みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  吉成中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吉成中学校
(よしなりちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 国見駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

TOP10

卒業生 / 2017年入学

勉強に集中できる学校

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この中学校に通えてよかったと本気で思える学校だった。イベントごとも先生の介入を極力なくして生徒会、実行委員を中心に作り上げるため、積極的に実行委員に参加していたが充実感がとても高かった。ほとんどみんなが頭が良いため受験の邪魔をする人はおらず、ストレスなく3年間を過ごすことができた。全員が学生の本業は勉強だということを理解しており、勉強の面でなくてもみんなあたまがいい。高校生活とはまた違う楽しさがあった。
      厳しすぎず緩すぎずの普通の校則
      不登校のひとには少し緩かったですが、気にするほどの差はありませんでした。
      小学校からの繰り上げのため9年間同じメンツのため、また人数が少ないため、必然的にみんな仲がよくなります。しかし、ナンバースクールを目指す子が多いため、先生が頼りなかったり、生徒からの信頼を得ないと生徒がついて行く気が失せ、先生がいじめられます。受験の学年の先生はベテランでないと確実にいじめられます。モンペはあまりいません。
      横の絆はとても深いですが、縦の絆はあまりありません。
      勉強ができない人にはクラスを分けて細かく教えてくれます。
      受験対策はあまりしてなかったので、受験組はほとんど塾に通ってました。定期テスト前には、放課後先生が数カ所に分かれて、わからない教科の先生のところに聞きに行くシステムでした。普段でもわからないところは質問すると1対1でわかるまで教えてくれます。

あまりいいとは言えない。強いて言えば野球部が強かった。
      先輩後輩の仲の良さは部活によってだいぶ変わってくるが、女バスや、吹奏楽部は仲が良かったイメージ。女テニ、野球部は上下関係が厳しく、あまり仲良いイメージはない。
      二高を目指している人が他の学校と比べて割合が高い。二高じゃなくてとそれ以外のナンバースクールを目指す人が半分以上いる。
      家庭が裕福な人がたくさんおり、医者や社長の息子娘がたくさんいるため、みんな家を継ごうと将来を見据えて高校進学している人が多い。
      体育館は狭い、人数比には合っている。校庭は山ということもあり、面積がとても広いしかし、広すぎて端っこの方は手入れが行き届いてない
      ネットの向こうは雑草とキノコがびっしり生えている。図書館は一階にあり、クラスがあるのは2階から上なので移動がめんどくさく、あまり利用する人はいない。図書館の管理のおばちゃんは優しい。蔵書数は少ない。
      雰囲気は好きでした。
      隣に小学校があり周りは、住宅街か森なので治安は良い。年に2回くらい女子はおっさんに声がけされたというニュースが流れる。一番危ないのはカモシカなどの動物。カモシカは年に5回くらい、熊は2回くらい、ニュースが流れる。山のためアクセスは悪すぎる、坂、階段が多い、チャリは運動部でないと辛すぎて使えない
      ジャージは当時はダサいのであまり着たくないと思っていたが、卒業してから改めて見ると、ダサすぎて逆に愛着が湧く。卒業後はパジャマとして使える。制服はダサい。
      やはりナンバースクールを目指している人が多い。全体的に真面目であり、授業中寝る人などがちらほらいるぐらいで、それ以上に悪いことをする人はいない。
      仙台は学区内制のため、学区内であったここの学校に入学しました。
      いとこもこの学校に通って行ったため、評判が良いということは知っていました。
      県内の高校に進学

関連ページ(一部広告含む)

1学年2クラス(60人前後)の少数精鋭。吉成小学校からほとんど吉成中学校に持ち上がりとなり9年間一緒の為、同級生だけでなく先輩・後輩共に気心が知れている。

【学習環境】
勉強が出来る子が多い為に、自然と全員の学習レベルが高くなっている。また、やんちゃな子がほとんどいない為、先生もその分学習に時間割...

★★☆☆☆2.0
教師と生徒の間に信頼関係が薄いようです。高校へ行くための義務教育機関として通わせている保護者も多いようで子どもの学校生活に関心があまりないためか問題が生じても改善されている様子を聞くことはありません。

【学習環境】
生徒一人ひとりの学力を高めようという取り組みはありません。学校での宿題もほとんどな...

近隣の中学校の口コミ

生徒も教師も楽観的な学校
保護者|2020年

中山中学校

中山中学校
なんだか雰囲気が不思議な学校
★★☆☆☆2
在校生|2020年