みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  湘南白百合学園中学校   >>  口コミ

湘南白百合学園中学校
出典:運営管理者
湘南白百合学園中学校
(しょうなんしらゆりがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 目白山下駅 /私立 / 女子校

偏差値:56 - 61

湘南白百合学園中学校 口コミ

(37) 神奈川県内181 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      総合的に見ればひどい。施設は良いが、人が良くないと思う。ただ、合っている人もいるとは思う。先生方も宿題の出し方がおかしい。間違えた問題は全てかけ方式。
      髪は肩まで伸びると結ばなければいけなく、ゴムは全て紺色か黒。
      授業中は暑くても構わず制服だとタブリエを着用しなければいけない。
      いじめは多い。又、説明会などの生徒の姿と全く違う。
      補習は英語と数学のみ。他の教科は自分でやれ方式。
      しかも宿題を休んでいてできなくても集められる。
      クラブによってやり方がかなり違う。応援していたりしていなかったり。
      大会は意外と良い部活もある。
      進路実績は良い。上に合わせているため、成績上位者が上げている印象
      意外と充実している。人工芝とかリリースペースは利用しやすい。
      アクセスも治安もとても悪い。
      説明会を見て良いと思った。挨拶とかが諸々。入ってみると、全部が違い、他人行儀なのだなと思った。

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      様々な環境で過ごしてきた生徒さんから良い刺激を受けています。
      現代の教育ニーズに合わせ改革に前向きに取り組んでおり、生徒のために良いものをどんどん取り入れてくれていますし好感が持てます。
      また安全面を考慮して運営してくださる学校を信頼できる点が入ってよかったなと感じます。
      傘、マフラー、バッグなど持ち物に色指定があり、用意するのに苦労する点はやや不満ですが周囲の人が好印象を抱く格好を推奨しているのだと思います。
      年々生徒の声を反映して髪型やサブバッグの規定が緩和など見直しが進められています。これからも時代の変化に応じて改善されていくことが期待できます。
      内部生、外部生の仲は良く趣味の合うお友達がすぐできました。多少の揉め事が発生しても生徒がカウンセラーに相談したり、匿名で相談や報告できる外部業者を導入しており、ちゃんと窓口が生かされている用に感じます。大きないじめなどは聞きません。
      学習サポートセンターに、メンターさんが常駐しており放課後残って自習することができます。勉強方法に慣れるために中1が利用していたり、高3が受験勉強に使っています。こちらのメンターさんがオンラインで独自の小論文対策問題集を添削してくれます。2023年6月からClassiの学習コンテンツが利用できるようになったり、オンライン英語教材や、多読ツールなども用意されています。学習に躓きがある生徒にはしっかり追試や補習もしているようです。
      昨年軽音楽部が関東甲信越グランプリ大会入賞しメディアにも紹介されていました。文化系の部活では物理化学部や英語部が人気です。冬場は安全のため下校時間が早いので活動できる時間が短いのがやや何点です。
      約半数が国立大、早慶上理GMARCH、医療系に進まれています。
      理系進路の生徒も多いです。
      例年指定校推薦枠も周囲の学校に比べ多いようです。併設小、2/1午後1教科入試、帰国生、4科入試と幅広い学力層の生徒が多いので一概に学力レベルは述べられませんが学習に熱心なご家庭も多く良い影響を受けていると感じます。
      全体的には古い校舎ですが、丁寧に使われている印象です。毎年改修工事が進んでいて、図書室、購買スペース、校庭、白百合ホールなどは新しくきれいな場所も増えています。
      江ノ島を見下ろす丘の上で、閑静な住宅街です。緑も多く通学路に有害な建物はありません。ただ夜間は薄暗くなるため、学校側も安全確保のため早く帰宅するよう指導しています。また、学習サポートセンター利用で下校時間が夜になる生徒は大人の指導者が駅まで送ってくださいます。
      伝統のセーラー服は爽やかで可愛いです。
      盛夏服のブルーズはセーラー服のスカートの上から着用するので中にインナーベストを付ける必要があり暑く、ウエストにインできず娘はやや不満がっています。夏用のニットが無く、日差しや冷房対策に真夏でも冬用セーターを兼用しているのがやや不満です。夏用に着脱し易いカーディガンがほしいです。
      スラックスの導入に向け生徒主導で検討が進められているとのことです。
      内部生はやはり裕福なご家庭の生徒が多いと感じますが、それを鼻にかけたりはしない素朴で温かい生徒さんが多い印象です。はじめはおとなしい生徒が多いのかと思いましたが行事に熱心に取り組み活気があります。
      中学受験で入学しました。先生、生徒の雰囲気が温かく優しい印象だったので安心して娘を通わせる事ができると感じ選びました。また、保守的な伝統校が多い中、本当に生徒に必要なことを見極めて改善されている点も良いと思いました。
      内部生が半数で仲良くできるのかという点が気がかりでしたが杞憂でした。授業はまじめに、行事は一生懸命、遊ぶときは楽しくとメリハリのある学校生活を望んでいた娘ですが、思ったような学校生活を送れているようです。
    投稿者ID:921993

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔から学校なので伝統とかそういうのは多少なりともあると思いますが私人はあまりなのであまり理解していないというのが
      特に評価しても、は無いのですがまぁなかなか良い高校だと思います中の上
      なかなかいい高校だと思いますが中学に入りたいと思ってます後は本人のやる気次第だと思います
      友人同士の中はとても良くて学校帰りとかに勉強したり寄り道したり楽しそうな高校生活を送っています
      スローガンと港区にあるかどうか分かりませんが文化祭なのでは一丸となっていろいろ楽しそうにやっています
      まぁ大体どこも同じような感じだと思いますが文化祭こないだ行ってきましたがかなり楽しそうでした
      学校はかなり閉鎖的なので侵入者とかそういうものに対してセキュリティー面ではかなり良いかと思って
      駅からかなり近く10分位で歩いて行けますまたセキュリティに関しても閉鎖的になっているので侵入者に対してはかなり足に傷
      男子女子で特に区分けはなく女子もズボンを吐いたりしているのでジェンダー的な立場からも良い学校だと
      勉学には一生懸命取り組んでいるのですがスポーツに関しても一生懸命取り組む学校だと思いました飛び抜けてすごいと言うスポーツは無いのですがみんな
      現在サッカー部だけで言うと県内用意の位置につけていますかなり素晴らしい好成績だと
    緊急事態宣言によってリモートとなってもパソコン等で授業を受けられるようなのでその辺の学力低下心配ないかと

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習面では、学校を信頼できて任せることができる。最近大部改革しているようだが、内部はまだまだ保守的である。
      制服や体操服のほか、カバン・サブバッグ・校内履き・体育館履き・校庭履き・靴下などなど指定のものが多い。
      幼稚園からエスカレーター式で上がってきた子で、小学校からのいじめが中学校に上がっても続いている。
      放課後の自学が充実している。卒業した大学生がチューターとして教えてくれる。
      部活動がある曜日、時間も決まっていて、あまり活発ではない。部活動の数も少ない。
      ハーバードユニバーシティや東京大学への進学もあり、また医大への進学も多い。
      毎年、生徒始動で校内を改装している。去年は図書館が新しくなった。
      住宅街を抜けた高台に学校があり、敷地の展望台からは江の島が望める。
      制服は昔から変わらないセーラー服です、他校からの評判も良い。
      内部から進学者も外部からの進学者も仲が良く、部活動よりも勉強に力を入れている生徒が多い。
      家から学校まで徒歩3分と家から近く、英語資格受験ができたので。
    毎朝起床時の検温。 マスク着用義務。 手洗いの徹底など。

