みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中央大学附属横浜中学校   >>  口コミ

中央大学附属横浜中学校
(ちゅうおうだいがくふぞくよこはまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / センター北駅 /私立 / 共学

偏差値:59 - 61

中央大学附属横浜中学校 口コミ

(41) 神奈川県内52 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備やアクセスが良いですが、教員にかなりの当たりはずれがあります。そして付属なのにTHE自称進学校みたいな感じで膨大な宿題を毎日だされます。部活は男子のが少ないって感じです。まあ部活もかなり顧問に左右されます。
      校則は基本緩いとおもいます。髪染めない、ピアス開けない、スマホ使わない、さえ守っていればほとんど注意されません。
      いじめは聞いたことがありません。男女間の対立もほとんどありません。
      先生によって全く違います。ある先生は完全に放任主義ですが、ある先生は下位層のために補講を開いて親身に教えたりしてます。
      陸部が強くて他はまあまあみたいな感じです。あと元女子校だったこともあり圧倒的に男子の部活がすくないです。僕はワンダーフォーゲル部に所属しているのですが絶対にお勧めしません。活動内容はたのしいのですが顧問が一回休むごとにネチネチ文句のメールを送ってきて退部を迫ったり、連絡用のTeamsをから抜け出させます。そのせいで僕以外の一年生2人が耐え切れず部をぬけてしまいました。なので間違ってもワンダーフォーゲル部には入ってはいけません。
      学年で上の人は頭がよく下の人はどうやって入れたの?と疑うレベルで頭がわるいです。でもほとんどの人が程よく点を取って遊んでみたいな感じです。
      図書館は広くてかなり本の種類も多く充実しています。体育館は冷房がついていないので夏は外より暑いです。
      アクセスも良く、治安もいいです。でも駅から10分くらい歩きます。そして朝は駅から学校まで大行列ができます。
      普通にかっこいいです。
      割と自主性がある生徒が多いです。言い方が悪いですが陰キャがかなりすくないです。クラスに2人いるかいないかぐらいです。
      第一志望に落ちてその次に近かった学校だったから。付属だったから。
      決まってない。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      治安が悪いです。
      比較的新しい校舎であると云うメリットを差し置いても、あまりお勧めする事は出来ません。
      私自身も何故こんな学校に入学したのかと日頃後悔しています。
      携帯電話が使えないので本当に不便です。ただ皆んな配布されたPCでLINEやInstagramを使っています。
      クラス内でのいじめは殆ど見受けられません、女子運動部(ダンス、女子バスケ)は部活内のいじめが多少はあるようです。
      補修は赤点を取った生徒には結構しっかりやっているイメージが強いです。
      ダンス、女子バスケの学年カーストがひどい様です。男子サッカーは結構荒れてます。テニス部は、男女の仲は悪く、他学年との仲も良くないそうです。
      ダンス、バトンは多少強いですが、それ以外は強くないです。
      詳しくは知りませんが、高校に上がれなかった先輩は見た事ないので大分良いと思います。
      音楽室の隣に茶道室、書道室があるため、その2部屋は音漏れが酷いようです。また、冬の人工芝の校庭は朝露が酷く、体育で結構濡れます。
      図書室はすごく綺麗だし、司書さんも優しいのが唯一の救いです。
      梅雨になると、学校前の坂道にミミズが大量に湧きます。死骸が腐って異様な匂いが通学路に立ち込めます。結構キツイです。恐らく不定期に起こります。2022年は凄かったです。
      そして通学路の公園にはスズメバチの巣がありました。最近は撤去されましたが、またできるのではないかと少し心配です。
      女子でもズボンを履いて良いので冬は大分楽です。
      多くの人が慶應崩れなので大分頭がいいです。また、一部の人間以外は優しくていい人です。オタク(アニメ、漫画好き)が男女共に多いです。
      校舎(特にトイレ)が比較的綺麗だったので、即決してしまいました。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      偏差値的にも受けやすいと思います。将来の幅が広がります。部活もある程度の数があり、帰宅部はほぼいません。学食も美味しいです。
      最近夏のみ、女子の靴下丈がくるぶしより上であればよくなりました。しかし、
      ほかの中大附属校より厳しいと言われます。
      私の学年ではありません。他の学年は詳しく分かりませんが、先輩方も見ないと言っています。
      補習はよくやっています。基準は定期考査の点数です。先生方は国公立の大学をすすめています。
      陸上部など強いですね。文化部だと、書道部や華道部が先日入賞していました。男子には野球部とサッカー部、女子にはダンス部とバトン部が人気です。
      中央大学がやはり多いです。学力は上から下までいます。御三家に受かったのに来たという人もいます。
      とても綺麗です。グラウンドが狭いと思われがちですが、近くにもう一つグラウンドがあります。
      治安はよく、グリーンラインもブルーラインもあって色んなルートで来れます。駅から約10分で着きます。ただ、四通りの行き方があるので、一緒に帰れる人が少ないです。
      とても可愛いと思います。女子はスラックスもあります。
      明るい人が多いです。みんな、個性を大切にしています。海外にいたという人も多く、英語ができる人が多いです。
      設備が良く、大学受験もサポートしてくれるからです。駅から学校までも迷子になりません。みんな生き生きとしています。

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まだまだアナログな学校だと思うのでICT教育は期待してはいけない学校。
      教師の当たり外れはどうしてもあるが、優秀な子にとっては良い学校だと思う。
      普通な方だと思う。
      スカート丈はかなり短くてもスルーでシャツの釦の留め方は注意されるのが不思議。
      目立つものは少ないが表にに出ないだけで、やはり年頃なので大小問わず何かしらある。
      過去の口コミでも書かれていたが、補講はおざなり。優秀層向けの講座は積極的にやり、その逆は無い(一応コロナを理由にして取り止めているらしい)
      運動部は強くない。
      女子好みの部はそこそこ揃っているが、男子好みの部が少ない(特に文化部系)
      他大学への進学人数は多くない中で、国公立や医学部だったりレベルの高い実績が出ている。
      内部進学は文系コースは枠に余裕ありでお得感有り。理系コースは理工学部のみの推薦となる為枠が少ない。
      校舎はキレイで明るく、校庭も人工芝で季節問わず状態が良いのだが、生徒数を考えると手狭。
      教室が狭く、最後列は椅子背もたれとロッカーが張り付き、最前列中央は教卓に直付け状態。正直40人学級だと狭すぎ、多くても30人前半までが妥当。
      車通りのない遊歩道を真っ直ぐ歩くだけなので迷わない。
      冬場の夜の遊歩道は意外と暗いが警備員さんが立っていてくれることが多いので助かる。
      オーソドックスで女子は可愛いく、男子はジャケットの4つ釦が珍しい。
      正装指定日以外は組合せ自由に着れる。
      女の子の人数比率が高いので、女子強め。
      大学の特性上、高入生は基本文系と聞いている。
      附属でありながら外部受験のチャンスがあるので選択肢が広がると思った為(実際は制約が多め)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      将来にビビらずに伸び伸び過ごしているので、この評価です。また環境も悪くはありません。ただし学費は安くありません。
      あまり良くわかりませんが、本人は伸び伸び過ごしているので良いと思います。
      多少クラブによるカースト制度みたいになっているようですが、本人次第だと思います。
      学ぶ意識は強いので、学校のサポートの賜物だと思います。国立に行くのであれば、学校も応援してくれるようです。
      あまり強い競技はないようですが、体育会系の不条理を学ぶには丁度いいレベルです。
      付属校なので、基本的にはエスカレーター式ですが、国立大学を目指すのであれば、応援してくれるみたいです。
      比較的新しい校舎で、グラウンド等を見ても非常にキレイです。一度学園祭等みたら良いとお。
      センター北という好立地です。駅から歩いて近いということ、周りにあまり変な誘惑がないことが、高評価。
      本人があまり興味がないので、この評価ですが、一般的にはかわいいのでは。
      学園祭に行った結果本人のフィーリングと合ったようで、最初から行きたいといってました。
      そのままエスカレーター式に高校に行きました。
      先に書いたとおり、付属校なので、エスカレーター式に進学しました。
    オンライン授業と分散登校が基本です。また部活も制限されています。

