山手学院中学校

★★★★☆4.11(9件の評判) (神奈川県内44位)

62 (神奈川県内24位)

JR根岸線 港南台
JR京浜東北線 港南台

詳細

山手学院中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
伸び伸びと学校生活が出来、友達や周りに思いやりある子供達が多くいじめもほとんどない!!

学習意欲は高く、中学3年から特進クラスもできる!また追試も多く、きちんと面倒見てくれる先生がいます。

中学卒業後はほとんどの生徒が内部進学します。大学進学を目指しほとんどがMARCH以上です。

ベテランの先生が多くいらっしゃるので、何か問題があってもすぐに動いてくれます。

最寄り駅から坂もなく徒歩で行かれますのでアクセスしやすいですね。

どの部活の活発に取り組まれていて。勉強も部活も充実した日々を送っているようです。

生徒たちはクラスの垣根を越えて仲が良く、特に問題になるようないじめは聞いてません。

紺のブレザーYシャツにチェックのスカートとズボンにネクタイとリボン。靴やカバンなどは指定がなく自由です。また上履きもありません。靴のまま教室に入ります。

海外研修や自由な校風に惹かれて

中学から内部進学

山手学院中学校の口コミを共有する

【総評】
3人の子どもが13年間お世話になりましたが、ぐれた子を一度も見たことがなかったです!

設備は新たらしくありませんが、開放的で、緑も多く静かな環境です!

派手さはありませんが、普通に頑張ればMARCHなどの中堅校には確実に進めます!

若い先生が多く親身な指導が受けられ、母校とする先生も多く愛校心にあふれています!

駅まで近く人通りも多く、学校の近くも住宅街なので安心ですよ!

派手な実績はありませんが、運動系も文化系もいろいろな部活動があり楽しめます!

生徒がのびのび過ごせる環境にあるからか、いじめの噂を含めて聞いたことがありません!

非常にセンスがいい制服で、子どもたちにもお気に入りとなってます!

緑豊かな閑静な環境と自由な校風

山手学院高等学校

中高一貫だったので

在校生

自由な校風

2014/12/17

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
我が子をこの学校に入れて良かったと思っているから。他の親御さんもそう言う人が多いから。

よく面倒を見てくれる。習熟度別になっていて出来る子はのばしてくれるし、出来ない子も切り捨てられることがない

かなりいいところに受かっているように思う。いわゆる難関私学は3桁に迫る勢いで、進学実績はとても良い

よく面倒みてくれる。人間としても総計できる人がいる。かといってちょっとはずれかな、という人もいるけれど

ふるいけど一通りそろってて良いと思う。ただし校庭はせまい。敷地が広いので学内を走り回るだけでけっこうな運動にはなるけれど。

駅から遠いのが難点。雨のひどい時は足元がかなり濡れる。バスもあることはあるが、乗っている生徒はほとんどいない

活発。野球部やサッカーなどが厳しい。陸上部、テニス部が大所帯ででもなかなか楽しそう。上下関係もキビしくない。

あまり聞かないが、多少あったときの対応の早さはさすが私学、といたtころ。そういう行為に対する処罰は厳しいと思う。

可愛い。女子に人気。男子も垢抜けてる。汚く着てる子はほとんどいない。

近いから。公立に行かせたくなかったから

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強だけではなく、部活動などで、上下関係を学べる。また、先生とも仲が良く相談出来る関係

生徒たちの学習意欲が高く、テストが近づくと教室で勉強している生徒が増え、教師も教えてくれる。

ほとんどの生徒が内部進学をし、大学への進学を希望し、現役ごうかくしています。

熱心な先生が多く、でもたまに指導がいきすぎて、生徒に恐がられる先生もいますが、生徒と仲の良い先生の方が多いです。

自然に囲まれ、図書館も充実していて、テニスコートも5面あり、プールもあります。

駅からバス通りを通るので、安全だし、住宅が多いので安全です。

ほとんどの生徒が部活動に励み、なかにはかけもちしている生徒もいます。学校にはいつも部活動で頑張る生徒の声で活気があります。

小さい衝突はききますが、目立ったいじめは聞かないので、平和だと思います。

チェックのズボンとスカートが、外部から人気のようです。

兄が、楽しく通っているのをまじかで見て、通いたくなった。

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
本人の自主性を尊重しつつ、適切な指導をしてくれる。また国際感覚を養うプログラムを実施している

習熟度できめ細かい指導をしてくれるとともに、適度に競争心を持たせる取り組み

過去の経験と実績による適切な進路指導を行っている。相当の進路実績を保っている。

母校出身者も多く愛校心を持って親身な指導をしてくれる教師に恵まれている

図書館や特別教室が整備され、今後の施設整備にも期待が持てる。

最寄駅から徒歩圏であり、治安のよい人通りの多い通学路である。

実績は芳しくないが、非常に活発に行われている。環境は今一つである。

自由な校風からか、心底グレタ生徒は皆無であり、陰湿ないじめは存在しない。

シンプルだがかっこよく、女子の制服は全国的にも評価が高い。

施設の環境と通学経路

中高一貫だった

山手学院中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
勉強と部活動を通じて、色々なことを学べる。がつがつした時間割ではないが、みな成績には貪欲なので、メリハリがある。

図書館や教室に残って勉強したり、職員室に行けば、先生がおしえてくれる。

ほとんどの生徒が現役で進学します。国公立も増えてはきていますが、、MARTHに多く進学しています。

若い先生が多いせいか、生徒と仲が良く、友達のように会話が多いです。ただ、個性的な先生も中にはいますが、先生と生徒の関係は良好です。

敷地が広く、テニスコートもプールも図書館も充実しているので、部活動を熱心に行えるんだとおもいます。

駅からまっすぐの道で、迷わなくいけます。駅はデパートやスーパーがあり誘惑もたくさんありますが、それも勉強の一つと考えてます。子供達はお店があって、楽しんでます。

進学校で、部活動の練習に制限など作ってはいないのに、部活動も勉強も熱心に取り組んでいて、現役合格しています。

いじめの話は聞かないので、今のとこ平穏だと思います。あったとしても、カウセリング室が機能しているので、安心して、相談出来るとおもいます。

学校指定ですが、物がしっかりしているので、長持ちしますし、かわいいと評判です。

のびのびとした環境で、成長してほしかったため。

横浜市立大学

中高一貫だったので。

山手学院中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
自主性を尊重するので、学園祭などは、大人が横やりを入れないです。失敗も自分たちで分析し、次回に活用できるようになったと思います。学業に対しても同じことが言えます。

学習に対しても、自主性重視です。勿論、必要な生徒には、補修は有ったようですが、手取り足取りのべたべたなサポートを望む親・生徒には、不向きだと思います。逆を言えば、自覚のある生徒には、居心地が良いと思います。

出席日数・学業・素行に相当な問題がない限り、中学は義務教育ゆえ、ほとんど内部に進学します。ほぼすべて、大学進学します。毎年、私大難関~MARCHで、7割超えるくらいかと。

元塾講師、卒業生、若い先生が多い印象です。自主性尊重ゆえか、あまりがみがみ言うタイプはいないようですが、部活時は授業とは変わるようです。生徒のことは、よく観察し、アドバイスをしてくれるので、安心感はありました。

神奈川私立最貧と自虐ネタを言っているので、少し古めかなと思います。年々図書館食堂棟立て直したりはしていますので、充実してきてはいます。校庭は丘陵になっていて、広いし、リスや鳥、緑が多いので、環境は素晴らしいです。図書館は、創設者が某書店と関連する方なので、希望した書籍は、ほぼ購入してくれます。

最寄り駅より徒歩10分ほどで、校門まではたどり着けますが、そこから校舎まで、延々上り坂です。ぎりぎりに登校するような生徒は、遅刻魔となるでしょう。

進学校ですが、中学は上に高校があるので、がっつり部活を3年間できます。公立ではお目にかかれない、変わった部もあるので、楽しいと思います。文科系は中高一緒、体育会系は部によっては中高一緒に活動です。高校生と一緒の部に在籍していたので、色々教えてくれ、かなり年上の人との人間関係の取り方を学べたと思いました。

うちが私立にいった理由のひとつが、いじめでした。大人しくおっとりしていたのと、感性が少し変わっているのとで小学校時、いじめっ子に集中攻撃された時期があり、地域の中学は進学先として除外しました。こちらでお世話になってからは、1度もいじめにあわず、のびのびです。個性を個性として認識しあえる環境というか、それぞれ違って当たり前という意識が無意識にある生徒ばかりのようです。

開校以来、イギリスのパブリックスクールのスタイルを導入していたので、人気があるようです。紺ブレにチェックのボトムにネクタイです。ブレザーの校章ワッペンは、金糸使用のグリフィンで、なかなかのものです。

自由闊達な印象だったので。

山手学院高校

一貫ではないが、高校もあったため。

山手学院中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 2]

【総評】
いいことも悪い事も全部あり、これから社会にでていく子供達には必要なことだと考えています。

補習や講習が充実しています。成績が合格点に届いていない場合、強制的に呼び出しがあり、親はありがたいです。

ほぼ全員が高校に内部進学しています。MARCHに対する実績、現役合格率は高いと思います。

若いけれど、熱心で、とても瀬尾との事を大事にしてくれる先生です。

建物自体は古いですが、だからといって、特に不自由はしていないようです。

最寄り駅からは徒歩です。明るいにぎやかな通りを歩くので、暗くなっても安心です。

中学時代は全員参加が義務づけられています。私もその考えに賛成です。

ほどほどではないかと思います。深刻ないじめは聞いた事がありません。

特に不自由を感じた事はありません。夏服、冬服ともに移行期があり、助かっています。

共学校であり、自宅から近かったから。

中高一貫校だったから。

2012年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
部活動を通して、他の学年とも交流が出来、成長できる。勉強も、個人の意識が高いので、成長し合える。年に一度の山手祭はとても盛り上がる。

推薦枠も多く、また、一般入試でも、実績を残しています。ほとんどのせいとが、現役でしんがくしているのも、特徴です。

生徒をかわいがる先生がほとんどです。だから、先生と生徒の仲が良く、クラス会などよく企画しています。

広い敷地なので、体育館、校庭、テニスコート、プール、図書館、食堂など、充実しています。

駅からまっすぐなみちなので、分かりやすく、歩道も道路両側にあります。電車の本数もたくさんあります。

先生と生徒が仲が良いので、風通しが良く、何かあればすぐ対処してくれる。みんんあのびのびと、生活している。

女の子の制服は昔から評判で、とてもかわいいです。

入りたい部活があったため

【利用した塾・家庭教師】
臨海セミナー

【利用していた参考書・出版社】
四ツ谷大塚のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
国数理社をまんべんなく

神奈川県の評判ランキング

山手学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています