みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  北沢中学校   >>  口コミ

北沢中学校
(きたざわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 笹塚駅 /公立 / 共学

評判
東京都

北沢中学校 口コミ

(4) 東京都内2 / 732校中

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒も素行がよく、先生もみんないい先生です、苦手な先生がいないとはいえませんが、その人が酷いことをする様なことは一切ありません上下関係もしっかりしつつ部内で打ち解けてとてもいいと思います部活には、顧問の先生の他、コーチなどが来て教えてくれます
      無駄に厳しい校則はなく常識範囲です
      とても雰囲気が良く生徒仲もいいですいじめは0で、いじめによるアンケートなどもあります
      長期休みの補習、テスト前の補習が自主参加であり、少人数で2手にわかれることが出来、テストなどで別れますが希望で移動もでき、ほぼ全先生が授業がとてもわかりやすく、楽しいです
      バレー部が強くて、ほかも色々な部活があります
    • 進学実績/学力レベル
      在学生でまだ分かりませんが、資料やV模擬案内、個人面談での意見調査など、進学への考えが凄くいいです
      体育館と格技室があり、部活もしっかりしていて、図書館も色々な本が置いてあります
      2017年から制服がかわり、可愛くなりました女子はリボン男子はネクタイをつけます、裏に付けるのがありしてるのではなくそれでパチっとつけるだけなので簡単に付けられます
      近くでしたし、梅ヶ丘の中学も考えたのですがいじめが多いいとのことなのでこちらにしました

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校周辺に狭い路地が多いが、通学時間帯、自転車を含む車両の通行も多いため生徒の安全を確保するために交通安全教育に力を入れている。
      地域性のあらわれか、特段問題となるような着こなしをしている生徒は見られないように思う。
      知らないだけで、小さなものも含めて何かしらの問題因子はあるように思うが、子の周囲では今のところ問題ない環境であるように感じる。
      こどもたち同志で集まって勉強する機会がたびたびあるようで、そのような風潮が根付いているように感じる。
      それぞれ個々に目標意識を高く掲げ日々学校生活を送っているように感じる。
    • 進学実績/学力レベル
      地域性が影響しているかもしれないが、比較的教育熱心な家庭が多いように感じる。
      これといって特段変わったものはないが、利用者全員がきれいに施設を利用しているように感じる。
    • 治安/アクセス
      笹塚駅、代々木上原駅徒歩圏内、環状七号線等に隣接している。
      これといった特徴はなく、容易に購入できるものであり私学等に比べると非常にありがたい。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      特段変わった点はない。
      通学圏内であり、これといった理由はない、他校への入学は候補になかった。
    • 進学先
      地元の私立高校へ入学した。
    • 進学先を選んだ理由
      学力的に一番近くの私学であったため。

2018年02月投稿
      先生は年配の方が多いが、とても優しく人間性の良い頼りになる先生ばかりである。もちろん若い先生もいますよ。学生生活で、一番楽しかったです。
      特に普通の学校って感じ。中学生からケータイ持ってくるやつなんてただ自慢したい奴ぐらい。スカートも別にそんな短くしすぎる奴はいない。
      皆仲よすぎだし、先生と生徒の関係も親子のような関係。
      授業も楽しい。補習も学校側が確か無料でやってくれる。
      バレーボール部が全国屈指レベル。剣道も私の代は結構強かった。現在は、野球やサッカー人口が減っているので、部員が減少しつつある。がしかし、2018年度からなんか変わるらしい。
    • 進学実績/学力レベル
      私の代は難関都立や早慶レベルにいくような人が多かった。
      一応野球部とサッカー部の部室もあるし、体育館は二つあるし普通にいいと思う。毎年、長期期間の休みに校舎の改築をして、新品同様な感じ。
      ごく普通の制服です。
      小学校から自動的に近くの中学に入学しただけ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      色々な面で問題がある子にも、親切に相談・対応してくれました。普通の子にも丁寧に進路の相談にのってくれて第一希望の高校へ進学出来ました。
      いじめの話しは聞いた事がありません。暴れたりする子もいなかったです。
      子供自身に勉強のやる気があり、子供が質問すれば丁寧に教えてくれます。無理やりに放課後に残したりはしません。
      バレーボール部が大会へ出ていますが、生徒数が少ないので部活の数が減ってきています。
    • 進学実績/学力レベル
      2人通いましたが、2人とも第一希望校へ進学出来ました。とても親切に相談にのってくれました。
    • 治安/アクセス
      学校前が井の頭通りなので交通量が少し多いかと思いますが、治安は良いと思います。
      普通のジャケット制服ですが、悪くないと思います。
      何名もいらっしゃるので、絶対とは言い切れませんが、親切で親身になってくれる先生が多いと思います。
      学区域で決められていたので。
    • 進学先
      都立高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      学校見学に行って、子供が気に入った為。希望の部活がある事も影響しているかもしれません。

この中学校のコンテンツ一覧