>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

安全対策がしっかりしている。インターネットや携帯電話の使い方など細かく指導を何回も生徒、保護者向けにそれぞれ行っている。
いじめが無いとは言えないが理性的な生徒がほとんどで教師、保護者も関与して解決している
中学入学後から塾に通っている人が多く、自発的に学習している。通学途中もノートや教科書を広げているなど熱心。
対外活動の場が少なく練習量も少ない。活動時間が短く、活動日も限られているので無理もない
卒業後はほぼ全員が内部進学。大学進学がほとんどで国公立も多少いる。
古くなっているが清掃は行き届いている。図書館の蔵書は時代がかかっていて今どきの生徒が好む内容ではない
駅から遠く、モノレールかバスを利用する人がほとんど。そのため車内は混雑し、乗り合わせる近隣の住人から苦情がある。スクールバスを出して解決すべきだが実現しそうもない
値段が高い、活動的ではないが伝統を守っている。小学校時代から着用しているので愛着を感じている人(特に保護者、卒業生」が多いらしい
全員真面目な先生である。熱血教師という感じではない。知識が豊富で能力は高そう。
付属の高校
中高一貫なので

保護者 / 2011年入学

プロテスタントの学校ならではの落ち着いた雰囲気のなかで勉強でき、規則は厳しいが、罰や叱るということではなく諭す感覚で子供に接してくれる先生が素晴らしいと思います。
みんな真面目で学習意欲も高いです。図書室で学習している光景が多く見られます。先生方も「真面目に忠実に指導についていけば塾に行かなくても大学に合格できます。」と断言するほどのカリキュラムが魅力です。ただ、補修に参加できるのはテストで最下位から数えて数名だけの様なのであまり成績のよくない子供(で補修に参加できない場合)親は少し不安になります。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞きません。比較的おっとりしている生徒やマイペースな生徒が多いようで、他人に誹謗中傷するような生徒はほとんどいません。平穏だと思います。
部活動やサークル参加率は比較的高いようですが、進学校のためそんなに盛んには行われていません。運動部の試合もキリスト教関連の学校との交流試合がある程度で、全国大会やインターハイなどに参加する部活はほとんどないようです。
ほとんどの生徒は大学進学を目指します。GMARCH以上のレベルの大学に進学する方が殆どです。
創立140年以上の伝統があります。本校舎は木造で古いですが、大切に使ってきた事がよく伝わるほど廊下などいつもピカピカです。アニメ映画の「コクリコ坂」に出てくる建物のモデルになっていると言う噂もあります。敷地内には山手214番館と言う横浜山手の洋館があり、とてもお洒落な雰囲気の建物もあります。
横浜駅からJRで5分ぐらいのJR石川町駅が最寄駅です。最寄駅からは徒歩15分ぐらいで、行きは上り坂で途中、「乙女坂」と名付けられた坂(階段)をのぼります。
夏服・冬服共にセーラー服です。盛夏服もできたので全部で3種類あり少しお金がかかります。冬服セーラー襟部分が毛玉ができやすいと思います。
落ち着いた雰囲気の先生が多いです。独特な(個性的な)先生が多いきがします。校則は厳しいですが、罰や叱責はほとんどなく、生徒を諭すような指導をしてくれます。
横浜共立学園高校
中高一貫だったので

保護者 / 2011年入学

受験がない為、部活動に思い切り打ち込むことが出来ました。素晴らしい仲間と出会えたことが最高の財産になったと思います
クラスで一人、二人は不登校生徒がいたことを思うとあったのかもしれませを
図書館がとにかく充実していたようです建物は、歴史深いですが落ち着いた環境でした
殆どの生徒が運動部に入っていました文化部と兼部も出来た為、合宿旅行目当てに両方入っていました
ほぼ全員が内部進学しました残念ながら、出席数が足りない生徒もクラスに一人、二人はいたようです
かなり古かった為、トイレなど古臭かったです学費の割には施設にはお金をかけてないようです
少し駅からありました生徒が横に並んで歩くと邪魔だとクレームが度々あったようです
一般的な制服ですバッジも小さいので、どこの生徒かわからないくらいです
面倒見のよい、楽しい先生が多かったですフレンドリーに父兄とも話をしてくれました
自主性を重んじる自由な校風に惹かれたため
慶應義塾高等学校
中高一貫校だったため

