みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

栃木県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大田原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      運動と勉学の両立を重んじている学校で、先生方の指導も優れており、素晴らしい学校だと思います。
      夏休みの学習に特徴があります。夏休みは期間が長いのでさぼりがちになりますが、期間を2回に分けて、前半と後半それぞれにて確認テストと宿題の進捗確認があります。都度指摘も入るので宿題を達成できる仕掛けがあり、すばらしいと思います。

栃木西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学校の建物は古いですが、歴史があります。部活動は活動が盛んな部とそうでもない部の差が結構ありました。娘が在学中に、とある生徒の持ち物が隠されるといった事件がありましたが、先生方が毅然とした態度で対応し、いじめは絶対に許さないという熱意を感じました。
      高校受験を控えた3年生に対し、夏休みくらいから校長先生が英語や数学の補習をして下さりありがたいと思いました。ほかの教科の先生方も、質問に心良く答えてくれていたそうです。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学校周辺が住宅地で近くに大きなスーパーもあり立地的に明るい学校です。 勉強だけでなく体育の授業にも力を入れていて体育祭の他マラソン大会も開かれ、先生方も教育熱心な方が多く陸上や合唱など部活動も活発に行われ毎年全国大会に出場しています。 また三島フェスティバルというクラス対抗の合唱祭や部活動紹介・子供たちの授業における作品展示などの催しや花さかせ隊・学校開放日といった父兄が参加して学校の様子が見学できる機会もあり学校側と家庭で子供たちを見守っていこうという姿勢が感じられます。
      放課後に理解の足りない子供たちを集めて補習する時間や夏休みの部活動の時間に上級生が下級生の勉強を見てあげるような時間を設けている部活もあるようです。

陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      特徴のあるよさこいを毎年、運動会で全校生徒が踊り、その一体感が印象的でした 子供は素直で、挨拶がしっかりできる子が多かったです 学習は、個別にも対応してくださったと思います 子供の数が比較的多かったので、先生も多かったですが、いい先生が多かったと思いました
      ある程度か個別に対応してくださった 日頃からの小テストもあったと記憶しています

黒磯北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      初めは、ドキドキどんな学校・クラスとか・色々不安がありましたが・まず担任・その他 各教科を担当する先生方が とても良い先生で明るく楽しく、またクラスの団結を作るようにしてくれるので、安心しました。
      補習などは、ないのですが、分からない事は聞けばしっかり教えてくれます。また友達と考えたりもしていました。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      市立中学校の中では有名なほど落ち着いた子供たちが多く、授業に集中出来るため、県内ではかなり偏差値の高い学校です。先生方も熱心で、体育祭では先生が子供と一緒に参加する姿が見られ楽しいです。
      真面目な生徒が多く、授業はとても落ち着いた中で勉強しています。科目によっては、習熟度によってクラスを分けて対応していることで、しっかりと教育して下さっています。

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      この中学では文化祭でアルミ缶アートを行い普段ゴミとして処理しているものを使って有意義のあるものを製作するという福祉の精神を培っていました。
      自主学習帳を作らせるなど生徒個人のやる気を出させるよう促していました。

馬頭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      先生も生徒も仲良く和気あいあいと過ごせたことが良かった。相談にものってくれる先生方が多かったこと。
      生徒の進度によって補講をしてくれたこと。質問があれば丁寧に解説してくれたこと。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけでなく、スポーツにも力をいれてました。これから成長していく段階で必要な耐える精神を鍛えてくれます。
      上下関係に緩和で上級生が下級生の勉強を見る光景もありました。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      クラスでも部活動でも子どもが毎日楽しく過ごしているので、安心して任せておける学校です。
      質問教室などで先生方が生徒の学習を見てくださる機会があるから。