みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県

中学の口コミを探す

栃木県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 419件中 1-10件を表示
    佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
      裕福な家庭の子が多いためか金銭感覚のズレがあることもありますが、イジメもなく毎日楽しく通っています。
      先生方もフレンドリーで、保護者の質問にも熱心に答えてくれ好感が持てます。
      一、二年は宿題が少なくて、文化部でしかも塾に行っていない我が子は毎日遊び呆けてしまったため、先生に宿題を出してくださるようお話したこともありました。しかし、一、二年のうちは自分で考えて足りない所を伸ばしたり、興味のあるものに没頭するために敢えて「こうしなさい」という指導を控えている、との事で納得しました。
      言葉通り、三年になってからは一気に宿題も授業数も模試も増えて勉強色が強くなった、とわが子も言っています。

久下田中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒はいい!仲いいし!素直だし!本いっぱいだし!進路に関するものが結構ある!
      いい先生がね少ないと思う!なんでだ!どうしてだ!疑問!!
      先生は生徒の何をみている?仲のいい生徒のことしかみーてーなーい!と思う
      勉強の教え方話にならん!!どーしてこーなる!いい先生はいいんだけどねぇ。今いなくなっちゃったしね。
    宇都宮大学教育学部附属中学校 (栃木県 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      昔は良かったらしいが、今となっては…
      学校の授業のクオリティーは低く、ひどい時には生徒の半分が寝てる。塾に通わなければ基礎すら身につかない。
      セルフコントロールを銘打ってはいるが、それは先生の都合のいいように使われるだけであって学校自体は生徒に主体があるわけではない。
      運動会の伝統種目であった騎馬戦や棒倒しの削除から始まった文化祭、運動会などのイベントの縮小化。
      ただ一つだけいいこともある
      それは、モチベーションがたかい生徒が多くいるため、モチベーションが高くない生徒も感化されて、ある程度モチベーションを高く保つことができるようになる。
      しかしながら、成績上位者にいるのは天才としか言いようがない人たちばかりなので努力型の人は上位は見込めないと思ったほうがいいかもしれません。
      部活はどれもユルユルでとっても弱いのでどれを入っても大差はないと思います。
      上記の通りです。
    間々田中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめについて全然無関心に等しい。
      人柄や見た目で判断する。
      教師が生徒1人1人に対して対応が違う。
      行事には先生共に熱心で素晴らしい。
      授業中スマホやお菓子の持ち込みをしていたのにも関わらず教師は気づいたが生徒の嘘に負けてしまった。
      授業では、三年生の最後の方はきちんと自習や
      受験勉強を設けてくれて、質問された時には
      きちんと対応している。
    佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
      本当に勉強に熱心で、先生方が面倒みがとても良い学校です。
      細かい気配りまでしてくれ、
      また、夏休みにハーバード大学から、
      生徒が来て教えてくれたりと、特に英語に力入れています。
      春休みや夏休みも
      学校で色々講座を開いてくださり、
      塾が入らない学校まです。
      また、すごく校風が良い学校です。
      春休みや夏休みも講座があり、
      教えてくれたりと親切です。

大沢中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      良い話もあれば、悪い話も聞く。
      もっと学校全体を活気を出したほうが良いかな。職員も生徒も! 母校なので応援しています。
      テスト期間に入ると、部活なしで生徒をすばやく帰宅させて、家で勉強時間を設けてくれる。
    東原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      のんびりとしていてとても良い学校です
      生徒数が少ないということもあり
      いつも廊下は賑やかであります。
      それぞれが毎日楽しい生活を送っていることでしょう
      一週間に一回やる計算問題の合格点に達してないと
      補習対象になります
      聞きたいことあったらどんどん聞いてという先生が
      多いので、授業で答えをあまり言ってくれません(笑)
      知りたかったら聞きに来て、向上心をみてるのかなと
      思います
    陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      特に目立ったところもない普通の学校です
      街中のため、校庭が狭いです。また、英検の会場になります。(上履きを持ち帰れと言われたり、置き勉はその時は禁止だったり)
      まぁ慣れればきつさはそこまで感じなくなると思う。
      テスト3日くらい前に質問教室がある。
      朝早くから勉強している人はほぼいないです。
      クラスによりますが、自分がいたクラスは騒がしかったです。
      集中している人はとことん集中して、遊んでいる人はとことん遊んでいる。 感じ。
    清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれ、部活をやるにもよい環境である。ただ、学習するにはイマイチである。また、いかにも喧嘩上等な感じな生徒もいるので、生活面においても友達が少ない人にとっては辛いと思う。
      公立というのもあるかもしれないが、真面目に勉強したい人にとってはおすすめできない。
      受験シーズンになってもその雰囲気はほとんど皆無に近い、学校でやる受験対策に入る時期が遅い。私は不運にも社会の全範囲が終わったのは入試1週間前だったので学校で受験対策教材は全く持ってやらなかった。あまりにもひどいので、塾に通っている人も多い。
      真面目に勉強したい方は宇大附や作新なんかを強く勧めます。

南河内第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生や友達がすごく優しく、授業中にグループ活動があるのでわからない問題が解けるようになります❗
      また、今卓球部が良い成績をおさめています。
      (男女共に県大会出場など)
      教科書以外にも先生の特別問題や、インターネットから見つけた難しい問題等どんな難しい問題も解けるようにたくさんの応用問題を解いています。
      また、英語等の言語活動は隣の人や後ろの人等異性とも活動を行っています。(そうすると将来外国に行った時、だれとでもしゃべれるからです)
口コミ 419件中 1-10件を表示