みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  北沢中学校   >>  口コミ

北沢中学校
(きたざわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 笹塚駅 /公立 / 共学

評判
東京都

北沢中学校 口コミ

(7) 東京都内1 / 769校中

在校生 / 2020年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      トラブルもなく良い学校だと思います。先生もいい先生が多く、活気あふれる学校ですね。先生同士も仲が良いのでピリピリした雰囲気はないです。
      特に変わった校則はなく、みんな理解し守っています。むしろ緩いくらいかもしれません。生徒指導の先生がチェックするということもなくて楽です。
      いじめがあるという話は耳にしないです。男子女子みんな仲が良くて一緒に遊びに行くこともあります。
      補習期間というものがあり、任意で数学や国語の補習を受けることができます。また、教科によって成績が低めの生徒が基礎から学べるように別室で特別授業ができることもあります。受験対策としては校長先生と校長室で模擬面接のようなことができるというのもきいたことがあります。
      この学校はとても部活動雰囲気がよいです。上下関係もしっかりしていて仲が良く楽しいです。北中はバレー部が強く、優勝トロフィーがたくさん並んでいます。強豪校下北沢成徳高校から近く、電車でのアクセスが良くて公立校だという点で全国からバレーをやっている人が学校に通ってきています。バレー部は上下関係がとても厳しいようです。また、生徒数と教員数が少ないというのもありますがあまり部活動のパートリーがないです。
    • 進学実績/学力レベル
      特に悪い点はありません。学力も公立校なので何とも言えませんが高いほうだと思います。バレー部は下北沢成徳高校に進学する人が多いようです。
      小さい学校なので校庭は小さいですがそこまで不便じゃありません。また体育館ともう一つ北斗館という体育館のようなものがあります。しかしそこは厳密には体育館ではないようで、世田谷区の体育館の冷暖房設置はされませんでした。トイレもきれいです。毎日業者さんが校内を掃除してくれています。
    • 治安/アクセス
      アクセスはとてもいいです。最寄り駅は笹塚で少し離れたところに東北沢駅があります。治安はそこそこです。
      3,4年前にリニューアルし、とてもかっこよくなりました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性あふれる子たちばっかりです。でも礼儀などはしっかりしていて一緒にいて元気になるような感じです。
      特に深い理由はありません。家から近かったのと友達がみんなそっちにいくみたいだったので。。。

在校生 / 2019年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校でよかったです。毎日楽しくて、いっしょうのおもいでになるとおもいます。明るくて、先生も全員いい先生です。給食も美味しくて、校舎がきれいで、友達とも仲良くなれる、最高です
      制服が新しくなって可愛くなり、とても満足です。何ヶ月かに一回ほど、カジュアルウィーク又はカジュアルデーがあるため、私服を着たい人は私服で来ることができます。基本、冬はセーター着用ok、タイツok、コートok、授業中寒い人はブランケット持ってきていいので、かなり自由です。靴下も特になにも言われません。ただ、ワイシャツがベロベロ出ていたり、ネクタイやリボンが付いていないと、注意されます。夏はポロシャツがあるので快適です。
      いじめは全くありません。都会だからか、人数は少ないので、一人一人仲が良くて、先輩とも絡みやすいし、先生との仲も良くなれます。
      みんな図書室で勉強をしたり、先生にわからないところを聞くと、個別で教えてくれたり、一人一人に丁寧に教えてくれます。行きたい高校などの要望をよく聞いてくれて、先生たちも高校について私たちのために沢山調べてくださります。お陰で、高校が決まり、無事合格することができました。面接練習などの授業もしっかりあるので心配ありません
      バレー部が特に強くて、都大会?県大会?で優勝しています。そのほかにも、バドミントン部など、賞をとっている部活が多々あります。他の学校に比べると厳しくはないと思います。みんなイキイキしていてとても楽しそうです。総合球技部と言う部活は、北沢中学校ならではなのでなないでしょうか。
    • 進学実績/学力レベル
      学年で、頭がいい人、悪い人という区別があまりなくて、頭いい人はものすごくいいけど、できない子に教えたり、みんなで協力しあってるお陰で、そんなに学校全体の学力は低くないと思います。私が知ってる中で、高校に進学しなかった人はいません。何より授業がわかりやすいため、楽しくて、嫌になることがないです。
      とてもきれいです。体育館が二つあって、校庭はすごい広いわけではないですが、通常の運動はできます。校舎がほんとにきれいで、生活してて不快になることがありません。渡り廊下にひがさしてると、とても暖かくていいですよー!トイレもきれいなので安心してください。
    • 治安/アクセス
      大きい通りの前なのでわかりやすいかと思います。周りは車が通っていて、多少気をつけなければなりませんが、旗を持った方が立っていて、安全など確保してくださっているため、心配はありません。大きい通りだから、帰る人がたくさんいて、遅くなっても心配ないと思います。
      すっっっごく可愛いし、かっこいいのではないでしょうか。リボンやネクタイ、スカートやズボンがこんなチェックで、とてもいい感じです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るくて、フレンドリーで、元気のいい子ばかりです。落ち着いている子も、みんなで仲良くできています
      学区域が違ったのですが、小学校からの友達が北沢中学校に行くとのことだったし、口コミがとてもよかったので、北沢中学校にしました。
      高等学校

在校生 / 2018年入学
    2021年03月投稿
      これ以上に、楽しい中学校はないと思います。校舎も広く伸び伸びと学習できます。本当にこの学校で卒業できてよかったです。最高でした。
      別に厳しくもなく、普通の公立中学校と変化は無いと、思います。
      全く見た事がないです。人数もそれほど多くはないので、いじめは起きにくいと思います。
      学校の近くの公民館で、定期試験前に複数人で集まり教えている子もいました。
      バレー部が強いです。昇降口にはバレー部の賞状が壁中に飾ってあります。
    • 進学実績/学力レベル
      教職員の方々には最後まできちんと進路指導して頂き、学年全員が自分の進路を見つけられました。
      体育館と北斗館があり、どちらでも運動できます。校庭は広いと思います。
    • 治安/アクセス
      世田谷と言うこともあり、非常に環境はいいです。
      女子の制服はかわいいです。男子の制服はかっこいいです。
      家から1番近い為、北沢中学校に入学しました。校舎も綺麗なので、選んでよかったです。
      進学

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒も素行がよく、先生もみんないい先生です、苦手な先生がいないとはいえませんが、その人が酷いことをする様なことは一切ありません上下関係もしっかりしつつ部内で打ち解けてとてもいいと思います部活には、顧問の先生の他、コーチなどが来て教えてくれます
      無駄に厳しい校則はなく常識範囲です
      とても雰囲気が良く生徒仲もいいですいじめは0で、いじめによるアンケートなどもあります
      長期休みの補習、テスト前の補習が自主参加であり、少人数で2手にわかれることが出来、テストなどで別れますが希望で移動もでき、ほぼ全先生が授業がとてもわかりやすく、楽しいです
      バレー部が強くて、ほかも色々な部活があります
    • 進学実績/学力レベル
      在学生でまだ分かりませんが、資料やV模擬案内、個人面談での意見調査など、進学への考えが凄くいいです
      体育館と格技室があり、部活もしっかりしていて、図書館も色々な本が置いてあります
      2017年から制服がかわり、可愛くなりました女子はリボン男子はネクタイをつけます、裏に付けるのがありしてるのではなくそれでパチっとつけるだけなので簡単に付けられます
      近くでしたし、梅ヶ丘の中学も考えたのですがいじめが多いいとのことなのでこちらにしました

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校周辺に狭い路地が多いが、通学時間帯、自転車を含む車両の通行も多いため生徒の安全を確保するために交通安全教育に力を入れている。
      地域性のあらわれか、特段問題となるような着こなしをしている生徒は見られないように思う。
      知らないだけで、小さなものも含めて何かしらの問題因子はあるように思うが、子の周囲では今のところ問題ない環境であるように感じる。
      こどもたち同志で集まって勉強する機会がたびたびあるようで、そのような風潮が根付いているように感じる。
      それぞれ個々に目標意識を高く掲げ日々学校生活を送っているように感じる。
    • 進学実績/学力レベル
      地域性が影響しているかもしれないが、比較的教育熱心な家庭が多いように感じる。
      これといって特段変わったものはないが、利用者全員がきれいに施設を利用しているように感じる。
    • 治安/アクセス
      笹塚駅、代々木上原駅徒歩圏内、環状七号線等に隣接している。
      これといった特徴はなく、容易に購入できるものであり私学等に比べると非常にありがたい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特段変わった点はない。
      通学圏内であり、これといった理由はない、他校への入学は候補になかった。
    • 進学先
      地元の私立高校へ入学した。
    • 進学先を選んだ理由
      学力的に一番近くの私学であったため。

2018年02月投稿
      先生は年配の方が多いが、とても優しく人間性の良い頼りになる先生ばかりである。もちろん若い先生もいますよ。学生生活で、一番楽しかったです。
      特に普通の学校って感じ。中学生からケータイ持ってくるやつなんてただ自慢したい奴ぐらい。スカートも別にそんな短くしすぎる奴はいない。
      皆仲よすぎだし、先生と生徒の関係も親子のような関係。
      授業も楽しい。補習も学校側が確か無料でやってくれる。
      バレーボール部が全国屈指レベル。剣道も私の代は結構強かった。現在は、野球やサッカー人口が減っているので、部員が減少しつつある。がしかし、2018年度からなんか変わるらしい。
    • 進学実績/学力レベル
      私の代は難関都立や早慶レベルにいくような人が多かった。
      一応野球部とサッカー部の部室もあるし、体育館は二つあるし普通にいいと思う。毎年、長期期間の休みに校舎の改築をして、新品同様な感じ。
      ごく普通の制服です。
      小学校から自動的に近くの中学に入学しただけ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      色々な面で問題がある子にも、親切に相談・対応してくれました。普通の子にも丁寧に進路の相談にのってくれて第一希望の高校へ進学出来ました。
      いじめの話しは聞いた事がありません。暴れたりする子もいなかったです。
      子供自身に勉強のやる気があり、子供が質問すれば丁寧に教えてくれます。無理やりに放課後に残したりはしません。
      バレーボール部が大会へ出ていますが、生徒数が少ないので部活の数が減ってきています。
    • 進学実績/学力レベル
      2人通いましたが、2人とも第一希望校へ進学出来ました。とても親切に相談にのってくれました。
    • 治安/アクセス
      学校前が井の頭通りなので交通量が少し多いかと思いますが、治安は良いと思います。
      普通のジャケット制服ですが、悪くないと思います。
      何名もいらっしゃるので、絶対とは言い切れませんが、親切で親身になってくれる先生が多いと思います。
      学区域で決められていたので。
      都立高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      学校見学に行って、子供が気に入った為。希望の部活がある事も影響しているかもしれません。

この中学校のコンテンツ一覧