みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  しらかし台中学校   >>  口コミ

しらかし台中学校
(しらかしだいちゅうがっこう)

宮城県 宮城郡利府町 / 公立 / 共学

(13) 宮城県内11 / 75校中

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      他校と比べ、成績はやや良い方でした。 部活動も運動部だけではなく、吹奏楽部や美術部も結構活気がありました。(両方:東北大会出場・入賞等) いじめについては少々ありました。どこの学校にでもいるいわゆる自分の中での殿様や姫様がいるようです。 本人の自覚のないままのいじめがありました。先生(にもよります)が気づく・知ったときは学校として対応してました。 いわゆるガラの悪い人は見受けられません。(少しかっこつけてる程度です) 進路は本人の希望と成績で3者面談等(何度か有)で決まりますが、希望を絶対だめだとは言いません。 制服はブレザーとチャックのスカートOrズボンでごく普通です。
      仲の良い子同士で帰りに勉強したりしていたようです。 塾に通っている子もよく見られました。
      地元の高校が人気があったようです。 成績にかかわらず、行きたい高校を受ける子も結構いたように感じました。 (本当はトップレベルに入れるけど、あえてワンランク落として高校入学後もトップクラスでいるなど) 推薦は必ず数人(どこの高校にも)入学しています。
      代々の吹奏楽の顧問はとても熱心で、休日もお弁当持参で部活動していたようです。 ただ、部活動により顧問の先生が、時々(毎日ではない)顔を出す部(運動部でも)もありました。
      中学校にしては弓道部もあり、弓道場もありよい環境です。 校庭は少し変形で少し広めです。 校舎は20年以上たちますので、それほど期待できないですが、まずまずといったところです。
      学校の立地場所は、団地と団地の境にあり、小高いところにあります。(団地と同等の高さくらい) 片側向かいは住宅街です。校舎の窓からは目前に小高く団地の山肌(少々の木など)。また、校庭の柵側は山肌になっていて多々木々などが茂っています。 学校行事で行くときは、バス通りではないのでバス停から少々歩くことになります。 (駐車場は広くはありありません。・・・子供たちが歩いて通う距離に学校はありますが!)
      上の子の時には野球の全国大会で第2位、水泳でも全国大会個人種目第7位他、全国大会出場をしていました。 吹奏楽部も東北大会で良成績を収めていました。 弓道部も個人で東北大会入賞しています。
      いじめの問題はとても難しいと思いますが、 どうしても育った環境で、自分の意見を押し通うそうとする子がいます。 また、言葉遣いがきつい、早口の子もいるのでいじめと感じるかと思います。 あからさまに皆で寄って一人あるいは数人をいじめるようなことはありません。
      紺色のブレザーとチャックのスカート・ズボンですが、女子のスカートは少し大きめなチャックで、かわいいと思います。また、男子のチャックズボンは、紳士服売り場でもありそうな二色の無難なズボンですが、中々良いと感じます。
      公立中学で、一番近い学校であったため。
      利府高校(家から歩いて登校した)
      本人の希望
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      特に悪い評価を解ける理由が見当たらないです。
      どちらかというと、勉強重視の学校です。
      普段は宿題があまりありません。ただ、試験科目が他校に比べて少ないので、「例えば、期末は5教科です」ので、絞って勉強ができます。
      塾がたくさんあるので、そちらからの情報を得やすいです。教師の子供たちもほとんど塾へ行っています。
      ちょっとした子供同士のケンカがあったとき、お互いの話をよく聞いてくれた。ただ、そこまで心配しなくても。。。と思うくらいでした。
      得に問題ないが、権力のある先生が顧問の部活動は校庭を優遇されていました。
      今はだいじょうぶですが。
      ちかくには駅がありません。バスの本数も少ないです。団地内で歩いて30分の人もいます。自転車通はだめです。
      昔はとても部活に力が入っていましたが、今はまるっきりだめです。先生によりますね。
      どこの学校にもあることで、どの程度をいじめというのかわかりません。
      校則はありません。が、いろいろうるさいです。
      制服は普通です。が、半分くらい私服です。派手じゃない程度に。
      公立校なので他と一緒です。
      学区内だったからです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は勉強だけでなく部活動も盛んに行われております 部活動によっては大部からのコーチも受け入れるおおらかな学校でありながら 規律もきちんとしています
      子供たちの意欲も高く、自主的に行動できる子供が多いと感じる学校です
      卒業後のほとんどの生徒は、県内の高校へ進学しています わずかながら都内の航行へ進む子供も毎年います
      先生はぶかつどう、教育に熱心な先生が多くおられ 子供たちもそれについてくるいい関係を保っているようです
      最寄の駅からは徒歩ではかなり徒歩では遠いですが、団地内にあるので落ち着いたふんいきの中で通えます
      部活動の実績は、過去全国大会に行った部活動もあり 今も盛んに行われています
      そういった大きな話は聞いたことがありませんが、先生方の目が光っているので外からは安心に見えます
      制服は期間によって、制服と私服と選べることが出来るユニークな特徴があります
      近くだったので選べなかったというのが正直なところ
      利府高校
      部活動と進学のどちらにも良かったから
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      団地の中学校なので以前より生徒数は減りました。しかし、自由な校風の中でのびのびと過ごせます。
      学習課題が多く、生徒や先生の雰囲気も良い。先生の熱意があり、学習環境は良い。
      以前は生徒数が多く、進学実績は良かった。現在は生徒数が減り、トップクラスでもレベルダウンしている。
      部活動が盛んで、先生たちの熱意がすごい。また授業の進め方も工夫している。
      団地の学校なので治安は非常に良いです。周辺では犯罪は起きていません。
      部活動が盛んで、いろいろな大会に参加します。また参加した大会では優秀な成績を収めています。
      不登校児はいなく、いじめや類似行為など聞いておりません。平穏なようです。
      私服でもよく、それが逆に学校としての一体感がかけると思います。
      学区の関係でそこに行くのが望ましい。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      周りが高台にある住宅なので、コンビニやスーパー更にゲームセンターなども遠く、静かで勉強部活に適していると思います。
      年によっても違いはありますが、長期休みなどの際、部活単位で朝弁している部もありました。
      毎年ナンバースクールに合格する子が、ある程度いるので、まあまあだと思います。
      野球部やバスケ部の先生が熱いです、サッカー部もよかったのですが、転勤されて残念です。
      最寄駅からは結構遠いです。坂を自転車でこぐか、バスで駅に行くことになります。高校に通学するのはなかなか大変です。
      顧問の先生次第だと思います。年により野球、サッカー、駅伝、弓道部、水泳が強いときがあります。
      特に目立っていじめがありません。幼稚園から2校の小学校、中学校まで同じ感じなので、親の顔も分かるので少ないのかなとも思います。
      普段は私服の中学校です、テスト時や行事があるときは制服になります。
      自宅から近いためです。
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      年間の半分を私服通学で過ごすように,自主自立の精神があり,それが部活動にもお学習にも生かされ成果につながっています。
      自主自立の校風のため,強制的な補習などはあまりありませんが,部活動によっては成績が振るわないと部活動の時間に勉強をさせられることもあります。
      ほぼ希望する進路を達成しています。高校卒業後の大学進学率も高く,そういった将来まで考えた進路の実現を果たしています。
      部活動に熱心な先生方が多く,各種大会での成績につながっていますが,勉強をおろそかにすることなく部活動と両立させるノウハウがしっかりとしており,文武両道を実現しています。
      落ち着いた住宅街の中の学校ということもあり,治安はよい方です。学区が余り広くないため,アクセスには不便さを感じさせません。
      全国2位になった野球部をはじめ,東北大会,全国大会への出場を陸上,水泳,バスケットボール,サッカーなどで果たしています。弓道部もあり,県内トップレベルです。
      一時の大規模校から適正規模の学校へと変化し,人間関係も穏やかで問題は少ないようです。
      制服自体のかわいさよりも,1年の半分が私服登校となることが最大の特徴です。華美にならず,中学生らしくファッションを楽しんでいます。
      部活が盛んなことと,私服期間のあることに魅力を感じました。
      利府高校
      地元校で,通学時間が節約できたから

