湘南白百合学園中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (神奈川県内31位)

68 (神奈川県内8位)

湘南モノレール 目白山下

湘南白百合学園中学校の口コミレビュー

2016年

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
学校生活や授業などは素晴らしいです。授業参観に行って、生徒達が楽しそうに授業している姿が、とても印象的でした。先生達はとても親切で丁寧です。
優しさ思いやりにあふれている、学校だと思います。

授業など、サポートも充実している

たまに、警察と学校が連携し、駅から学校までの通学路を警察が巡回してくれています。
通学路は高級住宅を抜けて行くので治安は良いです。

いじめは聞いた事がないです。カトリックだから、皆が助け合いの精神です。

厳しいかもしれませんが、学生だから、当たり前かな~

湘南1です。

湘南白百合学園中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
キリスト教の精神が根本にあり人間形成には共感できるが、靴や鞄に自由度がないなど、校則は時代に適していないように感じられる。

学力別にクラス分けするなど、各自の能力に応じた指導があって素晴らしい。

入学時の難易度の割には進学先のレベルが低いように感じる。国公立大学への進学率がもう少し高くても良いのでは?

経験豊富な先生が多数おられるが、指導面では多少レベルアップが必要と感じる。

講堂など新しく建てられているが、教室は多少古い感が否めない。教室にロッカーなど収納がないのが不便なようである。

江ノ電や湘南モノレールの駅からも通学可能な位置にあるが、多数が藤沢駅からバス便で通学しており、混雑など多少の不便がある。

一通りの種類の部活動が揃ってはいるが、あまり積極的に活動しているようには感じられない。

全く大丈夫とは言えないが、とくに、いじめなど大きな問題はないようである。

制服は全国の姉妹校で統一されていて伝統がある。納入先が一社独占であるため、価格面で難はある。

湘南白百合が自宅周辺でもっとも良い学校であると思われたため。

湘南白百合高等学校

一貫校なので

卒業生

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
一人一人に向き合う教育がなされている。一貫校としての3歳から子供に関わり良い点を伸ばす教育が徹底されている。

丘の上にたつ広い校舎。先生方のレベルの高さ。集う子供たちの環境。全てにおいて申し分ない。

国立、私立共に超難関校に入学させている。元々の資質も高いが、それをいかんなく発揮させる指導の仕方。

基本的に女子校であり、本学出身の先生も多いが、とにかく生徒一人一人に良く、向き合っている。

抜群に良い。勉強する上で必要な全てにおいて、完璧に用意がなされている。

良い。山の上で、不便と思うなら来なければ良い。良い教育を受けたければ、山の上まで来れば良い。

全てにおいて子供のために良い。子供を預けるに安心。子供の将来に安心。

教育が徹底されていて、基本的にはいじめはない。規律が厳しいため、そんな低次元なことに関わる時間も、余裕もない。

すばらしく良い。是非、良く見て比較してみれば結果は歴然。

教育理念。輩出している卒業生の社会での活躍。

湘南白百合学園高校。

一貫校だから

湘南白百合学園中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
安全対策がしっかりしている。インターネットや携帯電話の使い方など細かく指導を何回も生徒、保護者向けにそれぞれ行っている。

中学入学後から塾に通っている人が多く、自発的に学習している。通学途中もノートや教科書を広げているなど熱心。

卒業後はほぼ全員が内部進学。大学進学がほとんどで国公立も多少いる。

全員真面目な先生である。熱血教師という感じではない。知識が豊富で能力は高そう。

古くなっているが清掃は行き届いている。図書館の蔵書は時代がかかっていて今どきの生徒が好む内容ではない

駅から遠く、モノレールかバスを利用する人がほとんど。そのため車内は混雑し、乗り合わせる近隣の住人から苦情がある。スクールバスを出して解決すべきだが実現しそうもない

対外活動の場が少なく練習量も少ない。活動時間が短く、活動日も限られているので無理もない

いじめが無いとは言えないが理性的な生徒がほとんどで教師、保護者も関与して解決している

値段が高い、活動的ではないが伝統を守っている。小学校時代から着用しているので愛着を感じている人(特に保護者、卒業生」が多いらしい

真面目そうで問題が少なさそうだった

付属の高校

中高一貫なので

神奈川県の評判ランキング

湘南白百合学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています