みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

中学の口コミを探す

宮城県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 589件中 1-10件を表示
    尚絅学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎も歴史ある旧校舎から新しい設備がある新校舎で学べるという事が良かったと思います。
      中学校の教室は全て1階にあり緑豊かで自然と戯れながら授業を行なっていますが、網戸がなく夏には虫が入ること、また学習法として塾ノートという指定のノートを買わなければならないことでした。
      片面ですが裏にやると怒られるので少し残念だなと思いました。
      1年生ではサイエンスキャンプがGW 後にあり大手企業のサイエンスや宇宙センターなどについてのグループワークがあります。
      2年生ではイングリッシュキャンプ、ネイティブの方と2泊3日過ごし、英語でプレゼンをします。
      3年生ではアメリカのモンタナ大学での寮生活を送る修学旅行があります。
      英語学習力を入れていると思います。
      平和学習や社会学習も豊富に行なっている学校です。
      土曜日の自律学習は自分の進度でワークを進める事ができます。
      また3年になると進路によってグループ分けされ対策がなされます。
      先生に質問したら快く教えてくださいます。
    中野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      あまり良いとは言えない学校です。
      学習環境は普通だと思います。いじめに関しては親としては心配になります。
      しかし先生は親身になってくださる先生もいます。
      生徒に関しては良いとは言えない生徒がいます。
      普通に何もされていない生徒の親御さんには良いかもしれないですが…
      昔みたいに暴れるなどはありませんがでもって思います。
      教え方良い先生、悪い先生様々です。
      もう少し出来ない子の為に放課後の復習なとしてほしいかも。
    古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      中学生しか知りませんが 先生のフォローが徹底しています。トラブルの対応が とても細かく保護者としては安心感があります。
      勉強量は やはり多いですが徐々に慣れさせ だんだんと難しくなるイメージです。
      将来の夢を確実に持たせ そこへ向かう為に何をするべきかを考えられるので とても良い環境に思えます!
      部活がないので運動量は少ないですが 毎日7時間授業の後に部活はできないと思います!
      それぞれ 好きな事で体を動かし 習い事でスポーツをしている子も多いです。
      学校の雰囲気は 中学生ですが公立と変わりません。
      賑やかですし 楽しげに勉強をしており 勉強ばかりの学校という雰囲気ではなく普通の学校の雰囲気です。
      高校になると違うのかもしれませんが!
      補習や追試は徹底していると思います。
      英検の対策は力を入れているようで皆さん 受験します。
      期末 中間テストの次の日から追試があり 教科によっては60点以下で追試になります。
      勉強面のサポートは徹底しているようですが 子供にとって無理の無い程度だと感じます。

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      全体的に見て、教師の態度が悪い。それに、不良までは行かないけど毎晩毎晩補導されている生徒とかがいます。また、陰キャラが多く、ハイテンションな人が多く、うるさくとも静かな人がいたりします。部活は、野球やバスケ、陸上などが強く、その他の部活も活発に活動しています。その点で見れば青春のできる学校です。
      スタディーサポート、という、放課後に行われるフリー授業は、塾に行くのと変わらないくらいのわかりやすさで、OBやOG、元教師などの人達が教えてくれます。

広瀬中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      口コミが余りに良くないことに驚き投稿しました。
      確かにマンモス校ですが、先生方は学年毎の運営ですし、一人当たりに関わる目配りは小規模校とそれほど変わるものではないように思います。
      また人数が多いことは、個性を出さない事もできる、虐めなどの個人攻撃がおきにくい環境で、マンモス校であることが、悪いことばかりではないと思います。
      また、部活動も盛んです。青葉区内ではどの部も上位に入り、県大会に勉強以外での進学の可能性を切り開けます。
      勉強できる子だけにスポットライトが当たるのではなく、集団においての自分の価値を見付ける事ができるように思います。
    長命ケ丘中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      とても居心地がよく、素晴らしい生徒がたくさんいて、
      男子と女子の仲が良いのも特徴です。
      しかも先生の進路指導や生活指導が行き届いてるので、
      安心して学校に通わせることができます。
      授業中に私語をしている生徒はしっかり注意してくれたり、
      問題が解けなくて悩んでる生徒がいたら隣で一緒に問題を解いてくれる。
      そして何よりも素晴らしいのは、いじめの発端と見られるようなことは、
      すぐに生徒に学年集会などで注意してくれます。
      泣いていじめはダメだと訴えてくれる先生もいました。
      学習環境はとてもいいです。
      高校受験対策はしているが一応塾に通わせた方がいいと思います
    七北田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      目立つメンバーと地味なメンバーで別れているクラスが殆どだった。皆仲良しかと言えばそうでもない。地味なメンバーは陰口を叩かれる。おとなしい性格の人やコミニュケーションが苦手な人はキツイかもしれない。よく話す人や目立つ人は居てて楽しいところになるだろう。また有名人も何人かいる。知名度はそこそこある中学校といえる。
      テスト前の放課後に先生が分からないところを教えてくれたりしてた。授業に関しては教え方が下手な人と上手い人の差が激しい。3年生は朝学習というものがあった。
    古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      施設はきれいで整っていると思いますが、学習や生活指導の面では、いろいろと疑問があります。私立の中高一貫校となれば、パンフレット通り、生徒へのサポートなどがかなり充実していてると思い子供を入学させましたが、正直物足りなさを感じます。学校からの連絡は、事務的なものだけで、学級便りのようなものがないため、日頃の様子などが全く分かりません。
      また、生徒の上位下位の差が激しいです。
      全体的に授業のスピードが早く、中学生にとっては難しい教科書を使っている教科もあるため、授業についていくのに大変そうです。授業についていけるのは、上位のほんのわずかな生徒だけのように感じます。ついていけない生徒に対する補習などは、限られた時間しかないので十分な体制とは思えません。学校で勉強したことをきちんと身につけるにはどうしたらよいかは、保護者が考えて子どもを導かないとダメなんだということが、一年以上たってやっと分かりました。入学前は、塾に行かなくてもこの学校の勉強だけで十分だと聞いていましたが、やっぱり塾は必要だと思います。
    柳生中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      3年間充実していて、とても楽しかった。
      特に私たちの学年は男女ともに仲が良く、先生との関係もよかった。
      また、生徒会活動も盛んで『生徒ひとりひとりが生徒会の一員』という考えをもとに行事行っていた。そのため、誰かだけが考えるのではなく、ひとりひとりの意見を取り入れていることでそれぞれの行事が盛り上がっていたのだと思う。
      この学校のいい所として、誰にでも挨拶できるということだ。さそれが意識的にではなく無意識に当たり前のように出来るのがなおいいところだと思う。とても簡単なことだと思うが実際ほかの学校に行くと『挨拶』という意識がないのだろう。挨拶をしても会釈だけで返ってくることが少ないと感じる。
      当たり前のことを当たり前のようにする。これは私が中学校生活で得た最大のことだと思う。
      分からないところはその場で解決してくれる先生が多かった。
    槻木中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      静かな環境の中の田舎の学校です。しかし、ずっと昔のような「地域の子も家の子」という感じは全くなく、見ない振り、知らないふりの人が多いです。学習に関しては、出来る子とそうでない子の差が大きいようです。
      我が子だけがかわいい保護者(モンスター)、何事も穏便に済まそうとする先生。「地域ぐるみでひらけた学校に」と言っているがそうは見えません。
      小テストを頻繁に行い、学習の習熟度を確認しているようです。
      町の取り組みなどもあり、夏休みなども学習教室をおこない、それなりに頑張っていると思います。
口コミ 589件中 1-10件を表示