岩沼西中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (宮城県内33位)

JR常磐線(いわき~仙台) 岩沼
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 岩沼

詳細

★★★3.40(5)

岩沼西中学校の口コミレビュー

静かな環境

2015/10/19

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
静かな環境のもとで学習できると思います。部活動は顧問の先生次第でやる気があるかはっきり分かれると思います。

仙南地区はどうしても仙台市に比べると学力が低下しているので、もう少し教師の指導力が欲しい。塾に行っていないと学校だけの指導ではとても理解できていない。

推薦が廃止されたことで、ますます進学校への進学率は低下していると思います。

教科によっては明らかに教え方に問題がある先生がいるとおもわれます。生徒のほとんどが理解していなくても淡々と進めていく

年数がたっているが、使用していて危険な部分はないとおもいます。

自転車通学できない場合は、交通機関が充実しているわけではないので、自家用車での送迎になってしまう。学校周辺は土地が低くなっており、大雨の時は道路が冠水してしまう

部活の顧問のやる気次第だとおもいます。現に子供がやる気があるのに教師の権限を振りかざして子供のやる気を損ねてしまっている部活もあり

ネットでのトラブルが生じたときはすぐに指導に入っていたとおもわれます。不登校の子も学年で何人かはいるらしいが、いじめが原因という話は聞いていない。

市内の学校の中では一番厳しいとおもわれますが、厳しさも必要だと思います。

特に可愛いとは思いませんが、ブレザーでネクタイなので活動するときは動きにくそうなイメージです。夏用のスカートがないので夏場は暑いとのことです。

地元の公立校だったため

岩沼西中学校

岩沼西中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
公立中学の中では、ごく平均的な学校だと思う。学校の周りは緑が多く、治安も良い。自転車通学者が多いが、事故等は聞かない

公立中学としては普通。可も無く不可も無い。ほとんどの子が、同じ小学校から入学するため、顔見知りや幼なじみが多い。

仙台の高校へ進学する子が多いように思う。前期試験で合格する割合も多いと聞く。

多くの先生が、まじめです。きわめて熱心ではないが、不真面目でも無い。

校舎や体育館は多少古い。市の中学では一番新しい。敷地面積は広い方だと思う

市の中心部から外れており、アクセスは悪い。特に雨の日や雪の日等は、車で送り迎えが必要だった。

部活等は熱心だったと思う。ただ部活動の種類は少ない。男の子は、野球、サッカー、女子はテニスが人気が高い。

目立ったいじめは聞かないが、数年に何人かの不良を輩出する。不登校の生徒なども何人かはいたようだ。

無難なブレザーで特徴はあまりない。公立なので仕方ないかも。ジャージが緑色で、カエルジャージと呼ばれている

仙台市内の私立中学に行く以外、この中学しか選択支が無い。

向山高校

将来進学希望と、偏差値で

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
公立中学校としては、とくに可もなく不可もなく、どこにでもある普通の学校だと思う。

生徒数が増加しているせいか、出入り口が一つしかない教室を使っていたりしていて、教室の数や運動施設が足りていないような気がする。

毎年レベルの高い進学校に進学している生徒が必ずいるので、それなりにしっかりした指導をしているのだと思う。

子どもたちが親しみやすい先生が多いようです。親しみやすいだけでなく、指導すべきところはしっかり指導されているようなので、安心して子どもたちを任せられると思います。

生徒数に対して設備が足りていないと思います。出入り口が一つしかない教室がクラスの教室として使われていたり、体育館も一つしかないので思う存分部活動出来ないようです。グラウンドも狭いです。野球でホームランを打つとお隣の民家に飛んでいくほどです。

通学路は決してよくないと思います。歩道が片方にしかない通学路や狭い道路もあり、自転車通学の子とか危ないなと思うことがあります。街頭が少ない道路もあり、部活帰りの子とか心配なときがあります。

もう少し部活動に力を入れて欲しいと思います。市の教育委員会の指導などもあるのか部活動が出来ない日が多く、もっと活動しても良いのではないかと思います。

とくにひどいいじめなどは聞いたことがありません。ちょっとしたからかいや生徒同士のトラブルなどはあるようですが、その都度先生たちがしっかり対応してくれていると思います。

男子はまあいいとして、女子はあまり可愛いとは思えない制服です。

志望動機はとくになし。自宅近くの公立中学なので。

岩沼西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的には目立ったいじめなど、特に大きな問題もなく、良い学校なのではないかと思います。

良くできる生徒と勉強をまったくしない生徒との差がはっきり現れている気がします。

ほとんどの生徒が大学進学を目指し県内の高校の進学するようです。

女性が多いのでもっと男性の先生が増えたら、風通しが良くなると思います。

図書館の蔵書に、いいか悪いかわかりませんが、漫画があるそうです。

遠い人には自転車、バス通学できるのでアクセスはいいと思います。

運動部には力を注いでいますが、文化部は数が少ないです。顧問が全然違う畑の人だったりするのが不満です。

女子の間では目立ってはいないものの、わずかながらあるようです。

ズボン・スカートに夏服冬服の区別がなく、一年中同じ物なので費用が抑えられます。

その地域の校区だったため

2014年度

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
生徒数は多いですが先生に熱意があり、生徒一人一人の学習面や環境面など親身になってくれます。部活動も盛んで、生徒も頑張っています。

ほぼ100パーセントの生徒が進学します。通塾や通信教育などをやっている生徒が大部分を占めています。

先生同志の横のつながりがしっかりとしているようで、生徒のこともよく気にかけてくれて授業も良いものにするように努力されています。

築年数はかなり経っていますが、耐震工事はすでに済んでいるので安心です。校庭は緑が多く、校庭も広いです。

最寄駅からの距離はだいぶありますが、徒歩で2キロ以上ある生徒は自転車通学ができるので、通学はしやすいとおもいます。

先生達が生徒のことをよく気にかけてくれるので、イジメなどにはなりにくいと思います。

今時の制服ではありませんが、清潔感があり学生らしい制服です。

環境や校風に惹かれたから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
とくに何もしていません

宮城県の評判ランキング

岩沼西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)
    宮城県柴田郡柴田町
    宮城県亘理郡亘理町