>>     >>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

宮城県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 南光台中学校
    南光台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      良いところが見付からない

勉強は自分で努力するしかありません

部活も試合に出場させられるような
      設備を持っていません
      地べたの上にブルーシート1枚敷いただけの場所に
      凍えさせながら選手を待機させるような学校です
      何もしていません
      進学の為の勉強は自力でやるしかありません
  • 東向陽台中学校
    東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      ここでは簡単に述べさせてもらうが、部活動などには詳しく記述したので目を通してほしい。いろいろと残念な中学校だ
      教師のえこひいきがすごい
      内申点のつけ方がやたらと厳しく、特に実技教科で苦労する生徒が大半である
  • 西多賀中学校
    西多賀中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      3年生だと言うのに受験生の自覚がなく焦りが足りない。自分が合格したからと言って周りの人に迷惑をかける生徒が多い。先生方も注意をするだけでそこまで厳しい注意をしなく、もっとうるさい生徒に対して言うべきだ。学習環境が良くない。陰口がひどく、皆の前で平気で嫌な思いをすることを発する男子や女子がいる。
      また、自分の気分に合わせて口調を変えたり機嫌が悪いとすぐ怒鳴ったり、自分の感情をコントロールできない3年生の先生がいる。好きな生徒にはすごい話しかけたりするが、好きじゃない生徒には見向きもしなかったりする。また授業中に漢字を間違えたり平仮名で書く先生もいる。それは教師としていいのだろうか?と1人の生徒として不安になった。自分の気持ちだけを優先して、なにかタチが悪いことがあると生徒のせいにするのはいい加減やめて欲しい。それと、男子女子問わず、もっと受験生として意識をした方がいい。でも、生徒と先生の仲はいいがエコひいきする先生もいる。
      頑張ってる人もいれば、そうでない人もいる。
      プリントなどは用意されているから対策はいいが、倍率をわからない先生もいて驚いた。
  • 広瀬中学校
    広瀬中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      なんにつけても、先生方が「人数が多いので」ですませてしまい、学年別の活動など、もっと前から分かってたことでしょ?ということが多々あります。
      金銭面についても、ザックリのものが多く、何に使われているのかわからないものがあります。PTA会費なども当たり前のように自動引き落としの中に含まれています。出来ればもう二度と行かせたくない学校です。
      時間の使い方が下手なのか、無駄が多く、学年末になると教科書がすべて終わらないことが多いです。受験に響く教科なども、とりあえず終わらせればいいという感じでながされてしまいます。
  • 折立中学校
    折立中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      ここの中学の保護者はいわゆるモンペ率が他より高い人が多いと思います。

また、立地的に高校進学先の選択肢がそう多くなく、それが進学意欲に乏しい元凶になってると思います。
      また、ここの生徒は高校進学先として遠出したがらない傾向が強く、進学先のファクターとしては実質的に二高・宮一・県工・仙高・広瀬の五校に限定されたも等しいと思ってる生徒・保護者が多い印象を持ちました。

なもんで、ちょっと成績が悪くなると、すぐ一番下の広瀬に志望校を下げてしまい、勉強的テンションが上がらなくて悪影響を及ぼしているお子さんが多数散見しているように思いました。

だから、栗生などの教育熱心なご家庭は、一中などに越境することを強くオススメします。

• 長町中学校
    長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学習環境はとても素晴らしいです。
      アクセスは駅から離れてしまいますが、15分程度なので地下鉄で通ってくる生徒や先生がいます。
      体育祭では色別にティシャツをつくります。
      8色あるので楽しいです。
      授業中はとても静かで勉強に集中してる人が多いです。分からないところは周りに聞いたり、先生に聞いたりしてます。分からないところを聞いてきて断る人はいないです。もしその人もわからなかったら一緒になって考えています。とても素晴らしいです。
  • 富谷中学校
    富谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      私はここの吹奏楽部に所属していましたしかし部活には馴染めずやりたかったパートもやらしてもらえずやりたくもない部活に入りました、それからの日々は辛かったです、初めは放課後の部活をやりたくありませんでしたが強制参加なのでトイレにこもってサボっていましたが先生が校内放送で名前を呼び見つかるまで探されトイレのドアを無理やり開けようとする先生も居ました、休日の部活も行きたくないので何かと理由をつけて休んでいましたしかし次第に嘘がばれて自宅に先生が迎えに来る始末です、そのような日々を過ごしていたため鬱になり精神科に行き精神安定剤を貰い、腹痛も病院ではストレス性腸症候群と判断されましたしかしそれでも部活に行かなくては、また先生が自分を探しに来ると思いしぶしぶ部活には行きましたがやはり腹痛によってトイレにこもりました、休みすぎた結果先輩を泣かせてしまった事があり申し訳なかったです、長文失礼しました。最後にこれだけは知っておいてほしい、部活が苦痛という生徒は一杯います、インターネットで調べて[中学校 部活]とすると生徒の心の声が分かります部活のあり方について、もう一度考え直して欲しい。
      強制の部活で疲れている生徒が多いので学力が低下することがある
  • 高砂中学校
    高砂中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      部活も勉強も頑張ってる。新体操部は毎年優勝。ハンドボール部も毎年東北大会。その他の部活もいい成績を収めている。
      宿題につかれている子は多いけど。宿題しなきゃと毎日言ってます。
  • 東仙台中学校
    東仙台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      いじめもないし、楽しい!!
      継走祭は先生の服が毎年面白い!
      ほんとにたのしい!中3だけど、卒業したくない
      学ぼうやというテスト前に執行部が勉強会をしています!
      先生に聞いたら快く教えてくれます
  • 第一中学校
    第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学習環境がとても良く、先生方の授業もわかりやすい。
      今年の仙台市中総体では、ほとんどの部活が優勝、準優勝で多くのトロフィーが校内に飾られています。また、運動部だけでなく、合唱部、吹奏楽部も好成績で全国大会に進んでいます。
      校内の雰囲気はとても良いです。真面目な生徒が多い中でも行事ではとことん盛り上がり、みんな燃え上がります。
      特に、校内合唱コンクールは、審査に有名な審査員の方も困るくらい、レベルが高いです。
      勉強も運動も芸術も。なんでもできる素晴らしい学校です。
      学校の周りにたくさん塾があるにもかかわらず、塾に行かなくても志望校に受かるように先生方がしっかりとサポートしてくれます。
      受験に関する情報も豊富です。
      テスト前には、放課後特別授業を行なったり、プリントで補習してくれます。
      受験生には、教室の一部を解放し放課後勉強できるようになっています。その場ですぐに質問ができます。

>>     >>     >>     >>  共学