みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  湘南白百合学園中学校   >>  口コミ

湘南白百合学園中学校
(しょうなんしらゆりがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 女子校

神奈川県

(11) 神奈川県内12 / 364校中

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何よりも親が安心して通わせる環境が整っていた学校です。多感な10代の成長期にそれは大切なことだと思います。
      どの先生方も生徒の学力維持、向上に熱意を持って取り組んでいたと思います。
      一貫校ですので、ほとんどそのまま進学します。専門的な方向の学校への進学や留学する生徒もいます。
      校庭はそれほど広くありませんが、山の上の自然豊かな環境の中です。
      公立学校に比べ下校時間が早いので、その分活動時間は短いです。
      身近に起きたことはありません。何かあった場合、きちんと対応してくださると思います。
      当然、校風に合わせた厳しさはあります。親としては安心できることです。
      昔から変わることのない、流行にも左右されないセーラー服です。
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても真面目でお行儀の良い学校だと思います
      また、優秀な生徒さんか多いです。
      音楽コンクールや、体育祭など、勉強以外の面でもとても熱心に取り組んでいます。
      受験校ですから、とてもしっかりしています。
      中高一貫校のため、中学生の段階で、大学受験を意識させられます
      学習については、先生のお時間が空いていれば個別の指導もしてもらえます。
      成績が悪いと、変更を勧められますが
      本人が納得するまで相談にのってくださいます
      古いですが、清潔でとてもきちんとしています
      校庭も広いです。
      朝練などもありとても熱心です
      学園祭で日頃の成果を見ることが出来ます
      日常生活の中での生徒同士の小さなケンカなどはあるかもしれませんが、いじめなど深刻な問題は無いと思います
      校則は厳しいですが、息苦しい感はありません。
      社会的なマナーを学べる程よいレベルだと思います
      セーラー服タイプで、とても可愛いです。
      上履き、タブリエなどもとても可愛いです。
      学校見学にお邪魔した時に出迎えてくれた生徒さんがとても礼儀正しかったため
      湘南白百合学園高等学校

