みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  カリタス女子中学校   >>  口コミ

カリタス女子中学校
出典:運営管理者
カリタス女子中学校
(かりたすじょしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 中野島駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 58

カリタス女子中学校 口コミ

(57) 神奈川県内102 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      表では校則がないと言っていますが、ドレスコードができていろいろ先生に注意をされるのでけっきょくはあるのとおなじだと思います。でも、担任を選べるというのはいいと思うけど人気がある先生は抽選で外れたら人気少ない先生にされるので一か八かだと思います
      校則がないって言ってるけど今年からドレスコードというものができて、リュックサック、髪色、ピアスなどのアクセサリー等がダメというのができました
      私が見ている限りはないと思もいます。
      他の学年でも聞いたことがないので大丈夫だと思います
      テストである程度の点数が取れていないと強制指名補習があります。それが2時間くらいかかってほんとにいやです
      吹奏楽部がすごく実績を出してます。水泳部に所属してたんですけど週に5あるからきついww
      いろんな大学に行ってる先輩がおおくて大学に行ってない先輩を見たことがないです
      図書室がとっても広いし、体育館も2つあって、冷房などもきいてて、プールが温水で、室内のところがとってもいいと思います。
      良くも悪くもあります
      制服はいろいろあって推しポイントだと思います
      まじめにやっている人とぐれてる人か結構わかりやすく分かれます。私の学年はめっちゃ不登校がいます
      受験に全落ちしてたときにここの学校をうけてみてといわれて受けたら受かったって感じですww
      高校にそのまま進学もできるのですが通信制の高校に行こうと考えています

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に不満はないです。入ってからの高校受験を考えてる場合はやめた方がいいです。特に不満はないですが、だからといって特に良くはないです。
      厳しいということもなく、抜け道もたくさんありとても過ごしやすいです。
      私が知っている限りではみたことないです。たまにアンケートとかあります。
      提出物を出さないと居残りがあります。長期休みも容赦なく呼び出されます。補修は私は引っかかった事はないのでずが、多すぎてやばいです。
      陸上部ないです。地獄ですwww
      はじめに部活選び失敗するとほんとにきついです。
      進学実績は悪くはないです。推薦で行きたいなら1年生の時から本気で勉強することをおすすめします。
      体育館が広すぎてエアコンがあまり効かない事以外は文句なしです。
      駅から遠いです。バスを使ってる人が結構います。
      まぁ普通よりは可愛いです。みんなスカートをおってますが、折ると少しダサいなと思ってますw
      ずっとカリタスにいて、そのまま進学できるような附属だったから

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ルールは多いですが、のびのびと過ごすことができます。
      学校行事は規模小さめだと思います。
      でもみんなそれぞれ楽しんでいる感じなので、だいぶ楽しいです
      厳しめではありますが、何不自由なく学校生活を送っています。。
      本当に学年によると思いますが、私の学年は全くそういったことは見受けられません。気の合うもの同士みんな集まっているし、一人でいたい子は1人で居るので楽しいです。
      先生の授業やテスト対策などのサポートは手厚いです。
      分からない問題があれば先生は、必ず丁寧に説明してくれます。
      理不尽な先生は余りいないです!
      部活より勉強優先なのでクラブに活気はあまりない気がします。
      個人で活躍している子はいます。
      まぁまぁいいと思います~、
      私立、MARCH辺りを狙ってる人が多いですね。国立を狙ってる子もいます
      校舎はとても綺麗ですが、体育館棟は余り綺麗とは言えませんね。
      独特な匂いがします。
      周りは住宅街です。
      また、小田急線より南武線で帰る人が多い感じです。
      旧制服の方が冬服は可愛かったですね。
      新制服は、簡単に言えば夏服も冬服も形は変わらずスカートの色が変わるだけです。
      夏服のスカートは記事がちょっと安っぽい感じがします。
      校舎がとにかく綺麗だったし、先生も優しそうで、偏差値もそこそこだったからです。
      入ったばかりはやはり、共学にすればよかった、、とか思っていましたが、振り返ってみれば、女子校ならではの楽しさがあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方は概ね真面目で丁寧。一部、話が面白い先生もいる、といったことも子供から聞けており、他校比較ができないのでなんともではあるが、先生も生徒も良くも悪くもガツガツしすぎていなくて、子供にはあっているような印象を持つ。お子さんによっては物足りない、ということもあろうとは思う。
      あと、比較的個性豊かな生徒が多い印象もある。先生もそれを許容している感じもする。
      女子校としては厳しすぎず緩すぎず妥当な範囲と考えられる。制服のルールがやや細かい嫌いはあるが許容範囲内。
      あまり聞いたことがない。小学校出身者と中学入試受験者とで少なからずグルーピングはあるようだが、そんなもんだろうとは思う。
      フォローがしっかりしている。子供は比較的上位層のため受けたことはないが、点の低い生徒への補修、提出等のフォローがきめ細やかで、女子校らしさを感じる。
      あまりガリガリ感を感じない。子どもがそうなのかもしれないが、良くも悪くもゆるゆると楽しく部活をやっている印象。
      入学難易度と比較すると、出口相応と感じられる。伝統カトリック女子校らしい推薦枠もあり、本人さえ真面目に取り組んでいれば、相応の出口に辿り着けそうな印象
      端的に、清潔感がありきれい。女子校らしく快適に過ごせる設備と感じる。立地もあって、キャンパスの広さにもも比較的余力を感じる。
      まぁまぁ。南武線ということもあり、その点は多少致し方ないか。学校のフォローは丁寧と感じる
      まぁまぁ可愛いと思う。抜群に、ではないが、ださくていやだ、という反応は少ないだろうと思う
      おとなしいが個性豊かな印象がある。あまり擦れていない感じがする。
      滑り止め校ではあったのだが、結果として学校内では上位層に位置できており、本人の生活上の精神安定の観点では良かったように思う。階層であったら潰されていた可能性もある。
    いつでもオンラインが可能となるよう準備が整っており、安心感が強い

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今コロナ禍で昼ごはんは「前を向いて沈黙で食べる」とか教科センター方式は禁止されてとても寂しいです。。
      台風や人身事故の時、すぐに対処してくれたり、とても助かります。
      あまり校則に関して不満ない。でも、アルバイト禁止に少し不満。
      過去にいじめではなく揉め事は少々ありましたが、今は全くありません。噂も聞いたことないです。
      2020年から1人1台のiPadも導入しています。デジタル教科書を使ったりしてます。私の学年は、数学の夏休みの課題もデジタル化されました。紙の方がやっぱりやりやすい!とみんな言っていました。私も思います。

連絡の時にGoogle classroomやClassiを使います。Twitterなど見られないです。(ある裏技を使いやってる子もいますが)
      先生方がApple製の「クラスルーム」アプリを使いみんなのiPadの画面を監視することができます。悪いことをしたらロックかけられることも。万一時、オンライン授業をしてくれます。
      補習や追試は数学と英語にあります。補習などに引っかからない為に私は一生懸命勉強しています!補習は、英語は毎週火曜日にあります。数学は毎週水曜日?かな、にあります。どれも最終下校時刻(4~9月は17:45 中1は17:00、10~3月は17:30)までです。

放課後、自習室(事前に申し込み)にも参加でき、自習室の時間には卒業生が来てくださり、進路や勉強のことを質問ができます。

3年の時は進路アドバイスの講演会をしてくれます。外部の進路アドバイスシステムも実施してくれます。
      部活数は多い方だと思います。今年?去年?かに競技かるた部が新しく入りました!外部のコンクールや試合に一生懸命練習している部活もあります。コーラス部はNHK全国音楽コンクールで金賞を取ったことも。
      東大の合格者が最近の受験でいます。海外への大学への進学者も多いようです。
      施設は綺麗でとてもよい。授業中・試験中に廊下で清掃員が働いている姿がみられます。
      市バスがあるのですが、本数が少ないです。1時間に1本しかない時間もあります。
      夏服は私的に気に入っています。冬服はあまり可愛くない。。
      私(内部)の友達は外部(小学校から上がってきた子)より内部(他の小学校から上がってきた子)が多いです。他の内部の子も積極的に話しかけてくれます。
      施設が綺麗で毎日清掃されていたから。先生方の教え方が上手だったから。
      あと、一番心に響いたのは電子黒板で授業。
      付属の高校に進学予定。
      またこの学校で学びたいから。先生と友達が親切だから、付属の高校。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生をはじめとして、教職員の学園、生徒に対する愛情を強く感じる。子供も毎日学校に登校することを楽しみにしていることから、通学させて良かったと強く思います。
      学校の中では当然ながら、学校の行き帰りにもスマートフォンの利用を禁止しているためか、SNSでのトラブルは聞きません。
      多様性についての教育がしっかりとされているため、イジメを聞いたことがありません。
      先生に相談出来る環境が整っています。また、宿題などの課題もそれなりにあり、日々の勉強の習慣がついた。玉川での実地学習、海外の学校との交流等、満足しています。 英語も初学者でしたが、学校の勉強だけで、英検2級を中3で取りました。
      全国大会に出場出来るレベルの部活がない。学校の中だけのレベル感では、どのクラブもいきいきしる。
      学校の勉強だけで、東京大への現役合格者を輩出。早慶上智にも多くの進学者を輩出した。
      校舎などの施設が新しい上に、業者の清掃員が毎日掃除しており、校内はピカピカ。
      中野島駅から徒歩10分はかかってしまう。
      中学、高校生らしい清潔感のある制服。
      カトリックの教えに基づいた教育が出来る学校の中から受験先を選択。実際に通わせてみて満足している。
    他校に先駆けてWEBを活用した授業を展開している。昨年度は例年より授業の進みが早かったです。

2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      設備についてはとても良いと思いますが、圧倒的に悪い部分が目立ちます。先生達のほとんどが理不尽ですし、よく見下してきます…。褒められて伸びるタイプの方は絶対におすすめしません。逆に見下されて伸びるタイプの方はいいと思います。また、上下関係に関してですが、先輩方が同じ部活の後輩の陰口を言っていて、それを他部活の後輩が目撃するという出来事が何度かあります。もちろん、後輩は悪いことをしてないです。パンフレットだけを見てこの学校に入るのは間違っています。深く深く学校をみて、考えてください。
      少し厳しいくらいです。ですが、去年の学年の人達の口コミなどを見ると破ってる人が多いそうですが、少なくとも私達の学年では余り破っている人を見かけたことはありません。髪留めなどは黒、茶、紺しか使えませんが、意外とみんなリボンとか付けてます。それを注意する先生も全然いないです。が、体育の先生などは厳しいかなと思います。また、学校の登下校の最中に、スマホをいじると1週間没収になりますし、寄り道もしてはいけません。(ここら辺は当たり前だと思いますが)外の自販機で飲み物を買うのもダメだそうです。多分買っている人はいると思いますが。
      ほんと、学年によります。私達の学年は全然ないです。ですが先程も言った通り、去年の学年の人達はあったそうです。陰口などは、やはり女しかいないのであります。ですがそこら辺は気にしたら終わりです。
      真剣にやっている人はやっていますが、やらない人はとことんやってないです。iPadを使っていますが、電波が悪くて提出できないと嘘をつく人もいます。先生達もよくわからないです。宿題の量は多すぎる先生もいれば、自分達でやれっていう先生もいます。少なくともいい先生は全くいないです。
      文化部、運動部ともに量は多い方だと思います。上下関係は、酷い所もあれば良い所もあります。部活によります。顧問たちも高校生達に任せっきりな所があるので、あまり良くはないと思います。
      私たちの学年は、良い方です。将来のことについてよく授業などをしますが、良いとは思いません。しかもそれについて感想などを毎回書くので正直めちゃめちゃダルいです。外国語の授業では、フランス語、英語を学びますが、正直な所、2つの外国語を習うなんて頭が爆発します。ある程度塾などで習慣がついている人は良いと思います。
      これだけはほんとにいいと思います。体育館も図書室も結構大きく、充実していると思います。ただ部室はとても狭いです。校庭なども最近人工芝に変えたので綺麗です。
      周辺の治安は最悪です。
      最悪です。夏服はまだ良いと思いますが、冬服はダサいです。コートなども厳しいです。パーカーとかも着たいなとか思うかもしれませんがダメです。
      学年によります。小学校から上に上がってきた人達は結構外部から入ってきた人達を嫌ってます。何故かは分かりません。私達の学年では、外部の人達は比較的内部の人達と仲良くしようとしていますが、内部はあまりそのような事はないなと思っています。また、先生方も内部は庇って外部は全く味方をしません。
      パンフレットを見てまんまと騙されました。皆さんにはしっかり中を見て欲しいです。

2023年07月投稿
      入学時偏差値に対して在学中につく実力もまずまずで悪くはないと思うが、やる気のある子とない子の格差が激しく、上位校のように学年全体が向上する雰囲気というものは感じない。
      特に保護者として説明を受けたものや、娘が注意を受けたものはないので平均点とした
      いじめの話は聞いたことがないが、いじめ自体表立ってするものではなく裏でココロに傷を負っている生徒がいる可能性もあるので4点とした
      外部模試や資格試験の結果を見る限り一定以上位のレベルはあるとは思われる。コロナ禍でオンライン環境が構築されてから、自宅でも友達に分からないところを相談し合うことができるようになっているので良いと思う。
      基本的に対外試合を行わない活動なので、頑張ってはいるし成長もしているとは思うが、勝つ、負けるなどの経験を積むことができていない
      外部模試や英検などの結果を見る限りある一定レベル以上だとは思われる。ただテストの学年点数分布を見ると、真面目にやってる子と、全くやってない子の2極化が進んでおり、やってる子達は十分な実力があると思うが学校全体の平均で見るとちょっとという感じがする
      私立で授業料が高いだけあって、設備はどれもきれいで充実していると思う。ただ、他の私立と比べて特段に、というようなものでもない
      本来は悪くないと思う
      女子の制服なので男親からは良いとも悪いとも判断できない。特に目立って変なところとかはない
      良くも悪くも真面目で普通の子が多い。化粧や毛染めなど派手な子もいないが全体的に地味に真面目でおとなしい子の集団という感じがする。
      自宅から通える範囲で、入試偏差値に余裕があり、本人が学校の雰囲気を気に入っていたため。
      エスカレータでそのまま高校へあがった。
      中高一貫の学校だったため、途中で別の高校を受けることは最初から考えていなかった。

コロナウィルスによる緊急事態宣言に際しての休校措置、オンライン授業実施等も、とにかく素早く丁寧な対応で親子ともに安心することが出来ました。そして、生徒を大切に守ることを学校が一番においていることを感じました。保護者への連絡も殆どがネットを通じて来ますが、QRコードでアクセス出来ることもあり、便利で心遣いが感じられます。コロナ以降、保護者会もオンラインでの参加が可能です。また、2020年から生徒1人に1台iPad所有になり、教科ごとにアプリを使用した学習をしたり、学校からの様々な連絡は全てiPadで確認します。これからの時代、ITに精通した学校であることは非常に頼もしいです!帰宅後や週末にも各教科の先生からテスト・課題についてや、学習方法等の連絡があり、入学してから「放っておかれてる感」を感じたことはありません。
      常識的な規律だと思います。スマホは通学中や校内でも使用禁止であり、緊急時以外の使用は認められていません。登校後は電源を切り、ロッカーに入れて、もしスマホを触っているのを見られたら保護者が学校に取りに行かねばなりません。
      表だった噂は聞きません。もし、いじめがあるとしたら女子校にありがちな一部であると思います。
      先生方が熱心で親切です。定期テスト後や夏休み等、成績により補習があります。放課後や土曜日にも希望制の講座が開設されたり、夏休み中には様々な教科で夏期講座があり(主要教科だけだはなく、水泳や調理実習までも)、きめ細かく有難いです。今年はコロナ禍の状況でオンラインにて土曜講座と夏期講座が開催されました。
      コーラス部や水泳部が実績があるようです。華やかなダンス部が人気です。
      まだ中学2年生なのでよく分かりませんが、中学3年生時に高校に進んでからの進路指導があり、更に高校生になると進路別のきめ細かな進路指導があるように聞いています。
      校舎内にいても中庭に降り注ぐ太陽光が感じられ、明るく、とても綺麗です!図書館には吹き抜けの窓があり、自習スペースも充実しています。
      最寄り駅はJR南武線の中野島駅ですが、朝と夕方の混雑時には川崎方面の上り線ホームに臨時改札が開かれるのが便利です。中野島駅からは車の通らない通学路で徒歩10分ほどで着きます。
      以前より生徒の間ではセーラー服の夏服が可愛くて人気でしたが、2020年に制服がリニューアルされ、既存のセーラー服が少し変わったのに加え、ブレザーやネクタイ、スラックスなどその日の気分や自分の好みで選んだりアレンジも楽しめ、バリエーション豊かに着られるようです。
      純粋で真面目な比較的おっとりした女の子らしい生徒さんが多いと思います。
      カトリックの女子校と言うイメージ通りの、温かく上品な学校の雰囲気に惹かれたのと受験前に何度か学校説明会や文化祭では訪れた際の先生や生徒さんの丁寧で親切な対応に感激したのことも決め手になりました。学校説明会では先生が保護者一人一人に挨拶(声掛け)してくれたり、暑さや寒さを気にしてくれ、飲み物まで用意があり…このような丁寧で細やかな心遣いが他の学校にはありませんでしたし、教室の場所を生徒さんに尋ねた際も礼儀正しく、最後まで丁寧に教えてくれました。
      他の学校では説明会等で先生から横柄な上からの対応をされたり、文化祭では生徒さんが生意気でスレたような印象を受けることもありガッカリしたことがありました。カリタスの生徒さんからは良い意味でスレてなく、純粋な印象を受けたので、子供が思春期を送り、人間形成の礎となる大切な中高時代の殆どを過ごす学校生活において、何も不安を感じなかったのが一番の要因です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私学として上位校ではないが、それなりの進学実績である。キリスト教系の学校でいじめなどの人間関係問題は少ないように見える。化粧や極端に短いスカートなど、悪い意味で目立つ子も折らず、おとなしくて控えめな子が多い。そういう子には合うと思う。生徒と父兄が犠牲になった事件や、コロナ禍など、突発的な対応が必要になる場面では、学校側の対応が非常に早く且つ適切で、オンライン授業などにも試行錯誤しつつも、かなり早く取り組んでいる。学校側のスタンスはとても評価できる。
      他校を知らないので比較できないが、理不尽に感じるようなものを言われているという認識は無い。厳しいとは思わない
      キリスト教系の学校だけあって、キリスト教的価値観が学校にある程度強くある。いじめなどが行われる雰囲気はない。
      私学として当然の学習フォローはある。進学できないと生徒が集まらなくなるので。私学では上位ではないので、お尻をたたいてあげないと自力でできない子がおおく、最低限のお尻たたきはあると重う
      部活動自体は行われているが、対外試合など積極的に競争しているという感じではない。学校内で和気藹々とやってる感じで、ほんわかやりたい家庭にはいいのだろうが、切磋琢磨を期待している家庭には物足りない
      私学なので、公立に比べると進学実績は高いとは思う。しかく私学では上位なわけではなく、中盤以下の成績の子には好きな進路が選べるという感じはしない
      私学女子校なので、設備はきれいだし、いいものが入っていると思う。
      最寄路線が南武線と小田急であり、それほど利便性の高い路線ではない。また駅から15分以上歩くし、通学路も商店街内の細い道路だったりすることから、良いとは思われない。
      評判はよくも悪くもない。デザインは悪くはないと思うが、生地のベースがもっと濃い色のほうが重み画あって良いと思う
      おとなしい子が多いと思う。小学生時代、クラスでそこそこ勉強ができるけど、目立たなくて、委員会とか推薦されてやってるような感じの子が集まっている印象
      自宅から現実的に通学が可能で、かつ、受験偏差値に余裕があり、合格を期待できる状態だったこと。化粧っ気などの、悪目立ちする生徒を一人も見かけず、おとなしい感じの子が多い印象で、娘に合いそうだったこと。中学からフランス語を必須教科としており、英語以外の選択肢を持てるところ設備などがきれいで、不快感なく学校生活が送れるのではないかと思えたところ
    かなり早い段階で登校を中止する決断を下した。ちょうど、iPadを一人一台渡してIT化するタイミングだったので、それを各家庭に郵送してZOOMによるオンライン授業を4月の段階から開始。家庭にも必要なフォローを連絡。提出物はiPadを介してアップロードして、先生が添削する

私立中学として上位校というわけではないが、生徒はおとなしくて穏やかであり、キリスト教的な倫理観の浸透や、生徒の安全に向けた姿勢は大変安心感がある。進学実績もまずまずであり、特色のフランス語教育で進学・進路に良い影響を受けている生徒もいる。同程度ランクの私立中学内ではお買い得感もあり、お勧めできる
      私立の女子校として標準的なレベルであると考える。理不尽と感じるものもないが、ゆるいと感じるものもない
      キリスト教系の学校であり、人を露骨に貶めたりすることがない雰囲気に見える。基本的に通う生徒はおとなしくて穏やかである
      私立中学として偏差値がそう高いわけではないが、公立とは異なり目的意識をもって勉強に望む雰囲気はある。
      部活時代は標準的に盛んであると思われるが、対外活動を重視しているようには思えない。文科系部活では学外コンクールなども参加していない
      私立中学として偏差値が高いわけではないが、公立と異なり目的意識をもって勉強しており、それなりの進学実績であると思われる。フランス語教育を行っており、フランス語を生かした受験、進路を鑑みる生徒が一定数おり、それなりの意識の高さはあると考えられる
      私立として一般的な施設の充実度であると思う。設備のきれいさ、新しさなどは十分なレベルである。
      駅から若干遠く通学路も生徒数に比して広いわけではない。先年痛ましい事件があり、生徒の安全確保には非常に気を配っている。生徒の通学に懸念がある場合の連絡や決断は非常に早く、安心して任せられる。
      デザインは悪いわけではないが、制服のベースカラーが少し微妙な色合いであると思われる。
      よくも悪くも、性格が穏やかでおとなしい生徒が多い印象である。自分から積極的に計画を立てて突き進んでいくというタイプは多いようには思えないが、逸脱するような子もいない。
      通学圏内で必要偏差値があったからというのが一番である。化粧など派手な生徒は見当たらず、おとなし目な雰囲気で、なじみ易そう感じた。中堅大学の付属校より大学受験が必須となる方が向上意識を育てる上でも良いと思った
      まだ在学しており、中高一貫校なので、進路はそのまま高校へ進む予定
    コロナ休校に入ってから割りと早い段階で、家庭のIT機器を使ったオンライン授業が開始され、ほどなく全生徒に配布が予定されていたIT機器の配布が前倒しで配布され、本格化した。学校側もオンライン授業は初めてで試行錯誤感が最初のころは強かったが、相当に頑張っている感じで、不備な点は日々改善されていった。ほどなく気になる点がなくオンライン授業が行えるような感じになった。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      パンフレットは可愛く作られているかもしれませんが実際に入学してみると中身は醜かったです。色々な意味で。私も入学してからまだ半年くらいしか経っていませんが既にこの学校に内部進学したことを後悔しています。
      悪い意味でとても校則は緩いです。
      時折スカート丈をチェックされることがあります。しかしスカートが短い上級生に対して何も言う事なく見逃しています。また、校内では校則を破りメイクや髪を染めている人もいますが同じく野放しです。先生にそのことを言いつけたのですが「あー、別にいいのいいの」と軽くあしらわれたので唖然としました。
      幼稚な人が多いのでいじめ、陰口がよくあります。今の時点(中1)で学年全体の200人中不登校の人が約10人ほどいます。また、そのせいで転校した人もいます。
      授業中は私語、スマホ、間食が当たり前のようになってます。うるさ過ぎて授業がまともに聞けない時もあります。まあ先生の中にも趣味の話で授業を潰す人など一部やる気のない人もいるのでこの状態になるのも仕方ないですが…いい先生は授業でわからなかったところをしっかり教えてくれます。
      中間テストなどで悪い点数を取った人は補習があります。(補習対象者は皆やる気がないので先生に見つからないようこっそり帰ってしまう人もいます。)
      水泳部やコーラス部が結構いい成績残してますね。
      運動部は上下関係が厳しく、先輩が来たらいちいち人数分挨拶しなければなりません。(例えば同じ部の先輩が6人で来たら6回挨拶しないとダメ)ちなみに先輩はその挨拶を無視しています、それどころか後輩である中1に普段八つ当たりしたり睨みつけたりしてます。
      文化部は緩いので上記のような心配はないです。
      これだけは自慢できます。
      施設は掃除するところがないほど綺麗だし広いです。
      最寄駅は中野島のみ。そこから10分?15分?くらい暗渠の道を歩きます。暗渠の道はあの5月の事件以来ボランティアの警備の人たちが付いてくれるようになったので安心です。駅周辺はボランティアの人がいません。その代わり不審者が沢山います。
      今の制服は夏服、冬服ともに可愛いです。
      新制服はちょっと微妙ですが、女子校にあえてスラックスを採用したのは良いアイデアだと思います。
      何事にもやる気がなく、幼稚な人が多いです。暴言を吐いたり暴力を振るったりするしとりあえず言動が小学生並みです。すぐ騒ぐし気に入らないとぐずったりします。ただ、一部の人は真面目で優しいです。その人たちに出会えたことが不幸中の幸いかと個人的に思いました。
      幼稚園からずっと内部進学してきているので幼馴染がいるのと校舎などの環境に(外部生よりは)慣れているからです。
      内部進学のテストは授業の復習さえしていれば簡単でした。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      2019年春に入学しました。
      幼稚園、小学部もありますが、中学受験で入りました。本命は違う学校でした。中学受験の時は見学を行かずに、保護者の私がこちらの学校に足を踏み入れたのは、合格証書をもらう時でした。
      初めて校舎を訪れたときは、「綺麗な学校」というのが第一印象です。
      そして、希望する中学には入学できなかった娘ですが、担任の先生のきめ細かさ、娘の友達には英語が得意な友達も多く、それがいい刺激を受け、今ところは楽しんで行っています。
      こちらの口コミでは、同じような生徒、同じような先生とありますが、娘の話、親からの目線で見ると、同じように見えて、まったく違います。
      個々をしっかりと持っている生徒が多いように感じます。
      幸い担任の先生が、丁寧できめ細かいので、それも加算しているのかもしれません。
      スマホの使い方、イヤホンの通学路は禁止、これはどこの私学でも同じだと思います。むしろもっと厳しい学校があるかもしれません。
      いま、世の中の一部の高校生は、メイクを普通にしていますがなりつつありますが、そのようなことはしておらずに、中学高校生らしさが感じます。
      いじめについては、よく分かりません。
      でも、女子が多いからいじめがあるとかではなく、女子校で起こる問題は共学でも起きます。
      娘の担任の先生は、いじめについては、とても気を使って生徒を見ているように感じます。
      補習については、かなりサポートしていると思います。
      そして、カリ小の生徒は英語が初学者よりもやはり出来ている生徒が多く、帰国子女も少なくなく、英語ができる生徒が多いように感じます。
      娘は、出来る生徒が多いので触発されています。
      実績があるクラブもあります。
      顧問先生には、頭が下がるぐらい時間をかけて取り組んでもらっています。
      指定校枠は私学なので、少なくはないと思います。
      東大に進む感じの学校ではないのですが、それなりにみなさん、一緒懸命にされていると思います。
      英語が出来る方が多いので、もう少し実績が上がれば良いのになぁと思います。
      でも、娘にとってはGWや長期休み課題も多く感じられます。
      図書館の本が市の図書館とはまったく違い、娘は学校の図書館は楽しい!と言います。
      よく借りてきて、本を読むようになりました。
      Teesが好き本を取り揃えていると思います。
      制服が新制服に変わります。
      スボンも加わります。
      全体的にとても可愛らしく、かっこよい仕上げになっていると思います。
      質問内容と違いますが、私は娘の本命以外の学校は見学せず、どうしてもここのサイトや、iterの口コミサイトを見ることが多々ありました。
      口コミは、誰かどんな心情で書いているのか分かりません。
      カリタスのことを良く書いている口コミもあれば、酷評もあります。
      授業が甘いとか、宿題が少ないとか、そんな口コミもありますが、課題は少なくないし、中1で英検1級、2級、3級取得者が複数いる中で、英語をトップでいるのはなかなか至難です。
      これは個人の主観なのて゛致し方ないのですが、娘が入学してみて、口コミを信じるよりも、ぜひ文化祭、学校説明会で足を使い、肌でその学校の雰囲気を味わってほしいと感じます。
      今はネット社会であり、どんなことでもまずは検索、口コミを確認になっていますが、口コミは口コミであまり信じて欲しくないです。
      どの学校でも良いところ、嫌なところ、表沙汰にしていないところはたくさんあります。
      噂や口コミよりも、ご自身で感じてほしいと思います。

