みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  みどり台中学校   >>  口コミ

みどり台中学校
(みどりだいちゅうがっこう)

宮城県 名取市 / 富沢駅 /公立 / 共学

みどり台中学校 口コミ

(16) 宮城県内83 / 122校中

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自主的と言った特徴があり、地域行事に積極的に参加できているのが良い中学校です。学習面では、分からないところがあってもきちんとカバーしてくれるので、とても安心できます。
      極端な校則はなく、普通の校則になっています。しかし、レジャー施設への規制が少し厳しいです。
      一部の生徒への揶揄うことがだんだん増えてきている様子ですね。
      わからないところは丁寧にサポートしてくれますし、質問にも手厚く解決してくれます。また、補習は放課後や夏休みなどには実施していません。
      どの部活も県大会に出場して、ある部活では全国優勝を果たしています。
      県内の公立高校に約90パーセントの人が進学している状況です。
      校舎内に少し雨漏りしてしまっている場所がありますが、それ以外は綺麗でとても充実しています。
      基本は徒歩での通学で、一部の学区はバスでの通学になっています。
      去年から制服が変わりとても可愛くなていますが、少し動きにくいです。
      みんな沢山の個性を持っていて男女共に仲がとても良く、協力できる人が多いです。
      学区内で、市に指定されている学校であったから。また、同じ小学校のほとんどがみどり台中に進んでいたため。
    投稿者ID:920694

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校ちゃんと行ってノート取ってたら西高は受かります。教師利用しつつ自分で勉強すればナンバースクールも行けます。評定は取りやすいと思うから、推薦も頑張ればいけます。
      ジャケット・ブラウスのボタンはちゅんと止める(夏は第1ボタンは開けてよし)、スカートは膝下、ツーブロ・お団子・染髪禁止などがあります。風紀委員はいないのでゆるめですがが口うるさい先生がたまに居ます。入試が近づくいてくるとしっかり直されます。
      基本的には男女仲良かったと思います。ただ、いじめと言うより素行が悪い生徒は一定数いました。
      3年になると英語・数学は習熟度別で行っていました。上のクラスだと過去問など演習多め、下は基礎からしっかりと。自分のレベル・志望校に合わせて学ぶことが出来ました。
      可もなく不可もなく。成績はたまに個人で凄い人がいるくらいです。部活動は全員加入ですが、クラブやってる人ややりたくない人は応援部という名前だけの部活が存在します。応援部と言いますが壮行式での応援を先行してやる訳でもないので実質帰宅部です。
      上から下までバラッといますが大体平均くらいだと思います。進学した人で公立と私立の比は6:4くらいです。私の代は近場ということもあり3分の1くらいが仙台西高校に進学しました。
      今はどうか知りませんが3階が雨漏りしてました。梅雨の音楽室前はバケツが大量です。
      あとは普通の公立中学っていう感じです。
      相互台地区在住者はスクールバスが出て楽です。中学校にはバス停があります。
      たまに不審者が出るので治安は微妙です。
      20年前の流行りを取り入れた制服らしいです。
      デザインはいいほうだと思いますが、重いです。夏用のスカート・スラックスがあるのは有難かったです。
      現在は女子はスカートかスラックスか選ぶことができます。
      近場で私立に行くつもりが無かったから。
      学区で行ける公立はここしか無かった。
      近場で私服の公立高校に進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      頭のいい生徒さんが多くて、部活ではそこそこの成績を出していたり、先生たちのサポートも公立中学校の中では良い方だったかもしれません。
      すごく堅苦しい校則はないですが、靴下の長さとかリボンやネクタイ冬は着用など集会などがある時はスカート丈の短い子は先生たちに止められたり私てきに制服面ではすごくキチッとしているのかと思います。
      いじめはほとんどなかったかと思いますが、仲間外れてきなことは少々あったかなぐらいです
      校庭の前に木がたくさんあるのですごく自然豊かで静かな場所なので環境はいいと思います、定期考査や受験シーズンになると勉強会など先生たちが学習の場を作ってくたりしました。
      多くの部活(運動部)が市で上位に上がっていたり、県でも活躍してる部もあります。帰宅部はありませんが応援部があります、他のジュニアで活動したい子やどうしても平日放課後残れない子などが入ってました、主な活動は市の中総体や新人戦の応援だけだそうです。
      公立高校への進学者が多いかと思われます、ほとんどの生徒が進学してるようです。中には私立一本の生徒さんもいます。
      体育館は綺麗だと思います、よく新人戦や中総体の市の大会会場になったりするのでそこそこの広さだと思います。図書館は休み時間になると多くの生徒さんが利用してます、利用日が学年ごとに分かれているので気軽に行けるかと思います。校庭もサッカーコート一面分はあるのではないでしょうか、普段平日の部活の練習では野球部とサッカー部と陸部が使っています。校舎は落書きの跡がありますがそれ程気になるような汚れはなかったかと思います。
      ゆりが丘小学校と那智が丘小学校と相互台小学校の3つの地区が学区内とされてますが、ゆりが丘や那智が丘の生徒さんは歩いて通ってますが、相互台の生徒さんはスクールバスが出てますが、乗り遅れたり土日は出てないので土日部活がある場合は親の送迎が必要となるので親が大変かと思われます。(夏休み期間はバスが出てます)
      みどり台なだけに緑の制服って?言いたくなりました。ジャージが紫だったのがすごくダサかったですし、結構外出歩くとすぐに分かります。
      個性豊かな生徒さんが多いかと思われます、頭のいい子が多くて授業も頭のいい子たちが主になった授業だったので、言い方が悪いですが頭のあまり良くなかった生徒さんは苦労したと思われます。
      地元の中学校だったから。他の学校に行こうとも思っていなかった。
      宮城県内の私立高校に進学しました。
      スポーツをしたかったのと、頭が良くなかったので、面白い学科のあったため。

卒業生 / 2016年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      中学校としてはまあまあだと思いますが、もし私に子供が出来てこの中学校に入れたいかと言われたら絶対に入れたくないです。自分も過酷でしんどくてやめたら成績落とすぞと脅されて辞められなかったサッカー部時代を思い出すので二度と行きません。
      いじめが多くて学力の差が酷い中学校だと思います。ですが頭のいい人は本当に頭が良くて、ナンバースクールや三高、向山高校、南高、宮城第一などの中堅進学校にも合格者が多いです。ただ勉強はしなきゃいけません。
      いじめに関しては話題が毎日あり溢れるほどおおかったです、毎日が動物園みたいに騒いでる人達ばかりでしたからしょうがないですね。
      勉強には力を入れてるのかなと感じています、ここは特に他と差はないと思いますし、県内でも成績も取りやすいカモ中学校で有名です。
      強い部活は強いです。ですがいじめの原因で最も多いのが部活動関係なのは事実です。
      進学実績に関しては、名門進学校に行く人と、頭の良くない高校に入る人で大きくわかれています。
      比較的新しい校舎なので割と綺麗だと思います。自分が在籍していた頃は窓ガラスが割れているところもありました。
      はっきり言ってこれほど交通が不便な名取市の中学はここだけだと思います。治安はどうでしょうか?まぁ不審者情報は多いので良くないでしょう。
      制服には不満がありません。特にいい所も悪いところもないという感じでしょうか。ブレザーは個人的に結構好きです、ジャージははっきり言ってダサいです。
      私の弟いわく、普通だそうです、自分の代と比べるとテストの結果は酷いなぁと感じます。
      近いから、それ以上もそれ以下もありませんし、中学受験も考えていませんでしたから。
      仙台向山高校に進学しました。
      中学時代の同級生はいいひとばかりで虐められはせず友達も結構居ましたが、高校でいじめられるのが怖かったので、できるだけ偏差値の高いかなりの進学校に行きたかったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に厳しい印象はありません。通学は登校のみ制服で、登校後から帰宅までジャージで過ごします。2年ほど前はブレザーの下にTシャツなどの生徒もいました。
      2年ほど前、先生と生徒の間で警察沙汰の問題が起き、学校に警察が来ましたが、今は落ち着いている様です。
      進学校に進む生徒は、あまり学校の授業に頼らず、自分なりに塾で進めて行きます。成績下位の生徒に対しては、あまりフォローされている様な印象はありません。
      運動部は名取市内では全般的に大会の上位に入賞しています。運動部は遠征などもあり、活発に活動しています。
      成績上位の生徒(上位20名程度)はナンバースクールに入学します。裕福な家庭も多いので、女子は最初から私立に入学する生徒もいます。
      新しい学校なので、大体は綺麗です。校庭も広く、屋外の運動部は良いと思います。
      ゆりが丘、那智が丘の中心にあり、通学は徒歩で問題ありません。相互台は隣の山なので、スクールバスで通学します。相互台は土日の部活などは送迎が必要です。
      男女共に緑色のブレザーで、普通だと思います。緑は暗めの色で、地味です。
      一部の先生は非常に熱心に生徒の指導(生活全般も含めて)をしていただいています。一部の先生は全く生徒に無関心で、部活の顧問でも自分は土日は完全に休みで全く適当に対応しているようです。
      地区の公立の中学校なので入学。
      みどり台中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      比較的新しい中学校で数年前は全体的に成績も良かったが、相互台の生徒が編入されてから非常に悪い雰囲気となった
      特に厳しくないが、男子の服装が乱れていてもあまり注意等が無いようだ。
      2年程前までは授業中に徘徊するなど多かった。最近は落ち着いてきているようだ。
      上位の高校に進学するのであれば、学校の授業のみでは難しく、進学塾に行く必要がある。
      運動部は比較的大会の上位となる成績を残すことが多い。やはり、顧問のやる気の有無が大きく、試合への参加もどちらでもいいですとういう先生もいる。
      卒業後の進路は比較的公立高校が多いが、裕福な家庭も多いので、女子等は最初から私立に進む子もいます。
      比較的新しい学校なので、施設も新しくなっており、生徒は利用するのは良い環境であると思う。
      学校は全員歩いて通学できる範囲なので、特に問題はありません。相互台はスクールバスの通学となります。
      男子、女子共に緑系のブレザーです。制服は登校の時のみ着用で、校内および帰宅時はジャージです。
      先生によりけり。熱心に子供達に指導する先生もいるが、自分のプライベート重視で、顧問でありながら部活等にもほとんど参加しない先生もいる。
      学区内で公立であったため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      一部に素行の悪い生徒もいたようだが現在は特に何の問題も聞こえてこないので学校側としてはきちんと取り組んでいるのてしょう。
      みんないい生徒ばかりでいじめなんて皆無ですね校則なんかもあるんでしょうが服装検査を実施している程度で縛りがなく伸び伸びと過ごしているせいでしょう
      実際に成績が良い学校ということでわざわざこの学校に通わせるために引っ越してくる人がいるくらいらしいです
      創立自体がそれほど古い学校ではないので別段問題ないのかなと思います見た目にもまだまだ新しい感じです
      基本的には徒歩で楽に通えます。送迎バスもあり至って問題ないと思います。ただ平坦地ではないのが歩くにはつらいかな
      とりわけいまどきの制服ですね
      評判の悪い先生は特におらずみんないい先生みたいです生徒に聞けばみんないい先生のような感じです
      内から一番近くの学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に入試はありません
      在学中です
      在学中です

在校生 / 2014年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      荒れていると噂されているようですが、真面目な生徒はいたって真面目。荒れてる生徒と真面目な生徒の両方がいて、それでもそこそこ仲良くやってるみたいです。
      可もなく不可もなくってところでしょうか。
      いじめの話は滅多に聞きませんね。
      仲が良くない人どうしは基本関わらないようにしてるようで、いざこざが起きることも少ないようです。
      先生がふざける生徒の対応に追われることもありますが、まあいいんじゃないでしょうか。
      環境といえば山ですので自然があふれています。そのため鹿や蛇は日常茶飯事。熊が出てもヘェ?程度です。
      成績の良い生徒はトップ校に進学する人もちらほら。卒業生の数と進学する人の数が違っていることもありますがまあそれぞれの人生を歩んでいる、ということで。
      なんか穴があいたのか補修した跡のある箇所がちらほら。でもすぐに補修するので危険はありません。
      山なので徒歩登校の生徒は重い荷物に坂で大変。
      バス通学の生徒は楽ですが乗り遅れたら後はありません。バスでも朝は30分以上かかることもざらです。
      何とも言い難いですね。
      生徒の中でも可愛いかダサいかで意見が分かれますが、ジャージはダサい。でもたまにオレンジなどの色のジャージを着た他校の生徒を見かけると、『…紫でよかったね…』という会話が交わされることもしばしば。
      先生の評価もさまざま。
      どこまでも良くない感じの先生もいらっしゃいますが、親身になってくれる先生も勿論います。
      まぁ、ただの公立校なので。フツーですかね。
      学区内だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      ここ数年でトップ校から課題困難校になってしまいました。やはり,校長の運営力が大きかったと思います。前任は大学からの民間校長からでした。自分の教育理論の実験台に学校が使われたのかとも思います。そのまま大学に戻られたようですが,どうなのでしょう?
      いじめというより,授業妨害をおこなう生徒がいるようです。ここが問題です。
      学力が高い生徒が多いですが,一方授業が成立しない場合もあります。
      部活動まで先生方の指導がまわりません。ただし,地域の方々の応援があって成果は上がっています。
      個々の能力が高く自宅学習する生徒が多いです。よって進学先としてはある程度の結果が出ています。
      近くに大学があるのでバスの瓶が多いです。よって,交通の便は良いほうです。
      普通です。とくに好き嫌いのあるスタイルではないです。
      やる気のある先生とない先生極端です。先生方が疲弊しています。よって病休などの先生もいるようです。
      学区なので決められています。
      普通高校です。
      特にありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的にまとまりがある学校です。山の上で、のんびりとしている環境です。先生と生徒も、打ち解けていていいです。
      小さないじめは必ずあります。おおきないじめのときは、学校全体ではなしあいをしているようです
      授業以外でも、先生に尋ねると、教えてくれたり、放課後に、用事がないときは、よく教えてもらっています。とても多摩っかっています。
      熱心に参加している生徒が多いので、成績はまずまず良いです。先生もとても応援してもらっています。
      上の子の時は、希望どうりに行かなっかったのですが、ことしはだいぶちからをいれているようです。
      トイレに鏡がないので、完璧ではないのですが、整理整頓されたいるようです。
      スクールバスが出ているのですが、場所によって、かなり早くに家を出なければいけないので大変です。
      可愛いのですが、丈が短いので、冬は寒いです。
      とても、生徒と近く、信頼関係がとてもあります。こどものはなしもよくきいてくれているようです。
      学区内だったので、選びました。
      名取高校
      レベルが合うので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      比較的新しい学校なので、施設等は新しく充実しています。ゆりが丘小学校、那智が丘小学校、相互台小学校の3校から入学してきます。2年ほど前警察沙汰の問題が起き、授業中の徘徊等もありましたが、今は落ち着いている様です。
      特に目立つようないじめの話は聞きません。学校の中で番長のような存在の生徒はいないようなので、みながお互いにあまり干渉しないようです。
      地区の公立の中学校なので入学。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学プラザ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみを使用した
      仙台第一高等学校
      自由な雰囲気、個性的な生徒、自主性を重んじる校風が子供の性格に合っていた。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      少し荒れている学生と成績の良い学生で二極化していると思います。悪いほうにつられて以前ほどの自慢できる学校ではなくなっているからです。
      からかいのような行動はありますが、深刻ないじめはナイト思います。
      宿題や課題はほとんど無く、成績の良い学生は塾などで自主勉強して結果が出ていると思います。
      市の新人戦などではいい成績を残している部活もあります。中学校の数が少ないため少し勝っただけで県大会にいけます。
      成績優秀な生徒とそうでない生徒に二極化しているため、上位の生徒はナンバースクールなどの進学校に多く入学しますが、中には進学できない生徒もいました。
      去年、荒れている生徒がいたせいでかなり痛みました。今年はそんなことが無いのできれいになりましたが、傷跡は残っています。図書館がいつでも使えるようになっていないのが不便で困ります。
      住宅地の中なので治安は悪くありませんが、山のてっぺんで交通の便は悪いです。
      ブレザースーツですが、あまりおしゃれさは感じません。はっきり言ってダサいです。特にジャージはひどいです。
      授業が期待できないので、勉強は塾でしました。あまり熱心に取り組んでいるとは思えない先生もいます。校長先生が変わってからは少し良くなりました。校長先生の熱心さと頑張りはとても良いと思いますが、他の先生方と温度差があるように思います。 先生方にも頑張ってほしいと思います。
      学区内に家があるため進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少し前までは学校全体が落ち着きがありませんでした。地域の教育力が高いことから,進学等への影響は少なかったですが,生徒指導,進路指導とも教員が苦労していました。
      いじめというよりも,まじめに学校生活を送ろうとしている生徒が被害をうけていたようでした。
      家庭教育力が高い地域なので個人個人で勉強しているようです。講習,補習等はあまりありません。
      きちんと生徒指導ができる部活動は成り立っていますが,それ以外は先生自体が部活動に現れないこともままありました。
      実績はある程度保証されていますが,必ずしもそれは学校の力ではありません。
      学校がある団地内からは徒歩で通学可能です。隣の団地からですとバスでの通学となります。
      制服はとても清楚な標準服です。決して安価とは言えませんが良いものです。ただし,学校指定のブラウス体操着などを購入するのは大変です。
      一部の先生だけが頑張っている印象が強いです。病休の先生も多数おり,授業の工夫はあまり感じられませんでした。
      学区指定なので選択肢がありませんでした。
      仙台市内の普通高校
      高校できちんとした学習,部活をしたかったからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学は男女仲がよく、文化祭もとても全員参加型で盛り上がります。また、勉強もでき、運動が盛んです。
      いじめは、子供達に何度聞いてもないと言います。私も子供の友達は何年も前から知っていますが、いじめはないようです。
      先生が教育熱心で、学習環境が整っています。また、近所に進学塾が多く、地域で勉強が熱心です。
      県大会に進む部活道が多く、文武両道を重んじているのだと思います。
      ほとんどの生徒が進学しています。皆を把握していませんが、県内でも優秀な学校なので、国公立大学進学も多いと思います。
      新しい学校なので、とても綺麗で、施設も充実しています。校庭はサッカーと野球のグランド両方が取れてとても広いと思います。
      相互台からは往復バスが出ているが、その他は徒歩です。歩いて遠くても30分以内の子供が多いのではないでしょうか。
      ごく普通の制服です。殆どの生徒が帰りはジャージです。安価な方なのではないでしょうか。
      部活は練習試合も多く組んでもらい、運動が盛んです。土日なのに顧問の先生には頭が下がります。
      文武両道に惹かれたため。特に優秀な生徒が多いこと。
      私立の特進科に進学しました。
      高校、大学と繋がりが強いため

