みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

栃木県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    旭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      生徒の心を考えてのことをしていない。くだらないルールが多すぎる。なぜ靴は白でないといけないのか。先生の言っていることが低俗すぎる。生徒の安全を考えるならば、どうしてジャケットの見えるところに名前を縫い付けさせるのか。
      外国籍の生徒や学習についていけない生徒など、いろいろな生徒がいる。それなのに、全ての生徒に対して同じ問題集。できない生徒は答え丸写しで提出。せめて3段階くらいのワークの中で選ばせてほしい。

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生もいるのだろうけれど、ほとんどがやる気のない先生が多く、保護者に挨拶ができない。生徒間のいじめも多く、小学校同士の派閥のような壁を感じる。
      まだ2年が終わった段階だが、夏休みの最初の1週間のみ、習字や補習をしてくれるが、参加したことは無い。
      沢山の教科書、問題集があるのに、更に無駄なプリントが多く、各教科にプリントを整理するためのファイルが配られるが、プリントのサイズが同じ教科なのにバラバラなため、それをファイリングするだけでも、無駄な労力。定期テストの紙のサイズもバラバラな為、まとめるのに一苦労。
      ただでさえ教科書がふえているのに、物が増えて、整理整頓が大変。
      宿題は無いが、自主学習ノートで毎日提出をさせているが、ルールが曖昧なのに、自由にやっていくと怒られる。

市貝中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生もやる気を感じられる人は若い人しかいません
      卓球や駅伝の謎ルールを無くしてからだと思います
      この学校が発展するのは
      理科以外の教科はわかりやすいらしいです
      理科は教え方も下手

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      最近は素行の悪い生徒が多い学校というイメージがあります。
      ですが、先生も悪いのではないかと思います。
      授業参観中でも、生徒が寝ていても注意もしません。
      まだ義務教育中なのにいいのでしょうか?
      不信感があります。
      先生に偏りがあるように感じます。
      うるさくて授業が円滑に進んでいない場合があるようです。

西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      一般企業に出向した方がいいのでは?と思うような教師が多い。マニュアル通りの指導でそれに従えないと問題児扱い。ゴールを決めたら攻略方は個々それぞれのオリジナルでいいと思うが、それは許されない。あくまで指導書通りの答えを出させる。これじゃ一般企業に出た時、トラブル対処能力・創造性のないクローン新人になるだけ。理不尽に耐える力や、黙って従う事をひたすら刷り込んでるだけにしか見えない。その現状に洗脳されず、自尊心をしっかり持ち続けられるように親が見守らないと、メンタルの弱い生徒は不登校のなりそうな場所。
      問題集の答えが見つからないので先生に借りようとしても、無くしたお前が悪い。で終わり。確かに無くす方に問題はあるが、サポートの面で見ればよくない。

旭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生の対応が悪い、校長を始め指導する立場の先生もいまいちだから仕方がない。子どもがケガした時の対応には空いた口がふさがらない対応でした。
      ワークを中心にテスト前は頑張っていると思う。
      先生のレベルなどあとはよくわかりません。

南河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      卒業して、もうお世話にならなくて済むと、色々な意味で安堵している。良い先生もいるが、いまいちインパクトがない。塾の先生の方が熱血なので、どうしても比較してしまう。特に中学校の女性教員が厳しい。
      聞きづらい。恐らく聞けば教えてくださるのでしょうが、面談にしても進路相談にしても、塾の先生の方が手厚い。責任問題を恐れているのか、具体的な高校のアドバイス(ここが学力的に合っているよ。この学校で順位が何番目くらいの子がこの高校に行っているよ)など、具体的なことは教えてもらえないので、面談は必要ないと思っている。

日新中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      充実はしてますが、夏休み中にやらせるのはどうかと思います。

【進学実績/学力レベル】
      これに関しては普通ですが、何もかもがやりすぎなのを踏まえると、不満気味です。

【施設】
      娘が読書感想文を書く際、こちらの図書館で借りてました

【治安/アクセス】
      安全...

陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      教師からは目立ったイジメはないようだが、陰では特定の子供に対する嫌がらせや言葉の暴力が多々みられる
      クラスによっては授業中うるさく授業が進まないことが多い・落ち着きがない
      教師は騒ぐ生徒を止められない・注意できないクラスメイトを叱る(仕返しが怖くてできる訳がない)。そこは授業ごとに教科担当教師が直接きちんと叱るべきである
      学校行事に関しては教師が率先して楽しくなるように努力してくれている
      全体的にみて目立った騒動はないが教師の目を盗んで悪さをする生徒がいるため、教師の目や指導が追いついていないように見受けられる
      このままの状況が続くなら親としてはあまり通わせたくない
      教師の中にはテストの採点や提出物の評価・訂正を細かく指導している教師もいる
      とにかく授業中に騒ぐ生徒がいて授業が進まないので、サポートや教師が良くても学習面は良いとは言い切れない

旭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いい点もたくさんあるが、悪い点が目立ちすぎている。
      教師の管理不足による、情報の漏洩、男女間で仲がいいのはいいことだが
      一線を超えてしまっている距離感。
      親が安心できるとは思えないような、中学校です。
      そこまでしっかりしているとは思えない。
      ただ決められたことをやれみたいな感じで
      受験勉強に関しては学校よりも学習塾の方が力を入れてくれている
      気がする