普段の小テストで点が悪かったら、補修もあるし・・・
      僕はテニス部にいますけど、練習はキツくてみんな頑張ってるし、新人戦でもまあまあ、そんなもんです。他の部活としては、野球部は水曜日しか休みはなくて、他は全部練習。力が入ってると思います。
      MARCHにはいっぱい行っています。早慶にはまあ、20、30くらいかな、東京大学は1か2いますね。一橋は5人いました。頑張ればこの学校でもいいとこいけます!
      とてもとても良いです。!!特別塔が新築なだけあってとても素晴らしい
      。あと、、、学校が広すぎて、迷子注意!!笑笑
      住宅街だから別になんともないです。ただ、、、学校に着くと坂を登らなくてはいけないところがなぁー笑
      人によりますが、正直言ってしまうと、ズボンがあまり気に入っていない、、、
      みんなほぼ優しいです。ちょくちょくウザい奴がいるくらいです。でもそれはどこもそうですよ。ウザい奴がいないところなんてない!!笑
      まあ、滑り止めとして受けましたが、実際に入ってみると、第一志望よりよかったかも?

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      生徒さん・先生方はいろんな方がいますが、全体的に雰囲気として優しくあたたかです。もちろん上手くコントロールされていると思いますが、基本は生徒主体のようです。気負った感じがないのが、私立らしくはないですが、親子共々気に入っております。
      厳しくもなく緩すぎることもなく、紳士淑女としての最低限のマナーを指導していただいています。携帯電話は持ち込み禁止ではないですが、学校での使用は禁止とされています。また靴・かばん(ほぼリュックサック)は自由です。冬用コートは、指定範囲内のデザイン、色であれば、ブランド・メーカー問わずです。その他セーター・カーディガンは指定のもののみ着用可能です。
      0ではないですが、先生たちは生徒の様子をよく見て、何かあった場合にすぐに対応してくれているように思います。
      希望制の講座など充実しているほうだと思います。有料ですが、格安なので、料金は気になりません。ただ本人が希望する講座があまりないです。。英検対策は良かったです。
      充実していると思います。顧問の先生がしっかり面倒を見てくれるので、楽しいようです。大会の実績は、ホームページで更新されているのを見る限りですが、個人競技で実績を出されている生徒さんが多いように思います。
      良いと思います。東大京大など旧帝大はわずかですが、実績はありますし、私立難関は多く進学しているので、そのようなレベル、先輩方がいらっしゃる環境に満足しております。
      体育館、図書館はとてもきれいで、図書館は自習に最適ですね。それ以外は古いですが、掃除が行き届いていて清潔感があり、落ち着いた居心地の良い空間なのではないかと思います。校内も適度に自然がのこり、手入れされていて良いと思います。
      落ち着いた街で、道路も歩道が広く、学校まで歩きやすいです。港南台駅から門まで10分くらい、門から校舎まで5分くらいかかります。門から校舎までの道は上り坂で桜並木があります。
      紳士淑女です。男子は品があり、とても良いと思います。女子は、程よくかわいいです。
      一人ひとり個性はあるものの、どちらかというと、周りのみんなと馴染もうという普通の子が多いように思います。全体的に明るくのびのびしていてやさしい雰囲気の子が多いように思います。男子と女子では、人数は男子に負けていますが、女子の方が強く、意見もしっかりしているように思います。年度によるかもしれませんが、中学生は2:1くらいの割合で男子が多いです。
      志望校の一つで、そのうち、合格できた学校がこちらでした。本人が希望して入学しました。オープンスクール・説明会にも何度か参加しており、学校の活気のある雰囲気や生徒さんの明るい雰囲気がとても印象的でした。海外体験の取り組みを前面に打ち出しておられたので、親はそちらも期待し、楽しみにしています。あとは、中学3年生からの選抜クラスに入ってくれたら嬉しいなと思っておりますが、そういったシステムも親としては気に入りました。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生は優しく時に厳しく、生徒間でいざこざがあったら生徒の意思を優先して問題を解決してくれます 女子が少ないのを日常生活でとても実感しますが慣れてきました 課題も多すぎずちょうどいいと思います
      厳しくは無いと思います 風紀を乱さない程度に校則を破る人もいます しかし学年によりけりだと思います
