みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  三島中学校   >>  口コミ

三島中学校
(みしまちゅうがっこう)

栃木県 那須塩原市 / 公立 / 共学

(4) 栃木県内34 / 58校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が、非常に多すぎるマンモス学校です。そのため、人数の少ない小学校から、大勢の生徒数の学校に通うのは、子供とってあまりのギャップがありすぎて負担におもわれます。先生の人数も多く、先生方の間にいろいろと問題があるそうです。
      生徒数が多いため、競争心が出て学習に専念するようになる、反面、その授業についていけず、落ちこぼれのようになる子もでできているよです。
      進学率は、高いようです。自分の進むを決めるのも中学生の時、反抗期でもあり、なかなかうまくいかなかった時もあり、進路指導の先生の指導により、解決策を出した記憶があります。希望校の設定、その変更や合格率の見極め大切です。
      生徒数が多いからといって、体育館、図書館が大きくなることはなく、イベント時には、非常てぜまになっています。
      部活動は、必ずしなければなりません。それはそれで、良い面もあり、合唱コンクールや駅伝大会などは、全国レベルまでに成長しています。ちなみに、駅伝大会は、日本一になったときもあります。
      多かれ少なかれないわけではない、ただ、目の当たりになっていないだけです。
      生活指導の先生により、厳しさは変わっていきます。髪の毛の長さ、爪の長さ、名札のつけかた、夏服、冬服への衣替えの時期などはなかなか難しいですが、いい指導と思います。
      一般的で、良くもなく、悪くもないと思います。欲を言えば、高校でも着られる制服がいいです。
      自転車で通えるので、問題ありませんでした。
      公文学習塾
      支給された教材だけです。
      大田原高校
      進学しても、しなくてもここの卒業生であれば、それだけどもいいから。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      県内でも大規模な中学校です。部活動も盛んで全国大会で活躍している部もあります。
      宿題も多く出て大変そうですが、塾等に行かなくても大丈夫な子も多くいます。
      県内の有名高に進学する生徒も多く、選択肢は割と多いと思います。
      体育館、プール、グランド等かなり整備されています。近くに市の運動場もあり立地的には良いと思います。
      合唱部や陸上部は全国レベル。拓魂と言うスローガンで皆頑張っています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生も生徒に目を光らせている感じです。
      男子の髪型は「丸坊主」と言うことも無く、割と自由だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的です。制服は指定された店で買う人が多いと思います。
      学区内の中学校にそのまま行きました。自宅からも近く便利でした。
      塾・家庭教師等は利用していません。
      参考書も特に購入はしていません。
      大学を目指すため
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学校周辺が住宅地で近くに大きなスーパーもあり立地的に明るい学校です。 勉強だけでなく体育の授業にも力を入れていて体育祭の他マラソン大会も開かれ、先生方も教育熱心な方が多く陸上や合唱など部活動も活発に行われ毎年全国大会に出場しています。 また三島フェスティバルというクラス対抗の合唱祭や部活動紹介・子供たちの授業における作品展示などの催しや花さかせ隊・学校開放日といった父兄が参加して学校の様子が見学できる機会もあり学校側と家庭で子供たちを見守っていこうという姿勢が感じられます。
      放課後に理解の足りない子供たちを集めて補習する時間や夏休みの部活動の時間に上級生が下級生の勉強を見てあげるような時間を設けている部活もあるようです。
      部活動が活発なため実績が高く、昨年より始まった特色選抜における高校合格率が高いと聞いています。
      授業のみでなく部活動にも力を入れ指導してくださる先生が多く、特に合唱部においては5年連続全国大会に出場し金賞受賞しているようです。
      あまり大きくはありませんが武道館もあり剣道や柔道などはそこで行っているようです。 図書室が狭く家の子供たちは読みたい本があまり無いと言っていました。 また校庭は広いですが、あまり設備が整っているようには見えません。
      学校の周りは住宅地で立地的には良いのですが、通りが狭く見通しが良くないため子供たちの飛び出し等でたびたび危ない場面があるようです。
      すべての生徒が何かしらの部活に入部しなければならず、部活動というと運動部が注目されがちですが、囲碁将棋部をはじめ科学技術部・美術部・ブラスバンド部・合唱部と様々な部がありそれぞれの特色を生かして楽しく活動しているようです。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがありませんが、昨年一階の教室の窓ガラスが割られるという事件があったため少し心配です。
      男子は黒の学生服でシンプルで質素で良いと思います。 女子も紺のセーラー服に膝丈のひだスカート、夏は白のブラウスと清潔感のあるかわいい制服です。
      小学校卒業と同時に三島中学校への入学が決まっていましたが、入学して入りたい部活も見つかり楽しく活動しているため良かったと思います。
      大田原高校
      家から自転車で通える歴史のある進学校だから。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強も部活動も両方こなしていけなければならない、そんな環境で、子供たちがお互いに助け合っていく、また、ライバルとして戦っていかなければならない事を学んでいくと思います。
      宿題が毎日のように出て、部活動で遅くなってもやらなければならないので、生徒がかわいそうの思える時もあります。そのため、夜、寝るのが遅くなる傾向になっています。
      それなりに自分で志望校を決めなければならないので、幾度となく面談があり、アドバイスしてもらえます。
      生徒数が多いから、先生もたくさん居られて、教える方も大変です。先生方も苦労していると思います。
      施設設備は整っていると思います。ただ、生徒数が多すぎて、校舎の建増しが増え、迷っています。
      広範囲の地域から、通学しているのが、生徒にとって大変です。中学校の新設を考えても良いのではと思います。
      駅伝で、日本一になったのは、輝かしい実績です。その他にも、合唱部、水泳部などかなり良い成績をのこしているようです。
      いじめがあるとは聞いていませんが、不登校の生徒がいるそうです。
      制服は普通の制服で、途中からジャージに着替えて、授業が受けられるようなので、制服の洗濯が少なくて済みます。
      市内の中学校だったから。
      青峰高校 機械科
      手に職を付けるため