大田原中学校
(おおたわらちゅうがっこう)

栃木県 大田原市 / 公立 / 共学

(6件) 栃木県内32位 / 44校中

2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学歴が高いだけではなく、部活動など成績も良いです。部活動などの数も多くて指導も熱心だと思います。行事なども程よくあります
      月曜日は部活動などが休みなのを利用して放課後学習指導があります。
      皆さん思った通りに進学出来てると思います。それぞれ先生が熱心に話を聞いてくれてるからだとおもいます。
      体育館が古いかなとはおもいますが、武闘館などもできたので部活動など幅が広がったとおもいます。
      駅伝は去年すばらしい成績を納めたのではないでしょうか。ほかの部活動なども頑張っているとおもいます。
      女性の先生の言葉使いが良くないように感じます。たまに子供に聞きますが、傷つくような言葉を友達とかに言う時があるそうです。子供ながらに気づきますよ!先生!
      厳しい!季節は変動します。寒い日に長袖羽織ってはいけないのでしょうか?
      野球部は半袖でいろとか、何組はみんな半袖とか!決める必要あるのでしょうか?先生も寒くても半袖で入れるのですか?
      それをしなかったために生活活動が乱れるのでしょうか?
      ださい!ダサすぎ!
      女子のスカート丈なんて戦後です。
      三島中学校、親園なんか本当にかわいいとおもいます。
    2016-04-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      県北で一番大人数の中学で、毎年クラス替えがあり、先生も変わります。 当たり外れがありますが1年でクラス替えがあるので、あまり気にしません。 文武両道で、勉強にも部活動にも力を入れています。 勉強も部活動もレベルが高く、上位にいます。 先生方も熱心で良く見てくれます。
      定期テストの前には補習を希望者に教えてくれます。 テスト対策にクラスごとに生徒たちが考えて予習をします。
      勉強のレベルが高いので、地元の進学高にかなりの人数が進学します。
      熱心な先生方が多いと思います。色々親身になって相談に乗ってくれます。
      校舎が古くて、狭いですが、図書館には沢山の本があり、又、運動施設も色々あります。
      街中にあり、人とうりが多いので、不安になりません。 駐車場も近くの公園の駐車場を利用出来るので、助かります。
      部活動も沢山あり、色々選べて楽しいです。文化部も多いです。 関東大会や県大会など多くの部活が出場しています。
      特に目立ったいじめは無いと思われます。 人数が多いので、もし、いやな事があってもクラス替えで替われるのであまり気になりません。
      女子はセーラ服で、男子は学生服です。 普通の制服です。
      入りたい部活があるので、この中学に入学しました。
      大田原女子高校
      進学校で、自宅から、比較的近いから。
    2015-11-05投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 2| 学費 1]
      大規模な学校なので格差が大きい。
      テスト前などは、放課後に学習が出来る(希望者がほとんど居ない)など学習には熱心です。
      格差が大きい学校なので、進学校に行く人もいれば、毎年、数人が進路先が無い子供がいます。
      熱心に指導をしているように見えるのですが、生徒に対する態度、言葉使いが悪い
      校舎は、とても古く、すきま風は当たり前です。トイレも基本、和式です。水道水から錆び水が出て飲むのを禁止されています。
      大田原市の中心街にあり、通いやすい。治安はあまり良くありません。
      部活は、一生懸命です。休みが無いくらい土日も暗くなるまで行っています。ただ、親の参加(協力)が多いです。お金も予想外にかかります。
      ないように見えますが、いじめはあります。学校、教室に行けない子供がいます。教室に行けない生徒のクラスがあるくらいです。
      とても厳しい。
      冬は、学ラン、セーラー服で夏は、ポロシャツにズボン又はスカート。制服の下には、必ず体操着(半袖シャツとハーパン)を着る。どんなに猛暑の日でも…
      市立中学校しては、お金がかかる。
      市立なので、学区内に住んでれば入学出来ます。稀に学区外の人もいます。
      地元の高校がほとんど

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      1学年8~7クラスある大規模校です。それだけに学校行事は盛り上がります。部活動活動も盛んで、全国大会や関東大会へも進出する部が多いです。勉強面でも出来る子も多く、県内の進学校へ毎年多くの合格者がいます。文武両道の学校です。
      定期テスト前は申し込み制の居残り学習が可能で、生徒の質問に先生方が答えてくれます。
      人数が多いので進学先は様々ですが、県内の進学校へ毎年多くの生徒が進学します。
      先生方は熱心な方が多く、勉強面でも、部活面でもサポートしてくれます。
      市内の中心にあり、周りは公園などに囲まれてます。田舎なので生徒は自転車通学です。
      多数の部活が県大会はもちろん、関東大会・全国大会等に進出しています。
      とくに目立ったいじめがあるという事はきいていません。少なくとも子供からいじめの話は聞いたことがありません。
      男の子は標準学生服・女の子はセーラー服です。
      公立校なので、地元の中学校だから。
      大田原高校
      地元の進学校だったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      この中学では、先生が親身になって子供の指導をして下さり、挨拶なども良く指導しています。文武両道のスローガンで、両方指導して下さいます。
      テストの前に、希望者に勉強を教えてくれます。補習など、わからない所を教えてくれます。
      ほとんどの生徒が高校に進学しています。県で一番の進学高にも入っている生徒がいます。
      先生方は運動部も文化部も熱心に指導して下さり、頭が下がります。生徒数が多いのでまとめるのは大変かも知れませんが、よくやっています。
      交通の便は良く学校の前にバス亭があります。毎朝お巡りさんが交通整理をして下さり、不便はありません。
      部活動の種類が沢山あり、どれも人気です。運動部も文化部も関東大会に出場するレベルの高い中学校です。
      いしめに関してはあまり噂で聞く事もな、く平穏だと思います。特にトラブルもありません。
      女子は冬セーラー服で可愛いです。夏はポロシャツに白のライン入りのベスト、チェクのスカートで、かっこいいです。
      沢山の部活動がある為。希望の部があったので。
    2014-12-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      大きい中学校なので、細かい所までは目が行き届かない事があります。勉強には熱心だと思います。定期テストの前には希望者に補習をしてくれます。締め付けが強く、のびのびと中学生活が出来ないのが残念です。文武両道で結構きついと思います。
      定期テストの前には希望者に補習をしてくれます。授業も分かりやすく説明してくれます。
      勉強熱心なので、レベルが高く進学高にかなりの生徒が進学しています。
      以前の先生はベテランで良く分かっていたので、何でも相談に乗って頂ける先生でした。只、毎年先生が変わるので、どう何でしょう。
      建物は古く、夏はエアコンが無いので、とても暑いです。が施設が充実していて色んな物があります。
      街中にあるので、交通量が多く、自転車で通学しているので、朝など車や小学生が危ない時があります。
      部活動にも熱心で、関東大会全国大会など出場していて頑張っている中学校だと思います。また、部活動の種類も沢山あり、選択肢があって良いと思います。
      これといったいじめがあるという話は聞いておりません。良く分かりませんが。
      セーラー服が中学生らしく可愛いです。夏服のポロシャツとベストは恰好いいです。スカートもチェックで可愛いです。
      入りたい部活動があった為です。