      私の学年では特に目立ったいじめはないと思います! 男子間は知りませんが、女子は人数が少ないので謎の結束感があります
      テスト前は教室に残って勉強する人が多いです!みんなで勉強してると頑張ろうという気になります
      マウンテンバイク部やねころ部など多様なクラブがあります どの部活も実績を出すと校門に掲示されるため大会での実績は良いように感じます 中高一貫のため高校生の先輩は可愛くて優しくて上手くてあこがれです
      進学実績についてはよく分かりませんが、先生は普通に生活してたらGMARCHは行けるみたいなことをおっしゃっていました 高校生からはクラスは分かれるため、大学受験に備えていくのでしょう
      部活で使う特別校舎の教室からの眺めは最高に良いです しかし本校者は若干古くなってきており、特別校舎や3号館との違いが大きいです また体育館が坂の下にあり、体育の授業は毎回坂を猛ダッシュしています
      道は綺麗で治安はいいと思います 駅からは歩きますが話していると余り遠く感じないです
      制服は可愛くて好きですが、前年度からベストが指定になったため高くて困ります…
      日本人が多いですが、たまに両親が韓国だったり中国だったりする子もいます。欧米人はあまりいないように思います
      第1志望に落ちてしまい、第2志望だったからです でも結果満足しています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      緑に囲まれ自然に触れられるいい学校だと思います。
      友達もいい人が多いし、先生も優しい人が多いです。
      モットー?の通りfreedomな感じです笑
      生徒思いの校則だと思います。
      どちらかというとゆるい方だけど、だからと言って勉強を怠ったりする人が多かったり荒れてる訳ではありません。
      親的にはゆるい校則に対して心配があったようですが、実際に入学してみて思ったよりもちょうどいい具合の校則で安心したと言っていました。
      校則上ではメイクしたりスカート丈を短くすることは禁止されていますが、学年が上がるにつれみんなやってます、特に内進の高等部笑それに対して先生が怒りすぎることも無いようです。
      いじめまでのことはあまりないと私は感じていますが、学年やクラスによっては悪口が多かったりするとこもあるみたいです。
      標的にされてしまっているのは、静かな子よりも、偉そうにしている人が多いそうです。理由が中学生らしいですね。
      みんな中学生らしい中学生なので陰湿ないじめはないと思います。
      ちょっと怖いのが女子間での陰口です。中学生の間は女子の人数がすごく少ないので、はぶられたらほんとに一人ぼっちになってしまいます。
      補習はしてくれます。
      中高一貫だからといっていきなり大学受験を目指すようなことはないです。中学生の間は授業は早く進むものの、ゆっくりじっくりです。先生は優しい人が多いので質問にはすぐに答えてくれるし、授業外の質問にもしっかりした答えを出してくれます。
      できないところは何度聞いても教えてくれるので、勉強ができない生徒を投げ出すことはないです。
      勉強面に関しては文句なしの学校だと思います。
      部活の種類は豊富です。
      どの部活も色んなチャンスに本気で挑んでます。
      顧問もだいぶ本気です。
      演劇部やチア部、吹奏楽部、野球部なんかは実績がそこそこあるんじゃないでしょうか。
      中学には進路はあまり関係ないですが、実績はそこそこある方だと思います。中学と高校の偏差値がだいぶ違うのでわかると思いますが、高校で頭いい人がいっぱい入ってきます。山手から頭のいい大学に入る人は大体が外進だと先輩に聞きました。もちろん内進生も充分に努力できる環境は揃ってます。が、サボっちゃいますよね笑
      学力レベルに関しては今通ってるのでよく分かりませんが、山手に通ってると言うと驚かれるぐらいのレベルではあるんじゃないでしょうか。正直中学受験の中では中堅校くらいだと私はおもってます。
      どこも超綺麗ですよ。広いし。
      特別科目には特別棟というそれ専用の校舎があります。
      お気に入りは図書館です。
      駅からの通学路はだいぶ平和です。走ってる小学生がいたり、のほほーんとしてます。ただ歩く時間がちょっと長いかな…門から本校舎までも長いので疲れます。友達と話してたら気になりませんが笑
      かわいいです。
      女子も男子もスラックスかスカートか自由に選べます。
      私もスラックスとスカート両方買いました!スラックスもほんとかわいいです。
