みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県

中学の口コミを探す

栃木県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 431件中 1-10件を表示
    三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      三島体育学校
      総じて理不尽
      非合理的
      先生の顔色をうかがうイエスマンになれば快適な学校生活を送れるでしょう
      まぁ同級生に何言われるかわかりませんが
      学校の授業では成績は変わりませんよ。そんな感じ。下の人の進度に合わせるとか言っているが結局おいていくので好成績の人も落ちこぼれも満足のいく授業を受けられない。
    河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      生徒が中心となり、学校を良くするところで、いじめがなく、生徒間の仲もいい学校です。テニス部や美術部などは結構有名だと思います
      基本的に元気な子が多く、先生も分かりやすい指導をしてくれる先生がほとんどなのでいいと思います

佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      全体的に面倒見が良いと思います。校則が厳しかったり、宿題が多かったりと大変な部分はあるようですが、その都度、きちんと理由を説明しながら、しっかりとフォローしていただける先生方と、不安なく生活できているようです。なぜか、評価が低いようですが、とても安心感のある学校です。親としては、入学をお勧めします。
      特に英語の授業は、宿題も毎回でて、大半そうではありますが、その分だけ力がついていくという実感があるようで、よく勉強しています。。補習なども熱心に行っていただいているようです。
    陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      「ひきたちゅうがっこう」ではなく「ようほくちゅうがっこう」です!
      普通にいい学校です!
      私は、陽北中学校の生徒で誇りに思っています!
      テストが近づくと、テストの範囲を授業で復習したり、朝の読書の時間が勉強の時間になったりします。
      そのため、結構、点数上がります!
    阿久津中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      面白い人は面白いが、女子の人間関係がダルすぎる。部活は陸上部や野球部は毎回県大会行ってるから、強いと思う。
      教え方が悪い先生が多過ぎる。先生は先生で「教え方のせいにするな」とか言ってる先生もいるが、説明が足りない先生や眠くなる授業をする先生がいるのは事実だ。年々学力が低下していると思う。
    第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      普通の学校で平和な学校です。勉強面も部活動面も普通です。多数の生徒が授業には真剣に取り組み、部活動にも積極的に励んでいます。
      3年生は放課後に受験対策があります。
      授業でも先生は優しく教えてくれます。
    大沢中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      不満が無いわけではないが、総合的に見れば良い中学校生活を送ることができた。かつての荒れているイメージはほとんどない。
      少なくとも自分は悪い先生に当たったことがない。3年生になると夏休みに課外(自由参加だったかな?)が行われたり、3学期は受験対策中心の授業だったり、学習環境はしっかりしていると思う。授業中は騒がしい時もあったけれど、集中している時はしっかりしていた。
    宇都宮大学教育学部附属中学校 (栃木県 / 国立 / 共学)
      非常に自主性を重んじていて、生徒主体で動いている学校。1.2年次の遠足やスキー学習も楽しい。
      グラウンドはとても広いが、小学生との兼用のため、実質半分だけしか使う事ができない。
      また、近所が住宅街の為、大き過ぎる声も出せない。
      大学の研究学校という事もあり、公立校とは一風変わった”考える”授業が多い。また、当然の如く研究授業も多い。
      補習などはないが、宿題もほぼ無く、高校入試においてはどうしても塾などの力が必要になってくる。
      (現にほとんどの生徒が塾に通っている)
    卒業生 / 2014年入学
      友達同士,仲がとてもよい。父も祖父も宇大附属中出だが,毎年クラス会に参加している。学習環境,進学実績は県内最高。私のクラスは,半数以上が県内トップの宇都宮高校,宇都宮女子高に進学した。

先生方は,公立校で実績を上げ,各市町の教育委員会から推薦されてきた人たち。周りの友達が皆学習意欲があり,授業が面白い。塾に行っている人もいるが,家庭教師についたり,独学で勉強している人も多い。集団で学ぶ塾よりも,力があるんだから自分でやった方が成績が上がるよと言われ,そうしたら成績が上がった。
    作新学院中等部 (栃木県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      総合的に、感じの良い学校です。学習には熱心な先生方がたくさんいて、親身に相談に乗ってくれます。また、資格にも熱心で、某検定については様々なことでサポートしてくれたりしてくれます。また、今年から特色選抜は可能になったらしいです。今年からはいろいろ変わったそうです。
      しっかりしています。また、定期試験前では、質問する時間があり、結構利用している人が多いです。
口コミ 431件中 1-10件を表示