みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  しらかし台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しらかし台中学校
(しらかしだいちゅうがっこう)

宮城県 宮城郡利府町 / 新利府駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2017年入学

のびのびしてる中学校

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的に自由でのびのびと勉強できました。
      挨拶もしっかりできる人が多く、生徒と先生の距離も近かったと思います。また学校行事である体育祭は1番盛り上がりました。
      今はどうなってるか分かりませんが、後輩の皆さん、頑張って欲しいと思います。
      校則という校則はなく、自分たちで考えて行動しなさいという感じでしたので、自分たちで考えて行動してました。が、髪のゴムは黒か茶色、男子のベルトも同じ感じで、色々注意されることはありました。靴下の色も白というふうになってましたが、大体は黒とか履いてる人もいて、教師も気づかないのでみんな自由です。
      いじめといういじめはなかったです。
      が、顔がはっきり言えばブスとかそういう人に対しての悪口はちょっとありました。
      が、基本的にみんな仲良いです
      3年になってから数学のクラスがゆっくり進むコースと、早く進むコースに分けて授業してもらいました。
      受験対策はあまり親身になってやってくれなかったと思います。この高校どう?とかあそこがいいんじゃない?とかあまり先生は言ってくれませんでした。
      野球や吹奏楽が強かったです。
      体育館でやっている部活の人はよく分かりません
      パソコンやってた人とかは何してるか分からなかったです。
      やってる人は真剣にやってる。その部活が結果を残してました
      塾とかいってて対策してたりする人や、元から勉強ができる人などは一高などに合格してた気がします。あとは偏差値50以下ぐらいの人は利府高校か育英です。育英は偏差値の幅があるので、勉強ができない人もできる人も揃って進学した記憶があります。できない人は松島高校や他の低い所に進学したそうです。
      トイレが新しくなりました。ウォシュレットもついてていいです。
      図書館は狭いです。あまり本はありません。が、昼休みにかなり人が集まってました。先生も優しく、いつも楽しく会話してました。高校のように自習室などはなく、簡易的な自習室のようなものが図書館の隣にありました。今はどうなってるか分かりませんが。
      体育館もまあまあ新しく良かったと思います。
      1年生がいる階は、ゴミ収集車が午前中に通り過ぎるのでちょっとうるさいです。我慢しましょう。
      バイクがうるさいです
      アクセスは酷いです
      制服ではなく奨励服で私服の期間もあるので、自由です。満足。
      自由だけども奨励服を着る期間はビシッとしなきゃ怒られてました。(特に男子)
      真面目とそうでない人が半々。ヤンキーもどきが居ました。
      馴染めてない人には保健室の先生とかがついてきてくれました。
      途中から転校してくる人がチラホラいました。
      頑張ってる人は頑張ってます。
      学区内だったため選びました。
      中学受験はしなかったのでそのままという感じですね。
      利府高校ではないです。
      利府高校に大体が行くので面白くないと思ったから
      新しい環境で再スタートしたかったから

文武両道を教育方針として打ち出し実行している。学力は県内上位で部活動も県内のみならず上位大会へ出場している。地域との関わりもあり教育環境が良い。

【学習環境】
家庭学習にも力をいれ学校だけではなく家庭、地域ぐるみで育てているので県内でも優秀な学力

【進学実績/学力レベル】
ほとんどの生徒が希望す...

良くも悪くもなく部活も勉強も平均的な学校だったのでそこそこの意見しか述べられない

【学習環境】
立地条件はあまりよくなく団地のなかにあるため、交通の便が非常に不便だし車の止める場所もなくよくない部分もある

【進学実績/学力レベル】
ほとんどの子供は進学するが、平均的な成績のため県外への進学は皆無...

近隣の中学校の口コミ

利府西中学校

利府西中学校
とても最高で素敵な学校です。
在校生|2019年

利府中学校

利府中学校
いい学校。みんなに勧めたい学校
保護者|2015年

松陵中学校

松陵中学校
ここに行くなら受験対策をお早めに
★★★☆☆3
在校生|2021年

岩切中学校

岩切中学校
バランスが良くて通いやすい学校
在校生|2021年