卒業生 / 2011年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      いいとは思いますが、少し荒れている学校です。

【学習環境】
      回りが自然なので結構いいとおもいます。
      が、2013年度に熊が出ました。

【進学実績】
      悪いとも言えませんが、とてもいいとも言えません。
      ですが、第二志望までにははいれてるひとが多いです。

優しい先生が多いですが、差別する先生や
      さぼったりする先生なども多々います。

【施設】
      名取の中では一番新しいですが荒れてる人が多いので
      傷や汚れが少しあります。

【治安・アクセス】
      坂ですし、危ない面が結構あるので安全&便利とはいえません。

【部活動】
      バスケ部などは毎年優勝&準優勝などをとっていますが、
      他の部活が上がったり下がったり・・・などが多いようです。

【いじめの少なさ】
      完璧にないとはいえませんが男子の中でたまにあるみたいです。

【校則】
      まったく厳しくありません。

【制服】
      地味ではありませんが、でかけるときに着る際は結構恥ずかしいです。

【学費】
      他の学校と同じで普通です。
      小学校からの学区がみどり台なのでみどり台中学校に親と相談し、決めました。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      宮城県内の中学校の中でも、進学における優秀さは上位に位置していると聞きますが、思うに教師が生徒の生活環境や学習環境に力を入れることができる下地が何かしら出来上がっているのではないかと思います。
      たくさん生徒がいますので、いじめがないようではないそうです。ただ、いじめに対する教師の取り組みは努力が感じられます。
      生徒の特性に応じてきめ細やかに対応するように努力されていると思います。
      生徒数に比べて種類が少ないように思います。 ただ、教師は熱心で成績は良いようです。
      いわゆる進学校(仙台一高、宮城二女など)への進学率は宮城県内でもトップクラスと聞きます。
      新しい学校でもあることから、さまざまなタイプの教室や広い体育館が整備されています。
      立地条件からでしょうが、正門前が、住宅がなく誰の目からも触れない また、通学路の夜間照明が乏しい感じがあります。
      オシャレで崩しようもないため、優れているとは思いますが、成長期でもあるため、3年間1着で済まないので、価格が抑えられることが望ましいと思います。 あるいはリサイクル環境を整えるとか。
      クラス担任や教科担任の間でもいろいろと情報共有がはかられていて、たくさんの教師がさまざまに関わってくれたと思います。
      近所であり、優秀校と聞いていたため
      宮城県工業高校
      高校卒業の進路を考えて子ども自身が決めた