みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  岩出山中学校   >>  口コミ

岩出山中学校
(いわでやまちゅうがっこう)

宮城県 大崎市 / 有備館駅 /公立 / 共学

岩出山中学校 口コミ

(9) 宮城県内76 / 121校中

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      NIEという新聞を読む時間が週に1回ありますこのNIEはこの中学校が県から唯一指定を受けていますまたこの新聞を読んでの感想も書くので作文を書くときの能力が身に付きます
      ジャージのファスナーを校章のマークのところまでしか下げられないというルールはあるが全校生徒チェックをされているのでルールを破る人はあまりいないと思います
      学校の生徒会を中心にいじめの起きないようにいろいろ工夫をしてはいますが不登校の生徒も少ないですが見られます
      分からないことがあったら先生や友達に聞いて勉強している人もいますテスト前になると図書館に行き勉強する人も数名います
      卓球部は県でも上位に食い込んで行けるぐらいの実力はありますまた剣道部も強いと思います練習できる環境がとても良いと思います
      例年必ず偏差値の高い高校に入る人が多くいます落ちる人は本当に少ないと思います学力は普通です
      体育館には卓球台が8台くらいあります校庭には陸上部の部室があります校庭はとても良いですしかし体育館につながる走ったみたいなところでは雨漏りがすごいです
      治安は有備館駅から徒歩8分ぐらいですですが高校生の交通マナーがわるい
      男子の制服のズボンは夏用と冬用に分かれていて上は夏は半袖だけ冬は長袖の上に分厚い服を着ます
      通学できる地域の中で一番魅力を感じることができこの学校の先生だったら全力でサポートしてくれると思ったから

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生方と生徒達の距離が近く勉強で分からないところは分かるまで教えてくれるので、とても良いと思います。
      制服などに関しての校則は良いが髪型に関しての校則が良いとは言えない
      先生方もいじめが起きないような工夫はしているがいざいじめが起きると見てみぬふりをしている。
      かなり勉強に対して力を入れてくれていてありがたかったそのお陰で志望校合格できました。
      卓球部、陸上部、野球部がかなり良い成績を残していて卓球部に関しては東北大会まで進んでいた。
      例年10人以上がF高校やFR高校などに進学している人が見られる。
      体育館は雨漏りがスゴい図書館はクーラーがなく夏は暑い
      校庭は広く使いやすい。
      治安はよく有備館駅から7分くらいとよい立地にあります。
      通える場所で一番近くて魅力的だったから。NIE(Newspaper in Education)と言う新聞を使った学習をしていて興味があったから

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の仲もとってもよくとっても楽しい学校です。仲が良くぎて授業がうるさくなるのは問題点ですがそこを除けばいつでも戻りたくなる学校です。
      他の中学の比べてもごく普通だと思います。スカートひざ下○センチとかもあまり気にしている人はいませんでした。
      私達の学年は正直1.2年の頃はありました。ですが3年生になってから皆の仲も一段と深まりいじめなどは無くなりました。
      校舎はきれいだし自然がいいって言う面では評価がたかいですがその分熊やイノシシなど危険な動物が出てきたり、校門坂には沢山の杉があって春ら辺は花粉症の方にとって結構辛いです。
      主に女子卓球部、柔道部はとても強いです。吹奏楽部も4年連続県大会へ出場してるなかなか強いと思います
      昨年は古川工業や岩出山高校への進学する人が多くいました。また、勉強ができる人とできない人の差がとっても激しいです。
      図書館は本の揃えもよく、凄くきれいでそこからの景色もとてもいいです。校庭も動物は多少出てくるものの広いし運動もしやすいです。体育館はガラス張りということもあり冬はとことん寒いです。いくらジェットストーブをつけても少しも温まらないし卒業式も凄く寒くて足の震えが舞とし止まりませんでした。
      有備館駅から徒歩約9分くらいでスクールバスも沢山の地域からのがあるので通学に関してはとても便利です。
      他校や大人からの評判はまずまずいいですが岩中に通っている生徒は人気がないみたいです。
      私の家から一番近く地元の学校は岩出山中学校しかなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教師と生徒の関係が近くてなんでも相談できる環境だと思ってます。
      子供を通わせるのはあんしんできています。
      スカート丈、爪、などすこし厳しいですが、おやとしては満足しています
      子供は規則がいやみたいですけどね笑
      いままでいちども、いじめの話を聞かないので環境はいいとおもいます。
      赤点だった時とか、補習があるのできちんと学べるような環境になっていて安心してます
      野球がつよいところでスローガンを掲げていたりして熱心にとりくんでるすがたがみれます
      うしろに高校があるのでエスカレーターしきにいけるかんじがとてもいいかんじです。ちかいので
      すこし建物は古いですが不便ではないです。
      しかし雪ふったときはあぶないかなとおもいます
      うしろに公園があるからのんびりできる場所もあり環境はいいと思います。
      コンビニとかもないからすこし不便かな
      可愛いです。
      真面目なこもいるし、いろんなかたがいるみたいです
      家が近いのと、制服がかわいいからえらびました。実際にいい学校で満足してます

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      おかしいな。と思うことが多かったです。制服で言ったように、寒くても強制的に脱がされたりするのは嫌でした。そして、保健体育の授業では簡単に休めなかったり、気が弱い子に関しては先生の威圧のようなもので無理してやっていた子もいました。私の友達はある期間学校に行きたくないけど無理していっていました。↑の先生に、あなたが行かないことによって色々な人が迷惑するの。と言われたみたいで、許せません。勉強に関しては配慮はあったので良かったです。
      校則の行き渡りが良くないです。ジャンパーは校内では着てはいけない、が少し辛かったですね。スカート丈に関してはちょうど良かったです。でもみんな校則を理解していなくて、結局何が良くて何がダメなのか分かりませんでした。髪型は中学生らしい格好。と言われましたが具体的にどんなのか、何ならいいのか、分からなかったです。
      いいほうだと思います!学年ごとに差はありますが、少ない方かな?と思いました。でもやっぱり、大きないじめに関しては配慮はありますが、小さないじめや、いきすぎたいじりなどで苦しんでる子には配慮はなかったです。行きたくなくて別投稿してる子もいましたが、その後その子に聞いたらある教師に「あなたが行かないことによって色々な人に迷惑をかけるの。だからなるべく行ってください。」と言われて辛かった。と言っています。そこら辺に怒りを感じました
      良かったと思います。テスト前は特に一つ一つの説明が良かったです。特に英語はとても良かったです。あとは自分次第ですかね…でもその代わり、友達と勉強をするのはダメでした。教えてもらうなら学校の中。でした
      みんな一つ一つ頑張っていました!運動部には力が入っていました。文化部に厳しくあたる先生がいて不満はありましたが。でも顧問の指導も熱く、卓球女子を特に実績があったのもあります!見た感じ吹奏楽部は忙しそうだな。と思いました。コンクール、学校行事での演奏?などが目にとまりました!みんなが勉強中に行ってるところも見かけました。でもみんな楽しそうだったので大丈夫です。
      学力レベルは高いとは言えませんが、一人一人が自分の進路に向かって頑張っていました。それに教師も全力でサポートしてくれたと思います。古川工業高校や、古川学園希望が多かったです。
      これに関しては低いです。施設はちゃんとあるのですが、一つ一つ離れていて、移動にとても時間がかかるのが厄介です。そして雨漏れが酷かったです…体育館のやねの紫外線があたる音のバチバチ音がかなり大きく声が聞こえないの時が多かったので少し大変かな。と思いました
      駅からも近いです。その代わり坂がかなりキツイので自転車通学はおすすめしません。
      女子はセーラー服なので手を上げると中が見えてしまうのが少し気になりましだが、スカートの長さ的にはちょうど良かったです。男子も普通の学ランで、1番上のボタンは閉めなくても大丈夫です。衣替えがまだ肌寒い時期からなので、学校内では上からジャージを着ることになってます。でもある程度時期になると自分が寒くても強制的に脱がされるのが不満です。
      結構やんちゃな子が多いです。
      地元だったからです。自動でそうなりました。試験受けて他の中学校に行こうと思わなかったのでそうなりました。
      古川工業高校
      工業系に興味があったからです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校舎も他校と変わってて良かったし、制服も珍しいセーラーだったし、先生も、当時はウザさを感じていたこともあったけど、今となっては本当にいい先生方ばかりで、生徒もみんな仲が良くて本当に平凡で楽しい学校生活を送れました。とてもいい学校です。
      私たちの学年は厳しかったです。
      制服やジャージ等も着崩したりすると即学年職員室行きで指導されます。卒業式の日も私たちの学年だけスマホ禁止で本当に厳しかった。他の学年は甘い。先生によります。
      女の先生が、そういう人間関係などにすごく敏感な先生が多かったので、相談した時には、即解決しそうなくらい、行動してくれて驚いた。
      見て見ぬ振りする様な先生はいないと思うから良い
      先生によったけど、英語は凄かった。定期テスト対策も受験対策もすごいサポートがあって、今がある、っていうくらいです。
      卓球女子強かったです。
      他は別に、普通でした。
      先輩後輩すごく関係が良かったと思います
      田舎の中学校にしては、まあいいと思います。
      私の学年の先生方のすごいサポートがあったからだと思います
      他の学校よりも独特な世界観的なのを感じました
      校庭は田舎だからなのか広く、雑草が生えていました。
      山の中なので朝、坂を登るのは大変だったけど、健康維持には丁度いい感じだとは思います。
      帰りの時間帯には地元の高校生がたくさんいて、絡まれることも多少あったけど、田舎なので安全でした
      中学生の頃は、嫌だと感じていたのですが、卒業して、久しぶりに、その制服を着た後輩を見かけると、懐かしさもあるのか、可愛いなーと今頃気付きました。
      男子は普通の学ランの青みたいなやつです
      学年によってすごい差があるのですが、私たちの学年は幼く、本当に平和すぎる学年でした。多分、学年の先生方の厳しい指導などのおかげでもあると思います。
      でも本当にみんな優しい人ばかりです。
      家から近いし、別に中学受験としなかったからです。
      古川の公立高校
      みんなを見返したかったのと、自分の自己満です。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      他の中学校と比べて、そこまで変わったことはないですが、1つ言えば校舎の中がデザイン性で溢れていることですかね。空中ブリッジは夏は暑く冬は寒いですが、ユニークでいいと思います。これくらいですかね。
      ジャージのチャックを校章の上までというのが謎ですかね。まあ緩い方だと思います。
      まあ無いと思いますので大丈夫かと思われます
      今年から、NIEタイムが導入されて楽しさを感じます。
      社会はプリント学習で分かりやすく他の教科も充実していますが、英語の時間、単語ではなく文法重視なのが少し…。単語も増えたらいいなと思っています。
      卓球部は全国大会出場し、とてもいいですが、他の部活はそこまで目立つような感じではありません。
      ユニークで楽しいですが、使い勝手が悪く、使っていない、ホームベースをどうにかしてほしいと皆言っています。校庭は、広く雑草が多いです。
      一般的。
      女子はやだと言っている人も少なくはないです
      え?近いからw

ごくごく普通の学校だと思います。地元の行事で雀踊りをする、修学旅行でも地元の竹工芸を配ったり雀踊りなどをするみたいです
      女子のスカ-ト丈のチェックや男子の髪の長さなどはクラスごとにチェックリストを作り競い合ったりしてたので良かったと思います。
      いじめは本人のとらえ方次第だと思うのですが殴る蹴るというようなことは無かったですね先生もなかなかの対応をしていたようですし
      これといった特徴はないかな、三年生になり希望を取り授業ないようを変えるくらいでしょうか
      卓球が強いみたいです。ほかの部もそれなりに強かった様です、生徒次第です
      先生方は子供達の希望に会った学校の資料や情報を調べてくれたりと熱心に取り組んでくれました。
      建物が大きいので冬は寒いです車で行くのも坂がきついので怖いです
      色に特徴があり余り人気ではありませんでした、形は学ランとセ-ラ-なので好きでしたが
      地元の学校なので迷いもなく
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ありませんでした。
      通信制の高校
      やりたいことがしたい、時間を自分で決めたいと

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      よくも悪くも放任主義です。教師は学校長の意向に沿うような指導をしています。学校長の指示がなければ,自主的な指導はしません。
      他の学校に比べ,いじめ、不登校も多いと思います。
      教科移動型教室(断念)の名残りで使い勝手が極めて悪いです。デザイン優先の校舎です。
      すべての競技において特出した成績を出していません。顧問も素人で熱意もありません。
      個人の能力を伸ばすことの出来る教師はあまりいませんでした。塾頼みです。
      デザイン優先の弊害で使い勝手が極めてわるいです。グラント等の管理も行き届いていません。
      山を切り開いて作った学校なので,最寄の駅からも遠く,ほぼ父兄の送迎です。
      デザインが悪く,指定品ばかりで価格も割高に感じました。
      上司の意向に沿うような指導,行動しかありませんでした。自主的な指導はありません。
      公立中学で指定区域でした。
      私立高校
      その高校にしかない専門クラスがあったので