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入って満足です。
      高校受験もないのでのびのび過ごせて楽しかったです。中学生のうちに留学もできるのでとても良いです。高校生の方が楽しかったですが中学生もいい思い出がたくさんです。
      厳しめな印象です。スカート丈は、たまに校門を通った瞬間に抜き打ち検査があります。
      仲違いはいろいろありましたが、いじめといういじめは聞いたことがありません。ふんわかした空気です。
      補修制度などもあり、できない子を救う制度はあります。補修に呼ばれても出ない人はいます。
      雰囲気はとてもいいと思いますが、実績はあまりないです。コーラス部は強豪だと思います。
      ほぼ全員カリタス高校に進学します。大学受験の実績はとても良いと思います。指定校推薦も良いところが多いです。しかし、私立文系コースに進んで一般受験というのは厳しいと聞いたことがあります。周りがほとんど年内に決まるようなので、、。
      本当に綺麗です。体育館棟は残念ですが、普段授業をしているところやトイレは他校より綺麗だと思っています。
      駅から10分少し歩きますが坂ではないので全然通えます。都会の駅ではないので治安の面もいいです。また、都会ではないとは言え新宿や下北沢には近いので放課後には困りません。
      かわいいです。中学生と高校生でリボンが変わるところや、靴紐の色が変わるところなど可愛いと思います。カーディガンがホワイト、ネイビー、グレー(緑っぽい)3色あるのも魅力的だと思います。
      制服や校舎に惹かれました。高校生の先輩も優しかったので。アンジェラスにも
      入りたく、入学しました。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      お嬢様校って言われてるけどそんなことありません。パンフレットに写ってるのは成績も素行も良い、先生の選んだ生徒です。
      登下校時のスマホは禁止されてますが9割の人は電車で使ってます。また、先生もそれを見かけても没収しません。
      私の学年はいじめは比較的少なかったですがありました。
      他学年だといじめが原因で退学した人も多いです。
      中学に入った途端、志望大学考えなきゃいけないくらい進路進路うるさいです。でも肝心な入試方法とかはあまり話してくれなかったり、先生たちが入試方法を理解してなかったりします。でも進路担当の先生がいるのでそこは良いと思います
      部活関係なく部活内での揉め事が多い。先輩と仲良くしておかないとしんどい
      東大や海外の大学に行った先輩もいますが、浪人率が年々あがってます。指定校推薦もあまりありません。
      綺麗すぎて掃除する必要ないくらい設備はきれい。お手洗いも綺麗なのでとてもいいです
      治安はホントによくないです。あと変な人多くて怖いです。
      新制服になって夏も冬もそう変わらなくておもしろくない。
      芸能活動できるからやってる人が地味に多い。あと不登校も多い。
      幼稚園からそのまま内部進学で、エスカレーターであがってきた。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      芸術系、体育系の進路に将来進みたいならおすすめできません。登下校に時間がかかる上課題も多いので専攻科目になかなか取り組めません。更に、先生方や生徒たちもこれらの科目は遊びと思っていたり、理系や国公立が偉いと思っている人が多いです。私立文系を希望しているのに先生から国公立を勧められたという話もよく聞きます。正直気持ちのいいものではないのでよっぽどの理由がないならやめておいた方がいいです。後々不満が沢山出てきます。
      普通だと思います。登下校中に携帯電話を触ることや寄り道、スカートを折る、化粧をするなどの行為は禁止されていますが破っている人の方が多いです。校内で携帯電話を触ると没収され、1週間後親が学校まで取りに行きます。スカートと化粧は定期的に生活指導の先生方がチェックします。
      よく陰口は聞きます。先生に対してでもクラスや部活の人に対してでも、結構多いです。暴力やカツアゲなどは聞いたことがありません。
      定期テストの結果が悪いと長期休みの時に補修に呼ばれます。結構補修の日数は多いですが、よっぽど悪い点を取らなければ引っかかりません。受験対策については、私は一般大学に進学するつもりがないのでなんとも言えません。芸術系、体育系の大学を目指すなら充分です。
      運動部のことはよく分かりませんが、文化部は充実しています。ただ、どの部活でも中学生のうちは椅子や荷物運びなど結構大変だと思います。先輩 後輩 顧問の先生とすれ違ったら挨拶をきちんとするという決まりが殆どの部活にあるので友達の先輩後輩まで覚えられます。余りにも先輩に対する態度が悪いと面談を行うこともあります。ですが、学校生活の中でおそらく一番楽しいです。
      いいとは言えないです。東大や早稲田、慶應などがごく稀にいるという感じです。去年の卒業生は難関大へ進む人が多かったのですが、校長先生がずっとそのことを引きずっています。それくらい稀です。
      校舎は凄く綺麗です。ですが体育館棟が古くて夏は蒸し暑かったり、校舎も冷房が効かなかったりするので満足してるとは言えません。教室によって窓の位置などが全然違うので、○組は暑いし黒板が反射で見えない、△組は涼しいけど湿気が多い、などということがよくあります。3年生の教室は冬の部活終わりに行くと綺麗な景色が見られるので好きでした。
      かわいいと思います。長袖のセーラー服は体型が綺麗に見えるので好きです。スカートは変に短くするより長い方がかわいいです。ただ、ネクタイが結ぶタイプではなく、襟に挟むタイプなので少しダサいかなと思います。
      基本皆いい人たちです。偶に、いわゆる問題児という人もいますが話してみれば皆まともです。そのような人たちもある程度の常識は身についているお嬢様が殆どです。
      幼稚園から内部進学でずっと上がってきました。当時は外の中学に行く理由も特になかったので。
      カリタス高校卒業後は音楽大学へ進学するつもりです。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      環境がとてもよくて楽しい学校です!
      いい友達もできて毎日楽しいです!
      女子校なので男子を絡むいざこざもなくて楽しいです(^▽^)/
      悪口はありますが目立ったいじめはないと思います!
      まあ完璧な学校はないので悪点はありますが、私は何だかんだいって楽しい学校生活を送っています!
      周りの学校に比べるとゆるいとは思います。
      校則をやぶった生徒に対しての対応が微妙な感じですが厳しすぎるよりはいいし先生も注意はしてくれています!

