みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  吉成中学校   >>  口コミ

吉成中学校
(よしなりちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

(5件) 宮城県内48位 / 73校中

2016-10-21投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師と生徒の間に信頼関係が薄いようです。高校へ行くための義務教育機関として通わせている保護者も多いようで子どもの学校生活に関心があまりないためか問題が生じても改善されている様子を聞くことはありません。
      生徒一人ひとりの学力を高めようという取り組みはありません。学校での宿題もほとんどなく、塾に通う生徒は学校の勉強よりも塾を優先させるため、塾に通わせない保護者は教師に聞いてもらちが明かないので自分で子どもの学習に積極的に関与しなければなりません。
      いわゆる推薦入試ではトップの進学校に合格する生徒が多いようです。これに対して一般入試ではトップの進学校に限らず不合格になる生徒が結構な数いると聞いています。
      設備全般に言えることは時代に合っていない感じです。また図書室の蔵書なども少ないようです。
      全員参加する必要がないせいか、積極的に部活動に参加している生徒とそうでない生徒の間の温度差が大きいようです。運動部の大会などで実績を挙げたということはあまり聞きません。
      保護者も生徒も高校受験のことしか念頭にないらしく、「学校生活の中での人間的な成長」について考えることが少なくようでいじめに対する関心が薄いようです。いじめを見ても「見て見ぬふり」を決め込む教師もいました。
      校則として明記されていなくても「良くない服装」などが不文律として決められているようです。かなり以前に決められたものらしく、失笑してしまうものもありますが、生徒のことを思って決められたものではありません。
      宮城県では一般的な感じのブレザーです。放課後は体操着で帰宅する子もいるので朝の登校時だけは制服のようです。
      仙台市では効率は学区制のため住んでいる地域の中学校に進学しました。
      利用していません
      受験研究社の問題集などを買いました。
      宮城第一高等学校
      自宅から最も近い進学校だったため。
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      レベルが高い学校であり、生徒の意識も高い。地域での支援体制も整っている。
      成績のよい子が多く、お互いに切磋琢磨し合う雰囲気ができている。
      県内の超難関公立校に何名も進学しており、市内でも有数のレベルを保っている。
      校舎や設備が老朽化していて、一昔前のような非常に古くさい感じがする。
      人数が少ないせいで、一般にあるような部活がないのは残念だが、どの部活も一生懸命やっている。
      いじめがあるという話は全く聞いていない。そのような雰囲気も感じられない。
      特に厳しすぎもせず、ゆるすぎもせず、ちょうど良い按配ではないかと思う。
      男子も女子もダサい。憧れられるようなものではない。
      その中学校にいくのが地域的に普通だから。
      河合塾ネクスト
      わからない
      仙台二高
    2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒たちが素直で活発であり、雰囲気がすごく良い。勉学に対して向上心のある生徒が多い。
      互いに切磋琢磨する雰囲気が強く、競い合って勉学に励んでいる。
      県内の難関公立進学校に、多くの生徒が合格しているようである。
      校舎が古く、設備は全般的に老朽化していると言える。校舎の構成が替わっている。
      人数が少ないせいで、普通中学校にあると思われる部活がないことがあるが、ある部活については活発。
      とくに目立ったいじめがあるようには思えないし、そのような噂も聞かない。
      可もなく不可もなく、特に厳しい感じはしない。かといってゆるすぎる感じでもない。
      だいぶかっこわるい。女子の制服もかわいくない。
      単に学区の関係で通っており、選択の余地はない。
      河合塾NEXT
      わからない
      決まっていない
    卒業生 / 2009年入学
    2016-08-02投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      生徒も男女関係なく仲がいいです!
      補習はなく 授業についていけなかった。正直辛かった
      偏差値の高い高校への進学が多いです。
      成績のいい人と良くない人の対応の差が 激しい先生がいた。担任の先生は進路指導や学習面でフォローしてくれた。
      廊下が滑りやすい。トイレが臭い
      バス停も近く通学しやすい。
      部活は少ないです。サッカー部もなくて驚いた。バスケ バレー 剣道は強いです
      目撃したことはないですが 不登校になる生徒はいた。
      厳しいです
      ブレザーです
      給食費など
      家から近かったから 小学校の隣だったから
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      日々の生活で生じる生活面や学習面での様々な出来事に対して、教師と保護者、子供の間に壁があると感じます。
      塾に通う子が多いせいか、授業以外での学習指導は無かったと思います。
      成績のよい子は教師からの評価が高く、進学校へ推薦入学で入学できるようです。一般入試では不合格の子供も多くいます。
      教師はかなり個人差があると思います。多感な時期にある生徒に対してさまざまな心遣いをしてくれる教師は少なく、学習成績の良い生徒に対しては特別扱いをしているように見受けられる教師もいました。
      校舎は冬はかなり寒く、夏でも湿気の多い日は廊下などは結露で滑るそうです。
      バス停が近くにあるため、アクセスはよいと思います。ただ、学区がせまいため、徒歩か保護者の送迎がほとんどです。
      部活動は全員参加ではないためか、団体というよりも個人で成績を収めるという感じでした。
      いじめは年によって異なるように感じます。教師は気付いていないようです。また、保護者も認識していない場合があります。
      ブレザーです。登校時は制服ですが、放課後は運動着で帰る子が多いです。
      学区制であったため、中学は選ぶということはなかった。
      宮城第一高校
      一高ニ高以外で自宅から一番近い進学校だったため。