富沢中学校

★★★★☆3.64(14件の評判) (宮城県内29位)

仙台市営地下鉄南北線 富沢

富沢中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
完食、挨拶、ボランティアがしっかりしています。
この三つは富中の伝統とも呼ばれています。

月に一度ほど、地元の大学生が教えてくれる勉強会などがあります。

ナンバースクールに進学する人が多いようです。

たまに偉い人が授業を見学しに来るのですがそのときの先生の態度がころりと変わり優しい先生に変身します。
裏と表のある先生がどの学年にも1人はいます。

テニスコートが狭いです。
グラウンドはソフトボールぐらいでしたら二面作れます。
サッカーだったら余裕で1面は作れます。

富沢駅の近くです。
校外学習の集合場所が富沢駅だったりもします。

女子の部活はいじめがあるようです。
上下関係が厳しすぎたりします。
ソフト部は東北大会にも行くほど強いですが、仲が悪いようです。
男子の部活は先輩を呼び捨てで呼んだりと仲がとても良いです。

表面上の友達が多いです。
担任と生徒が仲が良かったりします。

校則はそれほどでもありませんが
部則がきびしいです。

セーラー服です。とても可愛いです。
男子は学ランです。きちんと着こなしています。

とくにかかりません。

学区だったため。

富沢中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
昔いじめで自殺者もいたらしいが、携帯を持たせない運動をして、いじめがなくなった。行事等で学校に行くとみな率先して挨拶をしてくれて、とてもいい雰囲気だった。先生と生徒たちもいい関係に見えた。」

土曜寺子屋なども開催してくれて、勉強しやすい環境だったと思う。なので結構参加人数が多かった。

卒業後の進路は、まんべんなくいろんな高校に行く子が多かったので、選択肢はたくさんあるので、自分に合った高校を選びやすいと思う。

部活動では熱心に指導してくれる先生が多かったと思います。子どもがやっていた部活の先生は、ipadを駆使して、フォームの見直しを指導してくれてたそうです。

エレベーターがあり、車いすや、けがをした子の移動も楽だったようです。各部活用のの部屋や、前は荷物置き場がなく乱雑に置かれていたけど、荷物置き場も作ってくれてすっきりしました。

信号や、横断歩道も近くにあり、車の往来もそれほど多くもないし、歩行者用の通路も確保された道が多いので通学しやすいと思います。

それそれ部活動がスローガンを掲げ、中総体の前になるとよく、体育館の無料開放などで自主練習に励んでいる子が多かったと思う。

特に目立ったいじめはなかったと思う。授業参観や、役員で学校にいった時も、授業中の態度や、雰囲気は良かったと思う。

女子はセーラー服、男子は学ランでした。文化祭で、卒業した方たちが譲ってくれたきれいな制服を格安で買えてとても助かりました。

家から一番近かったため。

仙台商業

高校卒業後、就職志望だったため。

富沢中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
25歳の自分を想像した教育を実施し、職場体験の実施など将来を見通した教育をしている。

友人同士でお互いに勉強を教えあう環境にあり、教えられる方も教える側も双方伸びていくのが良かったと思います。

まずまず良いと思います。1番上の子の時とは公立高校の受験方法が変わっているので、実際のところは詳しくは分かりません。

教師としては良くても、部活動の顧問としてはスポーツに関するマナーがなっていないと感じる場面があり、スポーツの強豪校と言われていても、マナーの無さが気になります。

住宅地の中にあり、静かな環境ではあると思いますが、人数に対しての教室の少なさや校庭の狭さがあり、部活動では十分に活動できにくいと思います。

地下鉄が近かったり、住宅地の中にあるのでアクセスは便利だと思います。駐車場が無いので、広い学区の中、家が遠い方は自転車が無いと厳しいかと思います。子供達は自転車通学禁止なのでより大変です。

各種スポーツの強豪校とされていると思います。反面、在校生の人数があまりにも多いので、部活動をしていても選手に選ばれることなく終わる子も多いと思います。

目立ったいじめはないと聞いています。ただ、表面化していないだけでないかとも言われていますし、各クラスに1人は不登校の子がいるようです。

女子はセーラー服、男子は濃紺の学生服で昔のような雰囲気です。仙台市街に近いほどブレザーが目立つので、若干古い感じはします。

公立の中学校の学区内だったため。

富沢中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
どこにでもある普通の中学校だと思います。極端に勉強熱心でもなく、かといって無関心でもなく、またスポーツもしかり。もう少し勉学に熱心に取り組むような姿勢をとって欲しいと思います。ただイジメはないようなので、その点は安心です。

特に一生懸命勉強を教えるわけでもなく、全く教えないわけでもなく、可もなく不可もない感じです。もっともっと本人にやる気を出させるような学習環境を創出して欲しいです。

ナンバースクールへの進学率は低めだと思います。一方で低レベルな高校への進学率も低く、可もなく不可もない感じです。もう少し進学実績のあがるような勉強をさせて欲しいと思います。

部名は伏せますが子どもが所属している部活の先生は全く別分野の先生で、そのせいか指導もあまりなく、体力づくりの基礎トレーニングばかりが多いような気がします。

特に古くも新しくもなく、これと言って特徴点はありません。どこにでもある学校だと思います。人数が多いせいで施設を充実させるどころではないのでしょうか。特にうちの子供が所属している部活では人数が多い割には道具が足りず、子供たちも閉口しているようです。

近隣が住宅団地のためアクセスはよいと思います。ただ、学区が広く、遠い人は徒歩で30分以上かかる人もいるようで気の毒です。

○○部が全国大会出場と言った垂れ幕がかかっているときもありますが、特に特徴点はないと思います。特に、うちの子供が所属している部の顧問はその分野の専門外らしく、基礎トレーニングばかりやっているようです。

特に目立ったイジメがあるとは聞いていません。目立たないのか、本当にないのかは子どもの言動からはわかりません。

学校指定のもので、特定の業者から買わざるを得ず、学校指定店だからか値段もちょっと高めです。しかし、いわゆるダサいものではないので、良かったと思っています。

学区制で家から近い学校だったため

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 1]

【総評】
全体的に見てしっかりしてる学校だと思います。

なにせ人が多いので学習意欲などはピンキリですが全体的に見て頭のいい方の学校です。ただ人数のせいで定期テストの順位差をつけるため問題がほかの中学よりは難しい方なので勉強必須です。提出物も出さないとすぐに評定下げられます。

仙台1高2高合格者結構います。ほかにも進学校に進む人は多いのでいいと思います

80人近くいるので喋ったことすらない先生や初めて見る先生が多くいます。全体的に優しくいい先生です。ただ校則違反にはとても厳しいです。

充実してるとは言えませんね。外部活のひとは練習場所が足りないとかテニスコートが一面とか、施設は残念です。

いじめなどはあまり聞きませんが、いじめが起きても先生達がとても優しく対応してくださり。解決できます。

強いところは県大会常連や東北大会常連、ジュニアオリンピック出場者多数など以外と強いところはつよいです。私は吹奏楽部ですが、倍率14倍近い地区予選を突破しけんでもサクソフォン部門では金賞などつよいです。

ほぼないです

とても厳しいですが、バレなきゃOKなかんじです。ただ部活によっては吹奏楽部のように校則よりも厳しい部則が存在するなどかなり厳しいです。富中生に携帯もたせない宣言など携帯スマホにかんして厳しいてす。

学ランとセーラー服でダサいです。

公立なので安いです

がっくだから

【利用した塾・家庭教師】
ナビ個別指導学院長町南校

【利用していた参考書・出版社】
これからです。

【どのような入試対策をしていたか】
これからです。

多賀城高校災害科学科

緊急のばで医者として働きたい

卒業生

マンモス校

2014/12/14

【総評】
公立校なので、とくに特徴は無いと思いますが、マンモス校なので、同学年でも知らない人が多くなるそうです

学習意欲については高い人、低い人の差が激しいように感じました。

卒業後の進路については幅広いです。幅広すぎて特徴は言えません。

特に認識はありませんが、とにかく人が多くて教師の数も多いです

校舎も大きく、校庭もそこそこ広いです。学区もとても広いと思います

学区がとても広いので、一番遠い人は徒歩では40分以上かかkります

基本的には進学校ですが、部活動はそれぞれ盛んで、種目によっては上位の常連校です。

特にいじめの話は聞きませんが、なにせ人数が多いの為把握できません

通常の学生服ですが、印象が薄くてよくおべていない位です

学区が決まっている為です。

仙台南高校

家から近い進学校

富沢中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方の生徒を管理する態度に好感が持てます。基本的に自由ですが、生活態度から勉強までしっかりと見てくれます。

