カリタス女子中学校

★★★★☆4.27(15件の評判) (神奈川県内39位)

65 (神奈川県内14位)

JR南武線 中野島

カリタス女子中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
カトリック系の女子高で、穏やかな空気が流れています。 幼稚園から高校の生徒が在籍していますが、中学からの入学でも違和感は感じませんでした。 フランス語の授業があるのが特徴です。 大学受験の結果にあまり良い成績が出ていないのが残念です。 校舎や施設が素晴らしく学費は私立校の割りに高くないと思います。 PTAの縛りも感じず、親子とも気に入っています。

放課後や夏休みの補習はあるものの大学受験での好成績を目指すという姿勢は あまり強くないと感じています。 特に超難関大学を目指すのであれば、塾や予備校が必要かもしれません。

優秀なお子さんがいらっしゃる様子なのに難関大学への進学数は少なく感じます。 そのため中学受験の人気が今一つなのが残念です。 逆にアグレッシブに受験成績ばかり考えないという点が良い点でもあります。

穏やかで静かなイメージですが、問題が起きた時や心配なことがあった時の対応が良いと思います。 ちゃんと見ていて下さっていると感じます。 卒業生である先生も多く、学校に対する愛情を感じます。

校舎や講堂はゆったりとして素敵です。 全体的に広く、明るく、綺麗という印象です。 清掃や整頓も行き届いています。

JR中野島駅からの登下校は少し狭くて歩きにくい道です。 JR、小田急の登戸駅からはバスが出ていますが本数は多くありません。

体育会系の部活はそれほど強い印象はありませんが 文科系の部活の中には人数も多く活発な部活があるようです。 コーラス部は賞をとる実力のようです。

カトリック精神に触れているためか、子どもからはいじめの話はききません。 入学以来、友達がたくさんできたと思います。 しょっちゅう遊びにいく約束をしてきます。 トラブルがあったとしても大ごとにならずに解決できていると感じます。

子どもによると、夏服は人気があるようです。 冬服はジャンパースカートで少し変わったデザインなので 好みがわかれるそうです。 デパートでの注文ですが、生地や裁縫がしっかりして丈夫だと思います。

中学入試では他の学校を志望していましたが及ばず、 この中学に入学しました。 今は、ご縁があって子どもにぴったりの学校に出会えたと喜んでいます。

中高一貫なので、カリタス女子高校

中高一貫校なので。

カリタス女子中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
いじめに関しては、それらしい話もほぼなく、仲良く過ごすために先生が入学の最初から日ごろ目を配ってくれていると感じています。

休み時間、放課後も熱心に質問に答えてくれて、わからないことの押さえをしてくれています

入学時のレベルから考えると、まずまずの進学実績ではないかと思います

ガサツな感じの先生がいらっしゃらず、落ち着いた感じのタイプの方がおおいように思います。

施設のきれいさというかデザインの良さはだれもが認めるものかと思います。

南武線の中野島という目立たない駅から徒歩で10分ちょっとと極端に不便という訳ではないですが、少しアクセスは良いとは言えない面があります。

特につよいという部活はないと思います。県大会で絶対優勝するという感じとは少し違った印象を受けます。

学校として、穏やかな子がおおく、目立ったトラブルは聞いたことがありません。

ジャンバースカートという今では少し珍しい冬服が好きじゃないという子がいるようです。夏服の半そでのセーラー服は気に入っている子が多いようです。

穏やかな雰囲気と学校施設のきれいさ

中高一貫のためカリタス女子高校

中高一貫で特に問題もないため。

カリタス女子中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
全般的にのびのびとさせていただいております。楽しくも厳しくもメリハリのある学校です。