2022年04月投稿
      とても良い学校と思います。
      兄弟も通わせたいと思っており、また実際兄弟で通っているご家庭も多数いらっしゃいます。
      生徒を信用してくれており、伸びやかに生活しています。
      校則に記載があるほど実際は厳しくない様子。
      毎日楽しそうです。
      イベントなどはクラスTシャツなど作り、団結して楽しんでいる様子です。
      課題は多く、日々しっかり学習させてくれます。
      附属ですが、しっかり学ぶ雰囲気です。
      テスト前は、友達達とクラスに残り勉強したりしています。
      部活は、緩やかに感じます。
      テスト前などは全部活停止になります。
      大会などはあまり強い印象はないですが、ほどほどに楽しんでいる様子です。
      年に外部テストを数回受け、現在の立ち位置が分かります。
      数検や漢検、英検など目標が沢山できます。
      学校は職員室が開かれた雰囲気で、質問にも行きやすいそうです。
      学校も新しくきれいです。
      学食もあり、お昼も色々楽しめている様子です。
      駅から学校まで平坦な整備された住宅地の中の道が通学路で、安全に通学できます。
      ノンアイロンシャツが助かります。
      附属で、通いやすいので。
      附属ですが、他の進路も選択できるところ。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に不満はないですが、学食のラーメンが不味過ぎるのがちょっと気になります。
      グランドはもうちょっと広くてもいいかな。
      普通じゃないですか?
      厳しくなくても、はっちゃけてる子もいないと思う。
      聞いた事ないです。(有るのかもですが、個人的には聞いた事がない)
      中高一貫なので定期テストで二割超えてれば高校へはそのまま進学出来ると先生に言われてます。
      運動部に関してですが女子のバトン部以外は基本どの部も弱いです。
      大会では野球、サッカー、バスケ共に少年団経験者多数の公立中に全く歯が立ちません。
      それでも多くの運動部は朝練も有るし、中受で鈍った身体にとって練習は途轍もなくキツいです(中受経験者目線ですが)。
      大学附属校なので中大進学は当然。
      中大以外の難関大(国公立・早慶上理)にどのくらい進学するかがポイントでしょう。
      学校は国公立目指せって言ってきますね。
      中大推薦権を維持しつつ国公立大受験が出来るので比較的安易に外部受験します(出来ますw)
      国立狙うなら定期テストで上位二割以内はキープって言われてます。
      外観はとにかく綺麗で立派です。
      初めて見た人は驚くと思うし、親受けは間違いなく良いはず。
      中高生が共同で使うのでグランドや体育館はもっと広くてもいいです。
      地下鉄ブルーライン、センター北駅から徒歩8分。
      車が通らない歩道なので安心。
      まあまあ。
      男子は慶応残念組とか難関校残念組(自己申告)が大半。
      じゃあ、奮起して大学進学でリベンジしたいとか言ってるわりには・・
      でも、基本真面目な子が多い。
      男子も女子も地味キャラが多いかも。
      第一志望、第二志望、第三志望校に落ちたため。
      合格校の中から親が薦めた中大横浜に決定。

2021年05月投稿
      大学付属であるが進学にも力を入れているため国立狙いの子も多い。早慶への受験も多いので選択肢が多い学校と思う
      シンプルであるが使いやすく、ウォッシャブルのワイシャツであること。正式行事だけ白いシャツなのでアイロンが必要なため通年ブルーシャツのほうが良い
      特に目立ったようなもめごとは聞いておらず定期的に先生、生徒、親を含めた面談もある
      勉強のスピードは速いため、毎日の宿題が不可欠のよう。レベルも上がるのでしっかり先生に質問していく姿勢が求められる
      強い部活と勉強の邪魔にならない程度の部活が混在するが全体的には勉強を重視するため部活だけをやる風潮ではない
      一定成績であれば中央大学に進むが学部は成績別のためしっかりやっていく必要がある。看板学部の法学部が人気であるが当校からの推薦枠が多いよう。(年度による)
      学食にはパーティション、入口に検温器、教室は常に先生が見ている中で食事などコロナ対策はしっかりされている
      平坦地の住宅街であるため、通いやすいアクセスも駅10分以内のため、危険な場所もない
      女子の制服は一般的な扱いやすさでクールビズの時にはローソックスも許される。通年で自分に合わせてコーディネイトできるので一年中半そででもよい
      女子は明るく男子もわりと気が良い子が多い気がする。男女とも友達感覚な感じ
      付属だけを受験し、交通の便や通いやすさ、学校の雰囲気で決めた
    オンライン授業や時差投稿、まん延防止期間中と緊急事態宣言中などで細かく時間が分かれたり対応が異なったりした。健康観察は毎日オンラインで報告して登校、換気もまめに行っているよう

