小山第二中学校

★★★★☆4.29(7件の評判) (栃木県内7位)

JR東北本線(宇都宮線) 小山
JR水戸線 小山
JR両毛線 小山

詳細

小山第二中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いじめになりそうな段階から、気配りをして下さる先生もいて、生徒への目が行き届いた学校だと思います。支援クラスの子供たちも、生き生きとしています。
また、校内もきれいで、無言で清掃をするなど、子供たちの基本的なしつけもしっかりとしています。

テスト前には、放課後の勉強会を行ったり、授業の中で、漢字テストや、単語テストなどの小テストを行ったり、基本的な力の定着に力を入れていると思う。

市内の公立高校に進学する子が多いようです。市外の私立高校に進学する子もいて、進学の相談や、資料などは、いつでも見られるようにコーナー化しています。

若い先生でも、きちんと子供たちを見ているので、いろいろ相談にのって下さいます。
部活動も、熱心に指導してくださる先生が多いです。

建物自体は新しくはありませんが、きちんと手入れされているので綺麗です。体育館や、旧校舎は、古い箇所があります。剣道場は、比較的新しいので、とても使いやすいです。

地元の子が、徒歩か、自転車で通います。町中に近いので、自転車は、きちんとルールを守らないと危ないことがあります。学区外の子も多いので、自転車で通う子が多いです。

バトミントンなど、強い部活動もあります。そのほかの部活動も、それぞれの目標を目指して、それなりの成果をあげています。
ただ、生徒数が多くないので、部活動そのものの数が多くありません。特に文化部は二つしかないので、運動が苦手な子の選択肢は少ないです。部活動にないスポーツをやっている子は、部活動には入らず、校外のクラブチームに参加しているそうです。そういった理由で、学区外から進学する子もいるようです。

目立ったものはないようですが、いじめの芽のような状態にも先生は反応してくれるようです。毎日提出する学習記録に、日記の部分があり、そこに相談を書いて提出し、先生が早くに子供とのコミュニケーションをとってくれるそうです。

特に厳しく校則があるわけではないのですが、生徒自身の尺度が自然ときちんとしたもの、恥ずかしくないものになるように、指導されています。

女子はブレザー、男子は学ランです。凝ったものではないので、制服になれるのも早いようです。

公立中学なので、高いということはありません。部活動によって、個人的にかかるものに差は出るかもしれません。

学区内だったし、落ち着いた環境だと聞いていたから。

在校生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
ひとは様々な性格を持っています

多少うるさいときもありますが普段は静かで落ち着いています

自分は三年生で今入試二か月前です先輩方は自分の生きたいところ
さらに推薦されている人もいましたなのでよいほうだと感じます

机をけったりして少々荒い先生もいますが基本的にはみなさん親密で
同じ目線で話してくれる人ばかりでとても充実しています

この学校は本館と西館に分かれています
西館には音楽室 美術室 家庭科 技術室があり
本館には教室や職員室などがあります
とても充実していると思います

近所で工事や選挙活動が聞こえてくることがありますが
普段は静かで親は田舎といいますがよいと思います

自分はテニス部に入りましたが
先輩方が強かったらしくほかの中学からも恐れられていました
種類は少ないですが実績はあります

自分は優しいほうだと友達に言われます
荒い人もいますが基本tr期にはみんな優しいです

三分前入室 一分前着席のルールがあり
しっかりとした決まりがあってよいと感じます

かっこいい 可愛いではなく 着やすいかと僕は考えているので
普通に良いと思います

親に任せています

家が近かった 友達がたくさんいた

【利用した塾・家庭教師】
栄光ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
帝国出版 などなど

【どのような入試対策をしていたか】
過去問 復讐のプリントなど

城南高校

夢が決まってないため 幅広い分野で学びたかったから

居心地のいい

2015/10/17

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]

【総評】
いい中学校だと思います。保護者の活動も多いから役員になると大変かもしれません。その分、親の目も行き届いてます。先生も熱心な先生が多いです。

テスト前には勉強会をやったり対策をやってくれているそうです。生徒同士でわからない所を教え合ったりしてるようです。

就職は毎年1人か2人くらいです。あとはみんな高校へ進学しています。公立私立色々です。進路指導も時間をとってきちんとやってくれてます。

厳しい先生もいますが優しさも持ってます。生徒の為を思ってのことです。大昔によくいた体罰やるような先生はこのご時世ですしいません。

ボロボロって訳ではないのですがどうしても築年数があるので校舎も体育館もあちこち傷んでます。体育館は雨漏りもしてバケツが必須です。でも過ごせないほどではありません。

国道から一本入った道にあって周りは家が多いです。人けがないわけでもないし、駅は徒歩圏内だし、アクセスはいいと思います。基本的に駐車場はないので学校行事に車で来ることは禁止されてます。

部活は全員強制加入です。これも調査書に書くためだと聞きました。途中で辞めちゃう人もいますがまた新たに加入するかは本人まかせらしいです。当然、辞めてずーっと帰宅部って方もいます。運動会では運動部も文化部も部活動行進をやります。吹奏楽部のレベルがすごいですがその分、土日もほぼ練習ですし大変そうです。おまけに3年生がなかなか引退出来ません。勉強重視の人にはこの部はちょっと覚悟がいるかも。部によって強い弱いがありますがどの部もみんな一生懸命がんばってます。

