みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

宮城県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    柳生中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私は充実した中学校生活を送れました。悩みや相談を親身に聞いてくれる先生方や、沢山個性溢れる生徒達に囲まれながら楽しく生活できる中学校だと思います。男女の壁も薄いので性別関係なく仲良くなれるのも強みだと思います。恋人を作れちゃうかも。(私は出来ませんでしたが)
      学習面でもサポートがしっかりしているのであまり不安がらなくていいと思います。
      校則は厳しすぎず緩すぎず、治安は悪すぎず良すぎず。刺激もちゃんとありますが普通にしてれば平和に過ごせます。
      青春を送れるような中学校だと思います。
      中3の後半あたりになると本腰をいれて授業の形式も少し変わったりして、個人的には学習のサポートができていると感じます。受験の仕方や不安な事などをしっかり相談できる場が設けられ、的確なアドバイスも頂けるので不満はありません。

東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ごくごく普通の中学校。と言うよりは下の上ぐらい。
      まあ、地域の公立校なんで仕方ないですけど。
      教師だけはどうにかしてほしい。
      微妙の一言です。教師によって全然違います。
      年内に教科書を終わらせて、それから受験対策を行う先生もいましたが、一部は2月に入っても教科書内容をやってました。

七北田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      中学校の治安が悪くなっていってる。
      良く言えば個性的な生徒の集まりだが、先生に注意されないからと校則を無視して自由奔放。
      陰口、SNSでのいじめは耐えない。
      女子はトイレで集まって悪口大会。
      問題児が集まった学校だと思う。
      サポートはそこまで手厚ではない。
      それぞれの生徒が自主的に学習に取り組んでいます。

気仙沼中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      スマホいじっていても注意されないらしい、先輩情報ですけど
      髪染めていても注意はしないし、教育してないと思う
      テストが多いため、3年生にとっては良いのではないかと思う
      1、2年生は辛い

八乙女中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      あいさつ運動を行っておりあいさつに力を入れてるように見られます。
      どの学年もそうとは限りませんが結構荒れてる学校ではあります。
      どれよりもいじめがかなり目立つので無視せずに解決に進んでくれれば不登校が減ると思います。
      友達同士で教え合ってるのをよく見られます。
      先生方はそれなりにサポートしてくれてます。

槻木中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行くなら他の中学校に行った方がマシです。いじめも多いですし、先生方も少し癇に障るような言動や行動などが多く感じられました
      真面目に取り組もうとしている生徒には、先生方もしっかりと勉強面は教えてくれます

宮城野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      クラスは当たり外れが激しくて、先生も当たり外れがめっちゃあります。クラスのせいで病んだり学校行きたくないという人が多いです。

行事は球技大会、合唱コンクールがあります。(1年は野活 2年は特に?3年は修学旅行も)2つとも学年ごとのクラス対抗でとても盛り上がります。
      ですか、今年はコロナのせいで合唱コンクールが中止となりました。
      このように生徒の青春を奪うことも多々あります。生徒の意見をあまり聞かずに全部先生たちだけで決めます。

勉強関係は、自分で着いて行くしかありません。進路は結構サポートしてくれます。
      進路関係はめっちゃしっかりしていると思います。
      進学校みたいなものですここは(多分)
      だから進路関係はとくに気になったことはないかと、

宮城野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      大体この学校には原小、榴小、宮小の3つの割合が高いのですが、原小は優しい人が多くて、榴小は他の人の顔を伺ってときとばで対応してる人がいて、宮小は積極性が目立っていたイメージです。
      一部の人間がとても荒れた人間性をしているだけで普通の人やいい人、面白い人がいます。
      わからないことがあったら先生に聞いてってよく授業の終わりに言われてました。
      受験面接の練習とか念入りにさせてくれてとても充実していると思います。

成田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      友達と楽しく、また文武両道も実現できる素晴らしい中学校でした。
      この中学校に入学する人は、何も心配することは無いと思います。
      受験対策はみっちりでした。推薦など受験が必要ない人とは少し学習内容を変えていただき、個人最適化がされていたと感じました。お互い高め合い、休み時間は息抜き。バランスが取れていたと感じます。

白石中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      公立中学って大体こんな感じなんですかね。授業中騒いだり、休み時間にはプロレスみたいなじゃれ合いが始まったり、とにかく賑やかです。年度にもよるとは思いますが、本当に色んな生徒が集まります。まるで社会の縮図みたい。自分は結構いろんなことを学べて楽しかったと思います。うるさいのが嫌いな人は二華中やウルスラなんかに行くのをオススメしますね。
      ちなみに近年ひとりにひとつ学校からタブレットが支給されて、授業なんかで使えるようになりました。コロナ禍のときはリモート授業でも役に立ちましたね。
      タブレットにはフィルターがついていて、ゲームやyoutubeなんかはできないようになってますが,自分のグーグルアカウント持ってきて拡張機能入れれば簡単に無効化できます。タブレットで遊びたい人はぜひ色々研究してみてくださいね。

他の中学のことを知らないので比べることはできませんが、普通ぐらいといった感じですね。わかんない問題なんかがあれば先生を捕まえて聞くことはできます。受験の際には学年生徒への説明会や高校の先生方数名を招いて進路説明会的なのも何回かやります。3学年の時には三者面談を2回ぐらいやって進路を決めるってかんじですね。受験対策の勉強は授業だとするとしても3月ぐらい。なので受験勉強は勿論自分でですね。あとは塾とか。