馬頭中学校

★★★★★4.60(5件の評判) (栃木県内3位)

JR烏山線 烏山

★★★★★4.60(5)

馬頭中学校の口コミレビュー

2008年

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生も生徒も仲良く和気あいあいと過ごせたことが良かった。相談にものってくれる先生方が多かったこと。

生徒の進度によって補講をしてくれたこと。質問があれば丁寧に解説してくれたこと。

卒業の進路は県立高校に進学する人が多く、ほとんどの生徒が合格します。

先生は部活に朝練にも参加してくれたりと生徒に熱心に向き合ってくれます。

当時は古い体育館でしたが、昨年に新築したらしく綺麗です。図書館もあり便利です。

スクールバスがあるので通学には便利です。自転車通学や徒歩など生徒の自由です。

みんな一生懸命取り組んで活動してます。朝練も熱心で数々の成績を残しています。

いじめは早期解決に取り組んでいます。実際いじめが発生したらお互いの両親も参加して先生方と話し合います。

昔からある学ランとセーラー服でダサいです。ボタンを学校指定の物にすれば購入先はどこでも大丈夫です

地元の子はほとんどこの中学へ行きます。

烏山高校

家から近く通学には便利だからです

馬頭中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
緑豊かな環境の中、生徒は色々な事に興味・関心を持つことが出来ます。ただ、保護者会等の機会に参加する親が少なく、学校と家庭のコミュニケーションは上手く取れていないように感じます。

中間、期末テストといった際には、テスト3日前を「スリースタディ」と称し、部活を中止しテスト勉強にあてるようにしています。ただ、補習や受験対策等については個人まかせになっている部分があり、そうなるとやる子、やらない子の差がどうしても大きく開いてしまうように感じます。成績により、もっと学校側でも補習等に力を入れて欲しいと思います。

交通機関が未発達の為、進学についてはなかなか希望する学校に通学するという事が困難な面があります。行きたい学校はあるが、通学に時間が掛かる為、泣く泣く断念しなければならないような事が多々あります。

先生によって色々ではありますが、熱心な先生が多いと感じます。ただ、若い教師も多く、見ているとベテラン教師に比べ若い教師の方は生徒と友達感覚で接しているように感じられ、尊敬の念は生まれないように感じます。

通学路は何通りもありますが、学校へ上がる道はいずれも狭く、車の通りも多いので危険に感じます。

運動部の種類は多く、文化部もあります。野球等は大会で優秀な成績をおさめています。

一部の生徒に授業妨害、授業中の徘徊等があったようです。それについては全学年の保護者会が開かれ、説明・対応等が話されました。いじめについてはLine等のスマホのアプリを使った陰険ないじめが一部あったと聞いていますが、先生方が対応し和解していると聞いています。

何十年も昔から、学生服とセーラー服です。特別かわいいワケではありませんが、素朴で中学生らしくていいと思います。

地元の公立中学で、友達も皆通う事になっていたため。

馬頭中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]

【総評】
先生と生徒も和気あいあいで相談にものってくれて、ダメなことには叱ることもし信頼できました。

生徒が行きたい進路に対して熱心に補習やアドバイスもくれて、安心できました。土曜日も課外授業を希望者にはしてくれていました。

卒業後は高校にほとんど進学しますが、生徒の学力にも差があるので進学先は生徒によってバラバラです。

生徒のために一生懸命に取組んでくれて、体育祭や文化祭では先生も生徒と一緒に練習に励んでくれる。頼れる先生が多い。

スクールバスでの通学者、徒歩、自転車と住んでいる地域によってさまざまだが、スクールバスがあるので学校から遠く、山間の人でも安心して通学できる。

ほとんどの生徒が何らかの部に所属している。大会で成績を残すために朝練にも励んでがんばっている。先生も指導に熱心になってくれる。

いじめを見つけ次第、両者の保護者が学校に呼び出され話し合いを設ける。早い段階で解決をするのでひどいいじめに発展することはない。

男性は学ラン・女性はセーラー服でいまどきとは言えません。黒の学ランに白のYシャツで、ボタンは学校指定のものです。

住んでいる地域では、ほとんどの生徒が地元の中学に通うため。

烏山高校

通学に便利な距離で、卒業後の進路も安心できるから。

2007年以前

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]

【総評】
生徒も先生もわきあいあいとしていて相談しやすい環境で、勉強も行事も全力で取り組んでいた。

補習も取組んでくれ、生徒からの質問にも的確にアドバイスもくれる。

ほとんどの生徒が県立高校へ進学する。希望する高校への合格が大半だった

生徒の気持ちもわかり、相談もしやすい感じだった。悪いことは悪いとけじめをきちんと身につけさせてくれた

体育館は古いが、校舎は耐震工事が済んでおり安心。図書室にない本は司書が取り寄せて用意してくれる。

山間部なので半分以上の生徒がスクールバスで通学していた。学校にあわせてくれるのでとても安心できた。

ほとんどの生徒が部活をしていて、大会に向けて必死に練習をして朝練も先生がきて一緒にしていた。

いじめがあったときはすぐに対応をしてくれて、両者の保護者が話し合いをする場を設け、学校と解決していた。

昔からある黒の学ランで、女子はセーラー服にスカーフでダサい制服だった。もっとおしゃれにするべきだと思う。

そこの中学にいくと決まっているから。

烏山高校

家から近いから。

2009年度

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]

【総評】
校長先生が生徒の気持ちを分かり接してくれるので荒れている生徒もいなく何事にも一生懸命取り組むことができた。 ほとんどの先生たちも分け隔てなく生徒に向き合ってい ました。

全員が受験します。上位の高校を目指す人、学力がもう一歩足らない人などに補習をしてくれて、進学先についてのアドバイスもしてくれました。

なかには精神疾患で生徒に文句を言われたくらいで一週間くらい学校を休む先生がいましたが、ほとんどの先生が体育祭でも生徒以上にあつくなり練習をしたり勉強にも行事にも真剣に取り組んでくれました。

体育館も図書館もあり、耐震工事も済んでいて安全な学校でした。トイレも少しづつですが、洋式に変わっていきました。

山間部から通う生徒が多くスクールバスがありそれで通っていたので、アクセスというよりも便利な環境でした。

思春期なので多少の無視などのいじめがあったが、深刻になる前に先生が生徒同士で話し合いを設け解決してくれました。それでも、ダメな時は保護者を呼んで指導をしてくれました。

昔からある黒の学ランで面白みはありませんでした。

進学にも力を入れているから

【利用した塾・家庭教師】
通信教育しか利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
過去問の取り組みを念入りにしました。

隣の市の学校に進学しました。

通学に便利な立地だから

栃木県の評判ランキング

馬頭中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

栃木県那須郡那珂川町
    栃木県大田原市