2021年04月投稿
      厳しいという話を入学前聞きましたが、しめるべき所はキチンと御指導して下さり、髪型やリュックなど年々緩めるべき所は緩めて下さっています。スマホも行き帰りは使用出来ます。(あくまで勉強・緊急用として)
      何より!PTAがありません。
      質問したい事はいつでも先生にお電話にて聞けます。
      とにかく手厚いです。子供にも保護者にも。
      放課後と土曜日、自習室に毎日現役大学生達複数人が在席し勉強を教えて下さいます。
      学校が民間企業と提携して、この様なアシストをして下さるのです。
      大変優秀な学生の方々ばかりです。(どの大学在籍か教えて下さいます)
      真剣に学びたい生徒に対し、先生はもとよりこの様な素晴らしい体制を作って下さったり、毎年の様に何らかを工夫し良い方に変更して下さいます。校則も年々変更されています。
      娘は中学受験をし入学しましたが、内進生の方ともすぐに仲良くなり週末出掛けたりしております。とにかく安心して子供を任せられる素晴らしい学校だと満足しています。
      そしてPTAが無いのです。私は役員をするのが苦手なのでとても助かっております。それでも保護者会や授業参観、個人面談は年に2回程度ありますし、いつどんな時でも電話にて質問出来ます。先生方はどんな些細な事にも丁寧に答えて下さいます。
      いじめについては娘から聞いた事がありません。
      それぞれの個性に合わせた友達と仲良くしている様です。
      上に書いた通り、外部の学習企業と学校が提携し、放課後と土曜日に勉強を見て下さいます。最寄りのバス停迄毎日見送って下さいます。
      週に3回、朝練がある部活も週に3回早くても7時半から。
      勉強を疎かにし、一定の評価を下回ると部活停止となり補習授業を行ってくださるので、親としては安心です。それでも娘は青春を大変満喫しているようです。
      時により実績は上下しますが、推薦枠も多くあり、先生方は早慶上理に現役合格させるノウハウをお待ちです。
      偏差値に左右される事なく、校風を気に入って入学した生徒さんも多いです。娘もN偏差値60以上で常に最上位クラスに在籍しており、他に偏差値60の学校にも合格しましたが、娘が絶対に湘南白百合学園に入学したいと申しましたので入学を決めました。
      図書室はリフォーム済みで大変美しいです。校庭も広く、講堂も体育館も美しくとても広いです。
      高級住宅街の中にありますので治安はとても良いです。
      最寄りのバス停とモノレール駅まで危ない箇所はありません。
      自習する場合21時迄学校を出られませんが、バス停かモノレール駅まで先生か勉強アシスタントの大学生の方が送ってくださいます。
      この制服が着たいと受験しました。
      附属幼・小学校があるからと構えておりましたが、元気なお嬢さんが多いです。娘は入学式の日に早速内部進学生の方から声を掛けていただきました。
      何度も文化祭や学校説明会に参加し、他の中学と比べ娘が自ら進学を決めました。正直はじめは、偏差値が60の学校の方に進学を勧めたのですが、1年経った今、この学校に進学させて良かったと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的には、まとまりの良い学校だと思います。生徒の評価もそれなりに評判です。とくに生徒指導と学習にかんしては、高いです。
      校則というより指導の厳しさがあり、先生のチェックも細かい部分がある。
      全然ないわけではないと思うが、芽のうちにできるだけ大きくしない努力はしているようだ。
      熱心な家庭が多く、学習面では補習等でのサポートも充実しています。
      どちらかというと、部活動は学習の補完的な考え方が強うように思えます。
      進学率は決して悪くなく、それなりの学校への進学も確認できています。
      恰好全体的に、古くなってきている部分が目立ち始めてきています。
      住宅街にあるため、夕方以降は多少薄暗さがあり、多少の不安があります。
      徐石のセーラー服は湘南地区では珍しく、湘南白百合とわかる制服です。
      自分の意見と考えを持ち自ら行動できる生徒が非常に多いように思われます。
      小学校からの内部進学で進学しました。小学校の時とは学校の考え方が多少違うようにも感じました。
    自差通学やリモート地形の導入。イベントの中止や自差開催等がありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的には、学習や、生活指導や部活動等とても安定した内容ではないかと思われますのでこの評価をしました。
      校則ではないが、生活指導は決して緩い状況ではないと思われます。
      いじめに対しては、基本的にしっかり指導されていると思われます。
      学習に関しては、熱心な生徒が多いので放課後学習等充実しています。
      部活動に関しては、どちらかというと目立った内容ねはないと思います。
      有名学校へ、数は特別多くはないですがコンスタントに進学しているようです。
      全体的に、多少古くなってきているために、多少不便を感じているようです。
      住宅街にある為、治安は悪くは無いが、夜の明るさが不足しているようにも思います。
      最近少なくなっているセーラー服の為、地域では目立って良いと思います。
      自分を大切にして、生活や部活動・勉強にも励んでいる生徒が多いと思います。
      通学可能地域の中では最も安定した女子高だったので入学しました。
      卒業後は、国公立大学の希望学部に進学を希望して、努力しています。
    今年に入ってからは、オンライン授業の身で9月からは通常授業です。

保護者 / 2020入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統があり教育にも熱心な半面スポーツ等文化行事に関してはあまり力を入れていない。そのため社会を学ぶ機会が少ない。
      校則はあまり厳しくないが、毎日宿題が多く大変である。特に週末の宿題は少なくして欲しいから。
      いじめは見ていないし認識していないので恐らくないのではないかと思う。
      校舎があまり新しくないので教育設備に関してはそれ程充実しているとは思わない
      勉強に力を入れている学校のためスポーツに限らず部活は活発とは言えない
      教育には力を入れているので進学には有利だと思う半面他のがこう
      建物全体が古く生徒の人数に対し敷地が狭いため充分な施設スペースがない。
      治安は良く校舎周りの住宅も静かで勉強しやすい
      昔ながらのセーラー服なのでもう少しお洒落な制服に憧れる
      家柄もよく真面目なひとが多い。中学から受験組と隔たりがある。
      志望動機というよりエレベーター式のためそのまま進級したため。
    第一四半期はオンライン中心の自宅学習だったが、2学期に入り徐々に登校授業に移行した。

卒業生 / 2019年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      上の文を見たら分かると思いますが、何から何までよくないです。とても後悔しました。体力的にも精神的にも辛いです。
      まず校則が厳しすぎる。女子校だから当然では?と思われる方もいるけれど次元を超えている。髪の毛は肩についたら結ぶ。これならまだ理解できるけれど、中学、高校同様にスカートは膝下(少しでも短かったら先生に厳しく叱られます)と決まっている。決してこれだけではないが。
      中学校1年は5時までしか残れず、7時間授業が終わった後から補習を受ける人などひとつまみしかいなかった。(部活動もある為)
      休んでいた分の授業内容を教えて欲しいと先生に頼んだところ、はぐらかされ結局自力で勉強したこともあった。
      部活は全く熱心でなく、先輩後輩との仲も非常に悪く肩身が狭かった。大会はめったに出場していない。
      東大などの合格者も多いが、学力の差がありすぎる。先生たちは成績の良い子ばかりを優先し指導をして成績の悪い子にはなんの指導もせず、再テスト、再々テストを受けさせるばかりだった。
      私立としての施設の充実さはあるが、周りが騒がしすぎて図書室での勉強は難しい。
      どの交通手段を使っても急な坂道ばかりで疲れる。
      スカートのひだは雨に少しでも濡れるととれてしまうのでクリーニング代がかかる。見た目は個人的に可愛いとは思う。
      大人しい子、騒がしい子と様々だが気の強い子がよくいじめをする。
      幼稚園のころからエスカレーター式で湘南白百合に通っていたから。

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      説明会では面倒見がよいのかと思いきや、入ったら良くないです。良い先生や担任部活顧問に巡り合わせば良ければ最高ですが、必ず面倒が嫌な先生に当たるとおもいます。良い先生方もいるので残念です。
      校長先生は基本、先生の味方です。生徒主体ではありません断言できます。説明会と全く印象違います。
      女子校として十分の厳しさだとおもいます。
      内部進学の子はとても自由になったと感じるようです。
      外部の方は多少厳しく感じるかも知れませんが服装が乱れているとか規則違反をする子はあまりいないのでさほど厳しくないのだとおもいます。
      女子高の割にはあまり聞かないです。あまり他人や仲良しグループ以外には興味ないのかも。
      たまに靴箱に脅しの手紙が入っていたりするそうですが、面倒が嫌な先生だと証拠がないからはい終わりって終わらせて手紙入れられた子は部活やめたようです。
      泣いたもの勝ちとか、親が言いつけたもの勝ちと子供たちは話してます。
      働き方改革でお役所に5時帰宅といわれていると校長先生がおっしゃるだけあって、生徒より先生の方を守っている学校だけあって補習、受験対策はやらないようです。
      コロナで授業が、ままならないので、放課後友の会という学生、塾講師?が主催する勉強会(質問可、土日リモートあり)で外注です。
      やる子はやるけど、底上げをする学校ではありません。
      ご家庭で塾で頑張って国立行ってくださいと堂々と保護者会や生徒に話しされます。(説明会とは全然違います。言ってることは黒~グレーです。)
      先生のやる気がある部活とない部活があります。
      来校された方はわかるとおもいますが、活躍している部活はありません。(垂れ幕など一度もないのでは。)やる気のあるが学年があっても先生のやる気で削がれてしまいます。面倒が嫌な先生は半分でその先生方に当たると活躍は絶対に出来ないシステムです。
      学校は先生をかばいます。うちの先生はそんなこと言いません。しません。て具合です。
      成績よい子はいます。上位ひとつまみです。そして成績悪い子が割りと多めになってきました。成績分布グラフが学期テスト毎にたされますが40点とかではなく20点以下とかの子がいつも多いのにびっくりします。
      運動場は粒のゴム状のものですが黒すんでいてきたないです。
      体育館も湿度が高くてカビがひどいです。見た目は悪く無いので残念です。
      図書室はきれいになって電子書籍が導入。リクエストも聞いてもらえるようです。
      夜は住宅地なので人通り少なくて街頭も少なく、薄暗いです。、一人で帰らない様に話してます。
      バスの増便等無いので、行事があるときは藤沢駅~後は乗れません。
      セーラー服は着崩せ無いので乱れている事はないと思います。多少スカート短い人がいますが、みんな品よく着ているとおもいます。
      特に悪い子いるわけでもないのですが他人に興味がない子が多いと感じます。
      挨拶をするとかも先生方には出来てるようですが、外部からの来客保護者だと上目遣いでみてる子がかなりいるのが感じ悪いです。言えば出きる程度で、女子校の割には気が利かないと言う感じです。バス等も席を変わるとか、奥につめるとか言われないとボーッと立ってます。決められた事は守っているようですが、考えて行動できないんでしょう。
      系列幼稚園が厳しかったので女の子が通う事を考えて、ある程度厳しい学校が良く思えた。
      幼稚園に入った頃はまだ学力は高かったが右肩下がりであることは想定外だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教の学校なので温かい愛に包まれています。凛としていて、他者への思いやりは深いです。 自分が社会に役立つ人として何をするのか、それを育んで下さいます。
      制服は昔から変わっておらず、持ち物、髪やスカート丈など細かい規定があります。個人的には、規則を守るから古い制服でも可愛らしく見えると思います。
      女の子が集まっていますから、多少のいざこざはあります。学校は見守り、そして必要に応じて介入して下さいます。良いことも大変なことも体験して学び、良い方向に導いてくださるという印象です。
      生徒がどの道へ進みたいのかをきき、全面的にサポートするスタイルです。迷っている場合は職場体験する機会を、海外の大学進学を希望する場合は共に調べて必要書類などを用意するなど。 校舎内の設備は必要に応じて優先順位をつけて設置するため、全てが最新ではありません。
      のんびり、ゆったりした雰囲気です。中高が一緒に活動し、高校2年の秋で引退します。
      東大や医学部合格の実績で評価されると劣りますが、学校の方針が個々の希望する大学進学へのサポートを目指しているので。
      管弦楽の演奏会を開く大ホール、軽音楽を披露する小ホールがあります。図書館はパソコンやネット環境を整え、自習できるよう新しくなりました。校庭は広くはありませんが水はけの良いコートで、体育祭も行ないます。 校舎周囲は自然豊かでリスやタヌキがおり、相模湾と江の島、富士山を見ることができます。
      JR、江ノ電、湘南モノレール、バスなと組み合わせて登校しています。 部活動後の下校は、クラブ別で集団下校なので安心です。 人身事故、台風や雪、感染症などハプニング時の学校の指示が早く、常に安全第一です。
      学校創立から変わらないのに、とても可愛い制服です。持ち物の色は、全て黒、紺、茶と決まっております。
      天真爛漫ですが、周りを乱すことはしません。 個性豊かな印象です。
      娘が制服に一目惚れした事、私(母)が校長先生の温かいお言葉に惹かれたからです。
    2020.2月末には休校となり、9月から分散登校となりました。休校中は、生徒一人一人にパソコンが支給されていたので。オンラインで授業がなされました。課題提出も然り。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目で素行もよくレベルの高い生徒が多いです。また、難関大学への進学実績も高くよい学校であると思います。
      真面目な生徒が多く、学業も部活動も真剣に取り組んでいます。また、素行も良いです。
      学業は生徒の自主性に任せている部分が強いと思います。しかし、真面目な生徒が多いので学校としてのレベルは高いです。
      自主性に任せている部分が多いと思います。しかし、英語教育については、イングリッシュキャンプや各種留学制度があり、充実度は高いです。
      大きな大会での成績は高くはありませんが、生徒の真剣に楽しく取り組んでいます。
      難関大学への推薦枠があるなど、高いレベルの大学に進学している生徒が多いです。ハーバードなどの海外の大学への進学実績もあります。
      本格的なホールもあり、設備は充実しています。但し、プールはありません。
      閑静な住宅街の近くにあり、最寄りの湘南モノレールの片瀬山駅からも近いです。
      かわいらしく品のあるセーラー服でとても良い制服だと思います。
      真面目で素行のよい生徒が多いです。また、学業のレベルも高いです。
      小学校受験をして、内部進学で入学しました。生徒の質も高く、レベルの高い学校であるので決めました。
    投稿者ID:620254

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      外部入学のため、不安一杯でしたが、内部進学の友達もたくさんでき、本当に充実した毎日をスタートすることができました。
      我が家は裕福でもない一般家庭ですが、校則がしっかりしていて、華美でない校風のため、周りに気後れすることなく、のびのびと生活できています。
      静かな環境の中の学校ですが、警備員の方がとても温かく生徒を見守り、校門を通過するたびに親にメールが来るので本当に安心です。
      尊敬する先生や先輩に出会うことができ、毎日楽しそうです。
      まだ通い始めて半年のため、分からないところもありますが、今は本当にこの学校にしてよかったと思っています。
      まわりの方の取り組みは分かりませんが、本人は先生から言われた家庭学習の目標をクリアすべく、自主的にやるようになっています。特に英語の勉強内容が充実しており、これだと力がついていくだろうと楽しみにしています。
      授業での様子は個人差があるようです。
      進学実績は素晴らしいと思います。
      推薦も多数あるようです。
      本当にかわいいです。暑い時期や春秋などの微妙な時期にも対応できるよう選択肢がたくさんあり、快適に過ごせています。

卒業生 / 2017年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      アクセスや制服はいいですが、その他が本当によくないです。入って後悔しかありません。私は親に他の高校への進学は認められなかった為、6年間湘南白百合で過ごしていましたが、毎日が嫌でストレスで本当に学校に行きたくなく、出席日数も危うかったです。絶対にやめた方がいいと思います。
      昔ながらの必要のない校則ばかりです。よく、あっても実際にはあまり色々と言われない、無いのと同じである校則がありますが、この学校は全てしっかりと注意してきます。今在校している妹からは最近髪型の指定が緩くなってきたということは聞きましたが、髪の長さや髪型の指定、マフラーや傘の色指定、靴下は折ってはいけないなど、、傘に関しては夜見えなくて危ないということを先生に伝えたことがありますが、校則だからとしか言われませんでした。ほかの校則についても決まりだから、ルールだからで片付けられてしまいます。
      特に目立ったいじめはありませんでしたが、やはり女子なので陰口などは多かったです。囲いを作るのが上手な子は、気に入らない子がいると変な噂を流すということもありました。1番印象に残っているのは、運動部の子が試合に出るメンバーに選ばれた、選ばれなかったという理由で喧嘩していたところです。
      テスト前、テスト後に補習を行ってくれますが、やはりそのような生徒は先生からは好かれていませんでした。どんなに勉強意欲があり頑張ろうとしている子でも、勉強ができる子は凄く贔屓されていました。もちろん先生にもよりますが、上の子に手厚く、下の子には全然サポートしてくれない学校です。
      同好会ではなく部活でも、大きくないところは部室がなく空いている教室でやらされることもありました。1つ前のいじめのところでも言いましたが、運動部に入ってる友達からは部員内での陰口がすごいとよく聞いていました。
      指定校推薦でも早慶やMARCHが多くきていて、東大に合格する子もいたりと進学実績は悪くなかったかと思います。
      施設自体は可もなく不可もなくという感じでした。図書館もそこまで広いわけではありませんでしたが、そこそこの広さであり1階の休憩スペースのようなところにも自販機があったりと悪くはなかったと思います。
      江ノ電や小田急から歩いてくる子は少し遠いかもしれませんが、バスやモノレール色々な通学方法があり、治安も凄くいいところでした。
      制服は好き嫌い別れるかと思いますが、私はすごく気に入っていました。他校の友達からも可愛いと人気でした。
      大人しい子から活発な子まで様々です。カーストがどうこうなどはあまりなく、それぞれが楽しんでる印象でした。
      制服が可愛く家から近かったので入学しました。けれど入学をしたことは今でも後悔しています。これならば受験をせず(中学受験)地元の中学校に通い、高校受験をすればよかったと思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立の女子校としてはトータルで考えても個人的にはとても良い学校だと思います。しかしながら、それぞれの考えはありますので、自身で先ずは調べて頂いてからお決めになられた方が良いかと思います。
      公立の学校に比べると比較的厳しい校則であるのではないかと感じました。
      大なり小なりどこの学校でもイジメはあると思います。 女子校なんで、イジメの種類が比較的陰湿かと思います。
      中学から入って来た子供が内部進学よりもやはり頭が良いので格差は出ているかと思う。
      他校に比べるとこれといった目立つ部活動はない。 お遊びを兼ねたという程度なら良いと思います。
      特に中学から入ってきた子供達を中心に進学率は高いと思います。指定校推薦枠も多いかもしれません。
      やはりそこは私立校なんで、公立校に比べると綺麗な建物なんだと感じます。
      湘南、鎌倉エリアなんで、人通りも多くて安心して通学出来る環境かと思います。
      他校に比べると少しダサイと思う学生さんもいるようです。
      学力もそこそこある学力で、礼儀正しい作法や言葉使いなどが学べると思ったからです。
      そのまま付属の高校に進学しております。 学校は良かったと思います。 個人的には勧めたいです。
      最終的には子供がどうしたいかだと思います。 その上で決めました。
    基本的にはパソコン支給の環境下でオンライン授業も入ってきています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学校としてはしっかりしてると思いますが、先生のレベルはどうなのかなと。くらべようがないのでわかりませんが。
      伝統的なカトリックの学校ということもあり、保守的な感じです。女子校なのでいいところもありますが。
      全くないわけではないもののとても陰湿な感じはしないです。牧歌的なのかなと。
      大学受験をする前提での進路指導等をおこなっており、いいとおもいます。
      とても積極的という感じはしないですが、たのしそうにやっているかんじはします。
      地方の学校なのであまり競争感覚はない感じがします。それなりにという感じです。
      郊外の高台にあり、環境はいいです。進歩的な設備はあまりたくさんない感じはします。
      郊外の高台にあり、治安は悪くないです。アクセスは、駅近の学校に比べるとやや大変な印象です。
      伝統的なセーラー服は周辺の人が見ればすぐにわかるくらい有名かなと。オーソドックスによいです。
      牧歌的な感じが全体的にします。競うより協調、という印象があります。
      3代に、わたってこの学校でした。この学校に行かせたかったのだと思います。
      そのままエスカレートしました
      中高一貫が前提なのでなんの迷いもなく進学しました。成績悪いとあがれませんが。
    オンライン授業が途中から始まりました。それまでは、宿題ベースの自習でした。

年々 中学入試の偏差値が下降気味なので もう少しこの教師一丸となって学園の良さをアピールしても良いと思う
      髪は 肩につくと必ずむすばなくてはならないところが厳しいと思います
      特に私の娘のまわりには おもだったいじめというのは聞いたことがありません。
      教育熱心なご家庭が多く 中学1年より塾に通う子も多くお互いに切磋琢磨しています。
      クラブ活動は 活発で特に凄い実績というのは聞いたことは無いけれど 皆何かしらの部に入っているようです。
      先生方も熱心に大学受験に向けて情報を取り入れて 保護者会で伝えてもらっています。
      建物は古いのですが 最近図書室をリニューアルし大変綺麗になったということです。
      治安は田舎なので 良いと言えば聞こえがいいですが もう少し駅から近いといいです。
      歴史ある制服なので 今どきの子にして見れば 少し古くさいようです。
      全てにおいて 向上心が強く 貪欲に物事に取組む子が多いと思います。
      小学校からの附属だったので 特に主だった理由などはありません。
      附属の高校に進みました
      附属の学校ですので とりわけこれといって理由があるわけではありません
    オンラインでの授業を中心に 先生方が工夫を凝らした課題を提出していました

保守的な伝統的な女子校ですが、おおらかな面もあり良いと思います。 進学実績も良いと思います。 独特のカルチャーがあると思います。
      厳しいし保守的な印象があります。女性なので、いいところと悪いところはあると思います。
      普通にあると思います。女子校特有の陰湿さとかもあるかもしれません。
      大学進学がほとんどなので、受験意欲のある子が多いと思います。
      とても活発というほどでもないですが楽しそうに活動しているこがおおいとおもいます。
      進学校だと思います。エスカレーターにのるのは成績があまり良くない子なのかなと思います。
      決して都会ではない、いい雰囲気の中にあると思います。自然に恵まれています。
      治安が悪い地域ではないですが、駅からは少し遠いので、少し注意は必要です。
      よい制服だと思います。地元ではすぐにわかるのかなと思います。
      ほのぼのとして、おおらかな感じの子が多いのかなと思います。 いい家庭環境の子が多いと思います。
      母、妻ともこの学校でした。愛着もあり3代で同じところに行きたかったからというのが理由です。
      そのまま高校にエスカレートしました。
      そのまま持ち上がるのが、自然でした。外に出る事は考えてませんでした。
    在宅での勉強、宿題形式にはじまり、オンラインによるホームルーム、授業も対応するようになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      カトリックの学校。伝統的で保守的。自由を多く求める人は合わないでしょう。ある程度きちんとした生活を送らせたいならいいかなと思います。
      なにかと保守的でお堅い印象。学校帰りにあらゆるお店に入ってはいけないとかやや信じられなかった
      相対評価が難しいです。聞いてる限りでは、陰湿過ぎるとか激しすぎるといったいじめはないと思います
      勉強をする環境は整っていると思います。高校までつながっているので受験生というかんじではないです。
      部活はほどほどという感じかなと。指導者からしてそんな感じかなと思います、
      高校進学時点で成績が悪い子は本当に上がれません。大学は行きたいところをきちんと目指している感じかなと。
      普通の設備はあるかなと思います。よいのは山の上にあるので、津波の心配がないこと。
      片瀬山の高級にちかいじゅうたくがいのなかあにあり、治安は悪くないかと思います。
      ベーシックなセーラー服です。夏は白、冬は紺。人気の高い制服かなと思います。
      藤沢市とその周辺部に住むお医者さんや自営の子が多いかもしれません。二代、三代白百合という子も結構いると思います。マナー面などまっとうな社会常識はきちんと教えられて育った子がほとんどかと思います。
      幼稚園からそのままあがりました。自宅からも近く、義母も妻も通った学校ということもあり、安心感もあったのだと思います。自分はあまり口出ししませんでした。
      そのままエスカレーターで進学しました。
      成績も満たしていたし、あえて外部受験をしたいという意志もなかったので、そのまま進学しました。
    投稿者ID:620550

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      しっかりした指導をしてもらっていると思う一方、全体的に保守的な感はあります。女子高なので、それもありなのかなとも思います。
      もろもろ校則は厳しいという印象。学校帰りにお店に立ち寄ってはいけないとか。ちょっとやりすぎではと思うこともしばしばです。
      いじめはあるかもしれませんが、とてもひどいというような状況ではないのかなと思います。環境的にもギスギスしていないからおおらかな感じになるのかなと思います。
      勉強については、結構みんなしっかり取り組んでいるのではという印象はあります。友達同士で協力しているかどうかはよくわかりません。
      部活動はそれなりに一生懸命やっているところが多いのかなとは思いますが、強豪かどうかというと弱小のところの方が多い印象です。
      早慶上智など、私立の難関校にもそれなりの数が合格しているのではと思います。ただ、大学名よりも、やりたいことを追いかけている子の方が多いのかなとも思います。いい傾向だと思います。
      環境的には、自然にも恵まれ、おおらかに育まれるという印象が強いです。個人的にはとてもよいと思っています。
      治安は悪くはないです。
      伝統的なセーラー服です。ザ・女子中高生という感じでいいんじゃないでしょうか。
      比較的経済的には恵まれたご家庭が多いと思います。また環境的にもギスギス感がないので、総じておおらかな子が多いのかなという印象があります。
      親子3代同じ学校です。ここしか念頭になかったのかなと思います。自分はちがいますが。
      そのままエスカレートで高校に進学しました。
      エスカレートでした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

湘南白百合学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.26(49件)

偏差値:

湘南白百合学園高等学校