田野中学校

★★★★★4.50(2件の評判)

真岡鐵道 北山

★★★★★4.50(2)

田野中学校の口コミレビュー

【総評】
自然に恵まれたのどかで静かな環境で、悪い誘惑もなく、子供たちを取り巻く治安も安定しており、少人数の学校のため先生の指導も隅々まで行き届いて、いじめなどの友だち間の問題もない。

熱心な先生方が多く、落ちこぼれを出さない隅々まで行き届いた指導が行われていると思います。

進学校から、専門高校まで通学圏内に揃っていて選択肢が豊富で自分に合った学校を選択することができます。

地域の子供たちの特性と自主性を活かした教育を施してくれてのびのびとした子供たちがすくすくと育っていると思います。

とにかく自然に恵まれた環境が何よりもいいと思います。また町の行事なども豊富で交流の場所にもあふれています。

公共交通機関は不足しているいえるかもしれませんが、マイカーで10~15分程度の範囲ですべてを賄う事もでき、交通量も決して多くなく安全です。

部員不足の否めない部もありますが、子ども達の自主性を尊重した部が多く、地元の先輩方や経験者の保護者の方たちの指導、応援も活発です。

全くないと言ったら嘘になるのかもしれませんが、からかいや冷やかしの類でそれを理由とした登校拒否など一切なく、先輩と後輩の仲も良好です。

ずっと変わらない制服で正に伝統だと思います。特に男子の黒の詰襟の制服は昨今少なくなりつつありますので尚更継承してもらいたいと思います。

家から近い友達の多い学校だったため

栃木県立真岡女子高校

小さい頃からの憧れでした。

田野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学年が50人程度なので少人数の2クラスなります。そのため、先生から生徒1人1人がわかる教育ができます。

土地柄が進学に熱心ではなく、学区内の進学校には簡単に入学できるので緊迫感が少なかったと思います。

学区内の進学校には簡単に入れますが、県下1の進学校にはかなり独力で勉強しないと入れません。

日教組がいない栃木県なので校長と教諭の連携は良いと思われ、問題や目標に全体で対処できます。

駅までは約10kmでバス路線もありませんので、アクセスは悪いです。治安上の問題はありません。

少人数のため団体競技の多い体育系や吹奏楽部は弱いです。個人で勝負できる美術部では、特定の人が好成績をおさめることがあります。

いじめは数年周期で盛衰していると認識しています。現在は少ない時期にあります。

男子は黒の学生服であり、どこでも買えます。女子は襟なしブレザーで学区内の洋品店での購入になります。

学区内の唯一の中学校であり、私立や国立は遠くて通学が困難なためです。

真岡女子高校

学力に相応した学区内の進学校だったため。

田野中学校の口コミを共有する

栃木県の評判ランキング

田野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています