河西中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (和歌山県内18位)

南海加太線 中松江

★★★3.33(6)

河西中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
部活動や生徒会活動が盛んです。文化祭や体育祭なども行事に保護者や地域住民も多く参加していて、開かれた雰囲気です。

部活動単位での勉強会などもあり、子供同士で教えあっていたり、先生が教えてくれたりしている。夏休みなどは、一週間程度、教育相談会(質問会)があり、各担当の先生が生徒の質問にこたえてくれる。

部活動を続ける為の進学先決定が多いように思います。PTA主催の高校説明会もあり、公立高校の先生が学校近くの会場で合同説明会をしてくれたり、サポートも充実している。

校舎、体育館、プール、図書館などすべての施設は古いと思います。しかし、掃除は行き届き、玄関には季節の花が絶えません。

加太線沿線で駅も近くバスの路線もあります。しかし、生徒の多くは徒歩での通学です。

柔道部、陸上部、剣道部は強豪校です。先生も指導にとても熱心です。また、生徒会活動も活発です。3年生の多くは夏の大会で引退ですが、スポーツ推薦で進学する生徒は校内で練習を続ける場合もあるようです。

とくに目立ったいじめは聞いていません。公立校で、小学校からずっと同級生の子どもも多く、気心が知れているせいかもしれません。

生徒指導や校則は厳しいと思います。

女子はセーラー服、男子は学生服で、一般的なものです。夏は男子のみ学校指定のポロシャツです。かばんなどもビニール製の指定のものです。

部活動も盛んで良い先生がいるときいたため、中学受験はせず公立校を選びました。

公立中学校

2015/10/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は部活動が盛んで、運動部、文化部ともにたくさんの部活があります。部活を通じていろいろなことが学べると思います

教科によって先生が違うのでばらつきがあると思いますが、分からないところは子供たちが教えあったり、先生に教えてもらったりとなかよく勉強する姿がよくみられます。

進路はさまざまですが先生たちが学校の特徴や子供たちの興味のありそうな学校教えてくれたり高校の先生が実際にきて学校に説明などをしてくれたりします

全体的に、どの教科の先生も一生懸命教えてくれてると思います。

全体的には、古いですが、グラウンドは、とても、広く思います。

駅が近いのでとても便利だとおもいます。学校に何台か車もとめれます

どのクラブも毎日遅くまで練習していて、先生と生徒が一丸となり大会でよい成績をおさめるようがんばっています

学年によってちがいますが、とても仲良く過ごしているように思います。思春期ならでわの些細な喧嘩もありますが、落ち着いているとおもいます

他の効率中学とほぼ同じだと思います。女子の白いリボンがかわいいです。

女子はセーラー服で男子は学ランです。女子は夏紺色のりぼん、冬は白色のリボンが必要です。

住んでいるところの校区にあったから

河西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学校では、個性的な先生が多く、生徒たちも明るく朗らかで、PTA活動も盛んです。

夏休みなどの長期休暇中に、クラブ活動の顧問の先生が練習前後に勉強の時間を設けてくれるなどしていました。その際には。上級生が下級生に勉強を教えるため、自身の復習にもなっていたようです。

卒業後は公立の高校に進学する生徒がほとんどです。ただ、私学の高校受験に関しては、適正学力の高校の紹介等はないので、じぶんで情報を集めなくてはならない。

体育系クラブの顧問の先生はとても熱心に指導されていました。また、とても個性的な先生がおられ、生徒も先生の個性を理解して接しており好感がもてました。

通学路の治安良いと思います。周辺の自治会の方々も協力的で、登下校時間帯には積極的に外に出たりしてくれます。

体育系クラブをはじめ多くの部活動が県大会に出場しており、顧問の先生も熱心でした。

激しいいじめなどがあったとの話はあまり聞きません。比較的おとなしい子でもそれなりにすごしているようでした。先生も気にかけてくれると聞きました。

一般的な黒の学生服です。男子は夏は学校指定のポロシャツに学生ズボンでした。女子はセーラー服です。

公立の学校ですので学区で自動的に決まります。ただ、入部希望のクラブの先生が熱心で有名な方でした。

2007年以前

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
PTA3者間の連携が取れていると思います。一般的に普通ですとりわけ目立った点はありません

人間性の成長を助けるいい環境だと思います、自主性を大切に指導されています

落ち零れの少ない良い成績が取れている点、学校のレベルはあまり高くないです

面倒見のいい先生が多いです。学校側の意見が強いように見受けられます

設備の老朽化は避けられないですが耐震工事完了など安全面を最優先した設備となります。

主要地区に立地しているので徒歩通学圏内です。もう少し広い場所に移れればいろいろな問題も解決できそうです

自己を尊重した指導で個性が伸びる活動でした。もっと多くのクラブがあれば選択肢もふえますが何分数が少ないのはどうしようもないです

いじめなどまったく無く快適な生活を送れます。自由奔放に学校生活をすごせます

指定の制服で十分でした。デザインの変更はなさそうなので落ち着いたデザインですから、無難なほうだと思います

一番近いので通いやすかったから

和歌山北高校

校風に惹かれたので

河西中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
今、厳しい校則などがつぎの高校生活に生かされると思う大人になってから必要だったことだとわかるほがくると思う

受験対策をしてくれる先生とそうでない先生の差がはげしい同じ教化でも先生が違うとわかりにくいものもある

進学はほとんど塾まかせ きちんとできることできないこの差が激しいやっぱり塾に通わないと情報がない

先生のさがはげしい新人の先生は進路に関してアドバイスしてくれてもマニュアル的な感じがする

古い 校庭などは広く使いやすいがプールやトイレなどはもう少し新しくしてほしいし、冷暖房も欲しい

近くの駅がある 徒歩通学で遠い子は30分ぐらいかかる 近い子は5~10分ぐらいでいける

部活数もおおく熱心だと思う 文化部もそこそこ面白そうな部活もある

学年で1人はいじめられている 先生もわかっていても表面的につくろうだけで真剣みがない

三年間ずっときれるのでいいと思う  ただ、男の子のほうが結構、おかねがかかる

家から近いから選んだ

まだ

まだ中二です

2013年度

普通の中学校

2014/08/20

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
その当時、学生の生徒数が多く沢山の人の中で人間関係を学ぶ事が出来た。クラスの人数は多かったので決め細やかな学習は望めなかった。

普通の公立の中学校なので進学してよい所に行きたいと考えている奴は頑張って勉強していたと思う。

先生はとても沢山おり、その当時の先生は殴る蹴るの先生も結構いた。その様な先生が今は校長など偉いさんになっているようです・・・

体育館は古かったが卒業してから建て直し、とても綺麗になっている。図書館はあまり記憶にないが、本の数は少なかったと思う

自宅からはかなり近かったので通学はとても便利であった。放課後一旦帰ってからクラブに行く事も出来たので良かった。

沢山人がいるので、それなりにいじめはあったと思う。弱い奴や、不潔なくらい感じの生徒は的にされていた。

制服は、一般的な学生服で変り映えはなかった。

小学校卒業したら校区の学校

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない

【どのような入試対策をしていたか】
本屋の受験対策の問題集

地元の高校に進学

頭のレベル

和歌山県の評判ランキング

河西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています