中央大学付属横浜中学校

2012年度より共学化、2013年度、中央大学橫浜山手中学校より改称。
★★★★★4.50(2件の評判)

横浜市営地下鉄ブルーライン センター北
横浜市営地下鉄グリーンライン センター北

詳細

★★★★★4.50(2)

中央大学付属横浜中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
まだこのサイトでは、横浜市中区にある中央大学横浜山手中高になってますが、2013年から横浜市都筑区に引っ越して、最寄り駅はセンター北駅、学校名も中央大学付属横浜になってます。早く訂正してください。訂正したうえでこの情報を掲載してください。引っ越して学校も新しくなり、2014年からは中高ともに共学化して、新たなスタートを切っています。中央大学への内部推薦枠が80%となる一方、中央大学以外の進学も視野に入れて勉強にも力が入っています。

家庭でも毎日1時間以上勉強時間は確保するよう指導があり、実際に日誌等で先生もその状況を把握するようにしてくれています。夏休みなども、成績上位者には発展学習講座、そうでない生徒には補習講座が設けられています。また、中3までに、漢字検定・数学検定・英語検定それぞれ準2級以上合格することが奨励されています。

中央大学への内部推薦枠が、6割から8割へ上がりました。また、中央大学以外の大学も一般受験できる学力を身につけるように指導されています。今年の高3は中央大学の付属校になってからの第1期生となるので、進学実績の向上に期待がかかっています。

宿題や補習、また希望者には上級問題集や上級講座での勉強も促してくれたりなど、生徒の学力の定着と向上に向けてしっかり指導していただいてます。

2013年度に新しい校舎に引っ越したので、教室も体育館もとにかくきれいです。ランチルームは中央大学生協が運営しているので、ボリュームあるランチをお得な値段で食べられます。

横浜市営地下鉄ブルーライン、グリーラインのセンター北駅からほぼまっすぐに徒歩10分程度で、とても便利です。なお、住宅街の中にあるため、自転車通学は許可されておらず、自動車での送り迎えも禁止です(病気やけがで送迎が必要な場合は事前に許可が必要)。

陸上部、バスケ部、ダンス部などは大会でよく入賞しています。文化部も、吹奏楽部、競技歌留多部など大会に出場しています。中高で男子が揃ったため、高校に硬式野球部ができるなど、他の部も今後一層の活躍が期待されています。

中学生の男子はどうしてもじゃれあっているうちの小競り合い、女子はLINE上の感情のもつれなどはあるようですが、その都度先生方が相談にのって解決してくださっているようです。

前身の山手女子時代には、女子校だっただけあって校則は厳しかったようで、その伝統を受け継いで大学の付属校としては校則は厳しめだと思います。女子だけでなく、男子でも髪の長さなど、伸びすぎているとチェックされます。ただ、生徒会などが先生と交渉して校則の見直しも検討しているようで、これから変わっていく可能性もあるようです。

男子はブレザーにネクタイ、女子はリボンで、今どきの制服としては一般的だと思います。校則が厳しいので、スカート丈はうるさく言われます。

「付属校でありながら進学校」という方針に共感したため。付属だからとりあえず上に行ければどこの学部でもいいや、ということではなく、本当に自分が何の勉強をしたいのか考えてから中央大学の学部選びを考え、内部推薦が取れなければ一般受験で入れるようにするし、中央大学の学部には勉強したい内容がなければ、積極的に外部の大学を受験できる学力を身につけさせるという指導方針がいいと思ったからです。

中央大学橫浜山手中学校

中央大学付属横浜中学校の口コミを共有する

在校生

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
入学して2ヶ月も立ちませんが、良い学校だと感じています。

学校見学で授業中、先生が教壇で何を用意されている様子か、生徒のノートを見て、中大横浜ではノートの取り方やプリントがほとんどの教科で使用されていた、模型の準備、出来る人はちょっと負荷をかけて見ずにと声掛けなど、口先だけでない授業への熱意を感じて選びました。
入学後、授業初日、授業の内容が面白かった!と帰って、面白かった授業を最初から最後まで再現してくれました。

まだ中大付属になってからの卒業生はないので、まだ実績は出ていません。これからだと思います。

入学後、最初の説明会では、生活指導の先生が、ご自分の子育てでの失敗談(きっと言いたくない話)などを交え、何かあれば、我々教師と保護者の方と一緒に生徒を支えましょうと言う旨のお話など、先生方の温かさと熱意を感じました。

移転して3年目なので、勿論きれいです。

市営地下鉄センター北駅の芝生広場を横に見つつ、高架橋を渡り、閑静な住宅街や公園を並木の中を歩くので、近さだけではなく、中学生から高校まで安心して通わせれると感じました。

部活から同好会まであり、活動日が重ならなければ、複数選択することだできます。(例)山岳部と文科系など

まだ入学したばかりなので分かりませんが、楽しく通っています。

学校見学に気になった学校には、複数回行き、長所・短所を含めて納得して通うことができたと感じます。授業・教育がしっかりしていると感じたこと、参観時にはアンケートを取るなど、説明会に行く毎に新しい取り組みをしていると感じ、これから一生懸命良い学校にして行きたいという学校の意欲を感じ、大学入試改革などの過渡期には変化していける学校は望ましいと思いました。また、付属校ですが、国公立など他大学に行くにも教育をしっかりて戴けると期待を感じ選びました。

中央大学付属横浜中学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

中央大学付属横浜中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています