三島中学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR東北本線(宇都宮線) 西那須野

★★★★★4.50(2)

三島中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校周辺が住宅地で近くに大きなスーパーもあり立地的に明るい学校です。 勉強だけでなく体育の授業にも力を入れていて体育祭の他マラソン大会も開かれ、先生方も教育熱心な方が多く陸上や合唱など部活動も活発に行われ毎年全国大会に出場しています。 また三島フェスティバルというクラス対抗の合唱祭や部活動紹介・子供たちの授業における作品展示などの催しや花さかせ隊・学校開放日といった父兄が参加して学校の様子が見学できる機会もあり学校側と家庭で子供たちを見守っていこうという姿勢が感じられます。

放課後に理解の足りない子供たちを集めて補習する時間や夏休みの部活動の時間に上級生が下級生の勉強を見てあげるような時間を設けている部活もあるようです。

部活動が活発なため実績が高く、昨年より始まった特色選抜における高校合格率が高いと聞いています。

授業のみでなく部活動にも力を入れ指導してくださる先生が多く、特に合唱部においては5年連続全国大会に出場し金賞受賞しているようです。

あまり大きくはありませんが武道館もあり剣道や柔道などはそこで行っているようです。 図書室が狭く家の子供たちは読みたい本があまり無いと言っていました。 また校庭は広いですが、あまり設備が整っているようには見えません。

学校の周りは住宅地で立地的には良いのですが、通りが狭く見通しが良くないため子供たちの飛び出し等でたびたび危ない場面があるようです。

すべての生徒が何かしらの部活に入部しなければならず、部活動というと運動部が注目されがちですが、囲碁将棋部をはじめ科学技術部・美術部・ブラスバンド部・合唱部と様々な部がありそれぞれの特色を生かして楽しく活動しているようです。

特に目立ったいじめの話は聞いたことがありませんが、昨年一階の教室の窓ガラスが割られるという事件があったため少し心配です。

男子は黒の学生服でシンプルで質素で良いと思います。 女子も紺のセーラー服に膝丈のひだスカート、夏は白のブラウスと清潔感のあるかわいい制服です。

小学校卒業と同時に三島中学校への入学が決まっていましたが、入学して入りたい部活も見つかり楽しく活動しているため良かったと思います。

大田原高校

家から自転車で通える歴史のある進学校だから。

三島中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強も部活動も両方こなしていけなければならない、そんな環境で、子供たちがお互いに助け合っていく、また、ライバルとして戦っていかなければならない事を学んでいくと思います。

宿題が毎日のように出て、部活動で遅くなってもやらなければならないので、生徒がかわいそうの思える時もあります。そのため、夜、寝るのが遅くなる傾向になっています。

それなりに自分で志望校を決めなければならないので、幾度となく面談があり、アドバイスしてもらえます。

生徒数が多いから、先生もたくさん居られて、教える方も大変です。先生方も苦労していると思います。

施設設備は整っていると思います。ただ、生徒数が多すぎて、校舎の建増しが増え、迷っています。

広範囲の地域から、通学しているのが、生徒にとって大変です。中学校の新設を考えても良いのではと思います。

駅伝で、日本一になったのは、輝かしい実績です。その他にも、合唱部、水泳部などかなり良い成績をのこしているようです。

いじめがあるとは聞いていませんが、不登校の生徒がいるそうです。

制服は普通の制服で、途中からジャージに着替えて、授業が受けられるようなので、制服の洗濯が少なくて済みます。

市内の中学校だったから。

青峰高校 機械科

手に職を付けるため

三島中学校の口コミを共有する

栃木県の評判ランキング

三島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています