みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  富谷第二中学校   >>  口コミ

富谷第二中学校
(とみやだいにちゅうがっこう)

宮城県 黒川郡富谷町 / 公立 / 共学

2017-03-10投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学年によってばらつきはあるが、真面目な生徒が多く、学校行事にも全力で取り組んでいる。先生方も熱心で、生徒との距離感がいい。
      地域内では中程度の学力だと思う。
      3年生になって、ようやく進学への意識を高める感じ。
      先生によって、教え方が異なり、 クラス毎の平均点のばらつきがあるのも気になる。2014・2015年度は進学率も良かったようだが…
      ここ2年ほどは良いと思う。学校全体の意識というか、進学に関しては生徒の意欲次第といった感じ。
      開校30年を過ぎたにしては、綺麗な学校。図書室はもっと広くてもいい。
      運動部は成績も残し、活発。
      生徒数に対して部活数が少ない。
      いじめに関してはあまり聞かない。不登校生徒もいるようだが、他校と比べ気にならない程度。
      女子の黒靴下が地域内で認められている唯一の学校。
      ただ、スカート丈には厳しいが、生徒がきちんと意識をして守っている
      男子は学ラン、女子はグレー襟・ネクタイのセーラータイプ。女子の制服は可愛い。みんな気に入っていると思う。
      学区が決まっているから。
    2015-11-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      体育祭や合唱コンクールなどはクラス対抗になるので、クラスの絆が深まり、みんなで作り上げる喜びを感じることが出来ると思います。
      部活によっては、テストで目標にしていた点数に達しなかったら活動停止になったり、
      夏休み中は部活の時間に勉強の時間を入れるなどして、部活ばかりで勉強をおそろかにしないように配慮されています。
      昨年はとても進学率が良かったようです。学年によって変わってきてしまうことかも
      しれませんが、年々レベルが上がってきているような気がします。
      全体的に子供のためを思って熱心に指導してくれる先生が多く、授業も面白い
      ようです。数名、怖い先生がいるようですが、中学生にはそれくらいの先生がいてくれた方がいいかもしれません。
      新しいくも古くもなく、普通の校舎に体育館だと思います。
      図書室は最新の本が入荷するスピードが速く、息子は喜んで借りていました。
      住宅内になるので、学区内からの通学は便利ではありますが、国道を渡ってこないと
      いけない地区の人は大変かもしれません。
      運動部の種類は少ないかもしれませんが、その分、内容の濃い活動が出来る
      と思います。
      最近は特に大会で上位に入るようになってきていると思います。
      全体的に真面目な子が多く、いじめがあるようなことは聞いたことがありません。
      時々、服装検査があるようですが、きちんと守っている子が多いので、
      特に厳しいこともないようです。
      男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服です。
      女子は特定のお店で購入しないといけませんが、男子はボタンも自由なので、
      どこでも購入できます。非常に安上がりです。
      小学校と同じように時々集金されますが、高く感じたことはありません。
      自宅から近く、同じ小学校からほとんどが進学したためです。