みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

和歌山県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    紀之川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      部活動や勉強では、指導熱心だと聞くが校則や学校外での指導が足りない所がみられるが、生徒に向き合ってくれている形はみられる。
      良くもなく悪くもないと思います。プリントやノートのやり方が分かりやすい。

橋本中央中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      優秀な子、元気な子、おとなしい子、
      勉強は苦手だけどスポーツ抜群な子、、、
      学区も広く 色々な子が通っているので
      たくさんの出会いのある
      おもしろい学校だと思います。
      学年によって、補習が有る学年とない学年があったように思います。
      質問に行ったら どの先生も親身に教えてくださったとのことです。

東陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      生徒間で色々トラブルがありますが、先生はきちんと対応してくれる先生が多いと思います。地域貢献もされていたりします。
      エアコンもある。エレベーターもある。PC部屋もあるので環境はいいとおもいます。生徒数がすくなくなっているので先生も補習に力を入れてくれます。(特に3年生)、生徒が聞きにいけば、丁寧に教えてくれます。

打田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      通いやすくみんな楽しく学校生活を送れていると思います。
      先生方も丁寧に対応してくださり安心して子供を預けられます。
      友達同士で集まって、昼休み等に勉強しているようです。
      苦手な教科を友達に聞いたり教えたりしあえる環境はいいと思う。

岩出中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      行事には生徒が一丸となりクラスで取り組み、楽しく盛り上がっているようです。その行事を通して生徒と先生も一層仲良くなっているようです。
      良くも悪くもないと思います。通学路や学校周辺の街灯をもっと増やして欲しいです。

貴志川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      もともと真面目な子が多いです。先生方との関係も良く、クラブ活動などもそれぞれに活発です。進路としてはお勧めできる中学校です。
      体育館は少し前に新しくなりましたが、校舎が少し古くなってきています。とはいえ不便はありません。

日高高等学校附属中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      100点です!先生方が何より熱心です。一人ひとりの生徒をとてもよく見てくれています。よく声をかけてくれて目もかけてくれます。一方で生徒の自主性や主体性を尊重し、またそれを伸ばそうとしてています。自主的に子どもが勉強やクラブに向かうようになったのは日高附属中のおかげです!!
      ここまで熱心にしてくれるのか、、、と思うぐらい発展的なハイレベル補習と、フォローのための補習の両方を、夏休み・冬休みと行ってくれます。また、英検受験前には、受験対策の補習もしてくれます!中学校3年間でほとんどの生徒(ほぼ40名近く)が英検準2級以上を取得します!!我が子は中学3年で2級を取得しましたが、クラスメイトには準1級に合格した生徒もいました!塾に通わなくても学校の授業と補習と個人の努力で、英検準1級、2級、準2級が取得できるって、やはり20人の少人数授業で英語のコミュニケーションができるというのが大きいと思います!

東海南中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      主人の母校です。数年前は荒れていて、パトカーが毎日来てるとか良くない噂を耳にしていたので、私立受験も考えてたくらいです。ですが、入学前に通わせてる方に話を聞くと、物凄く雰囲気が良くなったとの事で。いい先生がおられるお陰でと聞いて迷わず入学させました。入学式から先輩方が「こんにちは」と大きな声で挨拶してくれて、 感じが良かったです。その辺の私立の生徒さんみたいでした。
      各教科にワークがあり、予習、復習も出来るし、補習もあるようなので、本人次第でやればやるだけ伸びると思います。

田辺中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      子どもが希望したのと高校受験しなくていいと言われ中学受験をしてはいりましたが、裕福な家庭の子どもさんが多く、子どもへの影響力が大きいです。
      補修がないのか、あっても参加していないのか、授業以外で学習のサポートを受けている感じはしない。

耐久中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      100年以上の伝統を今も継承しながら、新しい学校のスタイルを模索しているのが良いと思います。 部活を活発に実施しています。
      勉強の邪魔をするような生徒は殆ど見られません。生徒同士で助け合いしているのが現状です。