みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

和歌山県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    田辺中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても良かったです。
      普通より少しでも賢い子で田辺の子なら受けた方がいいよ。
      実験理科では一人一個顕微鏡が使えたり、演習数学では一年生の頃から大学の簡単な入試問題や、高校の勉強を少ししたりしました。
      成績のよろしくない子は補修がありました。その補修のおかげで成績がめっちゃ下がったとかはあまり無かったかな。
      先生によって授業のわかりやすさが全然違う。
      あたりとハズレがあった。

伏虎義務教育学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      生徒数が少ないのでクラブ数が少ないので選択の余地がないが少人数なので先生とも密に接することができ若い先生が多く話題が多いようだ
      生徒数が少ないので先生と密に接することができる。若い先生が多く話題も多いようだ。

城東中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の学年は目立つ問題児などがいなかったので先生達もとても優しくてフレンドリーでした。全体的に人数が少ないのでみんなと仲良くなれると思います。そして他の学校から離任してきた先生達には「平和な学校だね」と言われる程なので多分平和に過ごせます。
      放課後や休み時間に職員室に行けば納得いくまで教えてもらえます。テスト期間には放課後学習もありますし普通です。

西脇中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      昔の西脇はすごく荒れていて雰囲気も悪かったのですが、今は髪の長さ・スカートの丈・中着・靴下・靴などの校則改正があってか、今で全くと言っていいほど荒れていません。
      個性豊かな先生も居て楽しいです。
      昔よくあった落書きも今ではほとんどないです。
      自分自身ここまで変わるとは思わなかったです。
      確か自分の頃はテスト前には放課後に補習がありそこでみんな勉強していました。高校受験対策は公立だけなので私立を受験する子は塾や自力で頑張らないといけません。

下津第一中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的に見て、満点です。
      国語と数学以外は全て移動教室でしています。
      特に理科は実験などがとても多く、授業が楽しいかと思います!

上富田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学校自体は全てが満足いくことではないが、やはり楽しい思い出を作ることが出来るし、なんと言っても、1人1人の仲が良く毎日の学校生活が楽しかった。先生方もフレンドリーに接してくれるためいい関係性を持って学習や部活に取り組むことが出来た。
      学校行事でも、クラスや学年の壁を越えて、団結して取り組むことの出来る学校でもある。
      テスト期間や、受験期では先生方が時間をとって一人一人、丁寧に対応して下さった。また、自習等の時間でも個人が集中して取り組める様子であったが、あくまでそれは受験を控えた3年の頃であり、1,2年時はほとんどが話をしたり、遊んでいることの方が多い。
      しかし、クラス間では仲が良い関係が築けている人がほとんどな為、互いに問題を出し合ったりするなどして、団結して学問に励む環境であった。

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的にとてもいい学校です。
      英語の授業は、ゲーム形式で行っており、全くねむたくなりません。
      シャウトといって、英単語を全員で叫びスピードを競ったり、辞書を引くスピードを競ったり、暗記力で勝負したりととても変わった授業です。
      質問を毎日できます。
      また、宿題を提出しなければ残ったりします。
      夏休みは、サポートのために補習を行っています。自分で補習にもいけます。

河北中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の人たちは知りませんが、私は楽しく学校生活をおくれました。修学旅行も楽しかったです。奉仕作業(草むしり)に参加するとお茶が貰えます。苦かったです。
      建物は古く感じましたが、そこまで汚くはないです。クーラーもついていたので夏は涼しかったです。ただ、冬は暖房がつかないので寒いです。トイレは汚かったですが、今は改装工事されたようです。

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      男女関係仲が良く、いじめもなく、困ったある人がいたらすぐに手を差し伸べてくれる様な心の優しい人が沢山います。先生も本当にいい先生ばかりで、分からないところは分かるまでその人に合わせたレベルで教えてくれます。本当に入ってよかった、と思える学校でした。
      とても授業のペースが速いです。授業についていくのは大変かもしれませんが、友達と切磋琢磨して成長できるのでとてもいいです。
      理科の授業はほぼ毎時間実験があり、理解しやすいです。

明和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生方が親身になって一人ひとり大事にされてる。クラブ活動にも力を入れているのは良いが、熱心すぎて帰りが遅い。
      自分次第だが、専門性の高い先生もいらっしゃって、質問は自在。授業環境は暴れる子もいて、良いとは言えない…