      女子は採寸する時ウエストに気をつけてください。私はすっごいブカブカなものを買わされて、結局新しくスカート1式揃えました。計4万…
      セーターやカーディガンは指定ですが、柄や色の展開は多く、こんなに種類が豊富なのは山手だけだと採寸してくれた人が言ってました。
      質はすごくいいので値段は高いです。
      1式揃えるのに10万かかります。
      共学で校則がゆるく、勉強もある程度できる学校に行きたかったから。

2021年03月投稿
      成績などは先生により偏りがあります。理不尽な成績になることもあるので、そういった点を我慢できれば問題ありません。
      かなり緩いと思います。公立並みの緩さです。自由といえば聞こえはいいですが。
      いじめらしいいじめは無かったと認識しております。家庭環境も裕福なお子さんが多いので、その為かと。
      落ちこぼれ対策はしてくれます。が、それ以上の対策はありません。中高一貫のカリキュラムなので、塾に行くにしても、個別などに行くしかありません。
      クラブ活動は公立中学では少ない部活がいくつかあります。その辺は私立ならではなのかなと思います。
      中学からの内進生の大学実績は公表されておりません。というか、公表できません。外進生が作った実績で内進生が推薦を持っていくので、推薦枠ではMARCHクラスのそこそこの実績があります。一般受験での難関私立及び国公立は外進生がほとんどと思ったほうがいいです。
      MARCHクラスを狙うなら、この学校で上位成績を保てれば推薦狙いでいいのではないかと思います。
      カフェテリアはきれいです。体育館も数年前に新しくなってます。中学の校舎はとても古いです。趣のある古さではなく、単純に古いだけです。他でもよく言われてますが、学費に見合ってない校舎の古さです。
      港南台は治安がいいと思います。学校までは近くありませんが、苦になる距離ではありません。学校としては普通の距離だと思います。
      私立対策をほとんどしてなくても合格できたのがこちらだけで、いわゆる残念組です。
      中退のち県内公立高校
      こちらの学校で高校まで進学したら、希望の大学受験は難しいと思います。天下り校長になった為、私立らしさは失われつつあると感じ、当初の学風とも違うと感じました。学校説明会の時は前校長でしたので、安心して預けられると感じていたのでとても残念でした。しかしそのおかげで、こちらの学校に見切りをつけることが出来て、今ではとても感謝しております。こちらの学校を合格できる実力を持っている生徒ならば、高校受験を頑張ってトップ公立から難関大学を目指せるポテンシャルを持っているので、高校受験をしなくてもいいという妥協はしないほうがいいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもよい。自由な校風ですが勉強に関しては多少シビアなところがいいですね。部室と新校舎が好きです。購買が種類が豊富です。
      スカートを折っても先生は怒りません化粧をしている先輩もよくいます。ただ、厳しい先生もいるので抑えられてはいるのかな?と思います。
      僕が見たかぎりいじめはありません。僕のように僕っ娘でも皆受け入れてくれますし、十人十色ですね。
      わからなかったら親身に先生たちが教えてくれます。自分から動けば先生も気にかけてくれます。
      ねころ部所属ですが、先輩もほどよくハメを外している感じです。後輩先輩とても仲が良いです。水泳部でも1年生で全国大会に出た人がいます。
      学力は高めですが、授業が進みが早いので集中しないと聞き逃すので注意です。ただ、確認を取ってくれるので安心です。
      本は頼めばかなりの割合で補充してもらえるし、CDも充実しています。体育館は綺麗だし、たくさんの部屋があるので他学年とも被りにくいです。
      治安はよいです。
      可愛いし、チャック式でスカート折り防止だろうと伺えます。学校指定のセーター、カーディガン、ベストも女子が着ても男子が着ても違和感がありません。また、ネクタイ、リボンの色が中学高校で違うのもよいです。
      親切な人が多いです。新入生にとても優しくしてくれます。人間関係が不安な人にはよいかと。
      第一志望に落ちたから。でもこの学校で本当によかったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私の学年の先生で特に嫌な感じの先生はいないし、友達とも楽しく過ごせていて学習面でも充実しているのでとてもいい学校だと思います。
      満足しています。比較的ゆるいと思います。スカートを巻いても軽く注意されるくらいです。
      学年があがるにつれて揉め事みたいなのは無くなっていきます。特に大きなことは聞いたことがありません。
      定期テストで点数が低い人は教科によりますが、補習や追加課題などがあります。
      テスト前には教室に残って勉強でき、先生がいる時間であれば質問もできます。とても整っていると思います。
      他の部活の詳しいことは知りませんが、敷地が広いので活動する上で狭いと思ったことはないです。
      大学受験が終わると校舎に学校名と名前が貼り出されていて、それを見るといいんじゃないかと思います。
      移動教室だと校舎が離れていて移動が大変だと感じていますが、特別棟など校舎自体は綺麗だと思います。
      駅からとても遠いし、門についても坂を上がるので正直面倒です。通い続ければ慣れると思いましたがあんまり慣れません。でも、友達と話していればあんまり気にならないです。
      最近スカートまたはスラックスが選べるようになり多様になったと思います。
      夏服のスカートは柄が微妙です。
      来年から全生徒が指定のセーターを着用することになっていていますが、まあ高いです。
      第一志望に落ちてしまったため。第二志望がこの学校だったから。
    投稿者ID:819586

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に高水準なので楽しいです、先生がいい人多いですね(当然嫌な人も少し居ます)指導方針とかは全く知りませんが楽しいです
      かなり緩いですね、不満に思うことはないですね、友人が髪色変えられないのやだって言っていたぐらいですね
      どこからをイジメにするかわかりませんがそれ紛いのことはよくありますね
      ある程度補修はあります、質問とかにもちゃんと答えてくれるのでやる気さえあれば割と誰でもどうにでもなりそうですまぁ、僕はやる気あんまないんですけどねww
      学校行く4割の理由が部活です楽しいです書くことがありません僕が所属してない部活のことは知りません
      まだ中学なのでよく知りませんがある程度良いのではないでしょうか
      グラウンドが土なのがまあまあ嫌ですが慣れます、カフェテリアの飯は美味しいです冷水機ばんざい!
      いいと思います走れば5分とかで着くので遅刻魔にとってはありがたいです
      学ランじゃないのが嬉しいのと夏はネクタイ付けなくていいのでありがたいですね女子の制服も可愛いですていうか女子が可愛いです
      滑り止めですねでも、時戻せて他の学校に受かったとしても山手にきたいですね

2020年05月投稿
      小学校で良い成績を取っていても基準に達しない生徒たちは何度受けても落とされます。皆それなりに受験勉強をしてある基準まで来ている方たちなので、基本レベルはそれなりに高くとても良い環境です。締め付けの雰囲気もなくのびのびと学べる環境です。
      校則は自由でとても良いです。本人たちの責任に任せてくれているところも良いと思います。いわゆる昔のようなヤンキーはいません。
      ないと思います。見たことも聞いた事もありません。仮にあったとしても担任に話せばよく見てくれると思います。
      先生方が熱心で、仕組みも良いと思います。英語や数字は特に細かく、自然と力が付いて行っているように思われます。
      運動部も文化部も盛んに行われていて皆楽しそうです。どの部活の子どもたちもすれ違えばとても元気に挨拶してくれます。
      進路実績は悪くはないです。可能性のある学校で環境も整っているので本人次第と言えるでしょう。どこにいっても、結局は本人次第なのですから。人間力も自然と付いて行くという事です。そういう意味では先生方も熱心で良い環境と言えると思います。
      体育館や図書館が新しくなりとても良いです。図書館には調べたいものから、新書まで何でもあります。
      不便な事は特にないかと思います。基本人通りの多い明るい道を通っての登校となります。少し高台にありますが景色は良いです。
      とても可愛いと思います。男子も紳士的で良いと思います。
      皆のびのびとしていて明るい子が多いようです。
      家から近い。明るい子どもたちが多い。英語、数学が強い。海外研修がある。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強以外良かったと思います。細かいフォローを期待しなければ問題ないです。言われてやるタイプには向いてない。
      全体的に生徒に任せている。その為か先生との仲も良く、相談しやすい環境で、先生も面倒見は良い。
      生徒と先生の関係は良好なので、相談しやすいかと思います。先生も良い方が多かった。
      自分から動くタイプには合ってる。受け身の自分の子には勉強面は、合ってなかった。
      どの部活も活躍してる。スポーツなども推薦で来るわけでもないのに、強い方。文化系も活発。
      フォローは、少ないので、自分から勉強やるタイプの方が良い。細かい指導は欲しかったです。
      悪くないが、古い建物等も壊さず残してあり、どうかな?と思います。力が集中している人がいて、その人の意見が絶対でした。
      駅から少し遠いが、落ち着いた場所にある。その為、少し人通りが少ない所もあります。遊ぶ場所も少ないのが良いかもしれません。
      自由なので楽しそうです。でもやりすぎると当然指導はあります。今の時代に合ってるとは思います。
      勉強と部活動に打ち込む人も多いので、活気はあります。先生との関係も良い人が多く、安心して見てることはできます。
      通学可能範囲で進学実績も悪くない為。共学の方がいじめなども少ないかとも思い判断しました。
      高校も同じ
      中高で受験。他の選択肢はない。生活面に問題なければ進級できるかと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      高校生はすごく男女仲がよく、とても楽しそうですが中学はそれほど男女は仲良しでもないし、いじめに対しての意識が低すぎると思います。男子の中、女子の中は仲良しだと思います。
      先生方については、良い先生がたくさんいます!特に悪い先生はいないと思います。
      それと、文化祭がすごく楽しいです!!高校生はクラスTシャツを着ていて、みんなとても生き生きしています?
      早く高校生になりたいなー、って感じです。
      校則は結構ゆるいと思います。
      私の周りでは、いじめが多いです
      テスト前に、分からないところを先生に聞けるようになっているのが良いと思います。
      授業は、特に数学がスピードが少し早いかな、と思います。
      私立なので、部活の種類が豊富です!特に何部が強いなどと聞いたことはありませんが、それぞれの部活で楽しんでいて活気があります。良いと思います!
      普通教室がある本校舎は、とても古くて汚いです。タイルにひびが入っていたりしますが、生活する上では特に気になりません。
      特別棟(特別教室や体育館、図書館などがある校舎)は新しいのでとても綺麗です。図書館は天井がとても高くて広いので私は好きです!
      とても可愛くて素敵だと思います。
      気に入っています!
      文化祭に行った時に、とてもにぎやかで元気で楽しそうだったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生との距離感も近く、良い仲間に恵まれたと思う。勉強にも意欲的に取り組める環境だと思う。ホームステイもあり、良い経験ができると思う。
      自由な校風でのびのびすごせると思う。特別問題のある子供もいない。自主的に大学進学について考えることごできる校風だと思う。
      とくに目立ったいじめの話はきいていない。中学入りたてのころは、多少はあるかもしれないが高校にはないと思う。
      特進クラスがあり、生徒のやる気をアップさせられると思う。土曜講座や夏期講習などがある。
      特別強い部活はあまりないと思うが、ひととおりの部活はある。部活動で良い仲間ができる。
      大学進学率は、だいぶ良いと思う。マーチクラスの進学率がとても多い。
      校舎が古い。新校舎もあるが、ほとんどの生徒は本校舎でとにかく古い。
      駅からは、広い通りで通いやすいと思う。学年別にどちら側よ通るか決まっている。
      デザインは、そこそこ良い。ブレザーが家で洗えないのが不便。ウール100%は微妙。
      部活動を通して団結力ができ、良い仲間ができる。高校からは、みんな受験に向けて頑張っている。
      自由な校風と男女共学だったから。進学率も決め手になった。通学もしやすい距離。
      そのまま高校に進んだ。
      もともと中高一貫のつもりだった。高校受験しなくていいように入った
    オンラインや、自宅学習、健康観察など、一般的な対策はきちんとされている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時は勉強すると言うオンオフのできる学校だと思います。また、中3ではオーストラリアへの海外へ行く機会があるのでいい経験になると思います。
      一応校則はありますが、基本生徒の自主性に任せていると思います。締め付けることもなく生徒が自分で考えている印象です。
