みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  大河原中学校   >>  口コミ

大河原中学校
(おおかわらちゅうがっこう)

宮城県 柴田郡大河原町 / 公立 / 共学

(4) 宮城県内37 / 74校中

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      在学中の思い出に関しては、あまり良いものではないです。学習環境も悪く、早く卒業したいという思いしかありませんでした。
      夏場は蒸し暑く、学習環境は悪いです。扇風機を入れても涼しくなりませんでした。冬場は窓側にあるヒーターが稼働しますが、席がヒーターに近いと暑すぎると思います。
      たまに仙台のナンバースクールに合格する人もいます。
      稀に良い先生もいますが、ほとんどは、よほど良い成績でないと相手にしてくれないような人が多いと思います。
      校舎は古く汚いです。外壁が薄汚れていて、見た目も良くありません。
      最寄駅は東北本線の大河原駅ですが、やや離れています。
      仙南地区では、それなりに良い成績を残していますが、全国レベルではないです。
      いじめられている人はいましたが、友達がいれば大丈夫だと思います。
      ポロシャツにブレザーです。少なくとも格好良いとは思いませんでした。
      自分の住所がこの中学校の学区だったからです。

2016年04月投稿
      特に問題の無い、普通の中学校でした。征服はブレザーでネクタイなし。いじめも聞いた限りではないようでした。
      特に熱心な先生がいるわけでもなく、無関心な先生ばかりというわけでもなく、普通だと思います。
      適切な指示の元、志望校を決定 というわけでもなく、本人の希望を優先して決めました。アドバイスももらえたので、ごく普通の対応だと思います。
      子供から聞いた限りでは、特に目立った先生はいなくて、無難な感じの先生が多かったようです。
      特に足りないと感じる施設は無く、特段新しいものでもありません。
      学校周辺の通学路は、歩道が広く取ってあるところもあり、安全性に問題はありません。どの道を使うかで変わります。
      柴田郡内の中学校では、中心の学校ですが、県下では特に強いものはあまりありません。
      特にいじめについては聞いていなかったので、問題ないと思います。
      学校指定のポロシャッにブレザーでした。帰りはジャージでした。
      近いし特に別の候補も無かったので
      柴田農林高校
      子供が行きたいと選んだから。
    2014年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      自主・自律を学校全体で掲げているようです。また、全国の学校で初めて立志式を行った学校で今年で52回目となります。立志式では2年生の時に自分の志をたて、将来の自分を見据えます。将来のことを考えるいい機会だと思います。

毎日朝の会のまえに15分間朝自習を行っています。月曜は漢字プリント2枚、火曜は新聞記事を読んで自分の意見を述べるNIE、水曜は英語プリント2枚、木曜は10問の数学テスト、金曜は読書となっており、様々な分野をまんべんなく学習することができます。また、週末には数学科から週末課題が出されます。

ほぼ進学します。自分が希望する進路にはいけます。地元の高校から仙台などのナンバースクールにいきます。学年内で学力の差があるのでみんなおんなじ高校とは行きませんが、進路は叶いやすいです。

駅から徒歩で20分程度とあまり近いとは言えませんが、住宅街の近くにあるので通いやすいと思います。また、隣町や離れた場所から自転車で通う人もいました。

運動部のほとんどは郡中総体優勝、準優勝を成し遂げているため「仙南の雄」と呼ばれています。また、郡でとどまらず県大会、さらには東北、全国と出場している部活もあります。

今、テレビなどで話題になっている大きないじめはありませんでした。ただ、見抜けないような小さないじめは多少存在していたと思います。

比較的緩いと思います。スカートも極端に短くしなければ注意されるだけでとくに罰はないです。くつも白を基調とかいてありますが、基本的に自由でした。

中学校の制服としては珍しく、シャツではなくポロシャツなので、だらしなく見えがちですがアイロンがけの手間も省けて楽に着こなせます。
      小学校から中学受験なしの進学でしたので、みんな小学校の仲間と共に中学校に入学しました。
      利用していませんでした。
      利用していませんでした。
      していませんでした。
      宮城県白石高等学校
      家から近い進学校であるためです。通うのに近いほうが便利で、将来の選択枝を広げるために進学校に進学しました。
    2014年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      結構みんな学校に行きやすい環境です。
      大河原中学校の周りもいい環境です。

夏は涼しいとは言えませんが冬はストーブが結構大きいので
      勉強しやすいと思います。

全員が第一志望合格。というのを目標にしており、
      80パーセントくらいがかなっています。

相談に乗ってくれ、怒るときは怒ってくれる
      きちんとした先生がいっぱいいます。

汚くはありませんが特に綺麗とも言えません

田舎ではありません。
      周りに家などがいっぱいあり、あまり目立ちません。

とても充実しています。

まったく、と言っていいほど全然ありません。

厳しくはないですがゆるくもありません。

着やすく、どこにでも着て行けそうな制服です。

他の学校と同じで普通だと思います。
      家から近いのと学区が岩沼中学校だったということと、雰囲気がいいので行きたいと思いました。