みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県

中学の口コミを探す

和歌山県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    和歌山大学教育学部附属中学校 (和歌山県 / 国立 / 共学)
      とっても楽しいです!この学校は、自分にあっていたのかな?って思います。行事もまぁまぁ多く、附中杯という名の体育祭や音楽会では、1から3年生までが、クラスごとにブロックになって一生懸命やっています。総合活動のWINGで、1年生わっぷるというのを作るのに班になって4人又は3人でそこら中に行きます。他にも隣にある附属小学校へいったりしました!2年生では、普通の学校と同じ職場体験です。2年生はまだなってないんで先輩から聞いた話ですが2年後半になるともう沖縄調べが始まるそうです。3年生では、沖縄修学旅行があります。
      それに、男女仲がとてもいいです!でないと、班活動やってけません笑
      附中は、テストの結果で班が振り分けられます。どの班も成績が同じになるようになっているので授業は、全然困りません
      とてもいいです。担任は持ち上がり制なので先生が変わらない限り授業は、わかりやすいてす!!
      成績が悪いと補習があるみたいですがそれで学力は、だいぶ上がってるみたいです。
    桐蔭中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      先生もいい人ばかりで、勉強の内容もわかりやすく、イベントも盛りだくさんで、学校生活の全てが楽しく、充実しているから
      先生方の授業はとてもわかりやすいです
      図を書いたプリントなども配ってくれ、パワーポイントを使う学習も多いです。自分達で実際にスライドを作ったりするのでとても勉強になります

近畿大学附属和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
      勉強する時はする、遊ぶ時は遊ぶとしっかり切り替えが出来るように指導してくれます。進学校という感じではなくのびのびと学校生活を過ごせます。
      とにかく先生のサポートが素晴らしい。いつでも質問ができる状況にあり、先生も生徒に合わせて遅くまで学校に残ってくれています。
    貴志中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      学校と家庭の交換の場がほとんどなく、不安だった。勉強のサポート面も弱いのか、補習の熱心さが感じられなかった。先生による熱心さの差は激しく、受験控えている学年の時の三者面談はもっと時間をかけて接して欲しかった。 コーラス部は優秀で、毎年全国大会出場する程のクラブでした。他のクラブは個人で目立った生徒がいる他は、これと言って誇れるクラブはないかな?本当に強い生徒は校外の、専門クラブに通っている。 服装検査は周りの学校と比べてもかなり厳しかった。髪型は勿論中と、前髪の長さとか髪の毛のくくる位置も厳しくチェックしてました。スカート丈も厳しく靴下の長さまできちんと決まりがありました。その点はかなり窮屈な学校かもしれません。 いじめは多かれ少なかれきっとあるだろうし、先生方の目の届かないところであるんだと思います。ただ目立って先生方を困らせる生徒や。乱れた風紀の激しい生徒はいなく、和歌山市内では学力はかなり下のようですが、過ごしやすい学校かもしれません。
      和歌山市内の中でも学力はかなり下のようです。サポート力も弱く、勉強の出来る生徒は外の進学塾で先へ先へ進むし、ついていけない生徒の補習はなく、不安な事が多かった。 出来る生徒とついていけない生徒の差がかなりありました。 中三の受験生の時は学校は全然宛にならないから、塾で色々情報仕入れてくる親が多かったみたいです。 志望校に合格出来なくて落ちた生徒が他校に比べてもかなりありました。もっと真剣に一人一人の生徒の学力と向き合って欲しかったかな? 勉強においては最後まで不安だった学校です。
    智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
      本人が希望して受験した学校。県内で一番の進学校なので評価が高いのは当然だが、完璧かと問われると微妙。。
      授業が毎回楽しいそうで、飽きさせない工夫をされていると思う。宿題が多く、帰宅後何時間もかかる。しかし宿題や復習をしていれば塾は必要ない。
    古佐田丘中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      受験をして入学しているので、学力のレベルが高くいい環境で勉学にかんばっているから。
      生徒の間での競争あり、切磋琢磨できるいい学習環境であるとおもいます。
    富田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      先生方は、子どもの事をよく見てくれいいのですが、クラブの数が少ないように思います
      友達同士で解き方を教えたりしています。今の学習は、既製のワークが多く、自分で工夫することが少ないように感じます。
    伏虎中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      田舎ののんびりとした校風で、生徒数も少なく、またクラス数も少ないためほぼ顔見知りという状態でした。そのため先生方と生徒の交流は他校より密接ではないかと思います。一人一人に合った指導を行ってくださいました。しかしトラブルが全くないわけではなさそうでした。校則は比較的厳しいのですが、生徒も真面目に従っています。
      各生徒の学力や性格を把握して、きめ細やかな指導をしていただきました。苦手な教科については勉強法のアドバイスをしてくださいました。
    日高高等学校附属中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      受験なしで、日高高校総合科学科にあがれます。レベルも高く、とにかく良いと思います。
      当然、いじめとかはありません。皆、仲良いです。アクティブラーニング的な授業が、多いです、
    東陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      他の学校より勉強に熱心かのように見えますが、フォローがないので生徒のほとんどは塾に通っています、親の負担は大きいばかりです
      泥棒が多く、それを学校は知りながら改善しようとしないのはどうしてなのか、きちんといいこと悪いことの指導をしてほしいです