2020年05月投稿
      私立でよかったということと、この学校でよかったと思えます、勉強面も先生との距離も近く、附属なのにアットホームな感じがあります。また言いたいことは先生にすぐに相談できる環境です。
      きちんと学生らしさがあっていいとおもいます。スマホは駅を出入りするところから禁止です。着崩ししにくい制服かも。
      目立ったいじめは聞きませんし小競り合いには先生がきちんと話をしてもらえます。カウンセラーもいます。
      授業の進度は早いですが1年先のような勉強をどんどん進めます。オンライン授業もスタートし、これから進化していく予定であると感じます。
      クラブは学業重視のため運動オンリーということはありませんが強い部はいろいろあります。バトンや陸上などは良い成績を全国クラスで残しているようです。勉強の間に楽しむための部活も多いです。
      今年は中大に8割と人気があるため、その他は中大を保持して国立や早慶を受ける場合もあるようです。学力は学内での争いにきちんとは入れていれば中大を目指せます。英語と数学が肝になります。
      設備はとてもきれいで明るいです、生徒数が多いので少し手狭になることもありますが活気があります。もう一つ言えば体育館とホールが分かれているといいですね。
      駅から平坦で徒歩圏内なので治安は良いです、坂やバスをつかうこともなく安全に住宅街を歩いて通学でき、季節や天候を問いません。
      シンプルで扱いやすく可愛い制服と思います。学校の決まった式典以外は1年十半そででもOKですし、扱いやすいブラウスで洗いっぱなしでよいのでいいですね。
      明るく活発な子が多い、また男女の仲もよいです。
      学校の雰囲気がよかったことと、通学が安全であること。附属であること。
      中大を希望
      いきたい学部があるため

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強面、ハード面、全てにおいて、概ね満足しています!
      第一志望ではなかったのですが、子供も、とても楽しみながら
      ここでよかった!と通っています。
      スマホ規制はありますが、できれば、学校にいる間は預かってほしいです。学年が上がると、は昼休み等、使っていると聞いたことがあります。その他は常識の範囲以内です。
      男子だけだが、子供からは聞いたことがなく、
      クラス、部活共にかなり仲が良いです。
      女子はわかりません。
      普段からコツコツ学習できるように授業が進み、宿題があります。
      勉強料は少なくはありませんが、ちゃんとついていけば、学力はつくかと思います。小テスト、追試、補習と追いかけてくれます。
      真面目に取り組めば、自然と学習習慣は身につきます。
      附属だから遊べるわけでなく、勉強はする!という
      スタンスが、我が家には合っていました。
      中学の間は部活は少なめですが、季節によっては週4になることもあり、メリハリはあります。上下関係も良く、同期も仲が良い。
      もう少し強くなれば、なおよいですが、概ね親子共に満足です。
      中央大学の推薦を保持して、他大も視野に入れることができる
      選択肢があるのがよいです。
      最近は難関他大の実績も増えてきています。
      それを活かすかは本人次第ですが。
      とにかく、校舎は、とても綺麗です!
      晴れている日は爽やかな風が吹き抜けるような印象です。
      高校の人数が多いので、全校で何かをするのは狭いかもしれませんが、図書館、理科室、ランチルームなど、充実しています。
      残念ながらプールがありません。
      センター北からはアップダウンなく、綺麗な通学路。
      治安も良いです。
      入学してみて、靴がローファーなのが、上品でよいです。
      シャツはノーアイロンでもよく、お手入れは楽です。
      夏はいつか、ポロシャツができると嬉しいです。
      明るく元気な、いい意味で年相応、普通の可愛らしい中学生が多い印象です。
      中央大学の附属であり、将来の選択肢があるから。
      また、通学が近いため。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒たちの自主性を重んじており、生徒に考えて行動させる教育がよいと思います。学習については、もしついていけない生徒がいれば、個別にフォローしてくれます。
      スカート丈が決められていたり、着崩すことを禁止したり、保護者からすれば納得ですが、生徒によっては、ブラウスやワイシャツではなく、ポロシャツが希望など、不満もあるようです。
      いじめの話は一切聞かないので、こじれる前に生徒や先生との話し合いで解決されているのではと思います。
      校舎内に、ちょっとした勉強スペースがあったり、生徒が先生に相談したりといった光景を見るので、よい環境だと思います。
      多くの生徒が部活動に励んでいるようで、楽しそうだと思います。
      先生も生徒も熱心に進路に向けて頑張っていると思います。どんな進路でも、先生に相談できる環境があると思います。
      校舎は狭いですが、きれいで明るい雰囲気です。生徒数の割には教室が狭いのが難点です。
      最寄り駅から徒歩5分強かと思います。緑が多い場所ですが、駅前は充実しています。
      女子も男子も素敵な制服だと思います。夏服の着用期間が長いので、暑さ対策として助かります。
      何事にも一生懸命、前向きに取り組む生徒が多いと思います。生徒同士、仲のよい印象です。
      中高一貫校で、継続して学習に取り組んでもらいたいと思ったためです。
      そのまま、附属高校へ内部進学しました。
      学校見学を実際に行い、校舎の様子と、先生と生徒の雰囲気を子どもが気に入ったためです。