私のクラスではいじめは見かけたこともないし聞いたこともないです!
      しかし女子なのでやはり悪口はあります(;´・ω・)
      かなりサポートしてくれていると思います!
      補習もあります!外国語にも力をいれています!私はよく友達と教えあったりしたりしてます!
      ただ少し緩いとは思います(;´・ω・)
      部活にガチな感じではないと思います。
      私の入っている部活では友達とおしゃべりしながらやってます!
      疲れたりはしますが、めちゃめちゃ楽しいです(^▽^)/
      これはその年の学年によるのであまりわからないのですが私は4大の推薦枠をねらっています。
      たくさんの人が東大行く感じではないけれど悪くはないと思います!
      私の先輩方はほとんど4大に進学してました!
      環境は本当に申し分ないくらいきれいです!
      トイレもきれいですし、図書室もきれいです!
      校舎も広々としていて過ごしやすいです(o^―^o)
      少し道がせまいです。
      車も頻繁に通る感じで歩きスマホとかしているとかなり危険だと思います。
      不審者はあまりいないと思います。
      私的には夏服も冬服もかわいいと思います!
      周りでコスプレっぽくて嫌だと言っている子もいますが個人的には好きです!
      写真映えもします(笑)
      まあ制服は個人によると思います!
      帰国生も多いのでさまざまな生徒がいます!
      喋りかけたら明るく返してくれる子が多いです!
      第一志望校ではなく、滑り止め(第3志望校)として受けました。
      パンフレットを見て良かったし、通える範囲だったので選びました。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      授業面などは自分にとってあまりいいことはありませんでしたが、友達についてはいじめなどを無視すれば楽しめた方だと思います。
      校則が多いわりには、守ってない人が多いです。例えば、スマホは持ち込みが可能で登下校時の電車の中、学校内は使用禁止ですが登下校時はみんな普通に使っており校内でも隠れて使っている生徒が多いです。 スカートは膝下、膝中というのが校則ですが学年が上がるごとに破っている人が多いです
      ドラマなどで見るようないじめはないですが、クラスのグループLINEで一人の人の悪口をいいつずけたり陰口などが凄いです。私に学年はクラスに2名ずつ位は不登校の生徒、一人いじめによって転校した生徒がいます。教師の対応は人によってで良い先生は面談などをして対応してくれますが、してくれない先生の方が多いです。また良い先生もストレスなどで辞めてしまうケースも多くありません。
      大学受験についてはあまり詳しくないのですが、定期テストの補修などはほとんどの生徒がサボって帰ってしまっている現状です。また、上位の生徒も学校の授業ではなく塾で全て学んでいる感じなので授業はほとんど聞いていません
      1部の部活(コーラス、水泳)は強い方です。テニス部などの大所帯の運動部は練習量が多く、先輩後輩がすごく厳しい割にはそこまでの成績はありません。コーラスは顧問がとても熱血てきです。水泳部は成績を残している生徒は自分でクラブなどに通っている感じで学校の部活にはほとんど参加していないです。文化部が結構緩くて楽しめると思います
      まぁまぁいい方だと思いますが最近の浪人率は異常です。どの学校に行けるかは学校の授業を頑張ると言うよりもどれだけ予備校、塾に通ったかという感じです
      設備はとてもいいです。広くてきちんと清潔です。図書館などの設備も本が多くキレイです。
      中野島から徒歩15分、登戸駅からバスまたは徒歩です。中野島からの徒歩はほとんど人がいない道を通るため不審者などが結構多く問題になっています。また、住宅や古いアパートなどが多いため生徒の話し声による苦情が耐えません。
      夏制服は結構可愛い方ですが、細身のデザインのため胸が大きい子、太っている子はあまり似合わないです。冬制服はブレザーの肩パッドが古臭いなと感じます
      全体的に高校受験がないため緩いです。相当なお嬢様なども学年に数人はいますが、普通です。
      内部入試で普通の中学受験よりもかんたんに入ることができたため
      別の高校に進学しようと考えています

