みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

宮城県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 586件中 1-10件を表示
    寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      最高すぎます。
      先生の8割が最高です
      みんなけじめのある生徒ばかりです
      静かなクラス、うるさいクラスの差が大きいです
      合唱がうまいです
      休み時間はとてもうるさいです
      ほとんどの生徒が塾に通っているので、受験対策はプリントだけです わからないところを先生が教えてえてくれます
      進路のことは、担任によって大きく違います(しっかり考えてくれる先生もいれば、適当に流す先生も)
      授業中はクラスによってうるさいところもあれば静かなところもあります
      でも自習など課題に取り組むときはほとんどのクラスが静かです

古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      2018年で中2の者です。
      面白い先生が多いです。少し怖い先生もいますが・・・
      私の1年生のときから制服が新しくなり、今は青系のリボンに白いワイシャツ、黒いジャケットにスカートです。
      居心地の悪い学校ではありませんが それなりに普通です。
      補習は1年の私にはありませんでした。
      中3ではないので受験対策など分かりませんが、3年生の上の階の1,2年生は 受験シーズンになると椅子の音がしたに響かないように気を付けてた感じですね。
    吉成中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      1学年2クラス(60人前後)の少数精鋭。吉成小学校からほとんど吉成中学校に持ち上がりとなり9年間一緒の為、同級生だけでなく先輩・後輩共に気心が知れている。
      勉強が出来る子が多い為に、自然と全員の学習レベルが高くなっている。また、やんちゃな子がほとんどいない為、先生もその分学習に時間割いて頂ける。
    七北田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      陰でいじめがある。先生も気づいてるけどスルーがある。熱心な先生はちゃんと、指導してくれる。各クラスに不登校が2~3人いると思う。とにかく、不登校が多いね。
      部活は、女子バスケとバドミントンと一部の陸上部と吹奏楽部と美術部が強いかな…
      先生による。
      ほったらかしにしてる先生は、生徒に舐められてる。
    成田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      他の中学校に比べとにかく綺麗。みんな頭良すぎて競争社会すぎる。そのためテストが難しく、評定がとりにくすぎる。みんなよく学校を休む。受験前は本当に出席率悪いけど、みんないい高校に進学する。
      大体の人が塾等に通っているため先生たちの学習サポートはあまりない。
    岩沼北中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どこにでもある様な普通の中学校です。でも、生徒同士の仲も良く、先生との距離も近くて楽しい学校生活を送ることが出来ました。
      三年生になると、高校の受験対策として、授業の中でコース別に分かれて勉強したりします。学習指導としては、充実していたと思います。授業中は基本的に皆静かに受けています。
    長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴はないけど、楽しい学校ですね。勉強にも部活にも力を入れている文武両道な良い学校だと思います。
      テスト前になると計画表を書かされて毎日先生に提出します。ありがたいんですが、少しめんどくさいですね。放課後はスタディーサポートという、勉強を先生が見てくれるものとかも開かれていて、生徒も学習に意欲的に取り組んでいると思います。
    鶴谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      どこにでもある中学校ですが、わたしはあまり好き
      ではありません。あくまで個人の意見ですが、
      これから鶴中に入る人はかわいそうだと思います。
      学習のサポートはしている方だと思います。
      ですが、教える先生と教えない先生がはっきり
      しています。なので、見極めるのが難しいと思います。
    古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      去年まで古中にいたが、とても良い先生方ばかりの学校です。
      ・在校生に伝えたい事
      高校選びは、とても重要!
      間違えると、とてつもなくつまらない学園生活が君を待ってます!
      ちなみにですが、中学の時に私が思い描いていたイメージをお教えします。
      ①彼女、彼氏ができる。
      ②楽しい(先生、授業、行事すべてを含む)
      ③中学校より解放的又は自由になる
      この3つが大きく上げられます。
      しかし!!!
      ①は、自分の実力です!
      ②は、個人差が出ます。行事は楽しいが授業はつまらないのが大抵です。
      ③も個人差が出ますが、一年生のはじめから進路について聞かれます。学校によりますが、高校受験より勉強漬けになる学校もあります。ここで階段を踏み外すと、②に?が付きはじます。
      ・結論
      中学生のイメージとは真逆に近い生活がまっていますね
      希望すれば、しっかり先生方が対応してくれます。
    東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      なんともいまいちな中学
      在学時に行きたくないとか思うことはなかったが正直思い出と呼べるようなことなんかまったくないし、卒業後に顔出したいなんてこれっぽっちも思わない。
      部活が強く、熱心といえば聞こえがいいが、大体の生徒は最低限の学習さえも怠るので進学実績は...お世辞にもそこそことさえも言えない
      定期試験で、先生が授業中に話したという理由でくだらんしほぼ役に立たない問題が何問も出題されていた。そのため外部の模試と成績が乖離しすぎて参考にならない。はっきり言って先生の自己満足としか思えず腹立てていた記憶がある。
      また内申点がどれほど入試に影響を及ぼすのかについてはわからんが、男子に厳しくつけられているようで受け入れがたいものだった。
口コミ 586件中 1-10件を表示