みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県

中学の口コミを探す

栃木県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 429件中 1-10件を表示
    佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      あまりいい学校ではない
      時間だけかけてあまりよくない
      みんなバスのどの時間があるのにイライラ

作新学院中等部 (栃木県 / 私立 / 共学)
      公立中に行くよりは良かったと思います
      ですが、学費が高いです
      勉強する環境は良いと思います
      学校行事はまぁ盛り上がります
      テスト前になると質問コーナーを放課後してくれます
      やはり、質問に来る子や課題を早く出す子はお気に入りですが、課題を出さない子は時たま呼び出されます
    七井中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      全部学校の都合優先で、生徒のことを考えない。
      教師も頭がおかしい人が多い。

部活も全員強制で、ほとんど運動部しかない。
      吹奏楽以外は
      生徒数が少ないのに部活の数が多すぎる。
      改善しろ
    黒磯北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      全体的に見て学校全体で一丸となって文化祭や体育祭をはじめとする学校行事に取り組んでいると思います。また、史上最高を更新するために生徒一人一人が、この黒磯北中学校をよくするために一生懸命で、手を抜いていないと思います。
      中間テストと期末テスト前には学習強調週間というものがあり昼休みにも各教室で、テスト勉強に取り組んでいます。各教科でテスト対策プリントなども作ってくれます。それに分からないことは、先生に聞けば何でも教えてくれます。
    協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      面白くてフレンドリーな先生が多く、わからないところご聞きやすいところ、部活動が盛んな所はとてもいいと思います。また、「5S活動」に力を入れているので、比較的綺麗だとおもいます。少し不良がいますが、とても楽しく、充実した生活が送れるのではないかと思います。少なくとも、わたしは大好きです。
      テスト前の土曜日などは、質問教室を設けたり、補習なんかもやっていますが、部活が盛んで、土日や祝日な部活が入っていることが多くて、あまり時間が無いです。また、テスト前の休みが3日間しかないので、自分で時間を見つけたり、学校でやったりしないと、ワークが終わらなかったり...
    烏山中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      行事は先生方も一緒になってとても盛り上がって楽しいです。
      校舎は建て替えたばかりで綺麗で、校庭も広いのでのびのびと元気に学校生活を送ることができます。
      勉強を頑張っている人とそうでない人がいますが、先生は頑張っている人をとてもよくみてくれています。受験勉強も学校できちんとしてくれると思います。
    佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
      いじめや先生の理不尽な言動や行動が多い
      宿題の量が尋常じゃない
      頭のいい人や女子にしか優しくしません
      生徒見て勃起している教師もいた
      お金持ちなどが入学した方がいい
      先生はかなり酷い理不尽な時がある
      充実はしているが
      授業の教えた方が下手な先生がいたりする

落合中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      緑が豊かでのひのび学校生活が送れる。
      教育レベルは決して高い方ではないので、自主性が求められると思う。
      全体的に見て、穏やかな良い学校。
      他校と比較すると、なかなか内容や宿題がゆるい。
      従って、勉強に力の入らない子供は差がつく傾向にあります。
      先生も、しっかり受験に向けての対策などに力を入れてない雰囲気に取れるので、自分で気づいてやらなくては後悔します。
    宇都宮大学教育学部附属中学校 (栃木県 / 国立 / 共学)
      自由な校風のもと、生徒が自主的に物事に取り組んでいる。
      また、県内屈指の進学校であり、生徒の学力水準も高い。生徒の質が良いからか、または実験校であるからか、宿題や補習などはほとんどない。しかし、生徒どうしのディスカッションや発表に重点を置いた、先進的な授業が展開される。
      さらに、学校行事や同窓会活動も盛んで、卒業生は、世代を超えて附属生というアイデンティティのもと連帯感がある。また、卒業生が県内各界で重要な役割を占めている。
      先述の通り、宿題や補習などはほとんどない。また、生徒の大部分が学習塾や進学塾に通っている。個人的には、学校の授業のディスカッションや発表が好きだったが、先立つ知識や思考力が必要となるため、学力の低い者には厳しいものとなるだろう。
      受験対策については、三年生から県立高校への進学を視野にいれた定期テストや授業が行われる。県内私立の受験に対しても、県立高校対策の内容で十分であろう。県外の私立国立に関しては、ほぼ対策されていない。
    日新中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      教師の態度が大きすぎて、怖い思いをする人も多少いました
      授業ではあまり無駄なところを指摘していなかったところがよかったです
      体育では、着座するときに「失礼します」と大きな声で言わなければいけません、他校の友達も、それはやりすぎとおっしゃっておりました
      ちゃんと大事な部分、テストに出る部分に線を引くよう言ったり、大事なところをまとめたりしておりましたこれに対しては高評価です。
      しかし、準備などがあり、とても広いので、移動に間に合わなかったりなどして、授業に遅れたことがありますが、全力で急いでたのに間に合わなかったっというケースが多かったです。なので短い休憩時間を少し伸ばすべきだと思います
口コミ 429件中 1-10件を表示