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まぁ、もうちょっと上行けるなら頑張って行った方がいいです。いい学校ですけど、偏差値はどんどん低くなってるので。あとウザイ先生が多い。
      校則スマホは登下校中は禁止、学校ではロッカーの中にいれる。メイク、髪染め、ピアスなどは禁止、ハーフアップも禁止。髪の毛は方についたら結ぶ。スカートは膝丈より上は禁止。高校生になると厳しく言う先生はあんまりいないなと見ていて思う。髪型とスカートに、ついては厳しく言う先生もいますが基本生徒指導の先生、担任に見つからなければ注意されない。6月くらいに1回だけ生活委員会で登校中にチェックしている。そこで見つかったら生徒指導。
      テスト前になると聞きに行く人が増える。補習がある。フランス語は行きたい人だけが行ける講座がある。課題未提出者はテスト最終日に残って課題を終わらせて帰る。
      文化部なのでよく分かりませんが運動部は上下関係が厳しいと聞く、文化部は厳しいとか特にないですね。先輩と仲良くなれる部活もあるっちゃある。
      東大に行く人がいるほど実績がある訳では無いがある程度いいところにはみんな行ってる。
      図書館は広く、綺麗。勉強スペースがある。体育館も広くて綺麗。全体的に立て替えたばかりだからすごく綺麗。トイレは特に綺麗で素敵。
      駅から暗渠の道を通って15分か、バスで10分で登戸駅につく。
      夏服は可愛いが冬服はださい。特に肩パット。新しくなるが着にくそうだし夏服まで変える必要はなかったと思う。
      第1志望ではない。女子校で優しい人が沢山いるんじゃないかと思った。(実際そんなことは特になかった。)

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      雰囲気はとてもいい学校。カトリックの教えを守り、皆がのひのびと生活している。進学の為の学習が弱いのと、制服が替わっても可愛くないのが難点。
      厳しい校則は全くない。校則については何も言うことはなく、皆きちんと生活している。
      どの学校でも、残念ながらいじめはある。特に先生方が無関心なのが残念
      日々の学習は公立の一歩先を行っているし、課題も多いので、勉強はきちんとせねばならない
      どの部活も活発だが、大会で好成績まで行くような指導レベルがない
      推薦は充実しており、中レベル以上の成績があれば、取れると思われる
      もう、10年近くにはなると思うが建て替えによって、非常にきれい
      駅から遠いのが難点。
      せっかくリフレッシュしたのに、子供の意見を取り入れず、可愛くないない制服となった
      どちらかというと裕福な家庭が、多い
      カトリックの愛、人の為に人を助けていく、教えが素晴らしく、共感できた
      そのまま高校へ
      中高一貫校なので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

カリタス女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.77(34件)

偏差値:

カリタス女子高等学校