陽北中学校
(ひきたちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

(10件) 栃木県内19位 / 44校中

2016-04-27投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      普通に通い易いです!
      図書室が狭いですが、年に2回?か本のリクエストをし、新しいものを買うそうです
      入学したばかりでよくわからないですが普通じゃないですか?
      いい先生もいれば悪い先生もいます。
      夜、部活の時校庭が照明でとても活動しやすい
      体育館を使う部活がかなり多い
      人間ですし多少はあると思う
      正直、ダサイですねw特に制服のボタンなんか100均で売ってそうな感じ

2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      特徴のあるよさこいを毎年、運動会で全校生徒が踊り、その一体感が印象的でした 子供は素直で、挨拶がしっかりできる子が多かったです 学習は、個別にも対応してくださったと思います 子供の数が比較的多かったので、先生も多かったですが、いい先生が多かったと思いました
      ある程度か個別に対応してくださった 日頃からの小テストもあったと記憶しています
      子供の学力、希望、親との面談、など、総合的に何度も話し合って進路が決定されました
      先生の数が多かったので、いろいろな先生が居られたようですが、子供の担任だった先生は、子供の意思をよく聞き出してくださったと思います
      スポーツ系の部活動が活発で、強かったので、それは、広い校庭、体育館、武道場のおかげと思っていました
      地域住民が、中学校に関心を持って、いろいろサポートしてくださったと思います
      スポーツ系の部活動が活発で、強かったと思います 指導の先生が良かった部活は、特に強かったです
      学校、教師、子供、家庭がそれぞれいじめをしない姿勢をはっきりさせていて、常に地域の目もありました
      詳しいことはわかりませんが、何十年も前の制服が変わっておらず、ださいと評判でした
      自宅と近い、地域の中学校で、小学校からの友人も多く進学したので
      宇都宮短期大学附属高等学校
      本人の学力、希望にあわせた指導をしているから
    2015-09-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      目立って変な子もいないし、先生との仲もいいと思う。学校も古いけどきれいだし、年に2度草むしりもしている。。
      先生が放課後とかに、補習をしてくれたりした。毎日、何かしら宿題が出ていた。
      ほぼ行きたいところは優先してくれるが、入れる確率が低い時は先生の意向に従う感じ。
      部活によっては、休みを返上するぐらいの熱心な先生もいる。フレンドリーな先生も多い
      やはり市の中心部に近いので、校庭は狭い。それと、図書室は本が少ないと思った。
      デパートの隣ということもあり、バスなどもあるので便利。雨で送って行く時も、いろんな道から行けた。らしい
      いろんな部活がそこそこ強いらしい。体操とかは、全国大会までいってた
      特に子供からもそんな話は聞かなかったし、見た目も変な子もいない
      制服はかわいくないし、何だかダボダボしている。
      学区だったのと、友達が多くいったから
      作新学院
      兄も卒業生だったので、校風が良いと思った

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      残念ながらいじめの問題が聞こえてきています。 先生は他人事と思わずしっかりと生徒の声を受け止めて教師の指導者としての仕事を全うしてほしい
      自由学習と称して宿題をやらせているが、出した先生は全員の宿題をしっかり見て評価しているとは思えない。 手抜きの宿題にうんざりです。
      塾頼りの教育では優秀な生徒は増えないでしょう。 先生のレベルが低すぎです。
      設備類は不満と思うところは見当たらない。 特にナイターで部活動が出来る様に公邸へ照明設備が整っているのは評価できる
      徒歩で通学できる場所にあるので通いやすい、ただし冬場等日が沈む時間が早くなると通学路が薄暗くなり防犯上不安を感じるところがある
      顧問の先生が適当な指導しかできないのは不満 子供も納得していない 上手下手は個人差が出るもの 不得意のこのレベルを少しでも上げてあげられるように工夫するのも先生の仕事ではないかと思う
      いじめは存在すると思う 隠しているだけ いつか事件・事故がおきるのではないか心配
      男女ともに地味な制服 一度生徒から聞き取りをして満足度調査をして見直しをした方が良いと思う
      指定地区の学校の為通学

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動に入り、良い友人がたくさん出来ました。自主・自立の精神を教わり、成長しました。
      みんな学習塾に行っており、学校内では勉強は終わりませんでした。
      ワンランク上を目指そうとしても断られたので、もっとチャレンジ精神を認めるべきだと思います。
      先生には恵まれませんでした。部活動では目をつけられ、公立高校の受験も断られました。
      駅から歩いて行くことも可能であり、アクセスは良いと思います。
      部活動は盛んです、多くの生徒が部活動に打ち込んでおり、そのため塾の時間も遅くなっています。
      特に目立ったじめがあるというのは聞いておりません、平穏なようです。
      制服、体育着、服等指定場所で購入する必要があります。
      家から近かったため。
      宇短附
      進学コースに受かったから