2021年05月投稿
      付属の中の進学校と言われています。近年国立に行く人も増えています。先生も生徒ととても仲良く、学校自体雰囲気が好いです。
      少しスカートをおる程度に可愛く着くずしてます。 チェックへまめにはいります
      中学から全くいじめは聞きません。性格、育ちのよい生徒が多いです。内部限定ですが。
      自習環境もよく、友達と図書館やカフェなどでよく勉強しています。すべてが良い観客です。
      みんな仲良く、適度に部活があります。ほとんどの生徒が何かしら部活にはいっています。
      去年は内部の中から東大がでています。本当の情意は内部生ばかりです。
      神奈川県内の学校でトップ3に入るくらい綺麗です!体育館も廊下も冷暖房完備です。
      センター北から徒歩で、とても治安のよい住宅街を通るので、車の心配などありません。
      女子はスカートもグレーと紺二種類とセーターも紺と白の二種類あります。
      内部生はとても質の高い生徒が多く、外部生は中学てトップクラスたった人達が沢山います。とても楽しく過ごせる学校です。
      中学偏差値は高く、生活費レベルの同じ、考え方の同じ人が集まっていて、素敵だと思ったので志望しました。
      そのまま付属高校に上がり蒸した。
      基本ほとんどが付属高校に行きます。最低でも中央にいける環境にあります。
    オンライン授業が実施され。1人一台パソコンを購入しました。分散登校、時短になりました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      すべての点において、周囲の学校よりも優れていると感じています。とても安心して学校に通わせることができます。
      親からの視点で見た場合、それほど厳しくない印象があります。まだ入学したてなのでよくわかりません。
      まだ入学したてなのでよくわかりませんが、あまりいじめはないようです。
      とても学習の環境がよく、勉学に励むことができると考えています。
      まだ入学したてなので部活動の動向についてはよくわかっていません。
      進学実績は多数あり、中央大学へも行くことができるので安心です。
      学校の施設はとても新しく、きれいです。生徒にはとても評判がよいです。
      センター北駅から徒歩数分で、周囲の環境もとてもよいため安心です。
      制服は、男子、女子ともに落ち着いた雰囲気で、一般に好印象だと思っています。
      一般に落ち着いた生徒が多い印象です。とても安心感があります。
      やはり自宅から近く、交通の便や周囲の環境がよいところがあげられます。
      まだ在学中なので、進学していません。医学部を含めた理系大学に進学を考えています。
      今のところ、得意教科とともに、適正を考えると理系だと思います。
    まだオンラインを含めた授業が執り行われていない状況です。実際に学校で授業が行われています。

2021年05月投稿
      学習面も人間関係、部活動についても先生の目がよく届いていると思います。生徒たちも皆で頑張る雰囲気があり、安心して通わせることができています。
      スマホは学校では使用禁止ですが、あらかじめ許可をとっていれば学校への持ち込みはできるので、災害時には使用することができます。
      いじめがあるということは聞いておりません。大きな問題になる前に人間関係で問題がないかの調査は生徒から聞き込みされているようです。三者面談でも、学習面だけでなく人間関係についても情報共有してもらいました。
      附属校ではありますが、進学校と同じような学習フォロー体制があります。定期試験前は放課後に教室が開放されるので、残って勉強する子が多いようです。成績不振者はテスト前に補講があったり、夏休みには全生徒対象の講習会もあります。
      体育会系も文化系も部活動は盛んです。高校生については詳しく知りませんが、中学生はほぼ全員何らかの部活動に入っています。
      附属校のため、8割近くが中央大学に進学します。国公立や中央大学にない学部に進学希望の場合は、中央大学への推薦枠を保持したまま他大学を受験することができます。一般受験で中央大学に入学する生徒と同等の学力をつけて高校を卒業できるよう、しっかりと教育されています。
      現在の場所に学校が移転してまだ10年ほどなので、校舎はとてもきれいです。プールはなく、校庭も狭いですが、サッカー部と野球部が活動するグラウンドが徒歩15分くらいのところにあります。
      センター北駅から徒歩7分くらいです。道は平坦で、住宅街の中を通るので治安はとてもよいです。
      女子、男子ともブレザーです。女子は中学生はリボン、高校生はネクタイを着用します。正装の他にサブスカートやベスト、カーディガン、セーターがあります。変に着崩す生徒もおらず、とても感じのいい制服です。
      部活も勉強もしっかりと両立している生徒が多いです。学習内容が高度で、進度も早いですが、日々の宿題や小テストの勉強をきちんとこなしていれば塾に頼らなくてもついていけると思います。
      中央大学への推薦枠を保持したまま国公立大や、中央大学にない学部の他大学受検をできるため。小六の段階では、6年後の進路は分からないので、その柔軟性がいいと思ったから。
      まだ中学在籍中ですが、附属の高校に進学予定です。
      先輩の姿を近くで見ていて、このまま附属の高校へ進学するのがいい環境だと思ったから。
    2021年度も毎朝健康調査(検温)がオンラインでされ、学校でもこまめに消毒しています。お弁当は前を向いて食べます。緊急事態宣言、蔓延防止期間中は授業時間が短縮されています。

入って良かったと思います。

結局は本人のやる気次第かと思うので
      切磋琢磨できる友人に囲まれているという点で
      入学出来たことに感謝です。
      スカートは膝丈です。
      普段の生活はノンアイロンで着られるシャツで
      助かります。
      冬でも、ブレザーを必ず着用というわけではないので、
      セーターの上にコートを着ています。
      いじめをするような暇な人はまだ見た事ありません。
      部活でトラブルがあっても話し合いお互いの気持ちを理解しようという姿勢です。

平均より低い点数の場合は補習してくれて
      みんなで学力向上して行こうというスタイル
      素晴らしいです。
      (兄弟の通う上位生徒重視の進学校とは違うので
      ありがたいと思います。)
      野球部は、移動して別のグラウンドで練習をしているそうです。
      文化系も頑張っていると思います。
      東大二名、公立医学部も合格がでていて年々上がって行ってるのではないかと思います。中央大学の推薦枠を保持しつつ、国立大学は全て受けられるので
      精神衛生上も良いかと思います。
      私立も中央大学にない学部なら推薦を残しつつ
      チャレンジできます。
      まじめにこつこつ学習する子が多いように感じます。
      新しい校舎なのできれいで充実しています。
      校庭では女子サッカー部も練習に励んでいます。
      野球はするスペースがないので別のグランドで練習しています。
      駅から歩くのにちょうど良い距離、整備されたまっすぐの道。
      住宅街や公園を通り抜けるとあっという間に到着します。
      ノースポートや阪急、センター北駅付近には塾などもあり便利だと思います。
      白のシャツは式典など特別な日に使います。
      アイロンは必要になります。
      普段はノンアイロンの水色のシャツです。
      リボンが中学生、ネクタイは高校生ですが、
      中学生がネクタイをつけることも良いそうです。
      靴下は指定でなくても黒、紺のハイソックスなら可。
      コートも、黒、紺、グレー系なら指定以外でも可。
      比較的自由かと思います。
      男子は優しくおとなしめな印象。
      女子は元気で積極的な人が多い印象です。
      通いやすいという点と、中横の先輩方をみて良い印象だったため。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面は日々の基礎から応用まで対応してもらえるので授業についていければ十分な力で大学進学も見据えることができる。成績は男女差もなく実力重視なところが良い。
      普通の着やすい制服、きちんとした学生の規律でよいと思う。スマホにおいても学校内は禁止。先生に預けることも可能。
      細かい点はいろいろあると思うが一般的にのんびりしている子が多いので男女仲もよい。
      設備はとても良い、また勉学は震度も早く附属校ながら大学を見据えた進捗で満足する内容を教えてくれる。課題も多く毎日きちんと学習する習慣が求められる。
      緩い部も強い部もあるため、学習の妨げにならないような部活選びができる。中心は勉学のため部活に夢中になると勉強についていけない子も出るが補習対応なども充実。
      最難関なども結果を出しつつ、中大保持のまま他校を受けられるのは人気の秘訣があるよう。中大へも毎年7割は進学する。
      学食や勉強エリアはきれいで清潔感を感じる。しいて言えば講堂があるともっと行事がしやすい気がする。
      住宅街で地形もよく、駅から平坦な道のりを通学するので通いやすい。近隣住民の方には学校として気を使っている様子がうかがえる。
      ごく普通の制服でウォッシャブルなシャツは扱いやすい。ジャージなどもう少し生地的バリエーションがあるとよい。
      明るい子が多い、多少のんびりしているところはあるが楽しそうに過ごしている。外国人の子も仲良くしている。
      大学附属であったため、共学の附属志望であったため。通いやすさから早慶以外を狙っていた。
      そのまま附属高校へ
      中央大学系で学ぶため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      附属でありながらしっかり進学校。内部推薦保持しながら国公立や早慶にも対応できます。特に近年は東大合格までで出す勢い。特に勉強する上位陣はかなりハイペースの授業についていくので、きちっと勉強させてもらえる印象。
      校則は学生らしい内容で特に問題はない。自由過ぎる校風よりもほどほどでよいと思う。スマホ規制もトラブル防止になりよいと思う。
      先生との距離も近く、トラブル報告にはきちんと対応。また子供同士のもめごとはカウンセラー制度もあるので家庭での見守りも必要だが特に問題はないと思う。
      かなり授業はハイレベルハイペースであるが、ついていける子には実力がつく。毎日の復習や宿題は必ず行うコツコツの積み重ねが力をつけることになる授業。課題や宿題は多い。
      強い部活(陸上など)は熱心だが勉強の妨げにならないような感じで程よい。スポーツだけをやるために入る子は少ない。
      中大を保持しながら他大学もというコースがあるのは視野も広がりよい。中大でも看板学部は人気なのでしっかりと6年間力をつけておけば内部推薦と両方が狙えるところはほかのMarch附属と違うところ。
      設備はすべてキレイ、人数の割に少し狭く感じる部分はあるが駅からの道のりやランチルームの使いやすさなどは助かる。講堂があるともう少し行事での準備が楽になるかも。
      平坦地で通いやすい住宅地。駅前も寄り道はできない校則なので心配ない。センター北改札を入らないとスマホも禁止なのは良い。
      スタンダードであり、シャツもウォッシャブルなので使いやすい。行事の時だけは正装の白だが後はほとんどブルーのウォッシャブルで洗濯も楽。ジャージが厚手のため夏用のジャージがあると夏の宿泊学校行事に便利と思う。
