みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

中学の口コミを探す

宮城県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 621件中 1-10件を表示
    岩沼中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      私は、在学中の保護者です。
      何事にも一生懸命活動してる姿がとても良い学校だと思います!挨拶運動も以前していて生徒一人一人が声を掛け合え姿はとっても良いです。
      一人の先生だけではなく、授業に対して先生方のサポートを良くききます。
    高森中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学習環境は、教育熱心な保護者が多いので学習塾に通っている生徒も多く、成績の良い子が多い。成績ピラミッドが逆3角形と低成績の生徒はすくない。
      可もなく不可もなく。塾に通ってる生徒が多いからなのか、熱心な先生は少ない気がする。夏休みに補習授業もあるが、希望者のみなので参加者は少ない。
    東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校)
      まず、中学から受験や将来に対しての物の見方、考え方を教えてくれます。伝統ある高校なだけあって、先生の質も高いと思います。
      男の子だけなので、やんちゃな所もありますが、のびのびと楽しい一面もあるようで、本人は学院で良かったと話しています。
      基準以下の点数を取ると強制的に夏休み冬休みは補講があり、家庭で学習サポートというよりは、学校が全面的にバックアップをしてくれていて、家庭ではそれを補う勉強(塾や英会話)などで十分な環境です。
    寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強に関して言えばほぼトップクラスである。しかし教師のレベル、イジメの多さ、校舎全体をみてみると人によっては最悪の学校になりうる
      確かに受験対策、朝の数学学習など様々な面で支援してくれていたし、何より私立高校の受験に対して熱心に指導してくださったことはとても評価できるが、受験前の授業がプリントを出して終わりとか適当なことしかやっていなかった
    岩沼北中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校行事は面白くないが、岩沼小学校から持ち上がりで入学している人がほとんどなので、いじめは無く、先生と生徒とも親しく学校生活を送れる。
      あまりよろしくない。自習室が無い。
      休み時間に勉強しようとしても周りがうるさいので集中できない。
    古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      表向きだけ考える学校。その一言に尽きます。基礎をしっかり教えずどんどん進みます。オープンスクールやパンフレットは???実際の学園生活は在校生や父兄の方のお話を聞くのが一番かと思います。
      強制的な学習が多すぎです。夏休みなんてほぼありません。ゴールデンウィークも長期休みも休みがなくなるほどの恐ろしい量の課題が出ます。学習のサポートをして頂く前に中学生らしい生活はほぼなくなってしまいます。勉強が全て!の子じゃないとしんどいと思います
    南光台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      小学校からのもちあがりですので小中一貫校という環境です。
      素直な子が多いです、アクティブラーニングが盛んな学校ですので生徒が主体で先生方もフォローしながら指導されてます。PTAや保護者の方も協力的で先生とも連絡とりやすく、面倒見がいいです。
      テスト前には補習授業が行われております。また夏休みの間も、寺子屋が開かれ
      希望者は登校して先生から指導をうけております。また自主的に登校し学習する生徒も多いです。塾に通っている生徒が多いのも事実です。生徒次第です。
    古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      高校から進学コースに入る分には、ある程度社会性を公立中で見につけてからになり目標も自分でみつけられるが、中学から入ると、拘束時間が長いゆえ世間から隔離され勉強以外知らない人間になってしまい、大学に入っても目標を見失い、やめることになるケースが多々あります。
      本人の将来のための進学指導ではなく、あくまで進学実績という学校のための進学指導しか行わない印象でした。
      公立中に進学して公立進学高に行くことが長い目でみて、確実に総合的に社会で役にたつ人間に育ててもらえると思います。
      補習は熱心
    古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      授業が45分×7時間で量、質ともに最高です。宿題も地方中学校のような毎日自学数ページというものではなく、授業ごとに期限を設けられた課題が多いです。高校のようなシステムです。頭のいい人悪い人はピンキリですが、最下位の人でもやはり頭が良いと感じます。施設も超充実してます。中学生には勿体無いくらいです。(笑)
      学習に熱心な先生が多く、学びには最高です。受験対策は中高一貫なのでありませんが、数人の外部志望者には優しく丁寧に指導してると思います。
    第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      頭が良い人が多い。
      わからないところを聞ける。頭のいい人たちもほぼ親切で、聞けば取り敢えず教えてくれる。しかもわかりやすい
      先生の授業もわかりやすい
      頭が良い人が多くて、間違った答えを言ってしまうのが怖く感じたときもあった。
      テストがそこそこ難しかった(入試に役立つ)
      でも、頭が良い人と悪い人の差が広すぎて 少し居づらい人も出るかもしれない
      進学率高い
口コミ 621件中 1-10件を表示