学習意欲は非常に高いです。宮城県のトップクラスの高校に毎年合格者を出しています。理解に努めるように先生方は見てくださいます。

卒業後の大半は自転車で通える範囲の高校へ進学しますが、その殆どが進学校です。

先生方はとても面白く、自身の家族や子供の話をするほど近い存在に感じます。怒る時は本気で怒るし、良い事には皆で誉めてくれます。

創立して数十年程度と歴史はあさいです。校庭はそれほど広くなく、体育館も普通。図書館もふつうです。

富沢駅から徒歩で20分でこれます。バス停も目の前ですし、アクセスは非常に良いと思います。

比較的進学校という印象がある中学校と思いますが、部活動の中でも、柔道・陸上・水泳・ソフトボール等は常に強豪です。他の部活も良い結果を出していますので、文武両道に近い環境ではないでしょうか。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。至って普通だと思います。

専用の学永服です。紺色ですが、カッコ良いと思ったことがありません。でも格好悪いとも思ったこともありません。

近所の中学だったから。

仙台東高校

進学校だったため。

富沢中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
自立心を養うことができる学校。生徒数が多い分出会いも沢山あり、色々な人間関係が体験できる。

学習意欲が高く生徒同士で勉強を教えあうなど、学校での指導が上手いと思います。土曜にボランティア大学生が指導してくれる教室があります

公立学校の合格率が高く、成績優秀な生徒が多いと思います。100%進学しているようです。

先生同士の上下関係がしっかりしており、新人の先生の指導に力を入れているように見受けられました。生徒思いの先生も多いと思います

若干老朽化していますが、とても広い校舎で設備も充実していると思います。校庭も広いです。

自転車通学が許されておらず、中には徒歩通学で30分かかる生徒もいます。

大会などで優秀な成績を残しており、皆熱心に活動しています。先生の指導も熱心です。

中にはあるかもしれませんが、皆自立心が強いので集団でいじめが出来る環境ではありません。

中学生らしいデザインで男女とも垢ぬけていると思います

地区により学区が決まっている為

仙台工業建築科

建築科に進学したかった為

2008年

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
先生方は、自主性を一番に考えて生徒と向き合ってくれたので、一人1人が比較的自由に考えて行動できました。

分からないことは積極的に先生方は教えて下さいました。しかし、生徒の自主性任せなので、積極的に聞かないとだめでした。

卒業生の数名は県内でも1、2番の進学高へ進んでいます。平均した学力は結構あるとおもいます。

運動部全てが本気でやってます。なので、県大会でも上位に行く部が結構あります。

学校の歴史は浅いです。これといった特徴はないです。なので、校庭はそれ程広くなく、図書館もありきたりです。

富沢駅から徒歩15分位で学校までこれます。アクセスは良いと思います。高速のインターからもわかりやすい道順だと思います。

県内でも成績は上位の方だと思います。成績が優秀な生徒が毎年一高に合格するし、向山や南高にも合格者をだしています。

イジメについつは、先生方がしっかりと見てくださっていますので、安心です。

紺色の指定です。普通だと思います。普通過ぎてカッコ良いところはありません。学ランではないので、直ぐに富中の生徒と分かる制服かもしれません。

近所だったため。それとスポーツに力を入れていたため。

南高校を希望してます。

大学進学を考えていたので。

富沢中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
トラブルやいじめは聞いたことがないし、子供達も率先して皆元気に笑顔であいさつしてくれる。

授業態度も良かった。グループで話し合うときも解らないときはみんなで協力してこたえを求めていた。

皆希望の高校に入れたと思う。ちょっと厳しいなと思うときはどうするか相談に乗ってくれて。

子供たちに慕われてる先生が多かったと思う。先生と生徒の関係がとてもよかったと思う。

車椅子の子も移動できやすい、バリアフリーで、エレベーターもあった。

最寄駅から10分だけど、比較的明るい道を通るので良いと思う。

けっこう、強い部活があり、学校全体で応援したりしてた。子どもも部活が楽しくてしょうがない感じだった

かなり昔は問題があっただったらしいが、校長が変わって生徒たちの意識が変わったのだと思う。めだったいじめはなかったと思う。

リサイクルの制服を文化祭で売ってくれるので、とても助かりました。

家の近くにあったので。

仙台商業

就職を希望してたため。

宮城県の評判ランキング

富沢中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)