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則は厳しいけれど、教師の愛ある指導のもと、しなやかな精神を育む事ができると思います。おおらかな性格の生徒が多く、人間形成に重要なこの時期を良い環境の中で形成されると思います。
      生徒の意思があれば、教師は可能な限りサポートしてくれます。依存が高い生徒には、面倒見が良いとは言えませんが、やる気がある生徒には充分対応してくれると思います。
      子供のやる気にかかっていますが、生徒の特徴を把握し、学校選びの際も参考になるご意見を下さいます。
      私の子供は、あまり利用しまけんでしたが、蔵書は多いと思います。
      他に、大学受験の過去問本も多くあり、受験期は役立ちました。
      女子校という事もあり、部活動はあまり遅い時間まで無いため、スポーツに力を入れている学校には敵いませんが、短い部活動の時間の中で、技術を上げ、集団生活を学び、成長できます。
      相性もあるので、トラブル0ではないと思います。ですが、悩みを受け止め、その生徒に合った対応をして下さいます。
      厳しさは、他校に負けないと思います。しかし、親からみますと、人として必要な指導かと思うので、このまま守り続けて欲しいと思います。
      子供の話しでは、他校に人気があるそうです。卒ても、1着は残してあります。
      娘が、学校祭を見て気に入った事が一番です。カトリック信徒ですので、この学校を選んだのも理由の一つにあります。
      中学高校という多感な時期を、このような素晴らしい立地、優しいお嬢さんが多い学校で学ぶことは娘にとって得るものが多いと思い決めました。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      内部進学でしたので、全体的に規則などが緩くなったと感じました。
      学校がしっかり道筋を作ってくださるので、それについていくとかなり力がつきます。学年が進むにつれ、熱心な生徒とそうでない生徒の差が開いてきます。コツコツ頑張ってトップ集団を作る内部生徒、なかなかそれを認められない中学受験の方たち(中位)、のように見受けられます。
      早慶上智を希望し、実際進学する生徒が多いです。医師家庭も少なくないので、医学部希望も多いです。各自の希望進路をそれぞれが目指す良い環境です。受験して今一つの大学に行くよりは併設女子大へ、と考えるご家庭もあります。
      御手洗いがきれいです。正門から校舎まで距離があり、静かで落ち着きます。警備員さんが常駐しているので、安心です。
      どの部活も活動時間が決まっており、勉強の妨げにならない程度に、と学校は考えていると思います。
      いじめがないとは思いませんが、みんなで特定の誰かを無視したり嫌がらせをしたりといったことは聞きませんでした。お友達があまりいないような生徒はいると思います。班を決めたりするときにどこに入ったらいいかな、と思うような。
      お届けを出せば、下校途中のお稽古や塾通いも可能です。スマートフォンの扱いについては厳しく御指導があります。
      透けない、だらしなく見えないような工夫、生地の質など細かい部分まで配慮があり安心でした。
      都会過ぎない環境の良さ、ひとりひとりに目が行き届く人数、併設小学校に通っていたため。
      なし。
      新小学問題集
      湘南白百合学園高等学校
      併設高校のため。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      学校も保護者も目指す教育方針が一致しているため、ぶれることなく、安心して子どもを通わすせることができます。
      生徒全員がとても真面目に授業を受けています。充実した授業内容です。もちろんどのクラスも授業が脱線するなどということはありません。また、質問に行くと丁寧に答えてくれる先生ばかりです。
      数年前に中高一貫(6年)になったため、高校への内部受験はありません。クラブが中高継続して活動できるため1つの物事に深く打ち込む力がつきます。皆さん高2で部活を引退したあとに気持ちをパッと切り替えて大学受験へ打ち込んでいます。
      入学式、卒業式が行われるホールが素晴らしです。ちょっとした劇場です。文化祭ではそのホールでコーラス部や管弦楽部が発表をします。
      クラブ活動の種類としては他の学校に比べると少ないかもしれませんが、中1から高2が一緒に活動するので非常に内容の濃い活動ができていると思います。
      女の子同士なのでグループは確かに出来るかもしれませんが、基本的に優しくおっとりとしたお子さんが多いので大きなトラブルは耳にしたことがありません。
      校則はしっかりあります。
      髪型、カバン、靴下、制服、など全て決まりがあります。塾等への学校帰りの立ち寄りは、立寄り許可願いを出せば大丈夫です。
      制服はセーラー服です。その他、コート、セーター、カバン等は全て学校指定です。清楚で慎ましやかな印象です。
      家庭との教育方針と学園の教育方針が一致していたため。中高一貫で途中にある高校受験がないため中3の時期も余裕を持って部活動やその他の活動に打ち込めるため。
      そのまま高校へ上がります。
    2016年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校生活や授業などは素晴らしいです。授業参観に行って、生徒達が楽しそうに授業している姿が、とても印象的でした。先生達はとても親切で丁寧です。
      優しさ思いやりにあふれている、学校だと思います。
      授業など、サポートも充実している
      たまに、警察と学校が連携し、駅から学校までの通学路を警察が巡回してくれています。
      通学路は高級住宅を抜けて行くので治安は良いです。
      いじめは聞いた事がないです。カトリックだから、皆が助け合いの精神です。
      厳しいかもしれませんが、学生だから、当たり前かな~
      湘南1です。
    投稿者ID:199621
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 4]
      受験対策、学習サポートが手厚く、娘は塾・予備校に通わずに、今春、K大に進学しました。入学してから、主要教科の課題はもちろん、総合学習等の課題が多く、塾・予備校に行く時間がなかったというのもありますが、与えられた課題を確実にこなしていけば6年後には必ず成果が出ます。(成果が出なかった人にほとんどは、学校の課題をやらず、塾・予備校をメインにしていたように感じます) 先生方はいつでも質問を受け付けてくれる雰囲気で、朝、放課後、長期休暇は自習する環境が整っています。娘は、高3の夏休みに化学の先生を何時間も独り占めして、徹底的に教えていただいたこともあります。高い料金を支払って個人指導塾に行くより、絶対いいと思います。
      全問で、学習環境について書いてしまいました。 総合的な質問にもどると、カトリックの精神に基づき、隣人愛等を学ぶことができ、全体的におっとりした学校です。
      今年は、何十年に1度のできの悪い学年と言われていました。東大も1名しかでませんでした。 それは、医学部志望の生徒が多かったかだらだと思います。 指定校推薦もたくさん来ます。早慶は志願者が多かったですが、MARCHクラスになると、一般受験でも受かる生徒が多いので、推薦枠が埋まりません。実際、青学は6枠来て、誰も志望しませんでした。
      学習面とかぶりますが、いつでも質問しやすい環境が整っています。 長期休み等では、何時間も1対1で教えてくだいます。 受験直前の年末年始など、自宅のFAX番号を教えてくれて、「いつでも、質問、相談を送っていいから」と言ってくださった先生がいました。生徒思いの先生が多いです。
      お昼にパン販売がありますが、食堂、カフェテリアがありません。 冬場、洋式トイレに座ると、冷たくて、飛び上がります。生徒たちは、「この学校は女子のお尻をなんだと思ってんだ」と怒っています。
      大船ー江の島を走る片瀬山という駅が最寄駅です。湘南モノレールなのですが、3両編成のため、とにかく混む。湘南モノレール沿線には、湘南白百合中高しかないので、ちょっとのことで(わざがしい、ドア付近にかたまっている等)すぐに苦情の電話がくる。大船と江の島駅以外、無人駅です。
      どれも、あまり活発ではないです。しかし、ほとんどの生徒がいずれの部活に入っています。受験のため高2の秋にはほとんどの部活が引退します。
      子どもから、いじめについて聞いたことがありません。自分の趣味、部活などで、グループ化しているようですが、いじめについては聞きません
      全国の白百合で同じ制服です。 修学旅行等に行くと、あちこちから、「かわいい」の声が上がります。 全国的に有名な制服なので、「白百合さん?」と声をかけられることが多いです。男子中学生等は、「セーラー服、もえーーー」と叫んでいます。とにかく、上品でかわいい制服です。
      制服にひとめぼれしました。
      中高一貫ですが、高校進学の時に数人が留学等で退学します。娘は、中高一貫で、慶應義塾大学に進学しました
      中学のころから、第1志望にしていました。自宅からも通え、希望する学部があったからです。
    2016年04月投稿
      学内での授業は非常に早く、宿題も多い為、覚悟して入学する必要があります。 単位制で単位を落とすたと容赦なく、退校を迫られる厳しい学校でもあります。 しかし、生徒一人一人の特性や本人の希望に応じたきめ細かい教育がなされ、安心して学校にお任せできる良さを持った学校です。
      是非、片瀬目白山のキャンパスをご覧ください。 リスが飛び交い、江ノ島と富士山、相模湾を見下ろす絶景は他では味わうことの叶わぬ環境です。
      幼稚園から大学まで有する一貫教育校ですが、同時に進学校でもある特徴を備えています。 国立、早慶、その他、有名私立大学、海外の大学、にも進学しています。
      お一人お一人、経歴も、出身も異なり、なかなか、一律に表現できません。 それぞれに優秀な先生方を揃えており、素晴らしい学校です。
      これも、是非訪問して、確認して下さい。 最新の設備が用意されております。
      女子校です、要所要所に警備員が配置され、父兄といえども、許可のない出入りは許されません。
      体育系、文化系、それぞれに活躍しています。取分け、父兄の影響もありますが、裁判員裁判等の部門では全国一になるなど、特色ある活躍をしています。
      そもそも、多感な時期に全く無いと、いうにはそれと嘘ぽい感覚をおぼえます。 しかし、少なくとも世の中で問題になるような、ひどいイジメはないと思います。
      とても可愛い制服です。恐らく、何処かでご覧になっているかと思います。
      我が家の娘は幼稚園から、ずっと白百合です。 特段、嫌ではなく、そのまま進学致しました。
      白百合高校
      他の選択肢よりも良いから
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      キリスト教の精神が根本にあり人間形成には共感できるが、靴や鞄に自由度がないなど、校則は時代に適していないように感じられる。
      学力別にクラス分けするなど、各自の能力に応じた指導があって素晴らしい。
      入学時の難易度の割には進学先のレベルが低いように感じる。国公立大学への進学率がもう少し高くても良いのでは?
      経験豊富な先生が多数おられるが、指導面では多少レベルアップが必要と感じる。
      講堂など新しく建てられているが、教室は多少古い感が否めない。教室にロッカーなど収納がないのが不便なようである。
      江ノ電や湘南モノレールの駅からも通学可能な位置にあるが、多数が藤沢駅からバス便で通学しており、混雑など多少の不便がある。
      一通りの種類の部活動が揃ってはいるが、あまり積極的に活動しているようには感じられない。
      全く大丈夫とは言えないが、とくに、いじめなど大きな問題はないようである。
      制服は全国の姉妹校で統一されていて伝統がある。納入先が一社独占であるため、価格面で難はある。
      湘南白百合が自宅周辺でもっとも良い学校であると思われたため。
      湘南白百合高等学校
      一貫校なので

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      一人一人に向き合う教育がなされている。一貫校としての3歳から子供に関わり良い点を伸ばす教育が徹底されている。
      丘の上にたつ広い校舎。先生方のレベルの高さ。集う子供たちの環境。全てにおいて申し分ない。
      国立、私立共に超難関校に入学させている。元々の資質も高いが、それをいかんなく発揮させる指導の仕方。
      基本的に女子校であり、本学出身の先生も多いが、とにかく生徒一人一人に良く、向き合っている。
      抜群に良い。勉強する上で必要な全てにおいて、完璧に用意がなされている。
      良い。山の上で、不便と思うなら来なければ良い。良い教育を受けたければ、山の上まで来れば良い。
      全てにおいて子供のために良い。子供を預けるに安心。子供の将来に安心。
      教育が徹底されていて、基本的にはいじめはない。規律が厳しいため、そんな低次元なことに関わる時間も、余裕もない。
      すばらしく良い。是非、良く見て比較してみれば結果は歴然。
      教育理念。輩出している卒業生の社会での活躍。
      湘南白百合学園高校。
      一貫校だから