みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  山手学院中学校   >>  口コミ

山手学院中学校
(やまてがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 私立 / 共学

(12) 神奈川県内89 / 359校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自然に囲まれて、のびのびと勉強と部活に取り組める。 生徒と教師も、男子と女子も仲が良い
      わからないことを聞きやすい環境だが、理系にもっと力を入れてほしい
      早慶、MARTHの合格率は高いが、国公立へはまだまだ少ないので、理系学部と国公立への進学率を上げてほしい
      校庭も広く、テニスコートやプールもあり、図書館が充実している
      私立だが、部活の練習の制限もせず、頑張っている 放課後、部活練習で、生徒はイキイキしている
      いじめの話は聞かないし、みんな和気あいあいと学校生活を送っている姿をみているので、問題はなさそう
      私立にしては校則はゆるいので、自由にのびのびと生活している世に見える
      男子、女子ともに制服は評判が良いと自負している 子供たちも満足していると思う
      自宅から近いし、文武両道に近いと感じ、有意義に学校生活を楽しめそう
      臨海セミナー
      四谷大塚が出していた参考書
      山手学院高等学校
      付属の高等学校だったため、そのまま進学した
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく。勉強ができるできない子の差があるので補習など充実させてほしい。ホームステイなど海外に重点をおいてるわりに英語に力が入ってない。
      はっきりいって、その年の子供のレベルで結構決まる。不真面目な子が多いと授業にならないし真面目にやってる子供の迷惑。先生にも意地をはって静かになるまでクラスにこないので勘弁してほしい。
      外部も入学生する一貫校なので中学部の生徒はほぼ全員高等部へ進学。なので受験勉強を頑張るという状況はあまりない。
      数年前に新しい棟ができ綺麗で今時。食堂も“カフェテリア”と名前がかわりおしゃれ。施設自体は綺麗ではあるけど普通。図書館も充実している。2017年新しい体育館もできる。校庭がとても広い。プールも飛び込み台かあり珍しい。
      スポーツ部が多くの成績をあげている。文化部も賞を取っている。いくつかゆるい部活があるけど全体的には熱心で結果も出してる優秀な学校だと思う。
      ないことはないが目立っていることはない。色んな学校と同じだと思う。
      世間で言われているほど酷くない。しかしそこまで厳しくもない。普通レベル。
      昔、憧れの制服1位をとったと噂で聞いた。ブレザーの制服なので一般的だと思うけど上下の色が全く違うのは珍しいかな?来年少し制服が変わる。
      ここしか受からなかった。
      サピックス
      参考書も学習漫画も苦手だったので使ってない
      山手学院高校
      高校から外部生も入りますが一貫校なのでそのまま進学。特進
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      学習にたいしての取り組み方があまい。もっと、出来ない子にももっと指導をしてほしい
      子供の意識の差がある。意識高い子たちといればいいのだが、ない子はない子でつるんで、環境を悪くしている。
      進学実績はお金に余裕がある子が、学校の授業ではなく、塾に通っているおかげで、結果を出している。また、山手は、中学から入学している生徒より高校から入学している生徒のほうが、成績が良い。 授業料が高いのだから、塾に通わなくてもいいくらいに、指導してほしい。
      生徒の話しに耳をかたむける良い先生が多いとは思うが、良くない先生も目立つようだ
      自然に囲まれ、体育館、プール、校庭、図書館、テニスコートなど、十分そろっていると思う
      駅から大通りをまっすぐで、人通りも多く、歩道も広いので、安全に通える
      部活動はどの部活も活発に行われていて、生徒もほとんどの生徒が入っている。
      生徒同士は仲良く、いじめの話しは聞かない。校内を先生がよくあるいているので、いじめしずらいとおもう。
      特に女子の制服が昔からかわいいと評判。 また、リサイクルも行われていて、安く買える
      自然が多く部活動も活発で、子供の性格にあっていると思って入った。兄も同じ学校に楽しく通っている姿を見て、行きたいと思った。 楽しく通うのはいいが、もう少し勉強面を厳しくしてほしい
      中高一貫なので
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      伸び伸びと学校生活が出来、友達や周りに思いやりある子供達が多くいじめもほとんどない!!
      学習意欲は高く、中学3年から特進クラスもできる!また追試も多く、きちんと面倒見てくれる先生がいます。
      中学卒業後はほとんどの生徒が内部進学します。大学進学を目指しほとんどがMARCH以上です。
      ベテランの先生が多くいらっしゃるので、何か問題があってもすぐに動いてくれます。
      最寄り駅から坂もなく徒歩で行かれますのでアクセスしやすいですね。
      どの部活の活発に取り組まれていて。勉強も部活も充実した日々を送っているようです。
      生徒たちはクラスの垣根を越えて仲が良く、特に問題になるようないじめは聞いてません。
      紺のブレザーYシャツにチェックのスカートとズボンにネクタイとリボン。靴やカバンなどは指定がなく自由です。また上履きもありません。靴のまま教室に入ります。
      海外研修や自由な校風に惹かれて
      中学から内部進学
      3人の子どもが13年間お世話になりましたが、ぐれた子を一度も見たことがなかったです!
      設備は新たらしくありませんが、開放的で、緑も多く静かな環境です!
      派手さはありませんが、普通に頑張ればMARCHなどの中堅校には確実に進めます!
      若い先生が多く親身な指導が受けられ、母校とする先生も多く愛校心にあふれています!
      駅まで近く人通りも多く、学校の近くも住宅街なので安心ですよ!
      派手な実績はありませんが、運動系も文化系もいろいろな部活動があり楽しめます!
      生徒がのびのび過ごせる環境にあるからか、いじめの噂を含めて聞いたことがありません!
      非常にセンスがいい制服で、子どもたちにもお気に入りとなってます!
      緑豊かな閑静な環境と自由な校風
      中高一貫だったので

