みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

栃木県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 339件中 1-10件を表示
    佐野高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      公立なのでお金は市立とかけ離れた金額ではない。しかし、ほかの学校ではできない体験がたくさんできる。
      例えば茶道、琴、華道、歌舞伎鑑賞などの伝統文化。ディベートやプレゼン、フランス語などのグローバルな活動。
      他校を受験する生徒はほぼいないのであまり受験勉強のサポートはないと思います。しかし、中学生のうちから高校の先生の授業を受けられるのはいいと思います。また一週間に1度CTP(クリティカルシンキングプログラム)という教科があり、プレゼン力・英語力・ディベート力がつきます。ただ一分の生徒は中だるみしていて上位の生徒との差があります。
    阿久津中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学校自体は楽しいが、理不尽なことで怒ってくる教師がいる。毎年誰かしら全国大会に出場する生徒がいるので、部活動は充実していると思う。
      数学の先生は全員と言って良いほど教え方が悪い。お陰で実力テストの平均点は毎回とても低い。「こんなのも分からないのか」とか言ってくる先生がいる。
    南河内第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      安心の中学校生活!です。
      僕は今年度中学生になったばかりですが、この南河内第二中学校はとてもいい学校です。
      クラスの生徒や先生も優しい人ばかりで、勉強はもちろん部活動や委員会などにもとても熱心な学校だと思います。僕はある委員会の学年代表をやっているのですが、まだまだたくさんわからないことばかりだった僕に副委員長や委員長の先輩方、その他の先輩方が優しく色々なことを教えてくださりました。それから、様々な学校行事においても全員が協力し、どのクラスもそれぞれ大成功を納めています。なので、安心して楽しく学校に通うことができます。
      わからない時は席が近い人や、先生などに恥ずかしがらず聞くことができます。
      また、自分から発言することを大切にしているので授業の中で生徒自身が黒板の前に立ち説明することもあります。どの授業もとても楽しいです。
      僕は塾に通っていないのですが、しっかりと授業についていけています。とても分かりやすい授業ばかりです。
    大平南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      問題点もあるが、普通に良い。最近の弓道部の顧問が悪いと聞いた。「依怙贔屓」など、不公平なものが沢山ある。特にないけれど、問題点もあるが、普通に良い。
      普通に良い。たまに、少々悪口などを言う生徒がいても注意してくれない。
    雀宮中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      数十年前のイメージとは真逆で、あいさつや気配り、積極的なボランティア活動への取り組みなど明るい雰囲気の学校です。
      「ステップアップ」が合言葉です!
      生徒一人一人のやる気次第だと思います。定期テスト前には、朝の読書の時間がテスト勉強の時間になり、簡単なプリントが配られるといった程度です。
      自ら進んで勉強しようとする姿勢を見せる生徒は残念ながら少ないです。
    阿久津中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      全体的に仲が良いのでこの評価。だか、贔屓が激しい先生がいるのが気になる。先輩を舐めてる後輩が多いのも気になる。先生の指導が悪いのではないか。
      先生の教え方がよくないのに自分の教え方の下手さを認めたくないからか、先生は「先生の教え方が悪いことを理由にするな」など生徒に怒るらしい。先生の教え方がよくないから皆塾に行くハメになることに気付かないのか。
    陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まぁ普通に過ごせる学校です
      何でもかんでも狭くて、古いです
      街中にあるから、便利はいいかな
      とくに変わってるってとこもあまりないですし…
      朝早くから勉強する人はほぼいない
      先生は普通にいい人が多いです
      高校も、基本的には自分の入りたいとこを受けさせてくれる
      トップを狙いたければ、塾通い必須だと思う
      あと、テスト2日辺りから質問教室が設置される

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      運動部の活躍が素晴らしいです
      また、規律がしっかりとしていて
      特に運動会の入場後進は本当に良く指導
      されていると思います
      エアコンが設置されているので快適に
      勉強できる環境だと思います
      ですが、生徒の方が先生よりも強い
      というような印象を受けることもあります

国分寺中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      少し厳しい面もありましたが、だからこそ安心して楽しく過ごすことができる学校です。また、部活動にも一生懸命取り組んでいて、頑張る力を身につけることが出来ました。
      面接の練習を放課後に付き合ってくださる先生が多くいた。また、入試対策としてどこを勉強すればいいかなど細かく教えてくださった。
    黒磯北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      全体的に見て学校全体で一丸となって文化祭や体育祭をはじめとする学校行事に取り組んでいると思います。また、史上最高を更新するために生徒一人一人が、この黒磯北中学校をよくするために一生懸命で、手を抜いていないと思います。
      中間テストと期末テスト前には学習強調週間というものがあり昼休みにも各教室で、テスト勉強に取り組んでいます。各教科でテスト対策プリントなども作ってくれます。それに分からないことは、先生に聞けば何でも教えてくれます。
口コミ 339件中 1-10件を表示