みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  カリタス女子中学校   >>  口コミ

カリタス女子中学校
(かりたすじょしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 私立 / 女子校

(21) 神奈川県内35 / 359校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      クラスで参加するイベントが多いので、自然にクラスがまとまってきます。
      また、一つ一つのイベントがとっても盛り上がります!
      授業ごとに移動をします。
      始めのうちは迷いますが、慣れると友達と喋りながら行けるので楽しいです。
      どこも明るくて居心地がいいです。
      まだ校舎が新しくてキレイな所もポイントかも。
      中野島駅からは少し遠いかな。
      登戸はバスがあるので楽ですが。
      どこの部活も楽しくやってると思います。
      私が紹介したいのは、”先輩愛”です!
      移動中も先輩の話ばかりです…。
      マルグリット祭や体育祭の時もいろんな所で写真を撮ってました。
      いじめがあるという話は聞いていないです。
      多分大丈夫かなという感じです。
      正直、ありますけどユルいです。
      でも朝の会や、朝通学路に先生がいる時は要注意!
      (見たことあるかもですが、スカート丈短い人いっぱいいます!)
      私は夏服は好きですが、冬服はあんまりです。
      なぜなら、ベルトが邪魔なんですよね〜すぐなくします↓
      あと、ベルトのボタンはすぐ取れます
      滑り止め(ここしか受からなかったですけど)
      メモリーチェック
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校なので、中学だけでの評価は難しいですが、自宅から距離も近く、マナー教育とかもあるので、比較的良い学校だと思いました。クラブ活動はそこそこで、全国大会などにのめりこむことはありませんが、一生懸命取り組んでいたようです。学習に関しては教師の質はイマイチだったと思います。
      施設はよいですが、大学受験に向けた準備や指導としてはイマイチだったと記憶しています。国公立や難関私立を目指す場合は、あまりお勧めできません。
      中高一貫校で、大学推薦とかもありますが、英語教育や教師の質など、大学進学には疑問点も多く、難関校を目指す場合はお勧めできません。
      施設はリニューアルしたばかりでまだ新しく、感じは非常によいです。
      最初はソフトボール部にいたのですが、足を痛めて漫研に入りました。文化部の方が真剣に取り組んでいる感じは伝わってきました。
      生徒間同志でのいじめはなかったと認識しています。教師からは一度変なコメントがあったと聞いています。
      かわいい制服だと思います。自由な環境で校則が特別厳しいということはなかったです。
      リボンがある比較的かわいい制服だと思います。購入先の指定があり、少しお高い感じはしました。
      幼稚園・小学校からのエスカレーション
      特になし
      特にありません
      カリタス女子高校
      一貫校のため
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備が綺麗で使いやすく、先生も穏やかな方がほとんどで、生徒も落ち着いたお子さんがが多くい。
      モーレツに勉強させるとという感じではなく、そこそこ宿題も出て大変ですが、詰め込み感はない。
      国立大学や難関市立大学への進学実績がもうすこしよくても良いとともいます。
      新しいというだけでなくデザインがよく、ゆったりとした気分になる。
      あまり、優勝とか金賞にこだわっている感じはしないところが、ものたりないようなこの学校らしいような感じです。。
      子供からもいじめやいじめの前兆とおもわれるような話は聞きません。穏やかな感じで、中の良い子同士がつながっていると思います。
      茶髪は厳しく指導されるようですが、スカート丈はさほど厳しくはいわれないようです。
      夏服のセーラーは良いのですが、冬服が昔風であまり人気がないようです。
      学校見学に行くと校長先生がおちついた方で、あまりがつがつした雰囲気ではなく、娘にあっていると思いましたが、娘もなんとなく自分に向いた雰囲気と感じたようで気に入りました。施設が綺麗なのも良かったです。
      日能研の教科書のみ
      カリタス女子高校
      中高一貫のため
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      キリスト教に根付いた教えでイジメもなくいい学校でした
      幼稚園から通ってるけど一貫校の良さもあるし、中学から入ってきたコ達の新しい風もあるし
      新旧融合していいと思います!
      課題ができないとできるまで、テストで点が取れないと指名(強制)補習があります
      指定校が沢山あります
      早慶上智からマーチ、一般受験にも親身に相談にのってくれて実績だしてむ
      体育館は古いけど、それ以外はピカピカで掃除も行き届いています
      正直部活より勉強。だから、部活はそんなに盛んではないかな
      でも交換試合とかは盛んです
      先生達もイジメにはないかなすごく気を使ってるような気がします
      ほとんどないよ
      そんなに厳しくないです
      茶髪やピアスとかはダメだけど普通なら問題ないよ
      制服は可愛くないかな
      制服変えればもっと人気でるとおもいます
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      偏差値、進学第一ではなくゆったりとした環境で部活動にもたっぷり取り組める学校です。フランス語の授業が充実しており、検定にむけた授業もある。
      授業毎に教室を移動する形をとっている。その都度、気持ちを切り替える効果があるようだ。
      中高一貫なので高校受験はない。大学の進学状況は年々かわっているが、おおむね良好で、有名私立への進学者が多い。
      施設は新しく、きれいな光を取り入れた教室、広い,図書室、校庭、体育館、プールも充実している。
      オーケストラ、ダンス、演劇、ソフトボール、等の部活動が充実している。
      とくに目立ったいじめはないと感じる。中学生ならではの感受性ゆたかな時期だが,お互いに存在を認め合って、けなげに友達作りをしており、学校側もそれを尊重している。
      とくにうるさい校則はないし、なくてもそんなにみぐるしい身なりをする生徒も見かけない。
      標準的な女子校の制服で 男性の目線に媚びたようなところのない、清楚で品のある制服である。
      同じ小学校からの内部進学なので、特に悩まなかった。他の中学を受験する事はほとんど考えなかった。
      早稲田アカデミー
      Z会のテキスト、参考書
      カリタス女子高等学校
