みどり台中学校

★★★☆☆2.67(12件の評判) (宮城県内54位)

仙台市営地下鉄南北線 富沢

★★★2.67(12)

みどり台中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
比較的新しい学校なので、施設等は新しく充実しています。ゆりが丘小学校、那智が丘小学校、相互台小学校の3校から入学してきます。2年ほど前警察沙汰の問題が起き、授業中の徘徊等もありましたが、今は落ち着いている様です

進学校に進む生徒は、あまり学校の授業に頼らず、自分なりに塾で進めて行きます。成績下位の生徒に対しては、あまりフォローされている様な印象はありません。

成績上位の生徒(上位20名程度)はナンバースクールに入学します。裕福な家庭も多いので、女子は最初から私立に入学する生徒もいます。

一部の先生は非常に熱心に生徒の指導(生活全般も含めて)をしていただいています。一部の先生は全く生徒に無関心で、部活の顧問でも自分は土日は完全に休みで全く適当に対応しているようです。

新しい学校なので、大体は綺麗です。校庭も広く、屋外の運動部は良いと思います。

ゆりが丘、那智が丘の中心にあり、通学は徒歩で問題ありません。相互台は隣の山なので、スクールバスで通学します。相互台は土日の部活などは送迎が必要です。

運動部は名取市内では全般的に大会の上位に入賞しています。運動部は遠征などもあり、活発に活動しています。

2年ほど前、先生と生徒の間で警察沙汰の問題が起き、学校に警察が来ましたが、今は落ち着いている様です。

特に厳しい印象はありません。通学は登校のみ制服で、登校後から帰宅までジャージで過ごします。2年ほど前はブレザーの下にTシャツなどの生徒もいました。

男女共に緑色のブレザーで、普通だと思います。緑は暗めの色で、地味です。

地区の公立の中学校なので入学。

もう少しかな

2015/10/18

★★ 2

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
比較的新しい中学校で数年前は全体的に成績も良かったが、相互台の生徒が編入されてから非常に悪い雰囲気となった

上位の高校に進学するのであれば、学校の授業のみでは難しく、進学塾に行く必要がある。

卒業後の進路は比較的公立高校が多いが、裕福な家庭も多いので、女子等は最初から私立に進む子もいます。

先生によりけり。熱心に子供達に指導する先生もいるが、自分のプライベート重視で、顧問でありながら部活等にもほとんど参加しない先生もいる。

比較的新しい学校なので、施設も新しくなっており、生徒は利用するのは良い環境であると思う。

学校は全員歩いて通学できる範囲なので、特に問題はありません。相互台はスクールバスの通学となります。

運動部は比較的大会の上位となる成績を残すことが多い。やはり、顧問のやる気の有無が大きく、試合への参加もどちらでもいいですとういう先生もいる。

2年程前までは授業中に徘徊するなど多かった。最近は落ち着いてきているようだ。

特に厳しくないが、男子の服装が乱れていてもあまり注意等が無いようだ。

男子、女子共に緑系のブレザーです。制服は登校の時のみ着用で、校内および帰宅時はジャージです。

学区内で公立であったため。

みどり台中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
少し前までは学校全体が落ち着きがありませんでした。地域の教育力が高いことから,進学等への影響は少なかったですが,生徒指導,進路指導とも教員が苦労していました。

家庭教育力が高い地域なので個人個人で勉強しているようです。講習,補習等はあまりありません。

実績はある程度保証されていますが,必ずしもそれは学校の力ではありません。

一部の先生だけが頑張っている印象が強いです。病休の先生も多数おり,授業の工夫はあまり感じられませんでした。

生徒指導の影響か,トイレのドアがなかったり,窓が破損しているところがたくさんありました。修繕してもすぐに壊されるからとの理由からか,きれいだった校舎は大変姿にかわっていました。

学校がある団地内からは徒歩で通学可能です。隣の団地からですとバスでの通学となります。

きちんと生徒指導ができる部活動は成り立っていますが,それ以外は先生自体が部活動に現れないこともままありました。

いじめというよりも,反社会的行動が目立ちました。まじめに学校生活を送ろうとしている生徒が被害をうけていました。

制服はとても清楚な標準服です。決して安価とは言えませんが良いものです。ただし,学校指定のブラウス体操着などを購入するのは大変です。

学区指定なので選択肢がありませんでした。

仙台市内の普通高校

高校できちんとした学習,部活をしたかったからです

みどり台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的にまとまりがある学校です。山の上で、のんびりとしている環境です。先生と生徒も、打ち解けていていいです。

授業以外でも、先生に尋ねると、教えてくれたり、放課後に、用事がないときは、よく教えてもらっています。とても多摩っかっています。

上の子の時は、希望どうりに行かなっかったのですが、ことしはだいぶちからをいれているようです。

とても、生徒と近く、信頼関係がとてもあります。こどものはなしもよくきいてくれているようです。

トイレに鏡がないので、完璧ではないのですが、整理整頓されたいるようです。

スクールバスが出ているのですが、場所によって、かなり早くに家を出なければいけないので大変です。

熱心に参加している生徒が多いので、成績はまずまず良いです。先生もとても応援してもらっています。

小さないじめは必ずあります。おおきないじめのときは、学校全体ではなしあいをしているようです

かわいいのですが、たけがみじかいので、ふゆはさむいです。

学区内だったので、選びました。

名取高校

レベルが合うので

在校生

二極化が進む

2015/08/18

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
荒れていると噂されているようですが、真面目な生徒はいたって真面目。荒れてる生徒と真面目な生徒の両方がいて、それでもそこそこ仲良くやってるみたいです。

先生がふざける生徒の対応に追われることもありますが、まあいいんじゃないでしょうか。
環境といえば山ですので自然があふれています。そのため鹿や蛇は日常茶飯事。熊が出てもヘェ〜程度です。

成績の良い生徒はトップ校に進学する人もちらほら。卒業生の数と進学する人の数が違っていることもありますがまあそれぞれの人生を歩んでいる、ということで。

先生の評価もさまざま。
どこまでも胸糞悪い先生もいらっしゃいますが、親身になってくれる先生も勿論います。

なんか穴があいたのか補修した跡のある箇所がちらほら。でもすぐに補修するので危険はありません。

山なので徒歩登校の生徒は重い荷物に坂で大変。
バス通学の生徒は楽ですが乗り遅れたら後はありません。バスでも朝は30分以上かかることもざらです。

いじめの話は滅多に聞きませんね。
仲が良くない人どうしは基本関わらないようにしてるようで、いざこざが起きることも少ないようです。

可もなく不可もなくってところでしょうか。

何とも言い難いですね。
生徒の中でも可愛いかダサいかで意見が分かれますが、ジャージはダサい。でもたまにオレンジなどの色のジャージを着た他校の生徒を見かけると、『…紫でよかったね…』という会話が交わされることもしばしば。

まぁ、ただの公立校なので。フツーですかね。

学区内だったので

ここ数年で

2015/03/18

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
ここ数年でトップ校から課題困難校になってしまいました。やはり,校長の運営力が大きかったと思います。前任は大学からの民間校長からでした。自分の教育理論の実験台に学校が使われたのかとも思います。そのまま大学に戻られたようですが,どうなのでしょう?

学力が高い生徒が多いですが,一方授業が成立しない場合もあります。

個々の能力が高く自宅学習する生徒が多いです。よって進学先としてはある程度の結果が出ています。

やる気のある先生とない先生極端です。先生方が疲弊しています。よって病休などの先生もいるようです。

近くに大学があるのでバスの瓶が多いです。よって,交通の便は良いほうです。

部活動まで先生方の指導がまわりません。ただし,地域の方々の応援があって成果は上がっています。

いじめというより,授業妨害をおこなう生徒がいるようです。ここが問題です。

普通です。とくに好き嫌いのあるスタイルではないです。

学区なので決められています。

普通高校です。

特にありません。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
少し荒れている学生と成績の良い学生で二極化していると思います。悪いほうにつられて以前ほどの自慢できる学校ではなくなっているからです。

宿題や課題はほとんど無く、成績の良い学生は塾などで自主勉強して結果が出ていると思います。

成績優秀な生徒とそうでない生徒に二極化しているため、上位の生徒はナンバースクールなどの進学校に多く入学しますが、中には進学できない生徒もいました。

授業が期待できないので、勉強は塾でしました。あまり熱心に取り組んでいるとは思えない先生もいます。校長先生が変わってからは少し良くなりました。校長先生の熱心さと頑張りはとても良いと思いますが、他の先生方と温度差があるように思います。 先生方にも頑張ってほしいと思います。

去年、荒れている生徒がいたせいでかなり痛みました。今年はそんなことが無いのできれいになりましたが、傷跡は残っています。図書館がいつでも使えるようになっていないのが不便で困ります。

住宅地の中なので治安は悪くありませんが、山のてっぺんで交通の便は悪いです。

市の新人戦などではいい成績を残している部活もあります。中学校の数が少ないため少し勝っただけで県大会にいけます。

からかいのような行動はありますが、深刻ないじめはナイト思います。

ブレザースーツですが、あまりおしゃれさは感じません。はっきり言ってダサいです。特にジャージはひどいです。

学区内に家があるため進学しました。

みどり台中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学は男女仲がよく、文化祭もとても全員参加型で盛り上がります。また、勉強もでき、運動が盛んです。

先生が教育熱心で、学習環境が整っています。また、近所に進学塾が多く、地域で勉強が熱心です。

ほとんどの生徒が進学しています。皆を把握していませんが、県内でも優秀な学校なので、国公立大学進学も多いと思います。

部活は練習試合も多く組んでもらい、運動が盛んです。土日なのに顧問の先生には頭が下がります。

新しい学校なので、とても綺麗で、施設も充実しています。校庭はサッカーと野球のグランド両方が取れてとても広いと思います。

相互台からは往復バスが出ているが、その他は徒歩です。歩いて遠くても30分以内の子供が多いのではないでしょうか。

県大会に進む部活道が多く、文武両道を重んじているのだと思います。

いじめは、子供達に何度聞いてもないと言います。私も子供の友達は何年も前から知っていますが、いじめはないようです。

ごく普通の制服です。殆どの生徒が帰りはジャージです。安価な方なのではないでしょうか。

文武両道に惹かれたため。特に優秀な生徒が多いこと。

私立の特進科に進学しました。

高校、大学と繋がりが強いため

みどり台中学校の口コミを共有する

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 4]

【総評】
以前はとても優秀な学校で、進学実績もすばらしいものでした。しかし、二年ほど前から荒れ始め、同時に成績もひどくなっています。 教育熱心な父兄も多いので、完全に二極化している状態です。先生方は悪い生徒の指導に手がかかり、まじめに勉強しようとしている生徒のほうが、きちんと指導を受けられていないと思います。 校則などきちんとした決まりはあるものの、先生方もなあなあになっているようで守られてはいません。 勉強や進学に関しては塾の先生に頼っている状態です。 救いは、今年、校長先生と先生方の半分が人事異動で替わり、去年よりはましになりました。 校長先生は熱心に指導なさっていると思います。

学校は勉強するところではないと思うほど、ひどい状況です。私語も多く常にざわついた状況で、注意されても変わりません。

完全に二極化しているので、今まで聞いたこともないような学校や、進学できない生徒もいたようです。

校長先生はとても熱心に対応していると思いますが、一部の先生は、手に負えない生徒は指導するのではなく理解しているような顔をしていい加減な対応をしているように見えます。

去年の、ひどく荒らされたところがまだあり、キレイな学校ではありません。

山の上にあるので、交通の便は悪いです。 住宅地の中にあるので環境は静かで良いと思います。

バドミントン、卓球、剣道など県大会、東北大会まで勝ち上がった選手もいましたが、もともと個人的にサークルなどで練習している生徒の実績で、部活自体は普通です。

ちょっとしたからかいなどはあるようですが、深刻なものはありません。

ブレザーとズボン、スカートで、どちらかといえばダサいです。

自宅が学区内だったため

2014年度

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
一部に素行の悪い生徒もいたようだが現在は特に何の問題も聞こえてこないので学校側としてはきちんと取り組んでいるのてしょう。

実際に成績が良い学校ということでわざわざこの学校に通わせるために引っ越してくる人がいるくらいらしいです

評判の悪い先生は特におらずみんないい先生みたいです生徒に聞けばみんないい先生のような感じです

創立自体がそれほど古い学校ではないので別段問題ないのかなと思います見た目にもまだまだ新しい感じです

基本的には徒歩で楽に通えます。送迎バスもあり至って問題ないと思います。ただ平坦地ではないのが歩くにはつらいかな

みんないい生徒ばかりでいじめなんて皆無ですね校則なんかもあるんでしょうが服装検査を実施している程度で縛りがなく伸び伸びと過ごしているせいでしょう

とりわけいまどきの制服ですね

内から一番近くの学校だったから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特に入試はありません

在学中です

在学中です

宮城県の評判ランキング

みどり台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.20 (5件)
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)
    宮城県名取市