みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  河西中学校   >>  口コミ

河西中学校
(かせいちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 中松江駅 /公立 / 共学

河西中学校 口コミ

(12) 和歌山県内32 / 48校中

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      校則厳しいイメージ。みんな年頃で暴れたい時期を校則で制御してるだけ。
      タバコ吸ってる生徒とかはさすがに見かけないけどもう少し緩くいってもいいと思う。
      携帯持参自由にしてほしい。あとは指摘する点はないと思うかな。
      気にするほどのいじめはおこってないと思う。周り見てもそんな感じしない。
      テスト計画表とかあまりやくにたっているとは思えない。個人的な考えだけど。
      普通かな。部活サボってる生徒とかたまにいるしこんなものだと思う。
      ここについてはよくわからない。でもよほど悪いとも思わないよ。
      図書館あまりいくことないし、プールとかも、気にしてはいない。
      転校。行きたい行きたくないもなかったし楽しめてるけど何より給食美味しい。

特に、コレといった特徴が無い普通の中学校です。良いなあと感じるところは、いじめなどの問題が無かったところです。
      頭髪検査がたまにあるらしく特に女子の前髪の長さにはうるさいところがあると聞いてます
      イジメが有るのか無いのかは わからないが、子供の話では無かった様です
      授業や宿題でわからないところがあると、丁寧に教えてくれるところがあります
      クラブ活動は、朝練があり授業終わりもありで子供の頃は準優勝しました
      学力のレベルはさほど高く無く自主的に勉強に取り組まないと進路の幅も狭くなります
      学校全体的に耐震工事もされていて建物の安全性もきちんとされていると思われる
      治安に関してはどの地域も不審者がいると認識しないといけない
      公立なので制服が可愛いとか格好いいとかはなくごくごく普通の制服である
      ほぼ全員が日本人であり英語教師に外国人がいるとはきいています
      小、中学校から自宅がちかく子供の登下校もしやすかったのではないかと思う
      二人共市内の公立高校に進学しています
      大学に行くのか行かないのかで進路を決めた

普通の公立中学です。 先生も子供も、特に何もなく 普通の学校です
      細かいところまできっちり見る。 特に女の子のスカート丈にはうるさいぐらい
      イジメまではいかないが、些細な喧嘩はよくある。 思春期なのでとても難しい問題だと思う
      周りの友達しだいでいいようにも悪いようにもなりますが 親の見守ってるっということが伝わればいいと思う
      強いチームと弱いチームの差。 先生がいいとこどもたちもいい感じになる
      塾に通っている子が多く、学校というより じゅく任せだと思う。
      建物自体がやはり古いと感じる 校庭は広いが、体育館は狭いのでこまる
      女の子はセーラー服で可愛いが 男の子は、黒の学ランなのでなんともいえない
      地区で決まっている学校
      チャレンジ
      未定
      特になし。

市立中学校で他校との差はあまり大きくないが、悪くもなくそれなりに良いと思います。
      何十年も前から校則は変わっていないようです。変化に合わせて変えてもいいのではと思います。
      目立ったいじめはありませんが、些細ないざこざが少しはあるようです。
      不登校もあり、学習の習熟度の差が大きいと思っています。しかしながら、友達同士で教えあって勉強している。
      様々な部活動があって活発に活動しています。校庭は狭いですがその中でうまくやっています。
      市立中学校であり、かつ学区制のため、卒業後の進路は様々です。
      歴史のある学校ですが校舎、体育館は建て替えられているので充実しています。
      女子はセーラー服で男子は学生服です。学校指定マークが必要で変形制服を着ることはありません。
      学区内で私立は志望しなかったから。
      とくになし
      向陽

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学は部活動が盛んで、運動部、文化部ともにたくさんの部活があります。部活を通じていろいろなことが学べると思います
      他の効率中学とほぼ同じだと思います。女子の白いリボンがかわいいです。
      学年によってちがいますが、とても仲良く過ごしているように思います。思春期ならでわの些細な喧嘩もありますが、落ち着いているとおもいます
      教科によって先生が違うのでばらつきがあると思いますが、分からないところは子供たちが教えあったり、先生に教えてもらったりとなかよく勉強する姿がよくみられます。
      どのクラブも毎日遅くまで練習していて、先生と生徒が一丸となり大会でよい成績をおさめるようがんばっています
      進路はさまざまですが先生たちが学校の特徴や子供たちの興味のありそうな学校教えてくれたり高校の先生が実際にきて学校に説明などをしてくれたりします
      全体的には、古いですが、グラウンドは、とても、広く思います。
      駅が近いのでとても便利だとおもいます。学校に何台か車もとめれます
      女子はセーラー服で男子は学ランです。女子は夏紺色のりぼん、冬は白色のリボンが必要です。
      全体的に、どの教科の先生も一生懸命教えてくれてると思います。
      住んでいるところの校区にあったから
      河西中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがある~と言うのを聞いた事が今までないし、発達障害や学習障害などのしんどさを持つ生徒へのサポートをしっかりしてくれていると思う
      甘い訳でもないし、特別厳しい訳でもないし、普通だと思うから。チェックは検査の日だけ厳しいだけだと思う
      いじめの噂は今のところ一度も聞いた事がないから。不登校は結構多いかもしれませんが…
      特に他の学校と変わりはないと思うから、特に受験対策があるとかは聞いた事はないから
      クラブ数も特別多い訳でもないし、成績も普通だと思うから。全国優勝とかは聞いた事がないから。
      特に名門校へ進学した生徒が多いとかは何も聞かないから普通だと思ったから
      プールもあるし、冷房も夏はあるから、でも他には特別に何も特徴も聞かないから
      ブランド品でもないし、ブレザーとかでもないし、ごくごく普通のセーラー服だと思うから
      小学校からみんな上がる普通に地域の範囲だったから
      利用していない
      特に買っていない
      決まっていない
      まだ決まっていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      部活動や生徒会活動が盛んです。文化祭や体育祭なども行事に保護者や地域住民も多く参加していて、開かれた雰囲気です。
      生徒指導や校則は厳しいと思います。
      とくに目立ったいじめは聞いていません。公立校で、小学校からずっと同級生の子どもも多く、気心が知れているせいかもしれません。
      部活動単位での勉強会などもあり、子供同士で教えあっていたり、先生が教えてくれたりしている。夏休みなどは、一週間程度、教育相談会(質問会)があり、各担当の先生が生徒の質問にこたえてくれる。
      柔道部、陸上部、剣道部は強豪校です。先生も指導にとても熱心です。また、生徒会活動も活発です。3年生の多くは夏の大会で引退ですが、スポーツ推薦で進学する生徒は校内で練習を続ける場合もあるようです。
      部活動を続ける為の進学先決定が多いように思います。PTA主催の高校説明会もあり、公立高校の先生が学校近くの会場で合同説明会をしてくれたり、サポートも充実している。
      校舎、体育館、プール、図書館などすべての施設は古いと思います。しかし、掃除は行き届き、玄関には季節の花が絶えません。
      加太線沿線で駅も近くバスの路線もあります。しかし、生徒の多くは徒歩での通学です。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、一般的なものです。夏は男子のみ学校指定のポロシャツです。かばんなどもビニール製の指定のものです。
      部活動も盛んで良い先生がいるときいたため、中学受験はせず公立校を選びました。
      河西中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学校では、個性的な先生が多く、生徒たちも明るく朗らかで、PTA活動も盛んです。
      激しいいじめなどがあったとの話はあまり聞きません。比較的おとなしい子でもそれなりにすごしているようでした。先生も気にかけてくれると聞きました。
      夏休みなどの長期休暇中に、クラブ活動の顧問の先生が練習前後に勉強の時間を設けてくれるなどしていました。その際には。上級生が下級生に勉強を教えるため、自身の復習にもなっていたようです。
      体育系クラブをはじめ多くの部活動が県大会に出場しており、顧問の先生も熱心でした。
      卒業後は公立の高校に進学する生徒がほとんどです。ただ、私学の高校受験に関しては、適正学力の高校の紹介等はないので、じぶんで情報を集めなくてはならない。
      通学路の治安良いと思います。周辺の自治会の方々も協力的で、登下校時間帯には積極的に外に出たりしてくれます。
      一般的な黒の学生服です。男子は夏は学校指定のポロシャツに学生ズボンでした。女子はセーラー服です。
      体育系クラブの顧問の先生はとても熱心に指導されていました。また、とても個性的な先生がおられ、生徒も先生の個性を理解して接しており好感がもてました。
      公立の学校ですので学区で自動的に決まります。ただ、入部希望のクラブの先生が熱心で有名な方でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校自体は保護者と連携がしっかりとれてるが、保健室登校の子供も多い
      軽いイジメなので学校はあまり対処しないからか?
      問題ある先生も数人いて、他の学校に引き取り手がないからずっと河西にいる
      和歌山市の中学校はどこも校則は厳しい

河西も服装や持ち物検査をマメにしてた

ただ女子のスカート丈はかなり短くても怒られない
      これはあまり聞いたことがない
      部活で厳しい先生が1人いて部活が辞めたいのに辞めれないと聞いたことがある
      これは担任次第だが
      受験に対しては三年生の担任、校長、教科先生が全員集まって三年生の生徒1人1人が希望高校に受験させるか会議してくれてる
      生徒数は市内でも多い=先生多いから
      部活数は多いほうだと思う
      男子バレーはない
      公立なので本人の努力次第だか
      アドバイスはちゃんとしてくれる
      ただ、これも担任次第
      体育館は建て替えてるので綺麗で使いやすそう
      校庭は球技、その他の部活も一緒にしてるからたまにボールが当たるらしくちょい危ないかも
      普通のセーラー服、学生服

セーラー服は白ラインに白ネクタイで可愛い

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      今、厳しい校則などがつぎの高校生活に生かされると思う大人になってから必要だったことだとわかるほがくると思う
      学年で1人はいじめられている 先生もわかっていても表面的につくろうだけで真剣みがない
      受験対策をしてくれる先生とそうでない先生の差がはげしい同じ教化でも先生が違うとわかりにくいものもある
      部活数もおおく熱心だと思う 文化部もそこそこ面白そうな部活もある
      進学はほとんど塾まかせ きちんとできることできないこの差が激しいやっぱり塾に通わないと情報がない
      古い 校庭などは広く使いやすいがプールやトイレなどはもう少し新しくしてほしいし、冷暖房も欲しい
      近くの駅がある 徒歩通学で遠い子は30分ぐらいかかる 近い子は5~10分ぐらいでいける
      三年間ずっときれるのでいいと思う  ただ、男の子のほうが結構、おかねがかかる
      先生のさがはげしい新人の先生は進路に関してアドバイスしてくれてもマニュアル的な感じがする
      家から近いから選んだ
      まだ
      まだ中二です

保護者 / 2009年入学
      昔から変わらない中学校です。良くも悪くもなく、特に問題もなく普通です。
      昔から変わらず緩めです。自主性を甘んじているのかわからないけど。
      小さいいざこざはあるけれたど特に大きい問題があるわけでもなく平和だと思います。
      特に先生が良い訳ではなく、出来る子は出来るので平均点は普通より高めだと思います
      クラブ活動はありますが親の負担が少なく良いです。テスト期間はクラブ活動も休みなので心配ないです
      特に先生が熱心でもなく普通です。学校の授業だけではなく1塾に通う子供が多いのが現状です
      昔からあるので古いです。耐震工事等はしてあるので耐震は大丈夫だと思います。
      昔から変わらず学生服と決まったジャージは同じです。変わらずこのまま続くと良いです。
      通える地域の中で一番近くのため
      特になし
      特になしです
      県和商
      本人の意思と偏差値の兼ね合いです

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      PTA3者間の連携が取れていると思います。一般的に普通ですとりわけ目立った点はありません
      いじめなどまったく無く快適な生活を送れます。自由奔放に学校生活をすごせます
      人間性の成長を助けるいい環境だと思います、自主性を大切に指導されています
      自己を尊重した指導で個性が伸びる活動でした。もっと多くのクラブがあれば選択肢もふえますが何分数が少ないのはどうしようもないです
      落ち零れの少ない良い成績が取れている点、学校のレベルはあまり高くないです
      設備の老朽化は避けられないですが耐震工事完了など安全面を最優先した設備となります。
      主要地区に立地しているので徒歩通学圏内です。もう少し広い場所に移れればいろいろな問題も解決できそうです
      指定の制服で十分でした。デザインの変更はなさそうなので落ち着いたデザインですから、無難なほうだと思います
      面倒見のいい先生が多いです。学校側の意見が強いように見受けられます
      一番近いので通いやすかったから
      和歌山北高校
      校風に惹かれたので