      中高一貫なので。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方と生徒で学校生活を作り上げているような姿勢が良い意味で信頼できます。生徒の話もキチンと聞いて受け止めてくれるところや、問題解決もどうしたらいいか一緒に考えてくださるところも良いです。
      子どもたちや保護者に媚びるところもなく凛とした姿勢が良かったです。
      ある程度はできていることが大前提でのようなところもありますが、わからないところは教科担当の枠を超えて教えてくれました。
      推薦ではなく試験を受ける力をしっかりと持つように指導も徹底していました。
      推薦入試は進めていないので、本人の努力がかなり必要になります。ただ、授業をしっかり受けていればかなり基礎ができるとおもいます。
      講堂も綺麗ですし、建物のデザインも賞を取ったぐらいなのでとても素敵です。学校へ行くたびに穏やかな気持ちになります。
      文化祭ではダンス部毎年恒例のミュージカルがとても素敵です。中高と一緒に先輩たちの晴れ舞台を創り上げて行くところに、思わず最後は涙が出てきます。
      外部生と内部生などとイジメはあまり聞きませんでした。先生方もイジメに発展する前に早期に対応してくれているとおもいます。
      校則を大きく違反するような雰囲気ではなく、多少スカートの丈を気にする方があるようでした。独特な制服やカバンにかえって誇りを持っているように思いました。
      着崩すのが難しいデザインに思います。リュックとあわせてダサ可愛いと娘も気に入っていました。夏服のセーラーブラウスはとても可愛いです。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      カトリック系の女子高で、穏やかな空気が流れています。 幼稚園から高校の生徒が在籍していますが、中学からの入学でも違和感は感じませんでした。 フランス語の授業があるのが特徴です。 大学受験の結果にあまり良い成績が出ていないのが残念です。 校舎や施設が素晴らしく学費は私立校の割りに高くないと思います。 PTAの縛りも感じず、親子とも気に入っています。
      放課後や夏休みの補習はあるものの大学受験での好成績を目指すという姿勢は あまり強くないと感じています。 特に超難関大学を目指すのであれば、塾や予備校が必要かもしれません。
      優秀なお子さんがいらっしゃる様子なのに難関大学への進学数は少なく感じます。 そのため中学受験の人気が今一つなのが残念です。 逆にアグレッシブに受験成績ばかり考えないという点が良い点でもあります。
      穏やかで静かなイメージですが、問題が起きた時や心配なことがあった時の対応が良いと思います。 ちゃんと見ていて下さっていると感じます。 卒業生である先生も多く、学校に対する愛情を感じます。
      校舎や講堂はゆったりとして素敵です。 全体的に広く、明るく、綺麗という印象です。 清掃や整頓も行き届いています。
      JR中野島駅からの登下校は少し狭くて歩きにくい道です。 JR、小田急の登戸駅からはバスが出ていますが本数は多くありません。
      体育会系の部活はそれほど強い印象はありませんが 文科系の部活の中には人数も多く活発な部活があるようです。 コーラス部は賞をとる実力のようです。
      カトリック精神に触れているためか、子どもからはいじめの話はききません。 入学以来、友達がたくさんできたと思います。 しょっちゅう遊びにいく約束をしてきます。 トラブルがあったとしても大ごとにならずに解決できていると感じます。
      子どもによると、夏服は人気があるようです。 冬服はジャンパースカートで少し変わったデザインなので 好みがわかれるそうです。 デパートでの注文ですが、生地や裁縫がしっかりして丈夫だと思います。
      中学入試では他の学校を志望していましたが及ばず、 この中学に入学しました。 今は、ご縁があって子どもにぴったりの学校に出会えたと喜んでいます。
      中高一貫なので、カリタス女子高校
      中高一貫校なので。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめに関しては、それらしい話もほぼなく、仲良く過ごすために先生が入学の最初から日ごろ目を配ってくれていると感じています。
      休み時間、放課後も熱心に質問に答えてくれて、わからないことの押さえをしてくれています
      入学時のレベルから考えると、まずまずの進学実績ではないかと思います
      ガサツな感じの先生がいらっしゃらず、落ち着いた感じのタイプの方がおおいように思います。
      施設のきれいさというかデザインの良さはだれもが認めるものかと思います。
      南武線の中野島という目立たない駅から徒歩で10分ちょっとと極端に不便という訳ではないですが、少しアクセスは良いとは言えない面があります。
      特につよいという部活はないと思います。県大会で絶対優勝するという感じとは少し違った印象を受けます。
      学校として、穏やかな子がおおく、目立ったトラブルは聞いたことがありません。
      ジャンバースカートという今では少し珍しい冬服が好きじゃないという子がいるようです。夏服の半そでのセーラー服は気に入っている子が多いようです。
      穏やかな雰囲気と学校施設のきれいさ
      中高一貫のためカリタス女子高校
      中高一貫で特に問題もないため。
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全般的にのびのびとさせていただいております。楽しくも厳しくもメリハリのある学校です。
      いわゆる教科書だけでなく、ボランティアや社会福祉活動、地域貢献活動に渡って社会勉強します。
      推薦枠も幅広く、特にミッション系に関しては太いパイプで繋がっているようです。理系文系に関わらず皆さん進学しています。
      人間ですから合う合わないがあって当然です。しかしながら皆さん熱心でやる気のある生徒にはドンドンと資料の提供や時間を惜しまない傾向があります。
      お姫様の住むお城のようにとてもきれいで明るく最新の設備が整っています。特に公立校からでは想像もつかないインフラです。
      学校に到着するまでには歩車道の区別のない狭い道路を通ります。通学路は歩行者道路のみで通学できますが閑散としていてちょっとだけ不安です。
      週2回程度ながら濃い内容で充実した部活動をおくれます。文科系でも女子校ならではの華やかさがあります。
      どうなんでしょうか?公立に比べればそれなりの親の収入や教育を受けているので少ないのかと思いますが一概に比較はできません。
      まるで修道女のように見えて親からすれば個性的に見えますが、生徒から不評のようです。夏服は可愛らしくて生徒からも大好評です。
      家から50分以内、学力的にも申し分ない。娘はインフラの整備が決め手の一つでした。
      そのままカリタス女子高校に入学
      エスカレーターとして、不満もありませんでしたから。90%以上がそのまま進学します。
    2016年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      あまり良いとは思えない学校です。

教科センター方式、7時間授業、学期末にはほとんど授業をやりません。

受験生のみなさまには、よく考えて直して頂きたいですね…。
      上位層が特にずば抜けていると思います。
      成績の善し悪しに関係なく、真面目に勉強に励む生徒が多いです。

また、成績の良くない生徒への手厚いフォローがあります。

例.数学・・50点以下の点数の生徒への追試
      英語・・下位十数人に対する補習授業
      社会・・点数の良くない生徒への課題

などがあります。あくまでも中学1年での話ですが…。
      あまり良くないです。

それなりに勉強に力を入れている学校なのですが、
      学校側に生徒がついていっていないのか
      毎年パッとしない実績のようです。
      良い先生はもちろんいらっしゃるのですが

・特定の生徒にのみ厳しい先生
      ・授業でまだ教えていないところを平気でテストに出す先生

などがちらほら居ます。
      こればかりはとても良いと思います。
      この校舎に惹かれて、本校を志望する受験生のかたも
      居るそうです。
      南武線沿いの学校なので、
      周辺地域の治安はあまり良くありません。

通学路も中野島駅からの細くて狭い道を歩かされます。
      それなりに設備が整った学校なためか
      オーケストラ部、コーラス部などが活発に活動しています。

部活動自体で大きな実績を上げている部は少ないですが
      個人(書道、スケート、ピアノなど)で成果を挙げている生徒が多いです。
      あまり見かけません。
      おっとり穏やかで余裕のある生徒が多いので
      いじめなども少ないです。

普通です。
      おしゃれにはそこまで興味のない、普通の生徒にならば
      そこまで苦には感じないと思います。
      とても目立つ制服です。
      冬服のジャンパースカートは機能性に欠けると思います。

制服の単価が高く、評判がよくありません。。
      スカート1着で二万円、リボン一つで二千円など。

ただし、夏服は結構可愛いので
      在校生、他校生、受験生など多くの人に人気だと思います。
      高いといえば高いのではないでしょうか。
      滑り止め
      日能研
      基礎をしっかりと身につけ
      過去問を満点取れるまでやり込みました。