打田中学校
出典:Bakkai
打田中学校
(うちたちゅうがっこう)

和歌山県 紀の川市 / 公立 / 共学

• 打田中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習及びクラブ活動に非常に力を入れており、クラブの中には、毎回近畿大会に行く等の強さを見せるクラブもある。
      学校の環境面で、比較的自由度がありながらも、向学心に燃えている生徒が見られると同時に、クラブ活動にも熱心である。
      卒業後は、殆どの生徒が、進学を希望しており夢かなって思う高校に進学する事ができているのが実情である。
      学習に対して、熱心に取り組んでくれる先生方が多くおられる。また、非行行動も散見できるが、熱心に対応している。
      地域からきている生徒が主なので、徒歩及び自転車数学の生徒が多い。
      全クラブの9割が郡大会を勝ち抜き、県大会に進出するなどのとても活気のあるクラブ活動が見られる。
      昔は、いじめ問題も散見できたが、現在は、いじめがある前にその芽を摘む取り組みがなされ、大きな問題に発展する事が、少ない。
      学ランにワイシャツ・セーラー服といったいでたつであり、校章付きのボタンを変えれば、どこでも手に入れやすい。
      市立なので小学校から自然に進学できる。
      和歌山高校
      本人が音楽に興味があったから。
  • 打田中学校
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-21投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      地元の中学校なので自宅からのアクセスはよいし、小学校からの友人がたくさんいるので子供にとってはよい環境だが、学習レベルがさまざまなので、授業ペースが遅いようだ。
      学習レベルがさまざまなので、授業ペースが遅く、地元の学校に進学するには、個々人での勉強が必要だと思います。
      先生によりけりです。やさしくてよい先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生もいますが、わかりにくい先生も少なからずいます。
      去年に校舎が建て替えられて、きれいになっています。空調設備も整っており過ごしやすい環境です。
      地元の学校なので、自転車通学範囲内でアクセスはよいと思います。通学路には幹線道路もあり、車の往来が多いところがあるので注意が必要です。
      地元の中学校なので、約半数の生徒は小学校から知った間柄だし、親も顔見知りなのでトラブルは少ない。
      昔から変わらずの制服です。
      受験せず、地元中学校に進んだ
      受験は、しなかった。