みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立

中学の口コミを探す

宮城県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 595件中 1-10件を表示
    将監中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      いたって平和で普通
      学力の高い子が多いです
      ナンバースクールの進学率はいい
      今どきは不良とかヤンキーはいませんでした
      先生によって宿題がたくさん出たりしますが
      そうでもしないと勉強しないので
      親としてはたくさん出してくれる方がありがたいです
      普段の補修授業などはありません
      テスト前に一日ぐらいあったような
      意欲のある子は早めに塾に通っています
    船迫中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動では県大会に出場多数で、よく活動していると思います。委員会や生徒会活動も生徒が積極的に行っています。人数が少ないため、学年関係なく仲がいい生徒達が多いです!さらに、先生は生徒一人一人ちゃんと見ている先生が多く、フレンドリーだけど、しっかり注意をする生徒指導をしています。進路状況は、1人か2人ナンバースクールや、高専に行くくらいです。あとの人はそれぞれ自由に進学しています。
      補習はないです。しかし分からないところを先生に聞くと、丁寧に教えてくれます!高校対策もしっかりしていて、3年生の後半になると、過去問や対策問題のプリントをします。
    高砂中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      この学校に進学することはおすすめできない
      部活動の強要
      陰湿ないじめがある
      勉強より部活
      前近代的な校則
      進学先は偏差値30~50
      塩釜高校に進学する生徒が多い
      生徒の質は公立中なので年度によって差がある。
      高砂中学校に学習面のことを期待しない方がいいと思います。
      高砂中学校の雰囲気として 部活 > 勉強 なので。
    第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      文句なしでした。以前、市内の他の地域の小学校へ通学してました(一中学区ではない)が、先生も雲泥の差でした。
      びっくりする位落ち着いて授業が受けられる!と喜んでました。
    西多賀中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くもなく悪くもない。ただ、多数派の小学校のしがらみが多い。ノリも雰囲気も人の人数も多数派の小学校から持ち込まれたような中学校だ。多数派は楽をして生きているが、少数派は毎年クラスが変わる度にクラスに知っている人が全くいないという状況だ。
      三年生になると毎朝朝学習をする。朝の時間を効果的に活用できるのでとてもよい勉強法だ。
    八軒中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      荒れていると言われますが、現在はそこまでひどくないです。普通だと思います。
      男女の仲がいいです。
      通学路が一本道で狭く、少し危ないし不便です。
      土曜寺子屋など開催されています。
      補習などはあまりないですね。
      先生が授業を潰して説教などする時もあります。
      授業は真剣に取り組まないと理解できないです。
      先生の言ってることがよく分からないことが多々ありますね。
      放課後に勉強を聞きに行くことが、先生達も部活の顧問のため出来ません。
    高砂中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      子供をこの学校に進学させることはおすすめできない。
      学校選びはこれを守ればうまくいくと思う
      学校選びは部活動が盛んではない(運動が上手い子が多いため、体育で評価を取りにくい傾向にある。本来勉学を教えるために教師がいるのに、目的が部活になってしまっている教師がいるため、勉強面に対して期待できないことが多い)
      部活が強制ではない(詳しくは後述しますが高砂中学校は部活動強制です、文化部は知りませんが運動部は行かなければ担任に強制的に連行される人も居ます。部活のせいで勉強ができなかったら本末転倒です)
      教育レベルの高い学区を選ぶ(学校はレベルがは高ければ高いほど生徒がのびのび生活できる自由な校風の傾向があります。ちなみに高砂中学校レベルが低いので生徒は校則で締め付けられます)
      よくない。
      高砂中学校は勉強するところではないように思います。
      学校の雰囲気として 部活>勉学 なので、この学校に勉強を期待しない方がいい。

田尻中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の環境などは普通ですが、ほんとに1部の教職員がひどい依怙贔屓があります。
      また、生徒達の中でも極一部陰口などがありました。
      比較的校舎は古いのですが、ほとんどの先生が授業中でも質問に答えてくれるため、苦手は少なくなっていきます。また、教え合い活動として、班で問題を解いたりなどの活動もあります。
      受験対策の問題なども多いです。
    大河原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      在学中の思い出に関しては、あまり良いものではないです。学習環境も悪く、早く卒業したいという思いしかありませんでした。
      夏場は蒸し暑く、学習環境は悪いです。扇風機を入れても涼しくなりませんでした。冬場は窓側にあるヒーターが稼働しますが、席がヒーターに近いと暑すぎると思います。
    山下中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      授業中は、立って歩くひとがいても先生は注意せず、勉強は個人でしっかりしないと学力はつきません。
      男女交際も多く、おどろく行為をよく見かけます。先生方は指導を諦めているように感じます。
      だからこそ、なんでも先生がしてくれる学校と違って、自分で色々考えることができました。
      進学高校を目指す人は塾にいきます。
口コミ 595件中 1-10件を表示