みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

中学の口コミを探す

宮城県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    山下中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      授業中は、立って歩くひとがいても先生は注意せず、勉強は個人でしっかりしないと学力はつきません。
      男女交際も多く、おどろく行為をよく見かけます。先生方は指導を諦めているように感じます。
      だからこそ、なんでも先生がしてくれる学校と違って、自分で色々考えることができました。
      進学高校を目指す人は塾にいきます。
    富谷第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学年によってばらつきはあるが、真面目な生徒が多く、学校行事にも全力で取り組んでいる。先生方も熱心で、生徒との距離感がいい。
      地域内では中程度の学力だと思う。
      3年生になって、ようやく進学への意識を高める感じ。
      先生によって、教え方が異なり、 クラス毎の平均点のばらつきがあるのも気になる。2014・2015年度は進学率も良かったようだが…
    第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      地域に見守られた暖かい学校です。部活動では多くの部が県大会への出場を果たしています。学年によっても雰囲気は異なりますが3年生は落ち着いていて、2年生は少しはっちゃけているイメージ、1年生は良い意味で元気なイメージがあります。頑張りたい子にはとことん尽くしてくれる先生が多いです。ですが、お気に入りの生徒とそうでない生徒では態度が明らかに違います。そこは先生も人間ですから、合う人と合わない人がいるのだろうと割り切った方が楽です。
      早めに教科書の内容を終え、受験対策のプリントをさせてくれます。説明もとても詳しいです。わからない時は放課後や朝早く学校に来れば快く教えてくれます。数学と英語は2年生になると2クラスに分かれて少人数で授業をするので自分のレベルに合った授業を受けることができます。クラスによって異なりますが授業中は静かなので私語をすると目立ちます。一方、技能教科はさわがしくなることが多いです。
    宮城野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先生の中で指導力、勉強不足、の方がいて生徒や他の先生の足を引っ張っている。塾まかせはいい加減やめてほしいです。

特に良いところはみあたらない。
    宮城野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学習環境は最近になって学校を挙げての改善がされつつあるようですが、先生方の評定の付け方には疑問がつきません。
      当時は受験対策はプリント(過去問, 総合問題集)をせいぜい配布された程度で、補習などもちろんありませんでした。しかし、ここは仙台市中心街の中学ではないのですし、どこもこのようなものだと聞くのでまあ及第点でしょう。
    南光台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      良いところが見付からない

勉強は自分で努力するしかありません

部活も試合に出場させられるような
      設備を持っていません
      地べたの上にブルーシート1枚敷いただけの場所に
      凍えさせながら選手を待機させるような学校です
      何もしていません
      進学の為の勉強は自力でやるしかありません

東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      ここでは簡単に述べさせてもらうが、部活動などには詳しく記述したので目を通してほしい。いろいろと残念な中学校だ
      教師のえこひいきがすごい
      内申点のつけ方がやたらと厳しく、特に実技教科で苦労する生徒が大半である

西多賀中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      3年生だと言うのに受験生の自覚がなく焦りが足りない。自分が合格したからと言って周りの人に迷惑をかける生徒が多い。先生方も注意をするだけでそこまで厳しい注意をしなく、もっとうるさい生徒に対して言うべきだ。学習環境が良くない。陰口がひどく、皆の前で平気で嫌な思いをすることを発する男子や女子がいる。
      また、自分の気分に合わせて口調を変えたり機嫌が悪いとすぐ怒鳴ったり、自分の感情をコントロールできない3年生の先生がいる。好きな生徒にはすごい話しかけたりするが、好きじゃない生徒には見向きもしなかったりする。また授業中に漢字を間違えたり平仮名で書く先生もいる。それは教師としていいのだろうか?と1人の生徒として不安になった。自分の気持ちだけを優先して、なにかタチが悪いことがあると生徒のせいにするのはいい加減やめて欲しい。それと、男子女子問わず、もっと受験生として意識をした方がいい。でも、生徒と先生の仲はいいがエコひいきする先生もいる。
      頑張ってる人もいれば、そうでない人もいる。
      プリントなどは用意されているから対策はいいが、倍率をわからない先生もいて驚いた。
    広瀬中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      なんにつけても、先生方が「人数が多いので」ですませてしまい、学年別の活動など、もっと前から分かってたことでしょ?ということが多々あります。
      金銭面についても、ザックリのものが多く、何に使われているのかわからないものがあります。PTA会費なども当たり前のように自動引き落としの中に含まれています。出来ればもう二度と行かせたくない学校です。
      時間の使い方が下手なのか、無駄が多く、学年末になると教科書がすべて終わらないことが多いです。受験に響く教科なども、とりあえず終わらせればいいという感じでながされてしまいます。

折立中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      ここの中学の保護者はいわゆるモンペ率が他より高い人が多いと思います。

また、立地的に高校進学先の選択肢がそう多くなく、それが進学意欲に乏しい元凶になってると思います。
      また、ここの生徒は高校進学先として遠出したがらない傾向が強く、進学先のファクターとしては実質的に二高・宮一・県工・仙高・広瀬の五校に限定されたも等しいと思ってる生徒・保護者が多い印象を持ちました。

なもんで、ちょっと成績が悪くなると、すぐ一番下の広瀬に志望校を下げてしまい、勉強的テンションが上がらなくて悪影響を及ぼしているお子さんが多数散見しているように思いました。

だから、栗生などの教育熱心なご家庭は、一中などに越境することを強くオススメします。