みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

栃木県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    旭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      生徒の心を考えてのことをしていない。くだらないルールが多すぎる。なぜ靴は白でないといけないのか。先生の言っていることが低俗すぎる。生徒の安全を考えるならば、どうしてジャケットの見えるところに名前を縫い付けさせるのか。
      外国籍の生徒や学習についていけない生徒など、いろいろな生徒がいる。それなのに、全ての生徒に対して同じ問題集。できない生徒は答え丸写しで提出。せめて3段階くらいのワークの中で選ばせてほしい。

宇都宮東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      中高一貫校で高校入試がないため、中学三年間のびのびとやりたい勉強や個人的にやりたい研究、体験などができ本当に楽しい三年間を過ごせたようです。しかし、勉強は高校入試がないからといって生易しいものではありませんでした。県立高校の入試を試しに受けるようですが、ほとんどの生徒は9割以上の成績をとれるようです。中学から大学受験を意識させる指導方針は有効的だと思います。
      先生たち熱心な方が多い。周囲の友人も向上心のある生徒がほとんど。でも公立なので担任などの当たり外れは多少ある。

佐野高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      イベントも多く修学旅行も1日多いのでゆっくりまわれますし、何より高校生と一緒の文化祭があり毎年楽しいです。合唱コンクールは文化祭とは別で独立してあります。市立中に比べると倍以上の行事や校外活動が体験できるのが魅力です。宿題が多いので嫌でも勉強しなければいけない環境に置かれるので、良いです。
      先生に質問がとてもしやすいです、一般的な中学は放課後先生が部活動で忙しくしてて聞きづらいかもしれませんが、放課後質問したりはとてもしやすいです。そして質問教室も盛んです。中学で補修のようなものがあるのはすごいと思います。(テストで悪かった人などがもう一度チャレンジするような機会)

自由闊達な環境。しっかりした考えをもっていないとおぼれてしまう。高校生といっしょに活動するのでより広い年齢層での人付き合いを経験する。1学年の人数がやや少ないように思う。
      自由な学校だけに自分をしっかりもたないと遅れてしまう。ある程度自力でできることを前提としたカリキュラムゆえ個別に手取り足取りというわけにはいかない。高校からの大学進学率や合格大学を見るとポテンシャル自体は高い。本人に自覚させられるかどうかで評価が分かれる。

瑞穂野中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      挨拶など、礼儀はしっかり指導しているのでいいと思う。
      宿題など、自学の面でもしっかり、指導と、管理している様です、
      環境はいいとは思うが、内面の子供達の状況を、もっと把握して欲しい。
      女の子同士、男の子同士の中で、何が起きているのかを、子供達の様子などよく見てほしい。

野木第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      この学校の教師は、自分たちは特別な人間だと思っているようだ。
      夏休みに補修を行っている。塾にいけない人などは、喜んでいる。

矢板東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      校則は緩いがおかしな事をする生徒がいないので問題なし、学習環境も良く当たり前に勉強をする習慣がつきます。かと言って勉強一筋という訳ではなく部活や習い事、趣味など多才で個性豊かな生徒が多い。
      レベルの高い友人達と出会い、切磋琢磨できる良い学校です。
      定期テストの前などは友達同士で学校に残って勉強を教えあったりする事も多い。先生方の指導も質が高く満足しています。

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生方は熱心に指導しているのだと思います。ただ、先生一人ひとりの教員としての力量の差はあります。しかし、それは先生の責任ではありません。養成の仕方と採用の仕方と処遇の悪さに原因があります。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績は学校に頼るべきではないですね。そ...

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生もいるのだろうけれど、ほとんどがやる気のない先生が多く、保護者に挨拶ができない。生徒間のいじめも多く、小学校同士の派閥のような壁を感じる。
      まだ2年が終わった段階だが、夏休みの最初の1週間のみ、習字や補習をしてくれるが、参加したことは無い。
      沢山の教科書、問題集があるのに、更に無駄なプリントが多く、各教科にプリントを整理するためのファイルが配られるが、プリントのサイズが同じ教科なのにバラバラなため、それをファイリングするだけでも、無駄な労力。定期テストの紙のサイズもバラバラな為、まとめるのに一苦労。
      ただでさえ教科書がふえているのに、物が増えて、整理整頓が大変。
      宿題は無いが、自主学習ノートで毎日提出をさせているが、ルールが曖昧なのに、自由にやっていくと怒られる。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      この学校では部活動に熱心な顧問の先生が多くいらっしゃる。多くの生徒がちゃらいが真面目な生徒もいる。行事があると必ず女子がけんかする。