みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  馬頭中学校   >>  口コミ

馬頭中学校
(ばとうちゅうがっこう)

栃木県 那須郡那珂川町 / 公立 / 共学

評判
栃木県

(7件) 栃木県内5位 / 55校中

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生にも進路や悩み事など相談がしやすく、行事なども先生と生徒が一体となって活動しています。いじめに対しても早期解決をしてくれてトラブルも少ない学校だと思います。
      進路や受験にむけて補習を行ってくれて根気よく教えてくれます。生徒同士のライバル心もあり学習意欲があります。
      生徒個人に向けての進路先へのアドバイスもしっかり行ってくれて自分が行きたい高校へと導いてくれます。
      図書館には司書も常駐しているのでリクエストをすれば本の取り寄せも可能です。体育館は新築したばかりなのでとても明るく綺麗です。
      朝練も生徒自らが率先して行い、大会にむけて一生懸命に取組んでいます。
      教師や生徒同士がわき合い合いとしていてトラブルなども相談しやすい環境です。
      バックは自由です。靴は、派手でなくれば結構自由が利きます。制服に関しても生徒もきちんと着ている姿が見られます。
      むかしくさいセーラー服と学ランで特徴は特にありません。 学ランのボタンは学校指定のものにしなくてはなりません。
      私立でも行かない限りほとんどの生徒が地元の中学校に進学するため
      利用をしていません
      学校の教材だけで勉強をしました
      烏山高校
      家から自転車で通える距離で大学などの進学にも力を入れてくれるから
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 4]
      学習面でも本人の希望にあわせてサポートをしてくれたり、学校行事でも先生も生徒と一丸となって真剣に取組んでくれました。相談もしやすい環境でとてもよかったです。
      生徒同士も仲がよいのでお互いに教えあったり、先生も質問に的確に答えてくれるなどしました。補習もしてくれて個々にあわせた取り組みをしてくれました。
      ほとんどの生徒が公立の高校に進学します。推薦の人もいれば、一般入試で受験したりと人それぞれです。先生も進学に関しては真剣にアドバイスをしてくれました。
      子供たちを理解しようとしてくれて、先生と生徒は仲がよかったです。トラブル解決もスムーズに処理してくれたりしました。
      図書館には司書もいるので読みたい本を伝えれば手配もしてくれます。体育館も新築したばかりでとてもきれいで明るいです。
      スクールバスでの通学なので、親としては安心です。周辺の環境も緑が多く、穏やかな地域の人たちが多かったです。
      部活は強制入部ですが、入部すればみんな一生懸命練習に励みます。朝練も活発でいいと思いますが、試合ではそれほど勝つことがないです。
      いじめを発見したり、生徒本人から申告されればすぐに保護者同士を呼び出して話し合いをします。早期解決に力を入れています。子供の話を聞く限り深刻ないじめはありませんでした。
      昔からの男子は学ランで色も黒でダサいです。女子はセーラー服で凝っているものは何もありません。
      町内のほとんどの生徒が地域の中学校に進学するためです。
      烏山高校
      大学の進学実績もあり、家から自転車で通える距離だから。
    保護者 / 2008年入学
    2015-09-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生も生徒も仲良く和気あいあいと過ごせたことが良かった。相談にものってくれる先生方が多かったこと。
      生徒の進度によって補講をしてくれたこと。質問があれば丁寧に解説してくれたこと。
      卒業の進路は県立高校に進学する人が多く、ほとんどの生徒が合格します。
      先生は部活に朝練にも参加してくれたりと生徒に熱心に向き合ってくれます。
      当時は古い体育館でしたが、昨年に新築したらしく綺麗です。図書館もあり便利です。
      スクールバスがあるので通学には便利です。自転車通学や徒歩など生徒の自由です。
      みんな一生懸命取り組んで活動してます。朝練も熱心で数々の成績を残しています。
      いじめは早期解決に取り組んでいます。実際いじめが発生したらお互いの両親も参加して先生方と話し合います。
      昔からある学ランとセーラー服でダサいです。ボタンを学校指定の物にすれば購入先はどこでも大丈夫です
      地元の子はほとんどこの中学へ行きます。
      烏山高校
      家から近く通学には便利だからです
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      緑豊かな環境の中、生徒は色々な事に興味・関心を持つことが出来ます。ただ、保護者会等の機会に参加する親が少なく、学校と家庭のコミュニケーションは上手く取れていないように感じます。
      中間、期末テストといった際には、テスト3日前を「スリースタディ」と称し、部活を中止しテスト勉強にあてるようにしています。ただ、補習や受験対策等については個人まかせになっている部分があり、そうなるとやる子、やらない子の差がどうしても大きく開いてしまうように感じます。成績により、もっと学校側でも補習等に力を入れて欲しいと思います。
      交通機関が未発達の為、進学についてはなかなか希望する学校に通学するという事が困難な面があります。行きたい学校はあるが、通学に時間が掛かる為、泣く泣く断念しなければならないような事が多々あります。
      先生によって色々ではありますが、熱心な先生が多いと感じます。ただ、若い教師も多く、見ているとベテラン教師に比べ若い教師の方は生徒と友達感覚で接しているように感じられ、尊敬の念は生まれないように感じます。
      通学路は何通りもありますが、学校へ上がる道はいずれも狭く、車の通りも多いので危険に感じます。
      運動部の種類は多く、文化部もあります。野球等は大会で優秀な成績をおさめています。
      一部の生徒に授業妨害、授業中の徘徊等があったようです。それについては全学年の保護者会が開かれ、説明・対応等が話されました。いじめについてはLine等のスマホのアプリを使ったいじめが一部あったと聞いていますが、先生方が対応し和解していると聞いています。
      何十年も昔から、学生服とセーラー服です。特別かわいいワケではありませんが、素朴で中学生らしくていいと思います。
      地元の公立中学で、友達も皆通う事になっていたため。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      先生と生徒も和気あいあいで相談にものってくれて、ダメなことには叱ることもし信頼できました。
      生徒が行きたい進路に対して熱心に補習やアドバイスもくれて、安心できました。土曜日も課外授業を希望者にはしてくれていました。
      卒業後は高校にほとんど進学しますが、生徒の学力にも差があるので進学先は生徒によってバラバラです。
      生徒のために一生懸命に取組んでくれて、体育祭や文化祭では先生も生徒と一緒に練習に励んでくれる。頼れる先生が多い。
      スクールバスでの通学者、徒歩、自転車と住んでいる地域によってさまざまだが、スクールバスがあるので学校から遠く、山間の人でも安心して通学できる。
      ほとんどの生徒が何らかの部に所属している。大会で成績を残すために朝練にも励んでがんばっている。先生も指導に熱心になってくれる。
      いじめを見つけ次第、両者の保護者が学校に呼び出され話し合いを設ける。早い段階で解決をするのでひどいいじめに発展することはない。
      男性は学ラン・女性はセーラー服でいまどきとは言えません。黒の学ランに白のYシャツで、ボタンは学校指定のものです。
      住んでいる地域では、ほとんどの生徒が地元の中学に通うため。
      烏山高校
      通学に便利な距離で、卒業後の進路も安心できるから。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      生徒も先生もわきあいあいとしていて相談しやすい環境で、勉強も行事も全力で取り組んでいた。
      補習も取組んでくれ、生徒からの質問にも的確にアドバイスもくれる。
      ほとんどの生徒が県立高校へ進学する。希望する高校への合格が大半だった
      生徒の気持ちもわかり、相談もしやすい感じだった。悪いことは悪いとけじめをきちんと身につけさせてくれた
      体育館は古いが、校舎は耐震工事が済んでおり安心。図書室にない本は司書が取り寄せて用意してくれる。
      山間部なので半分以上の生徒がスクールバスで通学していた。学校にあわせてくれるのでとても安心できた。
      ほとんどの生徒が部活をしていて、大会に向けて必死に練習をして朝練も先生がきて一緒にしていた。
      いじめがあったときはすぐに対応をしてくれて、両者の保護者が話し合いをする場を設け、学校と解決していた。
      昔からある黒の学ランで、女子はセーラー服にスカーフでダサい制服だった。もっとおしゃれにするべきだと思う。
      そこの中学にいくと決まっているから。
      烏山高校
      家から近いから。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      校長先生が生徒の気持ちを分かり接してくれるので荒れている生徒もいなく何事にも一生懸命取り組むことができた。 ほとんどの先生たちも分け隔てなく生徒に向き合ってい ました。
      全員が受験します。上位の高校を目指す人、学力がもう一歩足らない人などに補習をしてくれて、進学先についてのアドバイスもしてくれました。
      ほとんどの先生が体育祭でも生徒以上にあつくなり練習をしたり勉強にも行事にも真剣に取り組んでくれました。
      体育館も図書館もあり、耐震工事も済んでいて安全な学校でした。トイレも少しづつですが、洋式に変わっていきました。
      山間部から通う生徒が多くスクールバスがありそれで通っていたので、アクセスというよりも便利な環境でした。
      思春期なので多少の無視などのいじめがあったが、深刻になる前に先生が生徒同士で話し合いを設け解決してくれました。それでも、ダメな時は保護者を呼んで指導をしてくれました。
      昔からある黒の学ランで面白みはありませんでした。
      進学にも力を入れているから
      通信教育しか利用していません。
      進研ゼミ
      過去問の取り組みを念入りにしました。
      隣の市の学校に進学しました。
      通学に便利な立地だから