みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

宮城県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大河原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強と部活を全力でがんばれるので、なんだかんだ高校より数倍たのしい!先生もおもしろい。ただ、部活動の選択肢が少ないかなと感じる。
      自分たちの代は一高、二高の合格者が1人ずつなのであまりいい方ではないかなと。受験が近くなると数学などの教科はコースわけで身の丈にあったところを選択できたのでやりやすかった。あとは周りにながされずに個人の努力次第がおおきい。あと滑り止めの高校をしっかり選ばないと後悔します。

富谷第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の時は先生の当たり外れが激しかったと思います。今はどうか分かりませんが。 まあ制服も可愛いしそこまで偏差値が低い中学校ではないのでいいと思います。
      質問すれば教えてくれる先生が多かったです。 先生によっては気にかけてくれる方もいました。

岩沼西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      治安は他の学校に比べたらなかなか悪いがやはり楽しい。
      ここの学校のノリのままでいくと頭のいい高校とかだと確実に浮く
      ここは全部自分次第ですいい先生もいますよ。やる気があるなら先生もやってくれますしね

富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      進路は最強。部活の環境は劣悪。評定も厳しい。でもいろんな人がいるから面白いし、充実していると思う。これを見ている在校生には、たまに呼び出しされるぐらいが丁度いいと思うから、度を考えてはっちゃけて楽しんでほしいな。
      富沢中は県内の公立中学校だと成績はずば抜けている。毎年ナンバースクールと呼ばれる進学校に50人弱輩出している。教師よりも優れている生徒がいる。人数が多い分、ライバルも出来やすいため、互いに切磋琢磨して成績が向上する傾向にある。また塾も近くにたくさんあるため、塾でのサポートが大きい。よって学校でのサポートの充実度というよりは、仲間、ライバル、塾の存在が大きい。頭が良いと自然と明るい男子たちはみんなで一高行こう!となり、二高に行ける学力があるのに、一高にゴソッと入学する。こいつに負けてたまるか!といった精神は本当にずば抜けている。そしてこの人たちみたいに頑張ろう!と学力の中位層の生徒が頑張って追いつこうとする。そして平均があがる。といったサイクル的なものが出来ている。

吉成中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この中学校に通えてよかったと本気で思える学校だった。イベントごとも先生の介入を極力なくして生徒会、実行委員を中心に作り上げるため、積極的に実行委員に参加していたが充実感がとても高かった。ほとんどみんなが頭が良いため受験の邪魔をする人はおらず、ストレスなく3年間を過ごすことができた。全員が学生の本業は勉強だということを理解しており、勉強の面でなくてもみんなあたまがいい。高校生活とはまた違う楽しさがあった。
      勉強ができない人にはクラスを分けて細かく教えてくれます。
      受験対策はあまりしてなかったので、受験組はほとんど塾に通ってました。定期テスト前には、放課後先生が数カ所に分かれて、わからない教科の先生のところに聞きに行くシステムでした。普段でもわからないところは質問すると1対1でわかるまで教えてくれます。

富谷第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最高ですね。1年の頃は不登校になってやる!なんて思ってましたけど、2年、3年と友達も増え、段々楽しくなってきました。もうロスってます。。。卒業式は大号泣でしたね。おかげで不細工な写真になりました。制服かわいいし、授業面白いしで二中しか勝たん!
      1年生の時から受験を意識したポイントにしぼった授業でした。高校に入ってからどれだけ二中の授業が分かりやすく、面白かったか実感しました。特に、社会科はほかの学校と比べると特殊な授業でした。とっても楽しかったです。もう一度中学の授業受けたいです泣
      グループワークが多く、このグループワークのおかげでみんなとより親密に、仲良くなれました。このグループワークはどこの学校にもぜひ取り入れてもらうべきだと思います。私たち生徒は勉強にもなったし、交友関係も深められました。コスパいいですよ!!

岩出山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方と生徒達の距離が近く勉強で分からないところは分かるまで教えてくれるので、とても良いと思います。
      かなり勉強に対して力を入れてくれていてありがたかったそのお陰で志望校合格できました。

みどり台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校ちゃんと行ってノート取ってたら西高は受かります。教師利用しつつ自分で勉強すればナンバースクールも行けます。評定は取りやすいと思うから、推薦も頑張ればいけます。
      3年になると英語・数学は習熟度別で行っていました。上のクラスだと過去問など演習多め、下は基礎からしっかりと。自分のレベル・志望校に合わせて学ぶことが出来ました。

しらかし台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      基本的に自由でのびのびと勉強できました。
      挨拶もしっかりできる人が多く、生徒と先生の距離も近かったと思います。また学校行事である体育祭は1番盛り上がりました。
      今はどうなってるか分かりませんが、後輩の皆さん、頑張って欲しいと思います。
      3年になってから数学のクラスがゆっくり進むコースと、早く進むコースに分けて授業してもらいました。
      受験対策はあまり親身になってやってくれなかったと思います。この高校どう?とかあそこがいいんじゃない?とかあまり先生は言ってくれませんでした。

桃生中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      田舎で少し古臭い中学校ではありますが、とても思い出が作れる中学校だも思います。先生方も良い先生が多く受験の時も頼りなりました。
      受験対策はとても良かったです。他の中学も同じかもしれませんか、受験の過去問を解かせてくれます。それを活用するかは人によりますが受験対策は充実しています。三者面談、二者面談も自分が今どの位置にいるか何点足りないかなどのアドバイスをしてくれるのでとても良いです。