保護者 / 2010年度入学

成績主義が徹底されている。成績で人を分けるのでいいところを伸ばすというよりも脱落者を切り捨てていくやり方になっている
どこにでもあるとは思う。どうしても成績が優先してしまうため出来が悪い人間がいじめられやすいところはある
10割が高校に進み大学は10割が受験する。就職するのは学年で一人いるかいないかというレベル
金儲けのため施設は大きい。ただし教室は昔のまま。外部から人が来る部分だけはきれいにしている
バスのためどこからでも遠い。歩くのは厳しい。バスも非常に混雑しており夏場はきつい。もう少し駅に近ければとは思う
これといっていいところはない
よくわからない。いい先生もいるとは思うが、これといってあげられない。教えるというよりも自分たちにやれセルところが多い
これといってなかった
どのような入試対策をしていたか
これといった力を入れていたところはない。
高校にあがった
そのままのため

保護者 / 2010年度入学

生徒のやりたいことを尊重してくれる大人の学校です。授業は難しいですが、各行事にも真剣に取り組むアツイ学校です。
みんなおとななので、こどもっぽいいじめはありません(みたことがありません)。いじめよりも自分のやりたいことに熱中する生徒が多いです。
基本は付属高校に進みますが、大学に医学部が無いため、医学部を目指す場合は受験する子も結構います。また、毎年複数人が宝塚音楽学校に合格しています。
大学や高校と一部共用のため、それなりに充実していますが、それなりに年季が入っていて、古いのがちょっと残念ではあります。
小田急線読売ランド前駅から細い歩道(山道)を進むのは、毎日ピクニック気分!校門を過ぎてからもひたすら校舎まで坂道が続きます。
可もなく不可もなくですが、高校になると自由服となるので、みんなファッショナブルです。3年間我慢すればおしゃれ天国!
専門性に長けた先生が多く、尊敬できる先生ばかりです。女子高ですが、男性の先生も多いので、それなりに相談も可能です。
幼稚園組なのでわかりません
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
なし(幼稚園お受験なので)
付属校に進学
付属なので

保護者 / 2010年度入学

緑の豊かな安全な環境の中で自由を与えられ、生徒たちが自分で考え、自分から行動する機会がたくさんあり、自分を表現し、いかに自分自身を生きるかという深い学びを与えていただいたと思います。高校受験がないおかげで、各教科とも授業全体が試験対策の表面的なものとは全く違う本質的な深い内容を扱うことも素晴らしく、親ながらこのような勉強ができる娘をうらやましく思いました。
とても自由な校風で基本的に生徒の自治活動によって規則なども決めていきます。生徒も先生も個人を尊重する気風のためか、あまりいじめの問題などを耳にしたことはありませんでした。
基本的に附属の高校に上がる方がほとんどです。他校を受験される方は数名。また、出席日数が足りないなどで附属高校への推薦がいただけない場合もあるようですが、よほどのことがない限り大丈夫です。
広大な敷地の中に充実した施設が完備されています。都心から離れているので不便に感じる方もいるかもしれませんが、いついっても緑が豊かで、木々の緑が美しく、ほぼ一年中ウグイスの鳴き声が聞こえ、空気が美味しくて、すがすがしい、娘はとても気に入っていました。
自宅から小田急線一本で通え、下り電車でしたので、比較的すいており、通学はとても快適でした。他の学校に比べ、始業時間が遅め(8:50~)なので、部活の朝練の日以外は朝にゆとりがありました。
セーラー服です。デザインもとても可愛いと思います。胸のスカーフは紺色です。
とても情熱的な先生が多いと思います。授業が受験対策ではないので、とてもユニークで、子供の興味を刺激し、学ぶ喜びを与えてくれる授業が多いなという印象があります。
そのまま附属高校に進学しました。
この学校が大好きなため。

