吉成中学校
(よしなりちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

• 吉成中学校
    卒業生 / 2009年入学
    2016-08-02投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      生徒も男女関係なく仲がいいです!
      補習はなく 授業についていけなかった。正直辛かった
      偏差値の高い高校への進学が多いです。
      成績のいい人と良くない人の対応の差が 激しい先生がいた。担任の先生は進路指導や学習面でフォローしてくれた。
      廊下が滑りやすい。トイレが臭い
      バス停も近く通学しやすい。
      部活は少ないです。サッカー部もなくて驚いた。バスケ バレー 剣道は強いです
      目撃したことはないですが 不登校になる生徒はいた。
      厳しいです
      ブレザーです
      給食費など
      家から近かったから 小学校の隣だったから
  • 吉成中学校
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      日々の生活で生じる生活面や学習面での様々な出来事に対して、教師と保護者、子供の間に壁があると感じます。
      塾に通う子が多いせいか、授業以外での学習指導は無かったと思います。
      成績のよい子は教師からの評価が高く、進学校へ推薦入学で入学できるようです。一般入試では不合格の子供も多くいます。
      教師はかなり個人差があると思います。多感な時期にある生徒に対してさまざまな心遣いをしてくれる教師は少なく、学習成績の良い生徒に対しては特別扱いをしているように見受けられる教師もいました。
      校舎は冬はかなり寒く、夏でも湿気の多い日は廊下などは結露で滑るそうです。
      バス停が近くにあるため、アクセスはよいと思います。ただ、学区がせまいため、徒歩か保護者の送迎がほとんどです。
      部活動は全員参加ではないためか、団体というよりも個人で成績を収めるという感じでした。
      いじめは年によって異なるように感じます。教師は気付いていないようです。また、保護者も認識していない場合があります。
      ブレザーです。登校時は制服ですが、放課後は運動着で帰る子が多いです。
      学区制であったため、中学は選ぶということはなかった。
      宮城第一高校
      一高ニ高以外で自宅から一番近い進学校だったため。