      キツい校則の学校に比べて自由だから乱れてると言うこともなく、子供たちが考えて常識のある行動ができるようになっていると思います。なので、変な格好をしたり荒れている感じはありません
      思春期の子供たちなので、多かれ少なかれトラブルはあります。
      学校に伝えるとすぐに対応してくれるので親も子供も相談しに行っている状況は感じています。特にひどいいじめは見かけません
      中学の時は高校受験がない分中だるみすることもあります。が、それぞれ中学受験を乗り越えてきた子たちなので、高校に入る前や高校生になると自然にスイッチが入り勉強モードになってきます。また、放課後によく先生に聞きに行ったり、土曜には補講として希望制ですが講座があります。
      運動部も活発に活動しています。チアリーディングは海外の大会にも出ている実力です。また文化部では吹奏楽部が金賞を取っています
      進学率は高いです。GMARCHへの進学は全国1位でした。また現役での東大合格も実績があります。
      推薦枠もあるので安心しています
      校庭は狭いですが、特に不便はかんじません。体育館は50周年の時に新築されとてもきれいです。柔道や剣道のできる畳の部屋がそこにあります。また図書館も自習できる場所もあります。
      駅からゆるい坂道を10?15分で到着します。部活で遅くなっても駅までの道は車通りも多くお店もたくさんあるので明るくて安心です
      何年か前に日本一可愛いと言われ雑誌に載ったことがあります。とても可愛いと思います
      姉が中学受験で入学していて、とても楽しそうに通っているのをずっと見ていてどうしても行きたいと言いました。親としてもなんの不満もなかったのでここの学校のみしか受験していません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合して悪い学校ではないかなと。変な荒れた公立校に入れるより良い。あまり悪い方向に進んだ人がいるとは聞かない。
      交換留学もあり校舎も綺麗で、自由ながら締めるところはしめている。スカートの丈が短いと感じる時もあるが、高校生がオシャレにきたい許容範囲内かと。
      あまり風紀が乱れているようには感じない。実際はわからないが。
      様々な、体験授業があり良い。また特に荒れている話も聞かない。海外への関心も高い。
      あまりスポーツは盛んではない。あくまで進学校のイメージでした。スポーツ推薦はあるが大したことはない。
      進学校らしく良い。マーチあたりに入学する子は多いと聞きます。4年大学目指すなら無難。
      学食や校舎もとても綺麗である。その分学費はかさむが身の丈にあっている。悪くない。
      普通です。女子は人気があると聞きます。割と校則も緩めかと思います。
      地域の公立校。特に選ぶ選ばないではなく、多くの子供がそこに入学していったので。、

中学生は高校へ進学し、6年通うことになりますが、内進生と外進生とも比較的おっとりした感じであり、部活等でも溝なく仲良くできているようです。進学実績も悪くなく、安心できます。コロナ禍でどうなるかわかりませんが、国際交流を大事にしてオーストラリア研修等もあります。
      割と自由な感じです。スカートの長さとか書いてはありますし、指導はしているようですが、あまり守られていません。靴もスニーカーでも革靴でもなんでもOK、カバンもリュックでも手提げでもなんでもOKです。
      いじめはあまり聞きません。クラスでも部活でも仲が良さそうです。
      勉強はして当たり前な感じで中学校の間は塾は不要です。週休2日ですが、土曜日も土曜講座があり、勉強ができます。
      一部を除いて全国大会に出場することはほとんどありませんが、県大会ではいいところまでいく部活が多いです。勉強を第一にしていることはよくわかります。
      そのまま高校に進学し、高校からはいわゆるMARCHに日本一進学する学校となっています。
      体育館も建て替えられたばかりで冷暖房も整っていますし、中学ですが綺麗な学食があり、利用できます。グランドやテニスコートも充実しています。
      港南台は他の地域に比べてお年寄りが多いせいか比較的治安は良いと思います。いわゆる繁華街飲み屋街はなく、駅前に進学塾も多くあります。
      男子は普通のブレザー、女子もブレザーですが、スカートが可愛いと言われます。
      勉強を中心に、部活も頑張る生徒が多いように思います。充実した学生生活を送っている人が多い気がします。
      家から最も近い中高一貫校であり、進学実績も地域では1、2を争うこと、地域活動で知っている先生がいたこと、が志望動機です。
      そのまま高校に内部進学しました。
      中学生のほとんどが内部進学しますので、当たり前のように内部進学しました。
    オンライン授業をしたり、分散登校をしていましたが、現在は通常登校になっています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に生徒の質も良く、楽しく 安心して通わせることができたと思う。体育祭がないのが残念だが学園祭は良かったです
      制服は きちんと規定の制服を着ているかのチェックを行なっている。 靴下 靴 マフラー セーターなどは 規定を設けている範囲内のものを着用すれば良いので 少しゆるい部分が見られる。
      生徒間は比較的仲が良い。 先生も相談しやすい環境のあるようだ
      大学受験に対する姿勢 指導が熱く、 授業も英語が充実している。
      グラウンドなどが狭く環境が人数の割に足りない部分があり充実できていないように感じる
      大学進学実績があり指導には熱い。 進学担当からの説明など充実していた
      施設はきれいで 整っている。 ただ人数に対して考えたとして少ない
      駅から近くて、 道も明るく人通りが多いところの通学である
      可愛いと評判があったこともあるようで学生の中でも人気がある。
      受験を経てがんばってきたおこさんたちなので真面目で一生懸命な子供が多い
      家から近いところ、 進学校であったことなどが理由として挙げられる
      そのまま内部進学で山手学院高校に進学しました
      中学に満足していましたのでもちろんのことながらそのまま高校に進学しました

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由闊達な校風でありながら、国際教養重視を掲げていて、中学の修学旅行はオーストラリア、高校は北アメリカという、他の学校では真似できない、貴重な経験をできる学校です。先輩後輩の仲もよく、部活動等でも和気藹々と切磋琢磨しています。先生方も非常に熱心で、安心して任せられる学校です。なお、父母の会も活発で、国際交流や学校祭、講演会などで活動することもできます。
      かなり自由な感じですが、ひどい着崩し方はありません。高校生も一緒にいるのですが、しっかりしている方だと思います。
      とても仲が良い感じです。遠くから通ってくる生徒もいますので、お互いに家を訪問し合うことはありませんが、その分学校で親しくする感じです。先生方の指導も良いと思いますが、部活に入ると高校生の先輩に指導されるのが良いような気がします。
      先生方が熱心で、プリント等を丁寧に作っていただいています。英語については、独自の教科書を使用して、国際教養を身につけることを売りにしている学校だけのことはあります。
      インターハイや全国大会に出るような部活動は少なくスポーツ推薦のようなものもありませんが、高校生と一緒に練習することで、どの部活もブロック大会を突破して横浜市大会に出るようなレベルになっています。
      高校へはそのまま進学しますが、大学進学実績が素晴らしいです。部活動等で先輩たちの勉強に取り組む姿勢等も影響を与えていると思います。また、就業体験や大学の出張セミナー等も盛んに行われ、意識を高めているようです。
      体育館が新しくなり、素晴らしい環境となっています。また、綺麗なカフェテリアがあり、昼食も安く食べられるため、弁当を作れない時は助かります。
      港南台駅から15分程度で立地は良いです。駅駅直近にショッピングモールやパチンコ店、飲食店が少しありますが、その周囲は短大や病院等の施設や住宅街であり、治安はとても良いです。学校の裏側は里山になっており、自然の豊かさも感じられるとても良い環境です。
      男女ともブレザーです。女子のスカートはグレーのチェック柄で可愛いと評判です。中学と高校でネクタイの色が変わり見分けられます。
      メリハリのある学校生活を送る生徒が多いように思います。部活動や遊びや学校生活をしっかり楽しみながらも、勉強もしっかりしてそれなりの大学に進学していく、理想的な学校だと思います。
      通える私立中学の中で最も近距離であったこと、小学校から剣道をやっていた関係で剣道部の師範の先生を存じ上げていたこと、地域活動の中で知っている先生がいたことが志望動機でしたが、実際に入学して剣道も続けることができたし、国際教養について貴重な経験ができて良かったと思います。
      そのまま山手学院高校に進学しました。
      もともと中高一貫校のため、ほとんどの生徒が進学するため。また、大学進学等の実績等も申し分ないため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      進学実績は確実にあり勉強が一番の雰囲気があるが学校施設がボロいグランドが狭く一つしかない先生の質が悪い
      緩いセーターは自由お化粧している子も稀にいるネクタイも強制ではない
      イジメは聞いた事がないみんな仲が良く明るい校風である部活は弱いが盛ん
      先生の質が全般的に悪い進学校でありながら皆予備校に通っている
      進学校であるため勉強が優先される高校からの外部進学生は帰宅部がおおい
      早慶やmarchの合格者が多いが国公立が少ない東大合格は1人
      老朽化が進み高い学費が施設費に回されていないと感じるグランドが一つしかなく狭い
      港南台の駅から遠く歩いて15分ほどかかる治安は良い繁華街もない
      男子も女子も可愛いらしい中学と高校はほぼ同じ制服である女子は特に可愛い
      内部進学生はお金持ちが多い外部進学生は湘南高校や翠嵐を落ちて来た子が多い
      第1希望のsfc第2希望の逗子開成に落ち滑りどめだった通いやすい距離
      中高一貫校
      中高一貫校である高校は外部進学生も受け入れ受験の刺激になるので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特になし 学業優先でいじめがなく 自由な校風 部活は強くないか 野球やサッカー ラグビー チアリーディングなど が活発
      他校に比べて校則は自由 特に細かい規則はない 男子はブレザー
      仲が良い いじめは皆無 皆んな楽しいといっている 勉強とスポーツが盛んに行われるている
      浅野中学や聖光学院や栄光学院の様に学校生活で大学受験が済めばいいが 山手学院は予備校に通う必要がある
      高校からの外進生は部活より 学業優先だが 内部進学生は部活動は盛ん
      国公立や早慶の合格率がたかい marchには 標準的に合格する
      施設は古い グランドは狭い 最近徐々に 施設の改築を行なっている
      港南台駅から
      男子女子ともにブレザーで 特に女子の制服は可愛い こうそくは自由
      明るい
      学業が優先されている 家から 近い 進学実績が納得出来るレベル
      東京慈恵会医大
      将来性

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめの早期発見のために生徒同士のいざりの段階で指導をしたことまではよかったのですが、その後の対応が雑過ぎます。結局イジられていた子は学年でも浮いてしまい、卒業までなんとも言えない空気感となっていました。また、一部教員に外れと言われている方がおり、その方の授業を受けた私は一年で偏差値が35ほど落ちました、科目は国語です。気をつけてください。
      自由な校風を売りにしている割にはスカートが少し短かったり、ネクタイが少し緩いだけで当てつけのように指導されます。また、自由と言っていますが放任の間違いです。
      僕が見たところいじりの度合いを超えたいじめに近いものがありました。例えば水泳のゴーグル無断で借りてしまった人に対して何度もビンタをしたりしてました。
      建前上の補習はありました、しかし実態としては授業がわからなかった生徒に対してもう一度同じ授業を行うといった形でした。また、受験のサポートと言いながら一般受験と成績上位者のみの推薦しか教員は理解しておらず、AOやその他の受験方法は個人で行う羽目になります。
      クラブを積極的にやらせようという試みは見られます。しかしスポーツ指導においては、現代の研究などに基づく科学的な指導は見られず、根性論による指導が多いのが実態です。私は一応大学のスポーツ科に進学しましたが、その指導の差に愕然としました。
      勘違いをされる方が多いのですが、この学校のMARCH進学率は4割です。つまりそういうことです。
      少し前に体育館は新しくなりましたが、更衣室が付いていない、また大雨によって流れた落ち葉により排水パイプがつまり浸水するなどの欠陥工事が見られました。つまりそういうことです。
      夏は何とかなるのですが、冬が耐え難いぐらい寒いです。着込むようにしましょう。
      親の強制です。自分の意思ではありません。私は別の学校に行きたかったです。
      そのまま山手学院高等学校に進学、その後は大学のスポーツ科に進学しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

山手学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.58(129件)

山手学院高等学校