みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  陽北中学校   >>  口コミ

陽北中学校
(ようほくちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 宇都宮駅 /公立 / 共学

陽北中学校 口コミ

(21) 栃木県内65 / 97校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行儀の悪い子だったり、常識が分からないような子がとても多く感じられる。放課後街を勉強もしないでふらつく人が多い。あまり良くない。
      謎な校則が多め。髪が耳にかかってはいけない。当たり前だが、髪は染めてはいけない。のに、人によって注意しない、ということが起きている。
      今年の1年は入ってそうそういじめが起こった。内容的には、陰口だったり、理由もなく睨んで来たり、蹴ったりしてくる。
      優しい教師は、分からないところや、難しい所を丁寧に教えてくれる。
      卓球、水泳などは大会で実績を残してくる。種類はあるが、文化部が極端に少ない。
      頭の良い子と頭の良くない子の差が大きく、課題を出さない子や、クラスメイトの答えを余裕で移す奴が多い。
      全体的には良いです。けれど、クーラーなどの効きが悪い感じはします。
      治安はよく、アクセスもとてもしやすい、いい土地。
      ネズミ色の制服というのがとてもダサい。買うところも指定なのが大変。
      受験しない人などは、大体この学校。私は受験しなかったのでここの学校。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      出る杭は打たれるって感じだからちょっとでも髪の毛長いだけでも避けられるよ。個性は校則的にはだせるけど避けられるだけだよ。
      自分避けられてたけど、
      何も言わず急に避けられて、先生たちも加担してるんじゃないかってくらい避けられる。そんな先生しかいないわけじゃないけど、ほんとに学校行くのがつらいとかじゃなくて避けられたら学校いけない。やめといたほうがいい
      校則は宇都宮の中学の中で一番緩いよ。
      でも受験期じゃなければ大きく指導はされない。
      漫画みたいないじめはないよ。
      だっさい奴らが集まって誰かの悪口言ったりネットでいってる。
      SNSの質問箱多め。思春期のサルとだっさいやつばっかり。
      点数足りてんのに先生たちは追い込んでくるよ
      体を大切にしろという割に矛盾してる。
      ちゃんとやってるやつはやってる。
      先生達はさぼったら怒るけどすぐ飽きれる。
      ふつうだと思う。いまわかんないけどカンニングするやつよくいたな。
      施設整備されてきて自分たちの代よりとってもましになってるよ。
      よく不審者情報は入るかな。でもそこまで。自分たちの代の時は三年生になってから急にちょっとやんちゃなしてるのが増えた。
      今年は荒れてる奴いないし陽北はもう治安完璧になるとおもうよ。
      思春期のサルとぶりっ子とイきりと集団でしか行動できないやつとか表じゃなんもできないやつばっかり。ここいかせても息子さんはたぶん、いい子にはならないよ。
      とりあえず行ったって感じ。でもほんとに自分が思うことは、友達なんていなくなるし、先生もいい先生もいるけど、生徒に流されるような奴らだし、ここいかせたら社会的にダメな人格がそだつ。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は好きです
      先生と生徒の中もいいし
      先生が結構良い先生が多くて、三年生を送る会などは先生が合唱していました 違う部活の顧問の先生が遊びにきたり、放課後校庭で野球やってたり、先生も楽しそうです
      他の中学校とさほど変わりはないと思います
      スカートは膝までで吊り紐をしないと検査で引っかかります
      前髪は眉毛にかかる程度 靴下はワンポイントでくるぶしが隠れれば
      男子はベルト 茶、黒あたりだったと思います
      髪は耳が見えるまでです
      優しい先生は少しは(前髪とか)見逃してくれますが、めっちゃうるさいおばさん先生もいます
      私の学年ではあまり大きないじめは耳にしません(暴力とか)
      でも、上履きなくなった生徒はいました
      あとは、悪口陰口が聞こえる程度です
      普通です
      成績悪めな人は個別で教えたりかがやきルームいったりしてます
      学習環境に関しては先生によります
      運動部
      野球部 サッカー部 ソフトテニス部 バドミントン部 卓球部 バスケ部 バレー部
      文化部
      美術部 科学部 吹奏楽部
      個人
      新体操部 水泳部 体操部もあったかな...
      体育館系の部活(卓球部 バドミントン部 バレー部 バスケ部)は平日は半面ずつ使って大体はやってます
      個人の部活はふつうにスイミングスクール(新体操、体操はそのスクール)とかで練習して大会に出るときだけ陽北中として出るという感じです
      関東大会行ったりする人もいますが、それもその部それぞれです
      学年によりますが、陽北中全体で今のところは宇都宮の中でも上の方だそうです
      ただ私の学年は平均点がめっちゃ低いです
      (平均点50点行くか行かないか...)
      古いので、ガタガタです
      男子がいちゃこらしてドアにぶつかるとドアは外れます
      新幹線がよく近くを通るのですが ガタガタ言います(ドアとか)
      トイレは場所によって綺麗汚いがあります
      鍵は南京錠です(笑)
      治安は良い
      街中にあるので色々便利
      グレーのブレザー
      紺のスカート、ズボン
      ワイシャツ
      (行事の時だけ)ネクタイ
      女子紺ベスト
      冬はセーター、コートOK
      そして謎に、ワイシャツとスカート、ズボンの下に体育着(半袖ハーパン)を着ます
      みんなダサいと言っていますが私は好きです
      バッグは指定されたやつで、サブバックやリュックも持って行ってOKです
      うちの学校は、謎に後ろに陽北バックで、前にリュックをしょって行ってる人がめっちゃいます(笑)
      明るい
      学区内だったから
      私の出身小学校の人はほぼ陽北中に行きます
      大体の人は、豊郷南小学校、錦小学校、東小学校出身です
      高校

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方がとても熱心でした。
      コロナウイルスの影響によって、他の学校が修学旅行を中止、規模を縮小して日帰りにしているなかで、早くから先生方が、京都奈良へ行くことが難しいと判断し、宮城岩手へと計画を変更し、ゼロから計画を立ててくださったおかげで、一生に一度の最高の修学旅行になりました。
      また、新しい運動会や文化祭合唱コンクールなど、楽しい行事がいっぱいでした。本当にありがとうございました!
      あまり厳しくないと思う。校則の内容を生徒は詳しく知らないです。
      自粛期間での授業の遅れを補うため、先生方が工夫をして授業を行ってくれました。受験対策では学校が学習プリントを購入して、授業中にそれを解きました。また、先生によっては入試の過去問を十数年分も印刷してくれました。私立の過去問題が学校にあるため先生に印刷いてもらうこともできます。
      また、面接対策や小論文対策も行ってくれました。
      部活動は、運動部 野球、サッカー、バスケットボール、ソフトテニス、卓球、バドミントン、剣道、柔道、陸上競技、バレーボール(女)、(水泳)
      文化部 美術、科学、吹奏楽
      大会での実績は県大会出場レベルです。先生方はとても熱心に顧問をしてくれました。運動部なら週5回(平日1回、土日のどちらかが休み)
      近くに学習塾が多くあり、受験期3年生になるとほとんどの人が塾に通います。そのためか陽北中生は頭がいいと聞きます。もちろん塾に通わずに自分で問題集を買ったり、インターネットで問題を拾ったりして勉強している人もいました。下野模試の偏差値からも陽北中生は頭がいいと思います。
      近いためか宇都宮北高校に進学する人が多いです。
      県内で最も偏差値が高い宇都宮高校の今年の陽北中からの合格者は10人でした。
      創立73?年と古い学校なので仕方ないですが、校舎が少しボロボロですね。とくに男子トイレのボロボロさは凄いです。あと前半クラスが使用する男子トイレが、1つ上の階から丸見えなのがまずいと思います。
      本当にまずいと思います。
      わかりません。
      灰色のブレザーが少しダサいですね。普段の学校生活ではみんなも着ているので気になりませんが、下野模試や入試では陽北中生が浮きますね。
      兄が通っていたから、また、家から近いため。家から近いため。。
      宇都宮高校
      男子校なら一途でいられるかなと..,
      あと県内トップ校に入れたら気分がいいかなと...

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      同級生に超可愛い子がいるので満足!
      ですが、陰口しか言えない人がいるので
      そういう人は気にくわないですが
      可愛い子がいるので満足!
      同じくらいの髪の長さ、爪の長さなのにある人はセーフ
      ある人はアウトと差別があるように感じます
      校則自体は文句は無いのですが、教員の判断に不満を感じます。
      まったくと言っていいほどいじめはありません!
      ですが陰口しか言えない人がぼちぼち
      しかも話の内容を大きく盛って
      校舎は古いですが、空調機が全教室に設置されたので快適に勉強することができます。。
      男子バレー部が無いのが少し不満です。
      ですが、特設駅伝部などがあり、いいと思います。
      高い人は高いし、低い人は低い
      僕の学年の平均点が大体60?70程なので低いかと
      普通にやっていれば誰でも80は取れるような問題なので、、、
      体育館はバドミントンコートが間なく、線が重なっているので、あまり充実していないが、まぁちゃんとやっていけてる
      通学路中に変なおじさんが怒鳴ってくることがあります。気をつけましょう
      超可愛い子が一人います!
      あと、陰口しか言えない人がぼちぼち
      学区内に家があり小学校の皆んなが陽北中学校に行くから入学しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめがあっても、自分で解決しろと言って止めない
      授業中うるさくても叱らない
      あ、ひきた中学校じゃなくてようほく中学校です
      昔よりは治安が良いです
      一般的な校則ですが、髪の毛は耳が出なければいけないという謎の校則があります。
      ちなみに先生は守っていません。
      いじめがあっても止めない、
      いくら連絡帳で訴えても解決してくれませんでした。
      最近はLINEのいじめがあったという話がありました。
      授業中に話していても止めない
      補習は宿題、提出物を出していない人のみ。
      先生はその間部活に行ってしまい、分からないところは生徒同士で教えあいます。
      部活が少ないです。
      運動部は多いのですが、文化部の数が少ないです。
      3つしかありません。
      美術、吹奏楽、科学です。
      学力は低い方だと思います。
      平均点50点台の時もありました
      校舎は雨漏りします。
      改装したと思ったら、色塗り直しただけでした。
      ちなみに校舎の色は、ピンクとクリーム色です。
      昔よりは治安が良くなりました。
      ヤンキーのような生徒はいません。

通学のしやすさで不満なのが、
      八幡台の山の方の、30分かかる生徒が自転車通学禁止ということですね。
      女子は吊りスカート、
      そして男女共通のねずみ色のジャケット。
      式の際はネクタイが必要です。
      ちなみに水泳グッズなども買う場所指定です。
      かなり高いと思います。
      仲が良く、明るい生徒が多いです。
      いじめも多少あるけれど、かなり少ない方だと思います。
      リーダー的な生徒が多いです。
    投稿者ID:519902

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      教師からは目立ったイジメはないようだが、陰では特定の子供に対する嫌がらせや言葉の暴力が多々みられる
      クラスによっては授業中うるさく授業が進まないことが多い・落ち着きがない
      教師は騒ぐ生徒を止められない・注意できないクラスメイトを叱る(仕返しが怖くてできる訳がない)。そこは授業ごとに教科担当教師が直接きちんと叱るべきである
      学校行事に関しては教師が率先して楽しくなるように努力してくれている
      全体的にみて目立った騒動はないが教師の目を盗んで悪さをする生徒がいるため、教師の目や指導が追いついていないように見受けられる
      このままの状況が続くなら親としてはあまり通わせたくない
      修学旅行・冒険活動の泊まりがけ行事に関して。部屋着のTシャツを白に限るのは構わないが、女子の下着を白に指定するのは如何と思う。
      男子もいる中で下着が透けたまま施設内で行動しないといけないため、女子は恥ずかしいと聞いた。
      もっと透けない色があると思うのだが。古い校則に従うのは考えなおすべき、配慮がたりない。
      どこまでが嫌がらせでどこからがイジメなのか、教師に相談したい子供もいるようだがなかなか相談までできないのが現状
      嫌がらせを受けている生徒を助けに入った子が仕返しされた事実もあり、『イジメをなくす取り組み』とは実際どんな取り組みをしているのか保護者は知りたい
      教師の中にはテストの採点や提出物の評価・訂正を細かく指導している教師もいる
      とにかく授業中に騒ぐ生徒がいて授業が進まないので、サポートや教師が良くても学習面は良いとは言い切れない
      学区内だったので

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      「ひきたちゅうがっこう」ではなく「ようほくちゅうがっこう」です!
      普通にいい学校です!
      私は、陽北中学校の生徒で誇りに思っています!
      前は結構厳しかったらしいですが、前髪は、眉毛にかかるくらい、で靴下の長さがくるぶしが隠れるくらい、など気を付ければ大丈夫です
      みんな仲良くて、いじめなんかない!
      先生と生徒でもすごく仲良く、相談がしやすいです!
      テストが近づくと、テストの範囲を授業で復習したり、朝の読書の時間が勉強の時間になったりします。
      そのため、結構、点数上がります!
      文化部
      吹奏楽部、美術部、科学部
      運動部
      陸上部、野球部、サッカー部、テニス部、バドミントン部、卓球部、バスケ部、剣道部、柔道部、バレー部、水泳部
      部員はすごく仲良く、バドミントン部は凄く強く全国大会出場選手がいます。運動部は凄く熱気があります!
      文化部は、私は吹奏楽部なのですが、いま吹奏楽部が3年生が引退してしまい、30人です。来年、再来年、、、入学してくる方!男の子も初心者で音符がわからない子も先輩が優しく教えてくれるので良かったら入部して下さい!
      あ、すいません。私の部活の宣伝になってしまいました。
      でも、どの部活も目標を決めて頑張っています
      まだ、卒業してないので分かりませんが、ほぼ全員が高校へと進学しているそうです。その後、なりたい夢がかなった人もたくさんいるらしいです
      古い学校なので体育館のステージのピアノを動かす時にステージの床がメシメシいいますが多分大丈夫ですw
      図書館は結構最近の本がどんどん入ってきているので、結構いいですよ。
      教室のドアを南京錠で閉める、、、
      ま、70周年という歴史と伝統がつまった学校です
      んー、私は、正直、あまり可愛くないし、かっこよくもないと思います。
      でも、似合う人はすごく似合ってますw
      私は、小学校の友だちがたくさん居たので陽北中にしました。
      私は、柏陽高校に行こうと思ってます。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      普通に通い易いです!
      人間ですし多少はあると思う
      図書室が狭いですが、年に2回?か本のリクエストをし、新しいものを買うそうです
      体育館を使う部活がかなり多い
      入学したばかりでよくわからないですが普通じゃないですか?
      夜、部活の時校庭が照明でとても活動しやすい
      正直、ダサイですねw特に制服のボタンなんか100均で売ってそうな感じ
      いい先生もいれば悪い先生もいます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教職員は、挨拶もできるし、全体的に熱心な方が多いと思います。なかには、すごく上目線の方もいますが、ま、しょうがないかな。
      市内同じかんじです。靴の白のみは、選択肢がなくさみしいけど、仕方ないのかな?
      いじめは聞かないが、生徒同士のトラブルはあります。ない学校はないかも?
      個人対応で塾通いですね。学校として課外はありません。質問に行けば応えてくれますが。
      種類は、多いです。大会の結果は、その年で違います。よいときは、運動部個人で全国大会出場もしています。
      基本的には、希望する学校を受験させてくれますから、後は自分の努力次第ですね。
      公立の学校で、校舎自体新しくないし、こんなかんじでしょうがないかな。校庭はひろいです。
      県内で唯一、グレーのブレザーは目立ちます。斬新でいいのかも。中学生らしい、制服です。
      地域だから

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まぁ普通に過ごせる学校です
      何でもかんでも狭くて、古いです
      街中にあるから、便利はいいかな
      とくに変わってるってとこもあまりないですし…
      なぜか卒業式の前辺りだけとても厳しくなる
      服装検査のとき以外は、多少破ってても見過ごしてくれる
      でもくるぶしソックスだけ口うるさく言われる
      多少はあると思います
      朝早くから勉強する人はほぼいない
      先生は普通にいい人が多いです
      高校も、基本的には自分の入りたいとこを受けさせてくれる
      トップを狙いたければ、塾通い必須だと思う
      あと、テスト2日辺りから質問教室が設置される
      文科部が少ない
      前述の通り校庭などが狭く、広々とはできない部分もある
      体育館を使う部活が多すぎて、いつもぎゅうぎゅう詰め
      確かバスケ部が強い
      前述の通り、基本的には自分の入りたい高校を受けさせてくれる
      後は自分の努力次第
      街中にあるため、ともかくプール、校庭、テニスコートなどが狭い
      図書室も他中に比べれば狭いと思う(でも、狭さは慣れる)
      校舎は古いため、トイレが尋常じゃない臭いがしたり、ドア閉めるのに力を入れなくちゃいけなかったりする
      校舎の色がピンク色…
      男子はとてつもなく目立つ(ブレザーが灰色)
      男女共にダサくお世辞にもかわいい、かっこいいとは言えない
      地域
      高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に目立ったところもない普通の学校です
      街中のため、校庭が狭いです。また、英検の会場になります。(上履きを持ち帰れと言われたり、置き勉はその時は禁止だったり)
      まぁ慣れればきつさはそこまで感じなくなると思う。
      そこそこです。卒業式の前は厳しい。前髪は眉毛まで。男子は耳にかかると検査は引っかかります。検査がない時は、眉下でも、耳にかかっていても大丈夫。たまにうるさく言う先生がいる
      よく分からないが、ふざけ合いは日常茶飯事。
      テスト3日くらい前に質問教室がある。
      朝早くから勉強している人はほぼいないです。
      クラスによりますが、自分がいたクラスは騒がしかったです。
      集中している人はとことん集中して、遊んでいる人はとことん遊んでいる。 感じ。
      文化部は吹奏楽と美術と科学しかないです。
      バレーは女子しか入れません。
      校庭が狭いです。
      石橋には今年10人くらい受験した。合否はわからんが‥
      古いです。4階のトイレは新しいが、鍵がかかっている。屋上は3年いて1回も入りませんでした。(立ち入り禁止ということです)
      プールは着替えるところは女子は更衣室で、男子はプールサイドです。
      ダサい
      ブレザーだから、きつくはない。
      灰色だから目立つ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      部活動は一生懸命指導しているみたいですが、同じくらいに、学習もフォローしてもらいたいです。
      ネットを使った誹謗中傷等はあるようですが、具体的ないじめの話は聞いていません。
      学習よりも部活という雰囲気であまり熱心ではないと思います。補講なども行なわれず、ちょっと残念です。
      部活動は県大会に進む部も多く頑張っています。勉強は生徒数も多くいろいろな子供がいて、一概には言えませんが、頑張っている子はそれなりの成績を上げていると思います。
      卒業後は公立と私立と半々ぐらいです。トップクラスは上位10名ぐらいです。
      校舎は30年以上経つので古いですが、今年、補修工事や壁の塗替えなどもしております。
      街中に近く、バスの便も良、駅も徒歩圏ないという便利な立地にあります。
      グレーのブレザーで下は紺のズボン、スカートで男女共にワイシャツというありふれた制服です。
      部活動の指導は熱心な先生方が多いですが、中にはほとんど教科書を使わない授業をする先生など、個性的な先生方もいらっしゃいます。
      地域の中学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      残念ながらいじめの問題が聞こえてきています。 先生は他人事と思わずしっかりと生徒の声を受け止めて教師の指導者としての仕事を全うしてほしい
      いじめは存在すると思う 隠しているだけ いつか事件・事故がおきるのではないか心配
      自由学習と称して宿題をやらせているが、出した先生は全員の宿題をしっかり見て評価しているとは思えない。 手抜きの宿題にうんざりです。
      顧問の先生が適当な指導しかできないのは不満 子供も納得していない 上手下手は個人差が出るもの 不得意のこのレベルを少しでも上げてあげられるように工夫するのも先生の仕事ではないかと思う
      塾頼りの教育では優秀な生徒は増えないでしょう。 先生のレベルが低すぎです。
      設備類は不満と思うところは見当たらない。 特にナイターで部活動が出来る様に公邸へ照明設備が整っているのは評価できる
      徒歩で通学できる場所にあるので通いやすい、ただし冬場等日が沈む時間が早くなると通学路が薄暗くなり防犯上不安を感じるところがある
      男女ともに地味な制服 一度生徒から聞き取りをして満足度調査をして見直しをした方が良いと思う
      指定地区の学校の為通学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      目立って変な子もいないし、先生との仲もいいと思う。学校も古いけどきれいだし、年に2度草むしりもしている。。
      特に子供からもそんな話は聞かなかったし、見た目も変な子もいない
      先生が放課後とかに、補習をしてくれたりした。毎日、何かしら宿題が出ていた。
      いろんな部活がそこそこ強いらしい。体操とかは、全国大会までいってた
      ほぼ行きたいところは優先してくれるが、入れる確率が低い時は先生の意向に従う感じ。
      やはり市の中心部に近いので、校庭は狭い。それと、図書室は本が少ないと思った。
      デパートの隣ということもあり、バスなどもあるので便利。雨で送って行く時も、いろんな道から行けた。らしい
      制服はかわいくないし、何だかダボダボしている。
      部活によっては、休みを返上するぐらいの熱心な先生もいる。フレンドリーな先生も多い
      学区だったのと、友達が多くいったから
      作新学院
      兄も卒業生だったので、校風が良いと思った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動に入り、良い友人がたくさん出来ました。自主・自立の精神を教わり、成長しました。
      特に目立ったじめがあるというのは聞いておりません、平穏なようです。
      みんな学習塾に行っており、学校内では勉強は終わりませんでした。
      部活動は盛んです、多くの生徒が部活動に打ち込んでおり、そのため塾の時間も遅くなっています。
      ワンランク上を目指そうとしても断られたので、もっとチャレンジ精神を認めるべきだと思います。
      駅から歩いて行くことも可能であり、アクセスは良いと思います。
      制服、体育着、服等指定場所で購入する必要があります。
      先生には恵まれませんでした。部活動では目をつけられ、公立高校の受験も断られました。
      家から近かったため。
      宇短附
      進学コースに受かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強以外のイベントにも、先生方が一生懸命指導してくださり、学校一丸となる環境になっている。
      学校に行くと、子供たちが挨拶してきて、明るい感じで、いじめについては聞いたことがありません。
      分からないことを聞きやすいようで、どの教科の先生とも話せていた。
      全員所属、というのがあるが、どうしても一回入った部活が合わない場合。3年間のうちに3回変更できる。
      一人一人の状況を担任が把握していて、指導も適切だった。ダメなときにははっきり言ってくれて、良かった。
      目の前がデパートで、周りを大きな道があり、アクセスは良い。人目がある。
      グレーのブレザーで、決まった店で購入する必要がある。まあ、普通な感じ。
      柔らかい印象の先生でしたが、どんな子供でも反抗することがなかった。
      公立なので、学区がこの中学校だった。
      宇都宮北高校
      近いし、のびのびしているので、特色選抜で入った。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      制服のセンスと自転車通学のヘルメットは残念でした。受験校も、もう少し子供の挑戦として認めてくれてもいいと思います。なんか、先生のほうが受身になりすぎて、不安をあおるような言い方をされるので行きたい学校と違う方を勧められたりしました。
      特別、子供からも聞かないし、学校からのお知らせもないと思います。
      授業ごとでクラス分け(自己申告)してくれたのが良かったと思います。
      毎年、関東大会まで進める部活動もあるので優秀なのではないでしょうか。
      各家庭の都合も考えながらそれぞれに合った進路に導いてくれてると思います。
      とりあえず一通りの部活はできているようなのでいいのではないかと思います。
      割りと街中に近いので、アクセスはいいと思います。何かあっても、福田屋があるし便利だと思います。
      特に男子の制服は誰が着ても格好よく見えないのになぜ変わらずあのグレーのジャケットと紺のパンツなのか不思議。
      放課後とかに、気軽にはなしかけてくれるみたいなので子供達は親近感があるようです。
      小学校からの学区だから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自主自立の精神を教えてもらい、良かった。いじめがなかった。先生には恵まれなかった。卓球部に入って活躍した。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません、平穏なようです。
      勉強は基本的に塾で追いついていった。学習意欲の高い子や成績の低い子等いろんな友達と交流できてよかった。
      卓球部に入り一生懸命頑張っていました。体力も精神力もついてとても為になったと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します、多くの生徒が高校を目指していますが、工業高校や商業高校へ行く生徒もいます。
      宇都宮市では古いほうに入る中学校ですが、冷房が入ったり耐震強化をしてしっかり対応していただきました。
      家から中学校まで歩いて通学していました。特に治安の悪いところはなかったと記憶しています。
      紺色の学生服に白のシャツですが、学校指定の店で買う必要があり、安くありません。自由に購入できるようにしてほしい。
      先生は卓球部の顧問で、少し意地悪なところがあります、授業参観でも感じました。それでも頼りになる先生でした。
      どの中学校よりも自由な校風にひかれたため

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      特徴のあるよさこいを毎年、運動会で全校生徒が踊り、その一体感が印象的でした 子供は素直で、挨拶がしっかりできる子が多かったです 学習は、個別にも対応してくださったと思います 子供の数が比較的多かったので、先生も多かったですが、いい先生が多かったと思いました
      学校、教師、子供、家庭がそれぞれいじめをしない姿勢をはっきりさせていて、常に地域の目もありました
      ある程度か個別に対応してくださった 日頃からの小テストもあったと記憶しています
      スポーツ系の部活動が活発で、強かったと思います 指導の先生が良かった部活は、特に強かったです
      子供の学力、希望、親との面談、など、総合的に何度も話し合って進路が決定されました
      スポーツ系の部活動が活発で、強かったので、それは、広い校庭、体育館、武道場のおかげと思っていました
      地域住民が、中学校に関心を持って、いろいろサポートしてくださったと思います
      詳しいことはわかりませんが、何十年も前の制服が変わっておらず、ださいと評判でした
      先生の数が多かったので、いろいろな先生が居られたようですが、子供の担任だった先生は、子供の意思をよく聞き出してくださったと思います
      自宅と近い、地域の中学校で、小学校からの友人も多く進学したので
      宇都宮短期大学附属高等学校
      本人の学力、希望にあわせた指導をしているから