2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      我が子をこの学校に入れて良かったと思っているから。他の親御さんもそう言う人が多いから。
      よく面倒を見てくれる。習熟度別になっていて出来る子はのばしてくれるし、出来ない子も切り捨てられることがない
      かなりいいところに受かっているように思う。いわゆる難関私学は3桁に迫る勢いで、進学実績はとても良い
      よく面倒みてくれる。人間としても総計できる人がいる。かといってちょっとはずれかな、という人もいるけれど
      ふるいけど一通りそろってて良いと思う。ただし校庭はせまい。敷地が広いので学内を走り回るだけでけっこうな運動にはなるけれど。
      駅から遠いのが難点。雨のひどい時は足元がかなり濡れる。バスもあることはあるが、乗っている生徒はほとんどいない
      活発。野球部やサッカーなどが厳しい。陸上部、テニス部が大所帯ででもなかなか楽しそう。上下関係もキビしくない。
      あまり聞かないが、多少あったときの対応の早さはさすが私学、といたtころ。そういう行為に対する処罰は厳しいと思う。
      可愛い。女子に人気。男子も垢抜けてる。汚く着てる子はほとんどいない。
      近いから。公立に行かせたくなかったから

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけではなく、部活動などで、上下関係を学べる。また、先生とも仲が良く相談出来る関係
      生徒たちの学習意欲が高く、テストが近づくと教室で勉強している生徒が増え、教師も教えてくれる。
      ほとんどの生徒が内部進学をし、大学への進学を希望し、現役ごうかくしています。
      熱心な先生が多く、でもたまに指導がいきすぎて、生徒に恐がられる先生もいますが、生徒と仲の良い先生の方が多いです。
      自然に囲まれ、図書館も充実していて、テニスコートも5面あり、プールもあります。
      駅からバス通りを通るので、安全だし、住宅が多いので安全です。
      ほとんどの生徒が部活動に励み、なかにはかけもちしている生徒もいます。学校にはいつも部活動で頑張る生徒の声で活気があります。
      小さい衝突はききますが、目立ったいじめは聞かないので、平和だと思います。
      チェックのズボンとスカートが、外部から人気のようです。
      兄が、楽しく通っているのをまじかで見て、通いたくなった。

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      本人の自主性を尊重しつつ、適切な指導をしてくれる。また国際感覚を養うプログラムを実施している
      習熟度できめ細かい指導をしてくれるとともに、適度に競争心を持たせる取り組み
      過去の経験と実績による適切な進路指導を行っている。相当の進路実績を保っている。
      母校出身者も多く愛校心を持って親身な指導をしてくれる教師に恵まれている
      図書館や特別教室が整備され、今後の施設整備にも期待が持てる。
      最寄駅から徒歩圏であり、治安のよい人通りの多い通学路である。
      実績は芳しくないが、非常に活発に行われている。環境は今一つである。
      自由な校風からか、心底グレタ生徒は皆無であり、陰湿ないじめは存在しない。
      シンプルだがかっこよく、女子の制服は全国的にも評価が高い。
      施設の環境と通学経路
      中高一貫だった

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      勉強と部活動を通じて、色々なことを学べる。がつがつした時間割ではないが、みな成績には貪欲なので、メリハリがある。
      図書館や教室に残って勉強したり、職員室に行けば、先生がおしえてくれる。
      ほとんどの生徒が現役で進学します。国公立も増えてはきていますが、、MARTHに多く進学しています。
      若い先生が多いせいか、生徒と仲が良く、友達のように会話が多いです。ただ、個性的な先生も中にはいますが、先生と生徒の関係は良好です。
      敷地が広く、テニスコートもプールも図書館も充実しているので、部活動を熱心に行えるんだとおもいます。
      駅からまっすぐの道で、迷わなくいけます。駅はデパートやスーパーがあり誘惑もたくさんありますが、それも勉強の一つと考えてます。子供達はお店があって、楽しんでます。
      進学校で、部活動の練習に制限など作ってはいないのに、部活動も勉強も熱心に取り組んでいて、現役合格しています。
      いじめの話は聞かないので、今のとこ平穏だと思います。あったとしても、カウセリング室が機能しているので、安心して、相談出来るとおもいます。
      学校指定ですが、物がしっかりしているので、長持ちしますし、かわいいと評判です。
      のびのびとした環境で、成長してほしかったため。
      横浜市立大学
      中高一貫だったので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      自主性を尊重するので、学園祭などは、大人が横やりを入れないです。失敗も自分たちで分析し、次回に活用できるようになったと思います。学業に対しても同じことが言えます。
      学習に対しても、自主性重視です。勿論、必要な生徒には、補修は有ったようですが、手取り足取りのべたべたなサポートを望む親・生徒には、不向きだと思います。逆を言えば、自覚のある生徒には、居心地が良いと思います。
      出席日数・学業・素行に相当な問題がない限り、中学は義務教育ゆえ、ほとんど内部に進学します。ほぼすべて、大学進学します。毎年、私大難関~MARCHで、7割超えるくらいかと。
      元塾講師、卒業生、若い先生が多い印象です。自主性尊重ゆえか、あまりがみがみ言うタイプはいないようですが、部活時は授業とは変わるようです。生徒のことは、よく観察し、アドバイスをしてくれるので、安心感はありました。
      神奈川私立最貧と自虐ネタを言っているので、少し古めかなと思います。年々図書館食堂棟立て直したりはしていますので、充実してきてはいます。校庭は丘陵になっていて、広いし、リスや鳥、緑が多いので、環境は素晴らしいです。図書館は、創設者が某書店と関連する方なので、希望した書籍は、ほぼ購入してくれます。
      最寄り駅より徒歩10分ほどで、校門まではたどり着けますが、そこから校舎まで、延々上り坂です。ぎりぎりに登校するような生徒は、遅刻魔となるでしょう。
      進学校ですが、中学は上に高校があるので、がっつり部活を3年間できます。公立ではお目にかかれない、変わった部もあるので、楽しいと思います。文科系は中高一緒、体育会系は部によっては中高一緒に活動です。高校生と一緒の部に在籍していたので、色々教えてくれ、かなり年上の人との人間関係の取り方を学べたと思いました。
      うちが私立にいった理由のひとつが、いじめでした。大人しくおっとりしていたのと、感性が少し変わっているのとで小学校時、いじめっ子に集中攻撃された時期があり、地域の中学は進学先として除外しました。こちらでお世話になってからは、1度もいじめにあわず、のびのびです。個性を個性として認識しあえる環境というか、それぞれ違って当たり前という意識が無意識にある生徒ばかりのようです。
      開校以来、イギリスのパブリックスクールのスタイルを導入していたので、人気があるようです。紺ブレにチェックのボトムにネクタイです。ブレザーの校章ワッペンは、金糸使用のグリフィンで、なかなかのものです。
      自由闊達な印象だったので。
      山手学院高校
      一貫ではないが、高校もあったため。