みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県

中学の口コミを探す

栃木県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 440件中 1-10件を表示
    作新学院中等部 (栃木県 / 私立 / 共学)
      見栄とプライドの固まりです。進学指導も適当で優秀なら県内トップ高へ、勉強が苦手なら作新学院高校まっしぐら。なぜなら県内トップ私立校は作新しか受けさせてくれません。また自己推薦に匹敵する特色選抜も指定つきの2、3校です。どんなに模試の偏差値が悪くても学校からの連絡もなし。中3の10月に面談されてももう手遅れ。自己申告しない子供も悪いが高い月謝を払っているのにも関わらずサポートは全くありません。受験しようと考えている方は絶対ほ辞めたほうがいいですよ。現に受験生は激減。他の県内私立中にどんどん生徒をとられてますね。先生のレベルもかなり低レベルで父兄は見栄とプライドで通わせているかたが多いですね。やっと卒業できてほっとしています。
      まったくなし。

入学して損した
      1年生のころ先生に 今頑張れば2年生は宿題減るぞ
      と言われましたが実際は増加する一方です
      高い金払ってるわりに校舎汚いし施設もろくに使えません
      夏休みや冬休みの終盤に謎のセミナーを開き
      期末や中間の勉強をするかと思いきや
      全く関係ないところをし始めます
      放課後呼び出されても先生がいないこともしばしば

宇都宮大学教育学部附属中学校 (栃木県 / 国立 / 共学)
      セルフコントロールを掲げているが生徒達はあまり意識をしていないように感じる。
      学習内容は他校とあまり変わりはなく、ほとんどの生徒が塾へ行っており、学校の授業では成績が伸びないと感じる。
      部活動は全国大会に行く部活は行くが、地区で終わる部活もあるため一概には言えない。やはり、生徒一人一人の努力と才能であることには代わりはない。また、授業後の補習や、休日授業などは、無いため部活動の練習の回数についても、かわりはない。
      補習は行われない
      受験は周りのメンバーが皆トップ校を受けるため一人一人も自然と意識は上がっていく。しかし、みんなが受けるからという理由でトップ校を受ける生徒が少なくないことも事実
    卒業生 / 2010年入学
      日大に行きたい人、大学受験をせずに大学(日大)に行きたい人は是非ともオススメします。逆に、国立大学や難関私大に行きたい人は入学しない事を強くオススメします。
      授業担当の先生によります。熱意のある先生もいれば、とてもやる気があるようには思えない授業をただ進行させる先生もいます。後者の方が多いです。他校(少なくとも公立高校)よりも高い授業料を払っているには釣り合わない授業が目立ちます。また、新たにタブレット端末による学習制度を導入したものの、ほとんど使う機会を設けずまさに宝の持ち腐れ状態です。この他にも全く使用しない教科書を買わされたり、金銭面に関しては謎の出費が多いです。

作新学院中等部 (栃木県 / 私立 / 共学)
      先生と生徒の距離がものすごく近くて、自分の悩みとか、受験のことなどを生徒に寄り添って聞いてくれます。
      これは、作新の良さだと思います。
      そして、学校行事もたくさんあるから充実した中学校生活をおくれると思います!
      とても良いです!
      集中して学習することができます。
      授業は各教科個性的な先生ばかりなので楽しく授業を受けることができます!
    国分寺中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      全体を見て良いところが、見つからない。
      大半の先生の感覚がおかしい。
      野球部はとても成績が良く、全国大会にも出場した。この学校への進学はオススメしない。
      机の並べ方が普通の学校と異なるため、少し違った感覚で学べる。
      総合評価にもある通り、先生の感覚がおかしい。とても短気。生徒のあら探しばかりして、良いところを見つけようとしない。
    卒業生 / 2010年入学
      日大に行きたいならオススメ。難関私立大学、国立大学に行きたい人は絶対に入学しない方がいい。とにかく日大の附属なので、担任は1人でも多く日大に進学させる事が上からの評価に繋がる。9月の内部入試が終われば学年の半数以上が受験終了モード。向上心のある人は絶対に他校に入学した方がいい。
      先生による。熱心で生徒の学力をしっかり考えてる先生もいれば、形だけ授業をするおじさん先生も多い。それが高2、高3で授業担当になると受験に影響出ます。
    佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
      先生方が素晴らしい考え方のため、
      いじめなどもなく、安心して、楽しく学校行けます。
      みんな、医者や弁護士、検事、裁判官、JAXAなど、
      夢をしっかり持って、頑張っている子しかいないので、
      勉強は大変だけど、私も頑張れます。
      お友達や先輩も良い方ばかりで、毎日、楽しいです。
      勉強学校に行く
      東大プロジェクト、医学プロジェクトや
      数検講座だけでなく、
      放課後の補講まできっちりサポートしてくれるので、
      塾をやめて、学校で毎日教えてもらっています。
      正直、塾よりわかりやすく、わかるまで教えてくれています

陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まぁ普通に過ごせる学校です
      何でもかんでも狭くて、古いです
      街中にあるから、便利はいいかな
      とくに変わってるってとこもあまりないですし…
      朝早くから勉強する人はほぼいない
      先生は普通にいい人が多いです
      高校も、基本的には自分の入りたいとこを受けさせてくれる
      トップを狙いたければ、塾通い必須だと思う
      あと、テスト2日辺りから質問教室が設置される
    小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      運動部の活躍が素晴らしいです
      また、規律がしっかりとしていて
      特に運動会の入場後進は本当に良く指導
      されていると思います
      エアコンが設置されているので快適に
      勉強できる環境だと思います
      ですが、生徒の方が先生よりも強い
      というような印象を受けることもあります
口コミ 440件中 1-10件を表示