中央大学付属横浜中学校
(ちゅうおうだいがくふぞくはまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 私立 / 共学

(4件) 神奈川県内69位 / 324校中

2016-04-14投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      入学前の説明会で教頭先生は、授業をしっかり聞いていれば予備校いらずです!とおっしゃったので安心していましたが、それは、できるお子さんの話でした。 うちの場合は英語の理解が追い付かず、かと言って補習もおざなり。理解できるまで先生が指導してくれるわけではありません。結局校外で英語は個人指導をお願いしています。 漢検や英検も受験が必須とお知らせされますが、特にそれにむけての講習もありません。全て本人次第です。授業はとても早いペース。第一希望を落ちてこの学校に入ったお子さんには普通のレベルなのでしょうが、第一希望で入ったうちの子はついていくのが大変です。
      進捗別のクラスにしない理由を入学前説明会では、「できる子ができない子に教えてあげたり、できない子をおいていかないように、みんなで学校のレベルをあげていきたい」とおっしゃっていましたが、結局できない子はおいていかれます。
      まだ附属になったばかりなので未知数です。 8割以上中央大学に進学できるとうたっていますが、好きな学部にいけるとは限りませんし、中高一貫なのに内部進学すらもだいぶ厳しいようです。
      生徒数が多くて大変かとは思いますが、とても一人一人の学習進捗状況を把握して面倒を見てくれているとは思えません。 自分か先生に質問や指導をお願いできる積極的な子は指導を受けられるようですが、そうでない子は自分で何とかしなければなりません。 学校任せには全くできませんでした。
      校庭が狭いことは入学前からわかっていましたが、やはり入ってみると色々狭いです。 新しいので良いのですが、講堂がないのは不便です。 近所からの苦情が多いのか、騒音についてとても厳しいです。
      近隣の苦情を気にしなければ、駅からは近いので、アクセスは良いし、津波の心配もない立地と思います。
      文武両道と言っていますが、学習が大変なので部活に打ち込めるかといえばそうでもないと思います。 入学前説明会で、男の子の保護者さまが 当時軟式野球部しかなかった件について、硬式になる予定はないか聞いたとき、教頭先生は「野球がやりたいのであれば他の学校を検討してください、うちはそういう学校ではないので」とおっしゃったのですが、三年後には硬式野球部を設立していました。色々混沌としているというか、迷いがあるというか、定まっていない感じがあります。
      表立っていじめがあるとは聞きませんが、生徒にきくと細かなもめ事はあるようです。 学習が大変なのであまり余計なことをしてる暇はない印象はあります。
      学校指定の物が多くて出費が多いです。私学なので仕方ありませんね。
      近所の公立中学のレベルがあまりに低かったため。 中央大学に進学できるのが魅力だったので。
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      2010年に中央大学の付属校になり、2013年に現在の横浜市都筑区に移転してきた、組織も校舎も新しい学校です。もともと女子校でしたが、中学は2012年から、高校は2014年から共学になり、今年度からついに中1~高3まで全学年男子が揃いました。男子が加わったことで、校風もさらに新しく変わっていくと思います。これから新しく学校を作っていくという意味で、やりがいのある6年間を過ごせるのではないかと思います。
      中央大学の付属校になりましたが、付属校だから遊んでいても100%大学に進学できるということではないので、先生方も熱心に指導してくれます。夏休み、冬休み、春休みは意欲のある生徒には発展講座、成績がいまいちな生徒には補習講座があって、成績や理解度に応じた対策が行われています。
      中央大学には100%エスカレーターで行けるわけではなく、85%の内部推薦枠だと言われています。他大学の受験に関しては、国公立大学については中央大学の内部推薦を保持したまま受験できますが、他の私大に関しては、中央大学にあるのと同じ学部(例えば法学部)については、原則として中央大学の内部推薦は辞退しなければ受験できないそうです。例えば、早稲田の法学部を受験するなら、中央大学法学部に内部推薦されるだけの成績があったとしても、辞退しなければならないそうです。
      中央大学の付属になるにあたり、教頭先生をはじめ多くの先生方が、他の有名難関私立学校から移籍してきてくださったそうで、内部推薦で中央大学に行く場合には、中央大学の核となるような学生、また他大に進学する場合には一般受験で現役合格できるだけの学力をつけることを目指して、指導してくださっています。
      2013年度から現在の横浜市都筑区に建てられた新校舎で学校生活が始まり、校舎設備は新しくきれいです。ただ、最近は特に高校の人気が高く、高校から入る生徒が急増していてクラス数が大幅に増え、新しい割にはちょっと手狭になってきた感じはします。校庭も狭めです。
      横浜市営地下鉄のセンター北駅から徒歩で10分弱で、とても便利です。閑静な住宅街の中に建てられたので、環境もよいですが、住宅街の中に建てられているので、車での送迎や、保護者会などの時に親が車で学校に行くことは厳禁になっています。
      もともと女子校だったので、女子の部活は充実しています。男子の部活は、やっと中~高全学年男子が揃ったので、これからというところです。硬式野球部も、やっと今年度から県大会等に参加できるようです。
      中学生の場合、男子はどうしてもじゃれているうちにケンカに発展してしまうことはあるようですし、女子はLINEでのコミュニケーションの行き違いからトラブルになってしまうといったことはあるようです。ただそれらは、この学校だからということではなく、どこの学校でもこの世代の子たちには起きてしまうレベルのことのようで、その都度、先生方は対応してくださっていて、大きなトラブルになってしまったということはないようです。
      男子も女子もブレザースタイルです。入学式や卒業式などの行事の時には、正装として白Yシャツを着用しなくてはならないのですが、普段はもっと着やすいブルーのシャツで過ごしている生徒が多いようです。今年度からクールビズ期間が長くなり、GW明けには、男子はノーネクタイが認められるようになったそうです。
      入学説明会で、現教頭先生が、「大学付属校でも、エスカレーター式で大学に行けるから勉強しなくてもいいなどという考え方ではなく、中学でも高校でもしっかり勉強させて、他大学にも現役合格できるだけの学力をきちんと身につけさせる」と説明なさっていたことに共感したため。
      そのまま中央大学付属横浜高校に内部進学しました
      中高一貫校に行きたくて中学受験をしたわけなので、他高校に出るつもりはありませんでした
    2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      まだこのサイトでは、横浜市中区にある中央大学横浜山手中高になってますが、2013年から横浜市都筑区に引っ越して、最寄り駅はセンター北駅、学校名も中央大学付属横浜になってます。早く訂正してください。訂正したうえでこの情報を掲載してください。引っ越して学校も新しくなり、2014年からは中高ともに共学化して、新たなスタートを切っています。中央大学への内部推薦枠が80%となる一方、中央大学以外の進学も視野に入れて勉強にも力が入っています。
      家庭でも毎日1時間以上勉強時間は確保するよう指導があり、実際に日誌等で先生もその状況を把握するようにしてくれています。夏休みなども、成績上位者には発展学習講座、そうでない生徒には補習講座が設けられています。また、中3までに、漢字検定・数学検定・英語検定それぞれ準2級以上合格することが奨励されています。
      中央大学への内部推薦枠が、6割から8割へ上がりました。また、中央大学以外の大学も一般受験できる学力を身につけるように指導されています。今年の高3は中央大学の付属校になってからの第1期生となるので、進学実績の向上に期待がかかっています。
      宿題や補習、また希望者には上級問題集や上級講座での勉強も促してくれたりなど、生徒の学力の定着と向上に向けてしっかり指導していただいてます。
      2013年度に新しい校舎に引っ越したので、教室も体育館もとにかくきれいです。ランチルームは中央大学生協が運営しているので、ボリュームあるランチをお得な値段で食べられます。
      横浜市営地下鉄ブルーライン、グリーラインのセンター北駅からほぼまっすぐに徒歩10分程度で、とても便利です。なお、住宅街の中にあるため、自転車通学は許可されておらず、自動車での送り迎えも禁止です(病気やけがで送迎が必要な場合は事前に許可が必要)。
      陸上部、バスケ部、ダンス部などは大会でよく入賞しています。文化部も、吹奏楽部、競技歌留多部など大会に出場しています。中高で男子が揃ったため、高校に硬式野球部ができるなど、他の部も今後一層の活躍が期待されています。
      中学生の男子はどうしてもじゃれあっているうちの小競り合い、女子はLINE上の感情のもつれなどはあるようですが、その都度先生方が相談にのって解決してくださっているようです。
      前身の山手女子時代には、女子校だっただけあって校則は厳しかったようで、その伝統を受け継いで大学の付属校としては校則は厳しめだと思います。女子だけでなく、男子でも髪の長さなど、伸びすぎているとチェックされます。ただ、生徒会などが先生と交渉して校則の見直しも検討しているようで、これから変わっていく可能性もあるようです。
      男子はブレザーにネクタイ、女子はリボンで、今どきの制服としては一般的だと思います。校則が厳しいので、スカート丈はうるさく言われます。
      「付属校でありながら進学校」という方針に共感したため。付属だからとりあえず上に行ければどこの学部でもいいや、ということではなく、本当に自分が何の勉強をしたいのか考えてから中央大学の学部選びを考え、内部推薦が取れなければ一般受験で入れるようにするし、中央大学の学部には勉強したい内容がなければ、積極的に外部の大学を受験できる学力を身につけさせるという指導方針がいいと思ったからです。
      中央大学橫浜山手中学校

2015-05-18投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      入学して2ヶ月も立ちませんが、良い学校だと感じています。
      学校見学で授業中、先生が教壇で何を用意されている様子か、生徒のノートを見て、中大横浜ではノートの取り方やプリントがほとんどの教科で使用されていた、模型の準備、出来る人はちょっと負荷をかけて見ずにと声掛けなど、口先だけでない授業への熱意を感じて選びました。
      入学後、授業初日、授業の内容が面白かった!と帰って、面白かった授業を最初から最後まで再現してくれました。
      まだ中大付属になってからの卒業生はないので、まだ実績は出ていません。これからだと思います。
      入学後、最初の説明会では、生活指導の先生が、ご自分の子育てでの失敗談(きっと言いたくない話)などを交え、何かあれば、我々教師と保護者の方と一緒に生徒を支えましょうと言う旨のお話など、先生方の温かさと熱意を感じました。
      移転して3年目なので、勿論きれいです。
      市営地下鉄センター北駅の芝生広場を横に見つつ、高架橋を渡り、閑静な住宅街や公園を並木の中を歩くので、近さだけではなく、中学生から高校まで安心して通わせれると感じました。
      部活から同好会まであり、活動日が重ならなければ、複数選択することだできます。(例)山岳部と文科系など
      まだ入学したばかりなので分かりませんが、楽しく通っています。
      学校見学に気になった学校には、複数回行き、長所・短所を含めて納得して通うことができたと感じます。授業・教育がしっかりしていると感じたこと、参観時にはアンケートを取るなど、説明会に行く毎に新しい取り組みをしていると感じ、これから一生懸命良い学校にして行きたいという学校の意欲を感じ、大学入試改革などの過渡期には変化していける学校は望ましいと思いました。また、付属校ですが、国公立など他大学に行くにも教育をしっかりて戴けると期待を感じ選びました。