保護者 / 2010年度入学

規則も少し厳しくて、学校にいる間は嫌だな、面倒だなと思うことも多かったですが、今思えば温かくて、やさしい空気に包まれた毎日でした。そんな、環境で見守ってくれた先生方、両親のためにも自立した女性になって活躍したいと思っています。
特にいじめという話は聞いたことがないです。一人ひとりが大人の判断ができるのだと思います。みんなが、それぞれの良い点を評価してくれているので、みんなお互いに向上しようとしている気持ちの方が強いと思います。
学校は6大学、理科大、上智には全員合格と言っています。塾通いをしている人も多いですが、上位難関校も学校の指導だけで合格できそうなレベルの高い授業をして下さいます。高校生になると、進路指導がはじまりますが、面談なども何度もしてくださり高2からは進路別に授業が始まります。
多少、古い建物で建替えの話が現実となってきています。現校舎も古いですが、もちろん耐震工事はできていますし、何といっても綺麗です。ピカピカです。用務の方の学校に対する愛情を感じます。そんな中で勉強できる生徒さんは本当に幸せだと思います。
エスカレーターも設置されて、ますます便利になっています。新幹線通学の方も各学年数名はいらっしゃいますが、みなさん通学時間を勉強に当てて、医学部や難関校に合格されています。
今の時代には流行らないデザインですが、古さの中に伝統を感じます。やせて見える効果が実はあります。
とても優しくて、親切で、熱心な対応をしてくださる先生ばかりです。指導のレベルも大変高い先生方ばかりです。女性の先生が多いのですが、数学も英語もとても丁寧に女性の先生らしく、細やかな指導をして下さいます。
そのまま高校に進学しました
特に外部に出る理由がなかったので
投稿者ID:42045

保護者 / 2010年度入学

定期テスト(中間・期末)で悪い点数の場合は補講の実施をしてくれる。茶道・剣道がある校庭は狭いかと思いますが、他に野球場があるので球技大会などものびのびとできます。
おっとりとした感じの子供が多いせいか、少ないように思う。先生がよく見ててくださるので学校生活で友達との些細なトラブル?等は連絡くれました
二年前から中学部(3年生)にも特進クラスができ、より進学に力を入れています。9割以上の生徒が受験をしています。
中学部・体育館はまだ綺麗ですが、高校部は古いです。耐震工事はしてあるので安心です。今夏、学生会館の改修工事をしています
最寄駅はJRと私鉄の2駅ありますが、どちらの駅からも15~20分程かかります。JRで通ってくる生徒が多いです。
ワイシャツがブルーで恰好いいかと思います
特に中学一年の時は休み時間などでも良く見ててくれていたと思います。残念ですがすべての先生がそうではありませんが・・
生徒の雰囲気がのんびりしていたので。
ウイング
どのような入試対策をしていたか
過去問をひたすら解きました
高等部に進学
そのまま進学しました

保護者 / 2010年度入学

この学校は面倒見がいいと言われています。夏休みには補習みたいな事業があったようです。子供の話だと夕方以降に教室を解放してくれてみんなで勉強していたようです。ただし、勉強以外の活動も多く、色々お金がかかります。
いじめについては聞いたことはないです。みんな頭のいい子でスマートみたいですから、そんなことはしないのではないでしょか。
超進学校ですので、国立を受けるのが当たり前のようです。進学実績は上昇していて当然のように東大を目指す人が多いようです。
最近、校舎が新しくなり綺麗になりました。食堂も充実しています。グラウンドもまずまずという感じでしょうか。
最寄駅からは少し歩きますが、場所は横浜の静かな場所にあります。みんなでわいわい歩いているみたいです。
制服はブレザーです。都会的な感じでしょうか。まあ普通ですね。
先生がどうという話は聞いたことないです。塾いらずの学校と言われていますので、先生の指導がいいんだと思います。
家からも近く、本人が気に入っていたため。
SAPIX
分かりません。
どのような入試対策をしていたか
塾以外は特にしてません。
私立の有名大学
受験に失敗したから