みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

宮城県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 573件中 1-10件を表示
    中野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      あまり良いとは言えない学校です。
      学習環境は普通だと思います。いじめに関しては親としては心配になります。
      しかし先生は親身になってくださる先生もいます。
      生徒に関しては良いとは言えない生徒がいます。
      普通に何もされていない生徒の親御さんには良いかもしれないですが…
      昔みたいに暴れるなどはありませんがでもって思います。
      教え方良い先生、悪い先生様々です。
      もう少し出来ない子の為に放課後の復習なとしてほしいかも。
    長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      全体的に見て、教師の態度が悪い。それに、不良までは行かないけど毎晩毎晩補導されている生徒とかがいます。また、陰キャラが多く、ハイテンションな人が多く、うるさくとも静かな人がいたりします。部活は、野球やバスケ、陸上などが強く、その他の部活も活発に活動しています。その点で見れば青春のできる学校です。
      スタディーサポート、という、放課後に行われるフリー授業は、塾に行くのと変わらないくらいのわかりやすさで、OBやOG、元教師などの人達が教えてくれます。

広瀬中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      口コミが余りに良くないことに驚き投稿しました。
      確かにマンモス校ですが、先生方は学年毎の運営ですし、一人当たりに関わる目配りは小規模校とそれほど変わるものではないように思います。
      また人数が多いことは、個性を出さない事もできる、虐めなどの個人攻撃がおきにくい環境で、マンモス校であることが、悪いことばかりではないと思います。
      また、部活動も盛んです。青葉区内ではどの部も上位に入り、県大会に勉強以外での進学の可能性を切り開けます。
      勉強できる子だけにスポットライトが当たるのではなく、集団においての自分の価値を見付ける事ができるように思います。
    長命ケ丘中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      とても居心地がよく、素晴らしい生徒がたくさんいて、
      男子と女子の仲が良いのも特徴です。
      しかも先生の進路指導や生活指導が行き届いてるので、
      安心して学校に通わせることができます。
      授業中に私語をしている生徒はしっかり注意してくれたり、
      問題が解けなくて悩んでる生徒がいたら隣で一緒に問題を解いてくれる。
      そして何よりも素晴らしいのは、いじめの発端と見られるようなことは、
      すぐに生徒に学年集会などで注意してくれます。
      泣いていじめはダメだと訴えてくれる先生もいました。
      学習環境はとてもいいです。
      高校受験対策はしているが一応塾に通わせた方がいいと思います
    七北田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      目立つメンバーと地味なメンバーで別れているクラスが殆どだった。皆仲良しかと言えばそうでもない。地味なメンバーは陰口を叩かれる。おとなしい性格の人やコミニュケーションが苦手な人はキツイかもしれない。よく話す人や目立つ人は居てて楽しいところになるだろう。また有名人も何人かいる。知名度はそこそこある中学校といえる。
      テスト前の放課後に先生が分からないところを教えてくれたりしてた。授業に関しては教え方が下手な人と上手い人の差が激しい。3年生は朝学習というものがあった。
    柳生中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      3年間充実していて、とても楽しかった。
      特に私たちの学年は男女ともに仲が良く、先生との関係もよかった。
      また、生徒会活動も盛んで『生徒ひとりひとりが生徒会の一員』という考えをもとに行事行っていた。そのため、誰かだけが考えるのではなく、ひとりひとりの意見を取り入れていることでそれぞれの行事が盛り上がっていたのだと思う。
      この学校のいい所として、誰にでも挨拶できるということだ。さそれが意識的にではなく無意識に当たり前のように出来るのがなおいいところだと思う。とても簡単なことだと思うが実際ほかの学校に行くと『挨拶』という意識がないのだろう。挨拶をしても会釈だけで返ってくることが少ないと感じる。
      当たり前のことを当たり前のようにする。これは私が中学校生活で得た最大のことだと思う。
      分からないところはその場で解決してくれる先生が多かった。
    槻木中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      静かな環境の中の田舎の学校です。しかし、ずっと昔のような「地域の子も家の子」という感じは全くなく、見ない振り、知らないふりの人が多いです。学習に関しては、出来る子とそうでない子の差が大きいようです。
      我が子だけがかわいい保護者(モンスター)、何事も穏便に済まそうとする先生。「地域ぐるみでひらけた学校に」と言っているがそうは見えません。
      小テストを頻繁に行い、学習の習熟度を確認しているようです。
      町の取り組みなどもあり、夏休みなども学習教室をおこない、それなりに頑張っていると思います。
    仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      基本的には後期と一緒に活動することが多いので、イベントは楽しいです。
      特に体育祭、合唱祭、文化祭の青陵の三大祭りと呼ばれている3つは保護者も来てすごく盛り上がります。
      月2回土曜日の午前に土曜学習会があります。
      参加は自由ですが、授業がわからない人向けの講座とかもあるので不安な人やさらに力をつけたい人は講座に参加しています。
      講座に参加していない人は自分の課題を持ってきてやっています。
      授業は進度がかなり早く、先生にもよりますが1年生の冬には2年生の勉強が始まります。
      一度ついていけなくなると塾に通っていない人は追いつくのが大変です。
    岩沼中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      私は、在学中の保護者です。
      何事にも一生懸命活動してる姿がとても良い学校だと思います!挨拶運動も以前していて生徒一人一人が声を掛け合え姿はとっても良いです。
      一人の先生だけではなく、授業に対して先生方のサポートを良くききます。

高森中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学習環境は、教育熱心な保護者が多いので学習塾に通っている生徒も多く、成績の良い子が多い。成績ピラミッドが逆3角形と低成績の生徒はすくない。
      可もなく不可もなく。塾に通ってる生徒が多いからなのか、熱心な先生は少ない気がする。夏休みに補習授業もあるが、希望者のみなので参加者は少ない。

口コミ 573件中 1-10件を表示