みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県

和歌山県の中学校の評判(口コミ)

初芝橋本中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
    保護者 / 2023年入学
      教師の皆様には。いつも.お世話になり、ありがとうございます。
      進路指導には力を入れて頂きまして、感謝申し上げます。
      塾の先生より、学校の先生の方が分かりやすい。って聞いてます。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
    保護者 / 2023年入学
      学生の品位は適切に保たれており、また学習設備も充実しているので、学びの環境は良いと思います。立地もほどよく学習環境は良いと思います。
      学校の施設は充実している 授業や自主学習に取り組みやすい環境が整っている

在校生 / 2023年入学
      暴言教師が多いです。まぁ慣れますが、弱い人にはお勧めしません。体育教師は頭が昭和・平成初期から変わってないという印象です。その点に関して言えば校則も変わっていませんが。他にもいじめは制裁されるなどと保護者側は言っていますが、制裁を受けているのは見たことありません。いじめを認識できていないのか見て見ぬ振りなのかは個人的には前者9後者1ぐらいの割合だと考えています。その辺りに関しては闇が深そうです。設備などは先述の通り良いです。先生は運ゲー感強そうです。在校生の感覚としては完全にいい先生とあまり良くない先生は二分されてます。総括としては個人的にお勧めはしません。正直ここに行くなら公立へ行って高校でもっと私立へ行くというルートの方がいいと思います。行くなら生徒から攻撃(いじめなど)ではなく先生からの攻撃にも耐えましょう。
      補習や学習面のサポートはかなり充実していて先生が丁寧に教えてくれます。

明和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ほんまに「ザ普通の中学校」って感じです。教師もいい人はいいです。たまにウザイ人いますがまあまあ本当に普通です厳しい校則とかもないですし、いいんちゃうんですかね!
      数学の先生悪いですが正直なんて言うてるか分からんしきちんとやって欲しい

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
    在校生 / 2023年入学
      教師は若い教師は少なく価値観が昭和、話が長くひねくれた教師もいる
      小学校はいい学校だった。
      補修という名の自習、その日当然に言われる
      先日、塾に行くので補修は行けなと言うと、「頭が悪い奴ににそんなもの必要ない。」
      と言われ個人の事情を尊重しない。

日進中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      本当に個性豊かな人ばかりで、生徒会も活発に活動しており、日進中学校に入ったら基本的に友達に困ることはないと思うが、成績は自分次第なのでしっかり授業を受けて勉強しておくべき。
      進路についてはちょくちょく授業で話されることがありますが、テストで点を取っている人と悪い点数の人の差が激しいので、勉強は自分でしっかりとしないとだめですね

亀川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      亀川中学校の一番いいところは、やはり生徒と先生の関係性ですね。生徒は先生のことが大好きだし、先生も生徒を大事に思っているような空気が見られる。
      普通の学校のサポートとあまり変わらないぐらい。クラスメイトも教えることに対し積極的ではなく、聞かれたときだけ教えるような感じ。

保護者 / 2022年入学
      学習面は徹底されていると思いますが、小テストばかりで、気を抜けない部分もあり、しんどい時もあると感じます
      友達同士で放課後残って勉強をしていると思います。先生も遅くまで付き合ってくださるようです

西浜中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活動はとても真剣に取り組んでおり、いじめも少なく、安心して学校生活を送っています。少しGが多いのが嫌ですね…
      トライルームといった少人数で勉強をするところや、放課後学習というのが火曜日にあるので、とても勉強しやすいです。

貴志川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      本当にその年によります。先生はいつもメリハリをしっかりつける生徒になれと言うのをおっしゃるので楽しむ時は全力だし勉強やテストで頑張る時はしっかり頑張る人が多いです。楽しいか楽しくないかはその人の人との関わり方次第ですが入学したくなかったとは思わないはずです。
      放課後の補習は無く、3年生になってくるとたまに自ら教室に残って自習する人がいるのを見るようになりました。テスト期間中は分からないところを先生が教えてくださる会?みたいなのがあります。プリントを貰い分からないところを教えて貰ったりするらしいです。