いわゆる教科書だけでなく、ボランティアや社会福祉活動、地域貢献活動に渡って社会勉強します。

推薦枠も幅広く、特にミッション系に関しては太いパイプで繋がっているようです。理系文系に関わらず皆さん進学しています。

人間ですから合う合わないがあって当然です。しかしながら皆さん熱心でやる気のある生徒にはドンドンと資料の提供や時間を惜しまない傾向があります。

お姫様の住むお城のようにとてもきれいで明るく最新の設備が整っています。特に公立校からでは想像もつかないインフラです。

学校に到着するまでには歩車道の区別のない狭い道路を通ります。通学路は歩行者道路のみで通学できますが閑散としていてちょっとだけ不安です。

週2回程度ながら濃い内容で充実した部活動をおくれます。文科系でも女子校ならではの華やかさがあります。

どうなんでしょうか?公立に比べればそれなりの親の収入や教育を受けているので少ないのかと思いますが一概に比較はできません。

まるで修道女のように見えて親からすれば個性的に見えますが、生徒から不評のようです。夏服は可愛らしくて生徒からも大好評です。

家から50分以内、学力的にも申し分ない。娘はインフラの整備が決め手の一つでした。

そのままカリタス女子高校に入学

エスカレーターとして、不満もありませんでしたから。90%以上がそのまま進学します。

在校生

口コミ

2016/01/12

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
あまり良いとは思えない学校です。

教科センター方式、7時間授業、学期末にはほとんど授業をやらないなど
悪いシステムだらけです。

受験生のみなさまには、よく考えて直して頂きたいですね…。

上位層が特にずば抜けていると思います。
成績の善し悪しに関係なく、真面目に勉強に励む生徒が多いです。

また、成績の良くない生徒への手厚いフォローがあります。

例.数学・・50点以下の点数の生徒への追試
英語・・下位十数人に対する補習授業
社会・・点数の良くない生徒への課題

などがあります。あくまでも中学1年での話ですが…。

あまり良くないです。

それなりに勉強に力を入れている学校なのですが、
学校側に生徒がついていっていないのか
毎年パッとしない実績のようです。

悪いです。
良い先生はもちろんいらっしゃるのですが

・特定の生徒にのみ厳しい先生
・授業でまだ教えていないところを平気でテストに出す先生

などがちらほら居ます。

こればかりはとても良いと思います。
この校舎に惹かれて、本校を志望する受験生のかたも
居るそうです。

南武線沿いの学校なので、
周辺地域の治安はあまり良くありません。

通学路も中野島駅からの細くて狭い道を歩かされます。

それなりに設備が整った学校なためか
オーケストラ部、コーラス部などが活発に活動しています。

部活動自体で大きな実績を上げている部は少ないですが
個人(書道、スケート、ピアノなど)で成果を挙げている生徒が多いです。

あまり見かけません。
おっとり穏やかで余裕のある生徒が多いので
いじめなども少ないです。

しかし、盗難がとても多いです。

普通です。
おしゃれにはそこまで興味のない、普通の生徒にならば
そこまで苦には感じないと思います。

とても目立つ制服です。
冬服のジャンパースカートは機能性に欠けると思います。

制服の単価が高く、評判がよくありません。。
スカート1着で二万円、リボン一つで二千円など。

ただし、夏服は結構可愛いので
在校生、他校生、受験生など多くの人に人気だと思います。

高いといえば高いのではないでしょうか。

滑り止め

【利用した塾・家庭教師】
日能研

【どのような入試対策をしていたか】
基礎をしっかりと身につけ 過去問を満点取れるまでやり込みました。

カリタス女子中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
私はあまり承服できないのですが、時代の流れや潮流として語学に関してはとても熱心に教育してくれています。英語だけでなく、第二外国語としてフランス語も勉強してさせてくれます。

特定の教科に関しては外国語(英・仏)、数学、国語に関しては平均点以下は補習を用意してくれます。夏休みにもレベル編成で上記教科を補習してくれます。中学にしては異例の絶対評価で実施されます。

ほぼ全員がそのままカリタス高校へ進学します。ごく稀ですが外部に挑戦する生徒がいて、更に僅かに学校側から断られ、外部へ出て行かれます。

みなさん、熱心ですし、その年齢の子供の扱いにとても慣れていらっしゃるようです。

図書館はちょっとしたラウンジの様相を呈していて、蔵書も外国の原書を扱ってます。

駅からは徒歩で10分。小田急線と南武線の登戸駅から本数は少ないですが路線バスも出ています。

コーラス部は神奈川県下では敵なしの強豪校です。フットサル部も強豪校です。

私立ですので公立に比べればある一定以上の学力と親の収入がある生徒が集まりますので比較的少ないと思いますが、皆無ではないと思います。

個人的には厳しい位がちょうど良いと思います。公立に比べれば服装や髪形に制限を設けてとても良いです。

遠くから見ても一目で判る紺のブレザーです。修道女みたいと評判です。決して可愛いとはいえません。でも特徴があって私は好きです。夏服はセーラー服で生徒たちからも大好評です。

通学時間が50分未満で学力からしても妥当かと。塾の先生からも女子校を勧められました。

カリタス女子中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
英語教育だけでなく、フランス語も学べる語学教育が特徴あると思いますカトリックが母体の学校ですが、教育方針に理念が取り入れられているくらいで、そこまで宗教色は強くありません進学実績が近年伸び悩んでいるようで、ちょっと気になるところです

指名補習なども定期的に行われていますが、成績の良い子とそうでない子の差が激しくなりがちに思います先生は一人一人の様子を各教科でよく見ていてくださっているようです模試などの回数は他の私立の学校に比べて少ないように思います

中高一貫校なので、大学の進学に関してです上智大学の推薦枠があるのが魅力的でした近年は、GMARCHの進学率が下がってきているようです国公立志向が高まっているようで、学校の対策もその過渡期のようです

子供の様子をよく見ていてくださる先生が多いと感じます授業に関しては、わかりやすい先生とそうでない先生がいらっしゃるようです生徒と先生の距離が比較的近い印象です

校舎は窓が多く、室内も明るくきれいです図書館の規模は大きくはないですが、ソファなどあって居心地よさそうです教科ごとに移動しなければいけないシステムなので、教室の場所などは慣れるまで複雑かもしれません

小田急線南武線どちらからもアクセスできます駅まではバスも多く出ていますので、不便ではないと思います駅までの道は歩道があまりないのでちょっと歩きづらいかもしれません

大会の実績などはあまりないですが、みなさん部活を楽しんでいるようです高校2年で引退して、受験に備える部活も多いです

クラスでのちょっとしたトラブルはありますが、目立ったいじめの話は聞いたことはありませんカウンセリングなど充実しているので、保護者の方も相談することもできる面では安心だと思います

制服の着崩しなどは厳しめです靴やコートは色のみの指定ですあとは標準的な校則だと思います

夏服はかわいいと生徒にも評判ですが、冬服はちょっと古臭いデザインです

学校から自転車で通えるほど近く、学校もきれいで子供が狙えるチャレンジ校だったため

カリタス女子中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
外国語は第二外国語まであり、中学校からフランス語が勉強できます。希望者には海外へのトレーニング留学?(海外で外国語を学ぶ機会が得られます。)

とても充実した静かな環境で設備が投資されています。まるでお城のようです。

余程(不登校)の事が無ければ希望者はほぼ全員がそのまま高校に進みます。

みなさん優しくて親切です。親身になって相談に乗っていただけます。

プールはほぼ室内です。ほぼと言うのはなぜか天井だけが空いていて外気が入り、滴が垂れないようにするためだと思います。

駅から5~6分ですが、歩車道の区別がなく、ちょっと危ないかな?今まで何事もないのが不思議なくらいです。通学路は逆に全く車が通らない、そして人も通らないので車からの危険はないと思いますが他の危険が心配です。

週3回くらいでみなさん活気とやる気を持って挑んでいます。演劇部とコーラス部は関東大会出場レベルです。

全くないわけではないと思います。今は見つからないようにSNSでと言うのを聞いた事があります。こうなりますと先生方も関与できないのかと。

夏服はセーラー服でとても可愛らしく、生徒たちからも評判も上々です。冬服は独特の青色?紺色?なので修道女(シスターをモチーフ)みたいに見えて清楚な感じです。

学力が適当だったためです。

カリタス女子中学校の口コミを共有する

【総評】
校舎がきれいになって、女子高としては環境がよかった。一方学校の勉強では大学入試に対応できないことがわかった。

小学校からフランス語をやっていたのはよいのですが、英語が十分学べていないことが問題だと思います。

ほとんど同じ高校に進みますが、他校受験イコール上には進めないため、大学受験を理由に他校に進む人もいるようです。

運動部の先生が生徒にきつく、夏休みで練習を休むと、試合に出してもらえなかったりします。

施設はまだ新しい校舎のため、大変快適です。パンや食事もおいしく、グランドも全天候型で快適です。

駅から徒歩25分くらいありますが、自宅からは15分くらいなので、快適です。

運動部自体が強い学校ではありませんが、練習は朝練があり、厳しそうです。

生徒同士のいじめはあまり聞きません。先生のいじめは若干うわさ話になることがあります。

制服はなかなか良いと思います。上の娘も同じ学校なので、着まわしがきいてよかったです。

幼稚園・小学校が系列の学校だったため。自宅の近所だったため。

カリタス高等学校(上の娘)

中高一貫校だったため。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
私は外部から受験して入学しましたが、見た目ほど浮ついた学校ではなく
学習にも力を入れています。

付属の小学校から来る生徒は5割弱ほどで、外部生は庶民的で活発、内部生は穏やかでお嬢様っぽい子が多いです。

全体的に落ち着いた雰囲気の学校ですが、全教室移動型と七時間授業は正直面倒です。
チャイムは鳴りませんが、時間通りに移動すれば問題はありません。

皆意欲的に取り組んでいます。
先生もやる気のある方ばかりなので、そうならざるを得ませんが・・・。

フランス語の授業がありますが、内部クラスと外部クラスに分かれて行います。
アルファベットの読み方からゆっくり進んでいくので、さほど心配は必要ないです。

塾に通っている子はあまり多くありません。

中高一貫のため高校から外部に行く人はごく僅かです。

進学校と呼ぶには少し足りない気がしますが、大学受験は上智、聖心などの推薦が多いらしいようで、有名私大への進学者も増えています。
フランス語での受験をする人も居るそうな。

「予習復習してきて当然」という風にガンガン進める先生は居ません。

特に英・数はハーフクラス制なのできめ細かくしっかりと、ある程度のペースを保ちつつ教えてくださります。

「カトリック倫理」(通称カト倫)ではキリスト教信者の洗礼を受けた先生に、お祈りの種類やイエスキリストのお話を教えていただけます。
宗教色のある学校ならではですが、仏教徒の家の私でも興味を持てる内容です。

10年ほど前に改築したらしくとても綺麗です。

私はこの学校の校舎に惚れて受験しました(笑)

川崎の比較的落ち着いた場所にあるので治安は良いです。
稀に不審者が出るそうですが、通学路では警備員の方が居るので安心です。

中野島からの通学路は、かなり変な細い道を歩かされます。
まあ生徒全員で大通りを歩いて苦情を付けられるよりはマシですが、どちらの駅からも中途半端に遠いです。

オーケストラ部、コーラス部、演劇部がそれぞれの分野でかなりの成績を上げていま
す。
これらの部活は部員が100人を超え、かなりの大所帯となっています。

見る限りいじめはありません。
女子校のためスクールカーストというものが殆ど存在しないので。

あまりうるさくはありません。
スカート丈は中学の制服の場合、そもそも上げられない構造になっているので短い人は居ません。

携帯も事前に届け出て、校内では電源を切ってロッカーに保管すれば持ち込みはOKです。

白の丸襟ブラウス、赤のリボン、明るい紺のジャンパースカート、同色のブレザー。
夏服はセーラー型のブラウスにリボン、スカート。

カリタスブルーと呼ばれる制服の色がとても特徴的で、かなり目立ちます。

夏に比べて冬服は評判が悪く、私も友達と「冬も夏服のような可愛いセーラーだったら良いのに」と話したことがあります。

詳しくは知りませんが、バカ高いという訳ではなさそう。(庶民の私が難なく通えているので。)
公立と比べれば高いでしょうが、一般的だと思います。

滑り止めでしたが、近場である程度のレベルの女子校といえばここが当てはまったので。

【利用した塾・家庭教師】
個別指導のトーマス

【利用していた参考書・出版社】
声の教育者の過去問、王道シリーズ(トーマスの指定教科書)、予習シリーズなど

【どのような入試対策をしていたか】
算数は応用力よりも基礎の勉強をしっかりとしました。 理科・社会はカリタス独特の奇問を解けるようになるために過去問をじっくり解き、記述力を高めました。 国語はカリタスレベルの偏差値を出していればさほど心配は無いです。

まだ考えていない

まだ考えていない

カリタス女子中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
カトリックという道徳に基づいた人間教育。価値観、価値判断を何に置くかは、その後の人生にとって重要なことと思うので、いつもこの柱に基づいた指導が行われていることに満足しています。

定期試験終了後、再試験にとって、重要な点を時直し。先生の個別指導が入る点が学力の維持、向上という点で有効だった、と思います。

周りの生徒さんが真剣に自分の進路を考え、進学という選択肢を選んでいることや、職業研究によって、将来の自分像を考える機会があることを評価しています。

カリタス学園生え抜きの先生も、建学の精神維持のために必要と思いますが、娘の担任の先生は、公立中学の、それも指導が難しいとされる様々な家庭のお子さんを指導してきた方でした。思春期の子どもたちの不安に対する声掛けも。経験に基づいたものがあり、安心でした。

小田急線、南武線の登戸駅からは20分以上かかるので、南武線中野島駅から10分ほど歩かせました。登戸駅からバスがありますが、交通費がかかるので、敬遠。遅くなると人通りが少なくなることもあり、ちょっと心配でした。

なんらかのクラブに所属している生徒が多いので、学園祭時は、クラスの催しものと、クラブの発表との両立とで大変でした。しかし、うまく両立させて、進学だけではなく、他学年をふくむ友達との交流ができたことはよかったです。

女子校ならではの独特の雰囲気は多少さるものの、これが体を清潔にしてさえすれば、いじめにつながることはなさそうです。

冬服のスカートはベストの部分の特徴があり、修道院の制服のようでした。このため、季節の変わり目は、大部分の生徒が指定のセーターを着用しています。

カトリックに基づく人間教育、人生に前向きな友達を見つけること。

カリタス女子高校

中高一貫校だったから。

神奈川県の評判ランキング

カリタス女子中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    神奈川県横浜市中区