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      住宅地の中にあり、遊興施設などから遠いので、落ち着いた勉強、部活動などに集中できる環境です。
      一学年3~4クラスのアットホームな学校で、英語、数学などは習熟度別にクラスを分けたり、テスト結果により、長期休み中に補講がある人もいます。
      毎年ナンバースクールに入る生徒もいて、熱心に進学指導してくれます。
      以前いた野球部の先生などは全国大会などにも出場した名物先生でした、今は野球やバスケの先生が熱いです。
      土地はあるのでテニスコートやプール体育館、弓道もできるので、いいと思います。
      住宅地にあり、落ち着いた環境はすごくいいですが、最寄り駅から遠いので、3にしました。交通状況にもよりますがバスで20分弱かかります。
      やはり野球部、バスケットなどは熱心です、男子サッカー部には女子も何人かいて頑張っています。
      町内2校の小学校から生徒が通うので、顔がよくわかるので、荒れた子も少なく、平穏なようです。
      宮城県内でも2校だけの、私服OKな中学校です、行事の時やテスト時に制服を着ます。
      兄も入学していたし、学区内でしたので。
    投稿者ID:71994

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      良くも悪くもなく部活も勉強も平均的な学校だったのでそこそこの意見しか述べられない
      立地条件はあまりよくなく団地のなかにあるため、交通の便が非常に不便だし車の止める場所もなくよくない部分もある
      ほとんどの子供は進学するが、平均的な成績のため県外への進学は皆無に等しいと思う
      通っていた当時は部活動に熱心な先生とそうでない先生ときっぱりと別れていたので、今はわからない
      昔からある学校だが、そのとうじとしては廊下に座れるスペースがあるなど、モダンなつくりだったと思う
      田舎の学校で駅から遠いため、治安の心配はあまりないが ときど浦の山でクマが出没
      部活動は活発な部活動に所属すればそれなりに満足行く生活がすごせると思うが、そうでない部活動はほとんど活動もなく先生の指導もいまひとつ
      めだったいじめはなかったが、よくアンケートはとられて調査はされていた
      制服は高かった、誰かのブランドだとは聞いていたが私服期間と整復期間が交互にある不思議な学校だった
      近くにあったため必然とその学校に通うことになた
      地元の利府高校
      部活動がさかん、近いので
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒たちはおとなしい印象ですが、文化系・体育け友部活動では結果を残しており、文武両道であると思います
      先生に自分から質問できない引っ込み思案な生徒への働き掛けがあればなおよいと思います。
      ほとんどの生徒が公立・私立共に希望校を受験出来ていたと思います。
      問題が起こっても早め早めに対処して、生徒の気持ちに寄り添ってくれたと思います。
      幸い震災時も大きな破損は無く、安心しました。校舎・体育館・プール共にまだ十分試用できると思います。
      住宅地の中にありますので静かですし、近所の方々に見守られている雰囲気があります。。
      文化部・体育部共に大会やコンクールで優秀な成績を収めています。
      いじめもあるにはあるのでしょうけれど、先生方の対応は早いです。
      制服は一応ありますが「標準服」と言う扱いで着用は年の半分ほどです。酢のほかは私服可なので気候にあった格好が出来ますし、制服の痛みも少ないです。
      学区内の中学校なので。子供三人ともお世話になりました。
      利府高校
      近所だったのと本人がやりたい部活動があったので。
    保護者 / 2008年入学
      文武両道を教育方針として打ち出し実行している。学力は県内上位で部活動も県内のみならず上位大会へ出場している。地域との関わりもあり教育環境が良い。
      家庭学習にも力をいれ学校だけではなく家庭、地域ぐるみで育てているので県内でも優秀な学力
      ほとんどの生徒が希望する進路に進めんでいる子が多い。
      以前はあまりやる気を感じられない先生もいたが、PTAが主になり改革をしていった結果、やる気をもって接している。
      図書館は狭く小さいのが難点。それ以外は校庭も広いし可もなく不可もなく贅沢をいえばきりがない。
      学区内全員が徒歩で通学できる環境にある。通学路の安全を見守るボランティア団体もあり安心・安全を実践している。
      運動部、文化部共に部活動は活発で県内でも上位の成績で東北大会や全国大会にも出場した実績を持っている。
      学校・家庭・地域と三位一体になり、地域ぐるみでいじめには目を光らせている。
      制服はあるが私服通学と公立校にしては珍しい学校で正装が必要な時には制服を着用するし制服週間なるものがある。
      学区域通りの学校に行っただけ
      仙台商業、利府高校
      子どもが望んだ希望進路