特に聞きません。生徒同士のトラブルにも学校はもちろん積極的に介入して解決に向けて動いてくれます。うちもちょっとしたことで同級生と殴り合いになってしまったことがありますがその時は双方の家庭に学年主任と担任が来て状況の説明とお詫びがありました。

生徒を信頼するということでうちの学校では細かい校則を設けていません。でもみんな中学生らしいスタイルをきちんと守っています。変な頭をしている人はいません。

一昔前の古い感じの制服です。しかたありませんがこれも中学生らしい感じでよいのではないでしょうか。高校に行けばいくらでも選択肢はありますから。男子は黒の詰襟、女子は紺系のブレザーです。

公立ですし最低限しかかかりません。給食費や旅行の積立、教材費や会費などが引き落とされます。むしろ、各部活動の部費や保護者会費などが色々かかるんじゃないのでしょうか。

この学区だったから。それだけです。人によっては部活動や距離などで選ぶ方もいるようです。市では選択制度があるので学区外へも行けます。

小山第二中学校

小山第二中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では文化祭でアルミ缶アートを行い普段ゴミとして処理しているものを使って有意義のあるものを製作するという福祉の精神を培っていました。

自主学習帳を作らせるなど生徒個人のやる気を出させるよう促していました。

個人個人の意見を尊重しその目標に見合うようなバックアップ体制を試みていました。

担任の先生の教育姿勢がよく落ち込みがちな生徒にも積極的に声かけをしていました。

夏にエアコンがないなどあり、夏冬の厳しい時には個人個人で工夫して学習環境を整えていました。

自宅から学校まで近かったこともありアクセスはかなりいいです。また、登校時は婦警さんも立ってくれていました。

かなり力を入れていてこれで良しということはあまり聞きませんでしたがそのおかげで現状で妥協しない心が培われました。

いじめにあっていそうな生徒がいると生徒間で問題視して声かけをするようにしていたようです。

清潔感のある濃い色のものでありスカートなど短くするような生徒はあまり見なかったと思います。

家から近くだったため

小山高校

家から近くだったためと自分の学力に見合っていたから

小山第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒が多すぎず少なすぎずの学校です。先生の目もいく行き届きやすいと思います。部の種類が少ないのが気になります。

学校での指導はごく普通です。居残りまではやっていません。塾や通信教育をやってる子が多いです。

ほぼ皆さん県立高校へ進学します。私立の子ももちろんいます。学校の進路指導もきちんとやってくれます。

こわい先生もいますがそれはそれで秩序が保たれているように感じます。どの先生もみなさん指導熱心です。

駅からも近くて周りには住宅がたくさんあります。人けがないような場所にあるとかそういう風ではありません。

部活の種類は少なくてあまり選べません。全員強制加入です。親の負担も結構多いです。車出し当番とかあります。

トラブルの際には担任と学年主任がすぐ対応して指導します。見て見ぬふりはしません。双方の家にも連絡をくれます。

あまりかわいくはなく実用的な制服です。朝しか着用しません。

家から近い。自分の学区であること。荒れていない事など。

小山第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
きちんとしている学校かなと思います。荒れていたのは相当前の話です。今は安心して行かせることが出来ています。

居残り課外などはありません。ハッキリ言ってどちらかというとやや学力は低めです。中間や期末での平均点が40点台から50点台なんて科目もあります。

みなさんほぼ全員高校に進学しています。県立私立さまざまです。

生徒指導の先生は大変厳しいですがそういう先生がいた方が学校は荒れません。

施設は古くて体育館は雨漏りしてます。外観もかなり古いです。でも使用に差し支えはありません。テニスコートや野球練習場はやや離れたところにあります。部活の移動が大変かも。

唯一、駅から近い中学校です。基本的に徒歩通学を推奨しています。

強い部は強いし色々ですが部の種類が少なくて選ぶのに困るかもしれません。練習の力の入れ方も部によります。たとえば土日とも練習がある部もあれば日曜は休みを方針にしてる部もあります。

いじめをなくそうと力を入れています。生徒間のトラブルも即聞き込み調査を行って被害者にも加害者にも両方のお宅に担任と学年主任が訪問して状況の説明などきちんとしてくれます。加害者には厳しく指導しています。

普通にしてれば大丈夫です。変わった格好をしている子はいません。

家から近いからです。指定学区内です。

2009年度

あのコロは

2014/08/20

★ 1

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
キンパチ先生世代だったので、あの当時の学校はみんなそうかもしれませんが、卒業式には、私服の警察官がくるような学校でした

とりあえず進路指導で出席日数が足らなくても試験で名前を書ければ合格する私立の学校を斡旋してくれましたのでほとんど合格しましたが、学期中にみんな結構退学してました

とりあえず遅刻・早退しても出席すればOKで、授業中も漫画を読んでいても授業の邪魔をしなければ何をやっても問題視しない先生ばかりでした

田舎の学校なので行程のほかに野球部などは専用のグラウンドがあり環境的にはとても恵まれていたと思います

徒歩で通うには時間がかかってしまう距離だったので自転車通学が許可されていたので通学にはそれほどその当時は気になりませんでした

イジメが多い・少ないと言うよりはそれ以外の問題が多々あってそれどころではないような印象でした

指定の制服はありましたが、男子生徒はみんな短ラン・中ラン・ボンタン・ドカンを履いて通学していました

学区域内だったので志望も何もありません

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
特に何も利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
特に受験勉強していない

プー太郎

特にやりたい事が無かった

栃木県の評判ランキング

小山第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています