みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

和歌山県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      中高一貫で、生徒数も少ないため生徒同士のつながりも深くなり、先生方も教育熱心な方が多い
      高校の施設も使うことができ、先を見越した教育を行っていると思う

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      理数系を重視しているので普通の中学校ではできない実験も重視され、勉強の進度は非常に早い。 高校生と同じように部活動や体育祭、文化祭などもするので楽しい。
      全校80人、二クラスなので勉強でついていけない人は補習授業も充実している。

桐蔭中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      親の私達が思っているこの学校のイメージをいい意味でくつがえされました。子供たちは非常にノビノビと毎日を過ごしています。そして、思っていたよりも遊んでいます。先生方も話し方が上手な方が多く、授業もよく工夫されています。授業でパワーポイントを使うこともあります。
      定期テストの点数が良くなかったら、補習してくれたり、再テストしてくれたりしました。(ただし、科目による。)以前、保護者会でテスト前に対策の補習して欲しいって要望出したら、教室開放しているので、自習してくださいって、言われました。

城東中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      公立なので私立みたいに特別何かと言うことはないですが個性的な生徒が多いので社会人になってからの人間関係などの対応の仕方が学べる学校です
      放課後は、大学生が教えてくれる補充授業や夏期休暇時は、自習ができるよう空調設備が整った教室を開放してくれますが、一方では授業に遅れが目立ち学年をまたがなければいけないほど遅れている教科もあるので、ほとんどの生徒が塾に通っています

古佐田丘中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      中高一貫なので文化祭体育祭は中学と高校が一緒に開催される。高校生は中学の事を快く思っていないので中学生の発表になると退席する。応援も拍手もしない。高校受験がないので余裕があるはずなのに先取った授業はない。夏休みは他の公立中学より1週間短い。修学旅行が台湾。他の公立中学と同じ日本の国会議事堂やディズニーランドの方が良かった。
      特に何もありません。塾に行っているので学校には期待していません。

中高一貫校なので高校受験が無い分中だるみになり易い反面、6年を通した長期的な学習環境が得られる。又、体育大会、文化祭等行事を中高合同で行う為、盛り上がる。
      毎週土曜日に土曜講座という、英語、就学等の課外授業を月謝制で受けることができるので、塾よりもお安く勉強できる事ができます。

東陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      生徒間で色々トラブルがありますが、先生はきちんと対応してくれる先生が多いと思います。地域貢献もされていたりします。
      エアコンもある。エレベーターもある。PC部屋もあるので環境はいいとおもいます。生徒数がすくなくなっているので先生も補習に力を入れてくれます。(特に3年生)、生徒が聞きにいけば、丁寧に教えてくれます。

生徒の自主性を重んじており、自ら考えて、行動する力を伸ばすことができる学校です。
      定期試験前には、教室で自習をすることができ、また、先生にも質問することができるなど、自主的に勉強する環境が整っているように思います。

西和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の一般的な学校だと思うので、評価も平均値の3にしました。 クラブ活動は盛んですが、勉強の補修等のサポートはありません。
      日々の授業で目いっぱいなので、夏休み・冬休み・春休みの補習とうはないので、 残念です。 塾と併用しないと、難しいと思います。

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      中学受験で合格したので通いましたが、途中から勉強について行けず・・・どうか卒業できたから。
      先生方はとても親切に対応していただけましたが、本人のやる気が・・・どうも・・・