みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

宮城県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南吉成中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生と生徒との距離感も近くとても良い学校だと感じています。テスト勉強や、面接練習にも協力していただけて,凄く助かりました。
      数学のサポート教室など,放課後を有効に活用出来ていると思います。

鶴谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      鶴ヶ谷という地域の特色なのか知りませんが、先生にも生徒にも何故か陰湿な人が多く(特に生徒)、周りでは揉め事が絶えませんでした。入学後はつるむ友達はよく考え、先生にはなるべく腰を低く接してください。
      面倒見のいい先生もいらっしゃいましたが全体の2割でした。それ以外は子供嫌いをわざわざ生徒の前で公言したり、部活内での揉め事を見てみぬふりをして、成績(部活や学業)が優れた生徒ばかり優遇し、そうではない生徒には目もくれない先生がいらっしゃいました。

東仙台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私は進学を重視しているのでこの評価です。
      とにかく進学重視で考えるとこの中学に入学させるのはやめましょう。
      基本的にトップクラス高に進学する人がほとんどいないので、環境は悪く自分で学習する態度が求められます。

東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校舎が汚いけどそこそこ進学率はいいところ。入る人にもよるが、ある程度校則や進学方面で自由が効く学校。
      家庭での課題を役立てた授業をしてくれる先生と、シンプルに教え方の上手い先生と、小テストで記憶を定着させてくれる先生がいた。

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      総合的に見てもいい学校でした。先生たちの生徒に対する愛情がよく感じられます。中学生は反抗期が来る時期でもあります。悪いことをして自分を正当化するのもいいですが、一歩立ち止まってよく考えてみてください。最後のは私からのメッセージです。
      どの教科も指導の水準は高い方ではないかと思います。国語の先生に関してはあまりいい印象は持てません。

岩沼西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しかったありがとう…いい先生に出会えたおかげで自分は足を洗うことができた否定するのではなく生徒を受け止めて理解する教員が増えればいい
      いい先生はいいでも顔がムカつくなどの理由で怒る人もいます笑笑

小牛田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      一般的に普通な公立中学校。
      特に可もなく不可もなく。
      後者が古いのと生き物が多いのが難点。
      隣にはスポーツセンターもあるので学校周りの充実さはある。
      年中窓ガラスが割れているイメージがあるので学校内の治安はとてつもなく悪い。
      でも普通に楽しめると思う。
      授業内容は普通。
      受験については夢を見させてはくれない、頭のいい人にはレベルの高い学校を進めるが、出来の悪い生徒には三者面談にてどこにも行けないと何度も言われる。
      テスト前は対策授業をしてくれるが分からないとこを聞いても教えてくれる先生とそうでない先生がいる。

玉川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒間が仲良く非常に良い学校だと思う。教師と生徒の距離はかなり近くフレンドリーで仲良くなれば親身に話を聞いてくれます。
      私たちの代から宮城県の高校入試のやり方が変わるということでかなり数学には力を入れていた。朝学習や少人数クラスなどなるべくわかりやすく指導してくださった。クラスの雰囲気などはその時の学年によって変わると思うので参考地度に見てほしいが私たちのクラスはかなり雰囲気はよかった。自分たちの得意分野を教えあっていた。

若柳中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      やはり、いじめの多さがよく見られます。私が3年生になったときには、クラスの4~6人くらい不登校いましたね。ただし、図書館などはすごく良くて、学校自体も広いのでそこがとても良かったです。
      かなり良い方です。ただ、授業についていけてる子と、ついていけない子が別れています。ついていけてる子は、塾などに通ってる方が殆どですね。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      純粋に、共に高めあえる仲間と多く出会えます。的確に、指導して下さる教師と多く出会えます。着実に、人格を涵養できる輝かしい青春がここにあります。
      先生に関して言えば、私の代は生徒思いの先生が多かったですね。授業の質はまちまちです。英語では本当にお世話になりました。生徒の学習意欲は、毎年格別に旺盛です。この背景には、よく謳われる文武両道の校風は勿論、少なからず緑視率の高さも影響していると考えます。

最近チェックした中学校