みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

和歌山県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    伏虎義務教育学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      田舎ののんびりとした校風で、生徒数も少なく、またクラス数も少ないためほぼ顔見知りという状態でした。そのため先生方と生徒の交流は他校より密接ではないかと思います。一人一人に合った指導を行ってくださいました。しかしトラブルが全くないわけではなさそうでした。校則は比較的厳しいのですが、生徒も真面目に従っています。
      各生徒の学力や性格を把握して、きめ細やかな指導をしていただきました。苦手な教科については勉強法のアドバイスをしてくださいました。

高積中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      穏やかな環境でのんびり勉強出来るところが良い。ただ、最新の設備等はない。また、都会的な憧れが一部の生徒にあるため素行がみだれた生徒に対しての指導が出来ていない。
      教師のサポートが徹底されていて、安心出来る。つめ込みする事なく、適切な学習を心がけられている。

笠田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      先生方がとても熱心に多くの指導をしてくれている。学力向上が注目される中、人間性育成についてもありがたいと思っている。
      一般的な公立中学校の要素を、十分に満たしていると思われます。

打田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      いじめや校内暴力など無く 平穏に3年間通学出来たと思います。各行事も 一丸となり取り組み 地域との繋がりもあり ひらけた校風かと思います。
      特に厳しく指導されるで無く ごく普通の公立中学です。 のんびりしてますね

緑丘中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      大きな問題行動がなく、落ち着いた学校です。部活動に力を入れていて、優秀な成績を収めています。
      子供は病気がちでよく学校を休んでいましたが、ノートのコピーを届けてくれるなど、きめ細やかな指導をしていただきました。

紀見北中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、授業で勉強を学ぶのはもちろんですが、校外学習や毎年生徒が一致団結して取り組む体育祭等があり、人間形成に役立っていると思います。
      特筆するようなことはないように思われますが、友達同士で教えあうような土壌があると思います。

御坊中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      昔は「荒れた中学校」として有名だったようですが、現在はごく一般的な中学校という印象です。幼稚園(保育所)~小学校~中学校と持ち上がりの生徒が多く、安定した生活の元日々の勉学・スポーツなどにとりくんでいるようです。
      夏休みには補習なども行っていますが、基本的には学習塾など各家庭がイニシアチブを持ている感じがします。

串本西中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      宿題が多く、学力がついたと思います。先生が熱心に教えてくれてるようで、いいです。
      補修してくれ、熱心な先生が多いとおもいます。プリントいっぱいつくっつてくれてます。

河西中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      部活動や生徒会活動が盛んです。文化祭や体育祭なども行事に保護者や地域住民も多く参加していて、開かれた雰囲気です。
      部活動単位での勉強会などもあり、子供同士で教えあっていたり、先生が教えてくれたりしている。夏休みなどは、一週間程度、教育相談会(質問会)があり、各担当の先生が生徒の質問にこたえてくれる。

古佐田丘中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      ハード面、ソフト面のサポート体制には申し分がないと思う、しかしながら受験して入学した学校だけに、入学してからの生徒のモチベーション維持は個人次第。皆レベルが高い生徒たちなのである意味覚悟が必要。
      友達同士で教えあうとかは、どこの学校とも一緒だと思う。この学校だけの特別感は特にない。