      明るい生徒が多い。男子女子の仲が良い。クラブの先輩後輩も仲が良い。
      共学附属志望であったため。法学部を視野に。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のみ
      ひたすら塾の演習のみ!授業で上位を狙い、弱点と過去問を解きまくる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中央大学の付属ということで、ある程度の成績や外部検定を受かっていれば中央大学に進学できる安心感はあります
      他行とおなじように厳しくもゆるくもないとおもいます。****
      とくにめだったいじめはなく、学校じたいも女子中心の学校なので 男子生徒のいじめはない
      建物自体はきれいです。図書館もきれいで書籍数も多いので学習環境は良いと思います。
      テニス部に在籍しているが、仲良しくらぶでやっているので上下関係もあまりなく 中途半端
      卒業生の半分以上は中央大学に進学するので、他大学受験するひとにとっては自宅での学習が大事だと思っている
      建物自体が共学化するときに新しくなっているので、施設としては充実している
      最寄り駅から学校までの通学路に警備員100メートルに一人配置され安全
      制服は普通にかわいいとおもいます。Yシャツやベルト1つ1つが指定されていて高いのが難点です
      中学校から入学しているひとと高校から入学するひとがいるので、高校一年ではクラスは別にしている。ただ、部活などでは一緒にやっていて交流も盛んにやっている
      大学の付属であったこと 実際に入学すると、附属校ならではの安心感があり 国公立を目指そうとするひとには向かない
      そのまま中央大学附属横浜高校い進学しました
      中央大学の推薦枠を確保したいのと、中学時に高校の学習も行っており 高校のカリキュラムも中学校の状況にあわせてくれるため
    教室の喚起は休み時間に徹底して行われており、昼休みもおしゃべりさせないように映画を見せるなどの工夫をしている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に満足しています。入学してよかったと思っています。先生は頼りがいあり、疑問点にもすぐ回答してくれます。とてもいい学校だと思います。
      センター北駅改札をでたら携帯電話禁止のルール。満足しているが、親の都合で連絡したいことがあっても子供が改札に入ってくるまで仕方がないけど待つしかない
      子供からそんな話を聞かないので、そんなに大きなトラブルはないのだと思う
      校舎も綺麗で、放課後に集まって勉強したりもできるようです。タブレット学習等はないですが、それでいいと思ってます。
      陸上部は頑張っているようです。
      うちの子は陸上部ではないので詳しくはわからないですが、競歩など強いようです。
      中央大学に8割進めると聞いて入学しましたが、文科省の指導で割合が変更するかもと聞いて以来、話がないのでわかりません。大学入試改革に伴うことなのかと思っています。
      綺麗な体育館、校庭は人工芝で体育祭も開催可能です。プールはありません。図書館も充実してるようです。本好きな子供が図書館を気に入っています。
      駅から遠くなく、住宅街を抜けてくる感じで治安は良いです。
      衣替えと言うものはなく、クールビズです。
      冬服も夏服もデザイン同じで生地が違うのみ、オプションスカートは冬のみ。冬セーター、夏セーター等組み合わせ自由で着やすいと思います。
      募集が男女~名なので、女子のが多い。
      共学で大学付属校(MARCH)だから。
      大学が遠いのが気になってはいる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方も皆さん熱心で、学習や部活動の環境はとても整っており、大いに成長できる学校である。毎日が充実した学校生活が送れると思う。
      私立の中では緩い方ではないかと思う。基本シャツのボタンを閉めていれば、多少スカートが短かったりしてもあまり言われない。
      ほとんど聞いたことがない。みんな仲が良いほのぼのした雰囲気。
      小テストが多く、模試も成績に入るので、学習の習慣はついている。学力も伸びていると思う。
      最近では様々な部が良い成績が取れるようになってきた。バトン部や吹奏楽の活躍は目覚しいと思う。
      内部進学のみならず、進学率は確実にアップしている。東大も二人出ている。館内の某他大学の付属高校より進学実績は良いと思う。
      綺麗でとてもおしゃれな校舎。図書館、体育館、校庭、食堂など、どれも申し分のない施設である。
      駅からは平坦で近く、通いやすい。歩道も安全で環境も良いが、住宅地のため、周辺の苦情は多い。やや神経質気味。
      濃紺のブレザーと上品なチェック。とてもおしゃれだと思う。
      大学附属であるところ、他大学の受験にも力を入れているところ。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

中央大学附属横浜高等学校

口コミ:★★★★☆3.54(78件)

中央大学附属横浜高等学校