みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  泉が丘中学校   >>  口コミ

泉が丘中学校
(いずみがおかちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

評判
栃木県

(7) 栃木県内5 / 58校中

昨年度から赴任された校長先生が、人間味があり革新的な方で、これからの学校の変化に期待できる。
      基礎を徹底的に習得出来るような工夫がある。月末のテストは合格するまで追試など。
      公立校なので色々な進路先があります。3年生から本格的に進路相談が始まるそうです。
      古いものも大切に使用しつつ、生徒に良い新しい物を与えるための努力が見られます。
      全国、関東大会で活躍する部がいくつもあります。女子サッカー部があるのは珍しいとおもいます。
      入学する前は色々な噂を聞きましたが、入ってみるといじめの噂は聞きません。
      身だしなみのチェックがきちんとされているので、乱れた服装や頭髪の生徒は見かけないです。
      チェックのスカート、パンツがかわいいです。
      1番近くの中学校だったので。
      トライプラス
      歴史新聞はよく読んでいました。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      市立中学校の中では有名なほど落ち着いた子供たちが多く、授業に集中出来るため、県内ではかなり偏差値の高い学校です。先生方も熱心で、体育祭では先生が子供と一緒に参加する姿が見られ楽しいです。
      真面目な生徒が多く、授業はとても落ち着いた中で勉強しています。科目によっては、習熟度によってクラスを分けて対応していることで、しっかりと教育して下さっています。
      県内の市立中学の中では、宇都宮高校・宇都宮女子高校へ進学する人数がずば抜けて多いです。また、県立高校への進学率も大変高いです。
      クラスの行事など団体で取り組むことに力を入れる先生が多いように思います。生活指導の先生など、怖い先生もいらっしゃるので、服装なども乱れることもなく、親としては安心です。
      大変きれいな校舎です。隣に小学校も隣接していて、さらに近くにスーパーやドラックストアがあり、たくさんの方の目があります。人の目が行き届く環境で、地域の方々に見守ってもらっていて安心です。
      宇都宮駅からも近く、さらにたくさんの商業施設もあるため、生活するにはとても便利です。
      あまり強豪の部活の印象はないですが、どの部活も日々練習に打ち込んでいます。3年の7月には引退をして、その後はみんな受験に向かう意識が強いです。
      一般的な小さないざこざはあると思いますが、大きないじめの話は聞きません。ただ、どこの中学もそうかもしれませんが、不登校になってしまう子供がちらほらいて少し気になります。
      女子は紺ブレザーにチェックのつりのスカート、男子は紺のブレザーにチェックのズボン。一般的な地味な制服です。
      通っていた小学校の学区の中学校で、小学校に通っている時に、違う学区に引っ越しましたが、今の中学に行きたかったため、学区外申請をした。
      石橋高校
      普通化の進学校に通いたかったのと、宇都宮駅から電車通学できるため。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中なので、他の中学に比べ内容で突出しているところはあまりないと思いますが、周囲環境のせいか、素直で優秀な子供が多いので安心できます。
      素直で優秀な子がわりと多いのと、親御さんも良くも悪くも教育熱心な方が多いので、子供同士で教え合ったり、図書館などで一緒に勉強したりしているようです。
      公立中のなかではいわゆる進学校への進学率がかなり高い部類に入るようです。
      公立中なので、指導内容について、突出して優れているという先生はいないと思いますが、逆にものすごく劣っているという先生もいないです。
      校庭が狭いのが一番の欠点で、そのため他の中学で普通にある陸上部がありません。
      市中心部に近く、バスの本数も多く、またバス停からも近いので、アクセスは良いです。
      部活動については熱心な先生は複数名いて、その部は例年県大会レベルまで進むようです。それ以外の部は、まあそれなり、というところです。
      目立ったいじめというのは聞いていません。わりと経済的に裕福なご家庭も多いようなので、それほどギスギスした感じではないようです。
      公立中なので、まあほどほど、可もなく不可もなく、という感じです。
      自宅のエリアが該当する中学校の学区だったため

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まじめな生徒が多いとおもわれます。上に上がっても恥ずかしくない規律を身に着けることができた。
      学習意欲は高い生徒が多いと思われます。成績もよい子が多いと思われます。塾通いも多いと思われます。
      国公立大学への進学率はわかりませんが、学習意欲が高い子が多いので進学率も高いと思われます。
      教育制度は一般的だと思われます。先生も一般的な先生が多いと思われます。平均的です。
      学校周辺の環境は娯楽施設もなく、また通学路も娯楽施設がなく、良い環境と思われます。
      クラブ活動は非常に盛んにおこなわれていると思われます。活気も盛んだと思われます。
      いじめは多少はあると思われますが、先生が良く指導してくれていると思われます。環境は良い。
      学校の指定の制服は一般的な制服なので特に格好いいとは思われません。普通らしく良いと思われます。
      特にありませんが、自然なところ。
      特になし。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      静観な住宅地の真ん中にあり、近くに越戸川が流れ整備されている。保護者は学校に協力的で、子どもたちは素直であり、熱心に勉強に運動に励んでいる。
      先生は熱心で質問に答えてくれるし、友人間でも切磋琢磨して一緒に学習している。
      県立学校私立学校を含め全員が進学します。宇都宮女子校に36人合格したことも有ります。
      野球やバスケットなどの先生が熱心で、県大会に毎年進んでいる。
      住宅地の中心にあり交通や防犯のボランティアが熱心に動いている。
      部活動の入部率は高く、どの部も熱心に励んでいる。そのうちいくつかの部活動は県大会でも活躍している。
      いじめの話は聞いていません。男女仲良く勉強や運動に励んでいます。
      センスが良くどこで合ってもわかりやすい征服です。
      域内の中学校のため。
      宇都宮高等学校
      進学に強い学校だから。
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校の生徒たちは大変穏やかで、争いごとが少なく、先生方も子供たちの環境づくりに大変努力をしています。人と協力する大切さ、思いやる気持ちを育ててもらってると思います。
      学習意欲を高めるため、学校全体で取り組んでくれています。受験前に担任の先生が、朝や土日に教室を開放してくれて、意欲のある子供たちの学力を伸ばしてくれました。
      多くの生徒が進学校へ進学します。その割合は、市内の中学校の中では上位だと感じます。
      部活動では熱心な先生が多いと思います。数人の先生は理不尽なことを子供たちの前で発言したりしていて、少し気にはなりますが、社会勉強だと子供には伝えています。大半の先生は、子供のことをよく理解し励ましてくれます。
      一昨年創立50周年で、校舎はとても綺麗です。校庭は土でナイター設備があります。体育館・格技場も広く、一般の団体にも貸し出しをし、地域と密着した環境です。隣に小学校が隣接されており、門がないため地域の方々が散歩等で通り抜けでき、人の目があることで子供たちの防犯に役立っています。
      宇都宮駅から3Kmほどで、とても便利なところです。すぐ近くにはスーパー・ドラックストアや多くの施設が点在していて、何をするにも便利なところです。
      部活動は盛んの方だと思います。しかし、近年、部活ではなく近郊のクラブチームに所属する子供も増え、無所属の子供もいますが、進路に左右はされていないと思います。熱心な指導のおかげ、県大会に出場する部活も増えてきました。
      小さないじめのようなことはあるようですが、目立ったことはないように思います。穏やかな子供たちが多いです。
      男子は紺のブレザーにチェックのズボン、女子は紺のブレザーにボックスの吊りスカートです。赤のネクタイ、リボンがポイントになっていて良いです。
      小学校からの持ち上がりで。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      校舎も新し目で、中学校も隣にあり便利で良いところです。宇都宮で一番のマンモス校だけあって活気がありました。勉強のレベルも高いと思います。
      頭のいい子が多いので、北高志望が多いです。宇女や宇高志望も多いです。みんなそれなりのところに進学しています。
      とても良い先生が多くて楽しくて、フレンドリーです。みんな生徒とも仲が良いと思います。
      校庭も広くて新しい校舎なので良いと思います。図書館や体育館も良いと思います。満足です。
      駅は遠いけど、自宅からは近いです。みんな徒歩圏内や自転車で10分くらいの子が多いです。
      不登校はいるけど、いじめは少ないと思います。自分も周りもそういう経験がないです。
      可愛いと思います。でも高いです。金額が。
      学区の中学なので通ってます。
      通っていません。
      特にないです。
      受験はしていません。
    投稿者ID:41984