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強以外のイベントにも、先生方が一生懸命指導してくださり、学校一丸となる環境になっている。
      分からないことを聞きやすいようで、どの教科の先生とも話せていた。
      一人一人の状況を担任が把握していて、指導も適切だった。ダメなときにははっきり言ってくれて、良かった。
      柔らかい印象の先生でしたが、どんな子供でも反抗することがなかった。
      目の前がデパートで、周りを大きな道があり、アクセスは良い。人目がある。
      全員所属、というのがあるが、どうしても一回入った部活が合わない場合。3年間のうちに3回変更できる。
      学校に行くと、子供たちが挨拶してきて、明るい感じで、いじめについては聞いたことがありません。
      グレーのブレザーで、決まった店で購入する必要がある。まあ、普通な感じ。
      公立なので、学区がこの中学校だった。
      宇都宮北高校
      近いし、のびのびしているので、特色選抜で入った。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      制服のセンスと自転車通学のヘルメットは残念でした。受験校も、もう少し子供の挑戦として認めてくれてもいいと思います。なんか、先生のほうが受身になりすぎて、不安をあおるような言い方をされるので行きたい学校と違う方を勧められたりしました。
      授業ごとでクラス分け(自己申告)してくれたのが良かったと思います。
      各家庭の都合も考えながらそれぞれに合った進路に導いてくれてると思います。
      放課後とかに、気軽にはなしかけてくれるみたいなので子供達は親近感があるようです。
      とりあえず一通りの部活はできているようなのでいいのではないかと思います。
      割りと街中に近いので、アクセスはいいと思います。何かあっても、福田屋があるし便利だと思います。
      毎年、関東大会まで進める部活動もあるので優秀なのではないでしょうか。
      特別、子供からも聞かないし、学校からのお知らせもないと思います。
      特に男子の制服は誰が着ても格好よく見えないのになぜ変わらずあのグレーのジャケットと紺のパンツなのか不思議。
      小学校からの学区だから

在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自主自立の精神を教えてもらい、良かった。いじめがなかった。先生には恵まれなかった。卓球部に入って活躍した。
      勉強は基本的に塾で追いついていった。学習意欲の高い子や成績の低い子等いろんな友達と交流できてよかった。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します、多くの生徒が高校を目指していますが、工業高校や商業高校へ行く生徒もいます。
      先生は卓球部の顧問で、少し意地悪なところがあります、授業参観でも感じました。それでも頼りになる先生でした。
      宇都宮市では古いほうに入る中学校ですが、冷房が入ったり耐震強化をしてしっかり対応していただきました。
      家から中学校まで歩いて通学していました。特に治安の悪いところはなかったと記憶しています。
      卓球部に入り一生懸命頑張っていました。体力も精神力もついてとても為になったと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません、平穏なようです。
      紺色の学生服に白のシャツですが、学校指定の店で買う必要があり、安くありません。自由に購入できるようにしてほしい。
      どの中学校よりも自由な校風にひかれたため

• 陽北中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      部活動は一生懸命指導しているみたいですが、同じくらいに、学習もフォローしてもらいたいです。
      学習よりも部活という雰囲気であまり熱心ではないと思います。補講なども行なわれず、ちょっと残念です。
      卒業後は公立と私立と半々ぐらいです。トップクラスは上位10名ぐらいです。
      部活動の指導は熱心な先生方が多いですが、中にはほとんど教科書を使わない授業をする先生など、個性的な先生方もいらっしゃいます。
      校舎は30年以上経つので古いですが、今年、補修工事や壁の塗替えなどもしております。
      街中に近く、バスの便も良、駅も徒歩圏ないという便利な立地にあります。
      部活動は県大会に進む部も多く頑張っています。勉強は生徒数も多くいろいろな子供がいて、一概には言えませんが、頑張っている子はそれなりの成績を上げていると思います。
      ネットを使った誹謗中傷等はあるようですが、具体的ないじめの話は聞いていません。
      グレーのブレザーで下は紺のズボン、スカートで男女共にワイシャツというありふれた制服です。
      地域の中学校だから。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-01-30投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      基本的に充実していて、校外学習などの機会も多かった。

自習室のような場所が新しく作られれば更に良くなると思った。
      図書室といった場所もあるが、足りない気がする。

中学3年生では高校入試問題をピックアップし、わかりやすく解説してくれた。
      自分も希望通りの高校に行けたのでよかった。

個性あるユニークな先生が多かった。
      担任から生徒へのいじめという陰湿な事は一切無く、楽しい学校生活を遅れる。

武道所、体育館、プールなど普通の学校の水準は満たしている。
      校庭も広く取られている。

近くに福田屋ショッピングモールがある。
      ゲームセンターも備えているので少々治安は悪いかも?

ごく標準的な部活がある。

ほとんどなし。先生がしっかりとしているので相談すれば必ず助けてくれます。

携帯禁止、髪型の指定など。

ねずみ色のブレザーに紺のズボンという一風変わったスタイル。

一般的な中学校と同等。
      町中にあり、自宅からの通学も良かった。問題行動なども聞いたことがなかったので、迷わず入学することを決めた。
      特になし
      特になし
      希望の多い高校の過去問題をピックアップし、詳細解説。先生に個人的にお願いすれば自分の希望の高校過去問題も解説してくれる。
      富山県市立国際大学付属高校
      私的事情により県外の受験とあって不安だった。将来は国際系に進みたかったので受験した。先生のサポートもあって特進学部に入ることができた。