>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

いじめは多く、校庭狭く、人は多い感じ
トイレは新校舎以外は臭いです
給食は個人的には美味しくないと感じています
学年に1人か2人は問題をたくさん起こす生徒がいる
別に普通だと思います
だいたいの人は守っています
たまに守ってない人もいます
影で悪口などが多い
特に居残りして勉強するということは基本はありません
ただ、人によってはサポートは良くないと感じることも
部活は活発でいいと思います
バレー部や野球部などは県大会への出場があり、実績もあります
学習能力はそこそこいいと思います
ただ、高い評定はとりにくいと思います
部活のとき、校庭を分け合っているので、狭いと感じることがおおいです
体育館は滑って、冷暖房はついてません
冬の武道場は本当に寒いです
図書室はあまり使わないので分かりません
地下鉄富沢駅から徒歩10分ほどです
周辺では全校生徒に伝えなければいけないほどの問題を一部の富中生が起こすことが月1くらいであります
男子は普通の学ランです
女子はセーラー服だと思います
至って普通の感じです

在校生 / 2025年入学

まぁ‥合うか合わないかは本当に人による(ただし私には合わなかった(現在進行系)騒がしいのが好きなら良いかもしれない
個人的にギャルじゃなきゃ割と緩めだと思います。髪ゴムは黒とか紺限定。ピンも同様?靴下は白、グレー、黒、紺などのシンプルな物限定。上着は基本どんなのでも大丈夫です(でもシンプルな物推奨)髪型は…女子は肩に付かなきゃ結ばなくていいです、男子は…何でしたっけ(?)
メイクについては何も言われたことがありませんが…そもそもメイクをしてそうな人もあんまり居ないのでわかりません(頼りないですが、入学後先生に聞いて下さい)
マフラーや手袋、カイロは自由です
校則に関係はありませんが生徒の声が大きかったりするので静かに過ごしたい人には向きません(実体験)私は静かにしたいのですが周りがうるさいしいちいち反応が大きいしでストレスになっています(笑)
あー…いじめと言うよりおふざけがすぎる時もあったり、陰口のような物があったりしていますね、声量が少々大きすぎたりするので…静かな学校を期待してる方は回れ右するべきだと思います。私はそこに行くしかなかったから行きましたが、選べる人は慎重になりすぎなくらい慎重に学校は検討するべきだと思います。3年間通うので自分に合わないと私の二の舞になります。あなたにそうなって欲しい訳ではないので言わせてもらいました、余計なお世話だと思うなら見なくても大丈夫です
何故か私の時は社会だけ追試があって前回出した分を今回また出す時にその分の得点が追試点?になります。でも他の教科は追試がなかった(1年の時)ので私には先生によって変わるようにも思えました。後はわかりません1年なので(無責任)
あー…大会では結構良い成績取ったりしてて人生楽しそうで羨ましいです(?)私は低血圧の極みなのでこれ書くのもだるいレベルですが気合で書いています。
恐らく活気はありすぎなくらいあると思います(多分)部活には入ってないし人と関わらないから良く分かりません。以上…ちなみに青春を送れると思ったら送れないなんてこともあるんで(実体験)覚悟してください。…てか世界を甘く見るな、後々困るのは自分だ。()
学力は…低いって言うほどでも無いけどどうかわからない(全く興味がないため)
体育館は冬は寒い。夏は暑いみたいな感じで古ぼけてる訳ではない(多少汚くても)
図書室と言えば…私が合計53冊借りただけなのに全校生徒の1年間で借りた本の冊数ランキング?で2位くらいになるくらい本を読む文化がないようです。本の種類は個人的にもっとあっても良いけどこの本を読まない奴ばっかりな学校ならこのくらいでも余るくらいなのかも知れません
校庭は恐らく部活全振りで広いっちゃ広いけど遊具は全く無いです
治安は悪くないが、熊や雪などに良く悩まされています
デザインも悪くはない

在校生 / 2025年入学

生徒思いの先生ばかりですし、とても楽しく穏やかで、困っている生徒、事情などがあって困っている生徒などを助けてくれる先生がたくさんいます。先生が言ってくれたことは、何か出来ることがあったら言ってね、などとても優しい先生ばかりです\(^o^)/
靴下は華美じゃない物、職員室に来るときはリュック、上着などを脱ぎ中中ジャージに着替える、などちょっと厳しいとがある
いじめなどそういう差別行為はあまりありません
学校全体良い生徒、優しく助けてくれる先生
どんな人でも周りと平等にサポートしてくれる良い補習ですテスト範囲表などを、もらい毎日どのくらい勉強したかを記録します
どの部活もみんな明るくみんな元気にみんな一生懸命やっています
中山中学校伝統の中中エールなど色々気持ちの入る応援があるのですごく楽しいです
グラウンドも広いしネットも高いし部活ごと練習場があります、雨の日はどこそこでやるなど色々考えてあります、そしてなんと言っても4階、屋上から見渡す景色はとても綺麗です海まで見えます
2025年からブレザーになりました 子

在校生 / 2025年入学

比較的にどの学年でも虐めが多く、(1年生が一番ひどいです)運動部は強いく先輩方は将来に向けて頑張っている姿が多く見られる学校です。
髪色が茶髪や赤茶色メッシュなど1年生でやっている人相応しくないが居ますが、教師は何も言いません。女子のスカートも膝より上に上げている人が居ますが、特定の人にしか教師は何も言いません。日ごろからネクタイ忘れなど身だしなみがちゃんとなっていない人が多いです。
考査前などに勉強会を開き教師が一人一人に分からないところや不安なところを聞いてアドバイスしているので助かります。
女バスが強く県大会などにも出でいます。駅伝では優勝を誇るなど優秀な生徒が多いです。
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれていると思います。部活の先輩など休憩中も勉強している姿が見られます。
全体的には古いですが1年生が使っている西校舎は綺麗です。移動教室の際に音楽室が他の校舎の四階で階段しかないので、大変です。
治安は悪口駅から徒歩約10分くらいです。

在校生 / 2025年入学

他の中学の事をあまり知らないので、なんともいえませんが、自分と関わりがある先生は基本いい人がほとんどです。校則が少し分かりにくいが、そこまで厳しくもないのであまり文句はないです。
人間関係についての対処が雑だと思いました。
ちょっと一部の先生の圧が怖いです。
教室に行けないような人のための特別教室?があったり、勉強が分からない時、先生が放課後教えてくれたりするので結構良いと思います。
テスト期間はみんな休み時間に勉強していますが、友達と話したり、絵を描きながらやってる人がたくさんいます。意味あるのかそれ。
人間関係についての対処が雑だと思いました。
ちょっと一部の先生の圧が怖いです。
校則のようなものが書かれた紙を渡されましたが、詳しく説明されていないので、よくわかりません
女子は今年?からズボン着用が許可されるようになって、ズボンの人はリボンをつけなくてもいいというルールになったそうです。
ワンポイントが許可されているのに、ライン入りの靴下が許可されないことに不満を持っている生徒が多いです。先生によると、一度許可するとどんどんルールが緩くなっていってしまうからだそう。
「~式」とつく行事があるときは髪が肩につく人は結び、必ず白の靴下で参加しろと言われています。
自分はいじめというような物をされたことはありませんが、知り合いで過去にトラブルがあったという人がいます。
学年集会でよくそのような話も聞くので、多い方だと思います。
冷たく接してきたり、性格に問題があるような生徒が周りに多くてストレスです。
学力の差で煽ってくる嫌な奴がいたりします。
問題児がほとんどいるクラスがあったりするので他クラスでは多いのでしょう。
部活動は、どの部活も全体的にいい実績を残していて、県大会、県大会以上の部もいくつかあります。吹奏楽部は市内で初めて?東北大会にいったみたいです。
雰囲気もほとんど良いと思います。
学力は基本普通だと思いますが、他の学校と比べて全体的に少し授業の進行度が遅いです。
校庭はまっさらでほとんどなにもないです。
全体的にぼろいと思います。
家から遠い人も何人か居るみたいです。
ちょっとださいと思います。特にリボンの色。
ジャージの半袖が、新しく紺色が出ました。

在校生 / 2025年入学

3分前行動と、ノーチャイムなので時間への意識がみんな高いと思います。また、私は国見小や八幡小出身ではなく、一中へ行く友達が少なかったのですが入学してすぐに友達もでき、とても楽しい中学校生活を満喫しています!
みんな、楽しむときは全力で楽しみ、学習するときは学習をするなどと切り替えがテキパキしています。
一中生としての誇りを持てます!!
先生が個性豊かでおもしろいので、気軽にわからない問題などを聞けます。私の経験だとテスト前など友達と問題を出し合ったりするなど互いを高め合える良い環境です。
一中生としての誇りを持てます!!
校則はありますが、そこまで厳しくはないと思います。他の方が書かれてある通り、女子は行事などでフォーマルのときスカート丈を気をつけています。男子は特に注意されたりはしてないと思います。
とにかく、中学生らしい行動をしていれば問題ない。
とくに目立ったいじめというものは聞いておりません。トラブルがないかたびたびアンケートをとり、あった場合は先生方がすぐに対応してくれます。
文化部、運動部どちらも強いです。運動部は県大会に出場する部も多いです。
文化部は合唱と吹部がすごい強いです。合唱団は全国1位を獲得してます。
ナンバースクールへの合格者が多いです。
また中間テストなどはみんなレベルが高く500点満点に近い成績を出す人もいます。
歴史を感じる学校です。トイレが新しくなったところは綺麗なのですが、古いトイレの方はとても臭くて汚いです。たまにGがでます。
坂が多く夏などは一中につくころには汗だくです。
私服で一人一人の個性が出てていいです。
フォーマルという行事の時に着る制服?のようなものがありますが自分の好きな制服を自由に選べるので嬉しいです。
多くの生徒はイーストボーイなどで購入されていると思います。(私もイーストボーイで買いました)

在校生 / 2024年入学

期待して入学した自分が恥ずかしく思えました。良い点もたくさん有ります。例えば、学校内の設備が新しく整っている事。頭の良い人に対するサポートが他校に比べ手厚いこと。制服が多様性に配慮しており、何より見た目が良いこと。しかし悪い点の方が気になります。猛暑日も制服での登下校が義務付けられているので熱中症になるリスクが高いです。本当に危険です。また、1部の先生が特定の生徒に対して贔屓しています。頭の悪い生徒のことを見放しています。また、遠くから通っている生徒もいるのに買い食い禁止は厳しいと思います。家が遠く、朝早くから家を出る人は朝ごはんを家で用意できない場合もあるため、もう少し寛容になるべきです。以上が黎明中の悪い点です。入学を検討している人は、なぜ黎明に入りたいかもう一度考えた上で決めた方が良いと思います。
テスト前には放課後教室で勉強会が開かれているので、頑張った人はかなり成績が伸びている傾向があると感じられます。一方で、やる気のない人達の成績は落ちていっているのですが、その人たちに先生は見向きもしないで頭の良い生徒に贔屓している様子が見られます。これがこの学校の大きな問題点だと思います。
登下校中の服装や、買い食いについての校則が厳しいと感じます。黎明中は他の学校とは違い、様々なところから生徒が通っています。中にはすごく遠くから通っている人もいるため、登下校中の校則については寛容になった方が良いと思います。学校内での校則は他校とそれほど変わりはなく、良い点もあります。しかし、登下校時は必ず制服というのは厳しいです。夏には熱中症になるリスクもあるので本当に直すべきだと思います。
比較的温厚な人が多く、いじめを見たことはありません。周りからあまり好かれてない人も一定数いますが、周りから無視されているわけでもなく、人間関係でのトラブルは他校に比べて少ないと感じます。
部活動の種類は多く、陸上部や吹奏楽部が多く実績を積み上げていると思います。他校にはない自然科学部や弓道部もあり、学校内で人気です、しかし、部活動の時間が短縮されてしまったので、練習時間があまり取れなくなりました。部活動目的でこの学校を入学したいと考えている人は、もう一度考えを改めてみてもいいかもしれません。
自分の知る範囲の先輩は国公立大学や、県内でも偏差値の高い学校へ入学した人も沢山います。ですが、自分たちの学年は成績の差が激しいので、国公立大学に行ける人は大きく見積もり20人くらいだと思います。
すごく新しく綺麗で広い校舎です。その分移動が大変ですが、設備が整っているので文句は言えません。図書館は広く本も多いので見てて楽しいです。流行った本も置かれるので、本に触れる機会が増えいいと思います。
治安は悪いです。不審者情報が多く出回っています。
おしゃれで良い見た目だと思います。

保護者 / 2024年入学

英語を特に学びたい生徒と、落ち着いた環境をもとめる生徒が多い学校だと感じています。
先生方は生徒の個性を尊重してくださり、勉強はもちろんですが、人間性を育てる教育をしてくださっていると感じます。
特別厳しいものも、おかしなものもなく、ごく一般的な校則だと思います。
毎年生徒たちに学校の内情についてアンケートをとり、保護者にもアンケート結果が報告されますが、いじめはほとんど無いようです。
夏休み、冬休み、無料の講習があります。
自習室完備の他、個別塾のアップルが校内にあり、放課後そのまま塾に通えます。
高校のソフトテニスは強いようです。弦楽やハンドベル、かるたなど珍しいクラブがあります。2026年度からはフェンシングもできるようです。
しかし全体的にクラブ活動が活発なイメージはありません。
全体的に学力が高いとは思いませんが、英語に力を入れている学校なので、ネイティブの先生と普段から英語で会話をしているようです。
希望者は1週間、3か月、1年の留学ができます。
中3の音楽の授業ではバイオリン、ビオラ、チェロに別れて弦楽器を弾きます。
大学と併設されているので、キャンパスがとても広く芝の手入れが行き届き、レンガの校舎がとても映えます。
思わず写真を撮りたくなります。
2027年度に中学高校は新校舎になるため現在工事中です。
プールは温水で綺麗です。
宮城交通、仙台市営バスが通り、学校の目の前がバス停です。
バスの本数は多い印象。
2025年から市営バスと宮城交通共通の定期(FREE+)ができたおかげで、交通費が大分安くなりました。
スクールバスはありますが、朝夕それぞれ1便ずつなので、融通がききません。
かわいいです。
夏の白い半袖ブラウスはスタイルが良く見えるし清潔感があって良いですが、紺色のポロシャツもあります。
2026年度からは夏用のカーディガンが販売されます。
靴下は指定でしたが、黒や紺色なら指定じゃなくても良くなりました。
中学から高校に上がる時に制服の買い換えが必要でしたが、2026年度から中高共通になるので、進学による買い換えが必要なくなりました。
ここ数年でだいぶ変化しています。

在校生 / 2024年入学

やっぱり、イジメが多いです。元々の治安が悪く進学実積が年々落ちていると聞きます、授業中に遊んでいたり、掃除の時間は虐められてる方の机は全く運ばれないです。
校則はそこらの学校とほぼ同様だと思います。ですが肩に髪がついたら強制で結ばないといけません。
まず1クラスに1人はイジメられてます、先生はイジメが駄目とか言ってますが気付きません。陰口が主で顔面偏差値で全て決まります
テスト前は放課後学習会などが、あっていいほうだとおもいます。
私は女子卓球ですが2から3この部が東北大会等に行ってます、女卓は行けてません
相互台が加わってからかなり学力が落ちました、クラスにも10人以上が50点以下だったりします、
図書室はかなり満足できます。校庭も広く、体育館でもたくさんのことができます
アクセスは相互台はバス、それ以外は徒歩です、那智の方は1時間ほどかかる人もいます、治安はまぁまぁいいです、
満足できてます

在校生 / 2024年入学

行事は合唱祭以外は中高合同で開催するため、とても盛り上がります。黎明祭ではクラスパフォーマンスや売店、後夜祭が注目ポイントです。(クラパと後夜祭は外部の人は見ることができません)体育祭は借り人が盛り上がります。リア充のための種目と言ってもいいです。声枯れます。
他の学校と違い、受験に合格したものが入学できるため、治安が良いのもいい点です。
高校にそのまま上がる人が多いので、リア充は高校が離れないところも良いなと思います。
数学と英語をコースごとに分けているところで、自分の学力に合ったコースで勉強できるところも良い面だと思います。
しかし、勉強面についてはうるさい。ベネッセなどの結果が下がると、学年集会で怒られます。高校の進路担当の人からの話もあり、SSH指定校だからそのまま上がってほしいなど言われます。
先生に生徒によって態度を変える先生もいます。
テスト前に勉強会を開いてくれることもあります。
また、教科によって異なりますがテスト後にはわからなかったところを教える勉強会も開かれます。
任意のため参加しやすいです。(点数が低すぎると先生の方から参加状が届きますが…)
先生に生徒によって態度を変える先生もいます。
スカートは膝丈、長い髪は結ぶなどそこらへんの中学と同じですが校舎外でのスマホ使用(保護者との連絡のみ)や放課後の自販機の利用(水、お茶、スポーツドリンクのみ)は可能です。
よくそこらへんの中学の人たちが黎明は休み時間スマホ使っていいんだよね?や持ってきてない子ってみんな休み時間スマホ触ってる時ぼっちなの?と聞かれますが使えません。勘違いです。
髪の毛については色々ありますが緩い方だと思います。整髪料は禁止だけど普通につけても怒られないしパーマ禁止でも縮毛かけてる人などたくさんいます。ゴムの色も指定されていますが怒られている人を見たことはないです。脇くらいまで髪のある先輩がハーフアップしてたこともありましたが先生に伝えるまで注意されていませんでした。整髪料については服装チェックでも項目外です。
爪は厳しいです。長いのを見つけると長いですや切りましょうなど言われます。ある時、友達の爪が伸びていて先生がハサミを持ってきて「今から爪切ってやろっか?」と言ってたのを見たことがあります(その子は先生によく喧嘩を売るタイプの子でしたが…)
わたしの学年では見たことないです。
嫌われている人はいますが行動に移してるのは見たことないです。
不登校の人は体調面や精神面での場合に見られます。
テスト前に勉強会を開いてくれることもあります。
陸上、コーラス、吹奏楽は強いイメージです。
陸上では全国に行った人もいます。
それ以外の部活は初戦敗退してるイメージがあります。
弓道など珍しい部活もあります。
総合文化に入れば自由ですが、2026年度からは任意になるので総合文化に入っても結局部活に来ない人は無所属でもいいと思います。
そのまま高校に上がる人が多いのでよくわかりませんが、わたしが知ってる先輩が仙台二高に合格したというのは聞きました。
大学はよくわかりません。東北に出る人がいるという話は聞いたことがあります。
広くて綺麗ですが美術(四階)から第一体育館への体育の移動は地獄です。全員アリーナだと大変な球技系は二つに分かれて活動しますが、一体に行くのは横断歩道を渡らないといけなく大変です。第二体育館はありますが、部活や体育祭の集まり、学年レク以外で使われていることを見ることがありません。
理科室と化学室がある為、他の学年と理科の授業が被った時も授業をすることができるのは良い面だと思います。しかし、たまに化学室に変更になったことがわからなくて迷子になる人がいます。
校庭が3つあるところは良いとこだと思います。基本的に第一グラウンド…ソフトボールの授業、サッカー部が使用 第二グラウンド…陸上部、体育では陸上系やスポーツテスト、体育祭(中学の種目)の時に使用。 野球グラウンド…野球部、体育祭(中高合同種目、高校種目)の時に使用されています。
たまに不審者が出ます。
駅からはアクセスしやすいです。駅から循環バスが出ているのも良いところだと思います。道の駅おおさきや黎明中高前で降りるとすぐ着きます。
片倉病院前にとまるバスも栗原、三本木などいろいろな地域からアクセスしやすいです。
かわいいです。リボンとネクタイ選べるとこや女子はスラックスとスカートを選ぶことができます。
カーディガンがあるとこも嬉しいです。
強いて言うなら、ブレザーのボタンを二つにして欲しいとこと中学のジャージの色がダサいとこを変えて欲しいです。
>> 宮城県