みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  北沢中学校   >>  口コミ

北沢中学校
北沢中学校
(きたざわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

2018年02月投稿
      先生は年配の方が多いが、とても優しく人間性の良い頼りになる先生ばかりである。もちろん若い先生もいますよ。学生生活で、一番楽しかったです。
      授業も楽しい。補習も学校側が確か無料でやってくれる。
      私の代は難関都立や早慶レベルにいくような人が多かった。
      一応野球部とサッカー部の部室もあるし、体育館は二つあるし普通にいいと思う。毎年、長期期間の休みに校舎の改築をして、新品同様な感じ。
      バレーボール部が全国屈指レベル。剣道も私の代は結構強かった。現在は、野球やサッカー人口が減っているので、部員が減少しつつある。がしかし、2018年度からなんか変わるらしい。
      皆仲よすぎだし、先生と生徒の関係も親子のような関係。
      特に普通の学校って感じ。中学生からケータイ持ってくるやつなんてただ自慢したい奴ぐらい。スカートも別にそんな短くしすぎる奴はいない。
      ごく普通の制服です。
      小学校から自動的に近くの中学に入学しただけ。
      色々な面で問題がある子にも、親切に相談・対応してくれました。普通の子にも丁寧に進路の相談にのってくれて第一希望の高校へ進学出来ました。
      子供自身に勉強のやる気があり、子供が質問すれば丁寧に教えてくれます。無理やりに放課後に残したりはしません。
      2人通いましたが、2人とも第一希望校へ進学出来ました。とても親切に相談にのってくれました。
      何名もいらっしゃるので、絶対とは言い切れませんが、親切で親身になってくれる先生が多いと思います。
      学校前が井の頭通りなので交通量が少し多いかと思いますが、治安は良いと思います。
      バレーボール部が大会へ出ていますが、生徒数が少ないので部活の数が減ってきています。
      いじめの話しは聞いた事がありません。暴れたりする子もいなかったです。
      普通のジャケット制服ですが、悪くないと思います。
      学区域で決められていたので。
      都立高等学校
      学校見学に行って、子供が気に入った為。希望の部活がある事も影響しているかもしれません。