みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  桜丘中学校   >>  口コミ

桜丘中学校
(さくらがおかちゅうがっこう)

三重県 伊賀市 / 青山町駅 /私立 / 共学

桜丘中学校 口コミ

(8) 三重県内39 / 99校中

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      たまに変わった人もいるけど、いろんな経験をしてきた人とどう距離を取って学校生活を送るのもいい経験になってます。
      校則は髪型や服装についてありますが、ふつうだとおもいます。他も一般的な学校とあまり変わらないと思います。
      ひどいいじめはないですが、たまにケンカはあります。先生に相談しやすいので、すぐ何とか仲に入ってくれます。
      寮での自習は、時間が確保されています。寮の先生に質問出来るので、僕は満足しています。先生との距離が近いので、聞きやすいです。
      放送やクイズ、ゴルフ、新聞、バイオ、化学、写真が強いみたいです。変わったものは陶芸もあります。
      日本の縮図といった感じ。上は東大から下は‥。レベル別クラスなので、高校は特に別の学校みたいです。医学部にも結構な人数、先輩方が入っています。クラブを頑張って推薦で入る人も多いらしいです。
      全体的に年期が入っています。校庭は芝の管理が行き届いてきれいで、ゴルフ場みたいです。
      治安は山の中なので、いいと思います。駅から通学バスもあるし、寮生なので校舎まで徒歩7分ぐらいです。
      制服は、地元に帰るときも胸を張って歩ける。結構気に入ってます。
      通学生は1、2割ぐらいですが、今年の中1は通学生が多いです。転入生も多いです。
      親元を離れて心機一転頑張りたかったから。家にいると甘えてしまってた自分がいたから。あと、オープンキャンパスで見学したとき、ついて案内してくれた先輩(今も仲良くしてもらってます)がとても親切だったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      熱心に子供と関わってくださいます。どんな学校でも、よい点悪い点はあると思いますが、比較的よいと私は感じています。
      特に厳しいと言うこともなく、標準的だと思います。寮生活ですから、もちろん持ち込み禁止のものはあり、帰寮時には荷物検査があります。
      転入生も多いため、いろいろあって転入してくるわけですから、いろいろな子がいるようです。ただ、どこの学校でもいろいろあるわけで、特に多いといったことはないと思います。ただ、いろいろな子が多いのは事実だと思います。親元から離れていることもあり、先生とメールで連絡をとるなど、学校も対応さしてくださいます。
      寮での勉強は思ってたよりも、本人まかせのようですが、学校の授業は細かく習熟度クラス分けしてくださり、すごく手厚いと思います。
      クラブの種類は多く、人数は少ないため、人数がそろわないクラブがあります。しっかり、大会で成績をだしてるクラブもあります。寮で時間的余裕もあり、練習はしっかりできているようです。クラブとは別に休日などに行うサークル活動もあります。
      基本的に一貫校のため、そのまま高校に進みます。学力は差がありますが、そのぶん習熟度別に対応してくださいます。
      図書館がないのが残念です。寮でテレビもなく、すごく本を読むようになりましたが、全部買って送ってるので大変です。
      何もないです。治安は問題ないと思います。
      親からしたら、もっとスカート丈がながければと思いますが、本人は気に入っています。
      転校生は特にいろいろなこがいると思います。人数が増えて嬉しい反面、いろいろざわつくこともあります。問題があるこが入ってくることもありますが、学校が対応してくださいます。家に強制的に帰らせることもあります。
      小学校で少しうまくいかず(友達というより学校と)、近くの公立中学にいかせることに抵抗があり、いろいろ調べてたどり着きました。寮生活で、規則正しい生活が送れることも魅力でした。数回オープンキャンパスに参加し、本人が行きたいということで、受験を決めました。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      特に無し、髪型などに関しては厳しかったが元から髪の色素が薄い人は普通に見逃されていた。
      良くない環境。理由は先輩との距離の問題が大きいと思う。寮の構造としては大部屋に幾つか仕切りが設置されておりその中に中学生と高校生が詰め込まれます。ひとつの部屋に中学一年生から高校三年生までの20名以上が居るので下級生は自分の学年が上がるまで大変な時があります。
      勉強が好きな人にとってはなかなかいい環境なのではないだろうか?
      夜9時からある(時々時間が変わる)自習時間や自分専用の机があるので遊ぶ時間を一切削ればそれなりに………。
      どこどこの大会で優勝だとかの華やかな話題は無かった。全体的に活気がないor普通。陶芸部や日本拳法部などのあまり聞きなれない部活もあるがそんなにイケイケではなかった。あと、園芸部の部員が何故か全身迷彩柄の兵士みたいな格好をしていた。
      普通よりも下なのではないだろうか?
      勉強のできる人とできない人の落差が凄かった。同室の先輩がどこかの法学部を目指していたのは確か。
      プールが無い、図書館が無い(できたけれどそんなに大きくない)それ以外は普通。強いて言うなら学食がそこそこ美味しいぐらい。時々ハズレが出る、雑巾肉がいい例。
      周辺の治安もなにも、そもそも山の中に無理やり学校を建てたような感じなので学校以外に殆ど建物がない。強いて言うのであれば、時々施設内に鹿が入ってきて校庭に足跡を残していったり授業中に遠くから猟銃の銃声が聞こえてきたりする。アクセスに関しては東青山駅からバスが出ており、そんなに長くない時間乗る事になる。良くはないかな。
      普通に普通。
      良くも悪くもない。
      いじめっ子多数、多数の元不登校と元どこかの退学者がちらほら。良心に恵まれた友人が極々少数。
      前の中学校でやらかした。特に考えず親が勢いで入れた。
      入って少しした後に親に報告したらびっくりしてた。話と違うぞって。僕と同時期に転校してきた人の中にはただ全寮制の学校に入れたいと考えていた親もいたそうだ。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      娘の様子を見ていると楽しそうですし、色々学校で検定合格に取り組んでおられて漢字検定合格したとか話を聞くと、家に居たら絶対そんな勉強しなかっただろうな・・と思うことも多いので入学させて良かったと思います。
      校則は、一般的な厳しさだと思います。髪の毛が肩にかかったら結ぶとか、茶髪だと指導が入るなど。昔は中学はガラケー、高校からスマホでしたが、今は中学からスマホOKです。(学校指定のスマホ限定)
      娘からいじめの話は一度も聞いたことがありません。学校に行った時も、友達との仲良しさはもちろん、私が最初びっくりしたのは、学年違う先輩や後輩全員の顔と名前がばれているというか・・・・。廊下ですれ違った生徒がとてもフランクに娘に話しかけていて、クラスメイトか聞くと、いいや。先輩。といった感じで、学年差があっても凄く仲がいいのにびっくりしました。
      小テストがあったり、寮に戻ってから学習の時間が設けられていたり、勉強する環境、学校終わってからも寮に先生がおられるので質問ができる環境はあるかと思います。ただ、思うのは勉強する子はするし、環境が整っていてもやらない子はやらないと思います。
      娘は運動系ですが、学校全体の生徒数が少ないのでどうしても一つ一つのクラブの部員が少ないので大会実績はどうなのか?文系は強いです。色々賞を取ってます。
      高校に内部進学する生徒も多いですが、高校から桜丘に入ってくる生徒がとても多いように思います。大学は、推薦で行く人もいるみたいですし、色々です。
      校庭は、いつもきれいに芝生が刈られてゴルフ場みたいに綺麗です。トイレなどもだいぶん改修されて綺麗になってきています。体育館は校舎から若干離れた丘のところにあります。広さなどは平均的な広さだと思います。
      治安はとてもいいと思います。周りは自然に囲まれており、鹿が出たとか聞くくらいです。緑だらけなので、目が良くなりそうです。最寄駅からは送迎バスか、タクシーになると思います。歩けますが結構坂道です。
      制服はとてもかわいいと思います。女子のスカートが元々短いです。女子はリボンとネクタイどちらを付けてもいいです。娘はネクタイばっかりつけています。靴下も指定の物です。丈夫なのか?入学以来一度も買い足したことはないです。
      うちの娘は特に小学校でいじめられたりしていなかったのですが、途中から入学してくる生徒さんも多く、地元でうまくいかなかった等何か理由があるようです。でも在校生はその辺あまり詮索しないという感じです。なんで転入してきたかは知らないけど、〇〇出身(出身都道府県)みたいだよ~程度です。なので、公立ではありえない色んな地方の友達ができます。長期休暇などは地方の友達の地元に行って遊んだり、とても楽しそうです。
      実際参観日や催しも多く、学校に行くと生徒さん暗い感じもしなくて転入して変わったのか?よくわからないですけど、みんな楽しそうにしています。
      入学するためには必ず本人を連れてオープンキャンパスに参加する必要があります。娘は小学校5年・6年と二回オープンキャンパスに行きました。その際、学校内や寮を案内してくれる生徒さんが一名付くのですが、なんでも話してくれました。どうしてこの学校に来たのか?寮生活はどうなのか?等。中学校1年生が大人と入学考えている似たような年齢の子を案内するのってとても緊張すると思うのですが、そういったことをさせることで生徒自身を主体として動かす教育環境がいいと思いました。また、〇〇祭 といった催し事全て生徒主体です。先生ははっきり言って見守ってるっていう感じです。機械トラブルが起きても生徒がマイクを握り、観客に説明しその合間をつなぎ・・・。そういった今この状況で何をしないといけないのか?考える力が社会に出た時に必要だと私は思っていたので、全寮制に入れることで縦のつながり、社会性、協調性が養われると思い入学をさせました。
      そのまま内部進学で高校に行くと思います。
      中学入った当初は娘は全寮制でということもあったのか、高校は別のところに行く!と言っていましたが、あっという間になれて色々な友達ができ、結局このまま上にあがる。と言っています。

2020年03月投稿
      今の学校で満足できなかったり、つまづいたお子さんには最高の学校だと思います。私の息子も前の学校で少しつまづいて、環境を変えるために桜丘を選びました。東京では得られない貴重な体験をいくつもして、もちろん成績もしっかり伸ばしていただいて早稲田に入学できたので、とても満足です。寮生活は息子も親の私も、1か月もせずに慣れてしまいました。息子がいない分、自分の時間をたくさん持てるので、親子ともイキイキした生活ができました。
      友達もみんな優しくて仲が良く、本人が桜丘を大好きです。先生も面倒見が良く家族でみんな満足しています。
      息子にいつも聞いていましたが、卒業までいじめの話はありませんでした。もし、あったとしても先生が適切に対応してくださり、保護者会できちんと説明して下さいます。私は一度も聞きませんでした。
      転校した時は、勉強に大幅に遅れていましたが、毎日寮で学習サポートをしていただいて、中学卒業までに英検と数検は準2級まで取得できるようになったのは、一番最初の驚きでした。高校からもしっかりと寮と学校でサポートしていただいて、勉強嫌いだった子が勉強をコツコツやってくれました。
      クラブ活動は、丁度良い練習量で、学業と両立できると思います。夏休みは、合宿もあります。友達もクラブででき、仲が良いです。
      きちんと寮で学習サポートをしてくれているので、しっかりやれば、大学までいけます。難関大学へ進学する生徒さんもたくさんいらっしゃいます。私の息子も偏差値をすごく上げていただいて、早稲田大学へ現役で進学できました。
      いつ訪問しても綺麗に整備されたキャンパスは美しくて素晴らしいです。東京のビルの中から大自然に行くと心があらわれます。
      自然に囲まれているので、治安などは関係ありません。過ごしやすく自由な雰囲気の学校です。月1回ぐらい実家への帰省期間がありますね。
      黒で統一された制服で、私は好きです。
      先ほども書きましたが、前の中学校で少しつまづいてしまって、勉強も遅れてしまったことです。この遅れを取り戻すには寮生活で環境を変えてあげるしか方法がないと思いました。このままだと高校で通信制に行くしか選択がないのではないかと不安になりました。
      早稲田大学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      不登校の子供たちにとってはやり直しのチャンスが与えられる学校です。部活・委員会と個性が発揮できる場所です。積極的にかかわっていく子供たちにとってはとても忙しいですが、何もやらないで毎日を過ごすならダラダラ過ごせるところだと思います。すべてにおいて幅があり過ぎて真ん中にするしかないです。とにかく転入生が多いので仲良しは見つけられそうです。
      ブラウスや靴下まで校章が入っているので、全て学校で購入となります。寮生が多いので普段着も見られることになります。髪型は帰省時期までは少々多めに見てもらえますが、戻ってから服装検査があるようです。
      6学年が一緒なのと、いじめられていた子が転校してくることも多く、環境が変わることによりいじめる側になることもあるようです。色々な環境にいた子供たちが全国から集まっているので、無関心な子とかまいたい子に分かれて温度差があります。
      ホームページや入学案内では手厚くフォローしていただけると書いてありましたが、実際は本人のやる気任せのようです。夜、勉強したくても他の部屋の子が出入りして落ち着いて勉強できないとのことでした。英語と数学はグレード別で授業をするので気に入っているようです。
      部活動は必須です。いわゆる帰宅部はありません。やりたいと思った部活動は人数が集まって顧問がつけば作ってもらえるようです。生徒数が少ないので、掛け持ちしている人は多いようです。強いところは毎年全国レベルで入賞しているようです。文化系が強いです。
      有名進学校から転校してきた子は元の頭がいいのでよくできるし、不登校でほとんど勉強していない子はあまりできないしで差はとてもあるようです。生徒数が少ないので毎年色々で進路状況を見てもあまり参考にならないと思いました。
      全体的に建物は古いものをきちんと手をいれているという感じです。今は分かりませんが以前は来客用トイレが全部和式で、生徒用トイレは洋式でした。子供はパソコンの台数に不満があるようです。寮は放送設備や冷暖房が故障していることもあったようです。
      隣はホテルというリゾート地です。駅から校門まで少々山のぼりで徒歩20分程です。山道なので暗くなると危ないそうです。動物がでてくるようです。高低差があるので見えますが校門から校舎や体育館、寮はまた上下して5分~10分程かかります。体育館へ行くのは上りなので普段運動していないと息があがりました。
      卒業生のデザイナーさんが作られたもので素敵です。(高校もそのまま同じです)女子は黒ブレザーにチェックのスカート、男子は黒ブレザーにグレーのズボンです。ネクタイ、リボン、ベスト、セーター(カーディガンかも)とアイテムはそろっています。
      転入してきた子が多いです。全国広範囲です。有名進学校、不登校、帰国子女。ですから個性的な子が多いです。
      地元の公立中学から脱出したかったから。朝起きられないので学校に住むしかなく寮のある学校となりました。
      6年生なのでそのまま桜丘高等学校へ進学しました。
      本人は面接時6年制だと念押しされたからと言っています。高校で外に出ることも考えましたが不登校で普段の勉強に追いつくので必死で受験勉強までできませんでした。
    投稿者ID:620661

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が自主的に活動していける学校。やりたいことができる反面、意見を持たないと何か教師側から投げかけがあるということはない、自己表現できる子どもには良い学校
      女子制服は地域では一番かわいいと言われているが県外などへ行くとスカート丈は短すぎると他校の人から言われる、、、とか
      学校内ではほとんどないが寮内ではよく問題が発生している、難しい年頃の子どもたちなのであり得ないとは思わないが、処分も高等部になると当たり前だか厳しい
      授業のみならず帰寮後も教師による学習サポートがある、自分次第だが、きちんと受けている子とそうでない子はいる
      一部、部活は熱心。全国大会やテレビ出演もしている、それ以外の部活は和気藹々とノンビリして転部や兼部も可能
      ほとんどが4年制大学進学。学内推薦や進路指導の話し合いもある、教師は受験に対し、よく勉強されていると聞く、生徒が自主的に質問していくときちんとアドバイスは受けられる
      体育祭、校庭、グラウンド、テニスコート、ゴルフ練習場など校舎の他にたくさん施設があります。図書館の充実を望みます
      駅から見えません。歩くことは困難でスクールバスかタクシー
      女子はスカート丈の短いチェック、男子はグレーズボン。ネクタイ。男女共にジャケットは黒
      他地域からの寮生が多い。帰国子女もチラホラ、男子80パーセント、女子が少ない
      様々な行事と部活、色々な地域から集まっている学校に惹かれた、子どもの性格によるが合えば最高の学校
      中高一貫校のためそのまま高等部に進学する
      子どもにはあっている高校だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もないので、そんなものと評価しました。 クラスが学力によってわけられるので、Aクラスであれば、学習環境が安定しているように感じられます。
      寮生活になるので、他校とは比べにくいと思います。 学習だけではなく、生活面での規則を守る事により集団生活を過ごしているので、厳しいとも、ゆるいともいえません。
      いじめはあります。どこに行ってもあると思います。 ただ、寮生活なので、あまりに酷いいじめや、暴力、窃盗等が起こった場合、部屋の上級生が部屋への出入り禁止など、対応を取ってくれます。 また、そういう問題のある子は相手にされなくなる雰囲気があります。
      漢字検定、数学検定、英語検定等が学校で受けられます。 サポートの充実度は低いように感じます。 図書室が無いのも、残念です。 自主学習の時間はしっかりとありますが、積極的な指導は無いように思います。
      突出して成績の良い部活があります。が、それ以外の部活については、良い成績を残したとは聞いていません。 プールが無いので水泳部はありませんが、ゴルフ部があります。
      進学する子供たちが多いとは聞いています。 少人数ですが、国立難関校に進学していった先輩もいます。 ただ、寮生活で親元を離れているので、なかなか本人の意志がわかりずらく、少し不安に感じています。
      プールと図書室が無いのが残念です。 テニスコートの整備も良くありません。 図書室が無いので、施設評価を1点としました。
      高速道から離れています。電車も乗り継ぎしてからが長いです。
      制服のデザインは好感が持てるものです。ただ、冬服のブレザーの生地が埃や汚れが目立つ濃紺色なのが、気になります。
      個性的な子もいて、それを受け入れる雰囲気があります。
      在籍していた公立の中学校へ通えなくなり、本人の意思確認をして編入試験を受け、入学しましたが、地元の高校へ進学できれば、また違った人生もあったのだろうと思います。 それでも、その時に出来ることを本人と確認しながら進学を決めました。それが、その時の精一杯でした。 現在は寮生活で、生活リズムも調い、本人の表情も本来の良さが戻りました。
      中高一貫校なので、そのまま高校生になりました。
      中高一貫校なので、そのまま進学をしました。